 | Teri Екатерина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Teri (11)Тема: Фамильный навигатор 20.02.2021, 4:31
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе СВРТ по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Попов (дворяне) Регион поиска: Костромская губ., Нерехтский, Кинешемский у., Владимирская губ., Гороховецкий у.
ФИО исследователя: Еграшина Екатерина. Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: Крым.
С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 5.02.2021, 23:02
>> Ответ на сообщение пользователя Teri от 5 февраля 2021 22:03 Tacha, Вы гений! А я пошла в Яндекс поисковик, покопалась на тему дворянства Владимирской области, и начала понимать, что речь идет о странице в родословной книге. Рядом с фамилией Иванов стоит III, наверное, это и есть ее номер Tacha, у вас хорошо получается подталкивать в нужном направлении!
А эти родословные книги есть в свободном доступе?
 |
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 5.02.2021, 22:03
Уважаемая Tasha, извините, если я не там пишу, пока не разобралась в системе форума. Я хотела задать вопрос по по вашей ссылке: Tasha56 написал:[q] Владимирская ученая архивная комиссия. Труды : Кн. 1-18. - Владимир, 1899-1918. Книга
Кн. 8 : [Материалы]. Прил. 4 : Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии : с указанием важнейших документов, находящихся в делах о дворянстве разных фамилий Архива Владимирского дворянского депутатского собрания / сост. М. И. Трегубов ; под ред. и с предисл. А. В. Селиванова. - 1905. - [2], II, 256 с. Книга
[/q]
Я нашла искомые ФИО в этой книге на 150 стр., но... Не можете ли вы пояснить, что значит отсылка на номер страницы: "Поколенная роспись Ивана Иванов. Попова (стр. 16)" Где находится эта страница 16? В самой книге 8 на странице 16 перечислены фамилии на другую букву. Помогите, пожалуйста!
 |
Тема: Переход из одного сословия в другое 25.11.2019, 20:08
ЛИШЕНИЕ ПРАВ, по законам Российской Империи XIX — н. XX в. означало: I. Лишение всех прав состояния. Сюда относились: 1) потеря прав сословных, потеря дворянского достоинства (на детей не распространялось), извержение из духовного сана, потеря всех прав и преимуществ, каждому из состояний присвоенных, с переходом в состояние ссыльных; 2) потеря прав почетных и общественных — титулов, чинов, орденов... Лишение всех прав состояния обязательно сопрягалось со смертной казнью, каторжными работами и ссылкой на поселение... II. Лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, сопровождавшее ссылку на поселение или отдачу в исправительные арестантские отделения, а для дворянства, священнослужителей, монашествующих и почетных граждан — и тюремное заключение в случаях, указанных законом; оно состояло в потере всех прав, входивших в состав первого вида праволишений, однако без потери прав семейственных и имущественных и без перевода в состояние ссыльных, вместо которого было установлено обязательное вступление в одно из податных состояний в месте ссылки.
Источник: http://russiahistory.ru/lishenie_prav/
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 25.11.2019, 18:52
fardibaka написал:[q] Leontiya написал:
[q] fardibaka https://search.rsl.ru/ru/record/01005383454 [/q]
Спасибо Вам большое.Только не все книги открылись..А в тех кот. открылись, я нашла только осужденного в 1889 году с таким именем...может где-то описка...а может, тот, кого ищу в той книге, что не открылась [/q]
Почти все книги в этом списке просмотрела (ищу сведения о прадеде, политическом ссыльном из Костромкой губернии), насколько я поняла, это списки по приговорам мировых судей за мелкие нарушения. Соответственно и приговоры на несколько недель или месяцев.
|
Тема: Переход из одного сословия в другое 20.11.2019, 22:51
Leontiya написал:[q] Вы смотрели "Справки о судимостях" и пр. док-ты о судимых? Я бы начала с этой стороны, материалов много, т.к. тема для советского времени была из важнейших, эти док-ты сохраняли [/q]
Спасибо, Леонтия! Где искать эти документы, в Костромском архиве? Из Иркутского архива мне ответили, что надо им дать точный год, когда прадед попал в Сибирь, чего я не знаю. Но судили-то его, наверное, в Костроме... Сделать туда запрос?
|
Тема: Переход из одного сословия в другое 20.11.2019, 22:36
Ссыльных, в том числе дворян или просто образованных людей, через 5 или больше лет отбывания приговора приписывали к крестьянскому сословию и к конкретной деревне, где они жили на поселении и таким образом имели какие-никакие права. Становились "приписными крестьянами".
Вот и думаю, а если человек первоначально был крестьянином... возвращая его в сословие, приписывали к деревне, откуда он выходец?
И почему я подумала о дворянстве - не каждому знаменитый на всю Россию промышленник доверит Николаевский железоделательный завод, где прадед был управляющим (и по словам мамы, и читала в старых Иркутских газетах о селе Братском). И вдруг оказалось в метрике - крестьянин Костромской губернии, Нерехтского уезда.
|
Тема: Переход из одного сословия в другое 20.11.2019, 21:13
Продолжаю.
Посмотрела ревизские сказки Костр. губ. - есть помещики Поповы (конечно, фамилия сильно распространенная), и все их деревеньки располагались в Золотиловской волости Нерехтского уезда. Деревеньки, видно маленькие. Храмов в них не нашла. Может, кто подскажет карту старинную, или список, перечисляющий, какие деревни относились к каким храмам в Нерехтском уезде Костромской области.
Начала бы просматривать метрические записи.
|
Тема: Переход из одного сословия в другое 20.11.2019, 21:07
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, я вижу, что люди здесь опытные.
Мой прадед, Иван Иванович Попов,политический ссыльный (ссыльнопоселенец) в конце 19 века жил в с. Братское Иркутской губернии, работал управляющим на железоделательном заводе, человек образованный. Женился там же на небогатой купеческой дочери. Все четверо их детей со временем окончили гимназию, были интеллигентными людьми, что подтверждают их старинные семейные фото. В Иркутском архиве мне нашли метрику моей бабушки, так как приблизительно был известен месяц и год (1900) рождения. В метрике отец её, И. И. Попов, записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана). Я знаю, что ссыльнопоселенцы любых сословий, отбыв определенный срок наказания, приписывались к крестьянскому сословию и к близлежащим сибирским деревням. Если он действительно был крестьянином, его могли приписать к его бывшему местожительству?
|
|
|