| Чистильщик Владислав Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ЧистильщикТема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 17.12.2012, 21:21
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотел поделиться с Вами своей радостью. Фамилия моего деда погибшего и похороненного в 5 км от г. Городка Витебской области на мемориальной плите, была написана с ошибками. Три года я обращался к Белорусским властям, с просьбой исправить ошибку. Привозил документы, писал просьбы, предлагал исправить за свой счет и т.д. И вот наконец мне пришло письмо Все исправили.
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 17.06.2012, 15:03
Ella, здравствуйте. Александру Кияну, постоянно высылаю фотографии из всех своих поездок от Ржева до РБ.
Здравствуйте, Владислав! Знаю. СПАСИБО! Но я дописала свои рекомендации для ЯЯЯ-ЯЯЯ, так Вы ей/ему отвечали о Кодакове Дмитрие Гавриловиче. Я заново вписала имя адресата сообщения. С уважением, Ella
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 14.06.2012, 19:04
ЯЯЯ-ЯЯЯ
Фрагмент захоронения
ЯЯЯ-ЯЯЯ
Здравствуйте!
Напишите на мейл Республика Беларусь. Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при МО РБ 220034, г. Минск, ф-2, ул. Азгура, 4 E-meil: upzojv@gmail.com Тел./факс (37517) 2868034, 2026104 Шумский Виктор Викторович Там есть данные и о перезахоронениях. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти
Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию).
Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках. Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв. Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну kiyan@inbox.ru Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb ) Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
Можно написать запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и просить описание последнего боя ... СП ... СД на день гибели. А так же проверку по наградным отделам.
Можно просить копию послужного списка и сведения о наградах из личного дела. Зайдите в свой ОВК. Там хранятся личные дела офицеров, погибших или пропавших б/в в ВОВ. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !
Удачи! С уважением, Ella.
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 13.06.2012, 21:14
ЯЯЯ-ЯЯЯ, Здравствуйте. Вероятнее всего Кадаков Дмитрий Гаврилович, захоронен в Веремеево - Ложане в братской могиле в числе 63 неизвестных воинов. Это Захоронение численностью более 500 воинов + 63 неизвестных. Я бываю там каждый год, на могиле деда, есть много фотографий. У меня есть официальные списки фамилий воинов, захороненных там. Но по факту подхоранивали достаточно много в течении большого времени и их в списках нет.
 |
Тема: г.Крапивна Тульской Губернии 16.12.2011, 19:56
Выржиковский Роман Романович Родился в 1891 г. образование высшее; геолог, проф., преп. Гидрометеорологич. ин-та (Киев). Арестован 15 апреля 1933 г. Приговорен: , обв.: дело прекращено 11.11.1933. Выржиковский Роман Романович Родился в 1891 г. образование высшее; геолог широкого профиля, проф., с 1935 - зав. кафедрой Харьковского ун-та. Проживал: Харьков. Арестован 2 апреля 1937 г. Приговорен: ВК ВС СССР 3 сентября 1937 г., обв.: 54, 6-8 и 11УК УССР, принадл. к контррев. орг. "Академ. центр". Приговор: ВМН Расстрелян 3 сентября 1937 г. Реабилитирован 23 ноября 1956 г. Выржиковский Роман Романович Родился в 1891 г., Украина, Киевская обл., Таращанский уезд, м. Володарка; поляк; образование высшее; б/п; геолог, профессор ХГУ. Проживал: Украинская ССР, г. Харьков, 3-я Кольцевая, дом Специалистов, кв. 127. Арестован 2 апреля 1937 г. Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 3 сентября 1937 г., обв.: 54-6-10 (участник контрреволюционной организации). Приговор: ВМН Расстрелян 3 сентября 1937 г. Место захоронения - г. Харьков. Реабилитирован 28 ноября 1956 г.
