 | vasilevskikv Константин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vasilevskikvТема: Василевские 8.02.2015, 15:45
sevimo Здравствуйте! Постораюсь поспрашивать родных про Марию. Еще живы некоторые старики кто что-то помнит. Но будет это только весной когда буду в Беларуси. Кстати бываю и в Ясени, но не знаю есть ли кто там теперь из Доброневских. Дело в том что он был репресирован и мой дед практически ничего не говорил про него и не упоминал даже. Времена были такие что люди боялись. По данным Белорусского Мемориала: Василевский Иван Григорьевич Родился в 1898г., ст. Ясень Осиповичского р-на, БССР; поляк; образование начальное; без определенных занятий. Проживал: Могилевская обл., Бобруйск. Арестован 29 ноября 1937 г. Приговорен: судебный орган 5 января 1938 г., обв.: 71 -Агент Польши. Приговор: ВМН Расстрелян 21 февраля 1938г. Реабилитирован 18 февраля 1960 г. Военным трибуналом БВО Источник: Белорусский "Мемориал" Наследники Ивана и Марии живут в Светлогорске и Гомеле и даже в Германии. Напишу на почту Вам
|
Тема: Шпилевские Шпілеўскі Szpilewski Špiliewski 14.06.2014, 23:59
kozolup Здраствуйте! Давно не был на сайте поэтому отвечаю только сейчас. Да Шпилевских в нашем роду много. Информация накапливается. Правда Дежки не попадались, но места близкие к проживанию наших Шпилевских. Я по ссылке вижу с Gal10 Вы уже переписываетесь. Ее и моя прапрабабушки родные сестры как раз по рождению Шпилевские. Напишите мне на электронку - адрес в анкете. Ответным письмом сброшу Вам свои данные по Шпилевским, правда прямой связи пока не вижу, Надо разбираться. В книге Дрозда насколько я помню указаны землевладения от 50 десятин, а у большинства земли было меньше. Так что это не значит что таких землевладельцев не было.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 26.04.2013, 14:13
Здравствуйте Geo Z. Может поможете как всегда?! Застенок Мере или что-то близкое - судя по всему рядом с застенком Барсуки, Красное - по крайней мере в списке прихожан Свислочского костела Игуменского уезда за 1853 год идет вслед за этими пунктами. Имеется в виду Свислочь на слиянии р.Березина и р.Свислочь. На моих картах нет - интернет молчит тоже
|
Тема: Василевские (Wasilewski) 2.04.2013, 17:24
Merime здравствуйте! Василевские весьма распространенная фамилия, есть даже как минимум два дворянских рода с разными гербами, а может и три. Переселений с земель Великого Княжества Литовского было несколько в результате войн Московии с ВКЛ и Речью Посполитой, после польских восстаний, когда эти земли уже вошли в Российскую Империю. Если не сохранились документы или воспоминания о месте проживания до переселения, тогда только обращаться в архивы и искать родителей отца, далее их родителей, пока не найдете имена и годы рождения переселенных. А вот их старое место жительства можно искать в архивах скорее всего Беларуси - НИАБ, но может и Украины,Литвы,Польши. Но сначала обращайтесь в архив ЗАГС где жил Ваш отец, дойдете до периода революций, в местный исторический архив - метрики церквей или костела если был такой. Не бойтесь писать, все организации отвечают. Адреса в интернете. Пишите на мою почту - есть в профиле. Посмотрите мою тему: https://forum.vgd.ru/207/27169/0.htm?a=stdforum_view&o=
|
Тема: ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии 29.02.2012, 23:09
Yulita Здраствуйте Юлия! Обращаюсь к Вам вот с какой просьбой, я реставрирую фото и мне из-за границы далекой люди прислали фото их прадеда. Они евреи. По сути их интересует даже не реставрация фото а расшифровка надписи на фото, а точнее определить где жил их прадед. Причем фото прошито и прошивка скреплена сургучной печатью - т.е. это явно некое удостоверение. Так вот на сургучной печати явно читается Васильковский уезд! Вот почему Вам и пишу. Надпись довольно четкая, но она трудно читаема, так как почерк сложный, причем похоже написано на смеси русского и украинского и когда приходится только догадываться о содержании, дело не идет. Могу ли я прислать это фото Вам, может зная населенные пункты уезда, Вы сможете прочесть место жительства этого человека. Если это возможно пришлите свой емайл на мой адрес vasilevskikv@rambler.ru PS Надо же, со мной в университете училась Юля Иващенко, только она постарше Вас будет и живет она в Москве.
