Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  AleksandrTumen1948
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AleksandrTumen1948

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AleksandrTumen1948 (28)

Тема: Крехтунов
10.02.2025, 21:18

ГААК Ф. 3. Оп. 1. Д. 606. Книга учета о прибыли и убыли населения в Алтайском горном округе. 19.06.1884 - 31.12.1884 г.г.
Переселенцы из Тамбовской губернии, села Старое Грязное.
Крехтунов Аристарх, Крехтунов Афанасий, Носов Никифор, Ф.... Нагайцев.
Переселились в Томская губерния, Бийский уезд, село Усятское.

Тема: Заковряшины
24.05.2024, 5:51

Nadezhda_ivanova написал:
[q]
Род начинается с Тимофея служившего в Колчеданском остроге в 1680-1700хх годах.
Есть теория, что он имел другую фамилию и носил прозвище Заковряш. Было у него как минимум три сына Епифан, Михайло и Иван. Следы Ивана Тимофеевича обрываются, а потомки Епифана и Михайло пошли в Сибирь, где позднее стояли у основания многих сел, в том числе Заковряшино Алтайского края и Заковряжино Новосибирской обл.
[/q]

Интересная информация. Можно узнать подробнее источники? Тоже занимаюсь изучением рода Заковряшиных.

Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
25.04.2024, 13:02

>> Ответ на сообщение пользователя Alenavch от 7 августа 2023 10:15

А можно поточнее узнать из каких источников этот список? Номер фонда, номер описи и дела.

Тема: Кошелевы
4.04.2024, 15:39

>> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 29 ноября 2021 17:32

С интересом читаю Вашу переписку по Кошелевым. хочу внести небольшую информацию. В базе по с/х переписи 1917 года упоминаются:
Кошелев Сергей Андреевич
Заковряшино
Кошелев Гаврил Иванович
Заковряшино.
Это мои прямые предки. Они переселенцы из с. Печенино Самарской /ранее Оренбургской/ губернии. Ещё ранее их придки жили в Тамбовской губернии с. Новое Грязное. Так что, к сожалению, они наверное не имеют отношение к выходцам из Курской губернии. О Кошелевых из Волчно- Бурлы знаю. Все надеялся найти с ними пересечения, но пока нет.
С Уважением Кошелев Александр. Тюмень.

Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ
18.07.2021, 9:54

>> Ответ на сообщение пользователя AleksandrTumen1948 от 13 января 2021 4:10

В феврале 2021 года установил девичью фамилию бабушки. Андреанова Анна Ивановна. Родилась в деревне Горки, Судогодского уезда Владимирской губернии. Дальше проще. нашел ее родителей и более старших предков. В поисках совершенно неожиданно и счастливо помогли работники библиотеки им. Толстого из Новосибирска, в которой она проработала с 1932 по 1956 годы. Они нашли ее личное дело и в нем ее автобиографию, где она коротко, но точно указала место рождения и немного истории ее жизни. Повезло. А запросы во все возможные архивы ничего не дали.

Тема: Китаевы
27.03.2021, 15:32

Китаев Иван Акимович
Ранен/контужен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание ратник 1 разряда Воинская часть 86-й пехотный Вильманстрандский полк Место рождения. Губерния Саратовская губ. Место рождения. Уезд Петровский уезд Место рождения. Волость Кондальская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 27.07.1915 Дата события 16.06.1916 Место события под г. Ломжей Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1439-К
Это фото выставлено на аукционе сайта "Мешок". meshok.net
Наверное это кому то интересно.

Тема: Заковряшино Алтайского края. Для общения
3.03.2021, 12:35

Зарисовки из Заковряшино.

3.03.2021, 12:32

Зарисовки из поездки в Заковряшино.

3.03.2021, 12:07

Во время этой встречи мне показали очень ценную для меня фотографию. Семейный портрет всех наших старших
родственников, которые жили в Заковряшино с 1906 года. В дальнейшем, через архивы я узнал о трагической судьбе всех. Гаврил Осиповича, его сына Александра расстреляли в Камне на Оби в 1937 году. Петр Гаврилович был осужден на десять лет и вернулся из мест ссылки в 1948 году. Женился. Две дочери. Галина и Ольга. Живут в Новосибирске. Умер в 1959 году. Мой дед, Кошелев Михаил Гаврилович был расстрелян в Новосибирске через четыре дня после ареста. Но бабушке так об этом и не сообщили.
Через Архивы нашел предков по мужской линии начиная с 1748 года. В процессе поиска нашел еще две линии Кошелевых. В прошлом наши линии предков пересеклись с фамилиями Черкасовы, Юрковы, Лунины
Обо всем этом планирую написать книгу, доработать Генеалогическое древо семьи Кошелевых. Копии всех собранных
документов и фотографий планирую передать в музей села Заковряшино.
Наши предки прожили неимоверно тяжелую жизнь и заслужили того, чтобы память о них осталась для потомков.

