Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пятницкие

В этой теме я буду рассказывать о моих родных по материнской линии , имеющих фамилию Пятницкие и всех связанных с ними родством членах большой семьи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Эти сведения я почерпнула на сайте в теме "с. Подлужки Семеновский уезд" (автор mirinda). Выражаю огромную благодарность уважаемой mirinda за предоставленную информацию.

Не судите меня строго пожалуйста!
За два месяца удалось собрать большое колличество материала , которое пока в моей голове не вмещается. Все надо осознать, проанализировать и каким то приличным образом оформить .
Я помещаю эту информацию здесь потому , что она имеет к моим родственникам прямое отношение.

ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
Семеновский уезд с.Подлужки Воскресенская церковь
(Будущие Подлужские)
26 июля 1826 год рождение
27 июля крещение
Федор
родители- с.Подлужек священник Семен Макаров
восприемники- с.Захарова иерей Петр Васильев и вотчины господина О... (не разобрала) приказчика Ивана Васильева жена Анна Кириллова.

ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
13 января 1824 год рождение
15 января крещение
Михайло
восприемники- кум дьячок Петр Иванов и кума тетка Евдокия Макарова

ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
10 апреля 1818 год рождение
17 апреля крещение
Александра
восприемники- это го же села дьячок Петр Иванов и умершего священника Макара Иванова дочь солдатка Евдокия.

ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
13 декабря 1835 год - рождение
16 декабря крещение
Екатерина
родители - священник Симеон Макаров и Анна Еремеева
восприемники - с. Подлужки дьячок Флегонт Иванов и пономаря Федора Ильина жена Елена Никитина

ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
10 февраля 1834 год - рождение
18 февраля крещение
Алексей
восприемники - брат младенцу Федор Симионов и Лукояновской округи с.Тагаева диакона Ивана Сергеева дочь Александра
(Комментарий модератора:
Семен Макаров имел сына Федора Подлужского на 1840 год
И похоже у Семена был брат, Петр Макаров, который дал фамилию Славницкий)

ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
08 апреля 1832 год - рождение
14 апреля крещение
Александра
восприемники - того же села дьячок Михайла Яковлев и Лукояновской округи с.Тагаева диакона Ивана Сергеева дочь Александра

Комментарий модератора:
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847

Брак 29 мая 1835 год
жених Нижегородской губернии Семеновской округи с.Чернолезкой пустыни пономарь Михайла Кириллов вдовый, 2 брак
невеста той же губернии Лукояновской округи с.Тагаева диакона Ивана Сергеева дочь Александра, 1 брак
( от mirinda)

Почему венчание в с. Подружки если невеста Александра дочь диакона Ивана Сергеева из с. Тагаева? А жених также из другого села , из Чернолезская пустынь. Жаль не
написано о том , кто их венчал в с.Подлужки в мае 1835 года. Может быть что - то прояснилось бы. Посмотреть надо это с. Тагаево и кто такой диакон Иван Сергеев ( отец Александры ). Александра сначала восприемницей представлена в 1832 году при рождении Александры у священника Симеона Макарова , в 1834 году при рождении Алексея она снова восприемница , а в 1835 году она венчается в с. Подружки , хотя сама из с. Тагаево. Вывод - возможно она там жила , но почему?

Вот эта долгожительница с. Тагаево могла бы все рассказать ,кто есть кто . Но, к сожалению увы ..

Крестьянка села ТАГАЕВО Наталья Михайловна Барашкова (1779–1884 г),

Вот тут есть в 1814 году пономарь Семён Иванов ( запись о браке)

с. Салдамаевский Майдан - ц. Николаевская
11.01. - означенного села дьячек Яков Ефимов и оной же округи села Силина дьякона Ивана Алексеева дочь девка Татьяна
поруч.: того же села пономарь Семен ИВАНОВ и крестьяне

Если это он , то в 1832 году -. он дьякон с. ТАГАЕВО , но может быть и не он это. Надо проверять с. Салдамский Майдан того же Лукояновского уезда , что и с.Тагаево

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Судя по всему у священника Макара Иванова родился сын Семён.
А у этого священника Семена родился Федор
26 июля 1826 год рождение
27 июля крещение.
Допустим священнику Семену было около 20 лет ( предполагаем) когда у него родился сын Федор. Значит сам Семён мог родиться в 1806 году,когда Макару Иванову было 48 лет. Мог у Макара родится сын в 48 лет - конечно мог. А если Семен был старше на пару лет? То и того лучше - в 46 лет у Макара Иванова мог родиться Семён Макарович. Вполне - вполне возможно!
Восприемники из другого села почему? Родственники ? Пока ответа нет.

