Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tat_nik, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tat_nik

Кравченко Татьяна Николаевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений tat_nik

Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...
1.07.2025, 8:36

Терсинец написал:
[q]

frenkelyu написал:
[q]

она не отцифрована и в плохом состоянии, думали поехать в Питер, но вряд ли нам ее дадут посмотреть.
[/q]

Вы даже заказать её для выдачи в читальный зал не сможете из-за НФС. Удалённо можно сделать запрос с просьбой сообщить, проживали ли в доме (или квартире № 74) Френкели. Или для начала заказать сканы поквартирного списка той квартиры. в которой (предположительно) проживали Френкели.
[/q]

Простите, пожалуйста, я не поняла: Вы ищете сведения о родителях родного дедушки? Михаил Френкель 1939 года рождения - это Ваш дедушка? Так не проще ли собрать документы, подтверждающие родство с дедушкой, и заказать в ЗАГС справку о его рождении? Там и адрес будет, и имена родителей

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
6.06.2025, 8:08

verona-pvg написал:
[q]
Всем здравствуйте. Кто может подсказать: мамины дядя и тетя Волкова работали в 30-х гг прошлого века в СПб. Он - на Ленместрое, она на заводе Лемезе. Кто-нибудь знает, что это за предприятия и где располагались?
[/q]

Я очень сильно подозреваю, что "Лемез" - это ЛМЗ - Ленинградский металлический завод. Но спросите у специалистов здесь: https://forum.vgd.ru/3542/

6.06.2025, 7:57

Bertonnavs1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 5 июня 2025 14:23

У меня заводы не Петербурга, но спасибо.

Я уже смотрела фонды заводов, там все печально
А срок 75 лет уже закончился, Н.Д. умер в 1943
[/q]

Ну я ведь уже написала, что не специалист, исхожу только из личного опыта. В РЖД мне нашли дело дедушки, умершего в 1942, а в ВШЭ - бабушкиного брата за 1925-1926 годы. Попробовать-то в любом случае стоит.
А вот это - не про Вашего Николая Даниловича? Дата смерти не сходится
"10. Волошинов Роман (15.12.2003 21:51)
Здравствуйте, я попал сюда через яндекс, набрав "история казачества". Мой дед Волошинов Николай Данилович, из донских дворянин, родился где-то в Луганской области (точно населенный пункт не знаю)похоронен в г.Рубежное в 1945г. Знаю закончил какое-то военное училище (кадетское?). После Гражданской войны и во время Отечественной войны занимал на многих оборонных заводах руководящие должности. Уважаемые казаки! Возможно кто-нибудь может дать совет, как и где собрать информацию о моем роде и предках. Буду благодарен всем откликнувшимся." ( https://kazakirossii.narod.ru/gb/15 )
И еще: здесь есть темы есть по регионам - Москва, Пермь (Молотов), Челябинск - может, туда обратиться, кто-то что-то подскажет?

5.06.2025, 8:25

>> Ответ на сообщение пользователя Bertonnavs1 от 4 июня 2025 11:37

Я, конечно, совсем не специалист, но мне кажется, что если человек работал на предприятии, то его личное дело должно быть в архиве этого предприятия. Правда, вовсе не факт, что оно там действительно есть. Где-то личные дела только с 70-х годов, а где-то аж с 20-х сохранились. Но попытаться запросить можно.
Если человек занимал высокую должность, то, по всей видимости, он утверждался на эту должность решением райкома (горкома, обкома) партии. Значит, его личное дело может быть в соответствующих архивах.
В Питерских-то архивах все просто - можно найти личное дело при поиске по фамилии, а как с этим в других архивах - не знаю.
Но в любом случае, если нужна помощь, то неплохо бы указать фамилию родственника и места работы с указанием дат)

Тема: Василевские
4.06.2025, 9:05

Polard написал:
[q]
Татьяна, здравствуйте! На глаза попалась интересная запись за 1911год о бракосочетаний Дарьи Дементьевой Тюшкиной!
И знакомые фамилии в поручителях из деревни Стайки) Евфим Семёнович Синицкий и Семён Евфимович Синицкий
Кажется этой метрики еще тут не было
[/q]

Спасибо огромное!
А я даже не могу идентифицировать Дарью Дементьевну. Она, получается, примерно 1855 года рождения, в дочки Дарье Станиславовне и Дементию Терентьевичу вроде не годится. Но явно Стаецкая)))
Я так понимаю, что это МК Топорской церкви

4.06.2025, 8:37

Ferro_27 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 3 июня 2025 8:32
Добрый день,вам можно написать в ЛС?
[/q]

Что же Вы здесь спрашиваете, сразу и пишите в ЛС)

3.06.2025, 8:32

Ferro_27 написал:
[q]
Добрый день,ищу информацию по просьбе друга ,его мама: Скорикова Вера Константиновна 1937 г.р,была эвакуирована из Ленинграда, проживала в р-не Невского, последний город ,в котором она и осталась- Ташкент.по словам Веры Константиновны,это был четвертый город,в который её привезли.Обращение в КК пока безрезультатно,все открытые данные проверены до кровавых слез.Помогите пожалуйста.
[/q]

Простите, так а что, собственно, Вы ищете? Если Вера Константиновна - мама друга, то ее послевоенная судьба Вашему другу известна лучше, чем кому бы то ни было. Или Вы ищете информацию о ее родителях и родственниках? Так тогда надо в ЗАГС обращаться с подтверждением родства. Хотя из Ташкента обращаться в российский ЗАГС - та еще задачка(((
Ну и надо уточнить, что мама друга помнит об эвакуации - ее с детским садом из Ленинграда вывезли или с родственниками?

