 | ChichaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ChichaТема: Энгельгардты 6.05.2023, 13:14
Klim2018 написал:[q] Энгельгардт
Klim2018, большое спасибо за ссылки. Теперь надо найти состав семьи, была ли сестра у Бориса Вадимовича и Игоря Вадимовича? Может, есть их родословная? Буду искать. Ещё раз - огромное спасибо!
|
Тема: Энгельгардты 6.05.2023, 0:11
Добрый день, уважаемые форумчане!
Интересует Смоленская ветка Энгельгардов и их возможном пересечении с Дельвигами. Может, кто-то встречал такую родственную связь? Остались воспоминания о тех Энгельгардах, которых сослали в Иркутск в годы репрессий. Бабушка Дельвиг Матильда Карловна общалась с родственниками Энгельгард из Иркутска, скорее всего, родственниками. Имён, к сожалению, не знаем.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах 30.04.2023, 17:50
Помогите, пожалуйста, разобраться с метрическими книгами лютеран по Могилёвской губернии, как найти запись и в каком архиве может храниться?
Место рождения д Лемеши, Руднянская волость, Оршанский уезд. Близко местечко Рудня. Где мог быть приход по лютеранам?
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 24.04.2023, 20:49
GloriaM написал:[q] ПРИХОДЫ Могилевской епархии в Оршанском УЕЗДе
Любавичский м Любавичи 2 церкви- Успенская церковь Николаевская церковь
Шиловский с Шилово Петропавловская церковь
Ольшинский ( говорят благозвучнее Ольшанский) с . Ольша Александро- Невская церковь
Герасименко- Хоминский Григория Богословского церковь с Герасименки Вознесенская церковь в с Хомине
Гусинский Ильинская церковь
Елисеевский Преображенская церковь
Рудне- Лешневский Духовская церковь м Рудня Покровская церковь с Лешно Благовещенская церковь в м Рудне
Микулинский Троицкая церковь Старо-Бельский Покровская церковь Ново- Бельский Успенская церковь Лиозновский Вознесенская церковь Погостищевский Воздвиженская церковь Высоковский Духовская церковь Добромыслянский Покровская церковь Юшковский Покровская церковь Серокоротновский Ильинская церковь
Высоко-Ореховский Ильинская церковь с Высокое Троицкая церковь с Орехи Иоанно-Предтеченская церковь с Бабино
Соловьевский Константино-Еленская церковь
[/q]
Большая просьба, если кто-то знает, к какому приходу принадлежала деревня Щубки и Дуришки?
|
Тема: Гизатуллин 29.03.2023, 15:15
>> Ответ на сообщение пользователя gnb_mubaryak от 28 марта 2023 13:44
Если Вы не уверены, что он был в Уфе в детском доме, думаю, надо писать в архивы всех соседних регионов. Мне ещё советовали (правда, мне это ничего не дало), муниципальные архивы, департамент образования и комитет образования по своему региону. Попробуйте! У меня бабушка была в детдоме в Тульской области, в эвакуацию оказалась в Кургане и там уже училась дальше в училище. Кто знает, может, не только из-за войны на учебу могли и в другие регионы направлять? По Туле, к примеру, в гос архиве есть список воспитанников детских домов и корешки путёвок. Самих дел тоже нет. Я к тому, может, хоть что-то есть и в Вашем случае? Кроме самих дел
|
Тема: Дети репрессированных 27.03.2023, 16:02
Прочла всю тему, пришла к грустным выводам. Личные дела и все документы по детям репрессированных не были открыты до сих пор. Никто ведь ничего не нашёл, многие ищут, а этих детей тщательно записывали и материалы где-то лежат. Хотя, в сети есть работы исследователей на эту тему с фото детей под номерами, указанием, как их распределяли по дет домам.
