Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Wzh
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Wzh

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Wzh

Тема: ПОИСК адреса/строения
3.01.2022, 12:43

Уважаемые участники Форума, добрый день!

Подскажите пожалуйста, не сталкивались ли Вы с архивными документами по Заводу "Арматура", находившемуся по адресу Панская ул,14?

Моя бабушка работала на этом заводе в 1932 году, и мне необходимо найти ее личное дело.

Завод многократно менял свои названия и на текущий момент по этому адресу находится НИИХиммаш, посоветуйте пожалуйста, где имеет смысл поискать архив?

Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.)
7.11.2021, 17:26

Уважаемые Участники Форума, добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, не попадались ли Вам записи о рождении католиков за 1913-1916 года в городе Ржев?

Ищу запись о рождении своей бабушки, нашёл у мормонов запись о рождении её брата (229) и в ней указано что он был крещён в Ржеве, предполагаю что она была крещена там же.

Заранее глубоко благодарен за любую информацию!

Тема: Архивный поиск - общая тема
29.09.2020, 20:14

Linino написал:
[q]

Wzh написал:
[q]

но ищу именно 1916 год
[/q]

а что мешает сделать запросы в архивы Пскова и Санкт-Петербурга? Заодно и нам расскажите есть или нету
[/q]

Вы правы, по факту получения ответа - обязательно напишу.

29.09.2020, 19:38

Linino написал:
[q]

Wzh написал:
[q]

Подскажите пожалуста, есть ли в архиве метрические книги костёла Великие Луки о рождении за 1916 год?
[/q]

до 1915 есть что-то в архиве Санкт-Петербурга оцифровано и в удаленном доступе
https://spbarchives.ru/infres/...veStorePor
tlet_orderByCol=cipher&p_auth=
[/q]

Да, про это я знаю, спасибо, но ищу именно 1916 год, мало вероятно что это были уже ЗАГСы...

29.09.2020, 17:24

Уважаемые участники Форума!

Подскажите пожалуста, есть ли в архиве метрические книги костёла Великие Луки о рождении за 1916 год?

Ищу информацию о рождении моей бабушки.

В другой ветке этого форума мне посоветовали искать информацию о ней в костёле Великих Лук, так как она была из семьи латышского железнодорожника католика, и их часто записывали именно в Великих Луках.

Заранее благодарен за любой совет!

Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов
25.09.2020, 21:47

GrayRam написал:
[q]
Wzh
В Минском НИАБе нет дел.
А в ЦГИА СПб фонд 2292 есть только по 1915 г.
[/q]

Неудачно, возможно есть предположения где еще искать?

Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов
25.09.2020, 20:54

Уважаемые Форумчане,

Подскажите пожалуйста где можно найти метрические книги о рождении за 1916 год костёла Великие Луки?

Спасибо!

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу
10.09.2020, 22:54

IrenaWaw написал:
[q]
Жил в Москве, конец 19 начало 20. До 1917 года, если не ошибаюсь, точно. Прихожанин костёла Пётра и Павла.
Из Гродненской или из Ковенской губ, надо искать. Семья была.
[/q]

Шакалинисы это очень большой род, изначально действительно из Ковенской губернии, крестьяне.

Но так как в каждом колене у них минимум по 5 детей, то древо очень раскидистое, и по Литве, и по Латвии, и по России, многие воевали в 1 мировой войне.

За подробностями в личку.

10.09.2020, 19:56

IrenaWaw написал:
[q]

Wzh написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 сентября 2020 2:41

Благодарю за наводку, но к сожалению нет, просто обладатель созвучной фамилии, это Шакалина, а прадед был абсолютно точно Шакалинин (ну или Шакалинис изначально).

Он остался единственным про кого я не смог найти никаких архивных документов с 1912 года (дата его свадьбы), так без проблем удалось найти всех прямых предков и кузенов по этой ветке до начала 19 века.
[/q]

А к Вам имеет отношение Юрий Шакалинис?

[/q]

Все зависит от того про какой временной промежуток Вы спрашиваете, и про какую географическую точку.

Шакалинис это очень распространенная фамилия в Литве и Латвии, поэтому трудно судить только по имени.

10.09.2020, 17:52

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 сентября 2020 2:41

Благодарю за наводку, но к сожалению нет, просто обладатель созвучной фамилии, это Шакалина, а прадед был абсолютно точно Шакалинин (ну или Шакалинис изначально).

Он остался единственным про кого я не смог найти никаких архивных документов с 1912 года (дата его свадьбы), так без проблем удалось найти всех прямых предков и кузенов по этой ветке до начала 19 века.

