Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Berdater
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Berdater

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Berdater

Тема: АРМЕНИЯ
6.03.2006, 22:48

SK,

Уже собираю. Так что, марки будут - обещаю 101.gif

AntonoV,

Фамилия Babigian - произносится Бабигян, но не Бабигджан. То есть, если писать по-английски, то правильнее написать не Babigjan, a Babikian.

Вообще, Babigian - это западно-армянская (по мне, так искаженная) форма произношения армянской фамилии Папикян (Papikian). Папик (papik) - соответственно, западно-армянская форма Бабиг - означает "дедушка". То есть Папикян означает Дедушкин 101.gif

Почему я полагаю, что восточно-армянская форма "папик" правильнее западно-армянской "бабиг",- да потому что в восточно-армянской форме (т.е. на официальном языке сегодняшней Армении) "папик" содержится тот же индоевропейский корень, что и русское слово "папа", аналогичное французское слово и т.п.. То есть корень "папа"-"папик" у многих индоевропейских народов традиционно означал "близкого родственника мужского пола" 101.gif Так что, форма Бабигян - это все же искажение.

Насчел этого: "И можно ли понять, насколько она вообще аспространена? "

Ну, смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с армянскими фамилиями Ованисян, Геовркян, Григорян и т.п., то Папикян скорее редцая фамилия. Но с другой стороны, я вчтречал пару человек с такими фамилиями. Так что, фамилия и не очень-то редкая, иногда встречается.

11.01.2006, 0:59

SK,

Отвечу - хотя и с большим опозданием, за что прошу прощения - на Ваши послания:

[q]
а это чё такое? 101.gif))Nos multum, patria una ???
[/q]

По моим весьма скромным познаниям латыни, это означает "Нас много, Родина одна" 101.gif

[q]
у меня тоже руки еще не доходят до генеалогических дел... так что книжку я перевела, и для вас там работы непочатый край... но у меня пока тоже времени нет... Если даже решу ее вам переправить по эл. почте, то наверно вышлю целиком, чтобы вы сами покопались..
[/q]

SK, был бы безмерно признателен 101.gif Жду.

[q]
а вы мне взамен этого пришлете марки, поняли? да покрасивеееееее101.gif))) чтобы и бабочки были и цветочки101.gif)) а вы марки не собираете?
[/q]

Опять Вы с марками! tongue.gif SK, я не только марки не собираю, но я даже писем по почте не получаю... разве что от правительственных учреждений извещения разные - явиться на выборы, уплатить налоги и т.п. 101.gif Но так уж и быть: Вы мне книгу, а я специально для Вас достану какие-нибудь типичные для местной флоры и фауны марки и вышлю Вам. Уж сколько соберу 101.gif

11.01.2006, 0:52

Здравия всем и поздравляю всех с наступившим Новым годом! 101.gif

Дамы и господа, а что происходит с аватарами? Я свой аватар потерял и был вынужден вместо себя выставить какого-то дровосека с топором shok.gif

Ближе к теме потом. Пока отдышусь от праздников 101.gif

3.03.2005, 20:28

[q]
с Абрамяном все в порядке, ура!!! т.к. мне несколько дней назад передали от него привет101.gif))
[/q]
<p>SK,<p>Слава Богу! 101.gif ...И типун мне на язык! Это же надо так нехорошо ошибиться... :(<p>Я тут все еще завален - работой и болезнями. Так что опять пропадаю из эфира на неопределенное время.<p>Всех Вам благ, SK! 101.gif

