| eugeneantipov Евгений Антипов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений eugeneantipovТема: Заявки 30.01.2025, 11:19
Здравствуйте! Прошу внести фамильную тему: Будановы Место поиска: Козловский уезд, с. Максы Дата создания: 30.01.25 Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/?t=163795
|
Тема: Заявки 30.01.2025, 11:19
Здравствуйте! Прошу внести фамильную тему: Воропаевы Место поиска: Козловский уезд, с. Борец Дата создания: 30.01.25 Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/?t=163794
|
Тема: Заявки 30.01.2025, 11:18
Здравствуйте! Прошу внести фамильную тему: Запольские Место поиска: Козловский уезд, с. Напольное Дата создания: 30.01.25 Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/?t=163793
|
Тема: Заявки 30.01.2025, 11:17
Здравствуйте! Прошу внести фамильную тему: Щевьевы Место поиска: Козловский уезд, с. Напольное Дата создания: 30.01.25 Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/?t=163791
|
Тема: Заявки 30.01.2025, 11:17
Здравствуйте! Прошу внести фамильную тему: Соловые Место поиска: Козловский уезд, с. Муравлянка Дата создания: 30.01.25 Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/?t=163790
|
Тема: Заявки 30.01.2025, 11:15
Здравствуйте! Прошу внести фамильную тему: Ожерельевы Место поиска: Козловский уезд, с. Максы Дата создания: 30.01.25 Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/?t=163789
|
Тема: Будановы 30.01.2025, 11:09
I поколение
Буданов Федор (р. до 1612)
Дети: Буданов Емельян Федорович (р. 1631) Буданов Сидор Федорович (до 1630 – между 1682 и 1693)
II поколение
Буданов Сидор Федорович (до 1630 – между 1682 и 1693) Происходил из детей боярских, в 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Максы Борецкого стана Козловского уезда: «Л. 774 об. За Сидором Федоровым сыном Будановым жеребей в селе Максах на усть речки Максы под максинским липягом, а на его жеребей двор помещиков. [Л.775] У него сын Ортюшка трех лет да брат родной Омелька дватцати лет да брат же двоюродный Пронка Тимофеев дватцати лет. Усады в длину семьдесят, а поперег дватцать сажень, дикого поля на пашню дватцать четвертей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке Поре сорок копен, усадной земли к усаде его на сто сажень, А пашню пахать ему в селе Максы с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [1].
Упоминания: В 1653 г. в документах о служилых людях: «Л. 405 … Сидор Федоров сын Буданов стольник и воевода Петр Михайлович Пушкин козловцов нововерстанных детей боярских Ондрея Мерлина с товарищами, которые в сей памяти имена писаны с помесными и денежными окладами велит написать в козловской список, а в службе привести ко кресту, а для дворовой селитьбы дать льготы на два года». Л.408. Групповая челобитная о поверстании к Государю …Сенка Иванов Буданов [2].
В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 257 об. Сидор Федоров сын Буданов на мерине с пищалью да с рогатиною Государевою, у смотру про себя и козловцы дети боярские про нево сказали, - верстан де он по Козлову и рогатина де дана ему в 1650 году [Л. 258], а Государева жалованья на дворовое строенья дано емй четыре рубли в Козлове во 1652 году, а пищаль Государева дана ему в Козлове в 1651 году» [3].
В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова: «Л. 312 об. По 100 четей, денег с городом по 4 рубли. Л. 313. Сидор Федоров сын Буданов в рейтарской службе, у него сын Ортюшка 15 лет да племянник Якушко Омельянов 10 лет, да зять во дворе Ивашка Яковлев» [4].
В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 474 По 150 четей, денег с городом по 9 рублев. Сидор Федоров сын Буданов в рейтарах, у него дети: Артюшка 23 лет, Данилка 18 лет да в отделе зять Ивашка Яковлев в городовой службе, пеш без ружья, поместья 20 четей» [5].
Дети: Буданов Артемий Сидорович (1648 – между 1722 и 1744) Буданов Данил Сидорович (р. 1664) Буданов Федор Сидорович Буданов Прокофий Сидорович Буданов Марк Сидорович (р. 1679)
III поколение
Буданов Артемий Сидорович (1648 – между 1722 и 1744)
Упоминания: В 1679 г. в Сказках козловцев: «Л. 422 1679 года февраля в 3 день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову да перед подьячим Иваном Ждановым козловец сын боярской села Максы Артемей Сидоров сын Буданов сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни в правду, - служу я по Козлову рейтарскую службу с 1675 году, помесной оклад мне сто четей денег с городом четыре рубли. У меня брат Данилка пятнатцати лет да отец стар, поместья за отцом моим в селе Максах дватцать четвертей и на том поместье живу я сам с отцом своим: крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель и никаких угодей нет и с того поместья мне Великого Государя мне рейтарскую службу служить не в мочь, потому что с того поместья мне денежных доходов нет, а в предь на Государеве службе в полку бояр и воевод буду я на меринке, а ружья у меня казеннова карабин да пара пистолей в целости и к стрельбе наготове, а во 1678 году на Государеве службе в полку бояр и воевод князя Григория Григорьевича Рамодановского с товарищами под Чигриным был с приезду и до отпуску, даны нам латы трем человекам и те латы у товарища моего у Ивана Макеева в целости, то моя и скаска, а скаску писал Любимка Шалнев» [6].
В 1682 г. в «Л.74 об. По 150 четей, денег с городом по 6 рублев. Л. 75 Артемей Сидоров сын Буданов служит с 1675 году на меринке с казенным ружьем с корабином да с пистольми живет на поместье с отцом. Отец по разбору 1675 году за старость в отставных, у него брат [Л.75об.] Данилко 18 лет не в службе. Поместья за отцом ево в селе Максах 20 четей» [7].
В 1682 г. в Крестоприводных книгах по г. Козлову: «190 году майя 16 числа. Книги приведенным к присяге в городе Козлове столником Хрущевым разных городов чинов людем за рукою столника Тимофея Устинова в коем значут. РЧ май. Книги крестоприводные города Козлова всяких чинов людем. Лета ЗРЧ году майя 16 дня по Государеву Цареву и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца указ и по наказу каков дан из розряду за дъячьею приписью столник Тимофей Устинович Хрущов приехав в Козлов привел к кресту в Козлове в соборной церкви по чиновной книги столника и воеводу Авдокима Языкова да стрелецкого и Бельского городка и Челнавского острошку голов да жилецкого списку и началных людей и козловцов дворян и детей боярских полковых и городовые всяких чинов служилых и жилецких людей а ково имяны жилецкого списку и началных людей и козловцов дворян и детей боярских служилых и жилецких всяких чинов людей ко кресту привел и в которых числех и то писано в сих книгах имянно порозн и по статьям ниже сего. Приведены к вере в 16 да в 17 числех.
Л.228 Борецкий стан. Л.228об. Артемей Сидоров сын Буданов [8].
Буданов Марк Сидорович (1679 – между 1700 и 1703)
Упоминания: В 1693 г. в Разборной книге служилых людей Козловского уезда: «Л. 158 об. По 180 четей, денег с городом 6 рублев. Артемей Сидоров сын Буданов служит с 1675 году на меринке со своим ружьем с корабином да с пистольми, у него … да братья: Данилка 28 лет, Федка….., Марчка 14 лет да сын Ивашка 14 лет, …. Поместья за ним в селе …». (Часть листа и текста утрачена) [9].
В 1697 г. в Сказках козловцев: «Л. 489 1697 года апреля в 19 день по указу Великого Гдря Царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великая и Малая и Белая Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Максы Артемей Сидоров сын Буданов по святой не порочной Евангельской заповеди господни сказал, - у меня сын Ивашка в возрасте да братья: Данилка, Федка, Профка, Марчка в возрасте, у Данилки сын Максимка пяти, Федоска трех лет; у Федоски сын Емелька полугоду; у Пронки сын Еуфимка полугоду: у зятя Ивашка пропал безвесно, у него ж остался сын Дениска, а у Данилки сын же Мишка полугоду. Поместья за мною жилого в селе Максах дватцать четей вопче с братьями и с того поместья служу я рейтарскую службу без жалованья, а иных детей, и ратьев, и свойственников, и оброчных статей, и промыслов нет, а будет я сказал ложно и Великий Государь указал бы поместье мое отписать на себя Великого Государя, то моя и скаска» [10].
В 1700 г. в Сказках козловских рейтар: «Л. 663 1700 года марта в 8 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец козловского села Максы рейтар Артемей Сидоров сын Буданов сказал по святой непорочной евангельской заповеди в правду, служу я рейтарскую службу с 1680 году, у меня сын Ивашка в возрасте да зять Ивашка Костентинов сын Дьяков, у зятя сын Дениска четырех лет, да у меня ж братья: Данилка, Федка в возрастех, у Данилки сын Мишка трех лет, а племянники мои: Максимка да Федотка Даниловы дети после переписи померли, а брат мой родной Пракофей написан вновь в рейтары в 1698 году, у него дети: Фролка, Юдинка да у него ж брат в подмоге Марк и он брат мой Пракофей принес особую скаску. Поместья за мною 25 четей, а иных никаких угодей нет, то моя и скаска» [11].
В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 162 Артемей Сидоров сын Буданов служит с 1680 году на меринке с казенным ружьем с корабином да с пистольми, а брат его Пракофей Сидоров сын служит рейтарскую службу с 1698 году, а сын его Иван [Л.162об.] да зять Иван Костянтинов сын да братья: Данила и Федор по разбору 1700 году написаны с рейтары, у зятя сын Демид 6 лет, у Пракофия дети: Фрол 7 лет, Ефим 5 лет да племянник Федот Марков сын 3 лет. Поместья за ним в селе Максах 20 четей, а помесной оклад прежнему рейтару Артемью Буданову 180 четей и денег 6 рублев, а брат его Артемьев новописьменной рейтар Марк и племянник его Тимофей Данилов сын 5 лет после разбора померли» [12].
