Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Kipchak (Vreme Pokajet)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kipchak

Vreme Pokajet

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kipchak (28)

Тема: Болгары Бессарабии
12.10.2020, 16:35

Цепляю книгу: " Миграции албанцев(арнаутов) на восточных Балканах" очень много информации из Османских регистров, особенно итересны главы по переселению в Молдавское княжество и Российскую империю.

Тема: Болгары Бессарабии
8.08.2020, 13:18

Уникальная работа С.А. Пинчука. Дает ответы практически на все вопросы. Остается только найти списки служащих в РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 66 и связать с Ревизиями 1816-1818 гг в околиях Акерманской, Килийской и Измаильской крепостях

Тема: Болгары Бессарабии
8.08.2020, 12:58

...Иную политику проводила российская администрация в отношении офицеров греческого дивизиона. Им раздавались земли в новоприобретенной области. В Херсонском областном архиве хранится дело «Об отводе земель офицерам греческого дивизиона в Тираспольском уезде – Указы Новороссийского губернского правления: 1792 – 1800 гг.»

По указу Новороссийского губернского правления по Высочайшему повелению капитану Вуковичу «... в Тираспольском уезде между речки Барабоя, (...) лимана Дальницкого и Черного моря для поселения сродников его и других иностранцев, земли удобной 12000 десятин, а на месте оной бывшим в греческом дивизионе вышним и нижним чинам избрать и назначить другую землю в том количестве, какое им пожаловано».

Землю поручали выдать в июле 1798 года генералу от инфантерии управляющему губернией и кавалеру графу Михаилу Васильевичу Каховскому. Ему же поручалось выходцам-иностранцам провиант «не на посев хлеба необходимого количества с возвратом из запасов магазеинов» выдать.

Несколько раньше, на основании Указа 19 апреля 1795 года стоявшему в Одессе греческому дивизиону «по именному Высочайшему в 20 день мая 1797 года указу» была наделена земля в Тираспольском уезде.

Капитану Вуковичу и «иностранцев до восьмидесяти семейств» были предоставлены льготы на десять лет, а земля, сады и леса оставались за ними в вечное пользование.

Сохранился в Херсонском архиве и именной список трехротного греческого дивизиона, получившего земли в Тираспольском уезде. В основном списке значилось 263 человека и в дополнительном – 79. Интересно, что в этом дивизионе служили не только греки, но и (правда, не в значительном количестве) люди «российской, малороссийской, молдавской, армянской, сербской, польской, венгерской, волошской наций», а также выкресты из татар, евреев, турок.

Селились, начиная с 1794 года, на землях Тираспольского уезда выходцы из Черногории. В 1802 году был опубликован Указ о водворении в Новороссии «вышедших из Турции греков и болгар», по которому эти поселенцы освобождались от платежа податей и повинностей на 10 лет, так же, как и от постоев, кроме тех случаев, «когда воинские команды проходить будут». Переселенцы-греки и болгары могли освобождаться от военной и гражданской службы, получать ссудные деньги на обзаведение хозяйством, выплачивая их в течение 10 лет после истечения 10-летнего льготного срока. Получали право беспошлинного ввоза в Россию товаров на 300 рублей на каждое семейство.

Тема: Болгары Бессарабии
8.08.2020, 12:50

Поворот в сторону Греческого полка

Тема: Болгары Бессарабии
26.06.2020, 9:31


siptelphone написал:
[q]

Kipchak написал:
[q]

Жители КАТЛАБУГА (предположительно будущего Шикирлик Китая)
[/q]


Где на карте и в какие года существовал этот хутор Катлабуг?
Я лишь знаю, что в конце 19 века жители этого хутора переселились в Русскую Киселию, которую в народе так и продолжали называть Катлабуга.
[/q]



конкретно на картах: на карте шуберта " трехверстовке " в устье рек бол. и мал. Катлабуг есть несколько хуторов Катлабугская почтовая станция, немного выше по теме я прицепил немецкую карту Кипера, (речь шла про Радолово) на ней рядом с Шикирлик Китаем указано как одно селение Катлабуг. когда именно существовало? Там перекресток нескольких дорог и поселение там указано еще на старых турецких картах, но именно с названием Катлабуг я не знаю. я самое раннее упоминание нашел в метриках Ташбунар за 1823 г (цепляю вам запись)

Тема: Болгары Бессарабии
13.06.2020, 15:41

Жители катлабуга (предположительно будущего Шикирлик Китая) и жители хуторов Кимбет, Радулово, а позже и Кайраклии судя по метрикам в определенном родстве...
Можно зделать предположительный вывод. Задунайские переселенцы из околии Акермана 1800-1803 г переселения. в какойто момент (между 1812 и 1818) переселялись в сторону Крепости Измаил... заселяя хутора Катлабуг , Ташбунарские, Каланчакские и Кайраклийские.
В материалах по болгарской диалектике находят сходство между диалектами Кайраклии и Шикирлик Китаем (Лощиновки и Суворово), а есть и некоторое сходство с Парканским... В общих чертах все логично. И даже незнаю... может это уже слишком, но в приведенной выше карте статистического описания Бессарабии на месте Кайраклии написано селение Калераклия...