3.03.2021, 11:38

Встреча через 60 лет.

3.03.2021, 11:34

Момент встречи. Три сестры. Тамара Ивановна, Галина Ивановна, Людмила Ивановна.

3.03.2021, 11:16

Вечером позвонила Валентина Кочеткова, из Крутихи. Когда мы у нее были, она разговаривала по телефону с
родственницей из Новосибирска и та услышала часть нашего разговора. Вот она позже ей перезвонила и напомнила,
что в Крутихе живут дочери Кошелевой Александры Гавриловны, которая вышла замуж за Лысенко и по этому мы не могли их найти. Я остался и уже на следующий день встретился с двумя сестрами, дочерями Александры, родной сестры
моего деда. А та красивая девочка, оказалась их родная сестра Тамара, которая живет в Красноярске. В течении дня мы побывали на кладбище. На могиле Александры Гавриловны, Петра Гавриловича и их матери Агриппины Андреевны. Побывали около практически развалившегося дома, где я гостил... Старые фотографии, слезы, радость... Счастье!!!

3.03.2021, 11:13

Бабушка умерла в 1971 году. Мамы не стало в 2003 и мне казалось, что я так и не смогу узнать о судьбе моих предков.
Тогда я решил попробовать восстановить эту не справедливость по отношению к ним.
В общем то я не знал с чего начинать. Кроме нескольких писем бабушки а прокуратуру НСО, в которых она пыталась найти расстрелянного деда, практически ничего не было. Там она написала, что Михаил Гаврилович переехал в Заковряшино в
1906 году из под г. Бузулук Самарской губернии. Практически всё.... и мои детские воспоминания о том, что я примерно в
1960 году гостил в Крутихе в семье /очевидно родственников/, где был хозяин хромой и очень красивая его дочь... Вот с этим исходными данными я поехал туда. Мне несколько раз необыкновенно повезло. Судьба свела меня с Боксорн Галиной
Алексеевной, которая изучает историю Заковряшино. И через "Одноклассники" знал контакты нескольких человек которые
теоретически могли помочь мне в поисках. Не буду очень долго рассказывать, но за несколько дней поисков я так никого и
не нашел и утром планировать уехать в Новосибирск и там погостить на своей родине.

3.03.2021, 10:54

В 1957 году бабушка получило письмо о полной реабилитации моего деда, но больше из его истории я ничего не знал.

3.03.2021, 10:49

Хочу рассказать историю поиска моих предков из села Заковряшино.
Лет десять назад мне на глаза попало письмо моей бабушки, Кошелевой Анны Ивановны, в котором она в марте 1956 года
писала письмо Зам. прокурора Новосибирской области с просьбой в очередной раз попытаться узнать судьбу её мужа
/и моего родного деда/ Кошелева Михаила Гавриловича, арестованного в сентябре 1937 года.

Тема: Заковряшино Алтайского края. Архивные документы
2.03.2021, 8:15

Перечень документов в КГКУ Государственный архив Алтайского края по с. Заковряшино.

Тема: Заковряшино Алтайского края. Фотографии села и его жителей
2.03.2021, 7:26

Кошелев Михаил Гаврилович. Житель с. Заковряшино. Примерно 1919 год.

2.03.2021, 7:05

Фотография жителей Заковряшино примерно 1925 год. В центре сидит моя бабушка Кошелева Анна Ивановна. Родилась во
Владимирской губернии д. Горки Судогодского уезда. 22.12.1900г.р. Маленькая девочка, это моя мама Кошелева Ольга Михаиловна. 1923 г.р.
Рядом стоящие женщины родственницы, но о них ничего не известно.

2.03.2021, 6:49

Семья Кошелевых. Заковряшино. 1918-1919 год.
Глава семьи Кошелев Гаврил Осипович. Родился в Печенино Самарской губернии. 1875 г.р.
Жена Кошелева Агриппина Андреевна. Родилась в Печенино Самарской губернии. 1875 г.р.
старший сын Кошелев Михаил Гаврилович. Родился в Печенино Самарской губернии. 1875 г.р.
второй сын Кошелев Александр Гаврилович. Родился в Печенино Самарской губернии. 1904 г.р.
третий сын Кошелев Петр Гаврилович. Родился в Заковряшино. Крутихинский район. Алтайского края.1914 г.р.
дочь Александра Гавриловна. Родилась в Заковряшино. Крутихинский район Алтайского края. 1917 г.р.