Дети: Буданов Федот Маркович (1700 – между 1729 и 1744)
IV поколение
Буданов Федот Маркович (1700 – между 1729 и 1744)
Дети: Буданов Сидор Федотович (р. 1729)
V поколение
Буданов Сидор Федотович (р. 1729)
Дети: (Буданова) Ксения Сидоровна (р. 1751) (Буданова) Домна Сидоровна (р. 1755) (Буданова) Марья Сидоровна (1759 – до 1816). Муж – Щолоков Мартин Никитич (1753 – до 1816). См. родословную роспись Щелоковых https://forum.vgd.ru/?t=141281 [13-16].
Источники 1. РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг. 2. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.183. Документы о служилых людях (главным образом о верстанье в дети боярские по г. Козлову) 7159-62 гг. (1651-54 гг.). 3. РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.). 4. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.). 5. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.). 6. РГАДА. Ф.210. Оп. 13. Д.575. Сказки козловцев – детей боярских рейтарской и драгунской службы, поданные в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову и подъячему Ивану Жданову, о службе, семейном составе, поместных окладах и числе крестьянских и бобыльских дворов 7187 г. (1679 г.). 7. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.27. Список служилых людей по г. Козлову 7190 г. (1681-82 гг.). 8. РГАДА. Ф.210. Оп.7а. Д.97. Крестоприводные книги 1676-1682 гг. 9. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.19. Разборная книга служилых людей Козловского уезда 7202 г. (1694 г.). 10. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1996. Сказки козловцев разных сел, поданные стольнику Федору Федоровичу Хрущеву о службе, поместных окладах, семейном положении, числе крестьянских и бобыльских дворов, промыслах и оброчных статьях 7205 г. (1697 г.). 11. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2397. Сказки козловских рейтар, поданные в Козлове на съезжем дворе стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому о службе, числе детей и свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, задворных, деловых и дворовых людей, о количестве поместной земли и оброчных угодий 1700 г. 12. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго 1703 г. 13. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г. 14. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г. 15. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг. 16. ГАРО. Ф.129. Оп.1. Д.68. Ревизская сказка 4-й ревизии Сапожковского уезда об однодворцах и пашенных солдатах 1782 г.
Сокращения: РГАДА – Российский государственный архив древних актов ГАРО – Государственный архив Рязанской области
|
Тема: Воропаевы 30.01.2025, 11:03
I поколение Воропаев Федор (р. до 1483)
II поколение
Воропаев Гаврила Федорович (р. до 1501)
Происходил из детей боярских. В 1519 г. владел деревней Вольяшевской в Рязанском княжестве: «1519 г. марта 8. — Жалованная данная, льготная и несудимая грамота рязанского в. кн. Ивана Ивановича Ивану Щеке и Гавриле Федоровым детям Ворыпаева на д. Вольяшевская в Рязанском княжестве. Список великого государя з жалованной грамоты. Се аз, князь великий Иван Иванович, пожаловал есми своих детей боярских Ивана Щеку да Гаврила Федоровых детей Ворыпаева своею деревнею, что была за Феткем за псарем, Вольяшевскою с нивами и с пожнями и со всем с тем, что к той деревне истарины потягло. И кого к себе призовут людей из-за рубежа в ту деревню жити, и тем людем пришлым не надобя им моя, великого князя, дань, ни ям, никоторая тягль на пять лет. А из здешных людей неписмяных ково к себе призовут, и тем людем не надобе им моя, великого князя, дань, ни ям, никоторая тягль на три годы. А волостель мой к ним в околицу не въезжает, ни всылает ни по что, ни емщик, ни боровщик, ни бобровник, ни закосник. А явка и вина и поличное из их околицы к волостелю к моему не идет, ни татин рубль, что учинитца татба в их околице промеж их людей. А пожаловал есми их боярином своим Федором Ивановичем Сунбулом. Лета 7027-го, марта в 8 день. А у подлинной грамоты печать приложена. А позади пишет: Князь великий. Дьяк Андрей Васильев» [1].
В 1547 г. владел деревней Окулининское в Окологородном стане, деревней Петрищево и половиной деревни Скобелевское в Кобыльском стане Рязанского уезда: «1547 г. марта 20. — Жалованная данная (поместная) и несудимая грамота ц. Ивана Васильевича Гавриле Федорову сыну Ворыпаева на д. Окулининское в Окологородном ст., д. Петрищево и половину д. Скобелевское в Кобыльском ст. Рязанского у. Список великого государя з грамоты. Се аз, великий царь и государь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми Гаврила Федорова сына Ворыпаева в Резанском уезде в Окологородье деревнею Окулининскою на речке на Павловой, что было за Гришею за Шебежметевым, да в Кобылском стану деревнею Петрищевым, что было за Гришею за Федоровым сыном Ушакова, да половиною деревни Скоблевской, что была та половина за Якушом за Сумороковым, в поместье со всем с тем, что к тем деревням и к полудеревне истари потягло. И хто у него в тех деревнях учнет жити людей, и наши намесники резанские и волостели и их тиуни тех ево людей не судят ни в чем, опричь душегубства и разбоя с поличным, а ведает и судит тех своих людей Гаврило сам во всем или кому прикажет. А случитца суд смесной тем ево людям з городцкими людми или с волосными, и наши намесники резанскии и волостели и их тиуни тех ево людей судят, а Гаврилко или ево прикащик с ними ж судит, а пересудом делятца наполы. А кому будет чего искати на Гавриле или на ево прикащике, ино сужу яз, царь и государь и великий князь, или мой боярин введены. Писана на Москве, лета 7055-го году, марта в 20 день. А у подлинной великого государя грамоте в лице печать приложена на красном воску. А на той же грамоте позади пишет: Божиею милостию царь и государь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии» [1].
Дети: Воропаев Семен Гаврилович (до 1546 – между 1590 и 1638)
III поколение
Воропаев Семен Гаврилович (до 1546 – между 1590 и 1638) Голова в Михайлове.
Упоминания: В 1590 и 1591 гг. в наказных грамотах: «1590 г. мая 3. — Наказная память рязанского воеводы кн. Семена Михайловича Лобанова Ростовского Семену Гаврилову сыну Ворыпаева, посланному с 10 детьми боярскими в Михайлов «для государева дела на вести». По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Росии наказу воевода князь Семен Михайлович Лобанов велел ехоть для государева дела на вести на Михайлов голове Семену Гаврилову сыну Ворыпаеву, а с ним десяти человеком детем боярским: Петр Васильев сын Болшев, Худяк Меженинов, Василей Воронов, Яков Филин, Сава Екотов, Анисим Болшев, Севрюк Панов, Лука Карцов, Клементей Ворыпаев, Василей Федоров сын Левонов. И каковы будут вести, и Семену с вестми отсылать товарищей своих на Резань ко князю Семену Михайловичу, а самому Семену с товарищи, которые с ним останутца, стоять до перемены и в поход ему с воеводою ходить. К сему наказу князь Семен Михайлович печать свою приложил, лета 7098-го, майя в 3 день» [1].
«1591 г. июля 10. — Наказная память рязанских воевод Семена Васильевича Сабурова и кн. Семена Семеновича Гагарина голове Семену Гаврилову сыну Ворыпаева об обороне острога у Глухой башни в случае военной опасности. Список с наказов слово в слово. По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Росии наказу, воеводы Семен Васильевич Сабуров да князь Семен Семенавич Гагарин велели быти Семену Ворыпаеву в остроге голове, а с ним быть детем боярским и всяким осадным людем по росписи. А беречи ему в приход воинских людей острог у Глугой башни против князя Борисова двора Засекина по Глебовской мост. А дети боярския и всякие осадные люди по воротам и по башням росписаны, и кто с каким боем в росписи написан, и Семену Ворыпаеву роставить людей по острогу, смотря по приступу воинских людей. А у которых осадных людей не будет бою по росписи, и Семену на тех людях доправить. Да Семену ж уставити на всяк день и на всяку ночь, по три человека на день, а на ночь по пяти человек. К сей наказной памяти воевода Семен Васильевич печать свою приложил, лета 7099-го, июля в 10 день» [1].
Дети: Воропаев Ерофей Семенович (р. до 1600) Воропаев Михаил Семенович (р. до 1600)
IV поколение
Воропаев Ерофей Семенович (до 1620 – после 1675)
Происходил из детей боярских, в 1638 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борецком Борецкого стана Козловского уезда: «N 743. За Ерофеем Семеновым сыном Воропаева жеребей в селе Борецком на реке на Поре, а на его жеребей усады вдоль семьдесят сажень, а поперег дватцать сажень, Дикого поляна пашню пятьде[Л.553]сят четей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке по Верде от устья левый берег и до верховья и по речке Грязной Алешне сто копен, лесу усадного всем помещикам вопче от усад их на сто сажень. А пашню ему пахать в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой Борецкой въезжать со всеми помещиками вопче» [1].
В 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борец Борецкого стана Козловского уезда: «Л. 587 об. N 1234. За Ерофеем да за Михаилом Семеновыми детьми Воропаева жеребей в селе Борецком на реке на Поре по выписи воеводы Самойлы Биркина 1638 – 1639 годов, а на их жеребей двор помещиков. У Михайлы два сына: Митка шести лет, Карпунка трех лет, усады в длину семьдесят, а попереч дватцать сажень, пашни паханые добрые демли восемь четвертей да дикого поля на пашню сорок две четверти да ему ж дано в том же селе в Борецком из примерной земли дикого поля десять четвертей и обоего за ним старого и нового поместья шездесят четвертей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке по Верде левый берег до межи села Кривского и по речке Грязной Олешне сто дватцать копен, усадной земли к саде его на сто сажень. А пашню им пахать в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть [Л.588] по своей даче, а в лес в большой Борецкой въезжать со всеми помещиками вопче» [2].
