| tat_nik Кравченко Татьяна Николаевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений tat_nikТема: Василевские 17.09.2025, 7:23
Договор на аренду Стаек, 1824 год
по материалам дела: ф.384 оп.1 д.45 (107) - Дело о взыскании недоимок с помещика Деренговского за аренду имения Стайки
В этом деле есть копия контракта на аренду Стаек, заключенного в 1824 году (лл.27-28). Понятно, что контракт составлен на основании общих правил, и эти правила, возможно, даже где-то в Интернете опубликованы и откомментированы, но я все-таки привожу дословно списанный с документа текст, и без комментариев.
1824 года мая 22 дня, я, нижеподписавшийся, Полоцкого повета помещик Викентий Осипов сын Деренговский, заключил сей контракт с Витебской Казенной палатой в том, что с состоявшихся в оной палате торгов 2-е поиезуитское имение Стайки, в Невельском повете состоящее, осталось в 12-летнем моем содержании и принято мною в содержание с 23 апреля сего 1824 года по таковое же число января будущего 1836 года на нижеследующих условиях:
1. Я, Арендатор Деренговский, принимаю в содержание упомянутое имение Стайки с крестьянами обоего пола по последней ревизии писанными и налицо находящимися, со всеми к тому имению принадлежностями, пахотными и пустопорожними землями, сенокосами, лугами, со всеми крестьянскими службами и другими их обязанностями, положенными по инвентарным пояснениями, которыми снабжен я при сдаче имения, равно с фольварковым скотом и птицами, наличным потребным на яровой посев хлебом, а также сеном, соломой и прочим скотским кормом (ежели оное есть налицо) и со всеми теми оброчными статьями, кои приносят доход, с 23 апреля 1824 года на 12 лет из платежа в год суммы 6025 рублей, оставшейся с торгов и решением начальства утвержденной
2. Я, Арендатор, приняв имение по описям и вступив во владение оного по праву временного владельца, обязан содержать до окончания срока на предписанном правиле, а по окончании срока аренды должен сдать по той же описи, по которой и принял, все, что мне сдано и мною принято будет во всякой исправности, в случае же какого недостатка должен отвечать представленным от меня в исправном содержании сего имения двухгодовым залогом.
3. Я, Арендатор, всего имения или же деревень оного ни одной кому-либо другому передавать или субарендовать, занимать под оные деньги и заставлять не могу и не имею права ни под каким предлогом под опасением уничтожения всякой сделки с потерею заплатившим какую-либо сумму на основании Высочайше конфирмованных докладов в 17 день июня 1803 и 17 июля 1806 года
4. Из предложенной мною ежегодной арендной суммы должен вносить в казну половинное число к октябрю месяцу, а другую половину к 15 марта каждого года, но если бы я не уплатил за первую половину года сей арендной суммы, то к платежу оной буду понуждаем военной экзекуцией, а ежели и за вторую половину не внесу, то в сем случае уничтожается контракт и имение от меня будет отобрано и сверх того со всей неуплаченной суммы взыщется с меня в казну за каждый просроченный месяц по 1%
5. Отобранное от меня имение отдается из произведенных внутри только губернии публик и в Казенной палате торгов в аренду до истечения постановленного со мною в палате арендного срока, и буде бы уменьшилась в сей последний отдачею до истечения срока цена, то таковой недостаток и всякий от того убыток вычтется от меня и из представленного залога
6. Во все время содержания имения пользуюсь я, Арендатор, фольварковой землею и принадлежащими к фольварку сенокосными лугами, и должен обрабатывать пахотную землю, удобрять сенокосы и производить всякую касающуюся до экономии фольварковую работу поселянами арендуемого мною имения, числом положенных на Арендатора по количеству владеемой крестьянами земли рабочих или пригонных дней.
7. Запрещается мне за постановленные дни с содержимой крестьянином земли к работе, которые он в той одной неделе в работу свою употребить не мог по причине непритворной крестьянина болезни, принуждать такого поселянина отрабатывать в следующую, равномерно праздничные дни заменять другими.
8. Ни в какую работу полевую или домашнюю не должен я, Арендатор, употреблять поселян как мужского, так и женского пола, без зачета в рабочие дни, но всякая служба крестьянская на меня, Арендатора, да зачтется в число рабочих по количеству владеемой крестьянами земли дней, кроме починки и исправления фольварковых строений, равно починки мостов, плотин и прочего, рабочая же душа считается мужская с 15 до 60 лет и женская от 14 до 50 лет, а моложе и старше сих лет поселян обоего пола не должен я, Арендатор, употреблять в свои экономические работы, в прочем молотьба хлеба, ночные и денные караульщики имеют отбывать по очереди.
9. Я, Арендатор, не должен употреблять ни к какой господской работе тех поселян, которые отправляют обязанности церковного и волостного старосты, выборного сотского войта, десятского и лесного надзирателя, из таковых людей церковный староста с семейством своим, а прочие сами только лично, без семейств, от работы освобождаются.
10. От поселян, принадлежащих к моей аренде, не требовать никаких более податей и не налагать для себя сборов, равномерно не причинять никаких обид и притеснений в службах, в противном случае, если жалобы на меня от поселян и их старшин принесены будут в притеснениях, обидах и работах, и по исследовании окажутся справедливыми, то на основании Высочайше конфирмованного в 17 день июля 1806 года доклада об арендных правилах и постановлений контракта должен лишиться своей аренды, платя причиненные крестьянам имения убытки какие окажутся. Впрочем жалобы на меня, Арендатора, приемлемы быть должны, как выше значится, только от общества поселян и их старшин, личные же жалобы допускаются при обозрении лишь имений через члена палаты, ежели признаны будут основательными. Ежели же крестьяне будут непослушны или ленностны и дерзостны, то их предоставляется мне наказывать, но весьма умеренно и сносно и не иначе как при собрании мирского общества, ежели же сии меры исправления не будут действовать на кого-либо из поселян, то в таком случае по требованию моему волостные старшины и мирское общество обязаны непременно доводить таких упрямых и вредных людей до повиновения и порядка способами к тому удобными и общими законами предписываемыми.
11. Для лучшего удобрения фольварковой земли обязан содержать в арендуемом имении такое количество скота, какое фольварковая пашня и луга требуют и дозволяют, для чего буде бы где случились зыбкие или мокрые места, обсушивать их копанием каналов, а пашенные земли всевозможным унавоживанием и удобриванием в хорошем состоянии содержать, и как от сего зависит собственная моя выгода, то число рабочих людей засчитывать в число положенных для меня, Арендатора, дней; запрещается же с собирании в том имении хлеба солому продавать в посторонние руки, но употреблять оную на содержимый скот и для унавоживания полей.
12. В последний год аренды обязан я засеять не менее хлеба, сколько при вступлении получил, засев же делать из хорошего хлеба, буде же обстоятельства позволят мне во время содержания аренды засевать более принятого засева, то по окончании срока за посеянный на фольварковых полях излишний хлеб казна или новый арендатор обязан мне заплатить по тогдашним справочным ценам, или толикое же число сколько засеяно хорошим хлебом возвратить, разумея одни семена, а урожай с этого засеянного хлеба будет уже принадлежать казне, но чтобы достоверно знать количество засеянного хлеба, должно быть подтверждено показаниями того селения старосты и хозяев.
13. Обязываюсь я иметь должное смотрение, чтобы следуемые казне с состоящих на аренде моей поселян поголовные и прочие подати в узаконенное время собраны и внесены были от поселян в уездное казначейство, и о взятии в платеж таковой подати квитанция была бы явлена в суд узаконенным порядком.
14. Обязываюсь я, Арендатор, всевозможное иметь попечение о сохранении крестьянских хозяйств, защищая их и не допуская до того, чтобы поселяне от непорядочного житья хозяйства своего лишились и в бедность прийти могли. В случае же худого урожая, когда хлебы градом побиты будут или другим случаем в хлебе претерпят недостаточность, то буде бы в сих обстоятельствах запасного крестьянского магазина было недостаточно, обязан я как в таковом недостатке хлеба, так и в других крестьянских нуждах, бываемых от непредвиденных случаев, всевозможными способами помогать и недостаточествующих за умеренную цену образом займоснабжать, но так, чтобы плата сия была не вдруг, а расположена на некоторое время по возможности поселянина, и чтобы строгим взысканием не ввергнуть его так же в разорение. Если же крестьянин и по истечении последнего арендного срока по каким-либо несчастным приключениям не будет в состоянии всего взаймы ссуженного возвратить, то я, Арендатор, о таковых долгах должен представить ведомость в казенную палату. Палата, изыскав через кого следует о справедливости сих долгов, и о том, что заем сделан в необходимом случае и что поселянин не от ленности или небрежения в хозяйстве не в состоянии был удовлетворить меня взаймы взятым, а по особым несчастным случаям, предоставит взыскать таковой заем новому арендатору, ежели он будет, а когда имение поступит в казенное управление, то казна таковые долги с должных крестьян взыскивает исподволь со всевозможною для поселян пощадою и возвращает прежнему арендатору; когда же у поселянина окажутся долги не от несчастья, а от каких-либо случаев, то таковых долгов арендатору не возвращать, ибо сие означать будет нерадение мое о благосостоянии моей аренды, за чем я надзирать обязан.
15. Обязываюсь прилагать старания все к тому, чтобы бобылям и земли не имеющим крестьянам с ведома и дозволения Казенной палаты, дав из пустопорожней земли, буде она в том имении есть, надлежащее число, делать к исправлению их и приведению в настоящее хозяйство всевозможнейшее пособие и всем нужным к поправлению домов и на обзаведение их ссудить, получая данное тому новопоселившемуся крестьянину обратно исподволь, а в случае таком, если на том крестьянине при окончании арендного срока что-либо останется, то поступать по определениям 14 пункта. Если же к поселению таких бобылей или не имеющих земли крестьян пустой земли, которую им дать можно было, в арендуемом имении не будет, то стараться мне поместить такого у другого доброго хозяина, у которого довольного числа работников не состоит, мужчин в работники, а женщин в работницы, определяя им за работу их безнужное содержание, в прочем не имеющих земли крестьян употреблять к господской работе и услужению, но за приличную заплату, и доносить обо всем Казенной палате.
16. Мосты, плотины и прочее я, Арендатор, должен содержать всегда в хорошем состоянии, исправлять то поселянами без всякой заплаты, как мне от казны, так и от меня крестьянам, потребный же на то лес может быть употреблен из казенного леса по ассигнованию от обер-форестмейстера, к работам таким употреблять поселян из всего общества казенного имения по очереди, не зачитая их работу в число дней пригона.
17. Запрещается мне крестьян употреблять куда-либо в работу вне арендного имения, но вся положенная крестьянская работа должна быть исправляема только в том самом арендном имении.
18. Свободное винокурение и продажа вина, пива и меду в арендуемом имении в пользу мою имеет быть на основании законов на Белорусский край изданных, однако ж не имею права принуждать крестьян покупать у меня напитки, ежели крестьяне на стороне могут получать дешевейшими ценами, противу тех, которыми я буду торговать.
19. С даваемого взаймы хлеба дозволяется брать насыпь в пользу мою от одной четверти восьмичетвериковой меры, данной весною, при возвращении сего долга осенью по одному четверику, но если бы который крестьянин не мог взятого по снятии урожая возвратить и долг тем продлился бы более, то полагается на отдаче не более как по четверику на четверть, и все взаем данное от меня крестьянам, равно все поборы от крестьян мне следуемые, когда первые даны, а последние приняты будут, равномерно когда взаем взятое невозвратно будет, выписывать в книгу, долженствующую быть в экономии; равно имею я, Арендатор, дать каждому хозяину небольшую сделанную книжку, в которую исправно записывать как все то, что крестьянин из подати своей по оброку заплатит, так и то, что ему когда в ссуду дано, и в то число от него возвращено будет, затем же обратный прием, а также отдачу продуктов, всяких поборов, должно чинить при старосте и крестьянском обществе, дабы в случае какого-либо сомнения в том или другом можно было иметь справедливое доказательство, без чего претензия арендатора в случае таком, если бы на отдачу продуктов или на заплату оброков от поселян я не мог доказать свидетелями, не принимается за действительную.