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 29.02.2012, 22:52
Екатерина Морозова
Ревизская сказка крестьян имения Осово Бобруйского уезда помещика штабс-ротмистра Адама Антонова Осецимского, доставшегося в наследство от покойной матери Констанции с Войзбунов Осецимской, титулярной советницы, составлена 25 октября 1850 г., где указано: в с. Осово в 1834 г. в 1850 г.
№7. Андрей Семенов Щерба 14 лет 30 лет его шурин Мартин Мороз 24 года 40 лет Мартина сыновья: Янко 4 года 20 лет Сидор 3 года 19 лет Онуфрий новорожд. 4 года Андрея жена Маланья Малашкова 25 лет его дочери: София 3 года Арина 2 года Мартина жена Марья Андреева 41 год их дочери: Агата 10 лет Арина 8лет Андрея Семенова мать Ефимья Атрохимова 56 лет Переведены с №40* д. Дубровы * Так в документе.
№102. 4 ноября 1899 г. родилась, 6 ноября крещена Анна. Родители: бобруйский мещанин деревни Осово Илья Васильев Логвинович и законная его жена Варвара Феодоровна, оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин д. Осово Григорий Васильев Василевский и Агрипина Семкова жена Григория Иванова Мороза. Обряд совершал священник с диаконом Иосифом Василевским. Ф. 136, оп. 52, д. 45, лл. 182об.-183.
Еще есть сканы переписи 1916 года д.Осово, могу отправить на почту. Вообще-то Мороз до сих пор есть в селе. Так что если поймете, что это Ваши, могу заехать туда и дать какие-то координаты. Бываю я там раза 2 в год - обычно весной и летом.
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 28.02.2012, 21:23
Екатерина Морозова По моим документам несколько семей хлебопашцев Мороз проживали в д.Осово рядом со ст.Ясень под Бобруйском минимум с 1845 года. Если не ошибаюсь туда они попали из под Глуска. Если интересно могу посмотреть подробней.
|
Тема: Шпилевские Шпілеўскі Szpilewski Špiliewski 27.02.2012, 21:54
falkova Судя по всему памятник этот же. Так уже легче - есть привязка по годам. Кстати просмотрел свои документы по Горецким - нет таких, но точно есть в книжке по землевладельцам. Смогу просмотреть в выходные, книга на даче.
|
Тема: Василевские 27.02.2012, 0:40
Smil Давно что-то не пробивал поиском свою фамилию, а тут вот такое море информации собранной Вами за последнее время! Тут не на один день работы. Я к сожалению в силу обстоятельств свои исследования веду с перерывами. Большое спасибо Вам. Часть Вы мне ранее присылали, но я смотрю раздел прирастает большими темпами. Если интересно, у меня ведь есть детальное древо двух линий Василевских с пространными ответвлениями. У нас по нашей ветви точно была и есть родня в Вильне - до войны и после войны, сестра бабушки периодически жила в Вильнусе у родни. Я так думаю, что родня там обосновалась давно, но вот какая ветвь нашего древа была в Вильне, пока привязать не удается. Внимательно попробую просмотреть все что собрано Вами, может получится все-таки. Давно хочу прозвонить всех Василевских в Вильнусе, но при наших ценах на телефонные переговоры можно разориться. Вот есть идея попробовать по скайпу опросить всех Василевских из Вильнуса. Может найдутся. Кстати как Вы нашли списки погибших в Первой Мировой - у меня погиб моего деда дядька на Первой Мировой - Василевский Иван Васильевич(Вацлавович). Но информации никакой - где, когда в каком чине и т.д.?
|
Тема: Нитиевские Нациевские Нациоевские Нициевские Нециевские 27.02.2012, 0:11
falkova Спасибо, что не пропустили эту информацию. Посмотрю по древу Шпилевских. Вообще часть Шпилевских, Нитиевских Василевских попала за Урал в результате высылки участников польского восстания. Жалко не виден год смерти и рождения. Я смотрю некрополь в хорошем состоянии - это не часто бывает. Обычно за такими старыми захоронениями уже некому присматривать. Еще раз спасибо. Кстати надо посмотреть, где-то фамилия Горецкий по моим поискам попадалась. Может в книге "Землевладельцы Минской губернии" или в документах из НИАБа. Извиняюсь, что сразу не ответил, три дня не заходил на сайт.
|
Тема: Шпилевские Шпілеўскі Szpilewski Špiliewski 27.02.2012, 0:11
falkova Спасибо, что не пропустили эту информацию. Посмотрю по древу Шпилевских. Вообще часть Шпилевских, Нитиевских Василевских попала за Урал в результате высылки участников польского восстания. Жалко не виден год смерти и рождения. Я смотрю некрополь в хорошем состоянии - это не часто бывает. Обычно за такими старыми захоронениями уже некому присматривать. Еще раз спасибо. Кстати надо посмотреть, где-то фамилия Горецкий по моим поискам попадалась. Может в книге "Землевладельцы Минской губернии" или в документах из НИАБа. Извиняюсь, что сразу не ответил, три дня не заходил на сайт.
