На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Кто-нибудь знает, где в ГАКО хранятся 7 и 8 ревизии?
[/q]
По Солигаличскому уезду? Думаю, вот: 8 ревизия: ф. 200, оп. 3, дела с 559 по 571 https://i.imgur.com/qucacEt.jpg 7 ревизия: ф .200, оп. 3, дела с 416 по 434 https://i.imgur.com/RSBkYTn.png Не сгорели ли они в 1980-х - не знаю, это просто я привёл информацию из описей. Или, может, Вы уже смотрел и убедились, что нужных данных здесь нет?
Любчинова gyunter pelevinmm85 Спасибо. Действительно, в 3 описи куча ревизий, причем в том числе и по тем ревизиям, которые вынесены в отдельные описи! Печально, что в отличие от них, опись #3 почти без расшифровок по наименованию дел. И в АИС дела из нее почти не выложены.
Параллельно возник другой вопрос - а что за дела могут быть в этой самой 3 описи по, например, 9 и 10 ревизиям? Например, 10я... Раньше думала, что она просто не очень сохранилась, а теперь, выходит, еще столько дел по ней есть!
G_Spasskaya, если Вам нужно получить какой-то конкретный результат по материалам данных ревизий, а не просто узнать перечень населенных пунктов, по которым есть сведения в этих ревизиях, советую написать в архив запрос. Я не знал, есть ли интересующий меня населенный пункт в этих ревизиях, о чем прямо и указал в тексте запроса. Самостоятельно выяснять не было никакого желания. Точнее желание было, но быстро прошло . В итоге за 1.5 месяца и 1000 рублей получил ответ по интересующему меня семейству.
... Печально, что в отличие от них, опись #3 почти без расшифровок по наименованию дел. И в АИС дела из нее почти не выложены. Параллельно возник другой вопрос - а что за дела могут быть в этой самой 3 описи по, например, 9 и 10 ревизиям? Например, 10я... Раньше думала, что она просто не очень сохранилась, а теперь, выходит, еще столько дел по ней есть!
[/q]
Я думаю, ситуация следующая. Из предисловия к ф. 200 оп. 13:
[q]
Ревизские сказки о населении Костромской губернии поступили на государственное хранение в первые годы формирования коллекции Костромского архива после упразднения Костромской казенной палаты в 1918 г. Вместе с другими документами казенной палаты они составили фонд №200 Костромская казенная палата. Самые ранние сохранившиеся описи №№3, 9 на ревизские сказки были составлены в 1948 г. В последующие годы все ревизские сказки были учтены отдельно от других документов казенной палаты в описях №№ 3, 3 доп., 9, 9а фонда № 200 и фрагментами в других фондах. ... Поиск по ранним описям был затруднён из-за отсутствия детального описания единиц хранения. По причине пожара 1982 г. дела с ревизскими сказками были разделены на части, каждая образовавшаяся часть была описана как самостоятельная единица хранения на карточке. Все карточки составили ещё одну опись ревизских сказок - карточную или опись б/ш (без шифра). В целях усовершенствования структуры фонда Костромской казенной палаты, облегчения поиска и использования информации в апреле 2009 г. начата работа по выделению ревизских сказок каждой переписи из всех перечисленных выше описей (№№ 3, 3 доп, 9, 9а, б/ш) в отдельные описи.
[/q]
Так что, получается, с 2009 года идёт работа по созданию новых описей. Но насчёт того, что в 3-ей описи есть по ревизиям 1858 и 1850 года что-то, кроме того, что уже выделено в 13-ую и 14-ую опись - я сомневаюсь, потому что основная работа по созданию 13 и 14 описей давно закончена.
Но насчёт того, что в 3-ей описи есть по ревизиям 1858 и 1850 года что-то, кроме того, что уже выделено в 13-ую и 14-ую опись - я сомневаюсь, потому что основная работа по созданию 13 и 14 описей давно закончена.
[/q]
И тем не менее, сегодня полдня разбиралась и вижу, что такие дела есть. и много. Если они, конечно, не утрачены - но штампа "выбыло" не стоит. Сейчас доделаю и размещу подборку по своему уезду (Солигаличский).
Да там толком ничего и не получается. Номера дел только видны - часто даже не указано, крестьяне, мещане, купцы... Разместила в раздел ревизских сказок.