 | PavkiblСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Pavkibl (26)Тема: Перевод с польского (на польский) 7.10.2021, 11:08
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 7 октября 2021 8:49
Большое спасибо! Подскажите, у отца однозначно указано двойное имя или можно допустить, что имя - отчество? То же и о матери новорожденного - имеет ли шанс вариант Бася Лейзеровна, Бася дочь Лейзера? Действительно, интересно, что явившиеся не знают польского языка, даже имя не подписали. Это мой первый опыт анализа документа на польском, касающегося евреев. А вот в имеющихся у меня материалах в отношении евреев, проживавших в середине 19 века на территории Подольской губернии, подобные вещи встречаются. Например, в конце семейного списка купеческой переписи 1858 года текст по русски написан третьим лицом, а далее следует подпись главы семьи "по еврейски".
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 7.10.2021, 5:16
Здравствуйте! Прошу помощи с переводом записи о рождении. По данным LitvakSIG, она сделана в Пренае в 1837 году. Особенно интересуют возможные данные о приписке и роде занятий родителей. Спасибо!
 |
Тема: Бочкаревы 8.04.2021, 20:43
zaraisabelle написал:[q] Другая линия семьи Бочкаревых - уфимцы "из знатных", потомственные дворяне КЛЕНЧИНы
На двух фотоснимках выше - молодые Сергей Илларионович Бочкарев и Мария Андриановна Клинчина (на фото слева)[/q]
К сожалению, личное сообщение уважаемой zaraisabelle остается без ответа. Позволю себе повторить его текст в общей теме:
"Дедушка моей жены Федор Павлович Зотов, родившийся в 1892 году в Благовещенске (Благовещенском заводе) Уфимской губернии, был женат на Марии Павловне Кленчиной родом из тех же мест. Брак насколько нам известно был бездетным, ребенок у Ф.П.Зотова появился в другом союзе.
Отцом Марии Павловны был Павел Андрианович Кленчин. Его полное имя известно нам лишь из таблички на месте его захоронения на Ваганьковском кладбище Москвы. Надпись читаема частично, виден год смерти Павла Андриановича - 1943. Вместе с ним захоронена Кленчина (имя не читаемо) Александровна, умершая в 1956 году. Видимо, его супруга.
Может ли Павел Андрианович являться братом Марии Андриановны Бочкаревой (Кленчиной)?"
|
Тема: Одесса 1939_1948_1963_1971_1976 31.07.2020, 9:19
Уважаемый Максим!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии: Брейтбард (довоенный период), Киблицкий/Киблицкая (1930-1970), Фройман (довоенный период).
Спасибо!
|
Тема: Акимова Евдокия Михайловна 2.05.2020, 10:35
Kozuto написал:[q] акимова александра прокофьевна не ваша родственница?:[/q]
К сожалению, я знаю только о Евдокии Михайловне, у которой было 8 братьев и сестер. Одну из них звали Альбина Михайловна. О других "наших" Акимовых пока ничего не известно.
|
Тема: Акимова Евдокия Михайловна 1.05.2020, 12:51
Имеющиеся сведения:
1. Год и место рождения / смерти
Родилась в 1900 году в Москве, умерла в 1985 году там же. Место захоронения неизвестно.
2. Известные места проживания
В 1940-х годах жила по адресу Москва, Советский район, 3-й Лесной переулок, д.11.
3. Год и место бракосочетания
Примерно 1920 год, Москва.
4. Сословие
Возможно, мещанка.
5. Дополнительные данные
Муж - Давыдов Дмитрий Михайлович (пр.1890, Гжатск - пр.1940, Москва). Сын - Давыдов Герман Дмитриевич (р.1922, Москва).
По воспоминаниям потомка:
Отец Евдокии - Михаил Акимов - до революции владел разливочным цехом на улице Никольской, примерно напротив аптеки №1 ("Петрашевский, Акимов и Co"). В начале 20 века семья проживала в доме около гостиницы Балчуг.