20. Предоставляется поселянам на волю положенные продукты, следуемые в оброк мне, Арендатору, отдавать натурою или деньгами по ценам торговым, и отнюдь Арендатору поселян в том или другом не принуждать, всякий избыток крестьяне продают там, где они за выгоду для себя почтут.
21. Казенные леса, состоящие в арендном имении, не принадлежат мне, и от них никакой прибыли мне не предоставляется, а для домашнего обихода и на дрова отводится на вырубку из казенных лесов по распоряжению местного начальства, в ведении коего лесные дачи состоят, годовые участки по предписанным в изданных на сей предмет по лесной части узаконениях и правилах, сверх же таковых отводимых участков я, Арендатор, казенного лесу без дозволения и ассигнования лесного начальства употреблять не могу.
22. Для отвозу продуктов с арендуемого мною имения до уездного города того повета, в котором имение лежит, или же в иное место не далее расстояния 50 верст, крестьяне должны дать мне с каждой осьмухи земли не более одной подводы в свободное от полевых работ время, а тягость на подводы полагать умеренную, и при возвратном пути таким же образом нужные для экономии припасы на тех же подводах арендатору привозить в имение, не накладывая отнюдь больше на одну конную подводу от 12 до 15 пудов, и сию повинность зачитать в число положенных рабочих дней.
23. Казенные фольварковые строения, как жилые так и прочие, как то овин, сараи и корчмы, обязываюсь я содержать всегда в хорошем состоянии, исправляя нужную в том починку и поправку крестьянами аренды без всякой на то заплаты, как от казны мне, Арендатору, так и от меня крестьянам, потребный же на то лес, равно и в том случае, если бы какое строение вновь необходимо построено должно было, отпускаем быть имеет из лесов казенных по смете нижнего Земского суда с утверждения Казенной палаты по ассигнованию обер-форестмейстера на основании лесных правил, работу же крестьян арендных по сему не зачитать как выше сказано в число рабочих дней, производя однако же оную в свободное от полевых работ время, к исправлению же и поддержанию состоящих в поиезуитских имениях мельниц арендаторы могут употреблять крестьян тех самых фольварков, к коим доходы с оных приписаны, с зачетом сих работ в число положенных рабочих дней, если же числом оных при других занятиях крестьян невозможно будет обходиться, то дополнение рабочих людей зависеть будет от собственных способов арендатора.
24. Смотрение иметь, чтобы отданным мне в имении землям, угодьям и межам от чего-либо вреда причинено не было, а буде то как учиниться, обязан я дать знать в то же время Казенной палате, которая и поступит по изданным на то законам.
25. Установленной пошлины за право винокурения и раздробительную питей продажу по 2 руб с души по тем имениям, по коим доходы с винокурения и корчм исчислены свыше уже определенной оной по числу душ количества, особым платежом не полагается, а по тем имениям, по коим доходы с сей статьи исчислены менее нежели причитается оной по числу пошлины, должен я недостающую противу оной сумму доплачивать из своих доходов.
26. Я, Арендатор, и управляющий от меня не должны участвовать и вмешиваться в крестьянский расклад на платеж Государственных и общественных податей, в повинности рекрутской, а предоставляется все сие уравнительным образом производить поселянскому обществу.
27. Сверх сего вышеизъясненного обязуюсь исполнять во всем предписанное в Высочайшем именном указе, данном Правительствующему Сенату 1818 года Марта в 3-й день, по колику предписанное до меня относиться может.
28. Во всех тех имениях, в которых фольварковая пахотная земля для удобнейшего обрабатывания разделяется на крестьян моргами, по размеренности владеемых ими самими земель, в то время, в которое производиться будет таковое обрабатывание сих моргов, также в сгоны и при вывозке навоза, крестьяне должны быть от пригона свободны, сгона же назначается в год 4 мужских и 4 женских.
29. В исправном содержании казенного имения Стаек и платежа арендной суммы в течение 12 лет подвергаю в залог вверенные мне Люцинского повета от помещика Егора Деренговского из имения Кодени деревень Барсукова 8 и Пурпува 30 и Андреем Шахною из имения Рундан деревень Рундан 20 и Ягменища 3, а всего 61 душа, писанные за ними по ревизии 1816 года.
Подлинный подписали: Полоцкого повета помещик Викентий Осипов сын Деренговский Статский советник вице-губернатор кавалер Могучий Губернский казначей Коссович Советник и кавалер Крассовский
|
Тема: Василевские 17.09.2025, 7:18
Школьная сеть Стаецкой волости, 1908-1914 годы (список школ и относящихся к ним селений с указанием числа жителей и расстояния до школы)
По материалам дела: ф.733 оп.187 д.928 Школьная сеть Невельского уезда
Может, кому-то интересно будет узнать, в какой школе учился прадедушка)
Как написано в Википедии, после революции 1905—1906 гг., Русско-Японской войны и реформ 1906—1907 гг. в Думе поднимается вопрос о принятии закона о ведении всеобщего начального образования. В 1906 г. на рассмотрение выносится законопроект министра народного просвещения П. фон Кауфмана. Некоторые положения этого закона были приняты 3 мая 1908 г., но обсуждение законопроекта о всеобщем начальном образовании надолго затянулось. Тем не менее с 1908 года начали проводиться подготовительные мероприятия, связанные с реализацией проекта введения всеобщего начального образования, в частности, увеличение числа школ при их доступности в радиусе не более трех верст.
Вот, видимо, в рамках этих мероприятий и был составлен документ, характеризующий школьную сеть Невельского уезда. Даты на документе нет, датировка сделана сотрудниками архива. В документе перечислены населенные пункты (деревни) каждой волости Невельского уезда с указанием того, какой школой они "обслуживаются". Причем сведения о школах записаны в трех колонках: в первой - существующие школы, подведомственные училищным советам, во второй - церковно-приходские школы, в третьей - планирующиеся или строящиеся школы. И в каждой колонке для школы повторяются сведения о населенных пунктах с указанием расстояния до школы, причем иногда в этот список добавлено несколько населенных пунктов. Я буду писать вначале название школы с указанием сведений о ней, а затем список относящихся к ней населенных пунктов со следующими сведениями: количество жителей, количество детей 8-11 лет, расстояние до школы (в верстах, в исходном документе записано в виде простых дробей, например 1 1/4, я пишу в виде десятичных, то есть 1,25) Сведения привожу только по Стаецкой волости.
Планируется Мушинская школа, 31 ученик, 1 учитель 1_ Колоницы _____ 84 ___ 7 ___ 3 2_ Мушино ______ 64 ___ 8 ___ 3 3_ Черное _______ 52 ___ 5 ___ 2 4_ Хатки(?) ______ 41 ___ 5 ___ 2 5_ Ботяново _____ 49 ___ 6 ___ 1
Планируется школа в Горах 74 ученика, 2 учителя 6_ Горы ________ 142 __ 17 ___ - 7_ Межуево _____ 61 ___ 4 ___ 0,5 8_ Бегуново _____ 90 ___ 9 ___ 1,5 9_ Равнушино ___ 79 ___ 6 ___ 2 10 Крюково ______ 28 ___ 4 ___ 2,5 11 Царево ______ 136 __ 13 ___ 3 12 Лужок ________ 88 ___ 7 ___ 3 13 Ковалиха _____ 46 ___ 5 ___ 2,5 14 Иваново ______ 42 ___ 5 ___ 0,5 15 Харинец ______ 15 ___ 4 ___ 3
Имеется Заволчихинская школа, сейчас 31 ученик 1 учитель, планируется 80 учеников 2 учителя 16 Заволчиха ___ 151 ___ 12 ___ - 17 Латыши ______ 100 __ 11 ___ 1 18 Черемха ______ 31 ___ 5 ___ 1,5 19 Шекино ______ 199 __ 22 ___ 1,5 20 Остров _______ 11 ___ 2 ___ 3 21 Шаршани _____ 119 _ 13 ___ 1,5 добавлены __ Залоги 1,5 версты __ Бордовка 2 __ Башмаково 2
Имеется Стаецкая школа (2 училища), сейчас 68 учеников 2 учителя, планируется 84 ученика 2 учителя 22 Стайки ______ 176 __ 19 ___ - 23 Пушкарево 1 __ 69 ___ 5 ___ 2 24 Пушкарево 2 _ 100 ___ 8 ___ 2 25 Быково _______ 95 ___ 9 ___ 3 26 Голыни ______ 157 __ 11 ___ 3 27 Савино ______ 178 ___ 9 ___ 4 28 Литвиново ___ 198 __ 10 ___ 2 29 Глиновка ____ 126 ___ 8 ___ 1 30 Реутка _______ 15 ___ 1 ___ 1,5 31 Язно _________ 60 ___ 4 ___ 0,5
Имеется Туричинская приходская школа (2 училища) сейчас 60 учеников 2 учителя, планируется 75 учеников 2 учителя 32 Рожново ______ 81 ___ 7 ___ 2,25 33 Каменистица __ 56 ___ 6 ___ 1,25 34 Мухино _______ 60 ___ 4 ___ 1,25 35 Скраблино ____ 70 ___ 6 ___ 1,5 36 Дудки ________ 68 ___ 7 ___ 1,5 37 Молокоедово __ 70 ___ 4 ___ 2 38 Брудово ______ 118 __ 14 ___ 2 39 Ермошино ____ 140 __ 13 ___ 2 40 Бостянино ____ 20 ___ 1 ___ 2,5 41 Быченки ______ 67 ___ 4 ___ 1,5 42 Гульково ______ 62 ___ 6 ___ 1,5 43 Половено(?) ___ 59 ___ 4 ___ 3
Планируется Подтевская школа 45 учеников 1 учитель 44 Подтево ______ 60 ___ 7 ___ 1 45 Загрядно _____ 42 ___ 4 ___ 2 46 Завзноры _____ 66 ___ 7 ___ 1 47 Тетеркино ____ 64 ___ 5 ___ 2 48 Перново ______ 24 ___ 2 ___ 2,5 49 Бардино ______ 98 ___ 8 ___ 3 50 Железницы ___ 14 ___ 2 ___ 3 51 Дубчино _____ 105 ___ 9 ___ 2 добавлено ___ Зеленое 1 верста ___ Осетище 1,5
Есть Неклочинская школа сейчас 39 учеников 1 учитель, будет 45 учеников 1 учитель нумерация населенных пунктов сбита не у меня, а в исходном документе! 51 Замшаны _______ 96 __ 10 ___ 0,5 52 Баутенки ______ 39 ___ 6 ___ - 53 Кулиги _______ 141 __ 19 ___ 1 54 Загорецкие ____ 43 ___ 5 ___ 1,5 55 Бордовка ______ 31 ___ 5 ___ 0,5 56 Баек __________ 57 ___ 7 ___ 1,5 57 Ст.Неклоч _____ 31 ___ 3 ___ 0,5
Планируется Шкелевская школа 58 Шкелево ______ 114 __ 13 ___ - 59 Зазерное(?) ___ 94 ___ 9 ___ 1,75 60 Жулево _______ 157 __ 15 ___ 0,5 61 Кресты ________ 71 ___ 7 ___ 2 62 Броды _________ 23 ___ 2 ___ 1,5
Итого 2408 человек, детей 343, есть 4 школы (Стаецкая, которых две - мужская и женская, Заволчихинская и Неклочинская) на 143 ученика, будет 209 обслуживают 26 селений; есть 2 приходские школы (обе Туричинские), 60 учеников, будет 75, обслуживают 12 селений планируется 4 школы 194 ученика, обслуживать будут 30 селений
