| |  | | ssm  Сергей Соколов  Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные | 
 Последние 30 сообщений ssm| Тема: Великоустюгский уезд 6.10.2025, 22:44

mnb14 написал:
 [q]Добрый вечер, Форумчане. Может кто-то может подсказать ответы на пару-тройку вопросов:
 1. С какого века, с каких годов у крестьян Велико-Устюгского уезда появляются фамилии?
 2. С каких годов существуют церковные, либо иные переписные книги упоминающие население?
 3. И до каких годов реально найти предков в Великоустюгском уезде? В моем случае деревня Мохнаткино, Иоано Богословского прихода.
 Возможно для знающих людей вопрос покажется странным, прошу не судить строго)

[/q]
 Вот здесь Ваше Мохнаткино и Бологов -  https://1670.ru/census/1678/ustyug/varzha/
 Там же есть и более ранние документы

| 
 | Тема: Духовенство Великоустюжской епархии XVIII века 24.08.2025, 14:11

Nussssia kristi69 Может, хватит здесь обсуждать вопросы, которые к этой теме (Духовенство Великоустюжской епархии XVIII века) не имеют отношения?
 Идите в темы про Вологодскую губернию или Устюжский уезд и общайтесь там. Или свои темы создавайте.

| 
 | Тема: Великоустюгский уезд 16.04.2025, 14:53

khrom написал:
 [q] ssm написал:

[q] Поищите упоминание Хромцовых в Вологодских губернских ведомостях. Здесь ссылка на оцифрованные ВГВ с возможностью поиска.

[/q]

Спасибо, а как поиск делать по документам?
 [/q]
 Скачиваете pdf файл, открываете его и дальше обычный поиск Ctrl-F

| 
 | Тема: Великоустюгский уезд 16.04.2025, 12:36

khrom написал:
 [q]Добрый день, у меня есть фото моих предков Хромцовых из района Великого Устюга. На фото - грудничок -это моя прабабушка Лидия (род.1888?)/ Фото получается примерно этого времени. Хотел бы узнать имена фотографиуремых, может их судьба, кем были, Мой прапрадед с часами с цепочкой, увы не знаю его имени, какую-то должность занимал? Буду признателен за любую информацию. [/q]

Я бы предположил, что это семья купца или богатого крестьянина. Чиновники бы фотографировались в мундире.
 Возможно, старшее поколение - это родители жены, иначе бы они были в центре фотографии.
 Поищите упоминание Хромцовых в Вологодских губернских ведомостях. Здесь ссылка на оцифрованные ВГВ с возможностью поиска.

| 
 | Тема: Шолга 13.04.2025, 11:09

Алексей Трофимов
 Дорофеевское Заполье - это однозначно Плесовская волость. В списках 1881 года эта деревня есть, в 1859 году не вижу.
 В исповедках 1825 года нашел только Дорофеево https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480394#876
 В 1879 году в Дорофеевском Заполье было 3 дома и 16 жителей https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/660928#14 .
 Очень похоже, что деревня эта образовалась в середине 19 века и могла просто не попасть в ревизии.
 Про год образования деревни лучше спросить в Подосиновском краеведческом музее. Я вроде видел такую таблицу по населенных пунктам Подосиновского района. Возможно, у них на сайте где-то она есть.
 Лучше искать по фамилиям в соседних деревнях.

| 
 | Тема: Шолга 12.04.2025, 22:34

Алексей Трофимов написал:
 [q]Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, на какие 4 волости была разделена Шолгская волость в результате реформы в 19 веке? С ног сбился, не могу найти нашу деревню в ревизских сказках.
 Заранее благодарю!
 [/q]
 Чем дольше Вы будете скрывать название своей деревни, тем меньше шансов, что Вам помогут. В списках населённых мест за 1859 и 1881 нет этой деревни? Соседние деревни смотрели?

| 
 | Тема: Тотемский уезд 21.01.2025, 22:19

psyandr написал:
 [q]во-первых, это не Европа, где индивидуализм и отчуждение в почёте, а Россия, где важнее коллективизм, потому следует писать сначала фамилию, а не имя. [/q]
 Не выдумывайте. Вам как привычнее - "Пушкин Александр Сергеевич" или "Александр Сергеевич Пушкин" ?
 Форум вроде не для составления документов, а для общения.

