Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

-Kulibin-, Кострома
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

-Kulibin-

Дмитрий Куликов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений -Kulibin-

Тема: Ревизские сказки в ГАКО
31.01.2025, 9:12

Добрый день.
Обновление файла с оцифрованным реестром помещиков Костромской губернии до версии 1.4
https://disk.yandex.ru/i/L_kV-4EzrQFrOQ

Исправлено много ошибок. В некоторых уездах добавлены казенные владения.
Проиндексированы Буйский, Костромской, Нерехтский полностью, Галичский, Макарьевский, Ветлужский, Кологривский, Солигаличский частично.

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
17.12.2024, 12:49

attention_span написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. В ЭЧЗ ГАКО нашла вероятно двоюродную бабушку в Именном указателе к метрическим книгам по г. Костроме за 1913 год (опись №3 с дела 180А) стр.46, но самих метрических книг за этот год поиск не выдает. О чем это говорит? То, что они не сохранились или не оцифрованы?
[/q]

А о какой церкви вообще идет речь? В именном указателе перечислены рождения по всем церквям г.Костромы. И если в деле 180А есть запись, значит и соответствующая МК есть в наличии. А за 1913 год см. дела № 177-179. Проблема эта уже обсуждалась, никто не понимает что за номера указаны в этом указателе. Но все сходятся на том, что даты указаны верно и по ним можно найти интересующего человека.

25.08.2024, 21:42

LeonidKozhemyakin написал:
[q]
Кто знает помещика Костенево и его окрестностях за 18-19 века. Костромской уезд, Апраксинская волость.
[/q]

В 10-й ревизии среди помещичьих владений практически не встречается Апраксинская волость. Из всего объёма РС по Костромскому уезду всего 9 упоминаний и это с дублями дел. Делаем вывод, что Апраксинская волость скорее всего была казенной.
Ну точно, сейчас глянул в ЭЧЗ. Апраксинская волость ф.200 оп.13 д.325, 326, 331

4.07.2023, 13:29

nadezhdafrolova написал:
[q]
Друзья, доброго дня! Помогите разобраться:

В электронном читальном зале нашла книгу Алфавитный список родившихсяк метрическим книгам церквей города Костромы. В этом алфавитном списке нашла интересуещего мне человека, напротив фамилии - номер записи (19), номер книги (1), время записи, год (1900) и номер листа (286).
Так вот, помогите мне, где взять эту книгу? Я перелопатила уже все книги за 1900 год и номером листа 286, нигде не могу эту запись! Что я неправильно делаю? Где не так ищу?
[/q]

Прямой связи с делами, содержащими МК из архива в этих списках нет. Я проанализировал по своим - Номер записи из списка это 100% номер записи в МК. Также в обязательном порядке совпадают дата записи и год. № книги - скорее всего номер загсовской книги, и поле это ничем не поможет, как и номер листа. У меня например так: № книги - 2, лист - 419, а в МК № дела 142, листы 337об-338. Так что в Вашем случае, если неизвестна приходская церковь, то нужно по новой во всех приходах искать только по номеру записи в МК.

Тема: Метрические книги в ГАКО
27.06.2023, 20:20

vera-taranikova написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать метрические книги сельца Антоново, Ногинский волости, Нерехтского уезда, Костромской губернии? За 1840-1850гг.
Буду очень признательна за любую информацию.
[/q]

Скорее всего ни в каком. Огромная вероятность, что они сгорели в пожаре Костромской консистории.

11.05.2023, 8:40

markusha написал:
[q]
По этому году Вам в ЗАГС. Метрические книги в основном до 1918 г.
[/q]

Почему? Фонд Р-1355 Коллекция документов отделов ЗАГС Костромской губернии 1919 - 1925. Частично уже доступен в ЭЧЗ.

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
3.05.2023, 8:32

>> Ответ на сообщение пользователя Olanseum от 2 мая 2023 23:10

1948 год - какой приход??? shok.gif

Если нужно определиться с одной из двух деревень, то нужная Вам это деревня Костромского района Антроповское сельское поселение. В скане свидетельства о рождении указан Высоковский сельсовет. До 1954 года он существовал в Костромской области в Антроповском районе, потом объединен и переименован в Табучевский, а в 1973 году в Бедринский. https://mognovse.ru/tuw-antrop...rajon.html
Если интересует дореволюционный период, то это Курновская волость Галичского уезда. А насчет прихода пишите в ГАКО или смотрите клировые ведомости близлежащих церквей в ЭЧЗ ГАКО.

Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.03.2023, 14:30

OBaskakov написал:
[q]
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD) - именно так!

В конце XIX — начале XX века деревня являлась центром Кузнецовской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. Что ж, получается в ГАКО нужно смотреть?
[/q]

Получается, что в ГАКО. Ф.200 Оп.13. Д.394а, 399, 401. Кузнецово Кузнецовской волости там есть.