Упоминания: В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 168-168 об. Ерофей Семенов сын Воропаев на мерине с пищалью да с рогатиною с Государевым с казенным ружьем, у смотру про себя и товарищи его Борецкого села помещики сказали про нево, -дано де ему Государева жалованья на дворовое строенья пять рублев в Козлове во 1638 году, а пищаль дана в Козлове во 1651 году [Л.168об.] а рогатина де дана на Москве 1651 году, а верстал его в Козлове и испоместил в селе Борецком воевода Самойла Биркин по строельной его книге 1638 – 1639 годов» [3].
Воропаев Михаил Семенович (до 1628 – после 1675)
Упоминания: В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова: «Л.281. Стан Борецкий. Село Борец. По 200 четей, денег с городом по 14 рублев. Ерофей Семенов сын Воропаев в рейтарской службе, у него брат Микишка (Мишка) в рейтарах, дома у него приемыш Куземка 20 лет да сыны: Алешка 9 лет, Федка 7 лет» [4].
В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л.380. Стан Борецкий. Село Борец. По 250 четей, денег с городом по 19 рублев. Ерофей Семенов сын Ворыпаев в копейном строе, у него дети: Алешка 22 года, Федка 18 лет. Поместья 30 четей. Л.383об. Московского верстанья по памяти из Розряду 1673 году. 250 четей, денег с городом по 13 рублев. Михайла Семенов сын Ворыпаев в копейном строе, у него дети: Митка 27 лет, Карпик 20 лет. Поместья 30 четей» [5].
Комм: Братья разделились и разделили помесную землю 60 четей поровну - по 30 четей. Потомки Ерофея дослужатся до дворовых детей боярских.
Дети: Воропаев Дмитрий Михайлович (1646 – между 1704 и 1722) Воропаев Карп Михайлович (р. 1649)
V поколение
Воропаев Дмитрий Михайлович (1646 – между 1704 и 1722)
Упоминания: В 1693 г. в Разборных книгах служивых людей Козловского уезда: «Л. 854 об. Дмитрий Михайлов сын Воропаев служит с 1683 году на меринке со своим ружьем с пищалью да с рогатиною, у него сын Васка 21 год, поместья за ним в селе Борце 20 четей» [6].
В 1696-1697 гг. в Разборной книге козловских служилых людей: «Л. 628 об. Городовые села Борца. Дмитрей Михайлов сын Воропаев по скаске какую подал на смотре у него дети: Васка, Корнюшка в возрасте, Сафошка десяти лет, у Васки сын Микишка двух лет. Поместья за ним жилого в селе Борце дватцать пять четей и с того поместья служит он городовую службу без жалованья да у него ж мельница вопче с помещиками, мелит для себя» [7].
В 1700 г. в Сказках о службе: «Л. 9 1700 года февраля в 28 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским села Борца Дмитрий Михайлов сын Воропаев сказал по святой непорочной евангельской заповеди еже ей ей в правду, - служу я по Козлову городовую службу с 1687 году. У меня дети: Васка, Карпушка, Сафошка в возрасте; у Васки сын Мишка осми лет. Поместья за мною дватцать пять четей да у меня ж две мельницы на реке Верде да на реке Поре с помещиками вопче мелем про себя, а иных детей и братьев, и никаких свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, и никаких оброчных угодей у меня нет, а будет я Дмитрий в сей скаске сказал ложно или что утаил и за ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказанья, то моя и скаска» [8].
В 1704 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л.170 Городовая служба. Села Борца. Дмитрий Михайлов сын Воропаев …. (Л.170об) новописьменной городой … на меринке 1703 году, служил с 1697 году со своим ружьем с пищалью да с рогатиною. Остались дети его Дмитрия: новописьменные городовой Василий … у Василия сын Михайла 10 лет. Поместья за ним в селе Борце 25 четей, а окладу ему Дмитрию 250 четей, денег 7 рублев» [9].
Дети: Воропаев Василий Дмитриевич (1672 – 1747) Воропаев Карп Дмитриевич Воропаев Сафон Дмитриевич (р. 1686)
VI поколение
Воропаев Василий Дмитриевич (1672 – 1747)
Дети: Воропаев Михайла (р. 1692) Воропаев Кирила Васильевич (1701 – 1722) (Воропаева) Маликова Федора Васильевна (1701 – после 1763). Муж – Маликов Федот Евсеевич (1709 – 1753). См. родословную роспись Маликовых https://forum.vgd.ru/?t=141465 [10-13].
Источники 1. РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. № 73. Список 1686 г. 2. РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева. (1638 г.). 3. РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг. 4. РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.). 5. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.). 6. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.). 7. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.18. Разборные книги служивых людей Козловского уезда 7201 г. (1693 г.). 8. РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д. 169, ч.2. Разборная книга козловских служилых людей разных чинов 205 г. (1696-1697 гг.). 9. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2405. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы (1700 г.). 10. РГАДА. Ф.210, Оп.6-е, Д.44. Сметная книга г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского (1704 г.). 11. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г. 12. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г. 13. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг. 14. ГАРО. Ф.129. Оп.1. Д.68. Ревизская сказка 4-й ревизии Сапожковского уезда об однодворцах и пашенных солдатах 1782 г.
Сокращения: РГАДА – Российский государственный архив древних актов ГАРО – Государственный архив Рязанской области
|
Тема: Запольские 30.01.2025, 10:56
I поколение Запольский Леонтий (до 1679 – между 1716 и 1744) Жена – Запольская (Щевьева) Мавра Анисимовна (1693 – до 1763), дочь Щевьева Анисима Григорьевича (1646 – между 1722 и 1744). См. родословную роспись Щевьевых https://forum.vgd.ru/?t=163791
Дети: Запольский Абрам Леонтьевич (1715 – после 1782)
II поколение
Запольский Абрам Леонтьевич (1715 – после 1782) Жена – Запольская (Бабина) Мелания Антоновна (1718 – 1765), дочь дворянина Антона Бабина (р. до 1700) из села Кобылки.
Дети: Запольский Степан Абрамович (1745 – 1778)
III поколение
Запольский Степан Абрамович (1745 – 1778) Однодворец села Напольного Сапожковского уезда Рязанской губернии
Жена – Запольская (Ожерельева) Агафья Иевлевна (р. 1744), дочь Ожерельева Иева Семеновича (1703 – 1762). См. родословную роспись Ожерельевых https://forum.vgd.ru/?t=163789 [1-4].
Дети: (Запольская) Анна Степановна (р. 1761) (Запольская) Анисья Степановна (р. 1767) (Запольская) Фекла Степановна (р. 1773) (Запольская) Веселкина Ирина Степановна (р. 1763). Муж – Веселкин Леонтий Михайлович (1762 – 1818). См. родословную роспись Веселкиных https://forum.vgd.ru/?t=143977.
Источники
1. 2. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г. 3. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г. 4. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг. 5. ГАРО. Ф.129. Оп.1. Д.68. Ревизская сказка 4-й ревизии Сапожковского уезда об однодворцах и пашенных солдатах 1782 г.
|
Тема: Щевьевы 30.01.2025, 10:51
I поколение Щевьев Григорий (р. до 1628)
Дети: Щевьев Иван Григорьевич (1636 – между 1716 и 1722) Щевьев Анисим Григорьевич (1646 – между 1722 и 1744)
II поколение
Щевьев Анисим Григорьевич (1646 – между 1722 и 1744) Жена – Щевьева Федора (1646 – после 1716) Проживал в селе Напольном Козловского уезда.
Упоминания: В 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей: «Л. 230 Анисим Григорьев сын Щевьев» 1.
В 1716 г. в Сказках однодворцев: «Л. 34 Во дворе солдатской службы Анисим Григорьев сын Шевлев семьдесят, у него жена Федора семидесяти пяти лет да солдатская зятя ево Леонтия Заполского жена Мавра дватцати трех лет, у него ж дочь Ирина тритцати да брат Иван восемьдесят, у Ивана жена Марья семьдесят пять. А зять Леонтей Заполской … взят в ландмилицию в 1696 году. Дочь Авдотья четырнатцати замужем в дому за … Микифоровым сыном Зайцовым… … родился у Леонтия сын ..Нечай десяти лет… У Трофима дочь Ефимья двух лет, Трафим пятнатцати лет, у Трофима жена Анна дватцати пети лет, дочь Ульяна пети лет» 2.
Дети: (Щевьева) Ирина Анисимовна (р. 1686) (Щевьева) Запольская Мавра Анисимовна (1693 – до 1763). Муж – Запольский Леонтий (до 1679 – между 1716 и 1744). См. родословную роспись Запольских [3-5].
Источники
1. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)). 2. РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.188. Л.34. Сказки однодворцев – служилых людей и церковнослужителей, сказки о помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского у. (в т.ч. сказки об запустелых ветхих дворах после переписи 1710 г.). 3. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г. 4. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г. 5. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.
Сокращения: РГАДА – Российский государственный архив древних актов
|
Тема: Соловые 30.01.2025, 10:45
I поколение Соловой Василий (р. до 1665)
Дети: Соловой Наум Васильевич (до 1683 – 1697)
II поколение
Соловой Наум Васильевич (до 1683 – 1697)
Упоминания: В 1697 г. в Разборной книге Козловских служилых людей: «Л. 870 об. - 871 Наум Васильев сын Саловой по скаске его какову подал у смотру дядя де его Иван служил с резанцы рейтарскую службу и в нынешнем во 1697 году умер. Поместья было за дядею вопче с ним в Михайловском уезде в Кобыльском стану в селе Одерихине дватцать четей и то свое поместье сдали стольнику Ивану Андрееву сыну Поливанову и в 1693 году по указу Великого Государя и по памяти из Розряду испомещен был тот его дядя в Козловском уезде, у него остались дети: Ивашко осми, Минка пяти, Сафошка полтора году да дворовый человек Андрюшка Мелентьев да крестьянский двор, да у него Наума дворовый человек, поместья за ним в Козловском уезде в селе Муровлянке вопче с двоюродными братьями жилого дватцать да пустого сорок четей и с того поместья вместо дяди своего служит он рейтарскую службу без жалованья» [1].