|
Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ) 10.12.2011, 19:07
В Военно-морском музее СПб есть стенд посвященный морской пехоте КБФ, так там Куликов Н.Н. фигурирует как служивший в 5 обм. И в наградных списках представлена в основном 5 обм. Боковня С.И. командовавший 2 батальоном после гибели Куликова Н.Н. также указывается по 5 обм. Непонятно отрицательное отношение к 2 обм. Думаю, что после гибели первых составов 2 обм, в нее был направлен сброд т.к. я видел на обд расстрельные списки и списки бойцов перешедших на сторону врага в ноябре, декабре, январе, феврале 41-42 г.г. из состава 2 обм.
|
Тема: г.Крапивна Тульской Губернии 7.12.2011, 20:45
Да, еще нашел в восприемниках детей Семена Яковлевича так же часто значится ".. личный почетный гражданин Успенский Александр Тимофеевич"
|
Тема: г.Крапивна Тульской Губернии 7.12.2011, 19:50
ТАРУНТАЕВ Семен Яковлевич (1896 - 1912). Андрей, привет. Семен сын Яковлев (годы пока не нашел) жена Акулина Васильева дочь Шелякова Василия Ильича Коллежского регистратора отец Яков сын Никитин (1832 -?)
мать Дарья Васильева дочь (1829 - 15.06.1891) 62 года умерла от горячки, отец на 1891 год был еще жив!!!!
братья: Георгий (мой), Иван
дети: Анна (24.06.1884 - 28.09.1885) умерла от недуга Владимир (12.06.1886 - ?) Федор (10.02.1906 - ?) Михаил(28.10.1907 - ?)
В восприемниках частенько бывал потомственный дворянин Животовский Николай Алексеевич Я так понимаю 16 лет он проработал. Я не могу найти о нем данные, но точно помню, что были. Это родной брат моего пра-пра-прадеда. 1912 год это год смерти или выход на заслуженный отдых? По его детям, Федоре и Михаиле буду смотреть ВОВ. Удачи тебе, с Уважением Владислав Тарунтаев
|
Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ) 26.07.2011, 20:53
Ella, здравствуйте. Написал письмо на сайт ОБД Мемориал по поводу того, что информация по пленным морякам КБФ не открывается, с вопросом почему. Пришел ответ MEMORIAL OBD obd-memorial@elar.ru "...К сожалению, информация закрыта для доступа по требованию Минобороны РФ. Вам необходимо обратиться в РГВА." Вы не знаете с чем это связанно? С уважением Владислав
Здравствуйте, Владислав! Уж извините за задержку с ответом- приехала семья сына погостить...
Я тоже уже давно обратила внимание, что по пленным морякам есть инфа на ОБД только если они воевали в строевых частях. Причина закрытия доступа к этой информации Минобороной - непонятна.
На сайте Минобороны появились странички ЦАМО https://forum.vgd.ru/post/188/16778/p969259.htm#pp969259 Вверху есть опция ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. Я написала вопрос по военнопленным морякам. Ответ сайта : Ваш запрос успешно зарегистрирован. Ответ будет направлен вам на указанный адрес электронной почты.
Что ж, подождем. С уважением, Ella
|
Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ) 23.07.2011, 10:16
Ella, здравствуйте. Спасибо за совет. Только Вы перепутали Семен Федорович воевал в 2 ОБМ, пропал (ошибочно) в августе 1941г., а потом погиб 25.02.1945г. О Сергее Федоровиче воевавшим в составе 6 -го отдельного полка морской пехоты и попавшим в Финский плен на о. Сомерс,после 1944г данных нет. Это два родных брата близнеца. Буду писать в РГВА. Еще раз спасибо за совет.
|
Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ) 19.07.2011, 16:18
Ella, здравствуйте. Безуспешно пытался узнать о судьбе родного брата своего деда, пропавшего в операции 1942г. КБФ на о. Соммерс и вдруг из Питера пришел ответ, что Семен Федорович попал в плен 09.07. 1942г. и в 1944г. после выхода Финляндии из ВОВ был репатриирован. Последнее место службы КБФ, ОВМБ КМОР 6 полк морской пехоты. О дальнейшей судьбе неизвестно. Вам не встречался этот полк и куда мне двигаться дальше. Вероятно два варианта НКВД – лагерь – смерть или фронт?