16.03.2023, 9:30

>> Ответ на сообщение пользователя Annagw от 15 марта 2023 21:08

Попробую ответить на второй вопрос про усадьбу Чертаново и деревню Чертаново.
По 10-й ревизии пока есть три владельца:
- Кикин Павел Иванович 200-13-66, 200-13-86
- Салькова Елизавета Алексеевна 200-13-78, 200-13-99
- Матвеева Мария Ефимовна 200-13-95
Как видно из номера описи это все 10-я ревизия. Откуда Вы взяли 9-ю ревизию непонятно, т.к. дата 23.12.1857 явно указывает, что это 10-я ревизия.

Также хочу заметить, что вопросы нужно формулировать конкретнее и приводить номера фондов, описей, дел. Ибо из Вашего сообщения еще надо догадаться, что речь идет о Галичском уезде, а какие дела смотрели вообще непонятно.

Тема: Метрические книги в ГАКО
16.02.2023, 20:07

duchecka написал:
[q]
Добрый день , скажите пожалуйста как определить к кому приходу и к какой церкви относилась деревня Малафеево
Буйского района

Спасибо
[/q]

Написать такой запрос в ГАКО. Отвечают быстро и бесплатно.

Тема: Переписка по архиву ГАИО
28.12.2022, 10:18

MarinaTo написал:
[q]

-Kulibin- написал:
[q]

В ГАКО по Нерехтскому уезду в РС 10 ревизии д.Медведково среди владельческих деревень нет. Возможно она относилась к государственным, это нужно проверять.

[/q]

Спасибо Вам большое, что посмотрели, у меня пока, как у новичка, такие действия занимают массу времени
да, есть большая вероятность, что крестьяне экономические, но пока мой просмотр ничего не дает.

[/q]

Посмотрел, проверил. Медведково это не деревня, а село Ильинско-Введенской волости. Это действительно государственные крестьяне. ГАКО фонд 200 опись 13 дело 387, село Медведково там есть точно.

28.12.2022, 9:30

MarinaTo написал:
[q]
Уважаемые знатоки, сориентируйте, пожалуйста!
в соответствии с Списоком населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов
искомая деревня Медведково (которая сейчас в Фурмановском районе Ивановской области) относится к Нерехтскому уезду Костромской
означает ли, что и ревизские сказки по деревне мне следует искать в ГАКО?

[/q]

В ГАКО по Нерехтскому уезду в РС 10 ревизии д.Медведково среди владельческих деревень нет. Возможно она относилась к государственным, это нужно проверять.

20.12.2022, 15:30

В Списке дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Костромской губернии на Су числились Суворовы, Суколеновы, Сумароковы (Сумороковы), Сухонины. Выбирайте

12.12.2022, 9:52

Funny-ru написал:
[q]
G_Spasskaya
pelevinmm85

Спасибо большое! Приход нашла: это село Богородицкое (Северное сейчас).
И да: Белореченской волости. Видимо в записи венчания в МК была ошибка в названии волости, откуда невеста.
Или в разное время разным волостям принадлежало.
... Буду искать помещицу Васькову/ помещика Васькова.
Вычитала в интернете, что деревня Перемилово в 1737 г. принадлежала небогатому галичскому помещику Полозову и у деревни стояла его усадьба.
Сейчас пойду в РГАДА.
[/q]

А не найдете вы Перемилово, принадлежавшее Васьковым по 10 ревизии a_003.gif

Смотрите здесь, ибо Буйский, Нерехтский, и Костромской уезды проиндексированы полностью https://forum.vgd.ru/post/492/83144/p4142772.htm#pp4142772

6.12.2022, 15:14

северный юрий владимирович написал:
[q]

MarinaTo написал:
[q]

прадедом был открыт магазин,
[/q]

Все предприятия были учтены в журналах налогоплательщиков или проверки предприятий др., которые составлялись ежегодно в уездах и городах.
[/q]

Это замечательно, а в фондах каких учреждений стоит искать эти журналы?

31.08.2022, 16:11

http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry332333
пост №438 и никаких выкупных дел не надо.

17.04.2022, 10:44

Efimia написал:
[q]
Eleanor написала

Подскажите, пожалуйста, кому принадлежала на 1858 год деревня Деревньки Богословской волости Костромского уезда, приход погоста Малышева / с. Ряполова?

На форуме ВГД Костромская губерния в теме ревизкие сказки в ГАКО
на странице 5 есть файл с оцифрованным реестром помещиков
Костромской губернии по 10 ревизии.
Там только указана деревня Деревенька Бычихинской волости.
Хотя в Костромском уезде было 3 деревни с названием Деревенька.
В Богословской в Бычихинской и в Завраженской волостях.
[/q]

Посмотрите там же, но на странице 7. Вчера выложил обновлённый файл (версия 1.3). Костромской уезд весь проиндексирован, за исключением государственных владений.