| 
 | Тема: Духовенство Вологодской епархии 6.09.2024, 11:39

Viksheeva написал:
 [q]Подскажите пожалуйста за 1856 год, может быть у Вас есть случайно информация по Вотчинскому Евдоксию. Он был учеником или выпускником 1 класс 1 разряд Вологодской семинарии в 1856 г. [/q]

Вотчинский Евдоксий Петрович наверняка был сыном пономаря Вотчинской Преображенской церкви:

ГАВО, ф.496, оп.19, д.46 исповедные ведомости Вотчинской Преображенской ц. Кадниковского у. за 1838 год
 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/474381#378

Пономарь Петр Акимов Вотчинский 28 лет
 жена его Кира Васильевна 28
 дети Василий 10
 Марья 6
 Евдокия 4
 Анна 1

и дальше

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/621095#148
 1795:
 Пономарь Иоаким Никитин 19
 определенный в 1792 году на место отца своего пономаря Никиты Вуколова взятого по указу на военную службу в 1788 году
 у него жена Феодосья Иванова 21 поповская дочь
 у них сын Петр 1
 (этот Петр не подходит по возрасту, он видимо умрет, в 1810 году родится другой Петр)

ГАВО ф.496, оп.1, д.4379
 Ревизские сказки священнослужителей Вельского уезда
 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/621095#147

Вотчинская Преображенская
 1782: пономарь Никита Вуколов 30 (Вукол - это имя ~ Викула)
 в 1788 году по указу взят на военную службу
 у него жена Елисавета Романова 29
 пономарская дочь
 умре в 1789 году
 у них дети
 Иоаким 6
 определен на отцовское место в пономаря в 1792 году
 Ларион 3
 Анна 4 умре в 1787 году

Никита Вуколов (Вуколович) женился на дочери местного пономаря Романа Сергеева (Сергеевича) и занял его место.
 Пономарь Роман Сергеев 26 лет фигурирует в исповедной ведомости 1755 года вместе с женой Вассой Захаровой (Захаровной)
 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/475246#215
 Скорее всего, Вукол служил где-то в другой церкви.

Вся эта информация в открытом доступе. Я немного интересовался другой веткой - от Василия Петровича Вотчинского, т.к. его внук протоиерей Николай Андреевич Вотчинский породнился с моими Соколовыми.

| 
 | Тема: Усть-Сысольский уезд 17.08.2024, 19:33

LidiiaBela написал:
 [q]Добрый вечер. Может кто-то встречал в Усть-Сысольском уезде фамилию Койносов. Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю? [/q]
 Среди моих прямых предков в 17-18 веках были Койнасовы, но жили они в В.Устюге и его окрестности (Ивановская волость) - http://s-sokolov.ru/trees/ascend.php
 Не исключено,что Ваши Койносовы переселились из В.Устюга в Усть-Кулом.

| 
 | Тема: Подосиновская волость 23.07.2024, 23:43

DaryaShevchenko написал:
 [q]Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Бабушка родилась в деревне Осаново Подосиновского района в сентябре 1918 г. Хочу получить метрическую запись о рождении, но не понимаю, какой архив мне нужен.
 В Вологодском архиве нет, в Кировском архиве тоже нет, в Кировском областном краеведческом тоже, вроде, нет.
 [/q]
 Деревня Осаново относилась к приходу Яхреньгской Богоявленской церкви. Метрические книги этой церкви за 1918 год лет 10 назад еще были в Подосиновском ЗАГСе, см.  https://cgako.ru/static/page_f...7c38a0.pdf .
 Но потом они переданы в Кировский архив. Их можно найти на сайте архива: фонд 1370, опись 4, дело 36, листы 120-177.
 Если официальный запрос не дал результатов, напишите в теме про Кировскую область, там найдутся помощники.
 Или напишите в Подосиновский музей, там тоже могут помочь.
 Да и вообще пишите лучше в темах про Никольский уезд или Кировскую область.