21.02.2005, 21:22

Здравствуйте, ТОМ.<p>Извините, что отвечаю с опозданием; я сейчас очень редко бываю в интернете.<p>Вот имена и фамилии перечиленных там лиц (слева направо). К сожалению, на этом компютере я почему-то не могу увеличить страницы, чтобы видеть детали биографии. Только имена смог прочитать и добавил данные о лицах от себя.<p>Страница 4:<br>Симон Заварян - один из основателей партии АРФ Дашнакцутюн<br>Никол Думан (Николаос Тер-Ованнисян) - член АРФ-Д, участник армянского сопротивления<br>Э. Акнуни (Хачатур Маюмян) - член АРФ-Д<br>Завриев (Акоб Завреян) - член АРФ-Д<br>Никол Агбалян - член АРФ-Д<p>Страница 5<br>Аршак Джамалян (Аршак Исаакян)<br>Александр Хатисян - член правительства первой Республики (кажется был премьер-министром)<br>Комс (Ваан Папазян)<br>Арутюн Шахикян<br>Рубен Зардарян<p>Страница 6:<br>Геворг Тпхисеци<br>Патриарх Завен<br>Ованес Туманян - известный поэт, писатель, один из классиков армянской литературы<br>Погос Нубар-Паша - министра иностранных дел и премьер министр Египта (армянин по происхождению)<br>Геворг Зограп - западноармянский писатель<p>Страница 7:<br>Самсон Арутюнян<br>Степан Гараян<br>Епископ Месроп<br>Минас Чераз<br>Аршак Чобанян<p>Если нужны будут детали - дайте знать. На другом компьютере, кажется, у меня была возможность увеличивать страницы.

14.02.2005, 19:41

TOM,<p>Извините, я забыл сообщить, что первая ссылка на армянском. Но если ам что-нибудь нужно оттуда (не знаю, краткие биографии деятелей), то я смогу перевести для Вас. Хотя, я поглядел там инфу: она даже короче той, которую можно найти в интернете по этим персонам.<p>Вобщем, дайте знать, если еще нужна будет моя помощь. 101.gif

9.02.2005, 22:58

Да, давненько меня здесь не было... с прошлого года... Аж больше двух месяцев! 101.gif<p>Надеюсь, что все пребывают в добром здравии и год начался для всех успешно (чего явно не сказал бы о себе...)<p>ТОМ,<p>Фамилия Каджазнуни звучит как аристократическая (один из показателей - окончание &quot;уни&quota_003.gif, но на самом деле, Вы правильно заметили: настоящая фамилия премьер-министра первой Республики Армения была Игитханян.<p>Откровенно говоря, я толком и не знаю, где именно можно найти детальную информацию об этих государственных деятелях. Но вот два источника, где кое-какая инофрмация о них имеется. <p>Здесь краткие биографии многих деятелей Первой республики:<br>http://www.arfd.am/common/documents/arfAlbum2.pdf<p>А здесь есть биографические данные о современных политиках Армении:<br>http://persons.am/en/<p>Опять же, не уверен, что вся эта информация настолько детальна, насколько Вам нужно. Но ничего более подробного пока предложить не могу.<p>Желаю удачи! 101.gif

24.11.2004, 22:56

Мне не удалось выяснить, участвовал ли господин Абрамян в последнем годовом собрании Союза Армянских Дворян :( Загадка так и останется неразрешенной до поры, до времени...

Тема: Фамильные и семейные предания
24.11.2004, 22:54

SK,<p>История не любит сослагательного наклонения. Но я читал мнение, что если бы реформы графа Лорис-Меликова были реализованы в России, то Октябрьской революции могло бы и не быть. В любом случае ясно, что Лорис-Меликов был одаренным политиком и тонко чувствовал требование времени.

18.11.2004, 0:38

SK,<p>Насчет Абрамяна точно не знаю, но спрошу.<p>Что касается терминологии, то под традиционными организациями принято понимать организации, которые существуют давно и стали частью традиции. Скажем, Армянская Апостольская Церковь - это традиционная организация. А под традиционалистическими организациями принято понимать организации, которые независимо от давности своего существования, проповедуют уважение, интерес, сохранение и продолжение традиции. Например, Союз Армянских Дворян - это не традиционная организация, поскольку в Армении такой организации до 20-го века не было (дворянство было, но организации как таковой не было). Но САД - это традиционалистическая организация, поскольку ставит своей задачей исследование, восстановление и продолжение традиции.<p>Вот и предложено было на общем собрании САД поддерживать уже имеющиеся отношения не только с традиционными организациями и структурами (как например ААЦ), но и с традиционалистическими 101.gif