На фото: (с) Федеральное казенное учреждение "Российский государственный исторический архив" (РГИА), Санкт-Петербург, 20025 год ф.733 оп.187 д.928 л.61, 62, 63 (может, где-то я неправильно название деревни разобрала, по фото можно проверить; фото с экрана)
 |
Тема: Василевские 12.09.2025, 15:52
д. Марьин Остров — 5 чел. 1. Астап Емельянов 2. Тарас Иванов 3. Максим Харитонов 4. Яков Емельянов 5. Федот Леонов
д. Ботяново — 5 чел. 1. Игнат Семенов 2. Григорий Леонов 3. Карнил Никитин 4. Мирон Никитин 5. Николай Павлов
д. Кресты — 7 чел. 1. Иван Никифоров 2. Степан Осипов 3. Евдоким Никитин 4. Дмитрий Иванов 5. Игнат Дмитриев 6. Иван Трофимов 7. Григорий Анисимов
д. Шкелево — 12 чел. 1. Иван Леонов 2. Михаил Малахов 3. Сидор Ильин 4. Петр Федотов 5. Павел Леонов 6. Исак Тимофеев 7. Леон Тимофеев 8. Харитон Тимофеев 9. Михаил Иванов 10. Григорий Тарасов 11. Яков Ильин 12. Игнат Михайлов
д. Жулево — 10 чел. 1. Андрей Филимонов 2. Антон Матвеев 3. Артемий Андреев 4. Василий Андреев 5. Иван Никитин 6. Михаил Александров 7. Василий Кузьмин 8. Клим Андреев 9. Василий Богданов 10. Федор Иванов
д. Залужье — 7 чел. 1. Илья Иванов 2. Николай Егоров 3. Федор Онуфриев 4. Иван Тимофеев 5. Симон Тимофеев 6. Онуфрий Тимофеев 7. Степан Егоров
А по неграмотности расписался однообщественный крестьянин Семен Карпов
И собственноручные подписи: деревни Стайки Захар Станиславов Василевский Роман Степанов Позняк Дементий Терентьев Синицкий
Должностные лица Стаецкой волости: волостной старшина — Тимофей Станиславов Василевский; Стаецкий сельский староста — Евсей Петров Гребнев; Туричинский сельский староста — Павел Зуев, а по неграмотству приложили печати
|
Тема: Василевские 12.09.2025, 15:52
д. Ермошино — 12 чел. 1. Михаил Николаев 2. Фома Исаков 3. Михаил Исаков 4. Михаил Степанов 5. Осип Пиманов 6. Николай Павлов 7. Абрам Павлов 8. Захар Дмитриев 9. Филип Александров 10. Иван Семенов 11. Михаил Ильин 12. Михаил Максимов
д. Бостякино — 2 чел. 1. Никита Александров 2. Харитон Прохоров
д. Брудово — 7 чел. 1. Григорий Миронов 2. Филимон Ильин 3. Прохор Еремеев 4. Яков Николаев 5. Михаил Игнатов 6. Михей (Матвей ?) Иванов 7. Иван Иванов
д. Молокоедово — 6 чел. 1. Тимофей Степанов 2. Тихон Петров 3. Михаил Петров 4. Михаил Елисеев 5. Андрей Трофимов 6. Лукерья Федотова
д. Дудки — 9 чел. 1. Василий Карпов 2. Захар Михайлов 3. Иван Никитин 4. Иван Фомин 5. Захар Иванов 6. Михаил Моисеев 7. Федор Михайлов 8. Степан Николаев 9. Солдат Никита Михайлов
д. Скроблино — 7 чел. 1. Еким Исаков 2. Степан Васильев 3. Максим Исаков 4. Евдоким Петров 5. Михаил Васильев 6. Василий Васильев 7. Василий Максимов
д. Бордино — 17 чел. 1. Алексей Филимонов 2. Иван Андреев 3. Леон Иванов 4. Андрей Евдокимов 5. Родион Михайлов 6. Кузьма Лукин 7. Александр Иванов 8. Андрей Андреев 9. Федор Григорьев 10. Тарас Петров 11. Фома Иванов 12. Леон Филимонов 13. Федор Иванов 14. Федот Павлов 15. Иван Гаврилов 16. Григорий Филимонов 17. Василий Борисов
д. Завзноры — 5 чел. 1. Егор Иванов 2. Петр Иванов 3. Андрей Иванов 4. Тимофей Харитонов 5. Яков Кириллов
д. Загрядно — 4 чел. 1. Иван Екимов 2. Михаил Васильев 3. Ефим Герасимов 4. Иван Екимов
д. Тетеркино — 6 чел. 1. Яков Осипов 2. Мартьян (?) Тимофеев 3. Евдоким никифоров 4. Иван Иванов 5. Никита Иванов 6. Егор Кузьмин
д. Рожново — 12 чел. 1. Сидор Фелотов 2. Илья Кирилов 3. Денис Кузьмин 4. Матвей Кондратьев 5. Илья Дмитриев 6. Павел Минин 7. Василий Парамонов 8. Григорий Емельянов 9. Григорий Екимов 10. Герасим Богданов 11. Никифор Федотов 12. Пав. Павлов
д. Мухино — 9 чел. 1. Антон Герасимов 2. Тимофей Петров 3. Герасим Федоров 4. Леон Лукьянов 5. Иван Леонов 6. Кузьма Трофимов 7. Григорий Голомон (?) 8. Илья Кузьмин 9. Марк Герасимов
д. Каменистица — 6 чел. 1. Лукьян Федоров 2. Иван Дмитриев 3. Артемий Васильев 4. Антон Никитин 5. Демьян Никитин 6. Игнат Павлов
|
Тема: Василевские 12.09.2025, 15:51
д. Мижуево — 5 чел. 1. Фома Васильев 2. Емельян Миронов 3. Осип Карпов 4. Гаврила Исаков 5. Захар Васильев
д. Бегуново — 11 чел. 1. Андрей Степанов 2. Мартин Кондратьев 3. Семен Иванов 4. Василий Фомин 5. Иван Ив.Фомин 6. Иван Кондратьев 7. Егор Герасимов 8. Лука Давыдов 9. Федор Кондратьев 10. Леон Кондратьев 11. Илья Михайлов
д. Горы — 15 чел. 1. Николай Васильев 2. Кондратий Антонов 3. Захар Васильев 4. Андрей Исаков 5. Степан Федоров 6. Макар Иванов 7. Федор Игнатов 8. Ефрем Григорьев 9. Федот Устинов 10. Онисим Филипов 11. Евдоким Минов 12. Павел Антонов 13. Яков Терентьев 14. Федор Минин 15. Мартин Филипов
д. Желудово — 1 чел. 1. Леон Осипов
д. Мушино — 8 чел. 1. Павел Онуфриев 2. Илья Онуфриев 3. Тимофей Онуфриев 4. Кондратий Прохоров 5. Яков Прохоров 6. Павел Амосов 7. Михаил Онуфриев 8. Степан Прохоров
д. Колоницы — 8 чел. 1. Устин Иванов 2. Петр Мухачев 3. Яков Андреев 4. Дмитрий Андреев 5. Ефрем Игнатов 6. Степан Игнатов 7. Петр Иванов 8. Андре Дорофеев
д. Харинец — 3 чел. 1. Иван Фомин 2. Клим Тимофеев 3. Михаил Тимофеев
д. Головенец — 6 чел. 1. Агафон Астапов 2. Дембян Астапов 3. Федор Трофимов 4. Василий Трофимов 5. Василий Давыдов 6. Клим Агафонов
д. Бычонки — 6 чел. 1. Герасим Михайлов 2. Кузьма Дмитриев 3. Василий Дмитриев 4. Сидор Петров 5. Антон Константинов 6. Гаврила Петров
д. Гульки — 9 чел. 1. Марк Иванов 2. Матвей Федоров 3. Емельян Марков 4. Иван Степанов 5. Еким Марков 6. Тит Иванов 7. Сидор Андреев 8. Езофат Иванов 9. Федор Степанов
д. Равнущина — 7 чел. 1. Осип Емельянов 2. Герасим Осипов 3. Фома Степанов 4. Антон Осипов 5. Антон Амосов 6. Гаврила Власов 7. Евдоким Осипов
д. Крюкова — 3 чел. 1. Роман Максимов 2. Карп Николаев 3. Василий Титов
д. Царево — 13 чел. 1. Иван Васильев 2. Исак Федоров 3. Корней Федоров 4. Василий Федоров 5. Симон Симонов 6. Павел Осипов 7. Лаврен Семенов 8. Леон Васильев 9. Матвей Кондратьев 10. Осип Марков 11. Александр Марков 12. Трофим Марков 13. Никита Григорьев
д. Лужок — 8 чел. 1. Андрей Семено 2. Фома Филипов 3. Василий Емельянов 4. Павел Емельянов 5. Степан Антонов 6. Михаил Семенов 7. Онуфрий Иванов 8. Данила Антонов
|
Тема: Василевские 12.09.2025, 15:50
д. Глиновки — 10 чел. 1. Григорий Иванов 2. Андрей Федоров 3. Семен Степанов 4. Макар Иванов 5. Прокоп Семенов 6. Семен Григорьев 7. Никита Яковлев 8. Михаил Яковлев 9. Федор Леонов 10. Василий Абрамов
д. Язно — 3 чел. 1. Семен Евдокимов 2. Онуфрий Елисеев 3. Терентий Иванов
д. Литвиново — 16 чел. (у меня 15) 1. Михаил Филимонов 2. Еким Семенов 3. Василий Онуфриев 4. Казимир Караткевич 5. Еким Назаров 6. Иван Алексеев 7. Мартин Алексеев 8. Семен Алексеев 9. Андрей Иванов 10. Денис Иванов 11. Павел Андрианов 12. Парамон Петров 13. Василий Парамонов 14. Василий Алексеев 15. Петр Титов
д. Савино — 18 чел. (у меня 17) 1. Еким Данилов 2. Никита Данилов 3. Демьян Давыдов 4. Иван Исаков 5. Марк Егоров 6. Никон Алимов 7. Сафон Симонов 8. Семен Симонов 9. Дементьев Терентий 10. Михей Иванов 11. Павел Тарасов 12. Прасковья Осипова 13. Назар Панкратов 14. Прокоп Панкратов (?) 15. Степан Егоров 16. Андрей Екимов 17. Афонасий Данилов
д. Загорецкие — 5 чел. 1. Леон Харитонов 2. Андрей Григорьев 3. Иван Михайлов 4. Устин Михайлов 5. Федор Федоров
д. Кулиги 1-е — 11 чел. (у меня 12) 1. Мирон Фомин 2. Алексей Лавренов 3. Осип Никонов 4. Клим Никонов 5. Михей Степанов 6. Самуил Алексеев 7. Василий Семенов 8. Лукьян Михайлов 9. Иван Андреев 10. Емельян Степанов 11. Николай Алексеев 12. Андрей Иванов
д. Баутенки — 4 чел. 1. Яков Осипов 2. Григорий Филиппов 3. Иван Прохоров 4. Михаил Иванов
д. Баек — 4 чел. 1. Кузьма Демьянов 2. Егор Лавренов 3. Устин Демьянов 4. Иван Демьянов
д. Бордовка — 2 чел. 1. Макар Абрамов 2. Андрей Антонов
д. Замшаны — 5 чел. 1. Иван Алексеев 2. Филимон Никифоров 3. Федор Кондратьев 4. Павел Григорьев 5. Кузьма Филимонов
д. Черное — 6 чел. 1. Никита Яковлев 2. Леон Яковлев 3. Семен Иванов 4. Федор Павлов 5. Тимофей Карнилов 6. Степан Федоров
д. Иваново — 3 чел. 1. Павел Моисеев 2. Дмитрий Павлов 3. Никифор Леонов
д. Кавалиха — 5 чел. 1. Марк Власов 2. Ефрем Власов 3. Андрей Ефремов 4. Фома Михалов 5. Роман Фомин
|
Тема: Василевские 12.09.2025, 15:50
д. Стайки — 5 чел. 1. Филипп Фомин 2. Тимофей Терентьев 3. Семен Емельянов 4. Ермолай Герасимов 5. Иван Карнилов
д. Голыни — 12 чел. 1. Иван Игнатов 2. Иван Григорьев 3. Карнил Сидоров 4. Онуфрий Сидоров 5. Андрей Моисеев 6. Андрей Екимов 7. Григорий Прохоров 8. Устин Данилов 9. Матвей Афонасьев 10. Степан Афонасьев 11. Герасим Титов 12. Иван Титов
д. Быково — 14 чел. 1. Клим Леонов 2. Максим Иванов 3. Михаил Иванов 4. Назар Иванов 5. Семен Исаков 6. Герасим Исаков 7. Моисей Семенов 8. Леон Константинов 9. Максим Иванов 10. Карнил Иванов 11. Кондратий Павлов 12. Никита Исаков 13. Самуил Богданов 14. Степан Михайлов
д. Остров — 1 чел. 1. Леон Алексеев
д. Черемха — 5 чел. 1. Дмитрий Екимов 2. Тит Екимов 3. Павел Дементьев 4. Алексей Исаков 5. Игнат Леонов
д. Шаршани — 8 чел. 1. Тихон Павлов 2. Иван Павлов 3. Федор Прокопов 4. Степан Родионов 5. Егор Малахов 6. Прокоп Тимофеев 7. Василий Малахов 8. Макар Алексеев
д. Латыши — 11 чел. 1. Ефим Трофимов 2. Иван Петров 3. Василий Семенов 4. Филипп Никонов 5. Андрей Емельянов 6. Семен Семенов 7. Яков Федотов 8. Кондратий Семенов 9. Макар Алексеев 10. Григорий Екимов 11. Антон Константинов
д. Заволчиха — 16 чел. 1. Карнил Петров 2. Антон Андреев 3. Егор Романов 4. Тимофей Федоров 5. Гаврила Дементьев 6. Самсон Никитин 7. Константин Петров 8. Прокоп Кузьмин 9. Филипп Карнилов 10. Прохор Давыдов 11. Иван Матвеев 12. Илья Афанасов 13. Семен Емельянов 14. Фома Михайлов 15. Ефим Степанов 16. Семен Алексеев