В 1700 г. в Сказках козловских рейтар: «Л. 727 1700 года марта во 2 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Муровлянки рейтар Наум Васильев сын Соловой сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни в правду, служу я рейтарскую службу с 1693 году вместо умершего дяди своего Ивана Солового, у меня двоюродные братья: Ивашка двенатцати, Минка осми, Сафошка четырех лет да дворовые человек Андрюшка Мелентьев да двор крестьянской двоюродных братьев моих, да у меня Наума дворовый же человек Якушка Мартинов. Поместья за мною в селе Муровлянке дватцать да дядиного сорок четвертей вопче с братьями. И с того поместья служу я рейтарскую службу, а иных детей и братьев, и свойственников, и крестьянских, и бобыльских дворов, задворных деловых людей и никаких угодей у меня нет, а будет я Наум в сей скаске сказал ложно и Великий Государь указал бы взять на меня пеню и учинить наказанья, то моя и скаска» [2].
Дети: Соловой Трофим Наумович (1701 – между 1722 и 1744) Соловой Лев Наумович (р. 1703)
III поколение
Соловой Трофим Наумович (1701 – между 1734 и 1744) Жена – Соловая (Ратцева) Макрида Захаровна (1703 – 1776), из села Мордовы, дочь Захара Ратцева.
Дети: Соловой Филипп Трофимович (1724 – 1754) Соловой Федот Трофимович (1729 – после 1782), служил в ландмилиции Соловой Данила Трофимович (1734 – 1782)
IV поколение
Соловой Данила Трофимович (1734 – 1782) Жена – Соловая (Илюкина) Марья Никифоровна (р. 1737), из села Борца, дочь Никифора Илюкина.
Дети: (Соловая) Евдокия Даниловна (р. 1755) (Соловая) Марья Даниловна (р. 1761) Соловой Евсей Данилович (р. 1762) Соловой Иван Данилович (р. 1764) Соловой Сафрон Данилович (р. 1766) (Соловая) Пелагея Даниловна (р. 1770) (Соловая) Волосатова Марья Даниловна (1772 – до 1827). Муж – Волосатов Филипп Петрович (1779 – 18.02.1845). См. родословную роспись Волосатовых https://forum.vgd.ru/?t=151975 [3-7].
Источники 1. РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д.169. ч.2. Разборная книга Козловских служилых людей разных чинов 7205 г. (1696 г.). 2. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2397. Сказки козловских рейтар, поданные в Козлове на съезжем дворе стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому о службе, числе детей и свойственников крестьянских и бобыльских дворов, задворных, деловых и дворовых людей, о количестве поместной земли и оброчных угодий (1700 г.). 3. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1381. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1719 г. 4. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г. 5. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г. 6. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг. 7. ГАРО. Ф.129. Оп.1. Д.68. Ревизская сказка 4-й ревизии Сапожковского уезда об однодворцах и пашенных солдатах 1782 г.
|
Тема: Ожерельевы 30.01.2025, 10:39
I поколение
Ожерельев Ерофей (до 1617 – до 1650)
Дети: Ожерельев Семен Ерофеевич (ум. до 1650) Ожерельев Трифон Ерофеевич (р. до 1635) Ожерельев Павел Ерофеевич (р. до 1638) Ожерельев Андрей Ерофеевич (до 1646 – между 1697 и 1700)
II поколение
Ожерельев Андрей Ерофеевич (до 1646 – между 1697 и 1700)
Происходил из детей боярских. В 1650 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Максы Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 783 об.-784 За Трифоном да за Ондреем да за Павлом Ерофеевыми детьми Ожерельева жеребей в селе Максах на реке на поре и на усть речки Максах под Максинским липягом, а на его жеребей двор помещиков. У них три племянника: Пронка десяти лет, Федка девяти лет, Ивашка пяти лет Семеновы дети Ожерельева, усады в длину семьдесят, а поперег дватцать сажень, дикого поля на пашню дватцать четвертей да им же дано в том же селе Максах из примерной земли дикого поля дватцать четвертей и обоего за ними старого и нового поместья сорок четвертей [Л. 784]в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке по Поре в верх восемьдесят копен, усадной земли к усаде их на сто сажень. А пашню им пахать в селе Максах с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой Борецкой въезжать им Борецкого стану со всеми помещиками вопче» [1].
Упоминания: В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 258 Трифон Ерофеев сын Ожерельев на мерине с пищалью да с рогатиною Государевою, у смотру он про себя и козловцы дети боярские про нево сказали, - верстан де по Козлову и Государева рогатина дана ему на Москве во 1651 году, а Государева жалованья на дворовое строенья дано ему четыре рубли в Козлове, а пищаль Государева дана ему в Козлове в 1651 году» [2].
В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова: «Л. 365 об. Павел Ефремов сын Ожерельев в городовой службе на мерине с пищалью Государевою, у него брат Ондрюшка в рейтарах» [3].
В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда: «Л.114 об. По 100 четей, денег с городом по 4 рубли. «Павел Ефремов сын Ожерельев в городовой службе с пищалью Государевою, у него братья Ондрюшка в рейтарах, дома у него сыны: Артюшка 13 лет, Федка 11 лет, Антомошка 6 лет да у Андрюшки сын Артюшка 5 лет. Поместья 40 четей» [4].
В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 472 Село Максы. 250 четей, денег с городом по 12 рублев. Ондрей Ерофеев сын Ожерельев в городовой службе на меринке со своим ружьем, поместья 20 четей» [5].
В 1679 г. в Сказках козловцев: «Л. 583 1679 года февраля в 4 день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову да подьячему Ивану Жданову козловец сын боярской села Максы Андрей Ерофеев сын Ожерельев сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни, - служу я по Козлову городовую службу с 1669 году из рейтар на меринке со своим ружьем с пищалью завесную, помесной оклад мне триста четей, денег с городом семнатцать рублев, у меня сын Мартинка четырех лет за зять Петрушка дватцати дет да два человека деловых людей: Федотка Иванов, Кондрашка Кузмин, а оприч того других свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Козловском уезде в Борецком стану в селе Максах дватцать да на реке Мордове дватцать же четей, а крестьянских и бобыльских дворов, мельниц, рыбных ловель и иных никаких пожиточных угодей за мною нет. То моя и скаска, а скаску писал козловской площадный подьячишка Федка Хозяинов» [6].
Дети: Ожерельев Артемий Андреевич (р. 1664) Ожерельев Мартин Андреевич (1675 – между 1719 и 1722)
III поколение
Ожерельев Мартин Андреевич (1675 – между 1719 и 1722) Отставной драгун, в 1719 г. «увечен правою ногою, в ранах».
Упоминания: В 1687 г. в Разборной книге козловцев: «Л. 621 об. - 622 Петр Андреев зять Ожерельева по скаске, которую подал в разборе служит с 1680 года, у него тесть Андрей Ожерельев по прежнему разбору в отставных да шурин Мартишка одинатцати лет, да два человека деловых людей Понкрашка да Ивашка черкашене. Поместья за ним в Козловском [Л.622] уезде в селе Максах дватцать да в селе Мордове дватцать же четвертей. А в предь на службе Великий Государей в полках бояр и воевод будет он с козенным ружьем с мушкетом да со своим бердышем, а городом и оклатчики про нево сказали тож, что и скаске его написано, а по досмотру мушкет с жагрою велено ему сделать замок» [7].
В 1697 г. в Сказках козловцев: «Л. 1113 1697 года апреля в 19 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Максы Мартин Андреев сын Ожерельев по святой непорочной евангельской заповеди Господни сказал, – по разбору служил солдатскую службу зять мой Петр Калинин сын Ожерельев и во 1687 году в крымском походу умер, а в прошлом во 1694 году по грамоте Великого Государя из Розряду написан в рейтарскую службу. У меня отец стар да сведеный брат Иван Иванов сын Веданов, у Ивана братья: Наумка в возрасте, Федка семи лет да дворовый человек Ивашка Козмин. Поместья за мною отцовского жилого в селе Максах дватцать четей да в селе Мордове дватцать же четей и с того поместья служит он вместо зятя своего Петра рейтарскую службу без жалованья, а иных детей, и братьев, и племянников, и никаких свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, и оброчных статей, и угодей, и промыслов нет. А будет я сказал ложно или что утоил и Великий Государь указал бы у меня поместье отписать на себя Великого Государя. То моя и скаска» [8].
В 1700 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 165 об. 1700 года февраля в 21 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец солдатский прокормщик села сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, Мартин Андреев сын Ожерельев служит с 1693 году на меринке с саблею своею, а брат его Наум по разбору на писан в рейтары да брат же Федор 13 лет да племянник Костентин Иванов сын 4 лет, да дворовый человек Иван Козмин. Поместья за ним в селе Максах 20 четей два в селе Мордове придаточного 20 четей, а помесной оклад прежнему рейтару Мартину Ожерельеву 200 четей денег 8 рублев, а брат его Мартинов новописьменной рейтар Иван и сын его Мартинов Сидор лет померли после переписи 1700 году» [9].
Дети: Ожерельев Сидор Мартинович (ум. между 1700 и 1703) Ожерельев Семен Мартинович (1703 – 1762)
IV поколение
Ожерельев Семен Мартинович (1703 – 1762)
Дети: Ожерельев Иев Семенович (1719 – 1760) Ожерельев Иван Семенович (1724 – 1748) Ожерельев Павел Семенович (р. 1736)
V поколение
Ожерельев Иев Семенович (1719 – 1760)
Дети: (Ожерельева) Запольская Агафья Иевлевна (р. 1744). Муж – Запольский Степан Абрамович (1745 – 1778). См. родословную роспись Запольских https://forum.vgd.ru/?t=163793 [10-14].
