Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

fichter, Иркутск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

fichter

Ян Фихтер

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений fichter

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
10.05.2023, 10:27

Добрый день! Подскажите пожалуйста на какую почту лучше отправлять запрос в архив? Указанный адрес gabo@belregion.ru возвращается почтой как ошибочный.

Тема: Фихтер
6.12.2022, 9:29

adroff написал:
[q]

Личное дворянство не передавалось потомкам. А вот потомственное - да передавалось.
[/q]

Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене (если она была не дворянского происхождения), но не сообщалось детям и потомству. Дети личных дворян с 11 июня 1845 года получали потомственное почётное гражданство автоматически.

2.12.2022, 10:53

adroff написал:
[q]
Написав "...швейцарские немцы ...", что Вы имели в виду?
[/q]

Имеется в виду швейцарцы из немецкого кантона. Откуда именно неизвестно, но по некоторым данным из Берна, хоть это и двуязычный кантон. Возможно в Швейцарию они попали из Германии. Это тоже неизвестно. Узнать что-то из швейцарских источников не получилось.

adroff написал:
[q]

Скорее всего он имел не личное, а потомственное дворянство. Вглубь - вот с него и надо начать. В документах о дворянстве должно быть много дополнительной информации.
[/q]

Тут как раз такая история, что сам он был дворянином, а его потомки имели почетное гражданство, что говорит о личном дворянстве Владимира Яковлевича, а не потомственном.
В любом случае где искать документы о дворянстве непонятно.

2.12.2022, 10:48

Bertenev написал:
[q]

Метрическая книга Покровской церкви слободы Нижней Сыроватки за 1905-й год (ГАСО, Ф. 744, оп. 1, д. 410, л.л. 269об-270).
Актовая запись о бракосочетании Фихтера Я.В. и Люминарской А.А. № 43 от 06.06.1905.
[/q]

Спасибо! Недавно я тоже наткнулся на эту метрическую книгу. Странно только, что возраст Якова в метрике другой. Это для меня загадка. Возможно дьякон ошибся

2.12.2022, 10:47

vitutin написал:
[q]
Встретилось .... Районный дом культуры имени М. И. Калинина — пожалуй, самое крупное здание в Викторовне — центре Тарановского района Кустанайской области. .... Есть в доме культуры и танцевальный коллектив. В его репертуаре и массовые и сольные танцы: русские, украинские, казахские. Непременные участники коллек­тива—массовик дома культуры Э. Фихтер и шофер Викторовской МТС В. Медведев, прибывший на целинные земли из Москвы... Советская культура, № 53, 26 апреля 1955
[/q]

Спасибо! Но мне, к сожалению, об этом человеке ничего не известно

4.04.2022, 6:58

yehros написал:
[q]
ГАДО, ф. 439, о. 1, д. 8
Александро-Невская церковь, станция Дебальцево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии

Часть первая, о родившихся
Александра (номер 275)
Родилась 5 ноября 1907 года, крещена 14 ноября 1907 года

Родители: инженер-технолог Василий Владимиров ФИХТЕР и законная жена его Антонина Федорова, оба православные
Восприемники: инженер-технолог Петр Дорофеев ОВОДЕНЕВ и Харьковской губернии, города Ахтырки жена инженера Александра Иванова ФИХТЕР
[/q]

Спасибо огромное за ценные находки! У меня не было этих данных. Я думал, что у Василия был только сын Владимир. Теперь есть надежда найти какую-то информацию о дочери.

4.04.2022, 6:57

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Госархив Томской области.

Найдено по запросу: Дело. Заголовок - Фихтер

Фонд Ф-214 Управление Томской железной дороги

Ф.214 Оп.34 Д.432. 29 л. 01.01.1903 - 31.12.1908
Фихтер В.В.

Ф.214 Оп.34 Д.505. 9 л. 01.01.1935 - 31.12.1935
Фихтер Т.В.

Ф.214 Оп.34 Д.566. 44 л. 01.01.1922 - 31.12.1928
Фихтер В.В.

Фонд Р-430 Томский горсовет
Ф.Р-430 Оп.2 Д.404. 4 л. 14.09.1937 - 28.01.1938
Фихтер Владимир Васильевич

Фонд Р-888 Томское отделение Запсибвоенторга
Ф.Р-888 Оп.1 Д.192. 01.01.1911 - 31.12.1911
Фихтер Владимир Васильевич
[/q]

Спасибо большое за наводку! Попробую заказать данные дела через Государственный архив Томской области.

Тема: Томский некрополь, 1827-1939
3.02.2022, 7:34

kras написал:
[q]

fichter написал:
[q]

Здравствуйте!
Если не затруднит, подскажите пожалуйста по фамилии
Фихтер, Fikhter, Fichter, 268
[/q]

КЗ - «Красное знамя»
[/q]

Спасибо большое! Это мой родственник. Теперь знаю когда он умер и где похоронен.

