Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Yury_Kh, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yury_Kh

Хаит Юрий Борисович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Yury_Kh

Тема: Шик
9.12.2024, 0:44


Yury_Kh написал:
[q]
Моя прабабушка Хаит Рахиль, по информации из автобиографии деда, носила в девичестве фамилию ШИК. Полностью - ШИК Рахиль Альтеровна. Он писал, что она родом из Катеринополя Звенигородского уезда Киевской губернии.

При просмотре переписи по Катеринополю и описани воинского присутствия за 1875 год есть семья с фамилией ШИК (Берко ШИК 1824 г.р. и его сын Гейнах 1859). При этом в документах по этому местечку 1865 и ранее фамилии ШИК не встречается. В переписи есть приписка, что прописаны в [[Могилев]]е. Поиск по Могилеву дает понять, что ШИКи там действительно жили. Так что возможно, что Рахиль Альтеровна не была рождена в Катеринополе. В других городах Звенигородского уезда фамилия ШИК мне ни разу не встретилась. ШИКи скорее всего переселились в Катеринополь в интервале 1865-1875.

Буду искать данные по Могилеву
[/q]


Алтер Шик с семьей в 1893 году есть в списке нуждающихся в продовольственной помощи по м.Екатеринополь, это самое раннее найденное упоминание о нем в этом НП. Также он есть в списках по уплате свечного сбора в 1909 и 1911 году там же. То есть личность подтверждена, осталось найти их там, откуда они приехали )


Тема: Радаевы
7.12.2024, 2:37

семья Радаевых села Шиланский Ключ - переселенцы из Кулясово Ардатовского уезда Симбирской губернии, номер 38 по 9РС

Тема: Полномочные представители ОГПУ - групповое фото
31.10.2023, 13:38


vikarii написал:
[q]

Yury_Kh написал:
[q]

Мой родственник влился в эту компанию парой лет позже, году в 1934.
Ворошилов Федор Петрович

[/q]




Награжденный, кажется, орденом Красного Знамени? И вроде как, мы его Вам уже искали в РГВА, или нет?


Это он?:


https://nkvd.memo.ru/index.php...0%B8%D1%87
[/q]



Все верно, это он, искали, нашли только учетную карточку об окончании Нижегородской пехотной школы им Сталина в 1925 году.

в/ч 505 МГБ, упомянутая на страничке по ссылке - это филиал Центральной Школы НКВД в Ташкенте.

Тема: Полномочные представители ОГПУ - групповое фото
31.10.2023, 1:18

Мой родственник влился в эту компанию парой лет позже, году в 1934.
Ворошилов Федор Петрович

Тема: Шик
11.05.2023, 23:40

Моя прабабушка Хаит Рахиль, по информации из автобиографии деда, носила в девичестве фамилию Шик. Полностью - Шик Рахиль Альтеровна. Он писал, что она родом из Катеринополя Звенигородского уезда Киевской губернии.

Из его же автобиографий известны годы жизни - г.р. 1879, смерть - 1943 и место - Ташкент.
В Ташкенте была в эвакуации ее дочь (сестра моего деда) с сыном, которая к тому времени была замужем и поэтому носила фамилию мужа - Кривошей Мария (Мейтла) и сын Михаил. Инофрмация об их пребывании в эвакуации в Ташкенте подтверждает сын Михаила, но он ничего не может сказать о Рахили. Я заказывал в Ташкенте частный поиск информации о Хаит Рахиль Алтеровне, но в ЗАГС не нашлось записей о смерти персон с похожими данными, и в списках эвакуированных также. Также не нашлось записей об эвакуации в базе данных Красного Креста в Москве.

При просмотре переписи по Катеринополю и описани воинского присутствия за 1875 год есть семья с фамилией Шик (Берко Шик 1824 г.р. и его сын Гейнах 1859). При этом в документах по этому местечку 1865 и ранее фамилии Шик не встречается. В переписи есть приписка, что прописаны в [[Могилев]]е. Поиск по Могилеву дает понять, что Шики там действительно жили. Так что возможно, что Рахиль Альтеровна не была рождена в Катеринополе. В других городах Звенигородского уезда фамилия Шик мне ни разу не встретилась. Шики скорее всего переселились в Катеринополь в интервале 1865-1875.

Буду искать данные по Могилеву

Тема: Константиновы - священнослужители
30.04.2023, 21:49

Моя прабабушка - Титишова (Константинова) Ефимия Федоровна.
Родилась 16.09.1877 (ст) в с.Карань Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, где ее отец в то время был диаконом Константино-Еленинской церкви.

Ее отец Федор Георгиевич старался чтобы все его дети получили образование, включая девочек. Сведения об обучении сестер Ефимии в Екатеринославском епархиальном училище я нашел, а вот про нее - нет. Однако там была ученица Константинова Юлия, похожая по годам. Может ли быть что это была Ефимия под другим именем? Не знаю.

Примерно в 1897-1898 году выходит замуж за моего прадеда Титишова Константина Дионисиевича, уроженца г.Мангуш того же Мариупольского уезда. В Мангуше одно время в Федоро-Стратилатовской церкви служил дьячком ее отец.