16.11.2004, 23:42

Я получил информацию относительно основной части годового собрания САД. <p>Итак, 13 ноября 2004 г. Союз Армянских Дворян провел в Ереване свое очередное общее собрание. На повестке опять было много административных вопросов: членские взносы, финансирование и бюджет Союза, поддержание связей с другими дворянскими организациями и т.п.. Остановлюсь лишь на нескольких более интересных темах, которые были обсуждены.<p>Было отмечено, что до сих пор существют опредененные трудности с разработкой и реализацией конкретных проектов. Однако данная проблема присуща не только САД, но и дворянским организациям других стран. Было предложено несколько идей, которые могли бы быть полезны и для общества в целом, и для Союза в частности. Например, было предложено рассмотреть вопрос учреждения специального музея истории армянского дворянства. Музей мог бы содержать экспонаты и документы, относящиеся к истории дворянства, но также мог иметь при себе маленькую типографию, которая обеспечивала бы нужды САД и принимала бы коммерческие заказы. <p>Однако вопрос создания музея остается открытым, поскольку сам Союз еще не имеет постоянного офиса. Бывший министр обороны Армении в свое время обещал предоставить САД здание рядом с Домом Офицеров в центре Еревана. Однако в связи с кончиной самого министра, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Общее собрание САД решило изучить далее вопрос постоянного офиса Союза.<p>Было также предложено активнее строить отношения с другими традиционалистическими организациями Армении. Ряд общественных организаций занимаются восстановлением и охраной исторических памятников, пропагандой сохраненности традиционного крестьянского уклада и исчезающих ремесел и т.п. Со всеми этими общественными организациями Союз Армянских Дворян вполне мог бы организовывать совместные мероприятия и даже создать своего рода ассоциацию, построенную по конфедеративному принципу.<p>Было также предложено установить определенный день в году для неформальной встречи членов САД. Наличие определенной и неменяющейся даты облегчило бы участие большего количества членов САД во встрече, а также в установлении неформальных связей между членами Союза. В качестве даты подобных встреч было предложено 13 января (так называемый старый новый год). Это и некоторые другие предложения находятся на стадии рассмотрения.<p>Добавлю также, что на собрании были распределены специальные членские значки САД, сделанные со вкусом и содержащие герб Союза и соответствующую символику.

12.11.2004, 22:54

Кстати, SK, ответый вопрос к Вам. У Вас есть изображение вашего родового герба? Если не ошибаюсь, г-н Абрамян даже статью написал об этом ...кажется в &quot;Дворянском Вестнике&quot;.

12.11.2004, 22:52

SK,<p>На самом деле у меня даже не генеалогическое древо, а просто список имен в библейском стиле: &quot;Авраам родил Исаака, Исаак родил Якова и т.п.&quot; 101.gif <p>В 1982 году в Армении проходило родовое собрание нашего рода. Значительное мероприятие было: собрались представители нашего рода из Армении, Карабаха, России, Грузии, Казахстана. Даже значики по этому случаю выпустили 101.gif Специально для этого мероприятия было восстановлено родовое древо и нарисовано в большом формате. Но потом этот документ загадочным образом исчез. Так что сегодня даже сканировать-то особо нечего: остался только генеалогический список и только нашей фамилии. Который с удовольствием вышлю Вам, как только Вы сообщите мне адрес своей электронной почты 101.gif

12.11.2004, 21:11

SK,<p>На часть Ваших вопросов ответил в личном сообщении. Да, я тоже член САД. Генеалогию могу выслать по почте, хотя в ней еще есть некоторые пробелы и могут быть неточности. Мы смогли восстановить до 9-го колена, а до того, имеются белые пятна и потом опять есть детали уже касательно Закарянов, от которых мы отпочковались. Сами же Закаряны, как я уже говорил являются ветвью Арцруни (по матери из Арцруни-Махканабердских, но также, насколько мне известно, по отцу в более ранний период). <p>Что касается списка членов САД, то я тоже его не видел; он хранится в руководстве Союза. Вам надо будет написать напрямую великому князью Геворгу Пирумяну, предводителю САД. Его адрес найдете на нашем сайте. Лучше всего связаться с ним по электронной почте. По причине своей занятости, он ее проверяет не часто, но проверяет. На всякий случай, сошлитесь на разговор со мной, может это ускорит дело. Если эти Арг-Долг состоят в САД, то он предоставит Вам соответствующую информацию.<p>Если у Вас будут еще вопросы, в том числе и технические, то дайте знать. С удовольствием помогу 101.gif<p>Желаю успеха! 101.gif

Тема: Вопросы к гербоведам и геральдистам
12.11.2004, 20:41

Простите пожалуйста, а о каком томе или какой книге идет речь? И где можно найти предыдущие части этой книги?