А вот на два года раньше 13 января 1824 года у того же священника Семена Макаровича родился сын Михаил. Значит Семён при рождении Федора был все же старше 20 лет , что окончательно подтверждает его возможное рождение от Макара Ивановича.

А вот и восприемники :
восприемники- кум дьячок Петр Иванов и кума тетка Евдокия Макарова.
Петр Иванович Сахаровский ( дядя Семена) и дочь Макара Ивановича Евдокия( сестра Семена).

Вот, Семён оказывается ещё старше чем я думала вначале и вот почему

10 апреля 1818 год рождение
17 апреля крещение
Александра
Ее отец Семён Макарович .Если ему было двадцать лет в 1818 году , то он родился в 1798 году, когда Макару Ивановичу было 49 лет. Замечательно.

восприемники- этого же села дьячок Петр Иванов ( дядя) и умершего священника Макара Иванова дочь солдатка Евдокия( сестра Семена).
Вот он всё ещё дьячок того же села Подлужки Петр Иванович ( Сахаровский).
И вот упомянуто , что оказвается Макар Иванович на апрель 1818 г. уже умер.

Позже у Семена Макаровича рождаются Екатерина , Алексей и снова Александра. Возможно первая Александра умерла к этому времени? Кто знает. Но вот что интересно - восприемники у этих детей другие.

Дяди Петра Ивановича могло уже не быть на этом свете , а почему нет Евдокии ( сестры)?

Все это предстоит узнать. Эта ветка дерева пошла от старшего брата Петра Ивановича Сахаровского (если конечно ему фамилию не поменяли ещё раз). - священника с.Подлужки Макара Ивановича.
Помните, что Петр Иванович - прадедушка
Алексея Михайловича Пятницкого.

Значит у А М.Пятницкого в родстве могут оказаться и Сахаровские и Подлужские ( от Федора Подлужского пошли) . Пусть и не в самом близком, но в родстве они однако с Алексеем Михайловичем Пятницким. Это предположение конечно , так как фамилий не писали в документах почему то. Но вполне логичное , как мне кажется предположение. Доказать или опровергнуть - моя задача!

Р.С. по поводу комментария модератора о брате предполагаемом Петре Макарове . Не совпадают даты. Петр Макаров родился ( около 1834 года) тогда, когда Макар Иванович ( старший брат Петра Ивановича Сахаровского ) уже давно умер сообщает mirinda:
Пономарю с. Подлужки Петру Макарову Славницкому, дьяконовскому сыну, в 1870 году было 36 лет. То есть, он родился ок. 1834 года. Священник же с. Подлужки Макар Иванов умер 29 января 1817 года в возрасте 59 лет.

Может быть был ещё какой то Макар , названный в честь Макара Ивановича? И у него был сын Петр Макарович Славницкий? Но тогда он все равно Семену Макаровичу не брат никак. Я так думаю.

Комментарий модератора:
ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847
29 января 1817г. с.Подлужки умер священник Макар Иванов 59 лет.

Да , и вот ещё ссылка на сообщение уважаемой mdobrokhot

https://forum.vgd.ru/post/2306/97206/p4051952.htm#pp4051952

Domitian написал:
[q]

ЦАНО Ф 570 оп 4 д 3847

13 декабря 1835 год - рождение
16 декабря крещение
Екатерина
восприемники - с. Подлужки дьячок Флегонт Иванов и пономаря Федора Ильина жена Елена Никитина
[/q]

Отец Семен Макаров Подлуженский

И снова вопрос возник Марине Гелиевне!
Семён Макаров все - таки Подлуженский ? Не Подлужский , как сказано о Федоре Семенове у mirinda, от которого пошли Подлужские.

Сама же и нашла ответ в моей же фамильной теме Пятницкие( не дневник) .Надо перенести сюда все сообщения оттуда или ссылки давать на тему. Не знаю как лучше.

Семен Макаров пишется как Подлуженский . Позже ссылку дам на сообщения.

Вот ссылка

https://forum.vgd.ru/post/1248/119860/p3893399.htm#pp3893399
Фонд 570, оп. 556, №63

Подлуженский СЕМЕН, 21 год Умерший иерей Макар Иванов, село Подлужки СЕМЕНовской округи Село Алферьево Арзамасской округи в пономари.
( Список на 1817 год ) .

