 | vokrixСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vokrixТема: Стефанидин Дар (Стефанидинодар) 21.05.2025, 21:48
Alexandr Mirochnicenko написал:[q] vokrix написал:
[q] Большой род носителей этой фамилии в Верхнем Мамоне.
[/q]
На 1782 год "исконно местные" Зеленины проживают в Курской губернии, Корочанской округи, в селе Пристенном - крепостные.[/q]
Спасибо. Понял. "Мои" однодворцы, с 1718 года, почти на 1,5 столетия на одном месте. Думал, что эти Зеленины, после столыпинской реформы двинулись в ОВД.
|
Тема: Стефанидин Дар (Стефанидинодар) 21.05.2025, 2:25
sanek90 написал:[q] исконные местные фамилии БЕЛОГУБЕЦ и ЗЕЛЕНИН[/q]
Насколько глубоко "исконно местные", интересует в частности фамилия Зеленин. Большой род носителей этой фамилии в Верхнем Мамоне.
|
Тема: Греково-Степановка сл. ОВД 11.03.2025, 15:50
Подскажите пожалуйста фамилию священника, который в формулярных ведомостях за 1867 год подавал сведения о церквах Иоанна Предтечи сл. Дегтево и Соборо-Богородицкой сл. Греково-Степановка. Спасибо.
|
Тема: Донские казаки 26.11.2024, 4:00
Leontiya написал:[q] Если нет в метриках, [/q]
А их вели в 1919 году?
|
Тема: Белогорская волость 30.10.2024, 23:58
Liog написал:[q] Проверил на х. Побединском[/q]
Уважаемые коллеги исследователи, подскажите пожалуйста, как обстоят дела с клировым ведостями и МК Успенской церкви сл. Побединской. Интересует 1900 год. Поиск по АИС ГАВО, совершенно расстроил. Неужели совсем ничего нет?
|
Тема: Морозовы 26.10.2024, 0:39
niuport написал:[q] моя прабабушка вышла замуж за Богданова и жила в х.ЗРУБ).[/q]
Подскажите пожалуйста, у вас есть какая либо информация об этом хуторе?
|
Тема: Донское епархиальное женское училище 24.10.2024, 4:47
Выпускницы Донского женского епархиального училища 1917 года. На фото могут быть изображены следующие люди:
Авсенева Александра, Алексашкина Лидия, Аникеева Таисия, Бобылева Мария, Белозорова Нина, Гавринева Нина, Григорьева Вера, Дубровская Любовь, Давыдова Анастасия, Евсеева Лариса, Заханевич Ольга, Иванова Екатерина, Камендо Таисия, Каклюгина Надежда, Кадазанович Людмила, Кужелева Таисия, Кульгачева Раиса, Лаврова Нина, Листова Лидия, Лащенова Мелания, Лобова Ольга, Малеванная Вера, Милоградская Анна, Мирошникова Лариса, Полякова Анна, Попова Александра, Протопопова Ольга, Соцердотова Галина, Сковородникова Евдокия, Стефанова Наталья, Смелянская Капитолина, Склобовская Елена, Таирова Клавдия, Тихонова Зоя, Цехнова Анна, Шамина Таисия, Юркевская Зоя.
Ищу качественную копию данной фотографии.