Первый сын Федор родился в Мангуше в 1899 году, второй Николай в 1900 в с.Аркадак Балашовского уезда Саратовской губ, где ее муж Константин Дионисиевич работал лесничим у князей Вяземских.

В 1909 году семья переехала в Мордовию, близь Ардатова, где они жили на лесном хуторе братьев в. и А. Пашковых, которым принадлежали леса в округе и лесопильный завод. После революции семья жила в Ардатове, потом переехали в Петрозаводск. К тому времени у них было 5 детей, в том числе мой дед - Титишов Георгий Константинович. Эвакуировались в Мордовию, в Рузаевку, к сыну Николаю. В 1944 году ее муж Константин Дионисиевич умер.

Из эвакуации в Рузаевке после ВОВ переехала к дочери Нине Константиновне в Кировск Мурманской обл. В 1958 году почувствовала приближение смерти, и решила обьехать всех своих детей, живших в разных городах. Последняя остановка была в Ленинграде у сына Георгия. Здесь ей стало плохо и она умерла. Похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Ефимия Фёдоровна очень плохо говорила по-русски, а к старости и вообще его почти забыла. Зато превосходно говорила по-гречески и по татарски - семья была из приазовских греков-переселенцев, где в ходу был смешанный урумский язык. Была превосходной рассказчицей, за что ее очень любили все внуки.






Тема: Титишов
16.03.2023, 22:08


Rostow61 написал:
[q]
Из Крыма в Мангуш пришли два первопоселенца Титишева - Юрий 1740 и Константин 1742. Судя по разнице в годах они братья.

По ревизской сказке 1811г. в Мангуше живут только две семьи с фамилией Титишев. ТИТИШЕВ Дмитрий Юрьев и ТИТИШЕВ Георгий Константинов.
Видимо, эти двое и есть родоначальники всех остальных Титишевых...в том числе и ваших
[/q]

Ну так то да... но всегда интересно найти всю цепочку родства. А это пока не получилось


Тема: Ворошиловы
16.03.2023, 2:41

Ворошилов Степан Антиохович 1852 - 1902

Бывшая большая загадка в цепочке еделевских Ворошиловых - он, отец нескольких Ворошиловых, и в том числе моего прадеда, "возник из ниоткуда". Его как будто не было в Еделево. Но в записи о рождении сына Петра четко написано "Крестьянин села Еделево Варшилов Степан Антиохович". Не было сомнений в его семейных связях с семьями Ворошиловых, корни которых найдены еще в середине 18 века, но в этих семьях не было никого, кто бы мог быть отцом Степана - никаких Антонов, Антох и хоть как-то похожих имен не было обнаружено. Прочесаны 7, 8, 9, и 10 Ревизии, исповедные росписи за 1861 год, просмотрены несколько сел тех же помещиков на предмет других Ворошиловых - никаких следов Степана Антиоховича и его отца.

После нескольких неудачных запросов в ЦАНО сведений о браке Степана Антиоховича и Гликерии Леонтьевны (родителей моего прадеда Ворошилова Петра Степановича) удача мне улыбнулась - в МК Еделево за 1870 год искомая запись была найдена. И она раскрыла эту маленькую тайну. Степан Антиохович по рождению не был Ворошилов - это была фамилия его невесты.

18 октября 1870 года Степан Антиохов Дубровин, "села Чюфарова контанист православного вероисповедания" сочетался браком с Гликерией Леонтьевой Варшиловой.

В семье отца Гликерии Леонтьевой Варшиловой - Леонтия Никитина, были одни девочки. Следовательно, из мужчин в хозяйстве он был один и передать это хозяйство в наследство тоже было некому.
Степан Антиохович - кантонист, то есть сын рекрутированного военного и сам относившийся уже не к помещичьим крестьянам, а к военному ведомству. У него не было скорее всего шансов получить свое хозяйство, но к счастью нашелся удачный вариант - он пошел приймаком в семью Ворошиловых из Еделево и взял их фамилию.

Что ж, в моих поисках предков появилась новая фамилия - Дубровины из Чуфарово

Тема: КИЕВ - город
2.12.2022, 1:36


AlexaDvirkoNastenko написал:
[q]

Откуда они переехали?
[/q]

Из Катеринополя



Тема: Архивы Узбекистана
21.04.2022, 23:09


Nana написал:
[q]
Либо найти в Ташкенте специалиста, который по доверенности сможет поднять документы и отыскать необходимую Вам информацию.
[/q]

Я бы с удовольствием обратился к такому специалисту. Вдруг тут есть?

Тема: Архивы Узбекистана
21.04.2022, 22:15

Здравствуйте!

По имеющимся у меня данным, моя прабабушка (еврейка) умерла в 1943 или 1944 (вероятнее) году в Ташкенте, куда была эвакуирована с Украины.
Реально ли найти запись о смерти и/или получить дубликат свидетельства из архивов ЗАГС? Родственную связь показать могу.