12.11.2004, 20:39

SK,<p>Вы вовсе не обязаны писать только то, что я люблю 101.gif Именно потому, что история есть история - выдавайте ее, пожалуйста. <br>...Если Вам не лень a_003.gif

11.11.2004, 22:51

&quot;А преданий как-то не очень много....&quot;<p>Да, Iodko, народ отвлекается, а иногда (как мы с SK) и развлекается 101.gif <p>Возможно слово &quot;предания&quot; звучит слишком амбициозно. Я имел ввиду любые семейные рассказы и истории, которые передаются из поколения в поколение и уже как бы стали частью семейной и родовой истории.

9.11.2004, 0:11

&quot;Berdater <br>ойййййййййййййййййййй.. сорри.. сорри... так глубоко обидела человека... <br>ПРИНОШУ СВОИ ВСЕНАРОДНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ!!!!!&quot;<p>SK, перестаньте 101.gif Никаких обид 101.gif Это Вы меня извините, что-то не так сказал.<p>Давайте вместе искать позитив 101.gif Уверен, что у нас все получится 101.gif<p>&quot;...но что-то между нами явно есть101.gif) а вот что?101.gif))&quot;<p>Вот, хороший вопрос. Надо бы подумать 101.gif

8.11.2004, 22:13

Посмотрим. На самом деле, организация относительно небольшая. Всего зарегистрировано около 400 человек. Но многие из них живут в разных странах за пределами Армении. В самой Армении наверное наберется около 250 членов. Уж не знаю, насколько они активные и что было сделано за последний год. Подождем итогов собрания 101.gif

8.11.2004, 22:00

SK,<p>Сначала чистосердечное признание 101.gif Каринэ, мне с Вами почему-то очень тяжело общаться. Очень тяжело, потому что Вы как-то резко рассуждаете и почему-то пытаетесь находить в моих сообщениях какие-то острые углы и сосредотачиваться именно на них. Сразу скажу - а то Вы опять сделаете какие-то не те выводы - что это не &quot;судилище какое-то&quot; и не &quot;патетика, которую Вы не любите&quot;. А просто мое личное наблюдение. 101.gif<p>Причем, я заметил, что Ваше общение с другими участниками проходит весьма плавно и размеренно. Я не пойму, именно я Вам чем-то насолил в прежней жизни, что Вы уже второй раз на меня срываетесь? 101.gif<p>Теперь касательно моего сообщения по Абамелекам. <br>Вы пишите: &quot;а вы считаете, что коль родного языка человек не знает, то уже он и просихождение не свое не знает, это ошибочное представление...&quot;<p>Вот, сами задали вопрос и сами же на него ответили 101.gif<p>Я такого не говорил. Я знаю множество людей разных национальностей, которые не зная родного языка, были патриотами. В моем сообщении выше, я привел знание армянского языка лишь в качестве примера патриотизма. Разумеется, патриотизм может проявляться по-разному; знание родного языка лишь один из проявлений. Прсто мне было очень приятно, что Абамелики целых три века были вовлечены в российское общество, но сохранили знание родного языка. Это не намек, не камень в чей-то огород. Просто констатация факта - больше ничего. Почему Вы приняли мои слова на Ваш счет? Мне что, больше нечем развлечь себя в жизни, кроме как ехидными намеками...?<p>&quot;...а паториот не патриот, это все относительные слова&quot;<p>Опять же, почему Вы считаете своим гражданским долгом периодически ставить под сомнение мои ценности? Может быть для Вас &quot;дворянин&quot; или &quot;патриот&quot; слова относительные. А для меня они абсолютные. Я Вам навязываю свое видение мира? Нет. Почему Вы считаете своим долгом подвергать публичному бичеванию мои взгляды и ценности? 101.gif<p>Написано в очень доброжелательном расположении к Вам. Так что давайте и впредь жить мирно 101.gif