9.09.2020, 21:55

Helen V написал:
[q]

Wzh написал:
[q]

получил отрицательный ответ, что просто невозможно, учитывая что мой предок более 15 лет работал на ЖД.
[/q]

Срок работы никак не влияет на наличие личного дела в описи.
[/q]

Понимаю, но уже проверил все другие архивы где тем или иным образом могла быть информация связанная с ЖД (Санкт-Петербурга, населённого пункта через который проходит ветка (деревня Корчмидово), Зубцовского уезда, города Тверь к которому это все относилось) и не нашел ни единой зацепки о своем предке что крайне странно.

9.09.2020, 20:33

Уважаемые участники форума!

Подскажите пожалуйста,планирует ли кто-то из Вас в ближайшее время работу с 5 описью фонда Р-2804 "УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, Г. МОСКВА."?

Или возможно кто-то уже работал с ней в ближайшее время? (Просто в конце июля в читальном зале мне объявили что опись на оцифровывании, и когда будет доступна неизвестно).

Заказал в архиве услугу краткого ответа по этой описи, наличие/отсутствие дела по фамилии, и получил отрицательный ответ, что просто невозможно, учитывая что мой предок более 15 лет работал на ЖД.

Поэтому остается рассчитывать либо на человеческий фактор (невнимательно просмотрели), либо что запись не сохранилась...

Сталкивался ли кто-то из Вас с такой проблемой?

Заранее благодарен за Ваши комментарии!

1.09.2020, 21:57

Уважаемые участники форума!

Прошу Вашего совета.

Как я писал ранее в этой теме, ищу информацию о своем прадеде, Шакалинине Константине Казимировиче (в разных документах Шакалинис, Шаколинов) 1875 гр, литовец) служившем на Московско-Виндавской железной дороге в начале 20-го века.

По совету в данной теме, запросил в архиве услугу краткого ответа наличие/отсутствие в 5 описи фонда Р-2804 "УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, Г. МОСКВА." личного дела моего прадеда.

Сегодня пришел ответ что личного дела там нет, что просто невозможно, ведь он служил на ЖД путевым обходчиком более 15 лет (насколько я понял в данном фонде есть дела на всех, включая уборщиков и т.д.).

Посоветуйте пожалуйста, как мне действовать дальше?

29.07.2020, 19:02

Loran-mm написал:
[q]

Wzh написал:
[q]

Ему было предоставлено служебное жилье на переезде Кормидово, в котором проживали его дети вплоть до 1990-х годов.
[/q]

а домовая книга сохранилась? жилье конечно служебное. но может все таки её попытаться найти.... в ней все проживающие должны быть указаны. тем более ваши долго там жили. бабушка 1916 г.р. должна там быть записана. ведь на её жизнь пришелся советский период
[/q]

Да, домовая книга сохранилась, с 1948 года до наших дней, но бабушка в 16 лет уехала в Москву работать няней, и уже обратно не вернулась, поэтому она в этой книге не записана.

29.07.2020, 8:58

Helen V написал:
[q]

Wzh написал:
[q]

Прошу прощения за странный вопрос, но как в данном архиве запрашивать книги в зал? (Через телефон, e-mail, и т.д.) у них это немного путанно на сайте описано...

[/q]

Wzh написал:
[q]

какие еще фонды можно просмотреть?
[/q]

Практически все описи фондов железных дорог внесены в компьютерную базу архива. Надо приехать в архив, записаться, сесть за комп и поискать по фамилии.
[/q]

Спасибо за информацию!

29.07.2020, 8:54

Helen V написал:
[q]

Wzh написал:
[q]

стоит запросить материалы в читальный зал и проработать их самому?
[/q]

Стоит приехать в читальный зал, поискать в принципе по фамилии; посмотреть описи фонда железной дороги, чтбы понимать, что вообще можно найти. И потом несколько раз приехать в архив для заказа и просмотра выбранных дел.

А информации по месту рождения не сохранилось - что имеется в виду? Сами метрические книги по этому месту есть, или их вообще нет?
[/q]

Это была очень маленькая деревня, ближайший католический костёл к ней находился в Твери, где и записывали всех католиков той губернии, книги за нужный год сохранились но ни моей бабушки, ни одной из её сестёр там нет.

Но в их свидетельствах о смерти записана эта деревня (Корчмидово), но, возможно изначально писали со слов, а потом уже эта запись переходила из документа в документ.

