| anatoliy1947 Анатолий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения anatoliy1947 (20)Тема: Общие вопросы по РГАЭ 13.08.2025, 22:23
Хотел сначала ознакомиться с содержанием интересующего меня фонда. Без регистрации не получается. Поэтому и спрашиваю, как быстро регистрируют на сайте.
|
Тема: Общие вопросы по РГАЭ 13.08.2025, 20:27
Здравствуйте! Попытался зарегистрироваться на сайте РГАЭ вчера. После отправки заявки получил сообщение, что после проверки администратором, ответ будет выслан на мою элпочту. Как долго происходит эта регистрация? На других сайтай достаточно быстро.
|
Тема: ВМФ: ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ В КАКУЮ ТЕМУ ПИСАТЬ, 6.04.2025, 12:59
Здравствуйте! Мой отец с сентября 1941 года по весну 1943 года служил в военно-морской комендатуре Новороссийского порта Новороссийской военно-морской базы. Потом был переведен в отдел ВОСО Азовской военной флотилии, а затем, до окончания войны, служил в Дунайской флотилии. Сохранилось командировочное предписание от 7 февраля 1943 года о назначении его комендантом порта Новороссийск. Он сам вспоминал, что в начале февраля высадился в районе Мыс Хако (Малая Земля) вместе со старшим лейтенантом Чернухиным. Имеются воспоминания участников этой операции, с подтверждением этого факта. Правда, указывается более ранняя дата (3-4 февраля), т.е. когда был высажен десант Героя Советского Союза Цезаря Куникова. Да и фамилия его напарника указывается другая. На мой запрос об отце, из архива ВМФ я получил только копию его послужной карты, наградной лист на орден и некоторые анкетные данные. Копию его личного дела с документами послевоенного периода я получил по последнему месту его службы. Хотелось бы узнать подробности его участия в этой десантной операции (когда, сколь долго был на Малой земле и др)., а также другую конкретную информацию о его службе в ВМК Новороссийской военно-морской базы, в органах ВОСО Азовской и Дунайской флотилий. На портале МО РФ, к сожалению, практически нет документов этих частей, похожих на журналы боевых действий частей РККА. Вопрос: где такие документы могут храниться и как с ними можно ознакомиться.
 |
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 2.04.2025, 13:29
По предложению модератора прикрепляю ответ из ЦАМО и скан страницы из журнала списочного состава 143 сп, который находится в архиве. Это для информирования искателей.
 |
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 1.04.2025, 13:00
Мой дед, Сухоставцев Николай Иванович, прибыл в 34 зсп 13 февраля 1944 года и был зачислен в 3-ю роту 3-го стрелкового батальона. 17 марта 1944 года в составе маршевой роты №17935 (48 чел.) он отбыл на фронт. В этот день из полка были отправлены еще две маршевые роты. Списочные составы рот имеются в ЦАМО. Пунктом назначения был указан Ленинградский фронт. По прибытию на фронт часть указанной маршевой роты (80 чел.). были зачислены в состав 143 сп 224 сд ( пофамильные списки в ЦАМО имеются). Остальные бойцы, очевидно, были переданы в другие подразделения дивизии. С 1 по 6 апреля дивизия вела ожесточенные бои под Псковом. Согласно сведениям 143 сп из 80 человек, прибывших из 34 зсп, 10 человек погибли, 33 были ранены, 26 пропали без вести. Сведения о пропавших без вести не представлялись. Более того, задним числом в журнале списочного состава полка было отмечено, что эти бойцы пропали без вести еще в феврале 1944 года, когда дивизия вела бои еще под Ленинградом. Погибшие бойцы были похоронены в районе Стремуток. Дед до настоящего времени числится пропавшим без вести в июне 1944 года по результатам подомового опроса Затеречного вк г. Владикавказа.
|
Тема: Владикавказ — РСО-Алания 26.03.2025, 17:51
В том то и дело. На карте Гугл изображение дома 46 есть, текущее. А вокруг современные переделки. А предвоенной карты Владикавказа нет?
|
Тема: Владикавказ — РСО-Алания 25.03.2025, 13:12
Здравствуйте! Обращаюсь к знатокам довоенной топографии Владикавказа. С 1933 по 1950 гг. мои предки (дедушка, бабушка, мама, тетя) проживали во Владикавказе по адресу Ардонская 46. Мог ли сохраниться это дом до настоящего времени, и как найти его хотя бы приблизительное месторасположение. Моя племянница будет в выходные на экскурсии во Владикавказе, хотелось бы узнать ответ.