Тема: Ревизские сказки в ГАКО
16.04.2022, 21:14

Добрый день.
Обновление файла с оцифрованным реестром помещиков Костромской губернии до версии 1.3 https://disk.yandex.ru/i/RowqjXZQLejs2w Исправлено много ошибок. Сведены вместе СНМ 1907 и 1877 года (Буйский и Костромской уезды). Проиндексированы Буйский, Костромской, Нерехтский полностью, Галичский, Макарьевский частично.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
29.03.2022, 9:03

Добрый день, помогите прочитать фамилии учениц. Фото к сожалению только такого качества.

y-Cmng-QOCm-ZE.jpg

11.11.2021, 15:00

-Kulibin- написал:
[q]
https://vk.com/wall-113646484_651
Внимание, срочно! В ГАКО поступили неупорядоченные метрические книги значительного объема. Архиву нужна помощь волонтеров для составления описей.
[/q]

Дополню свой пост сообщением с сайта ЗАГС Костромской области: https://zags.kostroma.gov.ru/news/detail.php/67970/

Почему то на сайте архива об этом ни слова.

10.11.2021, 9:37

SvetlankaXA написал:
[q]
Но какая же все- таки из этих трех была Тихменевых???
[/q]

Ну так Вы же сами сказали, что надо смотреть в 7-й, 8-й ревизиях. Вряд ли кто с ними детально разбирался.

10.11.2021, 8:55

SvetlankaXA написал:
[q]
Возможно, что на время проведения 10-й ревизии у Тихменевых поместья в Костромском уезде уже не было
[/q]

Да, действительно. На время проведения 10-й ревизии деревни Князево (Княжево) числились за:
1. Захаров Александр Павлович
2. Кожин Александр Иванович
3. Нелидова Елизавета Акинфеевна
4. Цветкова Екатерина Ивановна
Из Тихменевых в РС10 есть только Тихменева Екатерина Семеновна, владела двумя деревнями Фефилово и Петриково.

3.11.2021, 13:19

markusha написал:
[q]
Костромичей, наверное
[/q]

Не наверное, а так и есть. Есть только костромичи и костромички, и нет костромичан, костромичанок и т.д.

20.10.2021, 13:21

kptnv9 написал:
[q]

pelevinmm85 написал:
[q]

А в Ивановском ГАИО нет аналогичного фонда?
[/q]

На сайте ГАИО в списке фондов после 1917 г. я такого не нашел. Но документы переписи могли отложиться и в каком-нибудь другом фонде, образованном областными учреждениями, занимавшимися статистикой, планированием, экономикой и т.п. Даже в фонде облисполкома может быть. Надо ГАИО запрашивать.
[/q]

К вопросу об учреждениях, занимавшихся статистикой:
Мой прадед участвовал в переписи в должности начальника переписного отдела в г.Кохма. Немного не понятно с местом работы, в 1938 году он работал в Кохомской инспекции Нархозучета, а в 1939 в Кохомском райисполкоме.

30.08.2021, 22:37

https://vk.com/wall-113646484_651
Внимание, срочно! В ГАКО поступили неупорядоченные метрические книги значительного объема. Архиву нужна помощь волонтеров для составления описей.

Тема: Костромская область\губерния
22.07.2021, 19:29

Совершенно случайно наткнулся на такой ресурс: https://pastvu.com/p/589313 По моему шикарно.
Старые фото. Костромская область Перепост

5.07.2021, 19:22

Вот такая новость:

https://vk.com/interesnaya_kostroma?w=wall-101793432_654226

Если у кого нет ВК, то: На пл. Конституции в березовой роще делают дорогу (Территория бывшего Лазаревского кладбища). Нашли обломок могильной плиты. На нем написано: Здесь покоится тело рабы Марии Александровны Ворониной Ск. 9-го Апр. 1890г. на 92г. жизни.

17.04.2021, 22:29

lu043 написал:
[q]
Доброго дня.
Разрешите мои сомнения. Если чел. 1901 г.р. рождения призывался в армию, воевал в Гражданскую, то запрос в военкомат районный отправлять? Или в архив всё таки?
[/q]

Смотря что Вы хотите узнать. В военкомате может не быть никаких сведений вообще. Про участие в Гражданской точно нет. Если хотите писать в военкомат, то пишите в областной, они сами перешлют в нужный и ответ может быть более содержательным.

1.04.2021, 9:02

>> Ответ на сообщение пользователя Jana23 от 31 марта 2021 22:45

Уже https://forum.vgd.ru/post/2166/3130/p3510458.htm#pp3510458

11.01.2021, 22:12

G_Spasskaya написал:
[q]

-Kulibin- написал:
[q]

Обновил реестр оцифрованных РС,
[/q]

Правильно понимаю, что у Вас там включены только Буйский, Костромской и Нерехтский уезды?
Солигаличского нет - или я не нашла?
[/q]

Да, все правильно. Буйский, Нерехтский практически полностью, Костромской и Галичский частично, все остальные фрагментарно - т.к. иногда встречаются населенные пункты других уездов. Костромской со временем доделаю. Все остальные уезды сам делать не буду, если у кого-нибудь есть наработки присылайте включу.