Источники: 1. РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1015. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1651-1652 гг. 2. РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.). 3. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.). 4. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.). 5. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.). 6. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.625. Сказки козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов 187 г. (1679 г.). 7. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.33. Разборная книга козловцев, рейтар и солдат 7195 г. (1687 г.). 8. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1941. Сказки козловцев, стрельцов, детей боярских солдатской службы и солдат об их службе, имуществе и составе семей 7205 г. (1697 г.). 9. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго 1703 г. 10. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1381. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1719 г. 11. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г. 12. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г. 13. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг. 14. ГАРО. Ф.129. Оп.1. Д.68. Ревизская сказка 4-й ревизии Сапожковского уезда об однодворцах и пашенных солдатах 1782 г.
|
Тема: Мордвиновы 6.12.2024, 21:55
I поколение
Мордвинов Иван (р. до 1631)
Дети: Мордвинов Константин Иванович (р. до 1649 – между 1679 и 1696) Мордвинов Перфил Иванович (р. 1649) Мордвинов Трофим Иванович (1656 – до 1679)
II поколение
Мордвинов Трофим Иванович (1656 – до 1679)
Упоминания: В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда: «Л. 69 Село Таптыково. По 100 четвертей, денег по 4 рубли. Костентин Иванов сын Мордвинов в городовой службе, у него брат Трефимка 13 лет, поместья 20 четей» [1].
В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л.420об. По 130 четей, денег с городом по 7 рублев. Костентин Иванов сын Мордвинов в городовой службе на меринке со своим ружьем, у него брат Перфилка 26 лет, поместья 20 четей [2].
Дети: Мордвинов Ларион Трофимович (1676 – 1750)
III поколение
Мордвинов Ларион Трофимович (1676 – 1750)
Упоминания: В 1679 г. в Сказках козловцев: «Л. 195 1679 году февраля в 4 день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе перед Василием Федоровичем Пестриковым да перед подьячим Иваном Ждановым козловец сын боярский села Таптыково Костентин Иванов сын Мардвинов сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни, - служу я по Козлову городовую службу с 1669 году на меринке со своим ружьем м пищалью завесную, помесной оклад мне сто тритцать четей денег с городом семь рублев, детей у меня сын Ферепошка пяти лет да племянник Ларка трех лет у него вотчим Илья Дмитриев сын Игнатов, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Козловском уезде в Борецком стану в селе Таптыкове дватцать четей, а крестьянских и бобыльских дворов, мельниц, рыбных ловель и иных никаких угодей за мною нет, то моя и скаска, а скаску писал подьячишка Артюшка Михайлов» [3].
В 1696 г. в Разборной книге козловских служилых людей: «Илья Дмитриев сын Игнатов по скаске ево какову подал у смотру у него пасынок Ларка Трифанов сын Мартинов да племянник Ферапошка в возрастех, Матюшка пятнатцати лет Костентиновы дети. Поместья за ним жилого в селе Таптыкове вопче с племянниками дватцать четей и с того поместья служит он городовую службу без жалованья» [4].
В 1704 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 203 Ларион Трифонов сын Мардвинов по разбору 1703 году написан вместо вотчима, а вотчим его Илья Игнатов в 1699 году умер, а братья его Ларионовы: Ферепонт Костентинов сын Матвеев(й) да Филат по разбору 1703 году написаны в городовой службе. Поместья в селе Топтыкове вопче 20 четей, а брат его новописменной городовой Матвей умер в 1703 году после разбора» [5].
Дети: Мордвинов Ермил Ларионович (1711 – между 1739 и 1744)
IV поколение
Мордвинов Ермил Ларионович (1711 – между 1739 и 1744)
Дети: Мордвинов Логин Ермилович (р. 1730) Мордвинов Натар Ермилович (1732 – после 1795) Мордвинов Трофим Ермилович (р. 1733), отдан в рекруты в 1761 г. Мордвинов Семен Ермилович (р. 1739)
V поколение Мордвинов Натар Ермилович (1732 – после 1795) Жена – Мордвинова (Маликова) Марфа Федотовна (1738 – 1791), из села Борец
Дети: Мордвинов Иван Натарович (р. 1770) Мордвинов Исай Натарович (р. 1763) Мордвинова Авдотья Натаровна (1768 – 1786) (Мордвинова) Настасья Натаровна (р. 1779) Мордвинова Марья Натаровна (р. 1770) (Мордвинова) Барсукова Степанида Натаровна (1759 – до 1834). Муж – Барсуков Денис Меркулович (1758 – 1827). См. родословную роспись Барсуковых https://forum.vgd.ru/?t=141274 [6-11].
Источники
1. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.). 2. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.). 3. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.625. Сказки козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов 187 г. (1679 г.). 4. РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д.169, ч.1. Разборная книга козловских служилых людей разных чинов 205 г. (1696-1697 гг.). 5. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.44. Сметная книга г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского (1704 г.). 6. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1380. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1719 г. 7. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г. 8. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г. 9. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг. 10. ГАРО. Ф.129. Оп.1. Д.68. Ревизская сказка 4-й ревизии Сапожковского уезда об однодворцах и пашенных солдатах 1782 г. 11. ГАРО. Ф.129. Оп.7. Д.85. Ревизская сказка 5-й ревизии Сапожковского уезда об однодворцах, помещичьих крестьянах 1795 г.
|
Тема: Ивлевы 7.11.2024, 13:32
I поколение
Ивлев Иван (р. до 1800)
Дети: Ивлев Лукьян Иванович (р. до 1806) Ивлев Егор Иванович (р. до 1804)
II поколение
Ивлев Егор Иванович (р. до 1804) Государственный крестьянин деревни Покровка Бузулукского уезда Самарской губернии.
Жена – Ивлева Матрона Анисимовна (р. до 1804)
Дети: Петина (Ивлева) Анна Егоровна (р. 1822) (Ивлева) Татьяна Егоровна (р. 08.01.1839) Соколова (Ивлева) Екатерина Егоровна (13.11.1836 – 23.10.1909). Муж – Соколов Николай Харитонович (1829 – 10.01.1889). См. родословную роспись Соколовых https://forum.vgd.ru/?t=132396 [1-5].
Источники 1. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Метрические книги слободы Гвардейской. Д.259 – 1836 г. 2. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.368 – 1839 г. 3. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.570 – 1842 г. 4. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.621 – 1843 г. 5. ОГАОО. Ф.173. Оп.11. Д.1656 – 1846 г.
Сокращения: ЦГАСО – Центральный государственный архив Самарской области ОГАОО – Объединенный государственный архив Оренбургской области
|
Тема: Заявки 7.11.2024, 13:21
Здравствуйте! Прошу внести в указатель
Репринцевы Место поиска: Самарская губерния, Бузулукский уезд (д. Широченка)
7 ноября 2024 г.
https://forum.vgd.ru/?t=161124
|
Тема: Репринцевы 7.11.2024, 10:19
I поколение
Репринцев Тихон (р. до 1763)
Дети: Репринцев Емельян Тихонович (1778 – 09.03.1842)
II поколение
Репринцев Емельян Тихонович (1778 – 09.03.1842) Государственный крестьянин деревни Широченка Бузулукского уезда Самарской губернии.
Дети: Репринцев Михаил Емельянович (1807 – после 1858) Репринцев Яков Емельянович (1809 – после 1858)
III поколение
Репринцев Яков Емельянович (1809 – после 1858) Жена – Репринцева Екатерина Федоровна (1810 – после 1858)
Дети: Репринцев Федор Яковлевич (22.09.1839 – 20.05.1847) (Репринцева) Пелагея Яковлевна (р. 16.10.1846) Репринцева Марина Яковлевна (12.1850 – 20.07.1851) Антипова (Репринцева) Елена Яковлевна (р. 14.05.1843). Муж – Антипов Петр Емельянович (26.06.1842 – 21.04.1883). См. родословную роспись Антиповых https://forum.vgd.ru/?t=111128 [1-7].
Источники 1. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Метрические книги слободы Гвардейской. Д.368 – 1839 г. 2. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.621 – 1843 г. 3. ОГАОО. Ф.173. Оп.11. Д.1656 – 1846 г. 4. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.832 – 1847 г. 5. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.992 – 1851 г. 6. ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.85б. Списки государственных крестьян 9-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1850 г. 7. ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.164. Списки государственных крестьян 10-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1859 г.
Сокращения: ЦГАСО – Центральный государственный архив Самарской области ОГАОО – Объединенный государственный архив Оренбургской области
|
Тема: Заявки 6.11.2024, 14:07
Фроловы Место поиска: Самарская губерния, Бузулукский уезд (с. Царская Александровка)
6 ноября 2024 г.
https://forum.vgd.ru/?t=161070
|
Тема: Заявки 6.11.2024, 14:06
Зотовы Место поиска: Самарская губерния, Бузулукский уезд (с. Дмитриевка)
6 ноября 2024 г.
https://forum.vgd.ru/?t=161069
|
Тема: Фроловы 6.11.2024, 10:18
I поколение
Фролов Михаил (р. до 1789)
Дети: Фролов Яков Михайлович (1808 – 10.05.1877) Фролов Гавриил Михайлович (р. ок. 1823), отдан в рекруты в 1843 г. Фролов Анисим Михайлович (1825 – 13.09.1850) Фролов Фаддей Михайлович (р. 1827) Фролов Андрей Михайлович (1811 – 03.09.1895)
II поколение
Фролов Андрей Михайлович (1811 – 03.09.1895) Жена – Фролова Дарья Андреевна (р. 1811)
Государственный крестьянин, перешел вместе с братьями из Тамбовской губернии в 1845 г. в деревню Царская Александровка, Лабазинской волости, Бузулукского уезда
Дети: Фролов Степан Андреевич (1836 – 18.03.1914) Фролов Захар Андреевич (1837 – 23.01.1902) Фролов Кузьма Андреевич (1843 – 27.09.1906) Фролов Фрол Андреевич (р. 08.09.1851) (Фролова) Авдотья Андреевна (р. 20.02.1854) Жмурина (Фролова) Ефросинья Андреевна (1842 – 21.08.1910). Муж – Жмурин Мартин Прокофьевич (1848 – после 1917). См. родословную роспись Жмуриных [1-57].
