| milkagauznerСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений milkagauznerТема: Зарайский уезд [Рязанская губ.] 19.08.2021, 13:45
Здравствуйте! Подскажите, не встречал ли кто метрических книг села Солопово Зарайского уезда? В ЦГАМО упоминается только село Столпово, но оно не подходит. В ГАРО вообще не нашла похожих наименований. Заранее спасибо
|
Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция 11.04.2020, 2:24
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 апреля 2020 0:28
При обращении в архив я указывала биографические данные в заявленной форме (ФИО, место рождения, национальность и тд). Указала, что дедушка по вероисповеданию является иудеем, родился он по адресу 2-я Мещанская, д. 27, интервал поиска указала в период с 1911 по 1916 год. Архив прислал отрицательный ответ. Фото прилагаю.
На момент 1935 года (приблизительно) он уже не имел права проживания в Москве из-за судимостей, поэтому не факт, что он будет указан в домовой книге.
Приводы в милицию и аресты были с 1929 по 1937 год (до расстрела).
Попробую тогда пока подать запрос в МФЦ, спасибо за совет...
 |
Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция 11.04.2020, 0:09
Подскажите, пожалуйста, где можно узнать дату рождения (хотя бы год) родственника, рождённого в начале 20 века (до революции)? В ЦГА по метрическим книгам ответ отрицательный. Домовых книг, как сообщили выше, по дому, где он проживал не сохранилось. Знаю, что он неоднократно имел приводы в милицию в 1930-е годы, но таких документов, наверное, не хранится в архиве. В сохранившихся документах указаны несколько разных дат, а в семье всегда говорили про вообще другую дату. Очень хотелось бы узнать, когда родился дедушка. Может быть в архиве есть документы, содержащие информацию о возрастном составе районов/улиц или это совсем не реально? Буду благодарна за совет
|
Тема: Запрос в МВД по уголовному делу 5.04.2020, 13:16
AndrewInet написал:[q] Добрый день!
Подскажите, если ИЦ отказывается давать биографические данные ссылаясь на "общеуголовное преступление", не указывая при этом даже № статьи, архивную справку по самому же делу выдал.
Есть ли вообще шансы отвоевать доступ к ним. Или только уже через суды? С чего начать? Можно ли попытаться получить доступ к отменной части приговора?
[/q]
162 статья и есть общеуголовная, это кража. У меня родственник был расстрелян в 1937 как вор-рецидивист (несколько раз осуждён по той же 162), с делом ознакомится сразу дали. Ссылайтесь на дело Шахета. Обязательно полное подтверждение родства, в архивах МВД очень строго с этим, по крайней мере в Москве.
|
Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция 4.04.2020, 23:26
Helen V написал:[q] milkagauzner написал:
[q] А по 35 дому там же?
[/q]
Тоже не сохранились. Обращаю ваше внимание, что домовые книги за раннесоветский период - это не единственный источник поиска.[/q]
Спасибо. Я понимаю, просто стараюсь перебрать все варианты поиска.
|
Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция 4.04.2020, 19:05
Helen V написал:[q] milkagauzner написал:
[q] сохранились ли домовые книги по 2-ой Мещанской улице? Конкретно интересует дом 27.
[/q]
По 2-й Мещанской улице сохранились, а конкретно по дому 27 - не сохранились.
[/q]
Спасибо! Очень жаль. А по 35 дому там же?
|
Тема: Детские трудовые коммуны (колонии) 3.04.2020, 13:35
Для уточнения: родственник отбывал наказание в Кунгурской трудовой коммуне в 1933-35 годах. Это бы не первая судимость, до этого так же направлялся в детские трудовые коммуны, к сожалению, пока не знаю в какие именно.
|
Тема: Детские трудовые коммуны (колонии) 3.04.2020, 12:41
>> Ответ на сообщение пользователя ist от 3 апреля 2020 6:28
Спасибо за подробный ответ! Просто беспризорником родственник не был, а напротив был из очень благополучной семьи. Но видимо и в 21 мог попасть в ту самую детскую трудкоммуну.
|
Тема: Детские трудовые коммуны (колонии) 3.04.2020, 2:53
Gogin10 написал:[q] milkagauzner написал:
[q] Информация в сети разнится от "до 16-18" и
[/q]
Здравствуйте. О таком возрасте видел информацию. А можно примеры , где с 21, ссылку ?