С Уважением Владислав
Здравствуйте, Владислав! " Из анализа этих записей по М.Ф.Журавлёву могу с увероенностью сказать, что этот морской пехотинец погиб/пропал без вести в провальной для КБФ операции по попытке захвата острова Соммерс в начале июля 1942-го... ОУС ГВМБ - это Островной укерплённый сектор Главной военно-морской базы, ОВМБ КМОР - Островная военно-моорская база Кронштадтского морского оборонительного района - структуры, организовывавшие эту операцию. ( К.Б.Стрельбицкий http://www.srpo.ru/forum/index...8.120;wap2 )
Нужно искать фильтрационно-проверочное дело. Напишите запрос в РГВА http://www.rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#2 и http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2
В ЦВМА просите проверить по документам КБФ, ОВМБ КМОР 6 полк морской пехоты - проходил ли после освобождения из лагеря в 1944 проверку СМЕРШа в части.
Судя по сохраненному званию (ОБД), проверку после освобождения из плена прошел, направлен в 63 Гв. СД. Погиб в Латвии.
На ОБД Тарунтаев Сергей Федорович, 1921 урожд.г. Москва, пер. Волконский, 4-4 призван Солнечногорский РВК, Московская обл., Солнечногорский р-н 63 Гв. СД гв. старшина убит 25.02.1945 захоронен: Латвийская ССР, Либавский уезд, Мз. Орданга, фруктовый сад. http://www.obd-memorial.ru/Ima...b337bb459f
В инете: ....состава 6 -го отдельного полка морской пехоты ( 19 июня 1944 года Л. А. Говоров приказал Балтийскому флоту занять острова Бьёркского архипелага) http://belostokskaya.ru/till1963/mp_ww_II/biorke/ Ваш ли это полк-сказать трудно Спросите у М.Э.Морозова.
Вы можете в ЦАМО РФ (анкета) попросить проверить по личному составу части на 20-24.02.1945 и попросить описание последнего боя 63 Гв.СД на 25.02.1945 ( полка/ батальона/). Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 20.01.2011, 13:44
Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Мой дед гвардии капитан 31гсд 97 гсп Тарунтаев Петр Федорович погиб 22.12. 1943г под г. Городок Витебского р-на. Похоронен в деревни Ложане (Веремеево). За два года поисков, я практически по дням восстановил его воинский путь с 1934г. (училище, Финская, ВОВ, награды, ранения). Единственное, что я не могу восстановить это последний день его жизни. В ЦАМО перелопатил журналы боевых действий и 31 гсд и 97 гсп за декабрь 1943г. 20 -23 декабря 1943г. 97 гсп, где мой дед был зам. нач. штаба по разведки, в боевых действиях не участвовала, вероятно слепой снаряд, так как по безвозвратным потерям 22 декабря в месте с дедом погибли гв.лейтенант и три гв. рядовых из ВСЕГО полка. У меня вопросы: Убитых не проводили по документам ОСМБ? (Нашел только документы на умерших от ран в ОСМБ от рядовых до лейтенантов). Может старших офицеров оформляли как то по другим медицинским книгам? Как оформляли смерть старших офицеров и оформляли ли? Хотелось бы понять что произошло в этот день . Надеюсь на Вашу помощь. С уважением Владислав
|
Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ) 30.12.2010, 18:48
