| BartasiunaiteСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Bartasiunaite (29)Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 10.09.2020, 12:31
Благодарю за ответы и за подсказки!
Проверяю гипотезу про крестьян-переселенцев из Литвы в Беларусь. Нашла статью на эту тему, в ней есть отсылки к книге и другим исследованиям. (превью): http://brl.by/images/top-10-sa...9/10_1.jpg (источник): Наша гісторыя № 7 - 2019 (часопіс)
Эта гипотеза выглядит в моем случае намного более подходящей, чем, например, гипотеза про беженцев войны. Особенно в сочетании с семейными легендами про убранство дома, "панского сына", и конечно, временем переселения (между 1890 и 1917) и уездами, из которого / в который мои литовцы переселились (Паневежский -> Оршанский / Сенненский). Смотрю описи Поземельного банка.
А еще по теме ветки нашла на e-paveldas сканы литовской газеты, в каждом номере которой пишут про литовцев Сенненского уезда. Приложу скан со списком литовских деревень Сенненского уезда (и количеством литовских дворов в них). Возможно, кому-то будет интересно.
Источник: газета Raudonasis artojas. - 1927-1937, номер от Gegužė (май) 15, 1927, стр. 3. https://www.epaveldas.lt/recor...0000942103
 |
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 8.09.2020, 19:11
Ad-Reg-Tu написал:[q] В Сенненский уезд в конце XIX - начале XX вв. много литовских крестьян переселялось.[/q]
Здравствуйте! Можете, пожалуйста, подсказать, где об этом можно почитать подробнее? Мои переселились, хочется разобраться, почему и где могли сохраниться сведения об этом. Заранее спасибо!
|
Тема: Витебская область 2.02.2020, 13:43
nashipredky написал:[q] Город Полоцк в 1924 году это какой район или область? Там родилась моя мама. В какой архив обращаться за подтверждением ее рождения? Дату рождения знаю полностью.[/q]
Здравствуйте! Только что прошла этот путь, расскажу.
Свидетельство о рождении запрашиваете в ЗАГСе по месту вашего жительства, с документами, подтверждающими родство.
Есть Полоцкий зональный архив, документы за 1924 год должны быть там. Ещё часть в Витебском областном. Свидетельств о рождении там нет, но могут быть списки жителей, ведомственные документы и т.п.
Сиротино Р.О.Ж.Д - похоже, что вам в архив Риго-Орловской железной дороги. Здесь на форуме есть ветка про эту ЖД, или сразу пишите в архив в Орле.
|
Тема: ЖИТЕЛИ Литвы 17.01.2020, 11:02
НИАБ Ф.3163 оп. 1 д.1 Метрические экстракты Смольянского костела за 1918 (рождения, бракосочетания, смерти)
смерти (все похоронены на Смольянском приходском кладбище)
Фома Фомич Блажевич в Кохановской больнице от воспаления легких 19.12.1918 Дворянин Свенцянского уезда, 37 лет.
Ивана и Марии Сурвилло ур. Зелис дочь Елена от водяной опухоли 1.10.18 9 лет. Мещан Новоалександровского уезда Ковенской губернии, прихожан Оршанского костела
Регина Яковлевна Пашкевичева 26.05.18 Дворян Вилкомирского уезда Ковенской губ. вдова 76 л. от чахотки оставила сыновей Петра, Станислава и Эдуарда, дочерей Ядвигу, Юлию и Викторию
Игнатий Устинович Соржицкий от катара желудка 13.06.18 Дворянин Вилкомирского уезда Ковенской губернии, вдовец 70 л. оставил сыновей Григория и Константина, дочерей Валерию, Елену и Юлию
дитя Мечислав Соржицкий от скарлатины 18.01.18 Дворян Вилкомирского уезда Ковенской губ. Григория Игнатьевича и Юзефы урожденной Яцевич дитя 5 лет.
дитя Янина Соржицкая от скарлатины 24.01.18 Дворян Вилкомирского уезда Ковенской губ. Григория Игнатьевича и Юзефы урожденной Яцевич дочь 3 года.
