Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

a_light
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

a_light

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения a_light (20)

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
8.05.2022, 20:26

Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, с поиском анкет сельхозпереписи в архиве Барнаула. За вознаграждение, конечно же)

Нашла в базе данных сельхозпереписи (https://altarchives.ru/census1917) следующих интересных мне людей:

Курилов Иван Агафонович, Селиверстовское (Селиверстово),
Королев Сергей Кузьмич, Лебяжье
Королев Григорий Кузьмич, Лебяжье
Королев Семён Кузьмич, Порожнее

Пишите, пожалуйста, в личку, кто сможет помочь.
Спасибо!

Тема: FTDNA
16.06.2021, 11:38

Lesla написал:
[q]

a_light написал:
[q]

Помыть щетки и переделать?..
[/q]

Ни в коем случае не мойте. Вы так их загрязните.
Скорее всего у Вас достаточно материала набралось. Отправляйте, в любом случае придется рискнуть. Можно конечно попробовать поискать и купить подобные щетку у нас (чтобы взять образцы повторно), но не уверен, что они везде есть.
[/q]

Спасибо! Это уже паранойя, наверно. Отправлю так и буду надеяться, что все ок)

14.06.2021, 16:01

>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 13 июня 2021 22:04

Спасибо за ответ! Кажется, я не очень плотно прижимала щеточку к щеке, только концами щетинок скребла. Делала бабушке. Думаю, может, переделать? Помыть щетки и переделать?..

13.06.2021, 18:22

Cmirnov написал:
[q]
Сейчас на сухую надо делать тест, без контейнеров
[/q]

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, это нормально, если после того, как я поскребла внутри щеку, на щеточке не осталось видимых следов влаги или ещё чего-нибудь типа кусочков слизистой? Вращала 45 секунд, не знаю, правильно ли я сделала или лучше переделать?

Спасибо!

Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
18.05.2020, 15:48

Kraut написал:
[q]

a_light написал:
[q]

Я знаю, что в конце 19 века крестьянин мог быть приписанным к одному населенному пункту, а фактически жить в другом. Было ли возможно такое до 1861, в то время, когда проводились ревизии?
[/q]

Да, ничто не мешало жить в другом месте и сдавать надел в аренду обществу/или передавать родственникам, коотрые и платили налоги

[/q]

Понятно, спасибо!

18.05.2020, 14:07

schumakow написал:
[q]

Если они записаны в Большой Глушице, то они были в ней. Почитайте что-такое ревизия и для чего она составлялась.
[/q]

Спасибо за ответ! Уже потом подумала, что если в семье все были неграмотные, то как они могли знать, сколько им (или их умершим родственникам) было лет?.. Только примерно.

Да, мы многих из этой фамилии нашли, и все приписаны к Глушице.

Я некорректно сформулировала вопрос про ревизию. Я знаю, что в конце 19 века крестьянин мог быть приписанным к одному населенному пункту, а фактически жить в другом. Было ли возможно такое до 1861, в то время, когда проводились ревизии? Или "крестьянин Б.Глушицы" и означало, что он живет в Глушице, записан в ревизии Глушицы, там же платит налоги, и так просто уехать жить в другое село не может? В таком случае те, кто были приписаны к той же Глушице во время последней ревизии, автоматом сохранили эту приписку, но сами уже переезжали более свободно?

Извините за глупые вопросы, но хочется разобраться. Спасибо!

18.05.2020, 11:08

Уважаемые форумчане, добрый день!

Хочу спросить у вас совет, возможно, тоже сталкивались с такими неточностями при сопоставлении данных из МК и РС.
Нашли данные о смерти интересующих нас родственников в 1910 году (оба): Кульмяков Никита Петров умер в 68 лет (то есть, родился примерно в 1842), Кульмякова Дарья Петрова - в 60 лет (то есть, родилась в 1850 году). Они оба - крестьяне Большой Глушицы. Смотрю РС 1858 года в Глушице, вижу Кульмякова Никиту Петрова с женой Дарьей (и у нее там отчество Фокиева) в РС 1858 года, им обоим по 20 лет, то есть, рождены примерно в 1838 году.