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 16.01.2012, 22:43
Триггер написал:[q] Благодарю. Полез изучать темы про НИАБ...[/q]
А чего их изучать, пишите запрос по форме размещенной на сайте www.niab.by, отправляйте по электронке на niab@niab.by и ждите ответа. Отвечают обязательно. Стоимость зависит от того какой запрос Вы составите. Если просто выписка из метрик по одной или нескольким персонам, дорого не будет. Единственное не все метрики не всех костелов сохранились в результате войн и других катаклизмов. Можно запрос по полной генеалогии Вашего рода - это дороже и очередь на год, но получите полнейшие сведения насколько это возможно вглубь веков. Удачи.
|
Тема: Белорусское дворянское собрание 14.12.2011, 22:48
елена шванебах написал:[q] Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Розыскиваю уже несколько лет корни генерал-лейтенанта корпуса инженеров Иосифа Адальбертовича Заржецкого, представителя Лидской шляхты. Поиски зашли в тупик, уже не знаю, где искать и что делать [/q]
Вот ссылка - http://www.nobility.by/families/z/index.shtml - там есть эта фамилия, а значит дворянское дело по роду Заржецких хранится в НИАБе. Вам туда. niab@niab.by
|
Тема: ЛИТВА 26.11.2011, 11:09
Вот поэтому и ищу того, кто сможет мне помочь в Вильнусе. Прозвонить 100 номеров из Москвы будет стоить дороже паровоза. И это при том, что никакой гарантии, что они живут под фамилиями мужа. Конечно 5 номеров совпавшие по именам еще можно прозвонить, но 100!!! Возможно придется запрашивать загсы, но вот сколько их в Вильнусе и их адреса? Или можно писать по электронной почте? Как я слышал, ответы приходят на литовском - опять проблема с переводом. В общем без помощи жителя Вильнуса мне кажется не справиться. Может подскажете куда обратиться. Написал Вам на почту из профиля.
|
Тема: ЛИТВА 25.11.2011, 15:50
Уважаемые форумчане, хочу все-таки довести до конца поиск моих родных в Вильнусе! Как то даже переписывались с Вами vineja по этому вопросу. Восстановил связи с родней почти по всем линиям, а вот тут никак не удается продвинуться. Изложу еще раз вопрос.
Василевский Иосиф Антонович – мой прапрадед по бабушкиной линии. Родился в 1855 году видимо в застенке Вишенка Игуменского уезда. Женился на Нециевской Михалине. У Иосифа с Михалиной было семеро детей. Сыновья Ян 1882г.р. и Петр от 31.01.1896г. Дочери Мария, Валентина, Анна 1883-1921, Леокадия 1885г.р., Станислава от 11.02.1899г. По бабушкиным словам Иосиф был управляющим у помещика. Во время революции получил землю в застенке Зимники около Игумена. Анна 1883-1921 - это моя прабабушка, умерла от тифа. И вот с родными по линии прабабушки Анны Василевской так и не удается установить связь. Хотя еще в 1960-х бабушкой контакты поддерживались и дед ездил в Литву отдыхать. Известно очень много об этой шляхетской семье до революции, а потом почти ноль. Что известно по детям и почему Вильнус:
Сестра Анны, Маня(Мария) - вышла один раз замуж неудачно, жила где-то у границы. Потом вернулась в Зимник. Во время войны попала в Вильнюс, там родила двоих дочерей Ядю и Тосю(фото) Василевских. По непроверенным данным, было еще два сына от мужа Бублис - видимо как раз первый брак. Погибли на войне. Умерла в 1998-99г. Похоронена в Вильнюсе. Так вот Ядю и Тосю думаю можно найти. В семейном альбоме есть их фото около 1960 года с подписью на обратной стороне Василевские. Значит на тот момент они еще фамилию не поменяли и сама Маня видимо сохранила фамилию отца. Есть фото и самой Мани(Марии). Соответственно могут идти по телефонной книге как Василевские Ядвига и Станислава, возраст около 60-70лет. Заявку по ним разместил на "Жди меня", но пока откликов нет. Есть в записных книжках у деда запись о Качуриных Владимире и Стасе Вильнус Такайкас и т.д. Если надо адрес и фото пришлю по почте. Возможно это запись о Станиславе в замужестве.