| 
 | Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 30.05.2024, 20:54

valyakolyakina написал:
 [q]Мой пра (7) Максим Антипин сын Жуков в 756 г. приписной из церковников крестьянин, проживал в д.Шилова [/q]
 Если я правильно понимаю проблему, нужно найти подтверждение, что дьячок Антипа Жуков - это отец Максима.
 Фамилия и отчество подходящее. Имя Антип редкое. Возраст - тоже подходящий. Происхождение - из церковников. Если д.Шилова где-то рядом, то нет никаких сомнений об их родстве.
 За 1720 год данные у Вас есть. Дальше сложнее. Изучайте 1670.ru и ветку про Устюжский уезд.

| 
 | Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 29.05.2024, 17:56

valyakolyakina написал:
 [q]Дорогие форумчане, подскажите, где поискать информацию о церковнослужителях до 756г? Мой пра (7) Максим Антипин сын Жуков в 756 г. приписной из церковников крестьянин, проживал в д.Шилова, а затем перебрался в д.Байдарово (моя прямая ветка) и до наших дней я исследовала. А вот вглубь не могу догадаться какие сведения запросить, чтобы ответили. Антип Жуков - бывший дьячек Введенской Халезской церкви, в 3-ей ревизии умершим не пишут, например, дочь Екатерина указана как дочь бывшего дьячка Антипы Жукова. Еще есть сведения о бывшем же дьячке Введенской Халезской церкви Жукове Алексее Дмитриееве, у которого три сына: Антипа, Осип и Стефан. Хотелось бы найти сведения об Антипе и его семье, и далее вглубь, на сколько возможно, что бы удостовериться, что мой пра (7) Максим Антипин сын Жуков, Антип и Жуков Алексей Дмитриеев, у которого три сына: Антипа, Осип и Стефан являются предположительно родственниками. Я вычислила, что Осип пошел по церковной линии, Стефан был церковником, но после 756 г. бежал (так в 3-й ревизии указано). Мне интересен Антип. Подскажите направления, куда можно обратиться и как спросить? [/q]
 Вот здесь Ваш Антипа и его отец (если еще не видели) - https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/865360#23
 Это документ на самом деле около 1720 года.

| 
 | Тема: Соколовы 14.04.2024, 19:55

Странно, что не видел этих выписок раньше.
 Заодно хочу немного добавить и поправить.
 Более поздний формулярный список Аристарха Соколова (за 1859 год) есть на моем сайте http://s-sokolov.ru/trees/sokolov_aristarkh_semenovich.php

smigv48 написал:
 [q]Соколов Симеон Владимирович, (1785- после 1850), сын дьячка Ильинской Дубниковской ц. Грязовецкого уезда Владимира Федоровича Кобелева. Обучался в ВС грамматике и поэзии. 6.01.1802 г. посвящен к Березниковской Николаевской церкви в пономаря. 8.09.1805 г. перемещен к сей Воскресенской церкви в диакона, а 13.07.1813 г. произведен на настоящее место и посвящен в священника той же церкви и грамоту имеет.
 С
 [/q]
 Не знаю, откуда взялось "после 1850", но умер он 27.07.1839, я лично смотрел метрики в В.Устюге.
 Кроме того, в 1802-1805 году он служил в Верхнедольской церкви в Вологде, см.
 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/645673#42
 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/645673#48
 В клировых 1817 и 1822 годов фамилия его отца не указана. Владимир Федорович умер 16.07.1818.

| 
 | Тема: Соколовы 14.04.2024, 16:24

smigv48 написал:
 [q]Кобелев Владимир Федорович (1755 - после 1816), в чтении и пении средственен, состояния изрядного, дьячок Ильинской Дубниковской ц. ГУ в 1782 -1795 гг., сын дьячка той же церкви Федора Афанасьева (1726 -1794) и его жены Федосьи Михайловны (1729- после 1789). Был женат. Жена Феодосия Семеновна (1758-), диаконская дочь.
 Дети:
 - Симеон (1785)
 - Анфуза (1793)
 (ГАВО. Ревизские сказки ГУ за 1795 г.; ф.496, оп.1, д.4377, л.122-124; Клировые ведомости церквей Никольского уезда за 1817 г., ф.496, оп.1, д.7316, л.55об).