Тема: Болгары Бессарабии
13.06.2020, 15:20

По сути семья из малой Катаржи, но это буквально огородами к Аккимбету...В метриках Ташбунара за 1822 г упоминается и хутор Катлабуг... это хутор был в близи будущего Шикирлик Китай на месте оборонительного сооружения Кале...

Тема: Болгары Бессарабии
13.06.2020, 14:29

нашлись документы середины 19 века, где современники селение Аккимбет называют просто Кимбет. А в метричных книгах Акерманского уезда, в церкви Шабо в 1812 г похоже зарегистрирован брак одной семьи имена которой очень сходны с именами старожителей Кайраклии, кроме того сходятся и возраст детей предполагаемого Стояна Болгара, имена свидетелей Велко Жельо... Марко Арнаут.... все имена из Кайраклии ( фамильные имена видимо пока не в обиходе...

Тема: Болгары Бессарабии
13.06.2020, 14:15

В церкви колонии Ташбунар в 1822 г где регистрируют церковные обряды близлежащие хутора упоминаются практически все хутора, но неожиданно одна из семей старожителей записаны из колонии Кимбетцкого хутора... Речь идет о слободе Аккимбет что в околии Акермана рядом хутора мал. Катаржи и Шаболот ( на карте которую привел выше все они есть)

Тема: Болгары Бессарабии
13.06.2020, 14:07

Копия карты 1817- 1819 с ошибками и опечатками, но все равно очень показательна

Тема: Болгары Бессарабии
13.06.2020, 13:52

Радулово, Челебикьой, Карачебан, частично Костенков ...болгары из эких урочищ проходят как старожители болг. Кол. Кайраклия в статистическом описании 1827 г. их 25 семей, что соответствует ревизии 1835 г

Тема: Болгары Бессарабии
13.06.2020, 13:46

Кое какое развитие с колонией Кайраклия (Измаильской).
В ревизии за 1818 несколько семей старожителей нашлись на хуторах Измаильской крепости...Сама Кайраклия была собрана из нескольких хуторов

Тема: Болгары Бессарабии
22.04.2020, 17:04

как то так...

Тема: Болгары Бессарабии
22.04.2020, 17:02

Книга Михаила Грекова 1971 г. издание. Вероятно знакома широкому кругу читателей, но для меня оказалась открытием. Рассказ за Воевода Генчо Къргов относится на прямую к колонии Дермендере и переселенцам в Таврию. Отсканирую главу для начала, может кто-то знает ссылку?

Тема: Болгарская колония Кайраклия
10.04.2020, 12:08

У одного меня, читая форум, появляется ощущение какой-то формы дислекcии? dntknw.gif мне бы все таки ссылочку на статью Шабашева ...пожалуйста.

Тема: Болгарская колония Кайраклия
9.04.2020, 12:00

По моему надо посмотреть на тему, с более высокого ракурса.
Все еще крепостная Россия... создается немыслимый прецедент... целой области даются права и льготы, о которых даже разговоры были чреваты последствиями. Вы представляете с какой ремиссией приходилось бороться людям которые продвигали этот проект в высоких эшелонах власти, были конечно немцы, но тут православные, по сути такие же крепостные, пусть вражеской, но такой же империи. Идут доклады что все цветет и пахнет и вдруг... целая колония уходит восвояси. Факт сего (который можно предположить) очень сильно может подкопать проект в целом, который на этом этапе и без того очень сильно буксует. Почему бы не решить вопрос на месте, перекинув права колонии вместе с названием на другое село... жители Радоловки упорно называют себя радоловцами еще довольно долго, и даже переселившись в Таврию основывают именно Радоловку. С определеным количеством документов конечно нестыковычка, но по свежим следам можно подчистить истории знакомы и куда более брутальные случаи. Еще легче если уже тогда существовало паралельно еще одна Кайраклия...должна существовать ревизия 1818 г Радоловки, или Радулово но как раз ее и должны были подчистить по моей теории заговора)

Тема: Болгарская колония Кайраклия
9.04.2020, 10:40

Конечно существует вариант, что они первоначально заселились в той Кайраклие но за тем в какойто момент, по какой то причине переселились целым селом и основали Кайраклию возле Кубея, во всяком случае к 30 годам их в (украинской) Кайраклие уже нет.