Сам нахожусь в Санкт-Петербурге.

Заранее благодарен за помощь.

Тема: Екатеринославская епархия
7.02.2022, 20:11

Вычитка Епархиальных ведомостей страшно утомительная штука. Тем более, когда ищешь одно, а находишь совершенно не тогда и в другом месте. Но огромное спасибо тем, кто сохранил и отсканировал этот источник.

Вот итог моих поисков.

Звали моего предка Константинов Федор Георгиевич. Родился в 1841, умер в 1892 году (даты по записи о смерти в метрической книге)
До 1872 года - дьякон церкви Федора-Стратилата в Мангуше, Мариупольский уезд. По прошению переведен дьяконом в с.Карань, в Константино-Еленинскую церковь. В 1881 году рукоположен и назначен священником в Константино-Еленинскую церковь с. Чердакли. Скончался в 1892 в Чердакли.

Дети
Сыновья:
1869 - Илья (?)
1883 - Василий - подтверждено записью в МК
1888 - Георгий - подтверждено записью в МК

Дочери
1877 - Ефимия - подтверждено записью в МК
1881 - Клеопатра - подтверждено записью в МК
1886 - Прасковья (?)
1891 - Мария - подтверждено записью в МК

Вдова Евдокия Васильевна потом была приписана к Мангушской церкви Федора-Стратилата и получала цероквные выплаты за мужа.

Мангушские МК не сохранились, а МК с. Карань и с.Чердакли есть на FamilySearch (мормонский сайт). Сведения о "карьере" Федора Константинова и обучении его детей добыты из Екатеринославских Епархиальных Ведомостей.

К сожалению, Екатеринославские Епархиальные ведомости начинаются с 1872 года.

Может кто-нибудь подскажет где еще можно что-то поискать и за что зацепится?

Тема: Константиновы - священнослужители
6.02.2022, 13:24

Мой предок по материнской линии.

Константинов Федор Георгиевич.
Родился в 1841, умер в 1892 году (даты по записи о смерти в МК)

Жена Евдокия Васильевна упоминается в справочниках Епархии Екатеринославской губ. а) за 1908 ( вдова священника 57 лет в семействе дети 37, 23,18,(муж), 29,25,20,15 (жен) - По известным фактам все получаемые даты нужно скорректировать на -2 года) и б) 1913 год как вдова священника на пособии (64 руб).

Дети
Сыновья:
1869 - Илья (?)
1883 - Василий - подтверждено записью в МК
1888 - Георгий - подтверждено записью в МК

Дочери
1877 - Ефимия - подтверждено записью в МК
1881 - Клеопатра - подтверждено записью в МК
1886 - Прасковья (?)
1891 - Мария - подтверждено записью в МК


Основное занятие: священник.
Дьячок в Петропавловской церкви с.Игнатьевка Мариупольского уезда ориентировочно с 1859 по 1868 год, затем до 1872 года - дьякон церкви Федора-Стратилата в Мангуше (Мариупольский уезд. По прошению переведен дьяконом в с.Карань, в Константино-Еленинскую церковь. В 1881 году рукоположен и назначен священником в Константино-Еленинскую церковь с. Чердакли.
Скончался в 1892.

Родом предположительно из Мангуша, но Мангушские МК не сохранились, поэтому любые события связанные с этим селом трудно отыскиваемы.
МК с. Игнатьевка, с. Карань и с.Чердакли есть на FamilySearch
Сведения о "карьере" добыты из Екатеринославских Епархиальных Ведомостей.



Тема: Титишов
13.12.2021, 19:09


WikTre написал:
[q]
Здравствуйте! На сайте azovgreeks.com есть семейное древо Титишовых. Там есть и ваша ветка.
[/q]

Здравствуйте! Конечно есть, я туда ее и вводил )
Но к сожалению есть разрыв связи между первыми поселенцами, среди которых есть Титишовы и теми Титишовыми, которых мне удалось отследить. Часть РС 1857 года утрачена и как раз с нужными мне данными




Тема: КИЕВ - город
13.11.2021, 23:59

Здравствуйте, буду благодарен за подсказку. Мой прадед Хаит Иосиф Яковлевич переехал в Киев с семьей около 1930 года. Мой дед Хаит Юзеф Иосифович в автобиографии пишет, что жили они на ул Прозоровской 26/28А. В 1933 году прадед скончался. В ЗАГСе какого района следует искать акт о смерти?

На сайте "Бабий Яр" вижу за 1933 год ЗАГСы:
- Дарницкий
- Позняковский
- Петровский
- пос. Слободки
- Сталинский.