Какие у кого мысли? Это так? Надо ждать, когда откроют дела? Видимо, не все эти дети умерли ещё? Поэтому не открывают? Или, может, кто-то поделится, что нашёл дело своего родственника?
|
Тема: Гизатуллин 26.03.2023, 15:12
>> Ответ на сообщение пользователя gnb_mubaryak от 26 марта 2023 13:25
Личные дела детдомовцев, родители которых репрессированы, практически невозможно найти. Сама ищу. Сколько лет было Вашему отцу, когда его отправили в дет дом? Если старше 3 лет, обычно перевозили в другие регионы, с братьями и сёстрами обязательно разлучали. Могли менять имена, фамилии, даты рождения.
|
Тема: Архивные судебные дела 26.03.2023, 12:07
Chicha написал:
[q] Интересует вопрос - кто-то в поисках натыкался на суд мед экспертизу и куда можно послать запрос для ознакомления с ней?
[/q]
А в самом ЗАГС, куда обращались, искали?
[/q]
В самом ЗАГСе не искали, даже идея такая не пришла. Попробуем спросить. Написала в информационный центр МВД запрос, на всякий случай. Думала, если было заведено уголовное дело, может быть у них вместе с этой экспертизой? Суд мед экспертиза, по моим представлениям, должна быть или в деле, или в медицинских архивах, наверное? Только сколько лет они их хранят и где? Прямо в морге? Вот вопрос.
|
Тема: Архивные судебные дела 25.03.2023, 23:06
Malus_domestica написал:[q] Chicha То, что смерть зарегистрирована бюро НКВД - логично. ЗАГСы относились к НКВД.[/q]
До конца не могу с этим разобраться. Совсем недавно работник загса мне сказал, что НКВД занимались поднадзорными семьями, а всеми остальными обычные сельсоветы ( если села) и даже показала примеры выписок.
|
Тема: Архивные судебные дела 25.03.2023, 23:02
Leontiya написал:[q] Chicha написал:
[q] Работал машинистом на жд (архив жд по месту работы ответил, что документы уже уничтожены по срокам давности)
[/q]
Может быть, но все ли? Несчастный случай на производстве могли разбирать и на партсобрании, о нём могла напсиать многотиражка[/q]
Большое спасибо за идею, а как найти выпуски местных газет и запись партсобрания?
|
Тема: Архивные судебные дела 25.03.2023, 2:16
Дорогие форумчане! Столкнулась в справке о смерти прадеда за 1939 г с тем, что запись о смерти зарегистрировало бюро НКВД и была проведена суд мед экспертиза тела. Работал машинистом на жд (архив жд по месту работы ответил, что документы уже уничтожены по срокам давности) со слов родственников, умер, упав с крыши, насколько знаю, не был репрессирован. Интересует вопрос - кто-то в поисках натыкался на суд мед экспертизу и куда можно послать запрос для ознакомления с ней? Буду благодарна за любые мысли и предложения.
|
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 14.03.2023, 16:52
>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaK от 14 марта 2023 7:20
Спасибо за ответ, понимаю, что можно и не найти. В имени она была уверена, да. В фамилии сомневалась, но так. То ли Хоменко, то ли Хоменкова? Вроде, непохоже на придуманную фамилию. Слышала, что придуманные фамилии звучали типа Генералова, Солдатова. Читала, что в личных делах записывали настоящие данные об имени и месте рождения, так ли это? Тула ответила, что у них есть только корешки от путёвок в детские дома и списки воспитанников. Дел у них нет. Департаменты образования Тулы и Кургана ответили, что у них ничего нет. С самим архивом Кургана непонятно, не могу их электронный адрес найти, только обратная связь, которая не принимает заявку от меня и фактический адрес. Не найду, буду писать им письмо по обычной почте.
Просто мне непонятно, как вообще с такими детьми поступали? Настоящая информация хранилась в их деле? Куда передавались эти дела? Или где ещё эта информация могла быть?