дитя Михалина Соржицкая от скарлатины 24.01.18 Дворян Вилкомирского уезда Ковенской губ. Григория Игнатьевича и Юзефы урожденной Яцевич дочь 7 лет.
|
Тема: ЛИТВА 16.01.2020, 22:21
Rus 39 написал:[q] На my heritage сдал тест есть 4 совпадения на уровне 0.8 Может кто что-нибудь подскажет С уважением Rus39[/q]
Здравствуйте! Можно попробовать загрузить результат теста из my heritage сюда, скорее всего, найдете ещё и других совпаденцев:
https://www.familytreedna.com/autosomal-transfer
|
Тема: Свидетельство о рождении 12.01.2020, 1:49
Next3, Maksim Andreevich,
Большое спасибо за интересную дискуссию!
Вы спрашивали про СОР детей, свидетельства о браке и смерти. Мой дед везде в документах записан как белорус. По факту у меня только прадед литовец (и все его предки: я в литовских метрических книгах и ревизских сказках нашла много документов вплоть до 1790-х). При этом цепочка обрывается уже на белорусской стороне: свидетельства о браке прадеда нет, о рождении деда нет, метрических книг никаких по этой местности не сохранилось, и по сути сейчас даже нет подтверждения тому, что мой дед - сын моего прадеда. Ещё и фамилию по дороге переврали: отрезали литовский хвост, поменяли букву.
Интересный факт: в СОР сестры моего деда 1927 г.р., выданном в 1946 году, упоминания о национальности родителей вообще нету, даже графы такой нет.
Сохранность архивов по Орше, особенно межвоенного периода, крайне печальна. Советских документов в местном архиве на моего прадеда не нашла никаких, кроме списков жителей деревни в разных годах. К сожалению, с его свидетельством о смерти тоже все туманно, неизвестно ни точное место, ни время (умер в тюрьме, по слухам, в Магнитогорске). По линии ЗАГСа я сейчас жду из России ответ, но судя по ответу из местного архива, который получила ранее по отдельному запросу, особо на Магнитогорск не рассчитываю.
Итого у меня две цели - найти подтверждение национальности прадеда или обосновать это через суд и получить СОР деда как доказательство собственно их родства. Вряд ли удастся по суду записать деда литовцем, ни одного такого документа не было в природе, но пока не сбрасываю со счетов этот вариант, хотя и маловероятный. План Б: пытаться доказывать литовское гражданство прадеда, но это тема для другой ветки. Заявителем в консульство в обоих вариантах идёт мой отец.
Буду признательна, если у вас возникнут еще какие-то полезные мысли. Особенно интересует опыт обоснования национальности на основе места рождения (оно же, как я понимаю, место приписки крестьян?), указанного в метрике.
|
Тема: Свидетельство о рождении 24.12.2019, 19:06
Maksim Andreevich написал:[q] Bartasiunaite написал:
[q] у кого-то есть опыт прохождения этой процедуры
[/q]
у меня есть, но в суде РФ.[/q]
Мне думается, у нас так же. А можете поделиться кратким рассказом, как это все происходит пошагово и сколько времени занимает? Или ткните меня, пожалуйста, носом, где почитать, если уже писали здесь.
Большое спасибо!
|
Тема: Свидетельство о рождении 24.12.2019, 14:33
Maksim Andreevich, спасибо!
Я думала, может у кого-то есть опыт прохождения этой процедуры: какие подводные камни, какие точно документы и т.п. Автобиографии я уже запросила в архивах, выписки из домовых книг есть, буду собирать свидетелей.
Спасибо!
|
Тема: Свидетельство о рождении 24.12.2019, 13:53
Здравствуйте! Прошу совета. Ищу подтверждение о национальности моего прадеда: литовец.
Все его дети, в том числе мой дед, родились на территории Беларуси.
Из документов на прадеда есть только копия метрической записи о рождении его первого сына за 1918 год - с указанием места происхождения/приписки прадеда в Поневежском уезде (дословно "крестьян Молдочанской волости Поневежского уезда... сын").
