Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Огуровы

Козловский уезд (с. Телятники)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eugeneantipov
Участник

Самара
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
I поколение

Огуров Ларион (р. до 1614)

Происхождение фамилии.
Согласно украинскому и старобелорусскому толковым словарям, «огурство» – то же самое, что «огурность», что в старобелорусском языке означает «упрямство, непослушность».
В толковом словаре Даля есть слово «огуряться» (которое было распространено в средней полосе России), означает «отлынивать, отнекиваться, уходить от работы» и этому подобные значения.

II поколение

Огуров Максим Ларионович (до 1632 – до 1679) – белозерский казак

БЕЛОЗЁРСКИЕ КАЗАКИ – в Русском царстве: особый класс служилых людей, род поместных казаков, испомещенных преимущественно на Северщине вблизи русско-литовской «украйны» в Белой, Погорелом Городище, Волоке, Можайске, Оболенске, Кашире и Перемышле. Белозерская корпорация помещиков была создана в 1612/13 из группы казаков подмосковного ополчения и других категорий служилых людей, «испомещенных» на дворцовых и черных землях Белозерского уезда, а затем получивших дополнительные земельные дачи в других уездах в 1613-20, причем поместья основные, а не дополнительные. Что касается ее названия, то в его возникновении, вероятно, сыграло роль то, что в Белозёрском уезде в XVII ст. не было своей служилой корпорации. 9.08.1632 в поход под Смоленск с войском М. Б. Шеина было указано выступить 323 «атаманом и казаком, которые испомещены в розных городех, а по городу они написаны по Белуозеру». Б.К. упоминаются только, как землевладельцы тех уездов, где, как мы знаем, имели поместья и вотчины и верстанные казаки – Вологодского, Белозерского, Суздальского, Клинского, Рязанского, Каширского, Тарусского, Алатырского, Вяземского, Оболенского, Перемышльского и Шацкого. В указе о переписи владений Б.К. 1671 прямо говорится, что они «написаны из казаков в службу». Помимо казаков, иных категорий служилых людей среди белозерцев не было. В документах 2-й пол. XVII ст. белозерцы и поместные казаки различаются, хотя и стоят рядом: «А которые вашего полку разных городов дети боярские, и новокрещены, и татаровя, и белозерцы, и поместные казаки...». В 1661 и Б.К., и поместным казакам было выплачено равное жалованье за службу – по 30 руб. на чел., что свидетельствует об их равном положении в чинах, в то время, как дворяне и дети боярские получили по 50 руб. Служба Б.К., как и поместных казаков вообще, не отличалась от службы дворян других уездов; во время верстаний казаков поместными и денежными окладами они выбирали окладчиков, посылали делегатов на земские соборы и т. д. По источникам 1670-71, большинство белозерцев - 242 чел., служили «городовую службу», около 100 чел. вступили в солдатские и рейтарские полки, один был сотником, один – подключником и один – подьячим в Оболенске. Белозерцы-"новики" делились в 1675 на четыре статьи с поместными окладами от 100 до 250 четвертей и денежными окладами от 4 до 8 руб. В 1672 было проведено особое описание владений Б.К.: в шести уездах (Каширском, Рязанском, Перемышльском, Оболенском, Шацком и Алатырском) оставалось в это время 311 Б.К. - помещиков и вотчинников им принадлежало 13 540 десятин земли (в том числе 7881 десятина пашни), 662 крестьянских и бобыльских двора (2762 крестьянина и бобыля) и 30 дворов задворных людей (83 чел.). Некоторые поместья и вотчины Б.К. были к этому времени куплены московскими и провинциальными дворянами или же сданы Б.К. на оброк. 3.01.1678 велено было «белозерцев розных городов помещиков велено написать по городом, кто в котором городе испомещен» и Белозерская служилая корпорация перестала существовать. Так через 60 лет после Деулинского перемирия потомки бывших «вольных» казаков окончательно слились с русским провинциальным дворянством. Этому способствовало то, что служба Б.К., как и поместных казаков вообще, ничем не отличалась от службы дворян и детей боярских других уездов; во время верстаний их поместными и денежными окладами они сами выбирали окладчиков, посылали делегатов на земские соборы и т. п.

Упоминания:
В 1652 г. в Документах о служилых людях:
«Л.65. Царю Государю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Руси бьет челом холоп твой белозерец Максимка Ларионов сын Огуров, оклад мне холопу твоему двести пятьдесят четей и поместей за мною холопом твоим нет ни единой чети, служить мне холопу твоему не с чего. Милосердный Государь Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии, пожалуй меня холопа своего, вели Государь меня испоместить в Козловском уезде где я Государь приищю и вели Государь мне холопу своему свою Государеву службу служить по Козлову и дать свою Государеву грамоту к воеводе в Козлов, чтобы мне холопу твоему волочась меж дворов голодную смертию не умереть и с твоей Царской службы не отбыть. Царь Государь, смилуйся, пожалуй.
Л. 65об. 1652 году октября 4 дня Государь пожаловал, велел его написать по Козлову и велел его испоместить в Козлове ис порозжих земель и дать память.
Л.66 Царю Государю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Руси бьет челом холоп твой белозерец Максимка Ларионов сын Огуров в нынешнем Государь во 1652 году бил челом я холоп твой тебе Государю, чтоб мне служить по Козлову и оклад мой справить в козловский список, а твоего Государева жалованья мне холопу твоему на дворовое строенье не дано и на диком поле строится не начал, а которые Государь верстались вновь дано твое Государево жалованье на дворовое строенье на Москве. Милосердный Государь Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии, пожалуй меня холопа своего, вели Государь мне свое Государево жалованье на дворовое строенье и на карабин дать здесь на Москве свое Государево жалованье, во дворовом строенье и в службе вели Государь память дать поручную запись взять. Государь Царь, смилуйся, пожалуй.
Л.66об. 1652 года октября 7 дня Государь пожаловал, велел ему дать свое Государево жалованье из большого прихода пять рублев и быть ему в Козлове и жить и порука по нем в деньгах и в том, что жизнь в Козлове добра … в Козлове Филип…» [1].