Тема: Томский некрополь, 1827-1939
2.02.2022, 14:30

Здравствуйте!
Если не затруднит, подскажите пожалуйста по фамилии
Фихтер, Fikhter, Fichter, 268

Тема: Уманский район
28.01.2022, 17:14

Здравствуйте!
Ищу личное дело родственника, обучавшегося в Уманском училище земледелия и садоводства, где получил агрономическое образование. Яков Владимирович Фихтер — старший сын инженера–механика. Родился в 1874 году в селе Деражня Подольской губернии.
Отправлял запрос в Государственный архив Черкасской области, ответили, что такого документа не обнаружено и вообще у них не хватает сотрудников на исполнение генеалогический запросов. Полагаю, что искали не очень тщательно.
Отсюда вопрос — есть ли кто-то на форуме, кто сможет посетить данный архив и поискать эти сведения? За разумные деньги, конечно.

25.06.2021, 13:52

Bertenev написал:
[q]
fichter
Интересная семейная история.
А сохранились ли фото членов семьи Фихтер - Владимира Яковлевича, его жены, детей?
[/q]

Здравствуйте! К сожалению пока не удалось найти фотографии Владимира Яковлевича и его супруги. Но есть фотографии двух его детей:

Надежды Владимировны

500033_509059lg6amf4h52a4n082_X_96x128C.jpg

и Василия Владимировича

Тема: ЦГАСО - г. Бузулук
12.05.2021, 16:31

Здравствуйте, форумчане!
ЦГАСО по ошибке прислал мне дело крестьянина села Могутова, Бузулукского уезда Николая Евграфовича Добрынина.
Речь идет об уголовном деле и решении Самарского окружного суда от 1907 года.
Если кому-то нужна данная информация, обращайтесь, пришлю!

Тема: Подольская губерния - общие вопросы
4.03.2021, 19:04

>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 4 марта 2021 15:51
Они были православные. Спасибо большое за подробный ответ!

Тема: Ахтырский уезд
4.03.2021, 14:13

Vitaly написал:
[q]

Кроме того,общеимперское почётное гражданство не следует путать с почётным гражданством городов. Если это общеимперкое гражданство,то документы о почётных гражданах хранятся в РГИА.
[/q]

Интересно... Я даже не представлял, что может быть общеимперское почетное гражданство. А как это на практике выглядело? Почетный гражданин Российской Империи?

4.03.2021, 14:09

webbrave написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя fichter от 4 марта 2021 12:53

Почетный гражданин мог быть не обязательно Ахтырки. Все зависело от тщательности священника. Мог полностью титул написать, а мог укороченный. У меня прадед тоже записан почетным гражданином в метрике города Бендер, но без указания чего. Вот ломаю голову, так как был он там судя по всему проездом.
[/q]

Вот и я думаю, что они не были как-то особо причастны к городу Ахтырке, так как жили в Красной Яруге. Спасибо за подсказку.

Тема: Подольская губерния - общие вопросы
4.03.2021, 14:01

Добрый день, форумчане!
Подскажите можно ли где-нибудь онлайн найти метрическую книгу о селе Гатная Деражня Летичевского уезда Каменец-Подольской губернии (метрическая книга Михайловской церкви за 1875 г.)?

4.03.2021, 12:53

Добрый день, форумчане!
Искал метрические книги о своем родственнике, родившемся в Ахтырке в 1911 году. К счастью нашел в Преображенской церкви.
Но, к своему удивлению, обнаружил в графе "восприемники" других своих родственников: Константина Владимировича (родной брат моего прадеда) и Александру Ивановну (прапрабабушка). Оба отмечены как почетные граждане, правда не указано какого города. Предполагаю, что раз метрики от города Ахтырка, то и почетными гражданами они являлись именно этого города.
Подскажите, есть ли возможность где-то найти список почетных граждан Ахтырки и узнать за какие заслуги присвоено это звание?

Тема: Горьковы
1.03.2021, 12:17

Ищу информацию о семье Горьковых, проживавших в селе Красный Яр, и в селе Чесноковка (Самарская губерния, Самарский уезд) в конце 19, начале 20 веков.
Моя прабабушка Пелагея Никодимовна Горькова 1890 года рождения. Ее мать умерла рано и отец нашел ей замену, что не понравилось Пелагее Никодимовне и она ушла из дома. Больше с отцом не общалась. Она вышла замуж за Фихтер Евгения Владимировича в 16 лет, еще будучи гимназисткой.

Ее отец — Никодим Александрович Горьков по приданию был в Самаре начальником железной дороги. По более проверенной информации он бывший урядник при селе Красном Яру. Жил в с. Чесноковка.

Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
1.03.2021, 10:59

Здравствуйте!
Меня интересует архивная информация по Красной Яруге.
Мой прапрадед Фихтер Владимир Яковлевич работал директором Краснояружского и Новоянковского сахарных заводов Харитоненко. Работал управляющим
имений и экономий семей Харитоненко и Кёниг – крупнейших промышленников, меценатов и коллекционеров (в Курской и Харьковской губерниях, в области
Войска Донского).
Возможно где-то можно найти об этом информацию?
Годов с 1870-х и до 1920-х семья жила в Красной Яруге (ст Ракитная, Курская губерния, Грайворонский уезд, с. Красная Яруга). Подскажите где поискать информацию? Через ГАБО?