Свидетельство о рождении моего деда (это второй сын, 1922 год) и метрическая книга его костела за его год, равно как и за все остальные годы кроме 1918, отсутствуют. Имею на руках официальный документ из ЗАГСа на моего деда о том, что СОР отсутствует, после войны оно не восстанавливалось, исходный архивный фонд не сохранен, см. фото. Дед умер в 2007 году.
Вопросы: каковы мои шаги по восстановлению свидетельства о рождении деда? что нужно сделать, чтобы подтвердить национальность его отца?
Буду рада любому совету.
 |
Тема: Фонды железных дорог 9.12.2019, 14:19
NadejdaOrel написал:[q] Добрый день!
Bartasiunaite написал:
[q] по фамилии Барташун (Барташунас)
[/q]
К сожалению, такой фамилии в именном указателе нет. Есть Бартошевичи, но с другими именами-отчествами.
Magnolya написал:
[q]
[/q]
по Кашаевым нашлось два личных дела, в ф.75. Смотрите под литерой "К": https://forum.vgd.ru/post/2382/94718/p2800027.htm#pp2800027
[/q]
Спасибо за информацию, Надежда!
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 2.12.2019, 20:54
okolobaxa написал:[q] Bartasiunaite
Личное дело девушки, проработавшей 5 месяцев конторщицей в главной бухгалтерии дороги оказалось в архиве в Орле. Посмотрите вот тут[/q]
Благодарю вас!
|
Тема: Фонды железных дорог 2.12.2019, 16:29
Уважаемая Надежда, здравствуйте!
Если вас не затруднит, можете, пожалуйста, посмотреть в именном указателе по фамилии Барташун (Барташунас) Антон Григорьевич (Юрьевич)?
В 1920-х годах мой прадед работал прорабом на стройке сооружений, принадлежащих ведомству железной дороги в Орше. В частности водонапорная башня и ДК железнодорожников (1927 год).
Благодарю вас!
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 2.12.2019, 16:25
Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, встречал ли кто-нибудь в фонде Управления Риго-Орловской железной дороги личные дела на работников, не служивших непосредственно на ЖД. Интересует возможное наличие информации о прорабе, который строил водонапорную башню для ЖД станции в Орше и ДК железнодорожников там же (ДК был построен в 1927 году).
Или в таких фондах только личный состав именно служащих железной дороги (машинистов, кондукторов и др.)?
Где еще можно попытаться копать? Смотрела дела личного состава железнодорожников в Оршанском архиве, не нашла.
|
Тема: Ковенская губерния 14.10.2019, 14:28
Geo Z написал:[q] [/q] может есть карта костелов? Польскую такую видела, по-литовски, к сожалению, даже загуглить не могу(
|
Тема: Барташунас 14.10.2019, 14:18
Также выяснилось, что Агата Барташуна(йте?) вышла замуж за Петра Казакевича.
|
Тема: Барташунас 14.10.2019, 14:16
Тем временем, я нашла много полезной информации.
Согласно сельхозпереписи 1925 года в Смольянском сельсовете, деревня Поречье жил Барташунас Антон Григорьевич, в семье было 5 человек, из них 2 грамотных.
Из известных мне родственников на 1 января 1925 года в семье могло быть только двое детей... таки подтвердилось, был еще один, самый старший.
Чудом в единственной сохранившейся книге Смольянского костела оказалась его запись о рождении!
Валерьян родился в 1918 году в имении Поречье.
Там же указано место рождения Антона: Молдочанская волость, Поневежский уезд, Ковенской губернии.
 |
Тема: Ковенская губерния 14.10.2019, 14:04
Здравствуйте! Нашла метрику, в которой указано место рождения прадеда Барташунас Антон Юрьевич (Григорьевич): Молдочанская волость Ковенской губернии.
Уважаемые знающие люди, подскажите, пожалуйста, какие приходы относились к Молдочанской волости в 1890-1900 гг? Спасибо!