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
В той же теме " с.Подлужки Семеновский уезд " уважаемая mirinda пишет следующее:

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Выписала следующую информацию из Ф570 оп 556 д 72 "Клирковая ведомость церкви с.Подлужки "Воскресения Христова" за 1800 год
(С.Подлужки Семеновский уезд).
Возможно, данная инф-ция пригодится тем, кто занимается священниками по Нижегород.губернии.
Священник Макар Иванов 42г, посвящен с 1794г. Есть сын Симеон 4 г
Дьячок Петр Иванов, 39 лет, посвящен с 17..9г. Есть сын Е... 9лет
Священник и дьячок родные братья.
Пономарь Федор Ильин 19 лет, посвящен с 1796г
Уволенный священник Иван Иванов 72 г, посвящен с 1759г
Возможно, данная инф-ция кто пригодится тем, кто занимается священниками по Нижегород.губернии.

Выписала следующую информацию из Ф570 оп 559 д 9 "Ведомость о церкви с.Подлужки "Воскресения Христова" за 1870 год
Данная церковь построена в 1819г., каменная. Возможно до этого церковь была деревянная, т.к. находила данные о ней за 1800 г и ранее (смотрела Исповедальные росписи)
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот Петр Иванов 39 лет в 1800 г. ( он же Петр Сахаровский ) . Значит родился Петр Иванович Сахаровский в 1761 году .
Список учеников НДС за 1774 г.
Села Подлужки иерея Ивана Иванова сын Пётр Сахаровский, 13 лет. В НДС с 02.04.1774 года. Значит он учится первый год и ему 13 лет. Ну допустим 6 лет семинарии , значит в 19 лет он возвращается в Подлужки . И это может быть 1780 г.
Но вот запись неразборчивая

Дьячок Петр Иванов, 39 лет, посвящен с 17..9г. Есть сын Е... 9лет
Все же 1779 год- год посвящения . Расчеты совпали практически.
Но вот имя сына , родившегося у него а 30 лет Е...первая буква в 1791 неизвестно пока.
Яков Петрович родился у Петра Ивановича в 32 года. В 1793 году.
Сколько детей в него было? Пока тоже неизвестно. Были ли они Сахаровскими , или получили фамилию Подлужские , как двоюродный брат Семён Макарович остаётся гадать.

А посему пока оставим всё это как есть на сегодняшний день и перейдем к детям моего прапрадедушки Пятницкого Алексея Михайловича.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вернёмся к КВ 1901 г.

Вот дети Алексея Михайловича Пятницкого на 1901 год. КВ 1901.

дети Владимир 20 обучается в 4 классе Д.Семинарии, Елизавета 25 при домашнем образовании, вдова Александра 38 бывшая в замужестве за чиновником, Алексей 36 унтер-офицер на должности кассира в Сенгилеевском казначействе, Петр 34 учителем сельской школы села Сары, Василий 30 уволенный в запас армии на должности бухгалтера в Иркутском губернском казначействе