Отчет Костромского поискового объединения «Щит». На ленинградской земле, летом 1941 года, проходили ожесточенные бои. Части и соединения, прикрывающие ленинградское направление были объединены в «лужскую линию обороны», проходившую по реке Луга, с задачей остановить рвущиеся к Ленинграду немецкие войска. Недалеко от деревни Мануйлово, Кингисеппского района Ленинградской области, проходит дорога через урочище Хорошево. На этой дороге в июле и закрепились подразделения немецкой пехоты. Для того, что бы сбросить немцев с дороги, на их позиции в атаку была брошена 2 бригада морской пехоты, сформированная из моряков Балтийского флота и полк ополченцев. На месте этого боя вот уже на протяжении нескольких лет «поднимают» и хоронят останки погибших, которые и через 60 лет лежат практически на поверхности, непреданные земле. Заболоченное урочище стало местом проведения очередной поисковой экспедиции костромского поискового объединения «Щит». Идем по болоту, привычным движением «отмахивая» перед собой металлоискателем полукруг, под ногами периодически хлюпает болотная жижа. Вдруг сигнал. Еще несколько контрольных отмашек и место, где лежит какой то металлический предмет, определено. Вынимаю из чехла саперную лопатку и начинаю копать. Буквально два комка болотного грунта отброшены в сторону и нашим взглядам открылась коробка противогаза, а рядом то, ради чего мы и провели несколько часов в этом заболоченном урочище – кость. Сняв немногим более 10 см верхнего слоя грунта, видим останки. Очищенные от земли, они открыли еще одну из трагических страниц Великой Отечественной войны. По остаткам обмундирования можно с уверенностью сказать, что это моряк. Об этом говорят найденные краснофлотская звездочка и морские ботинки. Ремень не обычный кожаный или брезентовый, а из прорезиненной ткани. На правом боку портупея для ношения кобуры, а это значит, что этот моряк из командно-начальствующего состава. В карманах несколько монет, винтовочные патроны и карандаш, тот самый, которым, возможно, написано его последнее письмо домой родным или друзьям, а может быть любимой девушке. На момент гибели ему не было и 30 лет, это определяется по стертости зубов. А дальше мы осознаем всю трагичность его гибели. Правая сторона черепа раздроблена, видимо пуля, войдя в нижнюю челюсть, вышла через висок. Но это ранение не стало смертельным. Бросилось в глаза то, что личные вещи были разбросаны у головы: помазок, зеркальце, баночка для взбивания пены, ложка. На левой руке остатки кожаного ремешка от часов с ровными краями срезов. Да и портупея пуста, кобура с нее срезана. Собрав останки и вещи, под ними в земле оказалась немецкая пистолетная пуля. Вот теперь все встало на свои места. Этого раненого, лежащего на земле моряка, добили выстрелом в упор из пистолета немцы. Но мало того, они его еще и обобрали, не побрезговав мародерством. Забрали бритву, именно ее не хватало в бритвенном наборе, срезали часы и кобуру с пистолетом. Вот так. А в последнее время так часто нас пытаются убедить в благородстве немецких солдат, пичкая россказнями о рыцарских традициях. Но это всего лишь один из эпизодов того далекого и страшного времени. Недалеко от места обнаружения останков этого моряка были найдены останки еще трех погибших. К сожалению, не удалось установить имен павших. Единственный обнаруженный смертный медальон, оказался поврежден. Из-за того, что герметичность капсулы медальона была нарушена, бумажный бланк записки с данными военнослужащего, просто сгнил и эти солдаты теперь уже навсегда, останутся безымянными. Обнаруженные останки торжественно преданы земле со всеми воинскими почестями. А души погибших, наконец, обрели покой.
|
Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ) 27.12.2010, 21:09
mop Если можно огласите списки тех кто попал в плен и погиб, также кто сумел вернутся живым, на острове Соммерс 8-11 июля 1942 года.