У Евдокии было 8 братьев или сестер, в том числе: - Альбина Михайловна Акимова. Певица. Вышла замуж за Юрия Лебедева, инженера. Жила с мужем на Байконуре, он работал по специальности, она - директором гостиницы "Звездная". Сын - Леонид Юрьевич Лебедев, в 1960-х проживал в Москве на улице Ташкентской. - Сестра, имя неизвестно. Вышла замуж за Мельникова, дослужившегося до замминистра авиационной промышленности. - Брат, имя неизвестно. Переехал в Ленинград.
|
Тема: Давыдовы 1.05.2020, 12:13
Имеющиеся сведения:
Давыдов Дмитрий Михайлович
1. Год и место рождения / смерти
Родился примерно в 1890 году, место рождения - Гжатск.
Умер примерно в 1940, место смерти - Москва. Место захоронения не известно.
2. Известные места проживания
Гжатск, Москва, станица Славянская на Ставрополье (записано со слов потомка, скорее всего речь о хуторе Славянском).
3. Год и место бракосочетания
Примерно 1920 год, Москва.
4. Сословие
Скорее всего, мещанин.
5. Дополнительные данные
Жена - Акимова Евдокия Михайловна (1900-1985, Москва). Сын - Давыдов Герман Дмитриевич (р.1922, Москва).
По воспоминаниям потомка: Семья Давыдовых из Гжатска. У Дмитрия Михайловича было 2 или 3 брата. Один из братьев владел конезаводческим промыслом. Другой - генерал, комдив, погиб в ВОВ. (Поиск по "Памяти народа" выдает 1 и 2. Точного совпадения нет, последний из двоих несколько в большей степени попадает под описание). Дмитрий Михайлович рано вступил в партию в Москве. Работал на табачной фабрике "Ява". Направлялся 25-тысячником в станицу Славянская на Ставрополье. (Скорее всего это хутор Славянский, см. выше).
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 21.12.2019, 21:22
Терсинец написал:[q] Pavkibl написал:
[q] По прошествии некоторого времени на "Памяти народа" найден Блувбанд Эмиль Абрамович, уроженец Одессы, капитан. В 1945 году награждён орденом Красной звезды за 15 лет выслуги в ВМФ
[/q]
Блувбанд Э. А. за выслугу лет был награжден и медалью "За боевые заслуги". У военнослужащего на данной фотографии этой медали нет.[/q]
Вы правы, действительно.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 21.12.2019, 20:33
G-Is написал:[q] [/q]
Здравствуйте!
По прошествии некоторого времени на "Памяти народа" найден Блувбанд Эмиль Абрамович, уроженец Одессы, капитан. В 1945 году награждён орденом Красной звезды за 15 лет выслуги в ВМФ (скачанный наградной лист прилагаю).
Указано также, что он награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
Таким образом, с первичным данными совпали: - имя, начинающееся на "Эм" - место рождения - звание (наполовину) - род войск (хотя если почитать наградной лист, там есть нюанс) - оба ордена.
Отличие - состав медалей. Найденный БЭА имеет медаль "За оборону Ленинграда" вместо "За оборону Советского Заполярья".
Пока это максимальная близость к выданной G-Is характеристике.
 |
Тема: Еврейские имена и фамилии 21.12.2019, 12:39
valcha написал:[q] Pavkibl
На базу Яд-Вашем заходили?[/q]
Спасибо за предложенное направление поиска. Поискал по базе, увидел порядка 50 однофамильцев. Из "моего" Гайсина никого, но прилично из Одессы. Явного родства не видно, но по двоим-троим записаны имена родителей, совпадающие с моими непрямыми предками. Взял на заметку.
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 21.12.2019, 10:52
valcha написал:[q] [/q]
Нет, только название встречал на форумах. Рекомендуете посетить?
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 21.12.2019, 7:47
Geo Z написал:[q] Они получили фамилию от того же самого населенного пункта.[/q]
Ваша точка зрения подтверждена обращением к словарям А.Бейдера. Согласно его словарю еврейских фамилий Российской империи, моя фамилия происходит именно от населённого пункта Кублич (Киблич).