КВ 1901 село Сабанчеево.
Священник Пятницкий Алексей Михайлов 62 года, рожден в селе Пятницком Семеновского уезда Нижегородской епархии дьяческий сын, по окончании курса в Нижегородской духовной семинарии с аттестатом 2 разряда 4 июня 1861 года Евгением еписком Симбирском и Сызранским рукоположен во священника к Дмитриевской церкви села Бутырок Ардатовского уезда, был перемещен 17 марта 1862 в село Одоевщину того же уезда, 1884 года июня 13 дня определен в село Четвертаково того же уезда, с какого места отрешен определением епархиального начальства, выраженного в указе от 18 марта 1885 года за №16, указом от 8 мая того же года определен на сие место.
Два трехлетия был гласным Ардатовского земского собрания, пять трехлетий был депутатом епархиальных и окружных съездов духовенства с 1875 по 1881 год, 12 лет духовником благочиннечиского округа с 13 декабря 1882 по 18 февраля 1885 года, семнадцатый год состоит зконоучителем в сельских школах, с 6 июня 1884 в школе села Четвертакова и с 13 апреля 1885 в школе села Сабанчеева, шестнадцатый год председателем церковно-приходского попечительства в селе Сабанчееве с 28 июня 1885 года.
Поведения отлично хорошего. 14 мая 1874 награжден набедреником, 18 апреля 1879 бархатной фиолетовой скуфьею, 21 марта преподано благословение св.синода.
31 августа 1897 года Алатырским Училищным Советом объявлена благодарность за отлично усердное преподавание Закона Божия в Сабанчеевском училище.
По определению Св.Синода от 7 июня 1901 года за №5935 подсудность священника Пятницкого не считать препятствием к награждению знаками отличия для духовенства.
Грамоту и перехожие указы имеет.
Имения ни у кого никакого нет.
Поучений было сказано 75 и собеседований было 75. Чувашскаго языка не знает. Ни с кем не в родстве.
В 1885 году священник Пятницкий в наказание за то, что в ночь с 1 на 2 октября был в нетрезвом виде при напутствовании больного прихожанина таинствам исповеди, а 2 числа служил утреню в ом же виде, после утрени совершал крещение трех младенцев, из которых над двоими, принесенными ко времени погружения 1 младенца, не совершал ни пламения, ни помазания елеем, а только погружения, а потом приступил к совершению литургии, при чем допустил некоторые пропуски и отступления от чина литургии, не относящиеся впрочем к существу таинства - что без основательной причины и вопреки распоряжения местнаго благочиннаго не дозволил некоторым прихожанам петь на клиросе - присужден к монастырскому подначалию в течение двух месяцев с запрещением священнослужения, рукоблагославения и ношения рясы и с упортеблением в клиросное послушание, каковую епитимью он исполнил при Крестовой церкви Архиерейского дома.
В семействе у него жена Елизавета Васильева 61 дети Владимир 20 обучается в 4 классе Д.Семинарии, Елизавета 25 при домашнем образовании, вдова Александра 38 бывшая в замужестве за чиновником, Алексей 36 унтер-офицер на должности кассира в Сенгилеевском казначействе, Петр 34 учителем сельской школы села Сары, Василий 30 уволенный в запас армии на должности бухгалтера в Иркутском губернском казначействе
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Yury_Kh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
Возможно, Ваш предок Владимир Пятницкий, служивший в приходе села Большие Поляны (Палгуши) крестил моего деда Георгия (1916) и его сестру Нину (1910). Они родились рядом, на хуторе Полянки, там работал управляющим лесными имениями Пашковых мой прадед, Константин Дионисиевич Титишов. Место рождения у них везде стоит- Большие Поляны
---
Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
Хаит, Шик - Катеринополь (Черкассы)
Кирюхины(Полежаевы), Ворошиловы - Еделево, Яново, Дубровин - Чуфарово (Нижегородская губ)
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Yury_Kh написал:
[q]
Возможно, Ваш предок Владимир Пятницкий, служивший в приходе села Большие Поляны (Палгуши) крестил моего деда Георгия (1916) и его сестру Нину (1910). Они родились рядом, на хуторе Полянки, там работал управляющим лесными имениями Пашковых мой прадед, Константин Дионисиевич Титишов. Место рождения у них везде стоит- Большие Поляны
[/q]

Какая радость, что Вы нашлись! Благодарю,что написали. Вполне возможно, что так оно и было! Даже наверняка так и было. А Вы записи о рождении видели ? Они у вас уже есть? Есть какие - то воспоминания у Вас о том,что могли рассказать Ваши родные?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Yury_Kh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 27 августа 2021 19:57

Метрик у меня нет к сожалению, но я бы хотел их заказать. Пока не понял, сохранились ли МК по Палгушам. Вы не знаете?

А так про этот период жизни у меня есть довольно подробные воспоминания старшего брата моего деда, это было его детство.

Комментарий модератора:
Да ,я поняла. Я Вам напишу в ЛС.

---
Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
Хаит, Шик - Катеринополь (Черкассы)
Кирюхины(Полежаевы), Ворошиловы - Еделево, Яново, Дубровин - Чуфарово (Нижегородская губ)
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Yury_Kh написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 27 августа 2021 19:57

Метрик у меня нет к сожалению, но я бы хотел их заказать. Пока не понял, сохранились ли МК по Палгушам. Вы не знаете?

