Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ewa-Lia,
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ewa-Lia

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ewa-Lia (27)

Тема: Киселевск
19.03.2025, 18:38

>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 19 марта 2025 12:13

Здравствуйте, спасибо за ответ. Письма деда с фронта приходили именно по этому адресу: г Киселевск, ул. Интернациональная, д.3
Вот, нашла информацию, что улица Интернациональная в Киселевске была переименована в улицу Ленина. Вот только сохранился ли порядок номеров домов? Их иногда меняют при переименовании. Возможно этот дом, где они жили, еще сохранился.

Бабушка Агния Васильевна Виногреева была эвакуирована с семьей в город Киселевск в октябре 1941, после окончание Московского мединститута. (Но эвакуировали ее из Алчевска. Действительно, все люди с этой фамилией собрались именно в Луганской области. Больше нигде в мире нет. Мне не удалось найти). Жила и в Алчевске и в Луганске, работала завгорздравотделом.
Пока дед был на войне, в Киселевске бабушка работала врачом (и хирургом и акушеркой.... совмещала разные врачебные специальности).

В 1941 году в Киселевске стал работать эвакогоспиталь №2496, который располагался по улице Ленина ( Интернациональной). Чисто логически можно предположить, что она работала именно там и ее, как специалиста, поселили рядом с госпиталем.
Несколько лет она проработала врачом в Киселевске. Двое из 3-х детей на тот момент были школьники. Хотелось бы найти хоть какую-то информацию.

Возможно, они были эвакуированы в Киселевск, потому что брат деда - Виногреев Василий Иудович (1899 гр) был горнодобывающий инженер и также был эвакуирован в Киселевск в июле 1941, только из Луганска. В Киселевске пробыл до мая 1942 года, работал в Киселевской районной инспекции в должности маркшейдера.

Тема: Киселевск
18.03.2025, 21:38

Здравствуйте, в личном деле деда написан адрес проживания его семьи в городе Киселевск на 20 августа 1944 года. ( Он в это время воевал) Жена Виногреева Агния Васильевна работала врачом в госпитале. Жила со своими 3 детьми
Адрес - ул Интернациональная 3.
Подскажите пожалуйста, какой это адрес сейчас? Улица Интернациональная - сейчас улица Ленина, я так поняла.

Тема: Креховецкие
30.03.2024, 7:52

Мой прапрапрадед, священник Петр Креховецкий, проживал в селе Кукшин Нежинского уезда.
В 1812 году сделал запись о рождении сына Николая у Кукшинского Капитан-Лейтенанта Григория Забелы и его жены Анастасии Матфеевны.

В 1837 году в книге записей рождения о нем уже есть упоминание как об умершем, имел дочь Татьяну Петровну, которая стала впоследствии женой священника села Кукшин Петра Барановича.

Тема: Мои Забелы
29.03.2024, 7:36

Попалась информация, извините если она уже известна, вдруг кому-то пригодится
19 сентября 1837 года у колежского советника Григория Васильевича Забелы и его законной жены Евдокии Захарьевны родился сын Константин

Восприемник - Отставной порутчик Николай Иванович Каталей, житель местечка Мрина

Хотиновской церкви священник - Йаким Петрушевский

29.03.2024, 6:55

valcha написал:
1892 г. Василий
14\14 ноябрь Родители: Потомственный дворянин, коллежский регистратор Григорий Васильевич Забелло и законная жена его Елена Павловна, православные
Восприемники – потомственные дворяне Николай Павлович и Мария Павловна Бакуринская.
Священник Александр ТАРАСЕВИЧев.
______________________________________________-
Небольшое уточнение - священник Александр Васильевич Тарасевич (1842 гр) из большого священнического рода Тарасевичей из Новой Басани Козелецкого уезда. Это мой прапрадед.По ДНК у меня есть совпадения с девушкой из Венгрии, у которой фамилия Забела ( по отцу). Но пересечений пока не нашла, хотя мои предки Губернские Секретари, Колежские регистраторы и священники из Плоского и Кукшина.

29.03.2024, 6:39

Нашла запись о рождении моей прапра... Марии Петровны Баранович 13 дек 1840 года. Отец ее - священник Кукшинской Димитриевской церкви Петр Ильич Баранович. В восприемниках - Колежского советника кукшинского Григория Васильевича Забелы - жена Евдокия Захариевна.