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
10.11.2021, 1:11


Koenigsberg написал:
[q]


Либо наоборот, это кадровые сверхсрочники, служившие в полку ещё до начала ПМВ, и подробные сведения о них лежали где-то далеко в документах мирного времени, которые в военной суматохе разыскивать некогда было, или их просто успели потерять за почти год войны?
Вы уверены, что Ваш Петр Ворошилов в Азербайджане был именно на заработках?
А может, он там до ПМВ сверхсрочную служил, и семью туда перевез?
Ну, это я так ... в порядке предположения ...
[/q]


как раз абсолютно не уверен, это лишь одна из версий. Наоборот, в семье его называли военным кавалеристом и рассказывали что он занимался выездкой лошадей. И предположительно, первое место его службы - 1-й запасной кавалерийский полк, постоянно расквартированный в Сызрани.
Но на фотографии он форме младшего унтер-офицера, которая атрибутирована как пехотная. В Сызрани, в 1908-1909 году временно был расквартирован 7-й ревельский пехотный полк, который по форме подходит. Фотограф Чиркаев, чья фамилия на паспарту, работал в Сызрани и в 1908 году, я видел другие его фото этого года.

Петр служил получается с 1904 года и должен был быть демобилизован в 1910. Однако, 7-й ревельский в 1910 году уже был перемещен в Брест-Литовск, какое-то время в Сызрани еще оставался штаб. Когда и в каком качестве Петр с семьей уехали в Баку - пока загадка.


Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
9.11.2021, 23:30

>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 9 ноября 2021 21:12

Хорошее наблюдение, спасибо. Вполне вероятно, что и призывались они все в одно время из Баку, т.к. вряд ли Петр уехал туда один, многие из села ехали на заработки в то время.

Сейчас посмотрел - из Сергачского уезда много народу было в 3-м Кавказском...

Могут ли сведения о мобилизации в 3-й кавказский полк быть в РГВИА или другом архиве?

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
9.11.2021, 0:28

Мой прадед Петр Степанович Ворошилов https://forum.vgd.ru/1172/123188/ был призван в 1914 году из Баку. Было ему тогда 31. По устным рассказам в семье, в том же году пропал без вести. Об бакинском периоде его жизни ничего не известно, кроме того, что в 1912 году там родилась моя бабушка. Срочную службу прадед закончил в 1909-1910 младшим унтер-офицером, судя по фото.

Из родного нижегородского Еделево, скорее всего около 1910 года переехал в Баку на заработки, как я выяснил, из этой деревни в Баку много народу в то время уехало по этой причине.

В самом Баку в перед началом первой мировой располагался 206-й пехотный Сальянский полк (52-я пехотная дивизия; III Кавказский корпус; Кавказский ВО) 1-я очередь.

Нашел также сведения о пропавшем без вести старшем унтер-офицере Петре Варшилове (известный вариант написания фамилии) 3-го Кавказского стрелкового полка. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Это полк с 1913 года квартировал в Елисаветполе, это 300 км от Баку, тоже Азербайджан.

Подскажите пожалуйста возможные направления поисков по военной линии.



Тема: Ворошиловы
6.11.2021, 23:36


TatianaLGNN написал:
[q]
Кстати Еделевцы в большом количестве уезжали на заработки в Баку.
[/q]


Да, про это мне уже сказали, поэтому и написал про заработки. До того, кроме военной карьеры, никаких идей про Баку не было. Но как там, в Баку, что-то искать пока не представляю, про тот период жизни семьи Петра неизвестно ничего вообще, кроме того, что там родилась моя бабушка и что оттуда он был мобилизован в 1914.



Тема: Ворошиловы
6.11.2021, 23:33


TatianaLGNN написал:
[q]

Yury_Kh написал:
[q]

Интересны крестные - они не родственники явно Степану Антиоховичу. Почему никто из близких не участвовал в крещении?
[/q]



А может и родственники. Но это можно узнать только когда выпишите всю РС
Но и потом Я бы поискала все-таки бра Степана, прежде всего
[/q]



Если бы запросы чуть побыстрее выполняли, было бы хорошо, этот почти два месяца делали. Так то у меня много есть Варшиловых из Еделево, примерно того времени и с предполагаемыми годами рождения, запросы сделать можно. Но в идеале хорошо бы посидеть с этими МК на руках....
Мне про другой линии повезло - мормоны оцифровали МК по деревне бабушки в Самарской губернии, даже поиск работает... так я там всех кто был по фамилям раскопал... Поэтому представляю, насколько удобнее просто просмотреть МК за несколько лет.

РС хорошо бы всю, но 1500 жителей тогда в Еделево примерно жило, это ж какой обьем...

Я уже морально настраиваюсь найти исследователя на месте, чтобы поработал в ЧЗ.

Тема: Ворошиловы
6.11.2021, 19:50

Получен ответ из ЦАНО на запрос метрической записи о рождении Петра Ворошилова:

В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви села Еделево (Успенское) Сергачского уезда Нижегородской губернии за 1883 год, имеется запись № 18 о рождении Петра.
Рожден 22 июня, крещен 23 июня.
Родители: крестьянин Степан Антиохов Варшилов и законная его жена Гликерия Леонтиева, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: крестьянский сын Иван Феодоров Марьин и солдатская женка Пелагия Александрова Соловьева.
Кто совершал таинство крещения: священник Сергий Красовский с И. д. псаломщика Федором Сахаровским.
Все сокращения, орфография — так в документе. Основание: ф. 570, оп. 3, д. 787, л. 510 об. - 511.