19.05.2025, 8:34

>> Ответ на сообщение пользователя gomelchanka yulia от 17 мая 2025 17:00

Знаете, я еще подумала, что они же из Выборга уезжали, а это Ленобласть. Может, в ЛОГАВ что-то есть по эвакуации?

17.05.2025, 9:45

>> Ответ на сообщение пользователя gomelchanka yulia от 13 мая 2025 21:42

А может быть, они самостоятельно уехали? 4 июля 1941 года, еще блокада не началась, можно же было еще взять билет на поезд и уехать, к родственникам, например. И ни в каких списках на эвакуацию этих людей не будет.
А вообще в группе ВКонтакте архивов СПб есть перечень документов по эвакуации, ссылку найти не могу, а сам документ вот:

Тема: ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
6.05.2025, 12:02

Oleg zv написал:
[q]
Всем добра и мира!
Подскажите пожалуйста какие документы велись в эвакуационных пунктах блокадного Ленинграда и где их можно посмотреть?
[/q]

Посмотреть можно в ЦГА ф.330 - это городская эвакуационная комиссия и в районных эвакуационных комиссиях - это надо смотреть в фондах соответствующих районных советов. Оцифровано и доступно бесплатно. В основном списки эвакуированных. Думаю, в фонде 7384 (Исполком Ленсовета) что-то может быть. Но вообще вопрос не очень понятен - что Вас конкретно интересует-то, тема какая?

9.03.2025, 8:11

katunja написал:
[q]
Здравствуйте!
На сайте evacuation.spbarchives.ru нашла мою двоюродную прабабушку в списках эвакуированных (Савич С.М,).
А где узнать куда они были эвакуированы?
[/q]

Хорошо бы найти исходный документ, для этого надо попросить кого-то, кто в ближайшее время будет в архиве, посмотреть в картотеке эвакуированных Савич Софью Михайловну, и выписать архивный шифр источника. Дальше надо будет смотреть уже эти документы.
Но не факт, что и там будет место эвакуации.
Можно попытаться запросить Центр Розыска и информации Красного Креста, но не знаю, как у них сейчас организовано выполнение запросов, я с ними имела дело лет пять назад, получила ответ через четыре месяца, зато совершенно бесплатно.
Ну и еще, если есть предположение, что Ваша двоюродная прабабушка вернулась после войны в свою старую квартиру, можно посмотреть послевоенную домовую книгу, там может быть запись, откуда человек прибыл

22.01.2025, 9:13

NADEZDABALANEVA написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто-то находил списки возвращенных после войны детей из эвакуации в Ленинград? Меня интересуют воспитанницы "Боровушинского детского дома блокадного Ленинграда" Новосибирской ( Кемеровской) области. Дети были эвакуированы из детского дома 37 Ленинграда.
[/q]

А Вы смотрели ЦГА ф.5039 опись 13? По Новосибирской области есть дело 229 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-5039/13/229 но может быть, стоит внимательнее посмотреть все заголовки дел по реэвакуации

Тема: Ленинград 1969
5.11.2024, 8:34

ygv написал:
[q]

tat_nik написал:
[q]

где находилось отделение ДОСААФ по Петроградскому району
[/q]

На Петроградской стороне было два района - Ждановский и Петроградский.
Районные отделения ДОСААФ :
- ДОСААФ Ждановского р-на- ул.проф.Попова,43 ;
- ДОСААФ Петроградского р-на- ул.Б.Пушкарская,28а
Были ещё автошколы, тир....

Ваш скан имеет разрешение 200 точек на дюйм.
Вы не можете сделать НОВЫЙ скан оригинала или выкадровку в разрешении 1200 точек на дюйм ?
Тогда могут лучше проявиться надписи.....
[/q]

Фото опознали на pastvu.com - это Лахтинская 15, сейчас дом снесен, а стоящий рядом и видимый на фото дом 13 перестроен.
Спасибо Вам огромное и простите, пожалуйста, за беспокойство

Тема: Ленинград 1969
3.11.2024, 9:43

Уважаемые форумчане, не могли бы Вы посмотреть, где находилось отделение ДОСААФ по Петроградскому району? На самом деле надо опознать место на фото (из набора фотографий, сделанных на Петроградской стороне в 1974-1976 годах) На табличке, по-моему, читается вывеска ДОСААФ. На citywalls не опознали, я подумала, может, можно со стороны ДОСААФ попробовать?

