Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  sanych_85
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sanych_85

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sanych_85 (10)

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
23.12.2009, 1:46

KRAN, спасибо за ответ. Если не затруднит ответьте еще на несколько вопросов:
1) В деле я встретил информацию о том, что мать, Анисья Федоровна, дала Сергею фамилию Мельницкий (видимо не сразу), т.е фамилию его отца, хотя по идее по закону не имела права этого делать. Т.е он должен был именоваться как Сергей Александрович (по отчеству восприемника) Александров(или Мазов). Но он был Сергеем Александровичем Мельницким (правда не с рождения), значит ли это, что он признал его?
2) часто ли восприемниками при крещении ребенка крестьянки являлись дворяне (как в моем случае)? Может ли это служить дополнительным свидетельством того, что этот ребенок действительно был незаконнорожденным сыном дворянина а не кого то другого? (к тому же этот дворянин Мельницкий А.А. приходился обоим восприменикам близким родственником, а именно мужем и отцом)

Заранее спасибо.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
22.12.2009, 17:10

Знатоки, хотелось бы рассказать свою историю и задать вопросы:
Итак, мой прадед, Мельницкий Сергей Александрович родился в 1890 году в селе Рождество Валдайского уезда Новгородской губернии. Был писарем при генеральном штабе и был расстрелян в 1937 году. По рассказам моего деда(его сына) его отец был сыном помещика, но никаких подтверждений этого не было. Недавно удалось ознакомиться с делом расстрелянного прадеда. Там он сам и его брат Михаил говорили о том, что их отцом был Мельницкий Александр Александрович, земский начальник и предводитель дворянства Новгородской губернии, при этом говорилось, что их матерью была Мазова Анисья Федоровна, служившая горничной в доме Мельницкого Александра Александровича. Законной его женой была дворянка Екатерина, с которой он продолжал жить.

Я послал запрос в Тверской архив с просьбой просмотреть записи за 1890 год. Вот какой пришел ответ:
"запись №21о рождении 16 марта у солдатской дочери девицы села Щучье Осташковского уезда Анисьи Федоровны(фамилия не указана), православного вероисповедания, сына Сергея "незаконнорожденного". Крещен 17 марта.
Восприемниками при крещении были сын Валдайского предводителя дворянства Александр Александрович Мельницкий и жена уездного предводителя дворянства Екатерина Мартовна Мельницкая.. Выходит, что крестниками незаконнорожденного сына предводителя дворянства А.А. Мельницкого стали его старший сын Александр от законной жены и сама законная жена.!!!!! Возможно ли это???.

Заранее благодарен за ответы

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
13.12.2009, 0:25

Добрый вечер.(я пользователь aectann толкьо почему то меня не пускает на форум под старым логином и паролем) . Поделюсь своими хождениями по мукам. 3 ноября я написал запрос в ФСБ с просьбой об ознакомлении с делами прадеда(1-ое 1930г, второе(расстрельное) 1937г), прикрепил необходимые документы, подтверждающие родство, и отправил все это счастье по почте в ФСБ. 8 декабря мне поступил звонок от женщины из Московского управления ФСБ(живу в Подмосковье) о том, что дела мои успешно доставлены из Тверской области и я могу с ними ознакомиться. Вооружившись фотоаппаратом, я, 10 декабря прямо с утра был у дверей ФСБ. Меня завели в комнату, где уже находился один человек, просматривавший дело, и я приступил к ознакомлению. Фотографировать разрешалось все, что угодно. На мой вопрос, могут ли они отксерить n-ное количество страниц женщины замялась и сначала сказала, что по этим вопросам я должен обращаться по месту хранения дела в ТВерское управление ФСБ, и если на них снизойдет благодать, то они отксерят необходимые страницы и отошлют обратно в Москву. Потом порывшись в своих бумагах, нашла информацию о том, что дело Тверское управление ФСБ дает добро на ксерокопирование по месту нахождения и согласилась отксерокопировать небольшое количество страниц (пожаловалась, что ксерокс стал совсем плох и еле дышит). При этом они делают и копии фотографий(в деле было фото прадеда). Что касается сами дел, то их объем был примерно одинаков 60-70 страниц, помимо прадеда и его брата по первому делу проходило еще два человека. Вся информация касающаяся анкетных данных этих лиц была заложена, то есть ее просматривать было нельзя. Но, придя домой, и просматривая сделанные фотографии я обнаружил ,что в допросе моего прадеда ему был такой вопрос:
-Скажите, кем вам приходится Попов Александр(это один из 2-х человек, проходивших по делу помимо моего прадеда и его брата)?
- Это дальний родственник по жене (т.е., дальний родственник моей прабабки)
В связи с этим возникает вопрос, могу ли я требовать от ФСБ просмотра дела и Попова Александра (его анкета и данные, как я и сказал, также находятся в деле прадеда, только скрыты) так как он является и моим дальним родственником?