 |
Тема: Дела по ОВД и Ростовской области в других архивах. 4.10.2024, 14:40
Валентина из Ростова написал:[q] РГИА
Фонд 733 Название фонда ДЕПАРТАМЕНТ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ Номер описи 188 Название описи 1911 г. Аннотация Материалы переписи начальных школ 18 января 1911 г.[/q]
Подскажите пожалуйста, какую информацию содержат эти дела? И ЦПШ входят в отчеты?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 28.08.2024, 3:57
Здравствуйте! ОБЛАСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО г. НОВОЧЕРКАССК. Фонд 301. На сайте Донские архивы, представлен несколькими доступными к просмотру описями, которые в свою очередь, продублированы на ресурсе "Великие Описи". Подскажите пожалуйста, доступ к остальным, и указатель к структуре фонда, возможен только в читальном зале или же с ними можно ознакомиться дистанционно, не занимая место какого либо исследователя, изучая их там? Учитывая большой временной интервал и объем, изучение данного фонда займет большое количество времени. Спасибо.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 26.08.2024, 17:19
Svyatoslav2009Islanov написал:[q] Здравствуйте форумчане! Я ищу метрические книги по селу Самбек (Неклиновского района Ростовской области) Я начинающий генеолог и мне 15 лет, буду рад если вы мне поможете найти метрические книги, может у кого-нибудь есть оцифрованные книги
[/q]
Здравствуйте. Метрические книги находятся в Государственном архиве Ростовской области. Доступны к просмотру только в читальном зале архива. В сети цифровых копий нет. Наличие МК, конкретно Вас интересующих, вы можете проверить на сайте Донской виртуальный архив по описям фонда 803.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 26.08.2024, 17:09
Товарищ Саахов написал:[q] Но таких должностей единицы, основная масса архитекторов - люди свободной профессии, зарабатывают в найме [/q]
Спасибо вам за ответ. Тыча пальцем в небо, значит я указываю в правильном направлении. Мне известно имя архитектора, который строил церковь в соседнем хуторе, пару годами ранее. Известно, что этот же архитектор участвовал в других строительства храмов. Как можно использовать эти знания? Возможно я пропустил и есть работы посвященные храмостроительству на Дону, где упоминаются имена архитекторов.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 26.08.2024, 13:45
Товарищ Саахов написал:[q] vokrix написал:
[q] И есть документы, что архитектор Иванов Иван Иванович был направлен на строительство церкви в населенный пункт Ивановка в 1870 году и за работу получил 100 рублей.
[/q]
Направлен кем ?[/q]
Вопрос состоит в другом. Это лишь часть моих предположений и домыслов.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 26.08.2024, 11:02
Орленко Наталья написал:[q] Alexandr Mirochnicenko А.В.Шадрина сделала прекрасный справочник о храмах Донской епархии (а именно о храмах этой епархии речь в изначальном вопросе!) , а церквей там было около 1000. Ею были изучены почти все архивные дела о постройке конкретного храма. Насколько я знаю, чертежей там не было.
А так да, чертежи были в Екатеринославской епархии, в других епархиях, в питерских архивах полно такого, но как эта информация поможет в данном вопросе?[/q]
Да, Щадрина Алла Валерьевна, так и сказала, - ничего не сохранилось! Но возник другой вопрос! Подскажите пожалуйста, если Вы, возможно встречали что-то подобное.
Существует формулярные/послужные списки казачьих чинов(сотники, урядники и т.д), Существуют послужные списки духовенства отраженные в клировых ведомостях.
А теперь сам вопрос... Существует ли формулярные ведомости для архитекторов области войска Донского? Возможно, каким то органом, например - канцелярией правительства области войска Донского, вёлся учёт: куда, кого и с какой целью они командировали / наняли специалиста. И есть документы, что архитектор Иванов Иван Иванович был направлен на строительство церкви в населенный пункт Ивановка в 1870 году и за работу получил 100 рублей. Моя мысль такова, - забыть на время о чертежах, а попробовать зайти с другой стороны. Спасибо.
|
Тема: План церкви 23.08.2024, 1:55
Терсинец написал:[q] vokrix написал:
[q] Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть практические чертежи к образцовым проектам Тона 1838 года.
[/q]
https://vivaldi.nlr.ru/bl000070024/view/#page=[/q]
Спасибо большое! Возможно вы меня не правильно поняли и отправили туда, откуда и происходит вопрос. Меня интересует не общий план фасада и вид в разрезе. А именно фактические размеры элементов здания церкви. В приложенном файле один из примеров. Если есть один, значит есть и другие. Вопрос, только где?
 |
Тема: План церкви 22.08.2024, 15:49
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 31 декабря 2015 14:05
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть практические чертежи к образцовым проектам Тона 1838 года.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 3.08.2024, 20:43
Alexandr Mirochnicenko написал:[q] Я заказывал сканы дело своей церкви. Услуга не из дешевых но[/q]
Спасибо за совет. Там действительно много полезной информации. Эти документы у меня есть. Качество кирпича было очень хорошее. 150 лет стоит храм без ремонта внешних стен... А вот клемм кирпичного завода, я на нем не замечал...
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 3.08.2024, 16:36
Орленко Наталья написал:[q] vokrix написал:
[q] не удалось найти информацию об авторе проекта, планы, сметы и т.д.
[/q]
Такого рода информация в Гаро пока не была замечена.
[/q]
Уже не знаю, с какого конца зайти... Я думал ещё так: храм построен из жженого кирпича, причем в ближайшей округе все были деревянные, на тот период времени. Значит где-то был заводик, который и производил материал для строительства. Думал пойти в эту сторону, ведь для строительства требовалось его много... Ну вряд-ли его делали на месте... всё таки высокие температуры предполагает технология изготовления Но по кирпичным заводам, по моему информации ещё меньше...