д. Шекино — 14 чел. 1. Федор Григорьев 2. Илья Лавренов 3. Михаил Амосов 4. Андрей Прохоров 5. Нестор Дорофеев 6. Степан Климов 7. Астрат Емельянов 8. Степан Павлов 9. Яков Емельянов 10. Степан Леонов 11. Филипп Васильев 12. Лука Екимов 13. Степан Филиппов 14. Роман Леонов
д. Пушкарево 1-е — 4 чел. 1. Данила Мартынов 2. Андрей Федоров 3. Иван Андреев 4. Осип Павлов
д. Пушкарево 2-е — 9 чел. 1. Тарас Леонов 2. Степан Федоров 3. Андрей Максимов 4. Кондратий Григорьев 5. Игнат Яковлев 6. Фома Яковлев 7. Онуфрий Васильев 8. Иван Симонов 9. Федот Макаров
|
Тема: Василевские 12.09.2025, 15:48
Прошение стаеких крестьян об учителе Стацевиче, 1881 год
По материалам дела: РГИА, ф.733 оп.171 д.128 Дело по прошению крестьян Стаецкой волости Невельского уезда Витебской губернии о допущении вновь Стацевича к исправлению учительской должности в Стаецком начальном училище
Об этом деле рассказывал Геннадий Николаевич Синицкий на сайте "Невельский край" Именно оттуда я списала тексты прошения и ответа на него. Там же есть фото прошения. Но Геннадий Николаевич не привел имена крестьян, подписавших прошение. Я подумала, что кого-то эти имена могут заинтересовать (например, можно узнать, был ли предок домохозяином или жил в хозяйстве старшего родственника; поскольку прошение подписывали только домохозяева). Дело это в РГИА оцифровано, так что я эти имена посмотрела и здесь привожу.
Ну а суть дела состоит в том, что в июне 1881 года стаецкие крестьяне написали прошение на имя министра народного просвещения с просьбой разрешить учителю Стаецкого Народного училища Степану Стацевичу продолжать исполнять свои обязанности учителя (Стацевич должен был быть уволен с учительской должности, поскольку исполнял еще обязанности волостного писаря, а совмещать две должности было нельзя) Министерство передало это прошение в Виленский учебный округ (именно к нему относились учебные заведения Невельского уезда), а округ - в Витебскую дирекцию народных училищ, и та крестьянам в их просьбе отказала, так что Степан Стацевич был уволен с учительской должности, и его место заняла учительница Мария Петровна Кудрявцева.
Вот текст прошения крестьян: [more] Его Высокопревосходительству Господину Министру Народнаго Просвещения Витебской губернии, Невельскаго уезда, Стаецкой волости, крестьян домохозяев ПРОШЕНИЕ В 1852 году волостной наш писарь Степан Стацевич, из крестьян нашей же волости из любви к просвещению занялся безвозмездно обучать грамоте крестьянских детей, а в 1862 году по ходатайству нашему открыто в нашей волости Стаецкое народное училище и Стацевич утвержден был в 1865 году народным учителем. Занимаясь разумно обучением детей наших в продолжение двадцати слишком лет Стацевич заслужил ни от нас одних крестьян а и от соседей разночинцев сердечное спасибо: многие мальчики им подготовленные поступали в уездное училище, Гимназию и в Учительскую семинарию. Со времени введения закона 1874 года о всеобщей воинской повинности из нашего училища ежегодно оканчивало курс на льготу по четвертому разряду от 5-ти до 12-ти мальчиков и те из них которые поступили на службу, зачислены в военные писаря имеют нам благодарность за подготовку их в Народной школе.
При таком ведении училищнаго дела ни кто из нас немог и предполагать чтобы Стацевич удален был от должности помимо его желания; а между тем в Августе месяце прошлаго 1880 года Стацевич получил от Дирекции Народных училищ витебской губернии официальное уведомление что он увольняется от должности собственно потому, что состоит на службе Волостного Писаря и занимать двух должностей права не имеет и на место его назначена учительница. Несколько раз собирались мы на сход писать об этом прошения начальству, но Стацевич просил нас выждать время покамест не узнает подробно в Дирекции на основании какого закона он уволен и если основания ходатайствовать нам о назначении его вновь учителем в наше Народное училище. В минувшем Апреле месяце Стацевич заявил нам, что он являлся к господину Директору Народных училищ Витебской губернии который и объяснил ему что увольнение его Стацевича последовало на основании Циркуляра господина Попечителя Виленскаго Учебнаго Округа которым воспрещено совмещать две должности в одном лице и что для замещения молодых учителей ежегодно выпускаемых из Учительской Семинарии Дирекция вынуждена увольнять лиц занимаемых две должности. Выслушавили настоящеее разъяснение училищного начальства мы покорились-были распоряжениям учебнаго ведомства; между тем последний Циркуляр ВАШЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА опубликованный в настоящем мае коим предоставляется право обществу излагать свои желания и просьбы при участии его в народном образовании дает нам смелость обратиться к ВАШЕМУ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ с покорнейшею просьбою: не признаете-ли ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО возможным в наших интересах сделать отступление от прежняго Циркуляра Попечителя Виленскаго Учебнаго Округа бывшаго нашего учителя Стацевича допустить вновь к исправлению учительской должности в нашем Стаецком Народном училище, имеющаго право на звание сельскаго учителя.
Чем благоволите ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСВО решить наше ходатайство всепокорнейше просим объявить нам. Гербовую марку на ответ прилагаем. Невельскаго уезда Стаецкой волости крестьяне домохозяева: (далее в прошении следуют имена крестьян — прим. автора) д. Стайки — 5 чел.; д. Голыни — 12 чел.; д. Быково — 14 чел.; д. Остров — 1 чел.; д. Черемуха — 5 чел.; д. Шаршани — 8 чел.; д. Латыши — 11 чел.; д. Заволчиха — 16 чел.; д. Шекино — 14 чел.; д. Пушкарево 1-е — 4 чел.; д. Пушкарево 2-е — 9 чел.; д. Глиновки — 10 чел.; д. Язно — 3 чел.; д. Литвиново — 16 чел.; д. Савино — 18 чел.; д. Загорецкие — 5 чел.; д. Кулиги 1-е — 11 чел.; д. Баутенки — 4 чел.; д. Баек — 4 чел.; д. Бордовка — 2 чел.; д. Замшаны — 5 чел.; д. Черное — 6 чел.; д. Иваново — 3 чел.; д. Кавалиха — 5 чел.; д. Мижуево — 5 чел.; д. Бегуново — 11 чел.; д. Горы — 15 чел.; д. Желудово — 1 чел.; д. Мушино — 8 чел.; д. Колоницы — 8 чел.; д. Харинец — 3 чел.; д. Головенец — 6 чел.; д. Бычонки — 6 чел.; д. Гульки — 9 чел.; д. Равнущина — 7 чел.; д. Крюкова — 3 чел.; д. Царево — 13 чел.; д. Лужок — 8 чел.; д. Ермошино — 12 чел.; д. Бостякино — 2 чел.; д. Брудово — 7 чел.; д. Молокоедово — 6 чел.; д. Дудки — 9 чел.; д. Скроблино — 7 чел.; д. Бордино — 17 чел.; д. Завзноры — 5 чел.; д. Загрядно — 4 чел.; д. Титеркино — 6 чел.; д. Рожново — 12 чел.; д. Мухино — 9 чел.; д. Каменистица — 6 чел.; д. Марьин Остров — 5 чел.; д. Ботяново — 5 чел.; д. Кресты — 7 чел.; д. Шкелево — 12 чел.; д. Жулево — 10 чел.; д. Залужье — 7 чел.; ВСЕГО — 442 имени (прим. автора) а по неграмотству их по просьбе расписался однообщественный крестьянин Семен Карпов; д. Стайки: Захар Станиславович Василевский, Роман Степанович Позняков, Дементий Терентьевич Синицкий; Должностные лица Стаецкой волости: волостной старшина — Тимофей Станиславович Василевский; Стаецкий сельский староста — Евсей Петрович Гребнев; Туричинский сельский староста — Павел Зуев, а по неграмотству приложили печати (три печати с именами, неразб. — прим. автора). [/more]
И вот ответ из Виленского учебного округа в Департамент народного просвещения [more] Октября 25 дня 1881 года №6489 г. Вильно Полученное при отношении Департамента Народного Просвещения от 11 июня сего года, за № 7354, прошение крестьян Стаецкой волости Витебской губернии, о допущении вновь к должности учителя тамошнего народнаго училища, волостнаго писаря Степана Стацевича, было передано Управлением Округа в Витебскую дирекцию народных училищ для доставления ближайших сведений по содержанию прошения. В настоящее время от названной дирекции получены по сему предмету следующие сведения: Стацевич человек уже немолодой /52 лет от роду/; окончил курс в уездном училище и имеет звание сельскаго учителя; благодаря продолжительной педагогической практике приобрел достаточныя навыки в деле начальнаго обучения и самое обучение вел с удовлетворительным успехом. Увольнение Стацевича от учительской должности вызвано тем обстоятельством, что, состоя волостным писарем и отлучаясь по делам волости в г. Невель, отстоящий от Стаецкаго училища в 35 верстах, он оставлял училище и живущих в нем учеников без надлежащаго надзора, так как местный законоучитель, на коего возлагался этот надзор во время отлучек учителя, не имел возможности постоянно находится в училище и следить за занятиями детей по причине многочисленных обязанностей по приходу и отдаленности училища от дома священника (более ½ версты). Вышеизложенныя сведения, с возвращением прошения крестьян Стаецкой волости, имею честь сообщить Департаменту Народного Просвещения и присовокупить, что, соображаясь с этими сведениями и принимая во внимание вообще доказанный на опыте вред для учебнаго дела от совмещения в одном лице обязанностей волостнаго писаря и учителя, Управление округа признает с своей стороны прошение крестьян не заслуживающим удовлетворения, тем более, что Полоцкая учительская Семинария ежегодно выпускает значительное число молодых людей, специально подготовленных к учительской деятельности между прочим именно в Витебской губернии. [/more]
Ну а дальше (в следующих постах) - имена "подписантов"
|
Тема: Василевские 12.09.2025, 15:41
О переходе Стаецких крестьян из унии в православие, 1835 год
по материалам дела: РГИА, ф.796 оп.116 д.784 По рапортам Смарагда, епископа Полоцкого о присоединении к православию деревень Ситно и Стаек и о назначении причтам этих церквей содержания
На листе 1 этого дела - "репорт" Полоцкого епископа Смарагда о присоединении к православию крестьян деревни Ситно На листах 2-3 - "репорт" о присоединении к православию Стаек. Этот текст я привожу дословно.