8.11.2004, 19:28

SK<p>Оказывается, это собрание состоит из двух частей. На первой обсуждались административные и организационные вопросы - ничего особо интересного. Кроме того, членов Союза Армянских Дворян принял в церкви Сурб Саргис глава Араратской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Обсуждались вопросы сотрудничества между САД и ААЦ. <p>Мне сказали, что вторая часть (как я понял, основная) будет 13 ноября в Ереване. Так что, ждем 101.gif

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
8.11.2004, 19:19

Любопытное сообщение о фрейлинах и придворных дамах Зимнего Дворца. Сказка не всегда соответствует действительности 101.gif<p>http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=71688&amp;p_news_razdel_id=1

8.11.2004, 19:15

&quot;Berdater У меня с армянским плохо, можно вопрос - у меня одна из родственных веточек Абамелики (от кн. Павла Алекс. Абамелика) - есть ли у Вас в Ваших источниках информация - по развитию этой веточки? <br>Ну в смысле больше чем у Онучина и 4-ого тома дворянских родов, и вообще где нибудь Абамелики существуют?&quot;<p>Здравствуйте, Михаил.<p>К сожалению, родом Абамелек не занимался, так как мой род не имел связей с Абамелеками (по крайней мере я не в курсе наличия каких-либо связей). Кроме того, я не знаком с источниками, которы Вы указали в своем сообщении (Онучин и 4-ый том дворянских родов), так что и сравнить не могу. Кстати, был бы признателен, если бы Вы мне сообщили, имеются ли эти источники где-нибудь в интернете.<p>Поскольку моим основным источником являются энциклопедии и виртуальная сеть, я попытался найти что-нибудь про Абамелеков. Подозреваю, что Вам все это уже известно, но на всякий случай, вот что я обнаружил.<p>Цитата из Армянской Энциклопедии (в русском переводе):<br>&quot;Абамелеки - княжейский род армянского происхождения в Грузии и России (17-20 века). Будучи в родстве с Лазарянами (в России больше изветсны как Лазаревы - Б), с 1870 года названы Абамелек-Лазаряны (Абамелек-Лазаревы).&quot;<p>От себя добавлю, что само название рода вероятнее всего происходит от слияния Abo (армянское имя) и meleq (по-армянски, &quot;князь&quot;, от месопотамского malik - &quot;владыка&quot;, &quot;повелитель&quot;, &quot;царь&quot; ). Именно поэтому, название рода Абамелек иногда пишется как Абамелик или Абомелик, что ближе к правильному правописанию.<p>В интернете обнаружил еще множество информации (опять же, скорее всего, Вы все это уже видели). Вот некоторые ссылки:<br>http://www.geno.ru/geno_plus/projects/A.doc<br>http://pavlenko.h10.ru/01.htm<br>http://www.orbis.spb.ru/topohron/index/personal_list.htm<p>С Абамелеками был знаком Пушкин, часто гостил у них:<br>http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v20/v20-065-.htm?cmd=0<br>По-моему, дело дошло даже до чувств:<br>В АЛЬБОМ КНЯЖНЫ А. Д. АБАМЕЛЕК <br>Когда-то (помню с умиленьем) <br>Я смел вас няньчить с восхищеньем, <br>Вы были дивное дитя. <br>Вы расцвели - с благоговеньем <br>Вам ныне поклоняюсь я. <br>За вами сердцем и глазами <br>С невольным трепетом ношусь <br>И вашей славою и вами, <br>Как нянька старая, горжусь. <br>1832<p>Княжна Анна Давыдовна Абамелек (1814-1889) - одна из первых петербургских красавиц, фрейлина императорского двора - известна как переводчица стихов русских поэтов на французский язык. Ей посвящали свои стихи Пушкин, Вяземский, Козлов. <br>Вот ее портрет:<br>http://www.tstu.ru/koi/kultur/literary/borat/1.htm<p>&quot;...Что остается немолодой, бездетной вдове, для которой супруг был важнейшей частью любящего сердца? Для Анны Баратынской, урожденной княжны Абамелек, утешением стали дела милосердия, молитва и стихи... А еще – воспоминания. И светлые, и печальные, о прошедшем, невозвратном теперь счастье. Воспоминания, соперничающие порой с поэтическим вдохновением, останавливающие строчку на взлете, и уводящие поэтессу в прошлое...   « ...Часто мнится мне, что в двери <p>Было о чем побеседовать с прошлым. Редко к кому жизнь бывает столь щедра! Чистокровная армянка, русская душою, обладательница тонкого ума, Анна неизменно привлекала к себе взоры и сердца. Зная, что прекрасная княжна - любительница поэзии, каких только стихов не посвящали ей поклонники. Да какие поклонники!&quot;<p>Здесь еще про Абамелеков:<br>http://history.ntagil.ru/1_07.htm<br>http://www.spb-business.ru/show.php?directory=70798<p>В Санкт-Петербурге, в других частях России и даже где-то в Италии Абамелекам принадлежали дома и земельная собственность:<br>http://www.300.ru/db/RUS/mode_2_zone_10/mode_2_zone_10_654.html<br>http://grig001.chat.ru/abam.htm<br>Здесь надгробье А.Г.Абамелека (это в С-Петербурге): http://www.necropolis.spb.org/...Информация о Villa Abamelek в Италии:<br>http://www.inforos.ru/?id=316&amp;act=print<p>Мне, как патриоту своей страны, очень приятно, что Абамелеки никогда не забывали о своем армянском происхождении. Дети всегда обучались армянскому языку. Сами Абамелеки были фактическими лидерами армянской общины Санкт-Петербурга.<p>Можете дальше посмотреть по ссылкам поиска в Яндексе:<br>http://yandex.ru/yandpage?q=283489312&amp;p=0&amp;ag=d&amp;qs=stype%3D%26nl%3D0%26text%3D%25E1%25C2%25C1%25CD%25C5%25CC%25C5%25CB%2B%25C1%25D2%25CD<p>А здесь кто-то ищет своих родственников. Может Вас заинтересует:<br>http://www.mtu-net.ru/rrr/search/s138.htm<p>Желаю Вам удачи, Михаил 101.gif<p>(Сообщение отредактировал Berdater 8 нояб. 2004 19:16)

