Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Nord64
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Nord64

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Nord64

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям
10.02.2025, 20:04

Всем добрый вечер. Подскажите, где можно найти информацию по полковым школам, которые находились в г. Ростове (Ярославской) в 1937 году. Буду благодарен за любую подсказку, которая поможет найти правильное направление поиска.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
3.05.2024, 8:26

rivit76 написал:
[q]
Nord64
на карте Шуберта 1860 г. в этом месте числится деревня (или фольварк) Заречье 3 дома
[/q]

Да, наверное вы правы. Проверю еще по церковным приходам полного списка обитаемых мест.
Спасибо.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
2.05.2024, 14:04

Доброго всем дня.
Может быть кто-то встречал информацию по застенку (урочищу) Хидры Борисовского уезда Юрьевской волости. 63 жителя 9 домов по справочнику Ярмоловича. Подскажите если есть какие-нибудь сведения. Спасибо.
confused.gif

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
14.04.2024, 21:08

LanaLee написал:
[q]
Щас ерунду напишу.

Может быть фраза "по постановлению комполка" зачеркнута и написано Рев.Трибунал...
[/q]

Спасибо.

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
12.04.2024, 17:02

Добрый день. Документы военно-пересыльного пункта. Штрафник из/в 35 ОШБ. Подскажите, что могут означать эти две буквы. Читаемые слова - по постановлению Р.Т. Что есть - Р.Т.? Трибунал? Какой трибунал, или какое другое значение имеет эта аббревиатура. Буду весьма благодарен за помощь.
Спасибо.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
11.04.2024, 11:49

Добрый день. Документы военно-пересыльного пункта. Штрафник из/в 35 ОШБ. Подскажите, что могут означать эти две буквы. Читаемые слова - по постановлению Р.Т. Что есть - Р.Т.? Трибунал? Какой трибунал, или какое другое значение имеет эта аббревиатура. Буду весьма благодарен за помощь.
Спасибо.

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
18.10.2023, 14:45

GrayRam написал:
[q]

Nord64 написал:
[q]

Помогите идентифицировать название населенного пункта из 11 пункта этого документа.
[/q]

Это место не имеет отношения к Борисовскому уезду.
Это место где ваш интересант воевал в составе 30 артиллерийской бригады и заболел 17 августа 1914 г.
[/q]

Место нет, дед да.

18.10.2023, 12:45

Добрый день. Помогите идентифицировать название населенного пункта из 11 пункта этого документа.
Спасибо.

2.06.2023, 10:43

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Nord64 написал:

[q]

Вопрос: возможна ли интерпретация имени Марыся в имя Матрона.
[/q]

1) Намеренно - нет
2) Наиболее вероятно - банальная ошибка в МК1848. Того, кто делал запись о Матроне, или восприемников, которые сказали священнику имя матери ребёнка. С именами, а особенно отчествами) женщин такое случалось часто.
3) Второй вариант, Матрона - это следующая после Марии жена Венедикта
В любом случае, нужен перекрёстный анализ с информацией из дополнительных источников (иные записи в МК, РС и др.)
[/q]

Спасибо.
Или еще одна женщина, или ещё один Венедикт...По остальным детям та же Матрона.

Кто нибудь работал с документами Борисовского уездного рекрутского присутствия 1808-1874 г.г НИАБ ф. 1492 ? .

1.06.2023, 12:21

Добрый день.
Суть дела такова. В 1824 году один из моих предков Бенедикт Королевич из застенка Вербье женится на девушке Марыся Лашкевич из деревни Боковичи. (вторая запись на странице метрической книги Гатской униатской церкви).
В 1848 году при рождении сына Василия, у Бенедикта жена Матрона Давыдова (запись в метрической книге о рождении сын Василий).
Вопрос: возможна ли интерпретация имени Марыся в имя Матрона.

1848_vasilii_cr.jpg1824.jpg

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
1.06.2023, 9:49

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Audziucha - в русскоязычной версии это Евдокия
[/q]

Огромное спасибо за помощь.

1.06.2023, 8:00

Всем Доброго утра!!!
Подскажите, существует ли женское имя Аудзеуха (или я неправильно перевожу текст)
Третья запись сверху. Родители новорожденного Теодора. Буду весьма благодарен за помощь.

21.03.2023, 12:53

Ya-nina написал:
[q]

Nord64 написал:
[q]

Помогите разобрать написанное священником имя отца в первой записи, датированной 2 февраля.
[/q]

Я считаю - Даниил Щуревич.

[/q]

Спасибо

21.03.2023, 12:52

Irina1165 написал:
[q]

Nord64 написал:
[q]

Добрый день, уважаемые !!!
Помогите разобрать написанное священником имя отца в первой записи, датированной 2 февраля.
[/q]

Даниил
[/q]

Спасибо

21.03.2023, 11:58

Добрый день, уважаемые !!!

28.05.2021, 9:27

Wladzislaw написал:
[q]

Nord64 написал:
[q]

Помогите прочесть фамилию погребенного. Шестая строка сверху.
[/q]

В 6-й строке нет фамилии умершего. Если имеется ввиду 6-я запись о смерти, там:
Kuzma Tarasewicz — Кузьма Тарасевич.
[/q]

Да, я имел ввиду запись. Спасибо за помощь.