вверху номер 5631 и дата 7 октября 1835 Святейшему Правительствующему Синоду (от) Смарагда, Епископа Полоцкого и Виленского Репорт В прошедшем феврале несколько священнослужителей Полоцкого и Невельского уезда с разных мест почти одновременно донесли мне, что 2-е поиезуитского имения Стаек, состоящего в Невельском уезде, Униатского обряда крестьяне обнаружили предрасположенность к принятию Православия. Причем они поименовали около 20 человек из почтеннейших крестьян сего имения, в которых особенно видно было таковое усердие к Православию. На сем основании от 23 февраля, 28 марта и 4 мая я относился к начальникам Витебской губернии, прося их, в силу известного узаконения, назначить от себя благонадежнейшего Православного чиновника для совокупного действования в присоединении крестьян оного имения с Священнослужителем, который от меня с сею целью послан будет в Стайки. С получением к окончанию сей переписки удовлетворительного сему отзыва от г. Витебского Гражданского Губернатора от 15 прошедшего июня, обязанность склонить к присоединению в Православие Стаецких крестьян я возложил на Невельского Благочинного Протоиерея Иосифа Зуева. Ныне сей Благочинный уведомляет меня, что он прибыл 15 сего месяца сентября вместе со священниками Невельского уезда Гультяевской церкви Викентием Забелиным, Новохованской церкви Константином Говоровичем, Невельского уездного суда заседателем Ершовым и Невельского Земского суда секретарем Отрошкевичем, при пособии сих лиц, а также окружных помещиков гг. полковников Крыжановского и Снарского, майора Бошняка, поручика Дрожновского, управляющего Стаецким имением Арцишевского и Полоцкого Земского суда заседателя Кущинского того же числа Стаецких крестьян в числе 903 душ обоего пола, 461 мужского и 442 женского присоединил к Православию и, отобрав при тех же лицах от присоединившихся обязательства в непоколебимом содержании Православия до конца жизни, предоставил оные мне. Получив таковое донесение от протоиерея Зуева от 17 прошедшего числа, и отдав надлежащие распоряжения об устроении, сообразно с состоянием Православных Церквей, Церкви Стаецкой, которая, по донесением протоиерея Зуева, совершенно обезображена приспособлением к католицизму, освящении оной и об устройстве вообще прихода Стаецкого, я долгом счел всенижайше довести об оном до сведения Святейшего Правительствующего Синода репортом. Вашего Святейшества нижайший послушник Смарагд, Епископ Полоцкий и Виленский внизу л.2 пометка "слушали 7 октября 1835 года" внизу л.3 пометка №4454 26 сентября 1835 года С донесением о присоединении из унии к православию Невельского уезда казенного поиезуитского имения Стаек крестьян в числе 903 душ обоего пола с приходскою их церковью
Итак, стаецкие крестьяне перешли в православие 15 сентября 1835 года. Видимо, вскоре Стаецкая церковь была освящена по православному обряду, а поскольку ближайшим праздником был Покров, то церковь и стала Покровской (это уже мои предположения). До 1835 года церковь была униатской. Правда, не очень понятно, была ли она униатской все время с момента постройки, либо с 20-х годов 19 века, то есть после изгнания иезуитов (а до этого католической). Очень надеюсь найти по этому вопросу дополнительную информацию. Что касается архивного дела, то его следующие листы посвящены выплате содержания священникам церквей Ситно и Стаек, но по этому вопросу я надеюсь найти дополнительные документы и написать позже.
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 7.09.2025, 9:43
Tomilina написал:[q] tat_nik Добрый день.
Маленькая буква А на панели инструментов - это размер букв 1 Большая буква А на панели инструментов - (автоматически заложено на форуме) - это размер 2 В опции большой буквы А заложены размеры букв - 3, 4, 5 и т.д[/q]
Спасибо огромное! То есть размер 2 - шрифт по умолчанию, поняла)
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 7.09.2025, 8:24
Уважаемые специалисты, простите, пожалуйста, не знает ли кто-нибудь, почему в сообщениях не удается использовать шрифт размером 2? (тег size=2)
Вот этот шрифт размером 4
Вот этот шрифт размером 3
А вот этот шрифт размером 2
И на мой взгляд, он ничем не отличается от этого обычного текста
|
Тема: Невельский уезд 7.09.2025, 8:17
Уважаемые форумчане, я тут в своей теме выложила информацию по делам РГИА по имению Стайки Невельского уезда, там есть список крестьян (домохозяев), подписавших прошение на имя Министра Госимуществ в 1845 году (здесь, без указания деревень) и список должностных лиц и бобылей в 1841 году (здесь и здесь) Если кто-то (вдруг!) "опознает своих знакомых", отметьтесь, пожалуйста!
|
Тема: Василевские 7.09.2025, 8:02
Теперь об убытках от невыслуги должностными лицами.
Как оказалось, "на основании ст.9 заключенного с Арцишевским контракта церковные старосты с семействами, а прочие сельские начальники лично освобождены от пригона и прочих инвентарных работ". Вот выписка из этого самого 9 пункта: "Я, арендатор, не должен употреблять ни к какой господской работе тех поселян, которые отправляют обязанности церковного и волостного старосты, выборного, сотского, войта, десятского и лесного надзирателя, из каковых людей церковный староста с семейством своим, а прочие сами только лично от работы освобождаются."
С церковным старостой пока понятно - всем двором от барщины освобожден, хотя, как я узнала из другого дела, позже г.Арцишевская добьется-таки от казны компенсации за невыслугу барщины церковным стростой, поскольку землей он владел, а в таком случае за невыслуженную им барщину должна была платить казна.
С должностными лицами мне непонятно. Если барщину служат в зависимости от земельного надела, то какая разница, освобожден человек от нее лично или нет? Все равно определенное количество дней за земельный надел надо отслужить, а уж кто из семейства будет это делать - вопрос семейный? Или должностные лица освобождались только от тех самых "4 мужских и 4 женских сгонов", которые уже крестьяне служили "с каждой рабочей души", а члены их семейств тоже на эти "сгоны" не ходили, и именно на это жалуется Арцишевский?
Но так или иначе, в Стайках сложилось так, что все семейства должностных лиц барщину не служили, что правилам не соответствовало. Объясняет это Полоцкий окружной начальник так: "Крестьяне показали, что они перед арендатором Арцишевским (то есть до того как Арцишевский стал арендатором) отбывали пригон тоже от земли и почти за настоящим порядком, выбирали в разные общественные должности людей несостоятельных и одиноких, почему старшины лесные и полицейские служители никогда пригон не служили, при вступлении же арендатора Арцишевского они предположили и избрали в сии должности людей из состоятельных оседлых хозяев." И еще "окружной начальник присовокупил, что невыслуга пригона должностными лицами произошла и происходит большей частью старшинами от надежды на общий порядок неслужения начальников, лесничими от внушения прежними лесными чиновниками, а полицейскими служителями того же от подстрекательства полицейских чиновников"
Теперь вопрос - надо за это компенсировать Арцишевскому убытки или нет Оказалось - нет! Потому что сам виноват. Оказывается, он должен был завести крестьянам нечто вроде "расчетных книжек", куда записывать "выслуженный пригон". А в соответствии со ст.134 Устава управления казенными имениями, выписка из которой тоже приводится в деле, "если временный владелец не заведет книжки и не будет наблюдать, чтобы крестьяне их хранили, то в случае жалобы на отягощение от него повинностей они принимются без исследования, и временный владелец должен их удовлетворить, равномерно если он не будет вести у себя записок, то его жалобы не принимаются". Арцишевский книжек не завел и сам точно не знал, сколько именно ему не выслужили крестьяне. (ох, нет в России порядка...)
Так что и эту его претензию Витебская Палата тоже отклонила.
Ну а о "прохождении дела" я писать не буду, скажу лишь, что прошение Арцишевского Министерство направило в Витебскую Палату 28 августа 1841 года, а окончательное решение об отказе Арцишевскому было принято 31 января 1844 года.
И еще надо сказть, что в своем прошении Арцишевский называл еще одну причину убытков - расходы по ремонту (а фактически по строительству новой) винокурни. Описание винокурни я обязательно приведу, но позже, очень надеюсь найти по этому вопросу дополнительный материал
|
Тема: Василевские 7.09.2025, 7:59
Теперь о сути дела. Сначала об убытках от бобылей.
Бобыль - крестьянин, не владеющий землей (а вовсе не неженатый крестьянин) Крестьяне имения Стайки несли повинности в зависимости от размера их земельного надела. Как доносил Витебской Палате Полоцкий окружной начальник (а вот почему Полоцкий, если имение в Невельском уезде?) "при взятии Арцишевским имения в арендное содержание в инвентаре не обозначено было порядка отправления пригона, а в контракте сказано было в параграфе 15: не имеющих земли крестьян, то есть бобылей, употреблять арендатору в дворовые услуги и ставить в работники и работницы (прим: то есть чтобы они работали за плату); в параграфе 6 - службу крестьяне несут по количеству владеемой ими земли; впоследствии по ходатайству Арцишевского Казенная палата дала знать ему, что всякий хозяин, владеющий осьмухою земли, должен обработать в фольварковом поле по 2 моргу, а полосьмухой по одному моргу, что молотьба хлеба и сторожка должны быть по очереди, назначается 4 сгона мужских и 4 женских и пригон с каждой осьмухи по 2 дня в неделю" (прим: морг - земельная мера, используемая в Речи Посполитой, примерно 0,56 га, русская осьмуха - это восьмая часть десятины, примерно 0,14 га, но с такого надела не прокормишься, так что очень мне хотелось бы знать, что в данном контексте означает осьмуха. И еще, как я поняла, официально закрепленного правила выслуги барщины в имении не было - раз пришлось разъяснений у Казенной палаты запрашивать - и крестьяне служили "по заведенному порядку"... или "по традиции"... или "как договорятся"...)