Тема: Болгарская колония Кайраклия
9.04.2020, 10:30

Для меня так совершенно очевидно что ревизии Кайракли1816-1818 целиком относятся именно к Караклии (Кубейской) во первых ономастика очень близка (спасибо Яринке за опубликованые ревизии Кубея в теме Болгары Бессарабии) и кстати ничего общего с ревизиями Кайраклии(Радоловки, Лощиновки) 1835 и 1850 г . во вторых есть прямые попадения с книгой (Моновара) например Велико и его жена Милка, я уверен что если поработать, то можно найти много совпадений с Кубейскими Ревизиями и метрическими книгами в Кубее.

Тема: Болгары Бессарабии
7.04.2020, 12:04

и ревизии 1816-1818 относятся именно к ней...

Тема: Болгары Бессарабии
7.04.2020, 12:01

А Кайраклия то возле Кубея, по старше будет...

Тема: Болгары Бессарабии
5.04.2020, 19:31

ревизии 1816-1818 селения Кайраклии

Тема: Болгары Бессарабии
3.04.2020, 16:56

извиняюсь, но как то так получается ... кусочками.

Тема: Болгары Бессарабии
3.04.2020, 16:54

Ссылка на книгу Титорова

https://drive.google.com/file/...vAYfrfdI5Y

Тема: Болгары Бессарабии
2.04.2020, 11:34

Куда делись люди из ревизий 1816-1818 ? Ну, во-первых, речь идет о 23-х семьях, они есть в обеих ревизиях, но имена глав семей почему-то часто записаны по-разному и возраст сильно меняется. Но это даже хорошо, так дает больше информации. Скорее всего они в ревизиях Дермендере (надо проверить), 1820 вышел окончательный вариант закона о правах колонизаторов, который как бы не распространялся на старожилов, они вроде уже обустроились...Сомнения не попасть под особый статус может быть основательной причиной поменять имя...Другой вариант - известны ведь случаи, когда власти депортировали особо провинившихся перед османами... Эта приставка Кара не просто ведь так цеплялась...Вариант получить новые документы, всегда, наверное был...
Новото Село или как его после стали называть Новая Лощиновка просуществовало до конца 60-ых, сейчас там просто лесок.

Тема: Болгары Бессарабии
2.04.2020, 11:19

Кроме этого, прислали очень интересную немецкую карту времен Крымской войны, село обозначено как Radowalo `(вероятно так на слух шпионы записали Радулово). Интересно и то что село не обозначено на дороге между Измаилом и Дермендере, а на дороге между Каракуртом и Ердебурну... Эта дорога имеет место быть, но не совсем там где обозначена на карте. Эта дорога проходит по старой меже между Кайраклией и Дермендере . участки этой дороги а точнее старая лесополоса по обе стороны от нее сохранились и по сей день. до недавнего времени еще стояли старые вековые грецкие орехи (признак болг. поселенцев) а местность известна как "Новото село" но по моему так оно стало называться после 1860 г когда туда были переселены болгарские колонисты из Сатуново (в переводе новое село или Новосельское как оно теперь называется), но об этом после... а пока хочу вернуться к Радоловке. С большим интересом ознакомился с ревизиями и метриками колонии Кайраклия. рев 1835, 1850 очень мнго интересных имен, которые дают информацию о предках примерно половины жителей сегодняшней Лощиновки (и вероятно Гюневки и Радоловки в Таврии) кстати да, Радоловка в Запорожской области не думаю что просто совпадение. Но к огромному моему сожалению человека на "дъдо Радула" так и не нашел... но за то пресловутые ревизии селения Кайраклия 1816 -1818 г.г. Вообще то эти ревизии на вес золота, (хотя и люди в них не фигурируют в последующих ревизиях Кайраклии), потому как они дают информацию связывающую этих людей с волной поселенцев 1806-1812 и до ... так называемых "старожителей", а это как известно во первых - люди болгаро-греческой национальности пришедшие морским путем (нашел много информации о шкиперах в основном греках перевозивших в Одессу но о людях которых привезли в Измаил и Галац практически не нашел) но доказано что были и такие. К ним уже судя по всему шли люди сухопутным путем, которые селились временными колониями по всей Румынии(Влахии) которых пытались вписать в ревизии 1811 г(пытался в них разобраться но не смог и надеюсь на помощь) но есть сравнительно достоверные цифры около 13000 человек. Греческая линия вероятно связана с греческой церквой. Троицкая церковь в Кайраклие вероятно связана с Греческой Троицкой Церквой в Одессе. Во всех ранних метрических книгах после надписи на русском есть надпись и на греческом. Во вторых-как известно основной причиной этой и пред идущей волны переселений была так называемая феодальная анархия в Османской империи (Кържалийско време). так вот судя по всему это не были просто мирные хлебопашцы... это были люди которые выжили в этом хаосе, а это было возможно только ...если ты что то среднее между хрестьянами - торговцами - войнами. Имя - Раде Карадиаур (Раде Димитриев) 55-65 лет вероятно и есть имя человека чьим именем и названы эти две Радоловки.