Теперь имеет смысл искать в ревизской сказке 1857-58 года, там с должен быть дед Петра - Антиох Варшилов. Интересно Антиох - какое мирское имя соответствует?
Интересны крестные - они не родственники явно Степану Антиоховичу. Почему никто из близких не участвовал в крещении?

Тема: Екатеринославская епархия
9.09.2021, 23:59

>> Ответ на сообщение пользователя Katja Rusina от 6 сентября 2021 22:52
Спасибо, начал читать.
В 1896 году информации о смерти Федора Константинова не нашел. Как и в 1895. И в 1897. Раньше он умереть не мог, у него последняя дочь 1896 года рождения. Значит и в 1897 году еще жив....буду смотреть дальше

Тема: Екатеринославская епархия
3.09.2021, 19:02

Добрый день!

Мой предок Константинов Федор Анастасович(?) был священником церкви Федора Стратилата в Мангуше Мариупольского уезда. Умер около 1896 года, поэтому в справочниках Екатеринославской епархии за 1908 и 1913 есть упоминания только о его вдове и детях, получавших церковное содержание. Подскажите, есть ли в доступе более ранние источники о священнослужителях этой епархии? В какой архив лучше обратится с запросами?

Тема: Пятницкие
28.08.2021, 15:24

>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 27 августа 2021 19:57

Метрик у меня нет к сожалению, но я бы хотел их заказать. Пока не понял, сохранились ли МК по Палгушам. Вы не знаете?

А так про этот период жизни у меня есть довольно подробные воспоминания старшего брата моего деда, это было его детство.

Тема: Пятницкие
27.08.2021, 19:06

Возможно, Ваш предок Владимир Пятницкий, служивший в приходе села Большие Поляны (Палгуши) крестил моего деда Георгия (1916) и его сестру Нину (1910). Они родились рядом, на хуторе Полянки, там работал управляющим лесными имениями Пашковых мой прадед, Константин Дионисиевич Титишов. Место рождения у них везде стоит- Большие Поляны

Тема: Cело Еделево (Успенское)
24.08.2021, 18:48


НиколайЛавров написал:
[q]

Yury_Kh написал:
[q]

Еделево в архивах
Если ошибусь - не серчайте, поправляйте

Фонд 350 Переписи, ревизские сказки.


[/q]


Это фонд РГАДА - Москва
[/q]


Спасибо! Поправлю.





Тема: Сергач и окрестности
24.08.2021, 0:48


Katrinbaranovva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Max2377 от 24 декабря 2020 15:18

Спасибо)
Это уж совсем давние времена, а в 19-ом веке не ссылали уже сюда?
[/q]


По местным легендам, в Еделево и Яново, в которых крупными помещиками были Болтины, в 1812 году в ходе эвакуации жителей Москвы, были также выселены заключенные московских тюрем. Их записали крестьянами, дали возможность жить и работать. В Еделево был район села с названием "Бутырки", это название сохранилось и в советское время. Говор жителей Яново и Еделева резко отличается от говора жителей окрестных сел, которые "окают", а в этих селах практически по-московски говорят. Еделевцев в окрестных селах кличут "каторжниками", и их молодежь всегда имела репутацию драчунов и хулиганов.



Тема: Cело Еделево (Успенское)
24.08.2021, 0:24

Еделево в архивах

С фондами в архивах РГАДА и ЦАНО пока не очень много работал, да и вообще на форуме много информации по ним. Поэтому ограничусь минимальными общими сведениями по фондам, о которых знаю. Если ошибусь - не серчайте, поправляйте )

РГАДА, Москва

Фонд 350 Переписи, ревизские сказки. Еделево наличествует, село было значимое. (спасибо Николаю Лаврову, поправил мою ошибку по принаждлежности этого фонда)


ЦАНО, Нижний Новгород

Фонд 570 Метрические книги, по Еделеву сохранилось много.

Фонд Р-124 Сельхозпереписи 1917−1926 гг. По Еделеву есть в делах по 1917, 1918-1919 и 1920 году.

Фонд 829 Нижегородская губернская чертëжная. Межевой архив. - С этим фондом не работал пока совсем, только планирую, что есть по Еделево не знаю.

Архив в Арзамасе, ГАНО №2 г.Арзамас

Фонд Р-150. Исполнительный комитет Сергачского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Нижегородской губернии, г. Сергач. 1918-1929.
В Описи 1 дан список всех населенных пунктов и их принадлежность в этот период времени. В частности, п. 37. Еделево. Андросовский сельсовет с 08.1924, Еделевская волость, с 07.1922 - Лопатинская волость, с июня 1929 г - Бутурлинский р-н

