| Nord64Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Nord64Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям 10.02.2025, 20:04
Всем добрый вечер. Подскажите, где можно найти информацию по полковым школам, которые находились в г. Ростове (Ярославской) в 1937 году. Буду благодарен за любую подсказку, которая поможет найти правильное направление поиска.
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 3.05.2024, 8:26
rivit76 написал:[q] Nord64 на карте Шуберта 1860 г. в этом месте числится деревня (или фольварк) Заречье 3 дома[/q]
Да, наверное вы правы. Проверю еще по церковным приходам полного списка обитаемых мест. Спасибо.
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 2.05.2024, 14:04
Доброго всем дня. Может быть кто-то встречал информацию по застенку (урочищу) Хидры Борисовского уезда Юрьевской волости. 63 жителя 9 домов по справочнику Ярмоловича. Подскажите если есть какие-нибудь сведения. Спасибо.
|
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 14.04.2024, 21:08
LanaLee написал:[q] Щас ерунду напишу.
Может быть фраза "по постановлению комполка" зачеркнута и написано Рев.Трибунал...[/q]
Спасибо.
|
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 12.04.2024, 17:02
Добрый день. Документы военно-пересыльного пункта. Штрафник из/в 35 ОШБ. Подскажите, что могут означать эти две буквы. Читаемые слова - по постановлению Р.Т. Что есть - Р.Т.? Трибунал? Какой трибунал, или какое другое значение имеет эта аббревиатура. Буду весьма благодарен за помощь. Спасибо.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 11.04.2024, 11:49
Добрый день. Документы военно-пересыльного пункта. Штрафник из/в 35 ОШБ. Подскажите, что могут означать эти две буквы. Читаемые слова - по постановлению Р.Т. Что есть - Р.Т.? Трибунал? Какой трибунал, или какое другое значение имеет эта аббревиатура. Буду весьма благодарен за помощь. Спасибо.
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 18.10.2023, 14:45
GrayRam написал:[q] Nord64 написал:
[q] Помогите идентифицировать название населенного пункта из 11 пункта этого документа.
[/q]
Это место не имеет отношения к Борисовскому уезду. Это место где ваш интересант воевал в составе 30 артиллерийской бригады и заболел 17 августа 1914 г.[/q]
Место нет, дед да.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 2.06.2023, 10:43
Ivan Samtsevich написал:[q] Nord64 написал:
[q] Вопрос: возможна ли интерпретация имени Марыся в имя Матрона.
[/q]
1) Намеренно - нет 2) Наиболее вероятно - банальная ошибка в МК1848. Того, кто делал запись о Матроне, или восприемников, которые сказали священнику имя матери ребёнка. С именами, а особенно отчествами) женщин такое случалось часто. 3) Второй вариант, Матрона - это следующая после Марии жена Венедикта В любом случае, нужен перекрёстный анализ с информацией из дополнительных источников (иные записи в МК, РС и др.)[/q]
Спасибо. Или еще одна женщина, или ещё один Венедикт...По остальным детям та же Матрона.
Кто нибудь работал с документами Борисовского уездного рекрутского присутствия 1808-1874 г.г НИАБ ф. 1492 ? .
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 1.06.2023, 12:21
Добрый день. Суть дела такова. В 1824 году один из моих предков Бенедикт Королевич из застенка Вербье женится на девушке Марыся Лашкевич из деревни Боковичи. (вторая запись на странице метрической книги Гатской униатской церкви). В 1848 году при рождении сына Василия, у Бенедикта жена Матрона Давыдова (запись в метрической книге о рождении сын Василий). Вопрос: возможна ли интерпретация имени Марыся в имя Матрона.

|
Тема: Перевод с польского на белорусский, русский 1.06.2023, 8:00
Всем Доброго утра!!! Подскажите, существует ли женское имя Аудзеуха (или я неправильно перевожу текст) Третья запись сверху. Родители новорожденного Теодора. Буду весьма благодарен за помощь.
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 21.03.2023, 12:53
Ya-nina написал:[q] Nord64 написал:
[q]
Помогите разобрать написанное священником имя отца в первой записи, датированной 2 февраля.
[/q]
Я считаю - Даниил Щуревич.
[/q]
Спасибо
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 21.03.2023, 12:52
Irina1165 написал:[q] Nord64 написал:
[q] Добрый день, уважаемые !!! Помогите разобрать написанное священником имя отца в первой записи, датированной 2 февраля.
[/q]
Даниил[/q]
Спасибо
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 21.03.2023, 11:58
Добрый день, уважаемые !!! Помогите разобрать написанное священником имя отца в первой записи, датированной 2 февраля.
 |
Тема: Перевод с польского на белорусский, русский 28.05.2021, 9:27
Wladzislaw написал:[q] Nord64 написал:
[q] Помогите прочесть фамилию погребенного. Шестая строка сверху.