В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Село Телятники.
По 250 четей, денег с родом по 8 рублев.
Максим Ларионов сын Огуров на мерине с пищалью да с саблею со своим ружьем, у смотру про себя и товарищи его села Телятников про нево сказали [Л.183об.] верстан де он и Государева жалованья на дворовое строенье дано ему пять рублев на Москве в 1652 году, а Государева казенного ружья и денег за ружье ему не дано» [2].

В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова:
«Л.292
Село Телятники.
По 250 четей, денег с городом 7 рублев.
Максим Ларионов сын Огуров в городовой службе на мерине в солдатах, у него сын Левка15 лет» [3].

В 1674 г. в Разборных книгах служилых людей Козловского уезда:
«Л.367
Село Телятники.
По 280 четей, денег с городом 15 рублев.
Максим Ларионов сын Огуров в городовой службе на меринке в саодаке с саблею, у него сын Левка 22 лет, поместья 25 четей» [4].

Дети:
Огуров Леонтий Максимович (1650 – 1697)

III поколение

Огуров Леонтий Максимович (1650 – 1697)

Упоминания:
В 1679 г. в Сказках козловцев:
«Л.308
1679 году февраля во 2 день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову да подьячему Ивану Жданову козловец сын боярской неверстанный села Телятников Леонтий Максимов сын Огуров сказал по святой напорочной евангельской заповеди Господни в правду, - служу я по Козлову городовую службу на меринке со своим ружьем с пищалью со 1678 году, детей у меня сын Евсик 5 лет, а иных свойственников нет. Поместья за мною отцовского в селе Телятниках 25 четвертей, а крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель и никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал Куска Давыдов» [5].

В 1697 г. в Разборной книге козловских служивых людей:
«Л.718
Леонтий Максимов сын Огуров по допросу того села помещиков огурством своим по многим посылкам в Козлов к смотру не бывал, а племянник его Петрушка Салехов умер. Поместья за ним в селе Телятниках дватцать пять четей и с того поместья служит он городовую службу без жалованья» [6].

Комм. За неявку на смотр воевода в списке ставил «НЕТ» = нетчик и вычитал из городового оклада пол рубля.

В 1699 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л.581об.
Леонтей Максимов сын Огуров в 1697 году умер, поместье в селе Телятниках 26 четей лежит пустое» [7].

В 1704 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л.225
Леонтий Максимов сын Огуров в разборных книгах 1700 года написано что он в 1699 году умер и был де одинок, а ныне у смотру сказали, что поместьем его владеет сын его Сава 10 лет, поместье в селе Телятниках 20 четей» [8].

Дети:
Огуров Евсевий Леонтьевич (р. 1674)
Огуров Савелий Леонтьевич (1695 – 1759)

IV поколение

Огуров Савелий Леонтьевич (1695 – 1759)

Дети:
Огуров Кондратий Савельевич (р. 1722)
Огуров Василий Савельевич (1717 – после 1763)

V поколение

Огуров Василий Савельевич (1717 – после 1763)
Жена – Огурова (Щелокова) Наталья Акимовна (1713 – после 1763), дочь Акима Щолокова (р. до 1695), из села Борец.

Дети:
Огуров Никита Васильевич (р. 1752)
(Огурова) Авдотья Васильевна (р. 1746)
Космынина (Огурова) Гликерия Васильевна (р. 1743). Муж – Космынин Семен Васильевич (р. 1731). См. родословную роспись Космыниных https://forum.vgd.ru/?t=161062 [9-11].

Источники:

1. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.183. Документы о служилых людях (главным образом о верстании в дети боярские по г. Козлову) 7159-62 гг. (1651-54 гг.).
2. РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.).
3. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
4. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.13. Разборные книги служилых людей Козловского уезда 7182 г. (1674 г.).
5. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.625. Сказки козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов 7187 г. (1679 г.).
6. РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д.169. ч.2. Разборная книга козловских служивых людей 7205 г. (1696 г.).
7. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.40. Сметная книга г. Козлова 7208 г. (1699-1700 гг.).
8. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.44. Сметная книга г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского 1704 г.
9. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1398. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
10. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
11. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
---
Антиповы, Носовы (Пашковка), Нижегородцевы, Барсуковы, Соколовы, Кузьмины, Фроловские, Туркины, Щелоковы, Поповы, Веселкины, Волосатовы, Мажаровы (Арзамасцевка), Поповы, Жмурины (Дмитриевка), Антошкины (Старые Узели), Кипарисовы, Карпинские, Кувацкие, Добринские, Аквиляновы (духовенство)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