Описание описей Р-150
В опись № 1 входят дела, содержащие циркуляры и распоряжения вышестоящих органов власти и самого уездного исполкома, протоколы заседаний уездных и волостных съездов Советов, уездного и волостных исполкомов, отделов уездного исполкома; документы о деятельности отделов подотделов и комиссий уездного исполкома, волостных исполкомов; об изменении административно-территориального деления уезда; дела о восстановлении в избирательных правах граждан, содержащие заявления, жалобы, выписки из протоколов исполкомов сельских и волостных Советов, сельских и волостных избирательных комиссий.
В опись № 1 а включены дела о деятельности религиозных обществ православных церквей и мечетей, в состав которых входят: уставы, соглашения на пользование имуществом, описи имущества церквей и мечетей, акты проверки сохранности имущества, списки служителей религиозного культа,членов церковных советов, религиозных обществ. В описях имущества православных церквей упоминаются годы их строительства и освящения.
В опись № 2 включены дела о восстановлении в избирательных правах граждан, содержащие заявления, жалобы, выписки из протоколов исполкомов сельских и волостных Советов, сельских и волостных избирательных комиссий за 1927-1929 годы, а также дела со списками лиц, лишенных избирательных прав по волостям Сергачского уезда за 1928-1929 года, циркулярами и распоряжениями вышестоящих органов власти о порядке проведения перевыборов Советов всех уровней, присланными в уездный исполком для руководства и к сведению за 1928-1929 годы и списками делегатов XVIII уездного съезда Советов, волостных съездов Советов, членов волостных и сельских Советов за 1929 год.
В опись № 3 включены дела, содержащие документы о нарушениях общественного порядка на территории Сергачского уезда и мероприятиях по его восстановлению, об обвинении граждан д. Марьевка Александровской волости в агитации против Советской власти, о контрреволюционном восстании в Семеновской волости за 1917-1919 годы, документы о деятельности уездной комиссии по борьбе с дезертирством и уездного отдела управления за 1920 год, а также документы о деятельности уездной и волостных избирательных комиссий за 1928-1929 годы, в том числе документы о лишении и восстановлении граждан в избирательных правах.
В опись № 4 включены дела о деятельности уездного исполкома, его отделов и подведомственных ему учреждений, снабжении населения уезда продовольствием и необходимыми товарами, учете военнообязанных граждан, формировании отрядов Красной Армии, проведении перевыборов членов уездного, волостных и сельских Советов.


Фонд № Р-580. Исполнительный комитет Бутурлинского районного Совета депутатов трудящихся Бутурлинского района Горьковской области, с. Бутурлино
В документах архивного фонда Р-1958 Арзамасского облисполкома содержатся сведения о хозяйственном развитии района.
Фонд содержит документы, отражающие социально-экономическое и политическое развитие Бутурлинского района: протоколы заседаний сессий, пленумов, президиума райисполкома, общих собраний граждан. Циркуляры и распоряжения крайисполкома, окрисполкомаи облисполкома, отчеты о работе райисполкома. Список предприятий по району. Материалы о подготовке к выборам, о перевыборах местных Советов. Материалы о хозяйственно-экономическом состоянии и перспективах промышленного развития района, о колхозном строительстве, по учету кулацких хозяйств. Материалы о ходе посевных и убророчных кампаний; о состоянии здравоохранения и развитии народного образования в районе. Материалы комиссии повосстановлению граждан в избирательных правах.

Ниже приведу пункты из описейэтого фонда, которые мне показались интересными:
Опись 1. 1929-1954
п.35 Списки, описи изьятого имущества и его реализации кулацких хозяйств 1933
Опись 2. 1929-1941
п.7 Списки и призывные карты допризывников 1907 г.р., 1929
п. 97 Списки и призывные карты допризывников 1911 г.р, 1933
Опись 3. 1930-1937
Списки и дела лиц, лишенных избирательных прав
Опись 4. 1947-1961
Протоколы голосований
п.4 Андросовский сельсовет 1947
п.24. Андросовский сельсовет 1950
Опись 5.
Личные дела сотрудников Андросовского сельсовета

Фонд № Р-1524. Исполнительный комитет Андросовского сельского Совета депутатов трудящихся Бутурлинского района Арзамасской области, с. Андросово
Опись 1. 1935 - 1954 гг.
Протоколы сессий, заседаний исполкома и общих собраний граждан, бюджет сельсовета, договоры и раздельные акты, похозяйственные книги, сметы расходов, штатные расписания.

Ценное и полезное из Р-1524:
п.12 похозяйственная книга Еделево 1936 год
п.28 и 31 похозяйственная книга Еделево 1940 - 1942, пометка связь 3
п.51 похозяйственная книга Еделево 1943-1945
п. 57-60 похозяйственная книга Еделево 1946-1948
п.70-71 похозяйственная книга Еделево 1948-1951
п.82 похозяйственная книга Еделево 1952-1954

Фонд № Р-1163. Исполнительный комитет Кочуновского сельского Совета депутатов трудящихся Бутурлинского района Горьковской области, с. Кочуново
Описи 1,2. 1932-1957
Дела Кочуновского сельсовета, все единицы хранения по с.Еделево перенесены из этого в другой фонд.

Фонд № Р-1176 Сергачский уездный отдел социального обеспечения.
Описи 1,2. 1918 - 1929
Фонд включает в себя вопросы по выдаче пенсий и пособий, в основном - члены семей красноармейцев.

