На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
Пестравка; Каралык, Тяглое Озеро, Украйна, Августовка, Черниговка, Н.Павловка Николаевского уезда в самарском архиве
Может быть в этом и есть вся "хитрушка" по перемещению. Как правило, у людей занимающихся кузнечным делом были кузницы и при этом они выкупали свидетельства и были зарегистрированы в уезде, где купили свидетельства. Так в журналах проверки предприятий или плетельщиков налогов и писали "кузница", с указанием владельца, соц. статуса, работников, места жительства или места нахождения предприятия. Журналы составлялись ежегодно. А он может быть выезжал на выполнение заказов или строительства?
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Началось все с 1764 года, когда по указу царя и манифесту Екатерины II началось интенсивное переселение из малоземельных губерний на свободные земли. Приехавшие мужики облюбовали земли вдоль степной речушки Каралык. Селение Каралык (Орловка) появилось в 1836 году. Первыми переселенцами были Емельян Сердечный с женой, сыном Сашко и четырьмя дочерьми с Полтавы. С Орловской губернии со своими семьями прибыли четыре брата Шепелевых и Моисей (фамилии сейчас не вспомнить), из-за длинной бороды его все звали дедом Моисеем. Каждый род селился своим хутором и, поскольку с Орловской губернии переселенцев было больше, поначалу Каралык называли Орловкой.Детей у всех было много, а где детвора — там и жизнь приобретает свой особый смысл. Работали, пахали, сеяли, жали, рожали детей, женили. В те времена народ славился сплоченностью, так от Емельяна Сердечного пошли роды Ярышкиных, Гмыровых, Калугиных, Барилко, Саликовых. Род деда Моисея нашел свое продолжение в Легостаевых (внуки Иван, Александр, Валентин), Михайленко, Пищулиных, Парахиных, Филатовых
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Нигде не могу найти Метрические книги о бракосочетавшихся Пятницкой церкви села Украйны 1888-1895 годов. Может, куда-то прикрепились? Или пропали?.. До и после этих лет МК нашлись.
С тех пор, как я советовалась с вами, не очень многое изменилось, но все же решила поделиться мыслями)
Нашла дочь Марфу Кульмякову, рожденную в Украинке в 1906, выспросила еще раз у родственников, оказалось, что у этой пары было 20 детей, но многие умерли, а последний родился в 1926 году.
Нашла в РС 1858 Кульмяковых в Большой Глушице, там даже нашелся Никита Кульмяков 1838 гр, который теоретически может быть дедом Федора Евфимовича 1910 гр, но других подтверждений пока нет - пропасть между 1858 и 1906) Предполагаю, что они жили в Б. Глушице, потом часть семьи переехала в Росташи и относилась к церкви в Украинке - все не так запутанно, как казалось раньше.
Дальнейшие действия планирую таким образом: искать брак Евфима и Матрены (надеюсь, что найдутся МК Пятницкой церкви Украинки, так как оба ребенка крещены в ней, также досмотрю браки в Большой Глушице (вдруг женились до переезда) и Параскевинскую церковь Украинки). Если ничего не найду, то наугад искать рождение Евфима. Самый старший известный ребенок родился в 1906 г (допустим, Евфиму было 18-19, это примерно 1888 г.р. как самый поздний), самый младший ребенок - 1926 (вроде, у них была одна, мать, поэтому наиболее вероятный возраст кажется ну до 47, это примерно 1879 г.р. как самый ранний возраст, но можно и постарше рассмотреть), итого 9-10 лет метрических книг по нескольким церквям.Как бы оптимизировать... Рекрутские списки смотрела, результатов нет.
Из интересного: прочитала доступные материалы по этому делу: ф. Р637 оп.4 т.1 д.5 «Малов, Журавлев, Пряхин, Дорофеев, Афанасьев, Гниломедова, Демихов, Турапин, Молодых Кондратий Федорович, Шубин, Сметанкин, Белов, Морин ст.58-10 УК РСФСР» 1929г - громкое дело было о Вавилом Доле, с религиозной общиной, изгонением бесов, убийством и массовой истерией. И Кондратий Молодых там выделился))
Доброй ночи! А есть здесь кто-то, кто бывает в Самарском архиве? Очень хочется посмотреть 3 неоцифрованных дела (ходатайства крестьян хутора о снижении оброчной платы), небезвозмездно, конечно. Если будет что-то по моим, то снять бы копию.
Там только Фамилия Имя Отчество домохозяев в конце ходатайства упомянуты, как правило.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.