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 3.08.2024, 15:30
Alexandr Mirochnicenko написал:[q] Орленко Наталья написал:
[q] сколько чертежей в общем количестве изученных дел вам встретилось
[/q]
В сельских сходах не детальные чертежи, а эскизы( формата А3), дающие представление о будущем сооружении, смета. Встречал такие данные точно помню по Койсугу и еще по одному населенному пункту. Вот по Круглянской церкви указан автор проекта, но без эскиза.[/q]
Спасибо за отклик. Ну если не в ГАРО, то где-то же они должны быть...
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 3.08.2024, 15:22
Орленко Наталья написал:[q] vokrix написал:
[q] Преображенская церковь с.Ольховчик Чертковского района,
[/q]
Это видели? https://www.avito.ru/rostov-na...3825036045[/q]
Спасибо вам Наталья, за ваши ответы. Да, эта книга у меня есть. Автор проделал большую работу по сохранению исторической памяти по церквам Чертковского района, но представленные материалы у меня давно есть. Я конечно очень удивлен в отсутствие такого рода материалов, не только по моей, сельской церкви, но и по более крупным храмам и населённым пунктам. А церковно приходские лепотиси? Щадрина пишет о фрагментарной сохранности только 15!!!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 2.08.2024, 5:27
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста советом. В Ростовской области есть два храма: 1. Преображенская церковь с.Ольховчик Чертковского района, 1873 года постройки 2. Никольская церковь с.Греково-Тимофевка Матвеево-Курганского района, 1880 года постройки.
Обе церкви построены по одному проекту и абсолютно идентичны друг другу. Строительство церквей не обошлось без участия известной семьи Грековых. Преображенская церковь строилась на средства прихожан, но на земле принадлежащей Т. М. Грекову. Никольская строилась на земле и за счёт Н.Т. Грекова.
По обеим церквям, мне не удалось найти информацию об авторе проекта, планы, сметы и т.д. Нашел только по Преображенской, прошение обета о ходатайстве Т.М.Грекова перед Духовной консисторий о постройке церкви. Прошу помощи в выходе из тупика в поиске дополнительной информации. Возможно у нас было не так много архитекторов на то время или по строительству информацию хранится не в 226 фонде... Ну, не верится мне, что по обеим церквям информация утеряна... Спасибо.
 |
Тема: помощь в РГБ 2.08.2024, 4:47
Нужна помощь в РГБ. Районная газета. Предложение в л/с.
|
Тема: Дела по ОВД и Ростовской области в других архивах. 23.07.2024, 2:49
Валентина из Ростова написал:[q] Р470 2 6а Материалы (акты расследований, отношения) о борьбе Советской власти с церковью в Донской области. апрель-сентябрь 1919[/q]
У вас есть материалы дела?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 22.07.2024, 2:07
Подскажите пожалуйста, до 1868 года, клировые ведомости подавались под именем благочинного священника, без территориальной привязки. Как понять, какая мне нужна, если я не знаю фио благочинного, за которым была закреплена эта территория? Спасибо
|
Тема: Чаленко Мельниковы Гаенко 4.07.2024, 3:27
Dariya_Lanko написал:[q] Село Греково (позже стало называться Греково-Тимофеевка) было основано в 1779 году. В 1856 году в селе началось строительство церковного собора, которое продолжалось почти три года — в 1858 году в церкви состоялось первое богослужение. Красивый собор стал духовным центром не только Греково-Тимофеевки, но и близлежащих сел. Церковь Николая Чудотворца (Свято-Никольский храм, Никольский храм)[/q]
Извините, а разве храм построен не 1880 году?
|
Тема: Советские документы в ГАРО 17.06.2024, 16:31
Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, может быть кто то уже подобную информацию: 1. Где хранится информация по колхозам специализирующихся только на одном направлении, в частности конеколхоз (1924-1940). 2. Где хранятся подобные карты?(в приложенном файле) Когда был совсем ребёнком, видел подобную, своими глазами, в масштабе одного колхоза.
 |
Тема: Президентская библиотека 17.06.2024, 15:15
Ребята, кто будет в самом здании библиотеки, помогите пожалуйста получить несколько листов электронных копий из РГИА, нужно для иллюстрации книги.
|
|
|