Опись 2 возможно интересное дело :
- п. 290 ведомости на выдачу пособий семьям красноармейцев по Еделевской волости 21.05.1919

Фонд № Р-2873. ОАФ: Сельскохозяйственные артели (колхозы) Андросовского и Кочуновского сельсоветов Бутурлинского района Горьковской области.
1944 - 1966 гг.

Данные по Еделеву в этом фонде:
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Память Кирова» первоначально назывался «12 год Отября» и был организован в 1929г. (сведения взяты из списка колхозов Бутурлинского района на 30 ноября 1929г. Основание: фонд № Р-2049 оп 1 д. 19 л. 80).
В марте 1944г. из сельскохозяйственной артели (колхоза) «12 год Октября» выделилась самостоятельная сельскохозяйственная артель (колхоз) «Маяк» на основании решения Бутурлинского райисполкома от 13 марта 1944г. № 66 (основание: фонд № Р-580 оп. 1 д. 55 л. 51).
В июле 1950г. сельскохозяйственные артели (колхозы) «12 год Октября» и «Маяк» слились в один «Память Кирова» (сведения взяты из протокола общего собрания членов колхоза «Память Кирова» от 01 июля 1950г. № 1. Основание: фонд № Р- 2873 оп 1 д. 6 л. 40).
Документы фонда первоначально поступили на государственное хранение в 1967г. (сведения взяты из листа фонда), источник поступления не выявлен.
Документы описи № 1 сельскохозяйственной артели (колхоза) «Память Кирова» в количестве 48 единиц хранения охватывают хронологический период за 1944, 1947 — 1966гг. и по своему составу содержат: протоколы общих собраний и заседаний правления колхоза, производственные планы, планы развития сельского хозяйства, годовые отчеты, книги учета натуральных и денежных доходов и их распределения.
Документы описи № 2 сельскохозяйственной артели (колхоза) «Маяк» в количестве 3 единиц хранения охватывают хронологический период за 1947 – 1949гг. и содержат протоколы общих собраний членов и заседаний правления колхоза и годовой отчет колхоза за 1949г..

Фонд № Р-2877. ОАФ: Сельскохозяйственные артели (колхозы) Кочуновского сельсовета Бутурлинского района Горьковской области. Период времени: 1938 - 1970 гг.

Этот фонд не содержит интересных метариалов по Еделеву, посокольку описывает деятельность колохоза "Память Чкалова", к которому Еделевский колхоз был присоединен в ходе укрупнения в 1956

Сектор архивов Бутурлинского р-на Нижегородской области

В этом архиве есть фонды по сельхозартелям Кочуновсксого сельсовета, куда Еделево было "укрупнено" в 1956 году. Наиболее интересны - похозяйственные книги по Еделево. Наличествут с 1944-1946 года (не все, видимо часть утрачена) и в полном обьеме за 1948 год. Далее с 1956 года насколько я видел - без пропусков. В некоторых похозяйственных книгах сделаны списки, я их переснял на фото, читаемо.

Фонд № Р-47. Сельскохозяйственный производственный кооператив "Память Чкалова" (1944- 2006)

Источником комплектования фонда № 47 является СПК «Память Чкалова» (ранее колхоз «Память Чкалова»).
Колхоз «Память Чкалова» был организован в 1944 году, Еделево и его колхоз вошли в него в 1956 году
В состав колхоза входило шесть населенных пунктов: с. Кочуново, с. Еделево, с. Кеньшево, с. Сумалей, пос. Троицкий, пос. Покровский.
ТОО «Память Чкалова» является правопреемником колхоза «Память Чкалова» по решению общего собрания членов колхоза протокол от 19.07.1992 и зарегистрирован Устав администрацией Бутурлинского района (Постановление от 30.12.1990 №190).
ТОО «Память Чкалова» реорганизован в ООО «Память Чкалова» с 29.04.1995 года на основании распоряжения главы администрации Бутурлинского района от 29.04.1995 № 210.
ООО «Память Чкалова» реорганизовано в СПК «Память Чкалова» с 23.08.1999 года на основании распоряжения аминистрации района от 23.08 1999 № 927-Р.
Основными видами деятельности СПК «Память Чкалова» являлось производство (растениеводство, животноводство), переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.
СПК «Память Чкалова» ликвидирован на основании решения Арбитражного суда Нижегородской области от 31.10.2006 по делу № А 43- 8043/2006 33-121 о несостоятельности (банкротстве) и прекратил свою деятельность.

РГИА (Санкт-Петербург)

фонд № 577, опись № 21, дела № 1620, № 1635, № 1636, № 1638, № 1640, № 1690, № 1735, № 1749. Документы о выкупе земельных владений крестьянами у помещиков Болтиных. (Сведения по этому фонду предоставлены Галиной Филимоновой)

Пока все, что удалось выяснить, буду дополнять


Тема: Cело Еделево (Успенское)
23.08.2021, 2:03

Другие названия Еделева, другие Еделевы и связанные села

На данный момент первичность этого Еделева и другого, в настоящее время называющегося Новоеделево, достоверно не установлена. В "Арзамасских поместных актах (1578-1618 гг.). под ред Веселовского" на стр 559 есть упоминание "Еделева старого", которое можно отнести к этому Еделеву, в отличие от стр 271, 298, 300, 491 и других, где речь идет о просто "Еделеве" или "Княжевом Еделеве" - это Новоеделево в настоящее время. Это возможно говорит о том, что данное Еделево существовало раньше, чем Княжево Еделево.

