Болгары Бессарабии
Информация из разных источников по этой теме часто дается на болгарском, но, думаю, кому интересно, будет и так всё понятно.
Kipchak Начинающий
13 июня 2020 13:52 Радулово, Челебикьой, Карачебан, частично Костенков ...болгары из эких урочищ проходят как старожители болг. Кол. Кайраклия в статистическом описании 1827 г. их 25 семей, что соответствует ревизии 1835 г
 | | |
Kipchak Начинающий
13 июня 2020 14:07 Копия карты 1817- 1819 с ошибками и опечатками, но все равно очень показательна
 | | |
Kipchak Начинающий
13 июня 2020 14:15 В церкви колонии Ташбунар в 1822 г где регистрируют церковные обряды близлежащие хутора упоминаются практически все хутора, но неожиданно одна из семей старожителей записаны из колонии Кимбетцкого хутора... Речь идет о слободе Аккимбет что в околии Акермана рядом хутора мал. Катаржи и Шаболот ( на карте которую привел выше все они есть)
 | | |
Kipchak Начинающий
13 июня 2020 14:29 нашлись документы середины 19 века, где современники селение Аккимбет называют просто Кимбет. А в метричных книгах Акерманского уезда, в церкви Шабо в 1812 г похоже зарегистрирован брак одной семьи имена которой очень сходны с именами старожителей Кайраклии, кроме того сходятся и возраст детей предполагаемого Стояна Болгара, имена свидетелей Велко Жельо... Марко Арнаут.... все имена из Кайраклии ( фамильные имена видимо пока не в обиходе...
 | | |
Kipchak Начинающий
13 июня 2020 15:20 По сути семья из малой Катаржи, но это буквально огородами к Аккимбету...В метриках Ташбунара за 1822 г упоминается и хутор Катлабуг... это хутор был в близи будущего Шикирлик Китай на месте оборонительного сооружения Кале...
Прикрепленный файл (Sapoznikov2013.docx, 8242212 байт) | | |
Kipchak Начинающий
13 июня 2020 15:41 13 июня 2020 15:52 Жители катлабуга (предположительно будущего Шикирлик Китая) и жители хуторов Кимбет, Радулово, а позже и Кайраклии судя по метрикам в определенном родстве... Можно зделать предположительный вывод. Задунайские переселенцы из околии Акермана 1800-1803 г переселения. в какойто момент (между 1812 и 1818) переселялись в сторону Крепости Измаил... заселяя хутора Катлабуг , Ташбунарские, Каланчакские и Кайраклийские. В материалах по болгарской диалектике находят сходство между диалектами Кайраклии и Шикирлик Китаем (Лощиновки и Суворово), а есть и некоторое сходство с Парканским... В общих чертах все логично. И даже незнаю... может это уже слишком, но в приведенной выше карте статистического описания Бессарабии на месте Кайраклии написано селение Калераклия... | | |
siptelphone Кишинёв Сообщений: 164 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
25 июня 2020 20:31 Kipchak написал: [q] Жители КАТЛАБУГА (предположительно будущего Шикирлик Китая) [/q]
Где на карте и в какие года существовал этот хутор Катлабуг? Я лишь знаю, что в конце 19 века жители этого хутора переселились в Русскую Киселию, которую в народе так и продолжали называть Катлабуга. --- Ищу фамилии Головченко, Козел, Кырпалэ, Будеску, Козак, Поповский, Трандасир, Брадик, Бондарь
www.999.md/ru/65322714
www.facebook.com/groups/genealogy.md | | |
Kipchak Начинающий
26 июня 2020 9:31 siptelphone написал: [q] Kipchak написал:
[q] Жители КАТЛАБУГА (предположительно будущего Шикирлик Китая)
[/q]
Где на карте и в какие года существовал этот хутор Катлабуг? Я лишь знаю, что в конце 19 века жители этого хутора переселились в Русскую Киселию, которую в народе так и продолжали называть Катлабуга.
[/q]
конкретно на картах: на карте шуберта " трехверстовке " в устье рек бол. и мал. Катлабуг есть несколько хуторов Катлабугская почтовая станция, немного выше по теме я прицепил немецкую карту Кипера, (речь шла про Радолово) на ней рядом с Шикирлик Китаем указано как одно селение Катлабуг. когда именно существовало? Там перекресток нескольких дорог и поселение там указано еще на старых турецких картах, но именно с названием Катлабуг я не знаю. я самое раннее упоминание нашел в метриках Ташбунар за 1823 г (цепляю вам запись)
 | | |
Kipchak Начинающий
8 августа 2020 12:50 Поворот в сторону Греческого полка
   | | |
Kipchak Начинающий
8 августа 2020 12:58 ...Иную политику проводила российская администрация в отношении офицеров греческого дивизиона. Им раздавались земли в новоприобретенной области. В Херсонском областном архиве хранится дело «Об отводе земель офицерам греческого дивизиона в Тираспольском уезде – Указы Новороссийского губернского правления: 1792 – 1800 гг.»
По указу Новороссийского губернского правления по Высочайшему повелению капитану Вуковичу «... в Тираспольском уезде между речки Барабоя, (...) лимана Дальницкого и Черного моря для поселения сродников его и других иностранцев, земли удобной 12000 десятин, а на месте оной бывшим в греческом дивизионе вышним и нижним чинам избрать и назначить другую землю в том количестве, какое им пожаловано».
Землю поручали выдать в июле 1798 года генералу от инфантерии управляющему губернией и кавалеру графу Михаилу Васильевичу Каховскому. Ему же поручалось выходцам-иностранцам провиант «не на посев хлеба необходимого количества с возвратом из запасов магазеинов» выдать.
Несколько раньше, на основании Указа 19 апреля 1795 года стоявшему в Одессе греческому дивизиону «по именному Высочайшему в 20 день мая 1797 года указу» была наделена земля в Тираспольском уезде.
Капитану Вуковичу и «иностранцев до восьмидесяти семейств» были предоставлены льготы на десять лет, а земля, сады и леса оставались за ними в вечное пользование.
Сохранился в Херсонском архиве и именной список трехротного греческого дивизиона, получившего земли в Тираспольском уезде. В основном списке значилось 263 человека и в дополнительном – 79. Интересно, что в этом дивизионе служили не только греки, но и (правда, не в значительном количестве) люди «российской, малороссийской, молдавской, армянской, сербской, польской, венгерской, волошской наций», а также выкресты из татар, евреев, турок.
Селились, начиная с 1794 года, на землях Тираспольского уезда выходцы из Черногории. В 1802 году был опубликован Указ о водворении в Новороссии «вышедших из Турции греков и болгар», по которому эти поселенцы освобождались от платежа податей и повинностей на 10 лет, так же, как и от постоев, кроме тех случаев, «когда воинские команды проходить будут». Переселенцы-греки и болгары могли освобождаться от военной и гражданской службы, получать ссудные деньги на обзаведение хозяйством, выплачивая их в течение 10 лет после истечения 10-летнего льготного срока. Получали право беспошлинного ввоза в Россию товаров на 300 рублей на каждое семейство. | | |
|