[/q]
Да вот, например, в Википедии на Болшевскую трудкоммуну упоминается: "До начала 1927 года в коммуне находились только юноши в возрасте в основном от 16 до 21 года" https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BD%D0%B0
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 1.04.2020, 22:08
Здравствуйте! Подскажите, если у родственника написано, что в 1927 году он работал на заводе "Промвоздух" в Москве, подразумевается авиазавод номер 39? И где предположительно можно найти личные дела работников завода в тех лет?
|
Тема: Детские трудовые коммуны (колонии) 27.03.2020, 10:55
Первая мировая и Гражданская война 1917—1922 годов резко увеличили число беспризорных детей. Пиковым значением А. Ю. Рожков и А. Н. Кривоносов указывают 1922 год, когда было 7 млн беспризорников; по данным БСЭ — это 6 млн на момент 1921 года. Крупнейшим пиком беспризорности за всю историю РСФСР-СССР считаются 1920-е годы. Решением вопроса были заняты лично В. И. Ленин, А. В. Луначарский и Ф. Э. Дзержинский. Президиум ВЦИК на заседании от 27 января 1921 года постановил организовать при ВЦИК Комиссию по улучшению жизни детей К деятельности по охране и снабжению детей, оказанию помощи местным организациям, контролю выполнения декретов были привлечены сотрудники ВЧК.
[more]С 1928 года ставится задача на ликвидацию детской беспризорности в кратчайшие сроки. В срочном порядке: составляется план ликвидации уличной беспризорности; «разгружаются» детские дома и приемники-распределители; детей раздают в крестьянские семьи, кустарями и в колхозы, совхозы, мотивируя тем, что на каждого ребёнка предоставляется дополнительный земельный надел, освобождаемый от уплаты единого налога на три года и возможностью бесплатного обучения ребёнка в школе, а также единовременным пособием.
В циркуляре Наркомпроса от 19 марта 1928 года работа по ликвидации уличной беспризорности приравнивалась к «боевому заданию». Характер действий, по заверению Кривоносова, действительно напоминал крупную военную операцию: чётко спланированные сосредоточения основных сил и средств; определялись направления главного «удара»; обеспечена строжайшая секретность операции; согласованы совместные действия; проведена тщательная разведка. Массовое «изъятие» беспризорников с улиц началась по всей стране одновременно в ночь с 12 на 13 апреля 1928 года, где были задействованы исключительно сотрудники ОГПУ, милиции и угрозыска, за редким исключением работники детской инспекции и комсомольские работники Дети изымались, в начале, только в крупных городах и на узловых жд-станциях, с продвижением в глубь страны. Создавались железнодорожные детские приемники, двигавшиеся по наиболее напряжённым направлениям. Все дети сопровождались в детоприёмники под надёжным караулом. Для предупреждения миграции беспризорников из региона в регион на узловых станциях выставлены заградительные отряды.
1 октября 1932 г. органам Военизированной охраны путей сообщения НКПС СССР было поручено осуществлять задержание и санитарную обработку беспризорных детей, передвигающихся по железным дорогам, обеспечивать их питанием и культурным досугом. Для поиска детей применялись особые дозоры и оперативные группы, которые, в том числе, высылались на неохраняемые железнодорожные станции. В штат Военизированной охраны входили педагоги-воспитатели, осуществляющие свою деятельность в вагонах или комнатах-приемниках. С делом беспризорности проводит борьбу по существу только ОГПУ, Рабоче-крестьянская милиция и военная охрана НКПС.
По инициативе стрелков и командиров при казармах подразделений охраны из беспризорных создавались отдельные группы и с помощью работников народного просвещения их обучали различным профессиям. Почти в каждом подразделении были свои воспитанники. Им выдавали форменную одежду, принимали на все виды довольствия, они посещали вместе со стрелками занятия и выполняли посильную работу. Даже после того, как детские приемники на транспорте были упразднены, юные стрелки оставались в подразделениях охраны, служили в них до начала Великой Отечественной войны. Известно немало случаев, когда юные стрелки находились в подразделениях охраны до призывного возраста, уходили служить в армию и снова приходили работать в охрану уже настоящими стрелками и командирами.