Источники 1. ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.75. Список государственных крестьян Лабазинской волости Бузулукского уезда. 1850 г. 2. ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.166. Список государственных крестьян Лабазинской волости Бузулукского уезда. 1858 г. 3. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.826. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: город: Бузулук за 1847 г. 4. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.988. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1851 г. 5. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1041. Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук; селений: Курманаевка, Тримихайловка за 1852 г. 6. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1096. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1853 г. 7. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1203. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1855 г. 8. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1252. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1856 г. 9. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1429. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1859 г. 10. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1493. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1860 г. 11. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1693. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1863 г. 12. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1812. Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: селений: Кандауровка, Липовка, Палимовка, Царская Александровка за 1864 г. 13. ОГАОО. Ф.173. Оп.12. Д.19. Метрические книги о рождении жителей Бузулукского уезда: города Бузулук за 1854-1865 гг. 14. ОГАОО. Ф.173. Оп.12. Д.66. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Палимовка, Царская Александровка за 1865 г. 15. ОГАОО. Ф.173. Оп.12. Д.82. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка за 1866 г. 16. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.103. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Кандауровка, Липовка, Палимовка, Царская Александровка за 1867 г. 17. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.133. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Липовка, Палимовка, Царская Александровка за 1869 г. 18. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.153. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Александровка, Кандауровка, Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка за 1870 г. 19. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.174. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Александровка, Грачевка, Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1871 г. 20. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.209. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1872 г. 21. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.232. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1873 г. 22. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.250. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка за 1874 г. 23. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.272. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1875 г. 24. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.289. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Александровка, Кандауровка, Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1876 г. 25. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.325. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Суриково, Липовка, Царская Александровка, Лабаз за 1877 г. 26. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.337. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Денисовка, Суриково, Липовка, Перевозниково, Царская Александровка за 1878 г. 27. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.352. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Денисовка, Суриково, Липовка, Царская Александровка, Перевозниково за 1879 г. 28. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.378. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Липовка, Перевозниково, Царская Александровка за 1880 г. 29. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.413. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Суриково, Липовка, Перевозниково, Царская Александровка за 1881 г. 30. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.428. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Курманаевка, Кандауровка, Царская Александровка за 1882 г. 31. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.460. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Перевозниково, Царская Александровка, Лабаз, Скворцовка, Курманаевка, Кандауровка за 1883 г. 32. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.492. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Суриково, Липовка, Перевозниково, Царская Александровка за 1884 г. 33. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.523. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука церкви Николаевской; сёл Александровка, Царская Александровка, Денисовка за 1886 г. 34. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.578. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Царская Александровка, Денисовка, Кандауровка, Курманаевка за 1887 г. 35. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.608. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Александровка за 1889 г. 36. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.642. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Александровка за 1890 г. 37. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.697. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Александровка за 1892 г. 38. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.726. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; сёл Александровка, Царская Александровка за 1893 г. 39. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.753. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Александровка, Царская Александровка, Денисовка, Кандауровка за 1894 г. 40. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.961. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука церкви Александро-Невской; сёл Царская Александровка, Денисовка за 1900 г. 41. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1003. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Старая Александровка, Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1901 г. 42. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1042. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Александровка, Царская Александровка, Денисовка за 1902 г. 43. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1079. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1903 г. 44. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1465. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка, Царская Александровка, Денисовка за 1904 г. 45. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1473. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка Старая, Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1905 г. 46. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1505. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка Старая, Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1906 г. 47. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1541. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка Старая, Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1907 г. 48. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1585. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка Старая, Царская Александровка, Денисовка за 1908 г. 49. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1637. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей села Царская Александровка за 1909 г. 50. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1685. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1910 г. 51. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1752. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка, Александровка Царская, Димитриевка за 1911 г. 52. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1881. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Царская Александровка, Денисовка за 1913 г. 53. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1996. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Царская Александровка, Денисовка за 1914 г. 54. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.2056. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Царская Александровка, Старая Александровка, Денисовка за 1915 г. 55. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.2106. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Палимовка (Михаило-Архангельская церковь), Царская Александровка за 1916 г. 56. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.2158. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Старая Александровка (Никольская церковь), Царская Александровка за 1917 г. 57. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.2219. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сел: Тупиковка, Федоровка (рождение, брак), Царская Александровка, Шабаловка (рождение) за 1918 г.
|
Тема: Зотовы 6.11.2024, 10:11
I поколение
Зотов Ефрем (1799 – 23.10.1883) Жена – Зотова Ксения Александровна (1811 – 07.11.1882)
Приемный сын: Зотов Каллистрат Петрович (1838 – 14.11.1913)
II поколение
Зотов Каллистрат Петрович (1838 – 14.11.1913) Жена – Зотова Анисья Флоровна (1841 – 23.09.1902)
Дети: (Зотова) Афимья Каллистратовна (р. 14.09.1862) (Зотова) Варвара Каллистратовна (р. 03.12.1863) Зотов Прокопий Каллистратович (22.02.1867 – после 1910) Зотов Петр Каллистратович (25.06.1869 – после 1914) Зотова Анна Каллистратовна (05.12.1870 – 11.12.1870) Зотов Антон Каллистратович (14.01.1872 – 02.06.1872) Зотова Федосья Каллистратовна (26.05.1873 – 01.08.1873) Зотов Иван Каллистратович (26.08.1874 – 04.02.1875) Зотов Григорий Каллистратович (24.01.1876 – 10.05.1878) Зотов Михаил Каллистратович (07.11.1878 – 24.12.1878) Зотов Кузьма Каллистратович (27.10.1879 – 13.12.1879) Зотов Александр Каллистратович (р. 28.08.1883) Зотов Дмитрий Каллистратович (21.10.1884 – 16.12.1884) Зотов Александр Каллистратович (08.1886 – 24.08.1886) Жмурина (Зотова) Екатерина Каллистратовна (р. 17.11.1880). Муж – Жмурин Антон Мартинович (р. 16.01.1871). См. родословную роспись Жмуриных https://forum.vgd.ru/?t=143983 [1-60].
Источники 1. ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.75. Список государственных крестьян Лабазинской волости Бузулукского уезда. 1850 г. 2. ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.166. Список государственных крестьян Лабазинской волости Бузулукского уезда. 1858 г. 3. ЦГАСО. Ф.678. Оп.1. Д.418. Семейный список Самарской губернии Бузулукского округа Лабазинской волости деревни Дмитриевка с 1864 по 1869 год. 4. ЦГАСО. Ф.5. Оп.26. Д.984. Подворные карточки описания надельной и арендной земли и землепользования по волости. 1912 г. 5. ЦГАСО. Ф.5. Оп.26. Д.991. Карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи для сплошной переписи крестьянских хозяйств волости. 1916 г. 6. ЦГАСО. Ф.5. Оп.26. Д.997. Карточки Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи для сплошной переписи сельских хозяйств волости. 1917 г. 7. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.826. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: город: Бузулук за 1847 г. 8. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.988. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1851 г. 9. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1041. Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук; селений: Курманаевка, Тримихайловка за 1852 г. 10. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1096. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1853 г. 11. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1203. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1855 г. 12. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1252. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1856 г. 13. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1429. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1859 г. 14. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1493. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1860 г. 15. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1693. Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: города: Бузулук за 1863 г. 16. ОГАОО. Ф.173. Оп.15. Д.1812. Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: селений: Кандауровка, Липовка, Палимовка, Царская Александровка за 1864 г. 17. ОГАОО. Ф.173. Оп.12. Д.19. Метрические книги о рождении жителей Бузулукского уезда: города Бузулук за 1854-1865 гг. 18. ОГАОО. Ф.173. Оп.12. Д.82. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка за 1866 г. 19. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.103. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Кандауровка, Липовка, Палимовка, Царская Александровка за 1867 г. 20. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.96. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Андреевка, Перевозниково, Гаршино за 1867 г. 21. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.153. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Александровка, Кандауровка, Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка за 1870 г. 22. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.174. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Александровка, Грачевка, Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1871 г. 23. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.194. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской за 1872 г. 24. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.209. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1872 г. 25. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.232. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1873 г. 26. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.250. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка за 1874 г. 27. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.272. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1875 г. 28. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.289. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Александровка, Кандауровка, Липовка, Александровка-Грачевка, Палимовка, Царская Александровка, Радионовка за 1876 г. 29. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.325. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Суриково, Липовка, Царская Александровка, Лабаз за 1877 г. 30. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.337. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Денисовка, Суриково, Липовка, Перевозниково, Царская Александровка за 1878 г. 31. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.378. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Липовка, Перевозниково, Царская Александровка за 1880 г. 32. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.413. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Суриково, Липовка, Перевозниково, Царская Александровка за 1881 г. 33. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.417. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Палимовка за 1882 г. 34. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.428. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Курманаевка, Кандауровка, Царская Александровка за 1882 г. 35. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.445. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Палимовка за 1883 г. 36. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.468. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Палимовка за 1884 г. 37. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.492. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Суриково, Липовка, Перевозниково, Царская Александровка за 1884 г. 38. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.544. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Перевозниково, Скворцовка, Суриково, Тупиковка; города Бузулука Троицкого собора за 1886 г. 39. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.578. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Царская Александровка, Денисовка, Кандауровка, Курманаевка за 1887 г. 40. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.608. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Александровка за 1889 г. 41. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.642. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Александровка за 1890 г. 42. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.697. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Александровка за 1892 г. 43. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.726. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; сёл Александровка, Царская Александровка за 1893 г. 44. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.750. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской за 1894 г. 45. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.753. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Александровка, Царская Александровка, Денисовка, Кандауровка за 1894 г. 46. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.972. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти сёл Димитриевка, Кандауровка, Курманаевка, Лабаз за 1900 г. 47. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1003. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Старая Александровка, Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1901 г. 48. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1043. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Димитриевка, Кандауровка, Курманаевка за 1902 г. 49. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1079. Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1903 г. 50. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1466. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Димитриевка, Кандауровка за 1904 г. 51. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1473. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка Старая, Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1905 г. 52. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1505. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка Старая, Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1906 г. 53. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1541. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка Старая, Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1907 г. 54. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1586. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Дмитриевка, Кандауровка за 1908 г. 55. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1638. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Денисовка, Димитриевка, Кандауровка за 1909 г. 56. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1685. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Царская Александровка, Денисовка, Димитриевка за 1910 г. 57. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1752. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл Александровка, Александровка Царская, Димитриевка за 1911 г. 58. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1875. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сёл: Дмитриевка, Кандауровка за 1913 г. 59. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.1955. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сел: Дмитриевка, Кандауровка за 1914 г. 60. ОГАОО. Ф.389. Оп.1. Д.2090. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей сел: Денисовка, Дмитриевка (рожд., смерть); станции Бузулук (Никольская церковь) за 1916 г.