2.03.2021, 6:37

Крутиха. Курсы батраков. 1929 год. В центре в белой рубашке житель села Заковряшино Кошелев Михаил Гаврилович.
Рядом с ним /справа/ его брат, Кошелев Александр Гаврилович.
Фотография из семейного архива Кошелева Александра Михаиловича.

Тема: Судогодский уезд (Владимирская губ.)
20.02.2021, 17:03

Ищу сведения о Андреяновых, проживавших в д. Горки Судогодского уезда Владимирской губернии.
Андреянова Пелагея Федоровна примерно 1875 г.р.
Анна Ивановна 22.12.1900 г.р.
Татьяна Ивановна 25.01.1905 г.р.
Клавдия Ивановна 16.11.1910 г.р.

Тема: Судогодский уезд (Владимирская губ.)
20.02.2021, 16:44

Ищу списки с/х переписи 1917 года по д. Горки Судогодского уезда Владимирской области. Интересует семья Андреянов.

Тема: Андреяновы Андрияновы Андриановы
17.02.2021, 15:57

Ищу помощи в розыске сведений о моей родной бабушке.
Андреянова Анна Ивановна. /фамилия взята из справки о смерти ее родной сестры и повторяется в посемейных карточках 1930 г./.
Родилась 22.12.1900 г. в д. Горки Судогодского уезда Владимирской области./Взято из автобиографии/.
Её мать Пелагея Федоровна. /примерно 1875-1876 г.р./ Работала на текстильной фабрике.
сестра Татьяна Ивановна. /25.01.1905 г.р./
сестра Клавдия Ивановна. /16.11.1910 г.р./
Об отце известно только то, что работал плотником.
В 1918 году все женщины переехали на Алтай. Каменский район. В 1919-1920 году Пелагея Федоровна там, в Толстовском поселке родила еще одного сына Андреянова Илью Афанасьевича. Отсюда сделан вывод, что вперед всего на Алтай они переехали уже без мужа Ивана.
Дальнейшая ее судьба и родственные связи знаю хорошо. Меня интересует уточнение ее фамилии, ФИО отца и матери. Даты их рождения, бракосочетания и жизни.

13.01.2021, 4:10

В с. Заковряшино записи в метрических книгах велись до 1915 г., в Крутихе до 1918 г. Отдел ЗАГС Крутихинского района, первые записи начиная с 1922 года, но в них такой записи нет. В Государственном архиве Алтайского края пишут, что тоже нет такой записи. А я ищу эту запись только с целью установить точную девичью фамилию Анны Ивановны. В общем то переписка с Архивами ГААК и Бюро ЗАГС Каменского района имеет странный характер. Моё мнение, что не я один мучаюсь с ними по аналогичным вопросам. Вот для примера текст моего запроса и полученные ответы.
"Уважаемые работники КГКУ ГААК, прошу выдать мне выписку из книги акта гражданского состояния о браке по Крутихинскому сельскому совету Крутихинского района Алтайского края за 1922,1923 г.г. (Ф.Р.- 1755. Оп.3.Д.90 и 91) моего деда
Кошелева Михаил Гавриловича и Кошевой Анны Ивановны, которые могли зарегистрировать свой брак в селе Крутиха примерно в 1922-1923 годах. Дополнительно могу сообщить следующее:
Кошелев Михаил Гаврилович род. 06.11.1896 года в Самарской губ. С 1906 года проживал в с. Заковряшино Алтайского края.
Кошелева Анна Ивановна род. 22.12.1900 г. место рождения и девичья фамилия не известны.
У них родилась единственная дочь Кошелева Ольга Михаиловна. 21.08.1923 года. Справка о рождении выдана в с. Панкрушиха. копия справки прилагается." По моемому здесь достаточно исходных данных для поиска необходимой записи.