Где-то слышала, что НКВД следило за этими детьми, составляли отчеты по ним. Их же тоже куда-то сдавали?
|
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 11.03.2023, 23:25
Прошу совета. Бабушку забрали от родителей в малолетнем возрасте, она помнит только момент забора из дома. Кто она и что не помнила. Воспитывалась в детском доме рядом с Ясной поляной в Тульской области, по ее воспоминаниям. Была эвакуирована в Курган с этим детским домом во время ВОВ. Красный крест искал, запросы в фсб, загсы, Тульский архив ответил, что нет личных дел на детей детдома. Видимо, и детдома нет рядом с Ясной поляной того, найти ничего не могу по нему. Там был построен другой, но это уже в 1948 году.
Куда ещё можно обратиться и поискать? Кто-то в подобных ситуациях находил своих?
|
Тема: Могилевская губерния 10.03.2023, 12:42
Ищу любую информацию по деревня Лемяши (Руднянская волость) и Щубки(Шубки). Приходы, кому принадлежали и ближайшие усадьбы и имения. Также информацию об имении Владиславово. Что принадлежало дворянам Чичаговым, Дельвигам и Эндельгардам в Могилёвской губернии?
Имею со слов разрозненную информацию и не могу сложить ее воедино.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 21.12.2020, 19:03
GrayRam написал:[q] Владиславово дв. Ив. С. Голынскому, кат. Бохотская Райский прав. Мстиславский Могилевская 1 11 Прочий населенный пункт Фольварок 31.37270 54.31070
Мстиславский Бохотская Владиславово (Тишковка), фол. проселке р. Огородне дв. Ив. С. Голынскому, кат. 50 10 100 160 1 7 4 Райскаго прав. 100 44 12 Татарское почт.-тел. отд. 14 87
Второе название фл. Владиславово - Тишковка, а это и деревня и застенок.[/q]
Бохотская это церковь? Первую запись я тоже нашла.
А вторая Мстиславский- это уезд? А цифры 50,10,100 и т д это л чем?
Вот, у меня и несостыковка. По неподтвержденным данным, Чичагов женился на Голынской, не знаю какой. И как так, что сначала Чичагов владелец, потом Голынский? Иван Стефанович Голынский, который здесь указан, 1865 года рождения,женился он в 1888, а у Чичагова уже в 1883 был сын.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 20.12.2020, 20:18
GrayRam написал:[q] Chicha написал:
[q] И как такое могло быть, есть версии?
[/q]
Самое простое объяснение. У одного объекта недвижимости (землевладения) может быть несколько законных владельцев. Вас же не удивляет, если собственников квартиры несколько?
[/q]
Спасибо, просто я не знаю, было ли такое раньше, и, если было, должны ли были перечислять всех при указании владельцев?
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 20.12.2020, 18:07
Получается у меня несостыковка. На этом форуме, точно не помню в каком разделе, была ссылка и выписка из книги с указанием владельцев имений. Там - Чичагов Александр Васильевич указан за 1888 год владельцем имения Владиславово.
Теперь выложили список населенных мест Могилевской губернии, где Голынский Иван Степанович (Стефанович) указан владельцем имения Владиславово за 1910 год. И получил он его в наследство.
Кто- то встречал какие-то документы по данным лицам и имению? Или есть мысли, где ещё поискать? И как такое могло быть, есть версии?
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 12.12.2020, 18:42
Kapu_Luna написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Chicha от 7 декабря 2020 16:57
Здравствуйте! Латыгольская церковь у мормонов: https://www.familysearch.org/s...%20Library[/q]
Спасибо, с трудом пробралась на этот сайт, сначала все материалы идут на польском? языке. Как вы это читаете? )) или надо нанимать переводчика, чтобы погрузиться в период до 1840 г?
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 7.12.2020, 19:34
ivanich написал:[q] Список садовладельцев Могилевской губернии - narod.ru/disk/595483350...8.pdf.html Список населенных мест Могилевской губернии - narod.ru/disk/595481420...v.xls.html
[/q]
Список населенных мест за какой год? И что такое с.о.? Часто после принадлежности идёт эта приписка.