А где их взять? Да и в ЦВМА искать будет только по конкретной заявке на моряка...... Пока что ЦВМА по Спискам Медико-Санитарного Управления каивает головой на Воен-Мед Музей. Мол, у нас таких списков нет. А ВММ - на ЦВМА. Конкретного же ответвета по этим спискам я пока получить не смогла. Вот если бы кто-то работал в Гатчине и смог бы найти по картотеке № фонда, где эти списки хранятся...... Тогда, по прямой ссылке на № фонда, отписки бы не присылали... С уважением, Ella.
|
Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ) 17.12.2010, 14:31
Уважаемая EIIa. А что, разве Морская пехота Балтики, не относится к Краснознаменному Балтийскому флоту? Я имею ввиду создание новой ветки. Информации по этой теме так мало, что есть ли смысл... С уважением Владислав. P.S. За адресок спасибочки
Здравствуйте, Вдадислав! А почему Вы берете только МОРСКУЮ ПЕХОТУ КБФ? А ЧФ, СФ и ТФ??? С уважением, Ella.
|
Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ) 12.12.2010, 18:29
Здравствуйте, "mop"! Меня то же очень интересуют сведения об этой операции, т.к . в ней погиб - пропал без вести родной брат моего деда. Вот что мне удалось найти.
ПРИКАЗ О ПРОВЕДЕНИИ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ КБФ ПО ЗАХВАТУ ОСТРОВА СОММЕРС
№ 00296
15 августа 1942 г.
В период с 08.07 по 10.07.1942 г. Краснознаменным Балтийским флотом проводилась десантная операция с целью захвата о. Соммерс. Подготавливал и руководил операцией командир Главной ВМБ капитан 1 ранга тов. Левченко со своим штабом. Несмотря на то, что сложившаяся к началу операции обстановка позволяла успешно ее провести, операция потерпела полную неудачу и поставленная цель не достигнута. В результате анализа отчета по операции и изучения обстоятельств дела на месте, выяснилось: 1. Планирование и подготовка операции проведены плохо, так как: а) документы исполнителям были спущены лишь только за 34—36 часов до начала операции. Подготовка личного состава и материальных средств по времени была недопустимо ограничена и оказалась совершенно неудовлетворительной; б) при разработке операции и документов командир десантного отряда привлечен не был, точные места высадки десанта определены не были, штаб ГВМБ не убедился и не проверил, насколько майор Пасько уяснил себе поставленную задачу, а главное, — насколько он понял необходимость быстроты и решительности действий на берегу. Командиры ТКА и катеров МО не были достаточно ознакомлены с характером глубин и береговой черты острова, вследствие чего при высадке десанта катерами не были использованы преимущества приглубости берегов острова, позволявшие подход катеров вплотную к берегу; в) разработанные на операцию документы не отвечали требованиям БУМС'а и НБДШС. Боевой приказ составлен неудовлетворительно (первый пункт боевого приказа сформулирован нечетко, третий пункт — идея решения — отсутствовал совершенно, задачи командиру десанта в приказе не поставлены). Организация командования на операцию была определена нечетко, схемы боевого управления не было, что привело к неудовлетворительному состоянию боевого управления во время операции. Согласно боевого приказа и фактически руководство операцией осуществлялось двумя лицами: капитаном 1 ранга тов. Левченко и его 2-м заместителем по приказу капитаном 1 ранга тов. Солоухиным, но фактически командовал операцией капитан 2 ранга Саламатин, на которого было возложено командование операцией на море. Связь в операции работала неудовлетворительно и не обеспечила четкости управления. 2. Операция, рассчитанная на внезапность и стремительность действий, надлежащим образом обеспечена не была ни при подготовке, ни при ее проведении. Отсутствовал учет возможности противодействий канлодок, миноносцев и сторожевых кораблей противника, хотя данные об их наличии в районе Аспэ и в шхерах севернее о. Соммерс в штабе главной ВМБ были. Поэтому достаточных сил для прикрытия выделено не было. Артиллерийская поддержка десанта была чрезвычайно слабой. Действия авиации предусматривались только при высадке десанта. 3. Использование ТКА для высадки десанта было неправильным, т. к. имевшийся у КБФ опыт подтверждал, что ТКА для этой цели мало пригодны вследствие слабого их арт. вооружения и малой живучести. Задачу высадки на берег десанта в этих условиях с успехом могли выполнять катера МО и даже КМ, потеря которых была бы менее ощутима для флота, чем потеря ТКА. 4. Действия ТКА по кораблям противника были неэффективны, вследствие того, что а) тактическая подготовка катеров была низка; б) катера после перезарядки по готовности сразу же посылались в атаку по 1—2 катера, а не группами, вследствие чего корабли противника эти атаки, последовательные и с большим разрывом по времени, отражали сосредоточением огня всех кораблей. 