Интересно также, что в словаре наиболее вероятным "ареалом" расселения Киблицких указан Гайсинский уезд. Cвоих Киблицких по документам прослеживаю приписанными к Гайсину с 1820-х до 1925-го.
Теперь мне ясно, что фамилия присвоена после 1795, когда Гайсин и окрестности отошли к России, а наименование Кублича видоизменилось на "Киблич". Думаю, исключилась "родство" фамилии с более ранним польским вариантом Кублицкий.
Есть версия о моногенетическом характере фамилии.
Большое спасибо за внимание к моему запросу!
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 19.12.2019, 16:37
valcha написал:[q] Pavkibl написал:
[q] И целый ряд нынешних Киблицких может уходить корнями всего лишь в один небольшой населенный пункт.
[/q]
И Кублицких тоже[/q]
По поводу Кублицких отмечу, что в таком написании фамилия достаточно часто встречается в интернет-источниках, как принадлежащая представителям польской шляхты, в том числе применительно к Брацлавскому воеводству Речи Посполитой, куда входили города Гайсин и Кублич. Вот здесь, например: http://gulevich.net/statiy.files/gulevichi_tetivchiny.htm
Возможно ли, что мои еврейские предки получили фамилию от шляхтичей, на территории которых проживали, которыми облагались податями, налогами и т.д.?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 19.12.2019, 11:20
ist написал:[q] Pavkibl написал:
[q]
[/q]
А есть какие нибудь предположения о фамилии? Судя по возрасту на фото , г.р. прим начало 1900 -х.
[/q]
Человек на фото, судя по надписи на обороте (см. приложение), является племянником моей прапрабабушки Доры. Она родом из Одессы, ее девичья фамилия - Брейтбард. Но вот фамилия самого фигуранта, увы, не известна.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 18.12.2019, 19:55
G-Is написал:[q] Pavkibl Это не Лопинцев Э. Ф. В документах о награждении медалью "За победу над Германией" стоит дата 3.04.46 и он краснофлотец, т. е . рядовой. А на фото дата 5 мая того же года, за один месяц капитан-лейтенантом не станешь...[/q]
Действительно, Вы правы, нестыковка.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 18.12.2019, 18:54
G-Is написал:[q] Pavkibl Капитан-лейтенант корабельной (если просвет на погоне чёрный) или береговой (в случае красного просвета) службы. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны (вероятно, II степени). Медали "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".[/q]
На "Пямяти народа" обнаружен Лопинцев Эммануил Феодосьевич/Федосеевич (https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1)
Он единственный на ресурсе краснофлотец, который имеет имя, начинающееся на "Эм" (как на обороте моего фото), и при этом награжден медалями "За оборону Заполярья", а также "За победу над Германией".
Весьма близко к выданной Вами характеристике. Правда, отсутствуют сведения на него об орденах Красной звезды и Отечественной войны.
Спасибо большое еще раз за помощь!
|
Тема: Поиски предков в Польше 18.12.2019, 16:23
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу помощи с поиском польских следов своих предков-евреев, чья фамилия в русском прочтении - КИБЛИЦКИЙ.
Документально подтверждено, что представитель данного клана Киблицкий Сруль-Ицко Беркович, 1818 г.р., по состоянию на 1838 год проживал в городе Гайсин Подольской губернии. По архивным сведениям, его потомки числились приписанными к указанному городу как минимум до 1925 года.
Однако в данном запросе я хотел бы сосредоточиться на личностях отца Сруля-Ицко по имени Берко, который родился примерно в 1790-1800 гг., а также на его родителях и более дальних предках. Есть основания полагать, что их следы уходят в Польшу.
Мне самому удалось пока обнаружить лишь вот что.
Как известно, Гайсин и его окрестности до 1795 года входили в состав Брацлавского воеводства Речи Посполитой. Так вот, на форуме "Еврейские корни" (j-roots) я обнаружил страничку поселения Гранов Гайсинского уезда, где выложена польская перепись евреев Гранова и окрестностей 1764 года. Вот она: https://forum.j-roots.info/lin...b43ed7e780.