20.10.2024, 7:50

>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaTimofeeva от 19 октября 2024 13:11

Екатерина, две домовые книги все-таки не в нфс, я их шифры (ф.7965 оп.119 д.1262, 1264) указала в предыдущем сообщении. Значит, с моей точки зрения, надо бы:
1) посмотреть эти книги - это самое главное
2) поискать Маркову в списках эвакуированных Ярославского архива - это бесплатно с регистрацией через Госуслуги
3) посмотреть списки эвакуированных Смольнинского района, если это был Смольнинский район (это тоже бесплатно) и найти там Маркову М., эвакуированную с интересующего Вас адреса - может, рядом кто-то будет
4) посмотреть более поздние списки налогоплательщиков (Вы смотрели за 1926, а они до 1929 года), может, там появятся сведения о муже Надежды Марковой
Но вот насколько это поможет в поиске потомков - не знаю. Можете попробовать разместить информацию в фамильной теме" и ждать отклика - а вдруг?
Успехов Вам!

19.10.2024, 7:49

EkaterinaTimofeeva написал:
[q]

Я хочу узнать о сестрах Марковых, я смотрела и весь Ленинград, а также в оцифрованном виде есть домовая книга за 1926 год, там Надежда и Екатерина указаны на иждивении отца, студентки
[/q]

Но ведь есть домовые книги за более позднее время, правда, часть из них нфс, но надо посмотреть хотя бы доступные (ф.7965 оп.119 д.1262, 1264). Если Вам самим до архива не добраться, надо кого-то просить или запрос писать. Если запрос писать, так они и нфс посмотрят. Только дорого это(((
А за 1926 год я домовой книги не видела, может, речь идет о списках налогоплательщиков?
И еще. Моисеенко - это же Смольнинский район? Там, как я понимаю, в базе эвакуированных может не быть сведений о людях до 1910 года рождения. Так что есть смысл (хотя это дело долгое и неблагодарное) посмотреть ф.4 оп.16 - списки эвакуированных Смольнинского района, во всяком случае, найти там Маркову М. и Родионова Вадима, вдруг рядом окажется Надежда или Екатерина. Но начинать, конечно, надо с домовых книг.
И еще, простите, я не поняла, у них отчества разные? Вы написали Екатерина Владимировна и Надежда Васильевна? И правильно ли я поняла, что Надежда стала Сергеевой? Вы по каким базам их искали? На ПамятиНарода искали? Если врачи, могли в армии служить. А в базе награжденных медалью "За оборону Ленинграда"? А в базе Ярославского архива? И если Вы смотрели списки налогоплательщиков, то знаете и имена их родителей. А что с родителями стало, знаете?

17.10.2024, 9:03

>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaTimofeeva от 7 октября 2024 12:53

Может быть все))) Простите, "адресные книги" - это "Весь Ленинград" или домовые книги из архива? Родионов может быть просто соседом. Суть вопроса-то в чем? Вы хотите узнать о судьбе сестер Марковых или о Родионове?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
12.06.2024, 7:51

ygv написал:
[q]

О фотографе
§ ЦЕРНАНД И. — Царское Село | 1909 - 1912
[/q]

Спасибо огромное! Значит, временной промежуток довольно маленький

11.06.2024, 17:12

kupriyan написал:
[q]

Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк ? https://gwar.mil.ru/army/163/
[/q]

О, спасибо огромное!
Буду теперь думать, кто там мог служить)

11.06.2024, 17:01

Уважаемые форумчане, родственница прислала фото, кто на нем - нет даже предположений. Но, может, можно что-то сказать о воинской части?

11.06.2024, 16:54

И сводка

Василевский Прохор Семенович (1884 - 1962) 1
родился 23.07.1884 (МК Стаецкой церкви)
умер 4.06.49 (свидетельство о смерти, семейный архив)
венчался 24.04.1906 (МК Царскосельского Екатерининского собора)
Жена
Василевская (Слепенкова) Анастасия Андреевна, Шалаховской волости деревни Заборище
родилась примерно в 1884/85 году (по записи о венчании)
умерла 18.08.1962 (свидетельство о смерти, семейный архив)

Дети:
Василевская Вера Прохоровна (1907 - 1999) 1 2 3 4 5 6
родилась 4.02.1907 (МК Стаецкой церкви)
умерла 10.03.1999 (семейные сведения)
Василевская Надежда Прохоровна (1909 - ???) 1
родилась 2.09.1909 (МК Стаецкой церкви)
умерла ????

11.06.2024, 16:35

Надежда Прохоровна Василевская (1909 - ???)
Василий Михайлович Кузнецов (1906 - 2000)
Владислав Васильевич Кузнецов (1937 - ???)
Галина Васильевна Метевская (Кузнецова) (1933 - ???)
Игорь Васильевич Кузнецов (???)