И еще: Сестра Анны, Леокадия 1885 г.р. - вышла замуж за Шпилевского Иосифа Иосифовича и родила троих детей: Янека от 10.08.1915г, Констанцию от 26.05.1919г и Анну. После смерти Леокадии, Шпилевский взял в жены Валю, и у них родилась дочь Валя и сын? Со слов дочь Валя вышла замуж за военного в Вильнюсе.
Вот такие привязки - негусто, но что есть. Готов рассмотреть вариант помощи в поисках на платной основе, но в разумных пределах. Кризис поджал.
Еще раз спасибо GeoZ за помощь в поисках мест проживания моих родных.
 |
Тема: Василевские 19.10.2011, 13:53
Добавил в основную тему данные по жене Валентия Василевского Соломее Головач и таким образом добавилась фамилия Головач. Также удалось уточнить год рождения Валентия Василевского - 1651г.
Очень хотелось бы найти родных - потомков Валентия в Вильнусе - Василевских Ядю и Станиславу. Фамилия в девичестве. Им должно быть около 70 лет. __
Вообще часть Шпилевских, Нитиевских Василевских попала за Урал в результате высылки участников польского восстания. Жалко не виден год смерти и рождения. Я смотрю некрополь в хорошем состоянии - это не часто бывает. Обычно за такими старыми захоронениями уже некому присматривать. Еще раз спасибо. Кстати надо посмотреть, где-то фамилия Горецкий по моим поискам попадалась. Может в книге "Землевладельцы Минской губернии" или в документах из НИАБа.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ПОСЛЕ 1917 г. 17.10.2011, 10:10
valcha Спасибо за информацию. Скорее всего речь шла о начальных классах и училище соответственно. Особенно если учесть возраст моего двоюродного деда. Он 1919 года рождения, соответственно если он закончил семилетку например в 1933-36 году, в 1939 уже работал учителем. Буду искать по архивам информацию по училищам.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ПОСЛЕ 1917 г. 28.09.2011, 12:35
Меня очень интересует учебное заведение, в котором мог обучиться человек самое раннее с 1934, а реальнее 1936г в г.Минске на учителя. Это точно известно. Далее его послали работать учителем в д.Солон рядом со Старыми Дорогами. Речь идет про Нитиевского Яна(Ивана) Болеславовича 1919г.р. родом из Игуменского уезда д.Притерпа. Там он и работал до войны, далее его судьба неизвестна.
|
Тема: г. Минск, Минская область и ранее губерния 28.09.2011, 12:25
IRIda Здравствуйте еще раз! Мы с Вами ходим где-то рядом. Меня вот тоже очень интересует учебное заведение, в котором мог обучиться человек самое раннее с 1934, а реальнее 1936г в г.Минске на учителя. Это точно известно. Далее его послали работать учителем в д.Солон рядом со Старыми Дорогами. Речь идет про Нитиевского Яна(Ивана) Болеславовича 1919г.р. родом из Игуменского уезда д.Притерпа. Там он и работал до войны, далее его судьба неизвестна. Если Вам удастся найти что-либо по таким учебным заведениям, просьба мне сообщить. соответственно я также напишу Вам в случае своего успеха. Только пишите лучше на почту - есть в профиле.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 27.09.2011, 11:39
VC Спасибо! Нашел изображение знака в инете, очень похоже. Теперь будет легче искать место службы. Еще раз спасибо.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.09.2011, 22:43
ist Спасибо большое. На этих фото один и тот же человек. Но разные годы, №1 вполне может быть датировано и 36 годом снято в Сухуми, а вот №2 1929 в Смоленске и №3 1927г в Игумене. Причем на 2-х фото на петлицах читается 23й номер подразделения. Ж/д войска вполне может быть, у нас много родни тех лет связано с железными дорогами. Попробую поискать данные по расположению ж/д частей в этих городах.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 26.09.2011, 22:19
Вот увеличенные детали снимка. Разрешение 4800 точек на дюйм. Но мне кажется это не сильно помогло, но может Ваш опытный глаз различит что-то.
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 26.09.2011, 10:50
VC Николи Попрошу родных отсканировать с большим увеличением и прислать мне. Тогда выложу увеличенные детали. При нынешнем разрешении увеличение ничего не дает. Хотя может и при увеличении разрешения не получится - фото маленькое само по себе.
|
|
|