А так про этот период жизни у меня есть довольно подробные воспоминания старшего брата моего деда, это было его детство.
[/q]

Пользователь Илько написал:

В ЦГА РМ ревизии (с 10-й по 4-ю, как правило) по всем населенным пунктам Ардатовского и Краснослободского уездов. По остальным уездам ревизии в бывших губернских архивах (Пенза, Ульяновск, Нижний ...) Исповедок нет (единичные случаи). Хорошая и полная база только по метрическим книгам (за исключением парочки уездов)

Может быть к нему обратиться ? Он похоже знает ,что там в Мордовии есть.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Наверх ##1 ч. назад
Благодарю тех , кто помог в сложившийся ситуации , низкий всем поклон!

Я не знаю тех администраторов и модераторов , кто восстановил оперативно текст этой дорогой мне темы , где я выкладываю и намерена далее выкладывать очень важный , по крайней мере лично для меня и ряда заинтересованных в этом материале лиц , имеющих отношение к музейному делу и на сегодняшний день пользующихся моими сообщениями в этой и других темах дневника .

Поясню что случилось и и очень меня расстроило! Для этого повторю тексты моих обращений в темы сайта посвященных технической поддержке и модерированию. Прошу отнестись со вниманием , сочувствием и иметь ввиду, что такое на сайте оказывается возможно. А также в случае тождественном случившимся , советую действовать также как и я - писать сообщения в службы поддержки разного сорта , так как неизвестно куда конкретно писать при таких обстоятельствах и неизвестно откуда придет помощь. А если придёт, то кого благодарить ? Так что всех кто помог благодарю. Испытала Шок! А теперь суть дела :

На сайте с
2021 г.
Рейтинг:
78
Наверх ##5 мин. назад
Только что
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 17 сентября 2021 6:49

Дополнительное пояснение, прошу обратить внимание на следующее обстоятельство:

1 Первая тема , которую я открыла на сайте - была Фамильная тема ! Ее название было " Пятницкие Ардатовского уезда"
2. Далее я создала личный дневник " Дневник TatyanaOborina". В соответствии с правилами сайта: сначала создала Фамильную тему , а позже дневник и раздел в нем с тождественным названием.
3. Внутри раздела дневника с названием " Пятницкие Ардатовского уезда " я открыла тему " Пятницкие " , так как выяснилось , что Ардатовсктй уезд не единственное место , где они жили и корни моих Пятницких находятся в Семёновском уезде Нижегородской губернии ( они изначально являлись священниками Нижегородской губернии ) , а также ветви дерева распространяются на многие другие уезды и губернии.
4. Именно в дневнике я день за днём выкладывала
материал с подтверждающими тексты сканами и рассуждениями , и именно там были сообщения от пользователей окашавших неоценимую помощь и мои благодарности им.
5. Я просматриваю сайт каждый день и каждый день выкладываю материал в моем дневнике. Сегодня обнаружила факт замены темы дневника , в отношении замены текста , а не названия темы, на текст созданной в самом начале моего появления на сайте Фамильной темы " Пятницкие Ардатовского уезда" .
6. Отнюдь не тождественная теме в дневнике - Фамильная тема " Пятницкие Ардатовского уезда " исчезла с сайта вообще! Ее просто нет теперь , как Фамильная тема она не существует. А текст этой темы перенесен в замену тому большому материалу , который составлял содержание темы " Пятницкие " в разделе дневника " Пятницкие Ардатовского уезда" . Именно замена текста в дневнике произошла , а не наваний тем дневника , одновременно с исчезновением, как данности ,Фамильной темы" Пятницкие Ардатовского уезда"
Мое

Очень надеюсь , то теперь Вы поймёте в чем дело. Тексты по содержанию и объемы тем абсолютно разные были. Кроме того в дневнике " Пятницкие Ардатовского уезда " - это раздел , внутри которого я вынуждена была открыть тему "Пятницкие " , так как выяснилось, что Пятницкие родом из Нижегородской губернии и расселились по многим Губерниям. В этой теме был собран очень важный материал. Его уничтожили , как я понимаю путем модерации , так как иначе в дневнике не появился бы текст бывшей фамильной темы!
Я потрясена такими действиями модераторов ! Я не знаю кто это сделал и не знаю к кому обратиться !
Мне необходим ответ квалифицированный от администрациии сайта по создавшейся ситуации !
Это был мой личный дневник! Кто имел право изъять материал (текст , сканы документов , сообщения пользователей( из темы в дневнике в полном объеме заменив его на материал моей же фамильной темы , отнюдь не тождественной по материалу !
Мое доверие к сайту такими действиями модераторов подорвано!

Оказывается тексты дневника личного на сайте абсолютно не защищены и могут быть уничтожены администрацией сайта?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