8.11.2004, 18:33

SK<p>Спасибо за ссылки и сообщения. Часть мне была уже известна, но другая часть содержала новые элементы. Попробую присовокупить все это к информации, которая у меня уже имелась. Картина станет точнее.<p>101.gif

5.11.2004, 20:30

SK, <p>Как и обещал, проверил свои записи. Жену Саргиса Закаряна звали Саакадухт. Вот, что я нашел в Армянской Энциклопедии (Ереван, 1977г.):<p>&quot;Aynuhetev tohmn ays Zaqariani anunov hay matenagitucyan mej kochvum e Zaqarian: Sakayn Amberdum haytnabervac (1965) arabatar ardzanagrutyan mej Sargis Metzi vordiner Zaqaren ev Ivanen anvanvatz en Artzruni: Ayd phastarkvum e ayn hangamanqov, vor &nbsp;ev mor koxmic (Sargis Metzy amusnacel er Mahkanaberdi ev Haghpati ter Vahram Artzrunu dustr Sahakaduxti het), ev nranc naxninery Artzruninern ein:&quot;<p>Надеюсь, Вы по-армянски читаете 101.gif Но на всякий случай, вот перевод:<p>&quot;Затем по имени этого Закаряна армянские летописные источники назвали весь этот род Закарян. Однако в обнаруженной (1965г.) в Амберде арабоязычной надписи, сыновья Саргиса Великого - Закаре и Иване - названы Арцруни. Это объясняется тем обстоятельством, что и со стороны матери (Саргис Великий был женат на сестре владыки Махканаберда и Ахпата князе Ваграме Арцруни, которую звали Саакадухт), и их предками были Арцруниды.&quot;<p>Вообще, про род князей Закарянов больше всего написано в следующих летописных источниках:<p>1. Закариа Канакерци. Хроника<br>2. Киракос Гандзакеци. История Армении<br>3. Аракэл Даврижеци.<p>По-моему, некоторые из них есть в интернете (Гандзакеци точно есть). А еще есть отдельное исследование именно по Закарянам: <p>Шахназарян А. Происхождение нахарарской династии Закарянов (Долгоруких), их переселение в Дзорагет и предки (11—12 вв.),— сб. «Шохакат», кн. I, Вагаршпат, 1913.