5. Корабли поддержки (КЛ «Кама» и пришедшие на следующий день СКР «Буря» и 2 БТЩ) использовались нерешительно и цели не достигли. 6. В то время, когда десант на острове залег и не продвигался, противник утром в 6.00 8 июля подбросил подкрепление. Стремительность и внезапность операции были утрачены. Командование (тов. Солоухин и тов. Саламатин) не проявили должной решительности по усилению и обеспечению десанта. Усиление десанта было высажено только в 16.37 8 июля, канлодка «Кама» пришла для поддержки в 14.20 8 июля и БТЩ и СКР подошли к 9 июля 42 г. Находившиеся в Кронштадте 4 канлодки в операции не участвовали. 7. Личный состав десантного отряда к такого рода операции, требующей смелости, быстроты и решительности действий, подготовлен не был. Сам же командир отряда Пасько проявил преступную пассивность и трусость. После гибели комиссара десантного отряда политрука тов. Бунарева отряд в продолжении всей операции оставался без должного управления. Командир операции на море капитан 2 ранга тов. Саламатин, раньше всех заметив трусость командира десанта Пасько и зная, что отряд остался без управления, не принял необходимых мер для того, чтобы восстановить это управление, поставив во главе отряда одного из командиров, находящихся в его распоряжении. 8. По использованию ВВС: а) в плановой таблице штаба ГВМБ на операцию задачи по этапам отражены не для ВВС в целом, а детализированы вплоть до полков и отдельных групп самолетов. Расчет на решение поставленной задачи командование и штаб ВВС должны были произвести самостоятельно; б) задачи ВВС были поставлены только на период перехода и высадки десанта, в дальнейшем использование авиации предусмотрено не было, и командующий ВВС на всю глубину операции ориентирован не был; в) удары ВВС были мало эффективны. 9. Военный совет КБФ осуществлял общее руководство без должного привлечения своего штаба. Штаб КБФ был игнорирован как Военным советом, так и командованием ГВМБ. Начальник штаба КБФ вице-адмирал тов. Ралль и начальник оперативного отдела штаба КБФ капитан 1 ранга тов. Петров не проявили личной инициативы в руководстве подготовкой операции. Неудача операции и большие потери флота в людях и боевых катерах явились следствием: грубого оперативного просчета (недооценка возможного противодействия со стороны кораблей противника и переоценка своих сил), плохой подготовки людей и средств и совершенно неудовлетворительной организации командования и боевого управления. Большой опыт флотов и особенно на КБФ в проведении десантных операций в текущей войне, видимо, прошел мимо Военного совета КБФ, командира ГВМБ и их штабов. Приказываю: 1. Военному совету КБФ в кратчайший срок организовать изучение опыта десантных операций, проведенных в теущей войне на Черноморском, Северном флотах и особенно на своем Балтийском театре, и сделать необходимые выводы. К изучению привлечь в первую очередь командиров и начальников штабов соединений и ВМБ. Исполнение донести к 10 сентября 1942 г. 2. Военным советам флотов (флотилий) принять необходимые меры, раз и навсегда покончить с вредными явлениями безучастности вышестоящих штабов, и, в первую очередь, штаба флота (флотилии) в проводимых частями или соединениями операциях независимо от их масштаба, а также и случаями игнорирования отдельными командирами соединений своих и вышестоящих штабов. Прекратить безответственность командиров и штабов в подготовке и в проведении операции. Повысить ответственность за разработку документов, не допуская подобных оперативных и тактических просчетов. Всякий оперативный и тактический просчет в операции и в бою рассматривать как безответственное выполнение боевой задачи, предавая виновников суду Военного трибунала. Требую от военных советов флотов и флотилий свою работу как на походном, так и на береговом ФКП, организовать так, чтобы штабы флотов действительно являлись бы органами боевого управления, а не фиксаторами событий задним числом, чтобы ни один вопрос, связанный с боевыми действиями или их обеспечением, не решался бы без ведома и мнения штаба флота и в первую очередь его оперативного отдела.