Надежда Прохоровна Василевская родилась 2.09.1909 (по старому стилю) и была крещена 16.09.1909 в Стаецкой церкви (ГАПО ф.39 оп.22 д.1353 образ 333) Крестными были Ануфрий Захарович Василевский и Дарья Ефимовна Василевская - жена Андрея Захаровича Василевского (и моя прабабушка).

О Надежде Прохоровне практически ничего не было известно, но нашлась запись о награждении ее медалью "За оборону Ленинграда", где в личной карточке был указан адрес, и дальше по домовым книгам обнаружилась кое-какая информация, но все равно предположений больше, чем фактов.

Надежда Прохоровна вышла замуж за Василия Михайловича Кузнецова.
Где познакомились Надежда Прохоровна и Василий Михайлович и где регистрировали брак - неизвестно.
Я предполагаю, что в конце 20-х или в самом начале 30-х годов Надежда Прохоровна приехала к сестре в Ленинград, в кв.318 на Лиговской 10, устроилась на работу. А потом познакомилась с Василием Михайловичем и вышла за него замуж и переехала к нему на Невский 71 кв.5. Во всяком случае, в домовой книге по этому адресу (ЦГА ф.7965 оп.118 д.2609 образ 24) указано, что Надежда Прохоровна Василевская прибыла 29.01.32 с адреса Лиговка 10 кв.318.
Правда, насчет того, что Надежда Прохоровна переехала к мужу, который жил в этой квартире - это только мои предположения. Потому что в домовой книге (ЦГА ф.7965 оп.118 д.2609 образ 65) указано, что Василий Михайлович прибыл в эту квартиру 19.03.1937 года из Славковичей Ленобласти, и является ответственным то ли инспектором, то ли еще кем-то (неразборчиво) военно-строительного участка №4. Правда, к какому году относится это место работы - трудно понять, оно написано на вклейке, а старого места работы не видно (скорее всего, вклейка относится уже к военному времени, поскольку внизу написано "обор. раб.")
Но если Василий Михайлович работал в строительстве, то он мог уезжать в командировки, тогда первоначальные сведения о нем могут быть в более старой (не сохранившейся) домовой книге, а в новую он вписан после возвращения из командировки.
Кроме того, в домовой книге есть сведения о родственницах Василия Михайловича (Кузнецова Нина Михайловна и Кузнецова Мария Ивановна), и указано, что они живут "на площади Кузнецова В.М."
В домовой книге указана дата и место рождения Василия Михайловича: 19.02.1906, д.Спас-Реня Весьегонского р-на Калининской области.

У Надежды Прохоровны и Василия Михайловича родились двое детей, и они тоже указаны в домовой книге в поквартирном списке (ЦГА ф.7965 оп.118 д.2609 образ 182):
Кузнецова Галина Василиевна, дата рождения 11.01.1933 и
Кузнецов Владислав Васильевич, дата рождения 9.02.1937

У Надежды Прохоровны в графе "место работы" записано "иждивенка мужа Кузнецова", а ниже - ясли № 77 Куйбышевского района. Когда Надежда Прохоровна начала работать в яслях - непонятно, я могу предположить, что уже во время войны.

Из квартиры на Невском 71 Надежда Прохоровна и Василий Михайлович осенью 1942 переехали на Кузнечный 8 кв.23.
При этом в домовой книге по новому адресу (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512 образ 105) у Василия Михайловича в качестве места работы указано "управхоз д/хоз №170" С чем был связан переезд - неизвестно.

Надежда Прохоровна была награждена медалью "За оборону Ленинграда" (ЦГА ф.7384 оп.38 д.260, д.930-1)
Как написано в представлении к награждению, она работала прачкой в яслях №51 Куйбышевского района и "бесперебойно обеспечивала детей чистым бельем, активно участвовала в заготовке топлива"

Ну а о Василии Михайловиче Кузнецове нашлись сведения на сайте ПамятьНарода
Призван в РККА Куйбышевским РВК в июле 1943 года (https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat10822134/) Этому соответствует и запись в домовой книге по адресу Кузнечный 8 (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512 образ 105).
Дальше идут сведения из военно-пересыльных пунктов и именных списков частей:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...t10822134/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...002503009/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...002502623/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...003179218/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...001709489/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...996023371/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...995723520/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...989570232/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...981999342/
Из документов можно узнать, что Василий Михайлович родился в 1906 году в Весьегонском районе Калининской области, Шарицкий с/с, деревня Спас-Реня, русский, беспартийный, бухгалтер, ВУС № 134 ("ограниченно годный"), образование среднее, ранений нет, не судим, наград не имеет (в другом списке указано, что награжден медалью "За оборону Ленинграда") В одном из списков в качестве должности указано "писарь", в другом есть отметка "стройрота" Василий Михайлович был демобилизован в январе 1946 года, и вернулся домой на Кузнечный 8 (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512 образ 134). В качестве места работы указана макетная мастерская УВПС №15.