Тема: Сергиев Посад (город)
25.02.2021, 14:48

Здравствуйте!
Никому не встречалась фамилия Фихтер или Аммосова в архивных документах?
Буду рад любой информации.

Известно следующее:
В посемейном списке мещан Сергиева Посада Дмитровского уезда Московской губернии от 1874 года значатся мои предки Яков Яковлевич Фихтер (1823 - 1889), его супруга Пелагея Аммосова (1825 - 1903) и их сын Владимир (1850 гр).
Также информация о предках содержится в Ревизской сказке мещан г. Сергиев Посад. 1857 г.

Хотелось бы увидеть метрические книги о рождении (браке, смерти) этих людей. Подскажите пожалуйста где копать.

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года
17.01.2021, 16:00

Здравствуйте!
Помогите определить, что за нагрудный знак. Полковой или нет?

Тема: 237 пехотный Грайворонский полк
6.01.2021, 12:48

Фылыпыч написал:
[q]
А кто подскажет -почему полк именуется Грайворонским?
[/q]

В честь города Грайворон (Белгородская область, на границе с Украиной). Видимо там была ставка командования или штаб, где набирали новобранцев из окрестных волостей.

Тема: 237 пехотный Грайворонский полк
26.01.2020, 9:32

Фихтер Евгений Владимирович

(Фихтеръ Евгенiй Владимiровичъ), Дата рождения 18 февраля 1880 года. Служил в 237 Грайворонском полку (60-я пехотная дивизия) в звании прапорщика, подпоручика. Был ранен 02.02.1915, попал в плен 15.06.1915. Имел награды: Орден Святого Станислава III-й степени (1915), Орден Святого Владимира IV-й степени (1915), Орден Св. Анны IV-й степени (1915), Орден Св. Анны III-й степени (1917).

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Мещане
16.01.2020, 14:24

PrasVera написал:
[q]

Номер по X ревизии в ответе архива не указан. Посмотрю в оригинале документа.
[/q]

Спасибо большое!

16.01.2020, 13:03

PrasVera написал:
[q]

В первой графе должна быть ссылка на номер семьи по X ревизии. Можно поискать ревизию.
[/q]

Прикрепляю официальный ответ от ЦГА. Посмотрите, может разберетесь где там ссылка

16.01.2020, 9:24

Vitaly написал:
[q]

то-то поздновато....
в 1942 они не могли уехать на Алтай....
[/q]

Вы правы, по недавно полученной информации уехали они скорее всего в Воронежскую область, где жили до окончания войны, а уже потом оттуда на Алтай
По поводу года эвакуации, действительно Янушполь был оккупирован еще в 1941. Скорее всего тогда и эвакуировали. Не всегда даты в семейных летописях точны на 100%.

16.01.2020, 8:55

Дополнил список предков новыми данными. Стала известна информация о Якове Яковлевиче Фихтере и его жене Пелагее Аммосовой.

16.01.2020, 8:48

Здравствуйте!
С помощью ЦГА Москвы нашел информацию, что мои предки числились в деле "Посемейный список мещан г. Сергиева Посада Дмитровского уезда Московской губернии" (1874-1875 г). Под №190 значится Фихтер Яков Яковлев, 51 год ("лета к 1 января того года, в котором составлен посемейный список"). Умер 19 октября 1889 года.
Якова жена Пелагея Аммосова, 50 лет. Умерла 24 мая 1903 года.
Их сын Владимир, 24 года. "Владимир получил звание ученого мастера, окончил курс в Московском техническом училище, 1873 г." (Ф. 51. Оп. 16. Д. 642. Лл. 50. об.-51)

Есть ли еще какая-то информация о них?

9.01.2020, 8:55

Gogin10 написал:
[q]
fichterДумаю, что со временем это будет известно.
Для начала можно отправить запрос сюда -
Харьковское областное общество немцев « Видергебурт» , может чего посоветуют.
[/q]

Спасибо за наводку! Попробую

Gogin10 написал:
[q]
А данные на 1875 г из архива или семейного архива?
[/q]

Это скорее семейный архив и то не особо точный.

27.12.2019, 13:23

Gogin10 написал:
[q]
Здравствуйте. Это может означать многое. Жил в Швейцарии, а сам из другого государства. Если брать по региону, то в Швейцарии есть известная политолог и журналистка Adrienne Fichter. Fichte это ель. Если Вы хотите найти родственников, то надо знать приблизительно местность откуда они уехали и дату выезда .
[/q]

Здравствуйте! Спасибо за отзыв. К сожалению, такой информацией я пока не располагаю. На данный момент раньше 1875 года у меня информации нет. В то время семья уже жила в Украине, в Харьковской губернии.