КУЗНЕЦОВ
ЦВМА, ф. 79, д. 39809, л. 250—256. Подлинник.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 18.11.2010, 16:38
Здравствуйте Bummel! По Юдиным, думаю, что ВАМ ПОМОЖЕТ Клочков Андрей <synton@bk.ru>. Спешитесь с ним, он большой спец по Юдиным. С Уважением Владислав
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 19.09.2010, 10:21
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Кто нибудь может помочь с информацией по бывшему Рузскому уезду Московской губернии, в частности по селу Колюбакино. Сохранилась ли там церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы известная с начала ХVI века. С удовольствием приму ссылки, советы ... адреса, телефоны местных краеведов.
|
Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов 10.09.2010, 22:22
Здравствуйте abv! Нельзя ли посмотреть сведения на моего прадеда: Перова Тараса, отчество к сожалению не знаю , уроженца Тульской губернии, село Хворостянка. То, что он погиб в первую мировую это точно. Последний ребенок у него родился в 1914г. это моя бабушка, Тарас так ее и не увидел. С уважением Владислав.
|
Тема: От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР. 8.06.2010, 17:55
Здравствуйте, Илько! Спасибо, что так быстро откликнулись на мою просьбу! Во всех документах найденных мной фамилия Тарунтаев/ Торунтаев коверкается до неузнаваемости, например Тарунталь, Тарунтов и т.д. Я надеялся, что это след моих пращуров, но вероятно ошибся. Еще раз спасибо огромное. Подскажите много ли в ваших записях "...Тарутантов"и за какие года. Не встречаются ли там Нестер, Афанасий, Елисей...
С уважением Владислав
|
Тема: От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР. 7.06.2010, 16:48
Здравствуйте, Илько! 22 декабря 2009 Вы написали интересные сведения о АТЕМАРСКАЯ (Саранская) ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА острогъ Отемаръ
"...Более полный и объективный анализ потомков служилых людей Атемарского гарнизона может показать выборка наиболее часто встречаемых фамилий из метрических книг за 1839-1843 гг., тем более, что в более ранних документах встречаются в основном однодворцы и лишь изредка удельные крестьяне, часто с такими же фамилиями, что говорит об социальной однородности в среде жителей города." промелькнула фамилия Тарутантов(Торотонтов), моя ветка Тарунтаевых (Торунтаевых, Турунтаевых), дошла от Крапивенских засек до Итацинского острога. Итанцинский острог – оборонительное укрепление, построенное в 1679 году в устье реки Итанцы — правого притока Селенги. Острог был построен на месте уже существовавшего зимовья. Впервые на Итанцу проник воевода Афанасий Филиппович Пашков (ум. в 1664 году), относится к дворянскому роду Пашковых. Итанцинский острог выполнял роль дозорного сторожевого поста и ведал сбором ясака (дань). Ясачные тунгусы в 1663 году били челом в Баргузинском остроге, прося помощи и защиты. Для защиты Баргузинского края от набегов монгольских ханов с юга были построены Итанцинский острог, Троицко-Селенгинский монастырь и Ильинский острог. В 1699 году гарнизон Итанцинского острога состоял из 18 казаков. В 1701 году к острогу были поселены оброчные крестьяне. В 1680 году пешим казаком Турунтаевым было основано Село Турунтаево (Турунтаевская