28.07.2020, 15:21

Shtopor написал:
[q]
Wzh, проверьте Р-2804 опись 5. Там куча томов. Каждый том - это личные дела по первой букве фамилии. Там даже личные дела уборщиц есть. Объем очень впечатляет. Например, том с личными делами на букву "Г" https://cgamos.ru/upload/iblock/c6d/02-2804-0005-04.pdf
[/q]

Благодарю и за наводку!

Прошу прощения за странный вопрос, но как в данном архиве запрашивать книги в зал? (Через телефон, e-mail, и т.д.) у них это немного путанно на сайте описано...

Заранее глубоко благодарен за столь оперативную помощь.

28.07.2020, 15:03

>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 28 июля 2020 14:31

Да Вы правы, у меня очень непростой случай, моя основная задача это установить его родство с собственными детьми (с моей бабушкой и ее сестрами), так как на прадеда у меня есть его записи о рождении, смерти, свадьбе в Митаве, запись о рождении его родителей и братьев, а записей о бабушке ни одной найти не могу, причем обращался буквально везде начиная от архивов ЗАГСов (Твери, Зубцова), до Исторических Архивов Твери и Митавы. Все утверждают что книг о рождении католиков за 1916 год не осталось.

Поэтому я и пытаюсь найти любое упоминание его как железнодорожника, возможно беженца или эвакуированного, или служащего, могу предположить что бабушка могла родиться где то между их переездами.

28.07.2020, 14:25

Shtopor написал:
[q]
Wzh
Да, я немного дал маху. В ЦИАМе есть фонд 286 ПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКО-ВИНДАВО-РЫБИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, Г. МОСКВА.
По описям есть личные дела, но нужного Вам человека там тоже нет https://cgamos.ru/upload/iblock/e10/01-0286-0002-00.pdf
дело 74 Демидов А.П. и Шакола Викент (это самое похожее)
[/q]

Благодарю, как Вы думаете, какие еще фонды можно просмотреть?

Сомнений в том что прадед был ЖД служащим абсолютно нет, сохранились его фотография в форме, справка о смерти его как путевого обходчика, в архиве этой деревни так же есть запись о будке путевого обходчика. В точности фамилии так же не сомневаюсь, информацию о семье до этого периода нашел до начала 19 века.

28.07.2020, 13:39

Shtopor написал:
[q]
Wzh
Здравствуйте!
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-1398
Там же личные дела в описи 6, правда дела Вашего предка я там не вижу. Проверяйте также фонд И-1373.
[/q]

Добрый день, благодарю за информацию, но, из Архива Санкт-Петербурга мне ответили что нужный мне участок ЖД относился к Москве, и что запрашивать нужно в Москве.

28.07.2020, 13:01

Уважаемые Участники Форума!

Подскажите мне пожалуйста, как корректнее осуществить работу с ЦГА Москвы:

Меня интересует вся возможная информация о моем прадеде, Шакалинине Константине Казимировиче (в разных документах Шакалинис, Шаколинов) 1875 гр, литовец), который служил на Московско-Виндавской железной дороге в начале 20-го века.

Он был переведен из Митавы (Елгава, Латвия) после 1912 года и работал обходчиком на железнодорожной линии Москва-Рига деревня Корчмидово, Тверская губерния, будка путевого обходчика 203 км по 1935г.

Ему было предоставлено служебное жилье на переезде Кормидово, в котором проживали его дети вплоть до 1990-х годов.

В особенности, меня интересует информация о его семье, так как информации о рождении его дочери (моей бабушки) в 1916 году в архиве по месту рождения не сохранилось.

Из ЦГИА Санкт-Петербурга мне сообщили, что все документы по данному участку ЖД находятся в Московском Архиве.

Подскажите пожалуйста, как корректно запросить информацию, официальным запросом (если да, то как, через e-mail? На сайте не совсем четкая информация на этот счет), или, стоит запросить материалы в читальный зал и проработать их самому?

Спасибо.

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
3.07.2020, 17:44

Vassveta написал:
[q]
Wzh, сделайте запрос через виртуальную приемную РЖД.
[/q]

Уже сделали, информация не обнаружена.

Что очень странно, ведь у них было жилье от РЖД.

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
3.07.2020, 16:59

Уважаемые члены Форума,

Прошу Вашей помощи в деле поиска информации о моих родных.

Меня интересует вся возможная информация о моем прадеде, Шакалинине Константине Казимировиче ( в разных документах Шакалинис, Шаколинов) 1875 гр, литовец).