Интересно, какая у нее фамилия в девичестве?

Тема: Вопросы по поиску
6.02.2024, 23:04

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно найти сведения о прапрадеде - священнике Александре Тарасевиче, который родился 3 августа 1842 года в Новой Басани Козелецкого уезда в семье священника Василия Васильевича Тарасевича ( Церковь Рождества Богородицы) и его жены Олимпиады Неофитовны Богданович ( священническая дочь)
Не находятся сведения ни об обучении, ни о семье.
Как священник он служил в Новой Басани в начале 20 века( ему уже 70 лет было), несколько месяцев в селе Стодолы в 1891 году. Но это я нашла запись в книге о крещениях.

Тема: Старая и Новая Басани, Козелецкий уезд Черниговская губерния
24.01.2024, 0:40

Добрый день! Ищу пересечение своих родов Молчановских и Тарасевичей

В исповедной книге за 1815 год по Новой Басани нашла на первой странице - Дворяне и их домашние - есть фамилии 2-х человек : Молчановский Яков 73 года и его жена Евдокия 69 лет., Больше эту фамилию нигде не встретила.
Скажите пожалуйста, как это понимать - Дворяне и их домашние?

Потом уже в записи о рождениях нашла своих прадедов, священника Василия Васильевича Тарасевича и его жену Олимпиаду Неофитовну.

Священнический род Тарасевичей
Новая Басань, Козелецкий уезд
Церьковь Рождества-Богородицы
Черниговская Епархия

Появился в роли священника в этой церкви в Ноябре 1841
Василий Васильевич Тарасевич и жена его Олимпиада Неофитовна Богданович ( Неофит Богданович был также священником в Новой Басани - Вознесеновская церковь )

Их дети:
Alexandr Tarasevich (род. 3 August 1842)
Nikolay Tarasevich (род. 26 April 1845)
Petr Tarasevich (род. 20 Fev 1847)
Maria Tarasevich (род. 5 March 1848)
Dimitriy Tarasevich (род. 21 Sept 1849)
Anna Tarasevich (род. 8 Dec 1851)
Andrey Tarasevich (род. 2 Dec 1853)
Agafia Tarasevich (род. 30 Jan 1857)
Arseniy Tarasevich (род. 24 Oct 1855)

У Александра Тарасевича родилась дочь Вера Тарасевич 1873-1874 ( в замужестве Вера Молчановская). Скорей всего также в Новой Басани, так как Александр был туда направлен священником в церковь Рождества Богородицы. Этих записей о рождении нет, видимо, сгорели или повредились.

Тема: Тарасевич, Tarasewicz
24.01.2024, 0:10

Священнический род Тарасевичей
Новая Басань, Козелецкий уезд
Церьковь Рождества-Богородицы
Черниговская Епархия

Появился в роли священника в этой церкви в Ноябре 1841
Василий Васильевич Тарасевич и жена его Олимпиада Неофитовна Богданович ( Неофит Богданович был также священником в Новой Басани - Вознесеновская церковь )

Их дети:
Alexandr Tarasevich (род. 3 August 1842)
Nikolay Tarasevich (род. 26 April 1845)
Petr Tarasevich (род. 20 Fev 1847)
Maria Tarasevich (род. 5 March 1848)
Dimitriy Tarasevich (род. 21 Sept 1849)
Anna Tarasevich (род. 8 Dec 1851)
Andrey Tarasevich (род. 2 Dec 1853)
Agafia Tarasevich (род. 30 Jan 1857)
Arseniy Tarasevich (род. 24 Oct 1855)

У Александра Тарасевича родилась дочь Вера Тарасевич 1873-1874 ( в замужестве Вера Молчановская). Скорей всего также в Новой Басани, так как Александр был туда направлен священником в церковь Рождества Богородицы. Этих записей о рождении нет, видимо сгорели или повредились.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
21.01.2022, 20:47

abv написал:
[q]
[q]