слобода.) Село лежит на Большом Сибирском Тракте в 15 км от Инацинского острога. А в конце весны — начале лета 1639 г. Н. Веревкин отправляет из Енисейска на Лену очередного таможенного голову Дружину Трубникова (л. 438). Главная якутская таможня находилась в Усть-Олекминском острожке. Там Д. Трубников должен был сменить предыдущего таможенного голову Елисея Турунтаева. Извините за длинное вступление, у меня вопрос а правильно ли Вы смогли прочитать по МК фамилию???? С Уважением Владислав Тарунтаев
|
Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов 7.06.2010, 16:14
Здравствуйте abv! Нельзя ли посмотреть сведения на моего прадеда: Перова Тараса, отчество к сожалению не знаю , уроженца Тульской губернии, село Хворостянка. То, что он погиб в первую мировую это точно. Последний ребенок у него родился в 1914г. это моя бабушка, Тарас так ее и не увидел. С уважением Владислав.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 6.05.2010, 20:05
Sergeyko09 спасибо! Уверен, что не из черкасс, скорей второе, хотя по Одоеву идут как казаки....
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 6.05.2010, 20:01
Войсковыми обывателями в основном были либо потомки черкасс, либо потомки тех кто служил в ландмилиции, которых в свою очередь набирали большей частью из однодворцев. Соответственно и правами они все обладали примерно одинаковыыми.
Ваши войсковые обыватели видимо имели отношение к ладмилиции, а не казакам, поэтому их как однодворцев могли записать.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 5.05.2010, 14:00
Уважаемые форумчане! В Пушкарских приказах , я столкнулся с тем, что в одном месте пишут "однодворцы", в другом о тех же лицах - "войсковые обыватели", это что, одно и то же? Спасибо.
|
Тема: КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ (КБФ) 7.04.2010, 18:36
Здравствуйте sanina! Информации о 2 и 5 ОБМ КБФ крайне мало (читай почти нет) за 1941г. Если Ваш прадед служил в 2 ОБМ КБФ, то вот, что мне удалось найти..... Мой дед , старшина Тарунтаев Сергей Федорович , был в составе 2 б-на 2-й ОБМ КБФ и погиб предположительно 18.08.1941 г.. В списке потерь от 04.09.1941 г. (обд. мемориал) 2-го б-на за период с 05.08.1941 г. по 25.08.1941 г дед числится пропавшим без вести. Все потери в этом списке, включая командира б-на кп.-л-та Куликова Николая Николаевича отнесены на 18,08.1941 г.. Но, в воспоминаниях адм. Трибуца указывается, что Куликов Н.Н. погиб 14.08. в 6 -й за один день рукопашной схватке. Я просмотрел все братские захоронения тех мест ,в надежде найти кого-либо из 212 человек этого списка погибших и пропавших без вести. И нашел только командира капитан-лейтената Куликова Н.Н. похоронен в д. Войносолово Кингисеппский р-н Лен.обл. и почти уверен ,что ст.политрук Чугунов Иван Николаевич погиб ранее своего командира и лежит в д.Майнулово, хотя числится там как рядовой и по всем документам (кроме этого донесения от 04.09.41)проходит как погибший в Гостилицах и получивший зарплату в сентябре.Места боев Среднее село - ст. Веймарн-Алексеевка – Керстово – Кикерицы - Котлы. Это отрезок в 10-15 км дороги у которой могут лежать наши родственники. Они все погибли в атаках и хоронить их было некому. С уважением Владислав.
|
|
|