Значит, бобыли землей не владеют, поэтому барщины не служат, а в работники и работницы к Арцишевскому идти не хотят, поскольку работают у своих же соседей-крестьян, а у Арцишевского от этого фольварковое сено не кошено и вообще сплошные убытки.
Витебская Палата предписала Полоцкому окружному начальнику выяснить, "с какого поводу накопилось такое число бобылей, кто тому причиною, от нераспорядительности ли самого арендатора или же чрезмерного пригона это произошло." И на это Полоцкий окружной начальник ответил, что "Число бобылей против инвентаря, по коему Арцишевский взял имение, не увеличилось, как видно из ведомости, а причина накопления их та, что предки их, будучи хозяевами, по смерти оставили земли, а оставшиеся в хатах малолетние и дряхлые, не будучи в состоянии поддерживать хаты, расселились кутниками, земля же, не будучи оберегаемая правами опеки, переходила в надел тому хозяину, у кого больше число душ и кто желал взять и служить за нее пригон."
Так что претензию Арцишевского на возмещение убытков, связанных со слишком большим числом бобылей, Витебская Палата отклонила - мол, надо было раньше думать, когда имение брал в аренду.
|
Тема: Василевские 7.09.2025, 7:56
Список бобылей
село Стайки
1. Агафон Харитонов 26 пристал в примаки к Арцишевскому
деревня Савино
13. Павел Иванов 25 служит у хозяина в своей волости Павла мать Наталья 49 кутница Павла сестры Агафья 16 вышла замуж в хату Настасья 14 служит у хозяина в своей волости
22. Гаврила Яковлев 66 церковный сторож жена Татьяна 60 при муже сын Прокофий 31 в сбегах Прокофия жена Марфа 36 в работницах у священника Сын их Иван малолетний незаконный 11 Гаврилы дочь Устинья 20 вышла замуж в хату
Деревня Остров
28.Томаш Михайлов 22 служит у хозяина в своей волости брат его Игнатий 11
39. Лукаш Иванов 27 служит у хозяина в своей волости
43. Карпа Фомина братья Петр 10 слепой кутник Андрей 16 служит у хозяина в своей волости сестра Карпа Палагея 13 служит у хозяина в своей волости
деревня Шекино
66. Парфена невестки дочь Феодосия 20 служит у хозяина в своей волости
6. Емельян Иванов 23 служит у хозяина в своей волости Ивана шурин Игнатий Иванов 49 Емельяна мать Палагея умерла Емельяна сестра Федора 16 служит у хозяина в своей волости
68. Гаврила Иванов Званский 65 кутник имеет чахотку(? неразборчиво) и горб Гаврилы жена Авдотья 35 их сын Кузьма 10
Деревня Пушкарево
80. Матфей Андреев Тарасенок 65 умер его дочь Агафья 33 служит по паспорту в России Матфеев внук Климент 10 служит у хозяина в своей волости
деревня Клиновка (может, Глиновка?)
84. Григорий Павлов 65 кутник
деревня Кулиги
88. Михаил Федоров 36 прислугой временной в хату жена Текла 38 служит у хозяина в своей волости сын Фома 14 дочь Кулина 26
96. Артемий Тимофеев 61 умер жена Федора 48 кутница дети Павел 19 в примаках у хозяина хаты Павел 12 служит у хозяина в своей волости Егор 18 умер
102. Семен Игнатов 62 умер жена его Варвара 56 умерла Семена приемыш Алексей Александров 46 умер жена его Катерина 37 вышла замуж за солдата дети их Иван 13 Томаш 1 Яков 11 Амос 10 Захар 8 служат у хозяина в своей волости
Деревня Замшаны
108. Лаврен Кузьмин 21 служит у хозяина в своей волости
113. Тит Николаев 56 служит в Росии по паспорту Тита жена Марфа кутница их дочери Настасья 20 вышла замуж в хату Авдотья 15 служит у хозяина в своей волости Наталья 8
116. Устин Климов 39 служит в России по паспорту жена Федора 43 кутница их дети Федот 15 служит у хозяина в своей волости Леон 12 умер
Деревня Горы
124. Тимофей Исаков 18 его мать Христина 59 кутница ее дочери Кулина 18 вышла замуж в хату Прасковья 9 служит у хозяина в своей волости
Деревня Пролубно
131. Иван Андреев 64 умер жена Прасковья 55 умерла сын Михаил 23 служит у хозяина в своей волости
|
Тема: Василевские 7.09.2025, 7:52
Список должностных лиц (номера указаны, как я поняла, по предыдущей ревизии; размер земельного надела указан в "осьмухах", что это за размер - я пока не выяснила, но думаю, что это не русская "осьмуха", равная 1/8 десятины, то есть 0,14 га, а какая-то мера из Речи Посполитой, более крупная; службу крестьяне несут с 23 апреля, потому что эта дата - начало экономического года; и если где-то что-то не указано, то простите, забыла списать)
Д.Литвиново
4. Назарий Яковлев, 50 лет служит лесничим с 23 апреля 1840 года полосьмухи земли мать его Марина 69 лет умерла жена его Христина 48 лет дети Филипп 24, Яким 18, Петр 11 сестра Назария Екатерина 32
5. Данила Павлов Якубенок, 67 лет служит (начало неразборчиво)войтом осьмуха земли жена Аграпена 49 умерла сыновья их 1) Тит 26, жена его Евгения 23 2) Андриан 19, 3) Ануфрий 18 4) Устин 15 дочери их Мария 23 в замужестве Дарья 15 Данилы внучка Елена Титова 13 (ох, ну откуда 13? если матери ее 23 и отцу 26? есть подозрение, что у некоторых крестьян возраст списан с предыдущей ревизии, а у некоторых указан текущий; а может, у Данилы был еще один сын Тит?)
7. Алексей Герасимов Вобрик 34 служит сотником с 23 апреля 1841 полосьмухи земли жена его София 41 дочь Екатерина 11 брат Алексея Егор 31 жена (Егора) Марья 27 двоюродный брат Алексея Емельян 15 тетка Алексея Палагея 55, ее дочери Матрена 25 Кулина 12 вторая тетка Алексея Анна 39 умерла
10. Иван Михайлов 21 служит полесовщиком с 23 преля 1838 полосьмухи земли жена Марья 23 племянница Палагея 65 (тетка, наверное?) ее дочь Марина 36 умерла Ивана племянник Павел 12 и племянница Катерина 10
деревня Голыни
25. Данила Никифоров 52 служил выборным с 23 апреля 1838 по 22 апреля 1839 осьмуха земли жена его Кулина 36 дети их 1) Прохор 27 жена прохора Кулина 29 сын их Илья 6 2) Устинья 16 3) Семен 7
деревня Заволчиха
54. Демьян Андреев 27 служит десятским с 23 аперля 1942 жена его Дарья 23 дочь Домна 7 Демьяна шурин Лукьян Иванов 55 его жена Федора 46 сын Федор 11 Лукьяна пасынок Давид 16
деревня Шекино
Иван Васильев 38 (ой, номер не списала!) полосьмухи земли Ивана братья Филипп 29, Алексей 26 (отдан в рекруты) Ивана двоюродный брат Иосафат Иванов 36, жена его Федосья 32 сын их Емельян 8 мать Ивана Авдотья 50 (тоже с возрастом нелады)
деревня Глиновка
83 Абрам Михайлов 34 служит (начало неразборчиво)войтом с 23 апреля 1841 одна осьмуха земли его жена Анна 42 сын Федор 17 дочь Екатерина 11 Абрама приемыш Григорий Богданов 28 его жена Прасковья 32
деревня Кулиги
98 Андрей Васильев 50 служит десятским с 23 апреля 1840 полосьмухи земли жена его Домна 47 Андрея сын Лаврентий 31 жена его Палагея 33 Лаврена сын Степан 10 Андрея зять Степан Сафронов 28 жена его Татьяна 28
деревня Черная
112. Матфей Авсеев Позняк 72 умер служил лесником с 23 апреля 1840 по 23 апреля 1842 полосьмухи земли сын его Яков 52 Якова сын Никита 27 его жена Мария 26 Якова сын Леон 9 (Якова? может, Никиты?) Якова дочь Арина 8 Матфея сын второй Кузьма 48 жена его Агафья 30 дочь Мария 15
Деревня Горы
115 Василий Андреев 34 жена его Мария 31 Василия пасынок Хритон 18 Василия шурин Иван Кузьмин 32 жена его София 35 Василия дочь Мария 13 Аксинья 11 Василия племянница Настасья 14 Маланья 12
В этом списке нет церковного старосты, поскольку он освобождался от барщины вместе с семейством, так что претензий по "невыслуге пригона" к нему не было. Но из другого дела (ф.384 оп.7 д.113) известно, что церковным старостой с 1838 по 1850 год был крестьянин Яков Васильев. О его семье в указанном деле сведений нет
|
Тема: Василевские 7.09.2025, 7:47
Прошение Арцишевского о компенсации убытков по аренде Стаек, 1841 год
По материалам дела: РГИА ф.384 оп.2 д.696 По прошению арендатора имения Стаек Витебской губернии Арцишевского о возмещении его убытков ввиду не выслуги избранными крестьянами обязанностей церковных старост и другое и о выдаче ему пособия для постройки винокурни
Имение Стайки было отдано в "арендное содержание" Францу Михайловичу Арцишевскому в 1838 году на 12 лет. После его смерти права аренды перешли к его дочери, Емерике Арцишевской, о которой упоминалось в предыдущем посте. Ну а в 1841 году арендатором был еще Франц Михайлович, вот он-то и написал прошение на имя Министра Госимуществ о "вознаграждении" (сейчас бы сказали о компенсации) за убытки, понесенные при "арендном содержании" Стаек. Убытки эти были вызваны, в частности, тем, что а) в имении слишком много бобылей, которые "не служат пригона" (то есть барщины) б) должностные лица имения не служат пригона всем семейством, хотя должны освобождаться только лично В процессе разбора этого дела были составлены списки бобылей имения Стайки, а также "должностных лиц", то есть крестьян, исполняющих различные выборные должности. Вот эти списки я ниже привожу, а потом напишу об этом деле и его результатах.
|
Тема: Василевские 6.09.2025, 17:54
Теперь - о судьбе этого прошения. 18 февраля 1846 года Второй Департамент Министерства Государственных имуществ (этот департамент ведал государственным имуществам на территории Белоруссии, Правобережной Украины и Прибалтики, а Стайки тогда относились как раз к Витебской губернии) поручил Витебской Палате государтственных имуществ сообщить крестьянам, что просьба их не может быть удовлетворена в настоящее время, поскольку срок аренды истекает в 1850 году, а также выяснить, действительно ли арендаторша имения Арцишевская накопила столь значительную недоимку и не следует ли в таком случае отобрать имение в казну.
Вот полный текст этого документа: [more]Крестьяне Витебской губернии Невельского уезда казеного имения Стайки прислали на имя господина министра просьбу, коею ходатайствуют о переводе их на оброчное положение, потому что арендаторша Арцишевская, при бедном состоянии накопив недоимки до 2600 руб серебром, не в силах поддерживать крестьянское хозяйство, через что просители приходят в разорение. Второй департамент Государственных имуществ, имея в виду, что имение Стайки, с утверждения его сиятельства господина министра, предписанием от 1 ноября 1858 года №808 отдано в арендное содержание по 23 апреля 1850 года дворянке Арцишевской, предписывает Палате объявить крестьянам, что просьба их о переводе на оброк не может быть удовлетворена в настоящее время, а между тем донести Второму Департаменту, действительно ли Арцишевская накопила столь значительную недоимку арендной суммы, и в таком случае не следует ли отобрать от нее имение."[/more]
Запомним - февраль 1846 года. А дальше начинаются интересные вещи. Витебская Палата на это предписание Министерства не отвечает. Министерство напоминает 21 декабря 1846 года, 16 апреля 1847 года, 31 октября 1847 года о необходимости сообщить сведения по этому вопросу - Витебская палата как в рот воды набрала.