Препод-ца матем. — Юзефа Львовна Сомичъ, рим.-кат., высш. жен. курсы, жал. 920 р., % приб. 181 р. — 1900 г. — 1 авг. 1907 г.
Кобелякская женская гимназія.
(Полтавской губ).
Уч-ца ариф. и ест. Юзефа Львов. Сомичъ, Спб. высш. жен. кур. (рим.-кат. вѣр.). Въ сл. и вѣд. 1-VII-01, дол. 19-XI-02, (преп. 16 ур.). Жал. 820 р.
[/q]
[/q]

[/q]

Спасибо большое!
Получается, что Юзефа Львовна была самым высокооплачиваемым преподавателем в гимназии. И так понимаю, что она римско-католической веры.
В свидетельстве о крещении моей бабушки, выданным Покровской церковью г. Кобеляки написано, что восприемницей является дворянка Юзефа Львовна Сомич.

Тоже удивительно, что бабушку покрестили спустя почти 8 месяцев после рождения в г. Кобеляки в 1908 году, хотя она жила в Полтаве.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
21.01.2022, 17:44

abv написал:
[q]

ЮЗЕФА, Мациевич-Матыевич, Биллевич, Зефириновна, Севериновна
--
Елисаветинский: ('Стунгевич', 'ЮЗЕФА', '', '', 'Петербургский Елисаветинский институт', '1892 г.', '', '', '',
Бестужевские: ('СОМИЧ', 'ЮЗЕФА', 'ЛЬВОвна', '1883', '2', 'Физико-Математическое Отделение', '', '',
[/q]

Добрый день, уважаемый аbv.
С удивлением нашла ваш пост по поиску имени Юзефа. Вы искали для другого человека.
А Сомич Юзефа Львовна - это крестная моей бабушки Агнии Васильевны Тищенко.
Юзефа Львовна была преподавателем физики и математики в женской гимназии в г. Кобеляки Полтавской губернии. Об этом есть запись в 1907, 1908, 1909 годах на сайте "История Полтавы"
Закончила Бестужевские курсы в 1883 году, это был второй выпуск. Больше о ней, к сожалению, ничего не нашла. Проскочила информация, что она закончила католическую школу. Тогда непонятно, как она была крестной в Православной церкви.

Но у меня также другой вопрос. Моя прабабушка Агнесса Даниловна Негеевич ( Негиевич), которая взяла в крестные Сомич Юзефу Львовну, по семейной легенде получила очень хорошее образование. Я попыталась воспользоваться поиском, предполагая, что она училась в тех же краях, но.... ничего не нашла. А Харьковский институт вообще не открывается.
Агнесса ( Агнеса) Даниловна жила в Полтаве и родилась в 1880 году.
Где она могла получить очень хорошее образование?

( Ее отец Негеевич Данил был автором книг "Наглядные уроки арифметики для воскресных и народных школ" (Полтава, 1880).
Русский букварь. Молитвы, слова, рассказы из священной истории (СПб. : Д. Полубояринов, 1890)
В Епархиальных полтавских ведомостях было написано, что он бывший ученик Полтавской семинарии, 10 лет проработавший в Гадяче ( сначала в Гадячском приходском училище, а потом в сельском Петровском 2-хклассном)

Даниил Негеевич (к сожалению, я даже не знаю его отчества) был первым учителем одноклассной образцовой воскресной школы в Полтавской Духовной Семинарии, когда только ее перевели из Переяслова. Его торжественно назначали на эту должность. В Полтавских Епархиальных ведомостях за 1896 год это написано.

Подскажите пожалуйста, как еще можно поискать. Сплошная загадка

Тема: Редкие и редчайшие фамилии
14.01.2022, 21:21

"В те времена "горячим вином" назывался продукт не в нынешнем его понимании. Варили хмельные напитки из мёда с травами, а позднее бражку и из неё самогон. Вот и могли назвать первоносителя Виногреем."

По легенде прапрапрадеда призвали в армию. Спросили - как фамилия. А у него не было. (Вот тут странно опять таки - у всех призывников была, а у него не было) Спросили, чем его отец у помещика занимался. И сказали: - Ну, запишем тебя как Виногреев. Родился прапрапрадед до 1861 года.