После войны у Надежды Прохороны и Василия Михайловича родился еще один сын - Игорь. Сведения о нем внесены в домовую книгу в квартирный список, но год рождения там не указан (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512 образ 271)

О послевоенной судьбе Надежды Прохоровны и Василия Михайловича я ничего не знаю. Но на ПамятиНарода есть карточка Выборгского райвоенкомата (https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat30246843/ ) из которой следует, что умер Василий Михайлович 2.12.2000 года - так что он долгожитель!

О том, что дочка Василия Михайловича и Надежды Прохоровны Галина в замужестве стала Метевская, сообщила внучка Веры Прохоровны Василевской. Известен адрес, по которому она жила Ленинграде, но на письмо по этому адресу никто не откликнулся.

10.06.2024, 15:36

Борис Сергеевич женился на Тамаре Андреевне Бойковой, жил вместе с матерью в Стайках.
Валентина Сергеевна, окончив 10 классов, уехала на комсомольскую стройку в Караганду, вышла замуж. Ее муж - Ментюк Виталий Семенович. А потом они приехали на очередную стройку в Новополоцк - совсем недалеко от родных мест.

На фото (справа налево): Надежда Прохоровна Василевская, Борис Сергеевич Томашевич и его жена Тамара, Вера Прохоровна Василевская, Парфен Григорьевич Томашевич

10.06.2024, 15:29

Вера Прохоровна вернулась в Ленинград весной 1946 года.
Квартира, где они жили до войны, была занята другими людьми (обычная история: как написано здесь http://mirpeterburga.ru/news/8211/) много расположенных рядом с городком завода "Большевик" деревянных домов было разобрано на дрова, а жителей переселяли в опустевшие квартиры). Надо было искать работу и жилье.

Вера Прохоровна вначале остановилась у сестры на Кузнечном 8 (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512 образ 38), а потом устроилась на работу дворником и, видимо, получила служебное жилье на Конной ул.22.
Домовая книга по Конной 22 (ф.965 оп.119 д.967) не оцифрована, так что придется ограничиться выписками:
Василевская Вера Прохоровна, место рождения Стайки, дата рождения 17.02.1907, прибыла с Кузнечного пер. д.8 кв.23, паспорт выдан на 6 мес в Невельском РОНКВД 4.12.1945, место работы 1 РЖУ Смольнинского р-на домохозяйство 53 дворник, значится на л.52об-53 в кв.11
В эту же книгу внесен и Томашевич Борис Сергеевич, 1929 года рождения, учащийся ремесленного училища. А Валентина Сергеевна в книгу не внесена, поскольку ей еще не исполнилось 16 лет. А более поздние книги я посмотреть не могу в связи с "законом о персональных данных".

Некоторое время Вера Прохоровна с детьми жила в Ленинграде. Сохранилась фотография класса, где училась Валя. Только вот какая это школа - неизвестно.
[more]Сейчас Конная улица закреплена за школой 167, раньше это была школа 290 Смольнинского района, но она построена только в 1957 году.
В справочнике Весь Ленинград за 1940 год ближайшая школа расположена по адресу Невский 176.
Это 11 школа Смольнинского района (а раньше была 11 школа Володарского района). И даже ВКонтакте есть фото за 1932 год. Но вот работала ли эта школа после войны?
[/more]
Но, как вспоминала Валентина Сергеевна, жилищные условия были ужасные, крыша текла, было холодно, да и еды не хватало, и Вера Прохоровна решила вернуться в Стайки.
Там она и прожила до конца жизни, работала дояркой в колхозе им.Ломоносова.

На фото: Класс Вали Томашевич. Валя в нижнем ряду вторая справа (первая девочка справа не поместилась целиком); почетные грамоты и благодарности Веры Прохоровны Василевской

10.06.2024, 15:23

Летом 1941 года Вера Прохоровна вместе со своими двумя детьми и двумя детьми своей сестры Надежды (восьмилетней Галей и четырехлетним Славиком) поехала к родителям в Стайки. Позже туда должен был приехать на время отпуска Сергей Григорьевич. Но тут началась война.
Чудом сохранилось два письма (почтовые карточки), которые Сергей Григорьевич отправлял в Стайки в первые военные дни (23 и 26 июня). Спокойные письма, Сергей Григорьевич пишет, что "живет по-старому", интересуется, получили ли деньги, которые выслала Надежда Прохоровна. Как будто и нет войны.
Ну а дальше уже и до Стаек было не добраться, и из Стаек в Ленинград не приехать. И Вера Прохоровна с четырьмя детьми всю войну прожила в Стайках.