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 12.10.2019, 22:42
Ad-Reg-Tu написал:[q] Друзья, если кто из вас не имеет непосредственного доступа к этой 2-томной книге "Памяць" по Оршанскому району, то пишите - проверю те фамилии, какие вам нужно.[/q]
Здравствуйте! Буду очень признательна, если сможете посмотреть фамилии Казакевич и Бардашун. Спасибо!
|
Тема: Барташунас 10.10.2019, 13:03
Geo Z написал:[q] [/q]
Вот как раз в процессе, в ближайшие дни надеюсь увидеть потенциально подходящую книгу по Грязинскому приходу и ту самую единственную по Смольянскому костелу.
|
Тема: Барташунас 10.10.2019, 12:22
milira написал:[q] Bartasiunaite
Откуда информация, что родился на территории Ковенской губернии?[/q]
со слов семьи. и было прозвище еще Антон Польский.
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 10.10.2019, 12:08
milira написал:[q] И еще совет- создайте отдельную тему, чтобы можно было отвечать Вам именно там.[/q]
Благодарю вас! Создала тему: https://forum.vgd.ru/1142/102632/
Американскую ветку видела, в том числе данные об эмиграции в 1949 годы и имя жены Ona Bartasiunaite, не похоже на моих((
milira написал:[q] Как долго он жил на территории Литвы или он уехал, когда была еще Российская империя? Знаете место где жил? Возможно здесь же и родился.[/q]
Свидетельства о смерти нет. Все остальное указала в тематической ветке по фамилии, спасибо вам!
|
Тема: Барташунас 10.10.2019, 11:56
Здравствуйте! Ищу информацию про своего прадеда Антона Барташунаса, по истории и генеалогии предков. Буду благодарна за любые советы и подсказки.
Что известно:
Барташунас Антон (отчество Григорьевич/Юрьевич) родился на территории Ковенской губернии. Когда был ребенком, его мать (имя неизвестно) вместе с ним и его сестрой Агатой "бежала" в Оршанский уезд. Поселились в деревне Поречье (сейчас Смольянский сельсовет, Оршанский район), "у паненки".
В Поречье Антон женился на Мавре Прокоповне Сплошной (1896-1974). С 1920 года по 1933 год у них рождались дети: Анастасия, Леонид, Галина, Мария, Мирослава, Илья. UPD: в 1918 был первый сын Валерьян.
По семейным рассказам, Антон имел 9 гектаров земли. Осужден на 2,5 года за невыполнение плана по сдаче "твердого" выездным судом в Смольянах, предположительно в 1934-1935 гг., т.е. вскоре после рождения младшего сына. Вскоре отправлен из Орши в (предположительно) Магнитогорск на стройку, где год заключения шел за два, чтобы поскорее отбыть срок и вернуться к семье. После этого семья получила одно письмо из Магнитогорска (не сохранилось), в котором говорил о том, что заболел. Дальше информация обрывается.
Антон католического вероисповедания, литовец. Его жена Мавра православного вероисповедания. Его сестра Агата вышла замуж за Петра Казакевича, родила детей Ядвигу, Марию, Мечислава и еще одного сына, имя пока неизвестно.
Куда уже написала:
- в НАРБ по базе репрессированных - получила ответ, не значится. - в архив в Магнитогорске - получила ответ, у них информации нет. - архив КГБ Витебской области, подавал запрос мой отец еще в 2001 году - пришел ответ, что нет информации (фото прикрепила). - в ЗАГС с запросом о копии свидетельства о рождении деда, жду. UPD: Ответ: после войны свидетельство о рождении дед не восстанавливал, архив за 20-е годы не сохранился. - в НАРБ за материалами переписи населения 1926 и с\х переписи. UPD. Найдена информация о составе семьи на 1925 год, найдено отчество Антона (Григорьевич). - в НИАБ за единственной сохранившейся метрической книгой по Смольянскому костелу, 1918 г., на случай если повезет и у Антона и Мавры рождался ребенок до 1920 года (есть слух в семье, что был такой факт). UPD. Найдена метрическая запись! - в НИАБ по фамилии Сплошной нашла информацию, что они могли быть прихожанами Грязинской православной церкви (прабабка точно была православная, училась в церковно-приходской школе). Возможно, там есть записи о браке и детях. В НИАБ неплохая сохранность МК по этому приходу и периоду (есть записи о браках 1909-1917), вдруг повезет. UPD. Книги пролистала, фамилия не встретилась. Буду заказывать исследование в самом архиве, сразу как откроется запись. - в Смоленский архив с запросом о наличии МК по церквям Оршанского уезда и каких именно. UPD. Книг по Смольянам у них на хранении нет.