Тема: Редкие и редчайшие фамилии
14.01.2022, 8:19

Вот я давно мучаюсь вопросом - как такое может быть?
Фамилия - Виногреев(а). Она у родственников, живущих и умерших, которых можно пересчитать на пальцах двух рук - всего

Почему такой фамилии больше не существует нигде в мире ни на одном языке? Ведь многие фамилии, очень похожие, возникали в разных регионах одновременно.
Виногрей - есть такое приспособление для нагрева вина. Вроде бы распространенное.
То есть до такой фамилии додумались только в селе Сокольники Славяносербского уезда примерно в середине 19 века? И больше нигде?
Мне очень были бы интересны любые предположения.

Тема: Черниговское духовное училище
22.03.2021, 3:34

Василий Константинович Тычинин ( Член Государственной думы 3-го созыва) в 1891 году был преподавателем в Черниговском Духовном Училище.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Тема: Черниговское реальное училище
21.03.2021, 18:48

Bertenev написал:
[q]

Ewa-Lia написал:
[q]

В записи о бракосочетании 1891 года
[/q]

Спасибо, что заставили меня сомневаться, вот сейчас думаю, что может быть это Духовное училище, а не реальное.

Тема: Черниговское реальное училище
21.03.2021, 0:30

В записи о бракосочетании 1891 года моего прадедушки и прабабушки - свидетели со стороны невесты:

Инспектор Черниговского реального училища Петр Иванович Соболев и
преподаватель Василий Константинович Тычинин
со стороны жениха - Губернский секретарь Георгий Михайлович Хильчевский и преподаватель Александр Адрианович Доброчаев.(Тут не написано, где он преподавал)

Встречались ли они где-то вам?

Тема: Материалы в сети
1.02.2021, 21:56

admiral21 написал:
[q]

Ewa-Lia написал:
[q]

Добрый день,
admiral21 - подскажите пожалуйста по Черниговскому архиву. В описании эти дела есть, а на диске - нет
Меня интересует село Плоское, Нежинского уезда, Михайловская церковь, начиная с 1800 года. В частности Ф. 679 о. 18, спр. 388;
ф. 679, оп. 18, спр. 384 На диске есть 370 и сразу 408 и больше. А промежуточных номеров нет. Спасибо, если у вас есть и вы можете выложить эти номера.
[/q]

После микрофильмирования номера некоторых дел и фондов изменились.
Посмотрите переводные таблицы
https://drive.google.com/drive...WjS5OP0XN5
[/q]

Это уже в новых пленках - нет начальных файлов и между 370 и 408 -
https://drive.google.com/drive...gCBJ-yC1CQ

Тема: Материалы в сети
1.02.2021, 7:50

Добрый день,
admiral21 - подскажите пожалуйста по Черниговскому архиву. В описании эти дела есть, а на диске - нет
Меня интересует село Плоское, Нежинского уезда, Михайловская церковь, начиная с 1800 года. В частности Ф. 679 о. 18, спр. 388;
ф. 679, оп. 18, спр. 384 На диске есть 370 и сразу 408 и больше. А промежуточных номеров нет. Спасибо, если у вас есть и вы можете выложить эти номера.

Тема: Униформа гражданских ведомств
4.09.2020, 20:35

G-Is написал:
[q]
Ewa-Lia
Вот ещё один адрес, тремя годами ранее.
[/q]
Спасибо!!!!! Так интересно. А какой это год? Потому что из воспоминаний бабушки, они жили в Полтаве на улице Колонийской ( сейчас Сковороды) Но бабушка 1907 года рождения. И жили они вплоть до 1917 года. Возможно эти адреса проживания были раньше. А что это за источник? Адресная книга Полтавской Губернии?

4.09.2020, 5:17

G-Is написал:
[q]
Ewa-Lia
[/q]

Вот это да!!! Спасибо огромное! А не знаете, дом Якушева означало, что они жили в этом доме?

4.09.2020, 5:09

ksologub написал:
[q]

Ewa-Lia написал:
[q]

значок на галстуке
[/q]

ИМХО, петличная арматура горного ведомства...
[/q]

Спасибо! Задали мне загадку)))) Откуда в Полтаве горное ведомство? Разве что, когда прокладывали железную дорогу и строили мосты, может быть такие специалисты нужны были.
Интересно, какое учебное заведение он мог закончить?
Я вчера перерыла море фото и информации по горным заведениям, нигде не увидела эту символику на галстуке. Или на кокарде или на погонах была.