[/q]
 Можно узнать, откуда реально эта информация? В ревизских сказках, на которые Вы ссылаетесь, не упоминается фамилия Владимира Федоровича.
 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/621087#127

| 
 | Тема: Генеалогия священников 9.03.2024, 18:14

Коллеги, подскажите, как правильно интерпретировать такие факты:
 1771: священник Симеон Михайлов 31 года женат, во священника произведен из действительных а не из положенных в подушный оклад в 1770 году апреля 30 числа
 1790: священник Симеон Михайлов, 46, женат, посвящен в 1769 году, грамоту имеет
 (Этот священник 1740 г.р., на несоответствие возраста не обращаем внимание)
 Интересует фраза "посвящен в 1769 году". Казалось бы, должен быть указан 1770 год. Или это что-то другое - посвящен в стихарь, рукоположен во диакона? Или просто ошибка?
 О его службе до 1770 года нет информации.

| 
 | Тема: Духовные книги приходских церквей г. Вологды 10.02.2024, 17:38

9224355847 написал:
 [q]Добрый день! Семья прапрадеда Попова Лаврентия Алексеевича были прихожанами Петро-Павловской церкви Вологды с 1885 по 1914 год. Нашла все записи о первом его браке, смерти первой жены, рождении всех 7 детей, но вот за 1888 и 1889 год нет записей о бракосочетании (в это время он женился повторно), только пустые страницы пронумерованы. Это значит, что записи утеряны или по какой-то причине не регистрировались браки в этом храме, хотя записи о рождении и об умерших присутствуют за эти года. Опыта ещё мало у меня в поисках, как поступить - просмотреть по всем остальным храмам города или где-то еще есть сведения о браках, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким. [/q]
 Браки обычно совершались по месту жительства невесты, так что смотрите метрики других церквей города. Еще подсказки часто можно найти среди восприемников детей, т.к. обычно это ближайшие родственники (мать, сестра и т.д.)

| 
 | Тема: Учебные заведения Духовного Ведомства 20.12.2023, 22:02

Njctymr написал:
 [q]Прошу помощи знающих. Из КВ я узнала, что мой прапрадед был псаломщиком. Окончил 3 класса Костромского духовного училища. По имеющимся данным примерно 1873 года рождения. вопрос, в каких годах он мог учиться в этом училище, если с октября 1890 дога был в послушниках монастыря? [/q]
 Мой прадед 1870 г.р. поступил в Устюжское духовное училище в 1880 году, а в 1884 году исключен оттуда из 3 класса. В 1888-1889 годах был послушником Устюжского М-Архангельского монастыря, а в 1889 году был определен псаломщиком.
 Вообще в училище учились 4 года, в семинарии - 6. Обычно начинали в 10-11 лет, заканчивали - в 20-21. Но могли и оставаться "на второй год".

| 
 | Тема: Малевинский 14.12.2023, 19:41

Nefka написал:
 [q]Добрый день! Меня зовут Дарья. Ищу родственников мужа. Они из Вологодской области. Знаю, что служили в церкви.
 Фамилия Малевинские. Имеется следующее генеалогическое древо. Кровные родственники выделены цветом.
 Может быть кто-нибудь знает информацию начиная с Александра Александровича Малевинского? Буду благодарна. Хотелось бы знать какие-нибудь даты, ФИО если можно вглубь. Добавлю к своему древу!

Листала фотографии c форума - несколько человек вылитые дедушка 🙏🏼 фото дедушки прикреплю - Малевинский Юрий Александрович.
 [/q]
 Малевинских было много среди вологодских священнослужителей, вот здесь некоторые биографии - http://parishes.mrezha.ru/sear...1%EA%E8%E9
 Александров Александровичей Малевинских тоже было немало. Например, у известного протоиерея Александра Стефановича М. был сын Александр 1886 г.р. Больше ничего про него не знаю.
 был еще некий Александр Александрович Малевинский (1896-1962), был женат на Поповой Валентине Ивановне (1906-1980), жили в Котласе.
 В-общем, нужны какие-то дополнительные данные.

| 
 | Тема: Тотемский уезд 11.07.2023, 22:22

Umka-Kate Еще есть дело 496-1-3547, но там вроде тоже нет этой церкви. Да вообще смотрите лучше 1795 год, там есть сведения и про 1782 год тоже. А в ревизии 1782 года сведений за предыдущую ревизию нет (если я не ошибаюсь).