5.11.2004, 2:58

SK<p>Berdater   <p>&quot;вы хотите сказать, что знаете как звали жену Саркиса Мхаргрдзели( Закаряна)???  не знаю...&quot;<p>Я пороюсь в своих записках. Кажется, имя матери братьев Закарян, т.е. жены Саргиса, было где-то записано. Скоро отвечу.<p>&quot;sad.gif( так  вы не зарегистрированы....личка  вам не уходитsad.gif((.... &quot;<p>...Как не зарегистрирован? :( ...Вроде ник себе взял и пароль есть. Кажется прошел всю регистрацию здесь... Или есть еще что-то другое?<p>А за информацию по Арцруни, большое спасибо 101.gif Распечатал - почитаю в деталях.<p>До связи 101.gif<p>(Сообщение отредактировал Berdater 5 нояб. 2004 3:01)

4.11.2004, 19:10

Efim,<p>Спасибо за ответ. Еще одно уточнение для меня. Вот, Вы сказали, что &quot;если просто правая перевязь (вне зависимости от цвета) - тогда ни о чём подобном речи не идёт&quot;. Когда я с недавних пор начал интересоваться геральдикой, мое изначальное предположение было таково, что каждый знак, символ и геральдический элемент имеет определенное значение, какую-то символическую нагрузку. Иначе говоря, я полагаю, что чисто декоративных элементов - просто для красоты - в геральдике нет... или почти нет. Скажите, пожалуйста, так ли это? И если да, то каково значение перевязей других цветов?<p>Кстати, я вышел на два неплохих сайта для новичков в геральдике (один русский, два других английские): <br>http://geraldika.ru<br>http://www.freecoatsofarms.com<br>http://www.rarebooks.nd.edu/digital/heraldry/index.html<p>Можете еще что-то порекомендовать?

4.11.2004, 2:30

Iodko, интересная история! 101.gif Спасибо, что поделились. Кстати, любопытно, как сделанное одним добро как бы передается от человека к человеку по цепи...

3.11.2004, 21:29

Вопрос к знатокам геральдики: скажите, пожалуйста, наличие красной диагональной ленты на гербе всегда означает то, что владелец данного герба является незаконнорожденным отпрыском какого-то аристократического рода? И имеет ли значение цает ленты? Скажем, если лента не красная, а синяя - что тогда?<p>...Это я не о себе 101.gif Просто интересно; изучаю азы геральдики. Заранее благодарен за ответы.

3.11.2004, 21:21

SK, заранее благодаю. Будет интересно почитать. 101.gif Кстати, у Арцруни был родовой историк, Товма Арцруни, работу которого я пока не смог найти.<p>Тоже кстати, если не ошибаюсь, род А-Д как-то связан с армянскими князьями Закарянами , а те в свою очередь связаны с Арцруни (если это так, то мы с Вами можем оказаться дальними родственниками 101.gif ). В частности, матерью братьев Иванэ и Закарэ Закарянов была дочь князя Арцруни-Махканабердского.<br>...Возможно, Вы все это уже знаете.<p>Olaf, так я же говорю, что нам очень крупно повезло в этом смысле. Предание о происхождении рода выжило чудом. Но уверен, что у каждого древнего рода есть свои предания. Даже более, скажем так, житейские. Например, у нас рассказывают какую-то историю о том, что после того, как пришли большевики, мой прадед спрятал старинное ружье и какие-то золотые монеты на вершине одного из гор в провинции Тавуш. Информация о точном месте уже утеряна... а то можно было бы резко разбогатеть 101.gif<br>Но я подозреваю, что такие рассказы - уж не знаю, насколько правдивые или нет - сохранились у многих родов. Они ведь тоже часть родовой истории, потому как, даже если преукрашены сильно, все равно отражают какие-то реальные события.