Есть у меня сильно подозрение (впрочем, это исключительно мои домыслы), что госпожа Аришевская очень не хотела расставаться с имением (точнее, с правом его аренды) и нашла подходы к чиновникам Витебской Палаты, чтобы не давали ход делу, а сама тем временем добивалась (и добилась!) рассрочки недоимки.
И тогда 22 марта 1848 года (через 2 года после получения предписания!) Витебская Палата наконец-то сообщила во Второй Департамент Министерства, что "взыскание числящихся на Арцишевской недоимок рассрочено на основании Высочайшего повеления 27 мая 1847 года впредь на 10 лет"
Раз недоимка рассрочена, значит, имение в казну отобрать нельзя, поэтому Второй Департамент предписал Витебской Палате приступить к переводу крестьян на оброчное положение после окончания срока аренды по люстрации имения и в связи с этим сообщить в Министерство, в каком состоянии находится люстрация. (прим: Люстрация, поземельный кадастр, произведенный в силу закона 28 декабря 1839 года в 9 западных губерниях. Люстрация имела целью как подробное описание и определение доходности казенных имений в западных губерниях, так и равномерное распределение казенных земель между поселенными на них государственными крестьянами и точное установление натуральных и денежных повинностей, которые должны были нести последние - granat.wiki)
На это предписание Министерства Витебская Палата ответила 6 июля 1848 года, что люстрация и измерения будут производится в 1849 году.
Дело в Министерстве осталось на контроле, так что в конце 1848 года (я дату не списала почему-то) Министерство вновь напомнило Палате о необходимости проведения люстрации для своевременного перевода крестьян на оброк.
И 17 февраля 1849 года Витебская Палата доложила: "Палата имеет честь донести, что по имению Стайкам нарезка земель в натуре кончена в 1846 году, а исправление сделано в 1848 году, но беловые планы землемером Григоровичем не представлены, отчего приостанавливается окончательное представление люстрации сего имения на утверждение господину Министру"
Несколько обескуражное Министерство пишет Витебской Палате (излагаю современным языком) - Ребята, вы что тут нам шлете? То пишете, что измерения и люстрация будет в 1849 году, то пишете, что нарезка закончена и исправлена. Вы сами-то в курсе, что делается? Разобраться и доложить!
На что Витебская Палата радостно отвечает: - Да все нормально! Где написано, что измерения начнутся в 1849 году - это про Стайки Невельского уезда, а где написано, что нарезка произведена в 1846 году - это про Стайки Городецкого (Городокского) уезда. А Вас какие интересуют?
После этого во всех документах пишется полностью "имение Стайки Невельского уезда". Но я буду писать просто Стайки.
А дело так и "не снято с контроля", и 20 октября 1849 года Второй Департамент вновь направляет в Витебскую Палату запрос о положении с люстрацией имения Стайки, на что Витебская Палата 20 ноября отвечает, что она "предписывала Витебскому губернскому люстратору принять ближайшие меры, чтобы люстрация этому имению была окончена в самом непродолжительном времени"
Но что значит в России "самое непродолжительное время"...
Проект люстрации будет представлен в Министерство только в 1853 году, и после этого будет еще уточняться и исправляться. Так что "Инвентарь Стаецкого сельского общества", который хранится в НИАБ (ф.2514 оп.1 д.1287), и за выписки из которого еще раз спасибо Александру Цынкевичу, датирован аж 1856 годом.
Ну а крестьяне были переведены на оброчное положение по временному инвентарю в 1850 году, после окончания срока аренды, причем арендаторша Арцишевская никак с имением не хотела расстаться и просила оставить за ней запасные земли, фольварковый скот и оброчные статьи до окончания люстрации. Но госпожа Арцишевская - это отдельная песня, и о ее многочисленных претензиях к казне я, надеюсь, еще напишу.
|
Тема: Василевские 6.09.2025, 17:50
И вот имена подписавших письмо (естественно, в тексте номеров нет, я поставила, чтобы было удобнее найти, если кто-то опознает своего "знакомого", хотя понимаю, что без названий деревень это практически невозможно)
1. Василий Филиппов, 2. Демьян Никитин, 3. Осип Степанов, 4. Михайло Гаврилов, 5. Лука Семенов, 6. Тит Данилов, (прим: видимо, сын Данилы Павловича Якубенка из дер.Литвиново, который появится в следующем сюжете) 7. Исаак Федоров, 8. Даниила Никифоров, (прим: может быть, Данила Никифоров из Голыней, тоже появится в следующем сюжете) 9. Терех Емельянов, (прим - видимо, Терентий Емельянович Синицкий, за сына которого Дементия выйдет замуж Дарья Станиславовна Василевская) 10. Яким Моиссев, 11. Павел Григорьев, 12. Яким Максимов, 13. Петр Васильев, (прим: может быть Петр Васильевич Рыбаков из Заволчихи) 14. Никита Никитин, 15. Клим Семенов, 16. Тимофей Михайлов, 17. Филипп Иванов, 18. Иван Ермолаев, 19. Кондратий Иванов, (прим: это сельский старшина, по люстрационному инвентарю, за выписки из которого еще раз огромное спасибо Алкасндру Цынкевичу, Кондрат Иванов числится в Стайках) 20. Исаак Афанасьев, 21. Харитон Иванов, 22. Максим Андреев, 23. Иван Прохоров, 24. Гаврила Ильин, 25. Савелий Фомин, 26. Дементий Яковлев, 27. Филимон Алексеев, 28. Данила Анисимов, 29. Егор Дементьев, 30. Михей Иванов, 31. Сидор Игнатьев, 32. Григорий Яковлев, 33. Игнатий Леонов, 34. Макей Лавренов, 35. Клим Леонов, 36. Иван Иванов, 37. Исак Максимов, 38. Малах Герасимов, 39. Петр Герасимов, 40. Родион Иванов, 41. Федор Михайлов 42. Демьян Андреев, (прим: видимо, Демьян Андреев из Заволчихи, который появится в следующем сюжете) 43. Емельян Филиппов, 44. Леврен Тимофеев, 45. Елисей Емельянов, 46. Григорий Пахомов, 47. Дорофей Иванов, 48. Терех Леонов, 49. Парфен Панкратьев, 50. Андрей Петров, 51. Спирид Филиппов, 52. Леон Яковлев, 53. Яков Васильев, 54. Григорий Иванов, 55. Иван Захарьев, 56. Семен Лукьянов, 57. Василий Иванов, 58. Михаил Семенов, 59. Терех Иванов, 60. Павел Моиссев, 61. Василий Игнатьев, 62. Василий Андреев, 63. Ефрем Авласов, 64. Кузьма Матвеев, (прим: может быть сын Матфея Авсеева Позняка из деревни Черная, который появится в следующем сюжете) 65. Иван Васильев, 66. Савелий Максимов, 67. Фома Иванов, 68. Никон Михайлов, 69. Семен Иванов, 70. Степан Григорьев, 71. Алексей Герасимов.
|
Тема: Василевские 6.09.2025, 17:48
Прошение крестьян имения Стайки о переводе на оброк
По материалам дела: РГИА, ф.384 оп.3 д.911. О принятии от арендатора Заенчковского имения Стайки Витебской губернии и о переводе крестьян на оброк
Вообще-то в данном архивном деле речь идет об имении Стайки Городокского уезда, но вот листы 13-40 относятся к "нашим" Стайкам.
Итак. В декабре 1845 года крестьяне казенного имения Стайки обратились с прошением к Министру Государственных имуществ. В прошении они жаловались на свою крайнюю бедность, притеснения со стороны арендаторов имения и просили перевести их на оброк. При этом они писали, что это будет полезно для козны, поскольку арендаторы имения неаккуратно вносят арендную плату, нынешняя арендаторша Арцишевская накопила долг в 2600 рублей, крестьяне же обязуются дать круговую поруку в аккуратном выплачивании оброка.
Текст письма я привожу полностью (в современной орфографии и пунктуации):
Его сиятельству господину министру государственных имуществ графу генерал-адъютанту и кавалеру Павлу Дмитриевичу Киселеву (от) Невельского уезда казеного имения Стаек крестьянского общества домохозяйств нижеподписавшихся. Покорнейшее прошение Постигшая нас крайняя бедность через поясненные ниже сего истинные причины побудила нас, к лучшему доведению в благоустройство хозяйственного обзаведения и к снисканию средств к безбедному нашему прожитию с семействами, искать милостивого Вашего сиятельства воззрения, и потому излагаем нижеследующее: Упомянутое имение Стайки состояло во владени бывших Полоцких ксендзов Эзуитов (прим: так написано! на самом деле иезуитов), и назад тому долее 25 лет по воле правительства таковое имение с прочими подобными оному поступило в ведомство государственных имуществ, каковое имение Стайки вместе с крестьянами по распоряжению начальства всегда выпускалось разным лицам в арендное содержание, имеющим право иметь в таковом, каковые арендаторы, содержа нас в арендном своем содержании по инвентарям и кондициям в контрактах изъясненных, весьма нас отягощали обременительными работами, нынешняя же арендаторша дворянка Арцишевская через неувольнение крестьян таких, кои не имеют способов к пропитанию в Невельском уезде, на отлучку со взятием паспортов в ВеликоРоссийские губернии лишает средств к поддержанию их с семействами пропитания. Сама она, взяв таковое имение в 12-летнее арендное содержание с платежом в год 1428 руб 5 коп серебром, по бедности своей не подает надежды выплачивать казне арендную сумму. И не только она, но и, как нам достоверно известно, бывшие арендаторы нашего имения не старались уплатить в казну аккуратно арендную сумму, но сыскивали средства изобременить нас работами к расстройству нашего хозяйства к своей только пользе, а арендная недоимка время от времени более и более накоплялась, и так накопившаяся недоимка нынешней арендаторши Арцишевской более 2600 рублей серебром, а как г.Арцишевская, будучи сама бедного состояния, решительно в поддержании нашего хозяйства и даче средств к прожитию в пропитании не имеет никакой возможности и решительно от того отказывается, через что самое мы, получая от казны разные пособия, как хлебом на продовольствие и обсеменение полей, а также и денежные ссуды, не предвидим способов к исправному платежу оных в возврат казне, почему и дабы не подпасть к дальнейшему нашему разорению, в особенности в нынешние неурожайные на хлеб в Витебской губернии годы, ибо через то падеж скота, и состоя всегда в аренде, мы пришли к бедности, но желая устроить свое хозяйство в лучшее благосостояние усердным старанием и трудами своими, а тем самым быть полезными в платеж казне всех лежащих на нашем обществе податей и повинностей, возымели смелость пасть к стопам Вашего сиятельства и покорнейше просить повелеть кому следует дознать описываемую нами истину, потом учинить свое благоразумное распоряжение об освобождении нас от арендного владения г.Арцишевской по вышепрописанной истинно справедливой причине, нами изложенной, и к облегчению нам способов к прожитию: обложить вместо аренды оброком за исключением платежа винокурни 1236 р.80 коп, который оброк обязуется уплачивать казне своевременно во всей аккуратности бездоимочно, но с тем, чтобы предоставлено было нам пользоваться всеми теми угодьями, кои принадлежат к фольварку Стайки, как то пахотными землями, сенокосами, рыбной ловлей и прочими оброчными статьями, и по тому в исправном платеже мы непременно представим круговое поручительство, на что и осмеливаемся ожидать благотворительной от Вашего сиятельства резолюции. Причем приемлем смелость доложить, что общественный по означенному предмету состоявшийся 8 сентября сего года приговор отослан в Полоцкое окружное управление для предоставления в Витебскую Палту государтсвенных имуществ на рассмотрение и дальнейшее со стороны оной распоряжение. В чем подписываемся: поселянского общества домохозяйства (71 подпись) А вместо всех вписанных крестьян по неграмотности и по личной и рукоданной просьбе расписался Стаецкой Покровской церкви приходской священник (имя не разобрал) Страшновский При сем находился сельский старшина Кондратий Иванов, а по неграмотности приложил печать Декабря дня 1845 года Сельский писарь Котович
На фото: (С) Федеральное казенное учреждение "Российский государственный исторический архив" (РГИА), Санкт-Петербург, 20025 год. Ф.384 оп.3 д.91 л.13, 13об, 14, 14об

|
Тема: Василевские 6.09.2025, 17:43
В РГИА оказалась масса материалов по истории Стаек. Я не теряю надежды, что смогу когда-нибудь изложить полученную информацию внятно и последовательно. Пока же решила выкладывать сюда отдельные сюжеты, основанные на материалах изученных архивных дел.
