Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловые

Козловский уезд (с. Муравлянка)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eugeneantipov
Участник

Самара
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 58
I поколение

Соловой Василий (р. до 1665)

Дети:
Соловой Наум Васильевич (до 1683 – 1697)

II поколение

Соловой Наум Васильевич (до 1683 – 1697)

Упоминания:
В 1697 г. в Разборной книге Козловских служилых людей:
«Л. 870 об. - 871
Наум Васильев сын Саловой по скаске его какову подал у смотру дядя де его Иван служил с резанцы рейтарскую службу и в нынешнем во 1697 году умер. Поместья было за дядею вопче с ним в Михайловском уезде в Кобыльском стану в селе Одерихине дватцать четей и то свое поместье сдали стольнику Ивану Андрееву сыну Поливанову и в 1693 году по указу Великого Государя и по памяти из Розряду испомещен был тот его дядя в Козловском уезде, у него остались дети: Ивашко осми, Минка пяти, Сафошка полтора году да дворовый человек Андрюшка Мелентьев да крестьянский двор, да у него Наума дворовый человек, поместья за ним в Козловском уезде в селе Муровлянке вопче с двоюродными братьями жилого дватцать да пустого сорок четей и с того поместья вместо дяди своего служит он рейтарскую службу без жалованья» [1].

В 1700 г. в Сказках козловских рейтар:
«Л. 727
1700 года марта во 2 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Муровлянки рейтар Наум Васильев сын Соловой сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни в правду, служу я рейтарскую службу с 1693 году вместо умершего дяди своего Ивана Солового, у меня двоюродные братья: Ивашка двенатцати, Минка осми, Сафошка четырех лет да дворовые человек Андрюшка Мелентьев да двор крестьянской двоюродных братьев моих, да у меня Наума дворовый же человек Якушка Мартинов. Поместья за мною в селе Муровлянке дватцать да дядиного сорок четвертей вопче с братьями. И с того поместья служу я рейтарскую службу, а иных детей и братьев, и свойственников, и крестьянских, и бобыльских дворов, задворных деловых людей и никаких угодей у меня нет, а будет я Наум в сей скаске сказал ложно и Великий Государь указал бы взять на меня пеню и учинить наказанья, то моя и скаска» [2].

Дети:
Соловой Трофим Наумович (1701 – между 1722 и 1744)
Соловой Лев Наумович (р. 1703)

III поколение

Соловой Трофим Наумович (1701 – между 1734 и 1744)
Жена – Соловая (Ратцева) Макрида Захаровна (1703 – 1776), из села Мордовы, дочь Захара Ратцева.

Дети:
Соловой Филипп Трофимович (1724 – 1754)
Соловой Федот Трофимович (1729 – после 1782), служил в ландмилиции
Соловой Данила Трофимович (1734 – 1782)

IV поколение

Соловой Данила Трофимович (1734 – 1782)
Жена – Соловая (Илюкина) Марья Никифоровна (р. 1737), из села Борца, дочь Никифора Илюкина.

Дети:
(Соловая) Евдокия Даниловна (р. 1755)
(Соловая) Марья Даниловна (р. 1761)
Соловой Евсей Данилович (р. 1762)
Соловой Иван Данилович (р. 1764)
Соловой Сафрон Данилович (р. 1766)
(Соловая) Пелагея Даниловна (р. 1770)
(Соловая) Волосатова Марья Даниловна (1772 – до 1827). Муж – Волосатов Филипп Петрович (1779 – 18.02.1845). См. родословную роспись Волосатовых https://forum.vgd.ru/?t=151975 [3-7].

Источники

1. РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д.169. ч.2. Разборная книга Козловских служилых людей разных чинов 7205 г. (1696 г.).
2. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2397. Сказки козловских рейтар, поданные в Козлове на съезжем дворе стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому о службе, числе детей и свойственников крестьянских и бобыльских дворов, задворных, деловых и дворовых людей, о количестве поместной земли и оброчных угодий (1700 г.).
3. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1381. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1719 г.
4. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
5. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
6. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.
7. ГАРО. Ф.129. Оп.1. Д.68. Ревизская сказка 4-й ревизии Сапожковского уезда об однодворцах и пашенных солдатах 1782 г.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
ГАРО – Государственный архив Рязанской области
---
Антиповы, Носовы (Пашковка), Нижегородцевы, Барсуковы, Соколовы, Кузьмины, Фроловские, Туркины, Щелоковы, Поповы, Веселкины, Волосатовы, Мажаровы (Арзамасцевка), Поповы, Жмурины (Дмитриевка), Антошкины (Старые Узели), Кипарисовы, Карпинские, Кувацкие, Добринские, Аквиляновы (духовенство)
Лайк (2)
solovov

solovov

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте, Сафошка (Сафрон) Иванов сын Соловой мой предок!
---
Ищите да обрящете!
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