Сергея Григорьевича в армию не призвали - насколько я понимаю, у него была бронь как у специалиста, работавшего на оборонном предприятии.
Сергей Григорьевич умер в блокадном Ленинграде в июле 1942 года. На сайте "Возвращенные имена" указан его адрес: Кузнечный пер. д.8 кв.40".
Домовые книги по этому адресу в ЦГА есть, и книга за 1933-1945 даже оцифрована (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512)
По этому адресу жила Надежда Прохоровна Василевская с мужем (но в кв.23, а не в кв.40, и переехали они туда, если верить домовой книге, только осенью 1942 года), а вот записи о Сергее Григорьевиче в этой книге нет, как нет и отметки о его выбитии в домовой книге по адресу "Троицкое поле, д.1". Так что почему указан такой адрес - непонятно. Во всяком случае, среди жителей кв.40 я не смогла никого идентифицировать как "знакомых".

В архиве внучки Сергея Григорьевича сохранилось свидетельство о смерти. Причина смерти - скорбут (цинга). Но интересно, что свидетельство выдано бюро ЗАГС Приморского района Ленинграда, к которому ни Троицкое поле, ни Кузнечный переулок не имеют никакого отношения.
Кто получил (и сохранил) это свидетельство - непонятно.
Так что во всем, что касается блокадной судьбы Сергея Гриорьевича, вопросов намного больше, чем ответов.

10.06.2024, 15:20

После свадьбы Вера Прохоровна и Сергей Григорьевич, как я понимаю, жили по адресу Лиговская 10 кв.318. По этому адресу есть оцифрованная домовая книга (ф.7965 оп.119 д.1155), в ней записаны жильцы с фамилиями на буквы С-Я,
Сергей Томашевич там не значится. Но он мог быть записан в более ранней книге, которая не сохранилась.

Во всяком случае, в домовой книге по следующему адресу места жительства семьи - Троицкое поле д.1 (ЦГА ф.7965 оп.131 д.579) - указано, что Сергей Григорьевич Томашевич и Вера Прохоровна Василевская переехали с Лиговки 10 25.04.1937 года.
Причем по домовой книге понятно, что переехали они "в порядке обмена" - поменялись с Мызниковой Марией Васильевной, руководителем треста общественного питания.
Возможно, переезд был связан с тем, что Сергей Григорьевич стал работать на заводе "Большевик" крановым машинистом - так написано в домовой книге, а кроме того, у его внучки сохранилось выданное ему в 1936 году свидетельство на право работы машинистом крана 6 разряда.

В домовой книге указана точная дата рождения Сергея Григорьевича - 9.09.1900 г, и место рождения - деревня Шкалево (насколько я понимаю, это деревня Шкелево, которая в 30-е годы относилась к Соминскому сельсовету)
В домовой книге есть запись и о Вере Прохоровне, дата и место рождения указаны верно (17.02.1907, Стайки), а в качестве места работы - "иждивенка мужа Томашевича". В поквартирном списке указаны и дети: Борис 1929 года рождения и Валентина 1937 года рождения.
[more]Адрес "Троицкое поле, 2-й городок, д.1" (насколько я понимаю, соответствует адресу ул.Бабушкина д.133) стал известен благодаря письму Сергея Григорьевича, сохранившемуся в архиве его внучки.
об этом адресе можно прочитать здесь: http://mirpeterburga.ru/news/8211/
В 1929 году завод «Большевик» начал на Троицком поле строительство жилого городка на десять тысяч жителей. В тогдашней заводской газете описанию проекта была отведена целая страница с подзаголовком: «На пустыре растет социалистический город. Дом-коммуна сменит затхлый мир мещанского быта».
Предполагалось, что городок будет состоять из 48 домов, а со всех сторон его будет окружать парк-сквер шириной 100 – 150 метров. Городок планировали устроить по принципу коммуны. В жилых домах – коммунальные квартиры, рядом – сооружения общественного назначения: дом культуры со столовой, универмаг, больничный городок, детские учреждения.
Проект в описанном виде осуществить не удалось. До Великой Отечественной войны на Троицком поле построили три жилищных комплекса из отдельных домов. Первым вблизи Успенского кладбища возвели комплекс в виде каре из трех-четырехэтажных домов, получивший название 1-й городок. Будущие новоселы вкладывали в это строительство собственные деньги и непосредственно участвовали в строительстве.
Второй комплекс зданий на Троицком поле построили также в виде четырехугольника, но неправильного. Дома в этом комплексе были менее выразительны, чем в 1-м городке.
Третий комплекс состоит из пяти домов.
В стороне от этих трех комплексов построили еще два дома, стоявших на одной линии. Местные жители в просторечии обозначали их «дома на полях».
[/more]
На фото: свидетельство Сергея Томашевича на право работы крановым машинистом; Сергей Томашевич (третий справа, высокий в кепке) среди участников фотокружка (из семейного архива внучки Веры Прохоровны)