Заранее спасибо за ответы.

Тема: Списокъ офицерскихъ чиновъ на 1-е января 1910 года
28.08.2009, 18:23

nyaglov, большое спасибо за помощь.

Вы писали
Мельницкий Сергей Александрович – пдполк., офицер – воспитатель 2-го Московского Императора Николая первого кадетского корпуса.

Смущает один факт ,Мельницкий Сергей Александрович, который меня интересует был 1890 года рождения, вряд ли он мог иметь чин подполковника в столь юном возрасте. У вас не указано в каких годах он занимал пост воспитателя 2-го Московского Императора Николая первого кадетского корпуса и нет ли у вас информации о других Сергеях Александровичах Мельницких?

Заранее спасибо

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
17.08.2009, 2:45

Уважаемые пользователи этой великолепной книги, если не затруднит скиньте ее на мыло aleks_shatoh@mail.ru

Заранее спасибо

Тема: Списокъ офицерскихъ чиновъ на 1-е января 1910 года
14.08.2009, 15:16

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Мельницкий, в частности интересует Сергей Александрович Мельницкий, знаю, что он был офицером в армии Деникина

Тема: ИЩУ КНИГУ
14.08.2009, 0:58

Очень интересует книга,

Голицын П.П., кн. Список дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1787 г. по 1-е января 1910 г., с приложением списка губернских и уездных предводителей дворянства с 1767 года. Составлен новгородским губернским предводителем дворянства... Новгород, 1910. 454 с. [Посемейные списки.],

Если у кого то есть эта книга или есть возможность взглянуть на нее, посмотрите, встречается ли там фамилия "Мельницкий"(село Рождество), по моим сведениям должна быть, буду вам очень признателен,

Заранее спасибо

Тема: Тверская губерния
13.08.2009, 18:37

Добрый день. Нет ли у кого-либо информации о представителях фамилии Мельницкий, издавна (как минимум с 1587 года) проживавших в Фировском районе Тверской области, село Рождество (в 19-начале 20в Валдайский уезд Новгородской губернии) .Интересует любая информация, даже самая мелочь , особенно по следующим персонажам:
Мельницкий Сергей Александрович (1890г.р) мой прадед
мельницкий Михаил Александрович (1891 г.р)
Мельницкий Александр Александрович(г.р. неизвестен) земский начальник 4-го собрания., возможно их отец.

Заранее спасибо

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
13.08.2009, 12:04

Ирина, спасибо вам, вы очень помогли, например о существовавшей усадьбе Рождество я ничего не знал, так как в списке усадеб Новгородской губернии она не фигурировала. И еще такой вопрос, нет ли у вас доступа к данной книге(см.ниже)?

Голицын П.П., кн. Список дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1787 г. по 1-е января 1910 г., с приложением списка губернских и уездных предводителей дворянства с 1767 года. Составлен новгородским губернским предводителем дворянства... Новгород, 1910. 454 с. [Посемейные списки.]

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
12.08.2009, 16:47

Belolika,
Ирина, добрый день. Подскажите,пожалуйста, есть ли у вас данные по фамилии Мельницкий села Рождество Валдайского уезда (волость вроде бы до начала 19 в называлась Рождественской, а после Фировская) Новгородской губернии (сейчас Фировский район, Тверской области). Известно следующее:

Мельницкие живут в этом селе издавна (встречал информацию, что один из Мельницких был помещиком в этом селе в 1587 году)
Мой прадед Мельницкий Сергей Александрович, сын бывшего помещика и его брат (скорее всего) Михаил
Мельницкий Сергей Александрович, 1890 г. р., уроженец и житель с. Рождество Рождественского р-на Новгородской обл., русский, б/п, из мещан, крестьянин-единоличник. Арестован 14.02.1930, обв.: ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговорён Тройкой ПП ОГПУ по Ленинградскому военному округу 13.04.1930 к 10 г. ИТЛ. Реабилитирован по постановлению Президиума Калининского областного суда 08.12.1965. (ТверКП-2)

Мельницкий Михаил Александрович, 1891 г. р., уроженец и житель с. Рождество Рождественского р-на Новгородской обл., русский, б/п, из мещан, крестьянин-единоличник. Арестован 13.02.1930, обв.: ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговорён Тройкой ПП ОГПУ по Ленинградскому военному округу 13.04.1930 к 10 г. ИТЛ. Реабилитирован по постановлению Президиума Калининского областного суда 08.12.0965. (ТверКП-2)

Также в одной из памятных книг за 1910-1916 год по Новгородской губернии встречал возможно их отца Мельницкого Александра Александровича, земского начальника 4-го учредительного собрания(из этого же села).
Если у вас есть возможность узнать о Мельницких данного села, буду вам очень признателен
также интересует фамилия Любомирский по Новгородской губернии

Заранее спасибо