| 
 | Тема: Великоустюгский уезд 15.06.2023, 21:52

Klim2018 Вы реально думаете, что Ваши посты про священнослужителей в этой и других вологодских ветках кому-то реально помогают? Все эти данные легко гуглятся. К тому же Ваши источники не претендуют на полноту информации. Взять, например,

Klim2018 написал:
 [q]Пономарев Виктор Алексеевич священник

1884 – родился в д. Шарденьга Великоустюгского уезда Вологодской губернии.
 Окончил Вологодскую Духовную семинарию.
 Проживал в с. Лальск Лузского р-на Вологодского округа Северного края.
 До ареста служил при Воскресенском соборе с. Лальск.
 1932, 27 апреля – арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации" как участник "контрреволюционной группировки церковников".
 1932, 25 августа – по постановлению тройки ПП ОГПУ заключен в концлагерь на пять лет. Наказание отбывал в Ухтпечлаге Коми обл. Дальнейшая судьба неизвестна.
 1993, 30 июля - реабилитирован.
 http://arhispovedniki.ru/cardfile/3235/?sphrase_id=15285
 [/q]

В действительности его "дальнейшая судьба" и дата смерти (07.05.1971) хорошо известны, но Вы нашли чуть ли не единственный сайт с неполной информацией и ссылаетесь на него без всяких проверок.

| 
 | Тема: Великоустюгский уезд 11.06.2023, 22:37

mariaegorro написал:
 [q]Здравствуйте! Брат моего прапрадеда Афанасий Фёдорович Клыков был назначен фельдшером Шасского участка Великоустюгского уезда в 1910 году. В январе 1913 г он венчался в Леонтьевской церкви Великого Устюга с дочерью чиновника Вологодской счётной палаты Гуляевой Марией Васильевной.
 Поручителями в браке были крестьянин Алексий Андреев Чебыкин, мещане Иван Быковский, Ксанфий Сумароков и Василий Булатов. Данные о браке из метрической справки, в которой не указано откуда поручители. Видимо, из Устюга.
 В декабре 1913 г у Афанасия и Марии родилась дочь Валентина, запись об этом сделана в МК Васильевской Шасской церкви (воспреемник д. Иглинского починка крестьянская жена Ольга Трофимова Чебыкина).
 Знает ли кто-то о фельдшерском пункте в Усть-Алексеевской волости? Где он находился? А если вдруг у кого-нибудь есть хоть какие-то данные об Афанасии и его потомках, то буду очень рада.
 [/q]
 Если Ваш родственник был не местный, то вряд ли он прослужил фельдшером Шасского участка более 5-7 лет. Тем более если жена была городская. Да еще и война началась, медицинские работники были нужны не только на фронте, но и в тылу, в госпиталях и т.д. Так что Ваш фельдшер наверняка перебрался куда-нибудь в город.
 Его имя встречается в списках лиц, имеющих право быть присяжными заседателями в великоустюжском суде в 1914 и 1915 году, смотрите Вологодские губернские ведомости https://disk.yandex.ru/d/jGKgxcuekiyfC
 Т.е. по крайней мере, в 1915 году он еще жил в этом уезде и был фельдшером. В 1913 году жил скорее всего в приходе Шасской Васильевской церкви, т.к. восприемница из деревни этого прихода (снимали там жилье?).
 Можно еще поискать в архивах по слову "фельдшер" - https://gosarchive.gov35.ru/ar...=P#results
 От себя могу добавить, что его нет в списках активистов Шасского религиозного общества в 1920-е годы (список из 50 человек).

| 
 | Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 23.02.2023, 20:28

ygv Шолга - село на севере нынешней Кировской области, Подосиновский район. Тогда это была Вологодская губерния. До этого у меня были предположения, что прадед сам занимался фотографированием, поскольку:
 - есть фотография церкви, снятая предположительно со двора его дома (очень похоже)
 - его дочь (моя бабушка) в 1930-40е годы сама фотографировала односельчан, откуда бы у нее взялись такие знания и техника?
 Думаю, что прадед по своей природе был любознательным и сам освоил фотографию. Возможно, имел также в виду дополнительный заработок. Приход был довольно большой, около 10 тысяч.