Могли ли так ошибиться с датами? Кажется, что фамилия достаточно редкая, но у меня нет доказательств того, что это одни и те же люди.
Если они крестьяне Б.Глушицы, то значит ли это, что на момент составления РС они были в Глушице? Или, может, посмотреть в ближайших деревнях пару с такими же именами?

Спасибо!

10.12.2019, 17:17

северный юрий владимирович написал:
[q]

a_light написал:
[q]

ходатайства крестьян хутора
[/q]

Там только Фамилия Имя Отчество домохозяев в конце ходатайства упомянуты, как правило.
[/q]

То есть, ни состава семьи, ни возраста?

10.12.2019, 0:11

Доброй ночи! А есть здесь кто-то, кто бывает в Самарском архиве? Очень хочется посмотреть 3 неоцифрованных дела (ходатайства крестьян хутора о снижении оброчной платы), небезвозмездно, конечно. Если будет что-то по моим, то снять бы копию.

Спасибо!

26.11.2019, 17:35

schuttenhoff написал:
[q]
a_light

https://forum.vgd.ru/513/42244/70.htm?a=stdforum_view&o=
ф.32 оп.32 д.178 - 1888г
ф.32 оп.32.д.181 - 1889г
[/q]

Спасибо, выгрузила

24.11.2019, 0:57

С тех пор, как я советовалась с вами, не очень многое изменилось, но все же решила поделиться мыслями)

Нашла дочь Марфу Кульмякову, рожденную в Украинке в 1906, выспросила еще раз у родственников, оказалось, что у этой пары было 20 детей, но многие умерли, а последний родился в 1926 году.

Нашла в РС 1858 Кульмяковых в Большой Глушице, там даже нашелся Никита Кульмяков 1838 гр, который теоретически может быть дедом Федора Евфимовича 1910 гр, но других подтверждений пока нет - пропасть между 1858 и 1906) Предполагаю, что они жили в Б. Глушице, потом часть семьи переехала в Росташи и относилась к церкви в Украинке - все не так запутанно, как казалось раньше.

Дальнейшие действия планирую таким образом: искать брак Евфима и Матрены (надеюсь, что найдутся МК Пятницкой церкви Украинки, так как оба ребенка крещены в ней, также досмотрю браки в Большой Глушице (вдруг женились до переезда) и Параскевинскую церковь Украинки). Если ничего не найду, то наугад искать рождение Евфима. Самый старший известный ребенок родился в 1906 г (допустим, Евфиму было 18-19, это примерно 1888 г.р. как самый поздний), самый младший ребенок - 1926 (вроде, у них была одна, мать, поэтому наиболее вероятный возраст кажется ну до 47, это примерно 1879 г.р. как самый ранний возраст, но можно и постарше рассмотреть), итого 9-10 лет метрических книг по нескольким церквям.Как бы оптимизировать... Рекрутские списки смотрела, результатов нет.

Из интересного: прочитала доступные материалы по этому делу: ф. Р637 оп.4 т.1 д.5 «Малов, Журавлев, Пряхин, Дорофеев, Афанасьев, Гниломедова, Демихов, Турапин, Молодых Кондратий Федорович, Шубин, Сметанкин, Белов, Морин ст.58-10 УК РСФСР» 1929г - громкое дело было о Вавилом Доле, с религиозной общиной, изгонением бесов, убийством и массовой истерией. И Кондратий Молодых там выделился))

24.11.2019, 0:08

Добрый вечер!

Нигде не могу найти Метрические книги о бракосочетавшихся Пятницкой церкви села Украйны 1888-1895 годов. Может, куда-то прикрепились? Или пропали?.. До и после этих лет МК нашлись.

Спасибо!

11.11.2019, 23:30

[ Ответ на сообщение schuttenhoff ]
Спасибо большое, столько зацепок!

11.11.2019, 23:26

[ Ответ на сообщение schuttenhoff ]
Спасибо! Видела этого Ивана на форуме в сообщениях, записала себе. Это ведь скорее всего родственник? Поищу его в клировых ведомостях.

