Гизатуллин
с. Аблаево Чекмагушевского района Республики Башкортостан
gnb_mubaryak Новичок
26 марта 2023 13:25 Добрый день. Ищу данные моего умершего отца Гизатуллина Билала Гизатуллиновича, 1928 г.р., урожденного с.Аблаево Чекмагушевского района Республики Башкортостан. После репрессий его семьи где-то ориентировочно в 1935 г. мой отец, его старший брат и сестра оказались в детском доме. Ищу в каком детском доме они воспитывались, Обращалась в Национальный архив Республики Башкортостан, архив Министерства образования Республики Башкортостан, информация об этом отсутствует. Из детского дома отца направили на обучение в Уфимское ремесленное училище речников № 10 по специальности судомашинист. Подскажите, куда мне еще обратиться, чтобы получить эту информацию. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
26 марта 2023 14:01 gnb_mubaryak написал: [q] Из детского дома отца направили на обучение в Уфимское ремесленное училище речников № 10 по специальности судомашинист.[/q]
Здравствуйте! Искали ли его личное дело (учащегося)? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Chicha Начинающий
26 марта 2023 15:12 >> Ответ на сообщение пользователя gnb_mubaryak от 26 марта 2023 13:25 Личные дела детдомовцев, родители которых репрессированы, практически невозможно найти. Сама ищу. Сколько лет было Вашему отцу, когда его отправили в дет дом? Если старше 3 лет, обычно перевозили в другие регионы, с братьями и сёстрами обязательно разлучали. Могли менять имена, фамилии, даты рождения. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
26 марта 2023 15:34 Raisa28 написал: [q] Искали ли его личное дело (учащегося)?[/q]
Уточню, что речь о личном деле учащегося ремесленного училища. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1808 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2061
| Наверх ##
26 марта 2023 15:51 gnb_mubaryak Ищите дело репрессированного по месту ареста. Там будет полный состав семьи с указанием возраста. Конечно, если вас это интересует. | | |
gnb_mubaryak Новичок
28 марта 2023 13:29 Raisa28 написал: [q] Raisa28 написал:
[q] Искали ли его личное дело (учащегося)?
[/q]
Уточню, что речь о личном деле учащегося ремесленного училища.
[/q]
Добрый день. Я обращалась в архивы Минобразования Республики Башкортостан. Там нет архивов этого училища. Написала запрос в архив г.Уфы. Пока от них нет еще ответа. Куда еще можно обратиться? С уважением gnb/ | | |
gnb_mubaryak Новичок
28 марта 2023 13:36 Marij написал: [q] gnb_mubaryak Ищите дело репрессированного по месту ареста. Там будет полный состав семьи с указанием возраста. Конечно, если вас это интересует.[/q]
Спасибо Вам большое за внимание к моему вопросу. В списках репрессированных и раскулаченных моих деда и бабушки по отцовской линии нет. Я отправляла запросы в МВД по РБ, , ФСБ по РБ, МВД по Кемерокской, Носибирской, Иркутсткой областей, Национальный архив Республики Башкортостан. Получила один ответ - данными не располагаем. Но тем не менее дети, включая моего отца, которому было 7 лет, оказались в детдоме. Я думаю, что это был детдом в Уфе, потому что уже потом его направили в Уфимское ремесленное училище № 10 речников. Вообщем пока не за что зацепиться. Благодарю Вас за помощь. | | |
gnb_mubaryak Новичок
28 марта 2023 13:44 Chicha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gnb_mubaryak от 26 марта 2023 13:25
Личные дела детдомовцев, родители которых репрессированы, практически невозможно найти. Сама ищу. Сколько лет было Вашему отцу, когда его отправили в дет дом? Если старше 3 лет, обычно перевозили в другие регионы, с братьями и сёстрами обязательно разлучали. Могли менять имена, фамилии, даты рождения.
[/q]
Добрый день. Спасибо Вам за информацию от gnb. В списке репрессированных моих деда и бабушки по отцовской линии нет. Мои обращения в МВД по РБ, ФСБ по РБ,, МВД по Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей ничего не дали. Ответ - информацией не располагаем. Отцу было 7 лет, когда он попал в детдом. Фамилию точно не меняли, так его старший брат тоже Гизатуллин. Поменяли только отчество отца (вместо Насибуллович Гизатуллинович). Скорее всего детдом был в Уфе. Потому что вероятно из детдома его направили в Уфимское ремесленное училище № 10 речников. Не знаю, куда еще можно обратиться за информацией. Благодарю за помощь. | | |
Chicha Начинающий
29 марта 2023 15:15 >> Ответ на сообщение пользователя gnb_mubaryak от 28 марта 2023 13:44 Если Вы не уверены, что он был в Уфе в детском доме, думаю, надо писать в архивы всех соседних регионов. Мне ещё советовали (правда, мне это ничего не дало), муниципальные архивы, департамент образования и комитет образования по своему региону. Попробуйте! У меня бабушка была в детдоме в Тульской области, в эвакуацию оказалась в Кургане и там уже училась дальше в училище. Кто знает, может, не только из-за войны на учебу могли и в другие регионы направлять? По Туле, к примеру, в гос архиве есть список воспитанников детских домов и корешки путёвок. Самих дел тоже нет. Я к тому, может, хоть что-то есть и в Вашем случае? Кроме самих дел | | Лайк (1) |
gnb_mubaryak Новичок
30 марта 2023 15:10 >> Ответ на сообщение пользователя Chicha от 29 марта 2023 15:15 Спасибо большое за подсказку. Попробую обратиться в архивы близлежащих регионов. Тем более, что в архиве ГО г.Уфа в списках воспитанников Уфимского детского дома № 1 им. Ш Худайбердина отец, его брат и сестра не значатся. Сами списки Уфимского детского дома за 1935-40 гг. в архив не были переданы. Может в других регионах повезет. Еще одна зацепка - найти личное дело учащегося Уфимского ремесленного училища речников, где отец обучался. | | |
|