Какой план:
- архив МВД России по Челябинской области, запрос по фамилии о наличии уголовного дела. - архив Оршанский зональный, похозяйственные книги 1944 г. на случай если мой дед или прабабка Мавра Прокоповна указывали там данные о своем родственнике "враге народа", шанс небольшой, но есть. UPD. Копии похозяйственных книг есть, состав семьи есть, годы рождения детей есть, Антон не упоминается. - там же дела Смольянского сельсовета за 1920-1930-е, тут пока нет плана, просто все подряд смотреть. UPD. Не нашла этих материалов в архиве. - там же документы военнообязанных Оршанского уезда 1887-1903 годов рождения за 1919-1923 гг. http://fk.archives.gov.by/fond/46956/ UPD. Просмотрено. В этих списках прадеда нет. - там же Мошковский волостной совет рабочих и крестьянских депутатов за 1918-1923 гг. http://fk.archives.gov.by/fond/103065/ UPD. Просмотрены материалы архива Мошканского волостного правления, имя прадеда встречается в разных списках (посемейных по деревням, списков владельцев лошадей, и проч.) Найден год рождения! В документе за 1931 год написано "возраст 40 лет". - списки лиц, лишенных избирательных прав, но пока не понимаю, дадут ли что-то полезное. UPD. В этих списках не найден. - по линии архивов железной дороги. Вроде как Антон работал прорабом на строительстве ДК ЖД в Орше. UPD. В пофамильных списках Орловского архива (Риго-Орловская ЖД) не найден. Пишу запрос в белорусский архив ЖД. - по линии деда, возможно, где-то сохранилась автобиография (но вряд ли, судя по отношению в СССР к врагам народа и видоизменению фамилии). Бардашун Леонид Антонович 1922 г.р. прошел всю войну подводником на Северном флоте. После демобилизации в апреле 1946 года принял колхоз "Чырвоная адроука", затем после ряда объединений был избран председателем колхоза "Новая жизнь", кем и проработал до 1973 года. UPD. Получила выписку из архива, найден номер партбилета. Запросила в РГАСПИ личное дело, автобиографию и прочие документы деда. Пишу запрос в архив ВМФ. - плюс вот этот фонд: http://fk.archives.gov.by/fond/88033/ Распоряжения и протоколы заседаний Народного комиссариата земледелия СССР. Описи недвижимого имущества совхозов. Дела об отводе земельных участков, об аренде имущества и хозяйств бывших имений. Статистические отчеты. Пока не понимаю, как подступиться.
Гипотетические ветки поиска, но чем черт не шутит:
- по семейной легенде, мать с Антоном и Агатой приехали к "паненке" и даже жили у нее. Вероятно, речь идет о Е. Гордзялковской, которой в 1910 году принадлежал фольварок Поречье. https://www.radzima.net/ru/miejsce/porechje.html Почему жили у паненки? Были родственниками? Здесь, возможно, тоже есть зацепка. Возможно, про нее существует где-то больше записей, чем о крестьянах той местности.
Прикрепила также семейные фотографии и карту местности. 1. Антон (слева), Агата с мужем и детьми и их мать. 2. Антон и Мавра.
 |
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 10.10.2019, 0:09
Здравствуйте! Ищу информацию про своего прадеда: Антон Барташунас, родом из Ковенской губернии, год рождения между 1880 и 1900. Буду очень благодарна за любую информацию и подсказки. Возможно, есть данные, в каких местностях встречается фамилия?
|
|
|