Нашёл или нет - не знаю, мне не ответил, но «свои» у нас одни и те же, так что если зайдёт на форум - поделюсь найденным)

11.11.2019, 23:21

schumakow написал:
[q]

a_light написал:
[q]

Нашла запись в МК о рождении сына Федора у Кульмяковых Евфимия Никитина и Матрены Егоровой в 1910 в церкви в Украинке
[/q]

В 1906 году у этой пары родилась дочь в с. Украинка.
[/q]

Ого, спасибо большое! Значит, брак мог быть ещё раньше, буду искать!

11.11.2019, 23:20

северный юрий владимирович написал:
[q]

a_light написал:
[q]

той же в Украинке
[/q]

Значит у них там было "гнездо", как в том анекдоте. Чем они занимались, почему уехали с места приписки? Вспоминайте все, что можно, может быть и появится "зацепка". Мы то тоже "перелопатили" весь архив, что можно без особой нагрузки - выкладываем на форуме.
[/q]

А вот не знаю, почему гнездо у них там было, знаю, что они потом в Верхние Росташи уехали, и Фёдор говорил, что они потомственные кузнецы.

Спасибо, что выкладываете! Я совсем новичок, читаю и учусь101.gif

11.11.2019, 10:44

schumakow написал:
[q]

a_light написал:
[q]

Также видела информацию, что в Большой Глушице было 3 церкви, однако МК я нашла по 2 церквям - Покровской и Троицкой. Пропустила третью?
[/q]

Еще церковь Данковского поселка пропустили.
[/q]

И ее смотрела тоже на всякий случай, тоже ничего

10.11.2019, 22:34

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Начала искать информацию через электронный читальный зал ЦГАСО и застряла. Возможно, кто-то сможет помочь советом, как двигаться дальше - буду очень благодарна.
Ищу 2 семьи - Кульмяковых и Молодых.

Нашла запись в МК о рождении сына Федора у Кульмяковых Евфимия Никитина и Матрены Егоровой в 1910 в церкви в Украинке, хотя написано, что они из Большой Глушицы. Это их старший сын и мой прадед, младший сын у них 1926 года рождения, так что, кажется, Федора они родили достаточно молодыми. Все Кульмяковы, которых встречала, приписаны к Большой Глушице. Смотрела метрические книги церквей и Большой Глушицы, и Украинки на 7 лет назад в поиске записи о браке - не нашла ничего. Окрестные села смотрела за 3 года - тоже ничего. Может, посмотреть что-то кроме метрических книг? Или по всему уезду просто лопатить метрики? Также видела информацию, что в Большой Глушице было 3 церкви, однако МК я нашла по 2 церквям - Покровской и Троицкой. Пропустила третью?

Молодых Федор Стефанов (18 лет, приписан к Ореховке Бузулукского района) женился на Баландиной Гликерье Наумовой (16,5 лет, из Дмитровки) в той же в Украинке в 1907. Просмотрела МК в Ореховке о рождении Федора (1889 +-2-3 года) - нет такого. МК Дмитровки Николаевского уезда за нужные годы вроде бы отсутствуют. Запись о рождении их дочери Елизаветы (1910) также не могу найти, просмотрела окрестные села с запасом.

Кажется, что они постоянно перемещались)) что ещё в таких случаях можно предпринять? Что, кроме МК, можно посмотреть? Найденные документы 1907-1910 годов, однако заказала РС и рекрутские списки, может, найду что-то.

Буду благодарна за людой совет или помощь!

Тема: Кульмяковы
25.10.2019, 2:04

[ Ответ на сообщение ekmvzjdf ]
спасибо Вам за эти сведения - не все знала. А кто ваш прямой предок из сыновей?

Тема: Кульмяковы
25.10.2019, 2:01

[ Ответ на сообщение ekmvzjdf ]
Здравствуйте! Федор Ефимович - мой прадед, сама ищу информацию по ним. Знаю дату рождения Федора,но все равно не могу найти его в метрических книгах...