2.09.2020, 23:23

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что это за значок на галстуке моего прадеда Тищенко Василия Николаевича ( 1877 гр)
Он служил в Полтавской Земельной Управе и был ( как говорят родственники) техником-строителем. Мне не удалось найти похожий значок в интернете. Фото сделано в феврале 1903 года.

Тема: Цыганские имена и фамилии
26.04.2020, 7:09

valcha написал:
[q]
Жили или родились там?
[/q]

Жили, родились где-то в районе Лисичанска.
Третья крупная волна миграции была обусловлена социальными реформами в румынских княжествах и Австро-Венгрии в 18 веке, спровоцировшая движение ортодоксальных цыган на Балканы, в Польшу и Россию.
Могу предположить, что это была именно эта волна, так как по моему генетическому анализу у меня просматриваются Балканские страны и Польша.
Крыма в генетике нет.
На фото прабабушка с мужем и сыновьями.

Тема: Цыганские имена и фамилии
24.04.2020, 4:49

Здравствуйте!
Занимаюсь исследованием своего рода.
Узнала, что прабабушку звали Морозова Мария Семеновна 1877 года рождения. Она всегда с гордостью говорила: " Мы- из сербских цыган"
Ее отец Семен Морозов.
Жили они в Луганской области, Селезневка, Алчевск
Вышла замуж за моего деда (не цыгана). Он из села Сокольники Славяносербского района.
Подскажите пожалуйста - где можно найти информацию, как в Луганской области оказались цыгане. И что-то об этой фамилии.

Славяносербию начали заселять в 1751 году военными сербами из Австрии. Могли ли быть среди них цыгане?

На фото прапрадед - Морозов Семен

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
25.02.2020, 23:06

Все персональные данные о моих родственниках и предках размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников, для восстановления родословной, утраченных семейных связей и поиска своих корней.

Тема: Негеевич Агнесса Даниловна
25.02.2020, 22:53

Мне встретилось много представителей рода Негеевич в числе священнослужителей Полтавской губернии. Но среди детей,
которые учились в Епархиальном училище не встречается девочки по имени Агнесса..

Единственное совпадение, которое нашла
Данил Негеевич. Автор книги: "Наглядные уроки арифметики для воскресных и народных школ" (Полтава, 1880).
Агнесса родилась в 1880 году -- исходя из этого можно предположить, что она, вполне вероятно, его дочь.

Вот тут источник по книге http://shron1.chtyvo.org.ua/Pe...k_11_N.pdf
Встретила ещё одну книгу, автором которой был тот же человек: "Русский букварь. Молитвы, слова, рассказы из священной истории"

Негеевич, Д. Светоч, Русский букварь. Молитвы, слова, рассказы из священной истории / Д. Негеевич. – СПб. : Д. Полубояринов, 1890. Держатели документа: РГБ, РНБ. (Научная педагогическая библиотека им. Ушинского)
http://www.abc.gnpbu.ru/abc-book_0.htm

Но кто этот Данил Негеевич, какая у него была семья? Кто в те времена мог писать книги?
Я не так давно занимаюсь поиском, поэтому, может быть, для кого-то это простой вопрос.

Скажу только одно -- по ДНК 23 and Me -- мне и моей дочери конкретно указыает на город Полтава (даже не область)

А Негеевич Агнесса Даниловна -- это моя прабабушка.

Тема: Негеевич Агнесса Даниловна
25.02.2020, 5:50

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

Негеевич Агнесса Даниловна

1. Год и место рождения / смерти -- род. 1880 г., г. Полтава // ум. 1911 г.
2. Известные места проживания -- г. Полтава
3. Год и место бракосочетания -- ?
4. Сословие -- из разорившихся дворян

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
(ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Муж -- Тищенко Василий Николаевич. Как говорят семейные истории -- он, также, как и его два брата (Иван и Леонид) были известными в Полтаве строителями.
У них было 2 детей:
Агния Васильевна Тищенко, род. 1907 г., место рождения -- Полтава
Игорь Васильевич Тищенко (дата рождения не известна), место рождения -- Полтава

Агнесса умерла рано, в 31 год. Муж женился на бонне. Она не уживалась с детьми и их почему-то отдали на воспитание в семью фельдшера.