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 7.12.2020, 16:57
Здравствуйте ! Пока не умею так быстро искать по документам, как многие здесь. Может, кто-то подскажет, есть в открытом доступе сведения о рождении и браке глав этих семей?
Д. Понятичи 1899 год
Устинович Семен Михайлов 57 жена Устиния 46 дети: Мирон 21 Давид 18 Кирилл 14 Иван 12 Александр 10 Никита 7 Филимон 23 его жена Ольга 23 сын Даниил 1
Д. Понятичи 1900 год
Недвецкий (Медвецкий) Казимир Станиславов 57 Жена Агафия 55 Дети: Харитон 21 Антон 14 Макрина 18 Анна 12
Сайт Вилейский уезд тоже изучаю, пока поняла только, что церковь была Латыгольская. МК нужны за 1841 или 1842 гг (рождение Семена Устинович), 1843 или 1842 (рождение Казимира Медвецкого).
По бракам 1872 -1875гг (?) или чуть раньше.
За любую информацию и ссылки заранее благодарю.
|
Тема: Помощь в ГАЗК 1.12.2020, 21:34
Вопрос ко всем, ищущим исследователя в архиве Читы? Кто-то имеет положительный опыт? Поделитесь, пожалуйста.
|
Тема: Иудеи, перешедшие в христианскую веру 16.03.2020, 14:13
>> Ответ на сообщение пользователя Орленко Наталья от 16 марта 2020 2:54
До 18 века ещё не дошла, конечно. Правда, можно дойти до первого человека, кто стал носить фамилию? Так и записано будет - такому-то даётся такая-то фамилия за то-то?
Есть мысли о том, чтобы сдать ДНК, но останавливает мнение, что это неправдоподобный тест, официальная медицина говорит, что наверняка можно определить расу, но не национальность. В сети есть рассказ о женщине, которая в 4 ведущих лабораториях сделала этот анализ и получила 4 разных ответа. И все это противоречило ее родословной.
Интересно, даже если в 17 веке был один еврей из всех предков, то тест может показать?
|
Тема: Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда 15.03.2020, 16:45
Leontiya написал:[q] Chicha Казаки, оставшиеся после переселения запорожцев на Северный Кавказ, не несли казачью службу, не состояли в казачьих формированиях и пр. Их права не отличались от прав обычных государственных крестьян[/q]
Значит, они просто писались, что казаки, а жили, как обычные крестьяне? Просмотрели исповедки за 1812 год, там указано - «Военные и их домашние». И опять есть фамилии Жидок, и по именам- отчествам есть совпадения.
|
Тема: Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда 15.03.2020, 13:28
[q] В указанном списке крестьяне. Вы ищите казака Жидок. Почему обязательно казак? Из какого документа Вы это взяли? Вы проследили родословие от себя и дальше?
[/q]
Да, я проследила от ныне живущих людей и глубже. В мк записано, что казак. Подгона я тоже боюсь. Известно точно, что один человек родился в 1907году, видела его метрику. Но, глубже, тк возраст родителей неизвестен и у мормонов неполный комплект мк, идёт метод подбора. Здесь, на форуме мне нашли совпадение по фио и годам в с Жуковка, тк Салтыково-Девицкая волость небольшая, большая вероятность, что они. Далее, уже нашла в мк в восприемниках предположительно, отца человека 1907 г и его деда тогда ( по фио получается). Опасаюсь, естественно, что однофамильцы.
Как узнать точно возраст отца человека 1907 гр? Искать исповедки 1907- 1917? Место проживания тогда уже была Феодосия.
|
Тема: Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда 14.03.2020, 19:16
Leontiya написал:[q] Chicha написал:
[q] Просто казаки должны были по логике по приказам своим переселяться? Не самочинно же.
[/q]
Эти казаки НЕ ТЕ казаки, что по приказам жили.[/q]
А как они жили? И как же их найти? Вы имеете ввиду, что многие из них имели уголовное прошлое? Но к концу 19 века, который я ищу, у них , вроде, навели порядок, нет?
|
|
|