10.06.2024, 15:14

О жизни Веры Прохоровны до замужества никаких семейных преданий не сохранилось. По всей видимости, жила она с родителями и вместе с ними работала в крестьянском хозяйстве.
А вот о жизни Сергей Григорьевича Томашевича нашлись архивные документы.
Насколько я понимаю, до брака с Верой Прохоровной у Сергея Григорьевича был еще один брак. Во всяком случае, есть запись о заключении брака 3.07.1923 Сергеем Томашевичем 1901 года рождения и Федосьей Сысоевой 1899 года рождения.
У Сергея Томашевича в качестве места жительства указано "3-й Политкурсы" (то есть, видимо, жил он в казарме), род занятий - слушатель. У Федосьи Сысоевой указан адрес "12 рота 8(" (то есть, как я понимаю, 12-я Красноармейская ул, д.8) (ф.6143 оп.3 д.312 л.314) На листе с записью о регистрации брака имеется пометка: "Брак расторгнут 16.04.1927 г №1359"

А кроме того, в ЦГА есть личное дело Сергея Томашевича (ф.3178 оп.19 д.2308)
ф.3178 - это отдел коммунального хозяйства Ленгубсовета, и там хранятся личные дела работников, занимавшихся "городским благоустройством" - чернорабочих, землекопов и пр.
В личном деле у Сергея Григорьевича указан 1900 год рождения (а не 1901, как в записи о браке). Записано, что он поступил на службу 20 апреля 1927 года чернорабочим, а в ноябре 1927 года переведен в управление городских железных дорог - первоначально в трамвайный парк Блохина, где работал стрелочником, затем в трамвайный парк Леонова. Отметки об увольнении в личном деле нет.
Зато есть адрес: Лиговка 10 комн 318.

Лиговка - это Лиговская улица, сейчас Лиговский проспект.
По этому адресу имеется оцифрованный список налогоплательщиков за 1 полугодие 1926/1927 года (23.10.1926) (ЦГА ф.1963 оп.180-1 д.1356)
В комнате 318 (а скорее, в квартире, поскольку указано, что проживающие занимают две комнаты площадью 31,55 кв.м) значатся:
Тумашев Парфен Григорьевич, 28 лет, милиционер 16-го отделения милиции
Тарасова Анастасия Ивановна, 23 года, иждивенка мужа Тумашева
Томашевич Сергей Григорьевич, 26 лет, милиционер 6-го отделения милиции

Тумашев Парфен Григорьевич - это брат Сергея Григорьевича Томашевича. В учетной партийной карточке Парфена Григорьевича (ЦГАИПД ф.9088 оп.1 д.3140 образ 293-302)его фамилия указана как Томашев. В семейных преданиях сохранились упоминания о том, что одному из братьев перепутали фамилию, но вот когда это произошло и какой должна быть "правильная" фамилия - неизвестно.

Значит, получается, что в начале 20-х годов Сергей Григорьевич Томашевич учился на политкурсах, затем работал милиционером, а вот весной 1927 года из милиции ушел и пошел работать чернорабочим. И тогда же - в апреле 1927 - развелся с первой женой.
В просмотренном списке налогоплательщиков упоминания о Федосье Томашевич нет. Жила ли она на Лиговской, либо Сергей Григорьевич жил у жены, а расставшись с ней, переехал к брату на Лиговскую - неизвестно.
Списки налогоплательщиков за другие периоды не оцифрованы, но при необходимости их можно посмотреть.

10.06.2024, 15:11

Вера Прохоровна Василевская (1907 - 1999)
Сергей Григорьевич Томашевич (1900 (1901?) - 1942)
Борис Сергеевич Томашевич (1929 - 1999)
Валентина Сергеевна Ментюк (Томашевич) (1937 - 2017)

Вера Прохоровна Василевская родилась 4 (17 по новому стилю) февраля 1907 года и была крещена 8 февраля в Стаецкой церкви (ГАПО ф.39 оп.22 д.1240 образ 219)
Крестными были Георгий Захарович Василевский и Мария Петровна Василевская - жена Степана Тимофеевича.
В 1928 году Вера Прохоровна вышла замуж за Сергея Григорьевича Томашевича. Согласно семейным преданиям, бракосочетание состоялось в Стаецком сельсовете, а потом Вера Прохоровна уехала к мужу в Ленинград.
4 июля 1929 года родился сын Борис, а 6.05.1937 - дочка Валя.

На фото: Вера Прохоровна Василевская и Сергей Григорьевич Томашевич, Вера Прохоровна с детьми (фото из семейного архива внучки Веры Прохоровны).

10.06.2024, 15:08

Откликнулась внучка Веры Прохоровны Василевской! Она рассказала о своих предках, помогла связаться с другой внучкой, и еще нашлись архивные документы. Так что можно уже написать о Прохоре Семеновиче и его дочках.

Прохор Семенович Василевский 1884 - 1949
Анастасия Андреевна Василевская (Слепенкова) 1884(?) - 1962

Прохор Семенович Василевский родился 23.07.1884 и был крещен 24.07.1884 в Стаецкой Покровской церкви (ГАПО, ф.39 оп.18 д.159 образ 695)
Крестными были Дементий Терентьевич Синицкий и Ирина Тимофеевна Василевская

Прохор Семенович несколько раз упоминается в метрических книгах Стаецкой церкви как крестный и поручитель (в 1902, 1903, 1908, 1911 году), так что можно предположить, что жил он в Стайках.
Но возможно и то, что он периодически уезжал работать в Петербург.