В этом документе я нашел запись о "доме Кублицкиего" в составе нескольких человек с еврейскими именами. Интригующе! Возможно ли доказать либо опровергнуть эту гипотезу? Скриншот прилагаю к сообщению.
В целом, буду рад любым советам и рекомендациям по обретению документальных сведений о польских корнях Киблицких из Гайсина и окрестностей.
 |
Тема: Поиск еврейских предков 17.12.2019, 19:07
Уважаемые форумчане!
Около года назад я с любезной помощью Д.Широчина приступил к поискам сведений о своих фамильных еврейских предках - КИБЛИЦКИХ.
Согласно словарю еврейских фамилий Российской империи (большое спасибо А.Бейдеру), моя фамилия происходит от наименования населённого пункта Кублич (примерно с 1795 года - Киблич) Гайсинского уезда Подольской губернии РИ (ныне Винницкая область Украины). Есть версия о моногенетическом характере фамилии (благодарность Helen V.)
Изначально я по семейным документам знал лишь об одном из своих давних родных: мой прапрадед, Лейзер Гершкович Киблицкий, родился в Гайсинe в 1870 году и проживал там как минимум до 1925 года. Занимался мелкой торговлей.О нем, его отце Гершко и дядях Хаиме и Пальте есть упоминание в википедийной статье о Гайсине (https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%BD). Туда эти данные попали из справочника "Вся Россия за ... год"
По итогам же проведенных раскопок в ДАХмО обнаружился ряд записей о следующем родственнике: Киблицкий Сруль-Ицко Беркович, примерно 1818 г.р. В 1838 году, в возрасте 20 лет, будучи приписан к Гайсину, женился. В купеческой переписи евреев Гайсина 1858 года записан купцом 3 гильдии, 40 лет от роду. Обнаружен также в "военной" переписи евреев Гайсина 1875 года.
По данному предку я создал отдельный запрос на форуме. Вот он: https://forum.vgd.ru/post/1307/103892/p3148914.htm#pp3148914
Сруль-Ицко был отцом как минимум пяти сыновей, в том числе упомянутого выше Гершко, дедом по меньшей мере восьми внуков, в том числе моего предка Лейзера/Лазаря (известно из различных гайсинских переписей 1851, 1858, 1875 гг.).
Поиск застопорился по двум направлениям:
1. В сторону отца Сруль-Ицко, по имени Берко, который родился в 1790-1800 гг. Первую половину этого интервала времени (до 1795 года) Гайсин еще входил в состав Речи Посполитой. Мне крайне любопытно перебросить мост к тем временам, однако, к сожалению, растёт вероятность, что российских переписей евреев Гайсина и населённых пунктов Гайсинского уезда конца 18 - начала 19 века из-за пожара в Каменец-Подольском архиве, где хранились дела, не осталось... А что на счет польских переписей? Буду крайне рад советам на этот счет.
2. Вверх по боковым ветвям моего семейного дерева. Неизвестно, что произошло с братьями и сестрами моих прямых предков Гершко и Лейзера (их позиции в приложенном фрагменте семейного древа обведены красным), кто из ныне живущих Киблицких (а их на просторах интернета немало, в том числе в Европе, Северной и Южной Америках) связан со мной по крови. Как оптимально действовать в этом случае?
Большое спасибо всем за внимание!
P.S. Данный запрос также размещен на форуме «Еврейские корни». Ссылка: https://forum.j-roots.info/vie...14#p220214
 |
Тема: Еврейские имена и фамилии 17.12.2019, 9:28
[ Ответ на сообщение valcha ]
Здравствуйте!
Еврейские корни прослежены по документам вплоть до первой трети 1800-х. Есть запись о браке еврейского предка, приписанного к Гайсину, от 1838 г., также сведения о семье из купеческой переписи евреев Гайсина от 1848 г., запись в переписи евреев Гайсина 1851 г. Имена у предков "пост-ашкеназские" - Ицко, Сруль, Гершко и т.д.
(За помощь в обретении документов отдельное спасибо Д.Широчину!)