Уже к 1722 году (ЦАНО, Ф. 350 оп. 2 д. 22 Алатырский уезд, Пьянский стан 1722 г.) к названию стали добавлять Успенское - "Успенское Еделево", иногда указывали только Успенское, по названию церкви Успения Пресвятой Богородицы. К началу XX века почти везде вновь стало писаться просто Еделево.

(ниже должны быть картинки с яндекс.фотки, почему то не загружаются сюда, не получается smile_030.gif .. )

mHKYhd5p4dM16w


Село Ново-Еделево, оно же в ранние периоды - Княжево Еделево, его в документах легко отличить по церкви - Покровской. Селом стало позже Успенского, в 1722 году - еще д. Еделево. Новоеделево получило название по тому же роду мордовских мурз Еделевых, но другой их ветки.
Есть "однофамильное" село Еделево в Ульяновской области (Симбирской губ.), однако оно появилось несколько позже арзамасско-нижегородских сел Еделевых
Также в Ульяновской обл есть Урочище Еделево, на сегодня вымершее село, с руинами церкви Петра и Павла, Еделево (Петропавловское)

Еделево (Успенское) расположено рядом и связано с несколькими другими населенными пунктами:
1) Ново-Еделево. Село принадлежало мурзе того жо рода Еделевых. Стоит на Пьяне.
2) Тарталей Это село расположено в 3 км. севернее Еделево, долгое время относилось к приходу церкви с. Еделева.
3) Яново. Село северо-восточнее, около 15 км. от Еделево. Земли Яново и Еделево долгое время принадлежали одной семье помещиков Болтиных. Многие фамилии в обоих деревнях одинаковые, что говорит об общих корнях и перемещении крестьян из села в село.
4) Андросово Село расположено в 3 км. южнее. Некоторое время рождения, венчания и смерти записывались в приходе Андросово, пока в Еделево не было церкви (старая сгорела, а новую еще не построили/не освятили ). с. Еделево с 1929 по 1956 г входило в Андросовский сельсовет.
5) Грибаново - татарское село северо-восточнее Еделево, часто упоминается в исторических документах в связке с Еделевым и по нему можно отличить это Еделево от других "однофамильцев"
6) Кочуново - село западнее Еделево. С 1956 года Еделево и его колхозы "укрупнили" в сельсовет Кочуново и здешний колхоз "Память Чкалова".

Тема: Cело Еделево (Успенское)
23.08.2021, 1:47

Координаты 55.426130, 45.135492

Территориальная принадлежность села неоднократно менялась.
с. Еделево (Успенское) Нижегородской губернии:
- Сергачский уезд, центр Еделевской волости, до ее ликвидациии в 1922 г (фактическое переименование с переносом центра)
- Сергачский уезд, в составе Лопатинской волости, до передачи ее в Бутурлинский район в 1929 (уезд ликвидирован тогда же).
- Бутурлинский р-н, в составе Андросовского, а затем Кочуновского сельсовета - с 1929 до н.в. В 1954-1957 годах Бутурлинский район входил в состав Арзамасской области.

В настоящее время относится к Бутурлинскому району, сельсовет Кочуново.

До того, как были образованы уезды, местность называлась "Пьянский Стан" (Пьянской Стан), в одном из исторических документах также встречается название "Пьянская волость", по наименованию реки Пьяна, протекающей огромной петлей по всей этой местности и далее впадающей в Суру, которая в свою очередь является притоком Волги. Некоторые исследователи называют местность, где находится Еделево - Межпьянье.
Еделево стоит на берегу речки Веренее, являющейся притоком реки Ивашка (ранее Иваш), после впадающая в Пьяну. Веренее и Ивашка в этой части - реки сезонные, большую часть года их почти нет, есть только овраг с ручейком. Реками они становяться весной или при сильных дождях.

Назавние Еделево происходит от фамилии мордовских мурз, которым были пожалованы эти земли. Саму фамилию связывают с мордовским языческим мужским именем Идальтя или Едел или Еделка. Еделевы уже к XVI-XVII веку разделились на несколько родов - "арзамасско-нижегородский", "симбирский", "пензенский" и другие. Еделево (Успенское) - это бывшие земли арзамасско-нижегородской ветви Еделевых.

Село к настоящему времени полностью вымерло. Около 2012 года в результате поджога травы все сохранившиеся деревянные постройки выгорели, кроме одного дома. Сохранились руины церкви Успения Пресвятой Богородицы (1830) и кирпичные стены двухэтажного дома ок. 1913-1915 года постройки.