Тема: Болгары Бессарабии
2.04.2020, 11:01

Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу поблагодарить за тему, заключения, мысли, идеи и материалы в ней. Предмет моего интереса Кайраклия 1 (Лощиновка), но как оказалось все немножко сложнее. В поиске информации нашел много интересного, но так как занимаюсь не профессионально... делюсь идеями и прошу помочь если ошибаюсь. Во-первых в начале судя по нескольким источникам селение Кайраклия существовало из нескольких так называемых хуторов. Само название скорей всего перевод от названия Ташлюкой примерно так читается селение в одной турецкой карте 18 века что может означать каменистое место или место где добывают камень. Кайряк можно перевести как то же самое с устаревшего болгарского. Старый карьер действительно был только не на месте современного села Лощинока а примерно в 2 километрах (в соц. время на его месте совсем логично построили водохранилище), но даже и на современных сателитн. снимках видны остатки карьера. Так же и по рассказам старых жителей села которые помнят развалины старых домов (кстати каменных). Кроме того скорей всего один из этих хуторов и может быть что самый первый который был заселен болгарами (и греками) назывался Радулово . Эта информация во первых из книги Йва Титорова 1903 г издания...Прекрасная книга...много информации о быте, культуре, религиях разных нац. сел староверах, немцах, гагаузах, арнаутах и т.д. ну и конечно о болгарах. ( т.к. не могу разобраться как прицепить отдльную страницу из PDF-файла) О Кайраклие Титоров пишет-"Вменявямъ за длъжност да споменмъ тукъ че селото за което пишемъ Кайраклия 1 има и старо име Радуловка от името на българинъ дъдо Радулъ, който пръв се е заселилъ на това мъсто." примерно так, пишет он это чтоб не путали с другой Кайраклией возле Болграда. Во вторых - статья в журнале русских филателистов "Россика" 1963 года Н.Д. Минчев печатает отрывок из своей книги о болгарских селах в Бессарабии (как я понял книга издана в Бухаресте 1937 г на рамынском) проводил исследования перед первой мировой в перечислении сел так и пишет Радуловка (Кайраклия)



Тема: Болгары Таврии
24.03.2020, 17:00


Sarabey2018 написал:
[q]
Спасибо! Попробую связаться.

Дедушка мне рассказывал, что его прадед или прапрадед бежал в начале 19 века из Болгарии в Буджак.

А любопытно есть ли какие-то интернет-архивы касающиеся основания посёлка Радоловка. Там например реестры болгарских семей принимавших участие в основании посёлка в 1862 году. Когда их переселили из Буджака в Приазовье.
[/q]



Хм... пост сравнительно старый, но грех пропустить помочь. Тодор Дойчев Сарабей судя по ревизионным книгам умер в 1845 в возрасте 103 лет. Сарабей носит фамилию его сын от второй жены Динко 1798г.р. потомками коего судя по всему вы и являетесь

Тема: Болгарская колония Кайраклия
23.03.2020, 17:57

Здравствуйте! с интересом читаю ваши посты... собираю информацию по Кайраклие (Украинской), но пишу вам в связи с родом Азмановых... прочитал в вашем посту ... может вам это известно, но на всякий случай скажу вам что в ревизиях 1835 и 1850 колонии Кайраклия, есть Георгий Николов Азман - умер в 1837 судя по ревизиям из волны переселенцев 1829-30 г.г. сын его Никола. жена Николая Азмана - Гена и их дети Георгий, Илья, Тодор, Мария, Катерина, Тодора. После 1850 информации мало. Сравнительно хорошо знаком с фамилиями села Кайраклии последних лет 100, но Азман не встречал. Листал метрики Гюневки и Радоловки 1920-27 г.г. тоже не припоминаю. Похоже что выселились из Кайраклии...