[/q]
В 6-й строке нет фамилии умершего. Если имеется ввиду 6-я запись о смерти, там: Kuzma Tarasewicz — Кузьма Тарасевич.[/q]
Да, я имел ввиду запись. Спасибо за помощь.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 28.05.2021, 9:25
Czernichowski написал:[q] Nord64
Вопрос неточен? В шестой строке сверху не фамилия погребенного, а подпись ксендза Симона Лашкевича, пароха. Она же и во многих других записях, понятно. В шестой записи сверху погребен Кузьма Тарасевич.[/q]
Да, я имел ввиду именно его. Спасибо.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 12.03.2021, 11:17
Добрый день! Может кто подскажет, деревня Заосино, Борисовский уезд. К какому приходу относилась? Бродовский, Баранский, Кищино-Слободской, Корсаковичи ???
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 30.09.2020, 13:24
warcan написал:[q] to Nord64 Приход села Гать Из описания епархии от 1879 года. III. Приход. Въ составь прихода входятъ слѣдующие селеніи: Лот , Швабовка, Рудпя, Заполье, Мехѣды, Цна,Таковщина, Мурожное, Углы, Сутоки, Ганевичи, Кроква,Юрковичи, Молодье, Кривки, Киселевка и Старый Млынъ. Но это скорее застенок Сутоки, да и до Юровичей многим ближе. так же по тыц 81 страница в приходе нет ни Хидры ни Заречья на странице 108 есть Застенок Заречье это по-идее Ваш. Добавлю ещё, земли эти относились к имению Антополь владелец граф Оскар Тышкевич[/q]
на странице 108 есть Загорье...
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 30.09.2020, 11:35
По порядку. На картах 1865, 1866 г.г. на этом месте возможно Заречье. Метрическая книга Гацкой церкви 1847 6год...18.08.1847 6 в возрасте 67 лет от горячки умер дворянин Станислав Вержбицкий из застенка Хидров. По идее в переписи 1834 года застенок должен был быть, если действительно не был отнесен в состав ближайшей деревни или имения...Возможно так.
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 29.09.2020, 15:22
rivit76 написал:[q] Nord64 а вы уверены, что они не образовались позже составления РС или они так ранее назывались?[/q]
Упоминания о них я встретил в МК Гацкой церкви за 1823 год. А что касается сроков образования, то наверное де то в начале 1800 годов они уже были. Упоминались они в описании моих предков со слов их предков. Как то такой вот каламбур.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 29.09.2020, 14:45
Добрый день уважаемые !!! Может быть кто работал с РС Борисовского уезда? Интересуют Хидры (Хидри), урочище. В доступных на FS РС, информации не встретил. Немного информации есть в справочнике «Список населенных мест Минской губернии», составленном В.С.Ярмоловичем, 1909 год.
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 28.07.2020, 8:36
GrayRam написал:[q] Минская казенная палата - 333 фонд, а в нем 27879 дел, 1799—1911 гг Но есть инвентари: им. Слепянка Мин. у. помещика Ваньковича 1845 г. НИАБ 142 оп.1 д. 806 Им. Гаць (Гаци) им. пом. Пузыны Бор. уезда НИАБ 142 оп.1 д. 223 (на 24 листах)![/q]
GrayRam Спасибо за помощь!!! Инвентарь указанного имения за 1774 год по всем данным, может быть в деле 22 фонда 1727 опись 1 НИАБ. Может просматривали это дело?
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 27.07.2020, 21:38
Добрый день уважаемые!!!
Просматривая документы Комиссии Эдукационного фундуша фонда 1603 опись №1 "Протоколы, приходо-расходные документы. Прошения и рапорты. Инвентари бывших иезуитских имений в разных губерниях." нашел необходимую мне информацию по имению Гать.
В описи сказано "...Минской коллегии и костела также имений Слепянки (Слепянки), Гливина, Гати, Прусевич и Нижиц люстраторский инвентарь, 29 января 1774 года составленный, включающий "нумер." (пронумерованных, очевидно) карт (страниц или листов неясно) 134, в переплете..."
В левом верхнем углу указано " Отослан в Минскую казенную палату См. опись 1840 г. стр.122 №8". Подскажите пожалуйста, что это за документ и где его можно отыскать, если возможно ссылку на номер фонда, опись, дело... Заранее благодарен.
|
Тема: г. Минск, Минская область и ранее губерния 27.07.2020, 20:09
Добрый день уважаемые!!!
Просматривая документы Комиссии Эдукационного фундуша фонда 1603 опись №1 "Протоколы, приходо-расходные документы. Прошения и рапорты. Инвентари бывших иезуитских имений в разных губерниях." нашел необходимую мне информацию по имению Гать.
В описи сказано "...Минской коллегии и костела также имений Слепянки (Слепянки), Гливина, Гати, Прусевич и Нижиц люстраторский инвентарь, 29 января 1774 года составленный, включающий "нумер." (пронумерованных, очевидно) карт (страниц или листов неясно) 134, в переплете..." В левом верхнем углу указано " Отослан в Минскую казенную палату См. опись 1840 г. стр.122 №8". Подскажите пожалуйста, что это за документ и где его можно отыскать, если возможно ссылку на номер фонда, опись, дело... Заранее благодарен.
 |
|
|