По устной информации он был переведен из Митавы (Елгава, Латвия) и работал обходчиком на железнодорожной линии Москва-Рига деревня Корчмидово, Тверская губерния с 19... года по 1935г.

Благодарю за любую информацию!

Тема: Зубцовский уезд (Тверская губ.)
2.07.2020, 7:43

ixes написал:
[q]
Wzh
Проживали ли они в Корчмидово после ВОВ? Как вариант запрос по материалам похозяйственных книг Корчмидово Архива Зубцовского района.
[/q]

Запросил, хозяйственные книги доступны только после 1948 года, а к тому моменту моя прабабушка (Анна), уже уехала оттуда, там остались только ее сестры.

Так что в моем случае необходима именно запись о рождении.

Тема: Зубцовский уезд (Тверская губ.)
1.07.2020, 22:41

Уважаемые члены Форума,

Прошу Вашей помощи в деле поиска информации о моих родных.

Моя прабабушка Анна Константиновна Шакалинис родилась в деревне Корчмидово, Зубцовского района, в семье Константина Каземировича и Саломеи Иосифовны Шакалинисов, приехавших туда после 1912 года из Латвии, католики.
У нее было 2 сестры, Мария (1915 г.) и Вера (1919 г.).
Глава семьи работал путевым обходчиком на ЖД.

К сожалению, ни Тверской Исторический архив, ни архив ЗАГСа Зубцовского района, не смогли найти записей о рождении ни одной из сестер.

Подскажите пожалуйста, в МК каких костелов мне следует продолжить поиски, или, возможно, кто-то из Вас встречал фамилию Шакалинис в своих поисках.

Заранее благодарю!

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
30.06.2020, 23:24

BORISBEL написал:
[q]

Suleiman Stalskij написал:
[q]

но отец не Григорий, а Залман.
[/q]

Одно другому не мешает
[/q]

Согласен с Вами, документы на евреев Белоруссии это крайне сложный вопрос, так как большинство было уничтожено.

Поэтому собираю все крупицы информации.

30.06.2020, 22:14

[q]
Wzh

Информация есть в НАРБ, тут Вас ранее не обманули. Фонд КомЗЕТ-а, там есть целый посемейный список.
[/q]

К сожалению, у НАРБ не работает даже сайт, поэтому стараюсь собрать максимум информации до снятия карантина.

30.06.2020, 21:59

[q]
Wzh

Вы знаете, это очень забавно, но мне попадался Ицка Левант, которому в 1927 году было 12 лет, который из Хотимска, у которого мать Двоша Шлемовна, но отец не Григорий, а Залман. Интересное совпадение.

Но это не в картах жителей Хотимска, а совсем в другом месте.
[/q]

Весьма интересная информация, спасибо.

Расскажите пожалуйста, где Вы нашли эту информацию?

Так как по семейным преданиям род древний, возможно, найду совпадения для поисков.

Заранее благодарю!

29.06.2020, 20:15

Уважаемые члены Форума,

Прошу вашего совета.

Мой прадедушка, Левант Исаак Григорьевич родился в 1913 году 24 ноября в д. Хотимск, Климовичского уезда Могилёвской области.
Его родители Двося Шлемовна и Григорий Левант.

К сожалению, многих документов по евреям Беларуси не сохранилось.

Уважаемый Модератор порекомендовал мне начать поиски с семейных карт жителей Хотимска 1926 года и списка домохозяйств, находящихся в Национальном архиве Республики Беларусь.

Возможно, кто-то из Вас уже работал с этим документом, или даже делал выписки?

Заранее благодарю за любые комментарии.

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
27.06.2020, 14:41

ElenaG74 написал:
[q]
Wzh, это так. Но при этом сами работники архива могут работать с этими годами. То есть можно сделать запрос в архив на поиск по годам 1915-1919.
[/q]

Запрос я уже делал, получил следующий ответ:

"На Ваш запрос сообщаем, что в выявленных архивных документах -метрических книгах Рижского Римско-католического прихода Скорбящей Богоматери и Рижского Римско-католического прихода Св. Франциска за 1916 год нет записи о рождении или крещении Анны Константиновны Шакалинис. Одновременно сообщаем, что метрические книги Рижского Римско-католического прихода Св. Альберта и метрические книги Митавского Римско-католического прихода за 1916 год в нашем архиве не хранятся. Основание: фонд 632, опись 2, дело 110: опись 4. дело 15."

Посоветуйте пожалуйста, мне стоит повторить запрос, возможно новые книги были переданы в архив, или искать альтернативные источники?

Спасибо.