Полностью завершенной ликвидация детской беспризорности считалась в середине 1930-х годов. [/more]
Здравствуйте! Знаю, что не по теме, но соответствующей, к сожалению, не нашла. Перенаправьте, если таковая имеется. Вопрос в том, лица с какого и до какого возраста могли содержаться в детских трудовых коммунах/колониях в первой половине 1930-х годов? Информация в сети разнится от "до 16-18" и вплоть "до 21 и далее". Родственник был направлен в детскую трудовую колонию в возрасте 20-21 года, могло ли такое быть? Подозреваем ошибку в годе рождения
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 12.03.2020, 0:57
Помогите, пожалуйста разобрать имя в последней строчке К сожалению только такое фото, прислала родственница
 |
Тема: Запрос в МВД по уголовному делу 10.03.2020, 12:15
Родственник был несколько раз осужден по уголовным статьям. В архиве МВД удалось ознакомиться с его делом. В последнем приговоре указывалось, что он был судим 4 раза и имел 5 приводов. Помогите, пожалуйста, разобрать данную справку. Что значит графа сведения о регистрациях? Не в каждом пункте прослеживается номер статьи и лагеря, куда был направлен. Так же почему в 33 году указаны два приговора в апреле и ноябре с одинаковым содержанием и местом направления? Заранее спасибо
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 1.03.2020, 20:26
ygv написал:[q] milkagauzner написал:
[q] на втором-третьем фото в военной форме?
[/q]
Из формы-только шинель , да и та без погон.Донашивает после демобилизации. Фото ,скорее всего, 1950-хх гг.
На первом-старшина-4 треугольника, вторая половина 1930-хх гг. Эмблема рода войск скрыта воротником.
На ОБД Память народа не искали ?
[/q]
На втором-третьем фото дед якобы в лагере, но не похоже, что сидит, скорее работает (?). На ОБД его нет, хотя он воевал и в Финскую и в ВОВ.
А на первом фото я никого не знаю, кроме женщины позади - моей бабушки. На других фотографиях, уже поздних 50х вторая женщина вроде как в форме НКВД. Вот и подумала, что на этом фото НКВДшники одни сидят, но что-то не слышала, что бабушка с ними водилась.
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 29.02.2020, 23:58
Не подскажете, хранятся ли в архиве личные дела работников Кожевенного завода им. Юргенса, что в Богородске?
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 27.01.2020, 17:39
Maksim Andreevich написал:[q] milkagauzner написал:
[q] В Центральный Архив ФСБ обращалась, сказали никаких сведений и материалов не имеют.
[/q]
Так в справке указано, что дело в МВД. Подтверждайте родство и просите ознакомить / сделать копии на основании решения ВС по делу Шахета. https://forum.vgd.ru/615/100668/0.htm?a=news_view&o=[/q]
Так вроде в ответе из МВД присутствуют выдержки из материалов дела. Если я лично приеду его почитать, я могу рассчитывать на какую-то более полную информацию? Вопрос конкретно в том, что в материалах дела не указано, что приговор был приведен в исполнение. В 1942 на него вообще пришла похоронка с фронта (увы, не сохранилась), мог ли он быть направлен в лагерь вместо расстрела, а оттуда в штрафбат с началом войны?
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 27.01.2020, 17:28
N_Volga написал:[q] milkagauzner написал:
[q] информацию о нем я нашла на подобных сайтах
[/q]
Информацию надо получать в ФСБ. Если кто-то подавал заявление на реабилитацию, то решение о реабилитации или в отказе в ней подшивается в конце архивно-следственного дела.
[/q]
В Центральный Архив ФСБ обращалась, сказали никаких сведений и материалов не имеют. Есть смысл обратиться в местный архив ФСБ по месту ареста?
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 27.01.2020, 17:03
N_Volga написал:[q] milkagauzner написал:
[q] числится расстрелянным на Бутовском полигоне и жертвой политических репрессий
[/q]
Жертвой политических репрессий считается тот, кто осужден по политическим мотивам и впоследствии реабилитирован. А у него сведений о реабилитации нет.
[/q]
Я то понимаю, но первую информацию о нем я нашла на подобных сайтах, где указано, что он является жертвой репрессий. Поэтому я даже представить не могла, что статья там не политическая, а уголовная
 |
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 27.01.2020, 15:37
Подскажите, статья 7-35 УК РСФСР (социально-вредный элемент) являлась расстрельной? Пришёл ответ из МВД по родственнику, где указано, что приговорен к расстрелу по данной статье, но про приведение приговора в исполнение не указано ни слова. Знаю, что иногда расстрельный приговор могли заменить ссылкой.
|
|
|