Во всяком случае, невесту он себе нашел в Царском Селе, хотя родом она тоже из Невельского уезда:
23.04.1906 года в Царскосельском Екатерининском соборе (ЦГИА ф.19 оп.127 д.1889 образ 90) венчались Прохор Семенович Василевский и Анастасия Андреевна Слепенкова, крестьянка Шалаховской волости деревни Заборище.
У обоих указан возраст 21 год, так что Анастасия Андреевна, видимо, тоже 1884-1885 года рождения.
Поручителями были: Городокского уезда Зайковской волости деревни Полево крестьянин Семен Иванович Тартусь (если я правильно разобрала фамилию) и дворянин Михаил Яковлевич Зайцев; крестьянин деревни Стайки Алексей Николаевич Василевский и Псковской губернии Опочецкого уезда Никольской волости деревни Селюги (или Семочи???) крестьянин Николай Карпов.
(Надо сказать, что в метрических книгах Екатерининского собора за начало 20-го века есть немало записей о венчании и рождении детей у уроженцев Невельского уезда, и особенно из Шалаховской волости;
в частности, в 1914 году есть запись о браке "запасного старшего унтер-офицера Финляндского стрелкового полка крестьянина Шалаховской волости деревни Заборище" Онисима Андреевича Слепенкова - очень возможно, что это брат Анастасии Андреевны)

Жену Прохор Семенович привез в Стайки.
Родились две дочери:
Вера 1907 года рождения и Надежда 1909 года рождения.
Об их судьбе я подробнее напишу позже.

Прохор Семенович жил в доме вместе с родителями. Дом этот до сих пор сохранился.
Дочери выросли и уехали в Ленинград, но, видимо, на лето приезжали с детьми в Стайки к родителям.
Летом 1941 года Вера с четырьмя детьми (двумя своими и двумя - Надиными) приехала к родителям в Стайки. Там их и застала война. Семью Прохора Семеновича немцы из дома выгнали. В этом доме устроили штаб.
Валя (дочка Веры Прохоровны) вспоминала, что у штаба немцы посадили на привязь лису, и она лаяла - почти как собака.
В соседнем доме (где жил Степан Тимофеевич Василевский с дочкой Софьей, двумя ее детьми и двумя племянницами) немцы устроили лазарет. Так что пришлось всем переселяться в "старый" дом Степана Тимофеевича Василевского, куда вместилось три семьи: Степана Тимофеевича, Прохора Семеновича и Алексея Филипповича Синицкого. Потом немцы и из того дома выгнали, пришлось рыть землянки.
Жили очень тяжело, голодно (корову немцы тоже отобрали) но тем не менее выжили и сохранили детей.

Муж Веры Прохоровны умер в блокадном Ленинграде, так что она, приехав после Победы с детьми в Ленинград, скоро вернулась в Стайки к родителям.

Прохор Семенович умер в 4 июня 1949 года. Как вспоминала Валя (дочка Веры Прохоровны), он пошел в баню, и ему внезапно стало плохо. Фельдшер сделала укол, но не помогло, и его парализовало. Он жил так около года. Валя вспоминает, что ее иногда просили побыть с дедом, отгонять от него мух: "стою махаю веточкой, а самой так страшно, стою и плачу. А он на меня смотрит и тоже слезы наворачиваются". В свидетельстве о смерти в качестве причины смерти указана пиэмия (гнойный сепсис).
Кстати, в свидетельстве о смерти указан возраст Прохора Семеновича - 62 года, хотя на самом деле в 1949 году ему было уже 65. Но расхождение между метрическими книгами и советскими документами - обычное дело.

Анастасия Андреевна умерла 17 августа 1962 года.
Похоронены на Стаецком кладбище.

На фото: Анастасия Андреевна Василевская (жена Прохора Семеновича) и Евфимия Семеновна Синицкая (сестра Прохора Семеновича) (фото из семейного архива внучки Веры Прохоровны). А вот фотографий самого Прохора Семеновича не сохранилось.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
10.06.2024, 15:01

sasna написал:
[q]

Все работают, у всех дела. Взрослые люди должны уметь распределять время. Записался, не можешь придти, отмени запись, придет кто-то другой.
[/q]

Пример: есть запись на Варфоломеевскую на 8:30, заказаны дела. Утречком (в 6:00) вижу уведомление в электронке о том, что дела не могут быть выданы по причине нфс. Ну и? Ехать смысла нет, а "место освобождать" уже поздно.
Ну и заболеть можно в самое неподходящее время, например, вечером накануне визита.
Так что, мне кажется, нельзя сильно пользователей ругать, что они не отменяют запись.