|
Тема: Илюкины 6.11.2024, 9:29
I поколение
Илюкин Кондратий (р. до 1587)
Дети: Илюкин Иван Кондратьевич (р. до 1604)
II поколение
Илюкин Иван Кондратьевич (р. до 1604)
Происходил из детей боярских. В 1644 г. вместе с другими помещиками владел землей в сельце Кривском Борецкого стана Козловского уезда: «Л. 354 село Кривское приправочная книга 1642-44 гг. Л.363 об. Иван Кондратьев Илюкин Л.364. Григорий Мартинов Илюкин. «За Григорием Мартиновым сыном Илюкиным жеребей в сельце Кривском на реке на Верде под Кривским лесом усть речки Кривской подле речки Верды вниз на правом берегу, а на его жеребей усады вдоль семьдесят, а попереч дватцать сажень да дикого поля на пашню дватцать четей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по [Л.364об.] реке Верде на левом берегу и на отхожих лугах за рекою Вердою и по речке Козинке по обе стороны и по большому ржавцу по Бузулуку в верх по левую сторону сорок копен, усадного Кривского лесу к усаде его на сто сажень, а пашню ему пахать в селе Кривском с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей дача, а в лес в большой Борецкой и в Кривской въезжать ему через помесные земли Борецкого стану, а на реках на Верде и на Поре рыбными ловлями владеть им потому ж со всеми Борецкими помещиками вопче» [1].
Дети: Илюкин Архип Иванович (р. до 1621) Илюкин Иван Иванович (р. до 1624)
III поколение
Илюкин Иван Иванович (р. до 1624)
Упоминания: В 1651 г. в Писцовой книге Козловского уезда: «Л.639 об. За Иваном Ивановым сыном Илюкина, у него три сына: Аммоска 10 лет, Илюшка 5 лет, Понкрашка 2 лет. Поместье в селе Кривском 20 четвертей. Л.636. За Иваном Кондратьевым сыном Илюкина, у него сын Алифанка семи лет, поместья в селе Кривском 20 четвертей.
«За Григорием Мартынова сына Илюкина жеребей в селе Кривском на реке на Верде под Кривским лесом на усть речки Кривской подле речки Вердывки на правом берегу по книгам стольника и воеводы Василия Волынского 1648, 1649 и 1650 годов, а на его жеребей двор помещиков, у него три сына: Кондрашка десяти лет, Данилко девяти лет, Гришка двух лет. Усады в длину семьдесят, а попереч дватцать сажень, пашни паханые и дикого поля на пашню дватцать четвертей в поле [Л.637] а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке Верде сорок копен, усадной земли к усаде его на сто сажень, а пашню ему пахать в селе Кривском с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой Борецкой и в Кривской въезжать ему через помесные земли Борецкого стану со всеми помещиками вопче» [2].
«По 50 четей, денег с городом по 3 рубли. Л. 200 Григорий Мартинов сын Илюкин на мерине с Государевою с казенную пищалью своею рогатиною, у смотру про себя и товарищи его села Кривского помещики про нево сказали, - Государева жалованья на дворовое строенья дано ему четыре рубли на Москве в 1650 году, а пищаль де дана в Козлове во 1651 году, а рогатины де ему не дано, а верстал де его в Козлове воевода Василий Волынский в 1648 году» [3].
IV поколение
Илюкин Архип Иванович (р. до 1621)
Упоминания: В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 201 Иван Иванов сын Илюкин на мерине с Государевою с казенную пищалью, своею рогатиною, у смотру про себя и товарищи его села Кривского помещики про нево сказали, - Государева жалованья на дворовое строенья дано ему четыре рубли, верстан он на Москве в 1650 году, а пищаль де дана в Козлове во 1651 году, а рогатины де ему не дано, а верстал де его в Козлове воевода Василий Волынский в 1648 году»
Кондрашка Григорьев сын Илюкин 11 лет Данилко Григорьев сын Илюкин 8 лет.
Л. 703 об.-704 Понкрашка Иванов сын Илюкина 8 лет. Архип Иванов дядя Илюкина у него сын Мартишка 20 лет [4].
Дети: Илюкин Мартин Архипович (р. до 1638)
V поколение
Илюкин Мартин Архипович (р. до 1638)
Дети: Илюкин Аким Мартинович
VI поколение
Илюкин Аким Мартинович (р. ок. 1649)
Упоминания: В 1665 г. в Раздаточной книге г. Белгорода: «Л. 226 об. Новики верстанья стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 1665 года. По 100 четей денег с городом по 4 рубли. Аким Марков (Мартинов) сын Илюкин в солдатской службе» [4].
В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда: «Л. 78 об. Село Кривское. По 100 четей, денег с городом по 4 рубли. Аким Мартинов сын Илюкин в солдатской службе у него дома дети: Исайка12 лет, Оска 8 лет, поместья 20 четей» [5].
Дети: Илюкин Исай Акимович (1652 – после 1722) Илюкин Осип Акимович (1659 – после 1722) Илюкин Иван Акимович (р. 1675)
VII поколение
Илюкин Осип Акимович (1659 – после 1722)
Упоминания: В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л.433. По 100 четей, денег с городом по 4 рубли. Л. 434 об. Исайка Акимов сын Илюкин в городовой службе пешъ, со своим ружьем, у него брат Оска 16 лет, поместья 20 четей» [6].
В 1679 г. в Сказках козловцев: «Л. 274 1679 года января в 29 день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе Василиию Федоровичу Пестрикову да подьячему перед Ивану Жданову козловец сын боярской Исай Екимов сын Илюкин сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни в правду, - Великого Государя городовую службу служу я по Козлову с 1667 году на мерине со своим ружьем с пищалью, а Государева ружья мне не давано, а служу по Козлову не верстан. У меня два брата: Оска тринатцати, Ивашка четыре лет, поместья за мною в Козловском уезде в Борецком стану в селе Кривском дватцать четвертей отцовского жеребья крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодей нет. То моя и скаска, а скаску писал козловец Микитка Овинов по его Исаеву веленью» [7].
В 1693 г. в Разборных книгах служивых людей Козловского уезда: «Л. 892 Исай Акимов сын Карпов (Илюкин) служит со 1684 году на меринке со своим ружьем с пищалью да с рогатиною, у него сын Костка 18 лет да брат Оска 22 лет, поместья за ним в селе Кривском 20 четей» [8].
В 1697 г. в Разборной книге Козловских служилых людей: «Л. 658 Исай Акимов сын Илюкин по скаске его какову подал у смотру у него дети: Костка в возрасте, Анфиногенка двенатцати лет да брат Оска, у Оски сын Стенка семи лет. Поместья за ним жилого в селе Кривском вопче с братом дватцать четей и с того поместья служит он городовую службу без жалованья да у него вопче с помещиками мельница мелит про себя» [9].
В 1700 г. в Сказках о службе: «Л. 181 1700 года марта в 20 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Кривского Исай Екимов сын Илюкин сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни в правду, - служу я городовую службу с 1675 году, у меня дети: Костька в возрасте, Анфиногенка пятнатцати лет; брат Оска, у Оски сын Стенка одиннатцати лет, а иных свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, задворных и деловых людей нет, мельница вопче с помещиками в селе Кривском мелем про себя. Поместья за мною в селе Кривском дватцать четей, а будет я в сей скаске сказал ложно или что утоил и Великий Государь указал бы за ложную мою скаску и за утайку учинить наказанье, то моя и скаска» [10].
В 1704 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 206 об. Исай Екимов сын Илюкин сулужит с 1675 году на меринке со своим ружьем с пищалью да с рогатиною, а сын его Костка да брат Осип по разбору 1700 года в городовой службе. Поместья в селе Кривском 20 четей, а сын его Исаев новописьменной Анфинеген по выбору полковника Семена Норова взят в солдаты, а Осипов сын Степан 12 лет умер в 1703 году» [11].
Дети: Илюкин Степан Осипович (р. 1689) Илюкин Иван Осипович (р. 1712)
VIII поколение
Илюкин Иван Осипович (р. 1712)
Дети: (Илюкина) Лесунова Марья Ивановна (р. 1723). Муж – Лесунов Влас Вавилович (1692 – 1759). См. родословную роспись Лесуновых https://forum.vgd.ru/?t=161066 [12].
Источники 1. РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.199. Писцовые, межевые и отдельные книги Козловского уезда, разных писцов, межевщиков и отдельщиков, 1642, 1648, 1650 гг. 2. РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг. 3. РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве (1658 г.). 4. Раздаточная книга денежного жалованья станичникам и детям боярским в г. Белгороде скрепы И.И. Стрешнева (1665 г.). 5. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.). 6. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.). 7. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.625. Сказки козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов 187 г. (1679 г.). 8. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.18. Разборные книги служивых людей Козловского уезда 7201 г. (1693 г.). 9. РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д.169. ч.2. Разборная книга Козловских служилых людей разных чинов 7205 г. (1696 г.). 10. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2405. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы (1700 г.). 11. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.44. Сметная книга г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского (1704 г.). 12. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
|
Тема: Лесуновы 6.11.2024, 9:12
I поколение
Лесунов Безсон (р. до 1600)
Дети: Лесунов Игнат Безсонович (р. до 1618)
II поколение Лесунов Игнат Безсонович (р. до 1618)
Происхождение фамилии Лесуновка – река в Шацком уезде
Происходил из детей боярских, в 1638 г. вместе с другими помещиками владел землей в деревне Назарьево Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 609-609об. № 823. За Игнатом Безсоновым сыном Лесунова жеребей в селе Назарьеве поляне на реке на Поре, а на его жеребей усады вдоль семьдесят сажень а поперег дватцать сажень, дикого поля на пашню пятьдесят четей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по реке Поре до верховья правый берег и по [Л.609об.] речке Грязной Олешне сто копен, лесу усадного всем помещикам вопче от усад их на сто сажень. А пашню ему пахать с назарьевскими и с высокополянскими помещиками через десятину и сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [1].