1. Прошение крестьян имения Стайки о переводе на оброк, 1845 год (есть список подписавшихся) 1 2 3
2. Прошение Арцишевского о компенсации убытков по аренде Стаек, 1841 год (есть список бобылей и должностных лиц) 1 2 3 4 5
3. Переход Стаецких крестьян из унии в православие, 1835 год здесь
4. Прошение Стаецких крестьян об учителе Стацевиче, 1881 год (есть список подписавших домохозяев) 1 2 3 4 5 6
5. Школьная сеть Стаецкой волости, 1908-1914 здесь
6. Договор об аренде Стаек, 1824 год здесь
|
Тема: Василевские 6.09.2025, 17:41
Kozuto написал:[q] Очень бы хотелось почитать источник о постройке церкви.
[/q]
Мне тоже) Вы, видимо, цитируете "родословную", написанную Аркадием Ануфриевичем Василевским. К ней надо относиться оооооооочень критически. Стаецкая церковь построена в 18 века, я вроде о ней писала здесь и обязательно напишу еще, сейчас как раз ищу документы в РГИА
|
Тема: Василевские 2.09.2025, 18:17
Захар Станиславович Василевский - новая информация
Огромное спасибо Николаю Шабанову , который сообщил мне о наличии в РГИА дела с замечательным названием: "ф.384 оп.6 д.479 По донесению Витебской палаты государственных имуществ о растрате старшиной Стаецкого общества Вавильевским общественных денег в сумме 1659 рублей 87 1/2 копейки". Я давно собиралась в РГИА, но не могла собраться, а тут уже откладывать визит стало невозможно. Оказалось, что в РГИА есть немало докуменов по "нашим" Стайкам, о них я надеюсь написать позже, а в данном деле содержится вот такая информация:
л.1 "Витебская палата Государственных имуществ 30 мая 1854 года Его Сиятельству господину Министру Государственных Имуществ Невельский окружной начальник донес, что старшина Стаецкого общества Захарий Станиславов Василевский после несколькодневной отлучки из дому, возвратясь домой с 16 на 17 мая, лег спать в своей пуне. По утру домашние старшины, услышав выстрел, тотчас же вбежали в пуню и нашли старшину в живых, но лежащего на земле окровавленным, с отстреленными верхнею и нижнею частями рта, языка и половины носа. Вслед за сим Окружной начальник довел до сведения Палаты, что по обревизованию денежной книги не оказалось 1659 руб 87 1/2 коп серебром, каковые деньги, как письменно сознался старшина, им одним, без участия дугих лиц, растрачены. О настоящем происшествии Палата, донося Вашему Сиятельству, честь имеет должить, что помянутый старшина отослан для пользования в больницу Невельского тюремного замка, а дело об нем передано в Земский суд."
Примечание: Надо отметить, что сумма в 1660 рублей примерно соответствовала годовому доходу с имения Стайки (по проекту люстрации 1853-1856 года доход был исчислен в 1625 руб, как выяснилось из других документов, о которых позже)
Министерство Госимуществ запросило Витебскую Палату о том, проводились ли ревизии в Стаецком сельском управлении, и когда началась растрата (л.2)
На что Витебская Палата ответила (л.3-4), что ревизия проводилась помощником Невельского окружного начальника 23 февраля, все было в порядке, и по результатам ревизии было поручено немедленно заняться отправкой имеющихся наличных денег в казначейство. 13 апреля Василевский ездил в Невель для сдачи денег в казначейство. Вот тут-то он, по мнению окружного начальника, и растратил деньги. Следующая ревизия Стаецкого сельского управления проводилась 18 мая, уже после случая с Василевским.
Ничего же себе!
Кроме самой детективной истории, меня заинтересовали еще вот какие вопросы: 1) Если у Василевского были "отстрелены верхняя и нижняя часть рта, языка и половина носа", то последствия этого должны остаться на всю жизнь, а семейные предания об этом умалчивают 2) Захар Василевский явно был не обычным крестьянином - во-первых, грамотный (раз "письменно сознался"), во-вторых, он назван с указанием фамилии, хотя обычно для крестьян указывалось только имя-отчество; так что вопрос о прошлом Василевских становится еще интереснее. 3) Если Захар Станиславович Василевский растратил общественные деньги, то, видимо, должен был понести наказание. Узнать об этом можно только из материалов Невельского Земского суда, которые я пока даже не знаю где искать. Но интересно вот что: в материалах люстрации 1856 года (НИАБ 2514_1_1287, огромное спасибо Александру Цынкевичу за выписки из этого дела) среди крестьян деревни Стайки указан и Захар Станиславович, и его жена Прасковья и их годовалый сын Николай. Значит, возможны варианты: а) по каким-то причинам Захар Василевский не был наказан за растрату б) он был наказан, но это наказание не было связано с лишением свободы в) наказание было связано с лишением свободы, но он отбыл его до 1855 года г) люстрационный инвентарь, датированный 1856 годом, был составлен раньше, скорее всего в 1852-1853, а может быть, и в 1850 году (кстати, это предположение очень правдоподобное, но о том, как проходила люстрация имения Стайки, я напишу, надеюсь, позже)
|
Тема: Детские сады в блокадном Ленинграде 12.08.2025, 16:53
Pchelki написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 2 мая 2021 8:07
Детский сад работает до сих пор и с большим удовольствием возьмёт весь материал. К теме войны и блокады в нашем саду относятся с особым трепетом и уважением[/q]
Я Вам в личке написала) И еще, этими воспоминаниями пару лет назад интересовалась вот эта форумчанка: https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=566731 я ей тоже все отправила. Может, Вы с ней знакомы, она писала, что у нее дети ходят в этот садик и они делали какую-то стенгазету
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 6.08.2025, 8:02
latgalec написал:[q] Vlada_18 написал:
[q] .У нее 2 даты рождения.
[/q]
Признак подделки документа. Возможно она жила по одним документам на момент смерти, а на заводе работала по другим. Учитывя что Вы не указали примерное время работы, гадать дальше проблематично.[/q]
Почему сразу подделка-то? Сплошь и рядом такое встречается. Человек получал советские документы по каким-то выпискам-метрикам-справкам, где зачастую дата рождения указывалась весьма условно, а девушкам вообще часто возраст занижали. И жил себе человек с этими документами. А потом во время Хрущевской пенсионной реформы начинал писать запросы в архивы и выяснить настоящую дату рождения, ну и в соответствии с этой датой менялись документы.
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 1.07.2025, 8:36
Терсинец написал:[q] frenkelyu написал:
[q] она не отцифрована и в плохом состоянии, думали поехать в Питер, но вряд ли нам ее дадут посмотреть.
[/q]
Вы даже заказать её для выдачи в читальный зал не сможете из-за НФС. Удалённо можно сделать запрос с просьбой сообщить, проживали ли в доме (или квартире № 74) Френкели. Или для начала заказать сканы поквартирного списка той квартиры. в которой (предположительно) проживали Френкели.[/q]
Простите, пожалуйста, я не поняла: Вы ищете сведения о родителях родного дедушки? Михаил Френкель 1939 года рождения - это Ваш дедушка? Так не проще ли собрать документы, подтверждающие родство с дедушкой, и заказать в ЗАГС справку о его рождении? Там и адрес будет, и имена родителей
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 6.06.2025, 8:08
verona-pvg написал:[q] Всем здравствуйте. Кто может подсказать: мамины дядя и тетя Волкова работали в 30-х гг прошлого века в СПб. Он - на Ленместрое, она на заводе Лемезе. Кто-нибудь знает, что это за предприятия и где располагались?[/q]
Я очень сильно подозреваю, что "Лемез" - это ЛМЗ - Ленинградский металлический завод. Но спросите у специалистов здесь: https://forum.vgd.ru/3542/
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 6.06.2025, 7:57
Bertonnavs1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 5 июня 2025 14:23
У меня заводы не Петербурга, но спасибо.
Я уже смотрела фонды заводов, там все печально А срок 75 лет уже закончился, Н.Д. умер в 1943[/q]
Ну я ведь уже написала, что не специалист, исхожу только из личного опыта. В РЖД мне нашли дело дедушки, умершего в 1942, а в ВШЭ - бабушкиного брата за 1925-1926 годы. Попробовать-то в любом случае стоит. А вот это - не про Вашего Николая Даниловича? Дата смерти не сходится "10. Волошинов Роман (15.12.2003 21:51) Здравствуйте, я попал сюда через яндекс, набрав "история казачества". Мой дед Волошинов Николай Данилович, из донских дворянин, родился где-то в Луганской области (точно населенный пункт не знаю)похоронен в г.Рубежное в 1945г. Знаю закончил какое-то военное училище (кадетское?). После Гражданской войны и во время Отечественной войны занимал на многих оборонных заводах руководящие должности. Уважаемые казаки! Возможно кто-нибудь может дать совет, как и где собрать информацию о моем роде и предках. Буду благодарен всем откликнувшимся." ( https://kazakirossii.narod.ru/gb/15 ) И еще: здесь есть темы есть по регионам - Москва, Пермь (Молотов), Челябинск - может, туда обратиться, кто-то что-то подскажет?
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 5.06.2025, 8:25
>> Ответ на сообщение пользователя Bertonnavs1 от 4 июня 2025 11:37
Я, конечно, совсем не специалист, но мне кажется, что если человек работал на предприятии, то его личное дело должно быть в архиве этого предприятия. Правда, вовсе не факт, что оно там действительно есть. Где-то личные дела только с 70-х годов, а где-то аж с 20-х сохранились. Но попытаться запросить можно. Если человек занимал высокую должность, то, по всей видимости, он утверждался на эту должность решением райкома (горкома, обкома) партии. Значит, его личное дело может быть в соответствующих архивах. В Питерских-то архивах все просто - можно найти личное дело при поиске по фамилии, а как с этим в других архивах - не знаю. Но в любом случае, если нужна помощь, то неплохо бы указать фамилию родственника и места работы с указанием дат)
|
Тема: Василевские 4.06.2025, 9:05
Polard написал:[q] Татьяна, здравствуйте! На глаза попалась интересная запись за 1911год о бракосочетаний Дарьи Дементьевой Тюшкиной! И знакомые фамилии в поручителях из деревни Стайки) Евфим Семёнович Синицкий и Семён Евфимович Синицкий Кажется этой метрики еще тут не было[/q]
Спасибо огромное! А я даже не могу идентифицировать Дарью Дементьевну. Она, получается, примерно 1855 года рождения, в дочки Дарье Станиславовне и Дементию Терентьевичу вроде не годится. Но явно Стаецкая))) Я так понимаю, что это МК Топорской церкви
|
|
|