|
Тема: Таганрог 7.04.2024, 21:54
В апреле 1939 года мой отец Павленко Георгий Маркович был назначен директором Таганрогского судостроительного завода. В сентябре 1941 года был призван на флот. Семья проживала по адресу ул. Ленина 25. Сохранилась фотография 1940 г. , как я думаю, руководства завода . На ней: слева направо: секретарь парткома (?) Григорий Федорович Качанов, неизвестный, отец, неизвестный. К сожалению, в архивах нет материалов о заводской жизни в тот период (1938-1941 гг.). Ничего нет и на форуме. Может кто подскажет направление поиска?
 |
Тема: Сухоставцевы (Сухоставцы) 19.03.2024, 17:17
Сухоставцевы (Сухоставцы) г. Ейск, Ейский район прапрадед Сухоставцев Венедикт Степанович,1845-1850 (?) г.р., мещанин г. Ейска. в 1920-1926 гг. проживал в Ейске ул. Степановская 40.; прадед Иван Венедиктович 1867г.р. умер 1931-1937 гг., был дом ул. Греческая 20, занимался с семьей с/хозяйством в ст. Яс
Может найдутся потомки
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 22.11.2023, 13:15
Здравствуйте! Мой дед, Павленко Марк Андреевич, 1867 г.р., уроженец с. Почипинцы, Киевской губ. в июле 1914 года был мобилизован в г. Николаеве (Украина) и до октября 1917 года проходил службу рядовым в 34 пехотном запасном полку. До этого он с 1897 по 1902 гг. отслужил в Петербургской военной электротехнической школе, а в 1905-1907гг. в 276 запасном лиманском полку. Где и какую информацию я могу найти в архивах о его службе в царской армии в разные периоды?
 |
Тема: Вопросы, вопросы... 1.11.2023, 20:00
Здравствуйте! По информации МВД по Республики Коми мой дед после отбытия срока наказания был освобожден в ноябре 1942 года из Ухтижимлага. О дальнейшей его судьбе после освобождения МВД сведениями не располагает. В феврале 1944 года он был призван в армию Ухтинским РВК. Пропал без вести под Псковом в июне 1944 года. Я думаю, что после освобождения он был оставлен на работах в лагере на положении вольнонаемного, в соответствии с действовавшим тогда порядком. Подскажите, где можно искать какую-то информацию о вольнонаемных в конкретных лагерях НКВД (списки, личные дела и т.п.)
|
Тема: "Фотоальбом №1Оборона 14 армии и .. за 1944 год" 1.03.2023, 18:50
На сайте "Память народа" размещен "Фотоальбом №1Оборона 14 армии и действия войск Карельского фронта за 1944 год" (Архив ЦАМО фонд 214 опись 1437 дело 2186). В нем содержатся фотографии опорных и командных пунктов подразделений, эпизодов действия минометчиков, саперов, стрелков. Имеются две хорошие групповые фотографии (командиров минометных батарей и девушек снайперов 10 гв. сд), на которых, может быть, кто-то узнает своих близких. Я их скачал, но, к сожалению, не получается прикрепить эти фотографии к сообщению.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 20.10.2021, 21:22
Подскажите, пожалуйста, какие персональные документы оформлялись на рядовых переменного состава во время службы в запасных частях. Где их искать? Интересует 34 зсп периода февраль-март 1944 года.
|
Тема: Краснодарская Ф.З.И.Т. колония в 1937 году 5.05.2020, 12:12
Добрый день, всем! Мой дед, Сухоставцев Николай Иванович, 1897 г. рождения, г. Ейск, проживал в Орджоникидзе, в 1937 году был приговорен тройкой ЧИ НКВД к 10 годам колонии с отбытием наказания в Краснодарской фабрично-заводской исправительной трудовой колонии. Сведений об этой колонии в интернете не нашел. В 1940 году срок наказания ему был снижен до 5 лет, т.е. он должен был освободиться в 1942 году. Однако по имеющимся данным он был призван в РККА Ухтинским РВК Коми АССР в начале 1944 года и в июне 1944 года пропал без вести на Ленинградском фронте. Где можно найти сведения о Краснодарской Ф.З.И.Т. колонии, а также каким образом дед попал в Коми АССР (его статус на тот период неизвестен).
|
|
|