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 16.12.2019, 20:26
Гринцевич2 написал:[q] Geo Z написал:
[q] тюркские племена давным давно проживали на территории Украины
[/q]
Собственно говоря, это славяне пришли на территории, на которых до них проживали другие племена, в.ч. и тюрки
А вот Кублич/Киблицкий мог произойти от старославянского kǫb(ъ)lo(кубло) -гнездо, жилище, или от кибалка, кибалица. - женский головной убор(укр.)[/q]
Спасибо, ценное замечание!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 16.12.2019, 19:55
ygv написал:[q] Pavkibl написал:
[q]
[/q]
Зная ФИО посмотрите на ОБД ПАМЯТЬ НАРОДА
[/q]
Спасибо! С учетом данных от G-Is и имени/его фрагмента "Эми" с оборота фото - посмотрю обязательно.
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 16.12.2019, 19:41
Geo Z написал:[q] Pavkibl написал:
[q] закрепиться в качестве названия реки
[/q]
Почему нет, тюркские племена давным давно проживали на территории Украины, могли дать названия речкам.
Ашкеназы довольно поздно стали селиться на территории Речи Посполитой, вряд-ли они могли называть речки на идише.
В конце XV века говорящие на идиш евреи из Польши и Германии (ашкеназы) начали прибывать в Великое княжество Литовское, в состав которого входили также многие украинские земли. Основным ареалом их расселения в те времена было Подляшье и города Волыни. Оттуда они переселялись в Киев и на Подолье.[/q]
Благодарю за разъяснения, теперь логика мне ясна. Версия выглядит реалистично! И целый ряд нынешних Киблицких может уходить корнями всего лишь в один небольшой населенный пункт.
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 16.12.2019, 19:06
Geo Z написал:[q] Название нп первичное Кублич от речки, вероятно татарского происхождения. Назва річки Кубліч(у Вінницькій області Кіблич) походить від слова «кублан», що в перекладі з татарської означає «сотня». Історія цієї назви поринає в давнє минуле, в ті часи, коли татари своїми набігами спустошували наші землі.
Выходцы из Киблича вполне могли призываться Киблицкими.[/q]
Спасибо за предложенный вариант! Я, честно говоря, наталкивался на эту заметку о речке Кублич, но приведенная в ней цепочка словообразования показалась мне несколько "натянутой". Могло ли татарское слово закрепиться в качестве названия реки, притом что вокруг нее столетиями существовали еврейские местечки Подолья?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 16.12.2019, 18:42
Здравствуйте!
Буду признателен за информацию о личности, звании, должности, роде войск, наградах человека на фото.
Подпись на обороте снимка гласит "На добрую память тете... с сестрой... и брату... от брата Эми. 05 мая 1946 года."
Спасибо!
 |
Тема: Еврейские имена и фамилии 16.12.2019, 18:29
Здравствуйте, уважаемые эксперты-форумчане.
Хотел бы спровоцировать обсуждение этимологии моей фамилии - КИБЛИЦКИЙ.
Обладателей аналогичной или весьма созвучных фамилий на просторах интернета находится достаточно много, в том числе в далеком зарубежье, но корни, уверен, разные. Я свою фамильную родословную вывожу от евреев-ашкеназов, которые по состоянию на начало 1800-х годов проживали в городе Гайсин Подольской губернии России.
Вот мои собственные выкладки по части возможного происхождения фамилии:
1. Географическое. В нескольких десятках км от Гайсина располагается село Киблич, бывшее еврейское местечко, стоящее на одноименной речке. Места с созвучным названием нашлись и в Западной Европе, ближе к одной из ашкеназских "колыбелей", как я понимаю. Показательный пример - коммуна Киблиц в 80 км от Вены в Австрии.
2. Производное от старогерманского и ивритского слова KIBITZ, что изначально являлось названием птицы, селившейся вдоль берегов рек, в том числе Рейна, где когда-то жили ашкеназы. Эта птица известна нам как ЧИБИС. По этому поводу см. скриншот, приложенный к письму.
Буду рад вашим оценкам логичности моих предположений, новым идеям, доводам, справочным данным.
Большое спасибо.
 |
|
|