В 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Высокое Борецкого стана Козловского уезда: «Л. 675. За Игнатьем Безсоновым сыном Лесунова жеребей в селе Назарьеве на реке Поре по приправочным книгам воеводы Самойлы Биркина 1638-1639 годов, а на его жеребей двор помещиков. У него четыре сына: Захарко пятнатцати лет, Савка десяти лет, Вавилко шести лет, Сенька четырех лет. Усады в длину семьдесят, а попереч десять сажень, пашни паханые пять четвертей да дикого поля на пашню дватцать четвертей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по речке Грязной Олешне пятьдесят копен, усадной земли к усаде его на сто сажень. А пашню ему пахать в селе Назарьеве с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [2].
Упоминания: В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 229. Л.227 село Нозарьево. Л.228об. По 100 четей, денег с городом по 4 рубли. Игнат Безсонов сын Лесунов на мерине с пищалью своею, у смотру сказал, - верстан де он и Государева жалованья на дворовое строенья пять рублев в Козлове во 1640 году, а верстал де его воевода Самойла Биркин, а ружья де Государева и за ружье денег ему не дано». Л. 707об. Савко Игнатьев сын Лесунова 18 лет [3].
В 1664-1665 гг. в Сметном списке г. Козлова: «Л. 318 село Назарьево. Л. 318об. По 100 четей, денег с городом по 4 рубли. Игнат Безсонов сын Лесунов в городовой службе на мерине с пищалью своею, у него сын Захарко в рейтарах, дома у него сыны: Вавилка 11 лет, Сенка 11 лет» [4].
В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л.394 село Назарьево. Л. 394об. По 250 четей, денег с городом по 11 рублев. Игнат Безсонов сын Лесунов стар и дряхл, у него дети: Вавилка в городовой службе на меринке с пищалью своею, Калинка 14 лет. Поместья 25 четей» [5].
Дети: Лесунов Захар Игнатьевич (р. 1636) Лесунов Савелий Игнатьевич (р. 1641) Лесунов Вавил Игнатьевич (1645 – между 1722 и 1744) Лесунов Семен Игнатьевич (р. 1647) Лесунов Калина Игнатьевич (р. 1661)
III поколение
Лесунов Вавил Игнатьевич (1645 – между 1722 и 1744)
Упоминания: В 1679 г. в Сказках козловцев: «Л. 72. 1679 году февраля во 1 день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе перед Василию Федоровичу Пестрикову да подьячиму Ивану Жданову козловец сын боярской Вавил Игнатьев сын Лесунов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду, - Великого Государя городовую службу служу я по Козлову со 1663 году, на меринке со своим ружьем с пищалью завесную, а Государева ружья мне не дано, а служу я по Козлову не верстан. У меня брат Колинка семнатцати лет, живу с отцом нашим себе двором. Поместья отцом моим в Козловском уезде в Борецком стане в селе Назарьеве дватцать пять четвертей, а крестьянских и бобыльских дворов, и мельниц, и рыбных ловель, и иных никаких пожиточных угодей нет. То моя и скаска, а скаску писал козловец Микитка Овинов» [6].
В 1682 г. в Крестоприводной книге по г. Козлова: «1682 году майя 16 числа. Книги приведенным к присяге в городе Козлове столником Хрущевым разных городов чинов людем зарукою столника Тимофея Устинова в коем значут. 1682 май. Книги крестоприводные города Козлова всяких чинов людем. Лета ЗРЧ году майя 16 дне по государеву цареву и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца указ и по наказу каков дан из розряду за дъячьею приписью столник Тимофей Устинович Хрущов приехав в Козлов привел к кресту в Козлове в соборной церкви по чиновной книги столника и воеводу Авдокима Языкова да стрелецкого и Бельского городка и Челнавского острошку голов да жилецкого списку и началных людей и козловцов дворян и детей боярских полковых и городовые всяких чинов служилых и жилецких людей а ково имяны жилецкого списку и началных людей и козловцов дворян и детей боярских служилых и жилецких всяких чинов людей ко кресту привел и в которых числех и то писано в сих книгах имянно порозн и по статьям ниже сего. Приведены к вере в 16 да в 17 числех. Столник и воевода. Головы. Стрелецкой…………… ………………….. Села Назарева. Л.247. Авил Лесунов … Илья Лесунов [7].
В 1693 г. в Разборных книгах служивых людей Козловского уезда: «Л. 130 Село Назарьево. 480 четей, денег из чети 15 рублев. Вавил Игнатов сын Лесунов служит со 1687 году на … с казенным ружьем с корабином да с пистольми, у него брат Колинка 31 год, да зять Исайка Гарасимов сын … живет в отделе, поместья за ним в селе Назарьеве 25 четей» [8].
В 1697 г. в Сказках козловцев: «Л. 416. 1697 году марта в 16 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малая и Белая Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Назарьева Вавил Игнатьев сын Лесунов по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал,- у меня сын Петрушка пяти лет да два зятя: Исайка Герасимов сын Стародубцов, Пронка Васильев сын Калмаков. Исайка живет в розделе себе двором. Поместья за мною жилого в селе Назарьеве дватцать пять четей да на реке Муровлянке вверх на правом берегу дватцать четей и с того поместья служу я рейтарскую службу да в селе Назарьеве да на общей нашей земле на речке Поре построена у нас мельница с помещиками мелим про себя, а что под моим именем написан в розборе брат мой Калинка и он на службе Великого Государя в Чугуеве пропал безвесно ходил за меня, а иных детей и братьев, крестьянских и бобыльских дворов и захребетников, и оброчных статей, и никаких угодей и промыслов. А будет я сказал ложно или что утаил и Великий Государь указал бы поместья мое отписать на себя Великого Государя, то моя и скаска» [9].
В 1700 г. в Сказках козловских рейтар: «Л. 533. 1700 года мая в 10 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Назарьева рейтар Вавил Игнатьев сын Лесунов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, - служу я рейтарскую службу со 1687 году, у меня сын Петрушка осми лет да два зятя Исайка Гарасимов сын Стародубцов живет себе двором, Пронка Колтаков умер после переписи в прошлом во 1698 году, у Исайки сын Зотка пяти лет. Поместья за мною в том же селе Назарьеве дватцать пять четвертей да у меня мельница в селе Назарьеве на реке на Поре вопче с помещиками мелим про себя, а иных детей, и братьев, и свойственников, и крестьянских, и бобыльских дворовых людей у меня нет. А будет я в сей скаске сказал ложно или что утаил и указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказанье, то моя и скаска» [10].
В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова: «Л. 139об. Исай Гаврилов сын Стародубцов по разбору 1700 году написан в рейтары, у него сын Зот 9 лет да шурин Петр 11 лет да зять Прокофей Колтаков, а прежний рейтар Вавил Игнатов сын Лесунов по разбору 1700 году написал, что он стар, поместья за ним 25 четей» [11].
Дети: Лесунов Петр Вавилович (р. 1692) Лесунов Влас Вавилович (р. 1692) [12-13].
IV поколение
Лесунов Влас Вавилович (1692 – 1759) Рейтарской службы. Жена – Лесунова (Илюкина) Марья Ивановна (р. 1723), дочь Ивана Илюкина из села Кривское. См. родословную роспись Илюкиных.
Дети: Лесунов Ларион Власович (р. 1723), отдан в рекруты в 1748 г. Лесунов Филипп Власович (р. 1729) Лесунов Агап Власович (р. 1732) Лесунов Варлам Власович (р. 1734) Лесунов Прохор Власович (р. 1737)
V поколение
Лесунов Прохор Власович (р. 1737) Жена – Лесунова (Космынина) Настасья Васильевна (р. 1737), дочь Василия Космынина из села Назарьево. См. родословную роспись Космыниных https://forum.vgd.ru/?t=161062 .
Дети: Лесунов Захар Прохорович (р. 1763) (Лесунова) Наталья Прохоровна (р 1759) (Лесунова) Соколова Дарья Прохоровна (1762 – между 1795 и 1816). Муж – Соколов Ерофей Осипович. См. родословную роспись Соколовых https://forum.vgd.ru/?t=132396 [14-16].
Источники 1. РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева. (1638 г.). 2. РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг. 3. РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.). 4. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.). 5. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.). 6. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.625. Сказки козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов 187 г. (1679 г.). 7. РГАДА. Ф.210. Оп.7-а. Д.97. Крестоприводная книга по г. Козлова 7190 г. (1682 г.). 8. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.19. Разборные книги служивых людей Козловского уезда 7202 г. (1694 г.). 9. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1996. Сказки козловцев разных сел, поданные стольнику Федору Федоровичу Хрущеву о службе, поместных окладах, семейном положении, числе крестьянских и бобыльских дворов, промыслах и оброчных статьях 7205 г. (1697 г.). 10. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2397. Сказки козловских рейтар, поданные в Козлове на съезжем дворе стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому о службе, числе детей и свойственников крестьянских и бобыльских дворов, задворных, деловых и дворовых людей, о количестве поместной земли и оброчных угодий (1700 г.). 11. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго 1703 г. 12. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.39. Список служилых людей по г. Козлову 7204 г. (1695-96 гг.). 13. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.40. Сметная книга г. Козлова 7208 г. (1699-1700 гг.). 14. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1398. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г. 15. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г. 16. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.
|
|
|