Тема: Перевод с польского (на польский)
28.05.2021, 9:25

Czernichowski написал:
[q]
Nord64

Вопрос неточен? В шестой строке сверху не фамилия погребенного, а подпись ксендза Симона Лашкевича, пароха. Она же и во многих других записях, понятно. В шестой записи сверху погребен Кузьма Тарасевич.
[/q]

Да, я имел ввиду именно его. Спасибо.

27.05.2021, 13:42

Добрый день. Помогите прочесть фамилию погребенного. Шестая строка сверху. Заранее благодарен.

27.05.2021, 12:05

Добрый день. Помогите прочесть фамилию погребенного. Шестая строка сверху. Заранее спасибо.

12.03.2021, 11:17

Добрый день! Может кто подскажет, деревня Заосино, Борисовский уезд. К какому приходу относилась?
Бродовский, Баранский, Кищино-Слободской, Корсаковичи ???

30.09.2020, 13:24

warcan написал:
[q]
to Nord64
Приход села Гать
Из описания епархии от 1879 года.
III. Приход. Въ составь прихода входятъ слѣдующие селеніи:
Лот , Швабовка, Рудпя, Заполье, Мехѣды, Цна,Таковщина, Мурожное, Углы, Сутоки, Ганевичи, Кроква,Юрковичи, Молодье, Кривки, Киселевка и Старый Млынъ.
Но это скорее застенок Сутоки, да и до Юровичей многим ближе.
так же по тыц 81 страница в приходе нет ни Хидры ни Заречья
на странице 108 есть Застенок Заречье это по-идее Ваш.
Добавлю ещё, земли эти относились к имению Антополь владелец граф Оскар Тышкевич
[/q]

на странице 108 есть Загорье...

30.09.2020, 11:35

По порядку.
На картах 1865, 1866 г.г. на этом месте возможно Заречье.
Метрическая книга Гацкой церкви 1847 6год...18.08.1847 6 в возрасте 67 лет от горячки умер дворянин Станислав Вержбицкий из застенка Хидров.
По идее в переписи 1834 года застенок должен был быть, если действительно не был отнесен в состав ближайшей деревни или имения...Возможно так.

29.09.2020, 15:22

rivit76 написал:
[q]
Nord64
а вы уверены, что они не образовались позже составления РС или они так ранее назывались?
[/q]

Упоминания о них я встретил в МК Гацкой церкви за 1823 год. А что касается сроков образования, то наверное де то в начале 1800 годов они уже были. Упоминались они в описании моих предков со слов их предков. Как то такой вот каламбур.

29.09.2020, 14:52

В дополнение к написанному

29.09.2020, 14:45

Добрый день уважаемые !!! Может быть кто работал с РС Борисовского уезда? Интересуют Хидры (Хидри), урочище. В доступных на FS РС, информации не встретил.
Немного информации есть в справочнике «Список населенных мест Минской губернии», составленном В.С.Ярмоловичем, 1909 год.

28.07.2020, 8:36

GrayRam написал:
[q]
Минская казенная палата - 333 фонд, а в нем 27879 дел, 1799—1911 гг
Но есть инвентари:
им. Слепянка Мин. у. помещика Ваньковича 1845 г.
НИАБ 142 оп.1 д. 806
Им. Гаць (Гаци) им. пом. Пузыны Бор. уезда
НИАБ 142 оп.1 д. 223 (на 24 листах)!
[/q]

GrayRam Спасибо за помощь!!!
Инвентарь указанного имения за 1774 год по всем данным, может быть в деле 22 фонда 1727 опись 1 НИАБ. Может просматривали это дело?

27.07.2020, 21:38

Добрый день уважаемые!!!

Просматривая документы Комиссии Эдукационного фундуша фонда 1603 опись №1 "Протоколы, приходо-расходные документы. Прошения и рапорты. Инвентари бывших иезуитских имений в разных губерниях." нашел необходимую мне информацию по имению Гать.

В описи сказано "...Минской коллегии и костела также имений Слепянки (Слепянки), Гливина, Гати, Прусевич и Нижиц люстраторский инвентарь, 29 января 1774 года составленный, включающий "нумер." (пронумерованных, очевидно) карт (страниц или листов неясно) 134, в переплете..."

В левом верхнем углу указано " Отослан в Минскую казенную палату См. опись 1840 г. стр.122 №8".
Подскажите пожалуйста, что это за документ и где его можно отыскать, если возможно ссылку на номер фонда, опись, дело... Заранее благодарен.

Тема: г. Минск, Минская область и ранее губерния
27.07.2020, 20:09

Добрый день уважаемые!!!

Просматривая документы Комиссии Эдукационного фундуша фонда 1603 опись №1 "Протоколы, приходо-расходные документы. Прошения и рапорты. Инвентари бывших иезуитских имений в разных губерниях." нашел необходимую мне информацию по имению Гать.

В описи сказано "...Минской коллегии и костела также имений Слепянки (Слепянки), Гливина, Гати, Прусевич и Нижиц люстраторский инвентарь, 29 января 1774 года составленный, включающий "нумер." (пронумерованных, очевидно) карт (страниц или листов неясно) 134, в переплете..."

В левом верхнем углу указано " Отослан в Минскую казенную палату См. опись 1840 г. стр.122 №8".
Подскажите пожалуйста, что это за документ и где его можно отыскать, если возможно ссылку на номер фонда, опись, дело... Заранее благодарен.

27.07.2020, 17:06

>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 26 июля 2020 8:33

Огромное спасибо !!!

25.07.2020, 21:32

...и второй документ