30.12.2020, 22:19

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 30 декабря 2020 11:49
Спасибо за ответ.
1.Схему поиска отредактирую. Здесь то как раз многое понятно.
2.С Ревизскими сказками 1816 года по Печенино знаком. Есть копии. С Петра Ивановича Кошелева и его матери у меня и начинаются сведения по моей линии.
3. В Сузунском архиве хранятся документы по с. Заковряшино Черепановского района Новосибирской области. Меня интересует с. Заковряшино Крутихинского района Алтайского края /ранее Бурлинской волости Барнаульского уезда, в последствии Каменского уезда Новониколаевской губернии.
4.С Самарским архивом работаю. Получил от них копии МК и Ревизских сказок по линии Кошелевых.
5.С данными "Мемориал" по Кошелевым знаком. В Волчной Бурле проживает очень много Кошелевых, но все они по другой линии. Переселенцы с других губерний. С некоторыми даже подружился.
Для меня сегодня самый сложный вопрос найти девичью фамилию и откуда она родом, моей родной бабушки Анны Ивановны Кошелевой.

30.12.2020, 21:41

>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 30 декабря 2020 16:10
Существовало два села Заковряшино, в Алтайском крае. То, о котором Вы пишите, Заковряшино Чингисской волости Барнаульского уезда. Оно находится на другой стороне р. Обь. Рядом с с. Чингисы. Меня интересует Заковряшино Бурлинской Волости, Барнаульского уезда. Это как раз то Заковряшино, которое Вы отметили на карте. Оно находится недалеко от Камня на Оби. Во времена, когда была создана Новониколаевская губерния одно Заковряшино было в Черепановском уезде, другое в Каменском уезде. Вся, описанная Вами история, относится к Заковряшино в Черепановском уезде.

29.12.2020, 13:41

Помогите пожалуйста советом или помощью.
Занимаюсь изучением родословной семьи Кошелевых, переехавших из Самарской губернии на Алтай в 1906 году. По мужской линии нашел родственников начиная с 1766 года. Но вот данные по моей родной бабушке, с которой жил вместе до последних её дней, практически ничего не знаю. Кошелева Анна Ивановна. Родилась 22.12.1900 года. Вышла замуж за Кошелева Михаила Гавриловича /1896 г.р./ примерно в 1921-1923 году. 18.08.1923г. родилась единственная дочь Ольга Михаиловна. Это моя мама. В то время они жили в с. Заковряшино Каменского уезда Новониколевской губернии. Сейчас это Крутихинский район Алтайского края. Делал запросы в бюро ЗАГС Каменского и Крутихинского района, Панкрушихинского района /почему то свидетельство о рождении мамы выдано оттуда/. Делал запросы в архивы ГААК Алтайского края и Камня на Оби... Отовсюду одни и те же ответы: Записей о браке Кошелева М.Г. и Кошелевой А.И. за 1922-1923 года, отсутствуют. Я искал эту запись в надежде узнать девичью фамилию и место рождения Анны Ивановны. Делал запрос в архив ЗАГС г. Новосибирска по записи смерти по номеру свидетельства о смерти/она умерла в Новосибирске в 1971 г./. Там одна строчка: место рождения Ивановская обл./???/.
И вот теперь вопрос. Может быть документы о ее браке из ЗАГС находятся в архивах Новосибирска?

Тема: БАРНАУЛ И АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
26.03.2020, 11:35

Здравствуйте. Помогите найти родственников Кошелева Петра Гавриловича /примерно 1915 г.р./ и Кошелеву Александру Гавриловну /примерно 1921 г.р./ Сведения о них мною взяты из протокола допроса по делу №13816 (КГКУ ГФФК ОСД Ф.Р-2. Оп.7) моего прадеда Кошелева Гаврил Осиповича, где он указал трех сыновей. Кошелев Михаил Гаврилович 1896 г.р., Кошелев Александр Гаврилович 1904 г.р. и Кошелев Петр Гаврилович примерно 1915 г. р. Прадеда и двух его сыновей Михаила и Александра репрессировали и в 1937 году расстреляли. О младшем сыне Петре сказано, что на тот момент /конец 1937 г./ он работал машинистом на станции Эйхе. /Ныне ст. Инская/. Александра Гавриловна на момент ареста её отца и брата, проживала вместе с ними в с. Заковряшино Каменский район, Алтайского края. В дополнение могу сообщить, что вся семья Кошелева Гаврил Осиповича прибыла на Алтай в 1906 году из д. Самодуров /Печенино/ Самарской губернии и жили в Заковряшино Алтайского края. Вместе с ними проживала жена Гаврил Осиповича-Агрепина Андреевна 1874 г.р., жена Александра Кошелева - Мария Ефимовна 1905 г.р. и сестра Черкасова Мария Осиповна /примерно 1887 г.р./.