| 
 | Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 22.02.2023, 23:20

Здравствуйте. Не уверен, что это правильная тема для моего вопроса, но более подходящих не нашел.
 Вчера мне прислали фотографию, на обороте которой был указано, что фотограф - мой прадед (ФИО и названия села совпадают), снимок 1904 года. Прадед служил псаломщиком в сельской церкви, т.е. профессионально фотографией не занимался. Вероятно, он научился фотографии у профессиональных фотографов (в радиусе 50-70 верст были, возможно, 2-3 фотоателье, не больше).
 Интересно, насколько вообще была доступна любительская фотография для населения в начале XX века? Наверное, это было недешевое удовольствие. Насколько это было типично (необычно) для сельской глубинки?Есть какие-то оценки по количеству таких фотолюбителей?

| 
 | Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 14.02.2023, 11:36

StrelkovaSveta написал:
 [q]kristinaz написал: 
 [q] пр. Троицкий дом 4

[/q]

сомнительно, чтоб в Исакогорке был проспект Троицкий.

пр. Троицкий, позже Павлина Виноградова, затем снова Троицкий в самом Архангельске. Большая длинная улица , можно сказать "вдоль" р. Северная Двина.
 а Исакогорка небольшой поселок-станция, неоткуда там проспекту взяться.
 [/q]

Как утверждает Википедия, даже в Москве проспекты появились только в 1950-х годах. Так что "пр." означает что-то другое - проезд, проход и т.д.

| 
 | Тема: Чиновники 31.01.2023, 22:01

Вот интересно оценить размер жалования родственника - чиновника. В 1859 году он был титулярным советником (уже более 20 лет) в уездном городке и получал жалование 171 руб. 59 коп.
 Как известно, герой повести Н.Гоголя (написанной в 1841 году) Акакий Акакиевич Башмачкин тоже был титулярным советником и получал 400 рублей. Все мы знаем, как бедно он жил и т.п. Понятно, что жизнь в столице намного дороже и жалование может быть больше. Однако в отличие от литературного героя, мой чиновник занимал довольно ответственную должность винного пристава, имел много знаков отличия и в 1864 году был награжден орденом Св.Владимира 4 ст. за 35-летнюю беспорочную службу.
 При этом Википедия утверждает, что:
 Годовое жалование титулярного советника по «Своду уставов о службе гражданской» 1842 года составляло 75 рублей серебром[3][4] (262 с половиной рубля ассигнациями).
 Как совместить все эти цифры? Действительно жалование чиновника в уездном городке и столице могло отличаться в 2.5 - 3 раза?

| 
 | Тема: Кратировы - священноцерковнослужители 17.01.2023, 23:15

iris1180 написал:
 [q]Здравствуйте ! Я потомок Николая Евлампиевича Кратирова от его дочери Алевтины .Бабушка Алевтина обладала очень нестандартной ,яркой и запоминающейся внешностью и неоднократно говорила про греческие гены . Подскажите от куда они могли взяться ? Не нахожу такой информации . По линии ее мамы Августы такой информации тоже нет . По трагическому истечению обстоятельств после них не осталось ни одной фото . Буду очень благодарна если кто то поделится .Пропало фото брата Алевтины который проживал в Питербурге и был самым близким человеком для нашей семьи . [/q]
 Алевтина, дочь Николая Евлампиевича Кратирова, упоминается в книге «Переплетение жизней и судеб» на с.64. Но там приводится только список всех детей и даты их рождения (у нее - 15.06.1901 г.р.). и потом написано - "Что с ними стало в дальнейшем, как сложились их судьбы - неизвестно".
 Так что помочь Вам могут только более близкие родственники. Попробуйте связаться с frecap через e-mail, на этом форуме он похоже давно не был. Можно также поискать в социальных сетях.

| 
 | Тема: Клировые ведомости 6.01.2023, 18:40

Любчинова написал:
 Наверное, влияло на возможность его рукоположения во священника в будущем.[q]раз уточняли, наверное на что-то влияло... [/q]

| 
 | Тема:  Заварины 27.12.2022, 22:36

вологжанка Спасибо. Теперь видно, что Ольга Елисеева - действительно дочь Елисея Заварина)

| 
 | 
 |