На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
После свадьбы Вера Прохоровна и Сергей Григорьевич, как я понимаю, жили по адресу Лиговская 10 кв.318. По этому адресу есть оцифрованная домовая книга (ф.7965 оп.119 д.1155), в ней записаны жильцы с фамилиями на буквы С-Я, Сергей Томашевич там не значится. Но он мог быть записан в более ранней книге, которая не сохранилась.
Во всяком случае, в домовой книге по следующему адресу места жительства семьи - Троицкое поле д.1 (ЦГА ф.7965 оп.131 д.579) - указано, что Сергей Григорьевич Томашевич и Вера Прохоровна Василевская переехали с Лиговки 10 25.04.1937 года. Причем по домовой книге понятно, что переехали они "в порядке обмена" - поменялись с Мызниковой Марией Васильевной, руководителем треста общественного питания. Возможно, переезд был связан с тем, что Сергей Григорьевич стал работать на заводе "Большевик" крановым машинистом - так написано в домовой книге, а кроме того, у его внучки сохранилось выданное ему в 1936 году свидетельство на право работы машинистом крана 6 разряда.
В домовой книге указана точная дата рождения Сергея Григорьевича - 9.09.1900 г, и место рождения - деревня Шкалево (насколько я понимаю, это деревня Шкелево, которая в 30-е годы относилась к Соминскому сельсовету) В домовой книге есть запись и о Вере Прохоровне, дата и место рождения указаны верно (17.02.1907, Стайки), а в качестве места работы - "иждивенка мужа Томашевича". В поквартирном списке указаны и дети: Борис 1929 года рождения и Валентина 1937 года рождения.
Адрес "Троицкое поле, 2-й городок, д.1" (насколько я понимаю, соответствует адресу ул.Бабушкина д.133) стал известен благодаря письму Сергея Григорьевича, сохранившемуся в архиве его внучки. об этом адресе можно прочитать здесь: http://mirpeterburga.ru/news/8211/ В 1929 году завод «Большевик» начал на Троицком поле строительство жилого городка на десять тысяч жителей. В тогдашней заводской газете описанию проекта была отведена целая страница с подзаголовком: «На пустыре растет социалистический город. Дом-коммуна сменит затхлый мир мещанского быта». Предполагалось, что городок будет состоять из 48 домов, а со всех сторон его будет окружать парк-сквер шириной 100 – 150 метров. Городок планировали устроить по принципу коммуны. В жилых домах – коммунальные квартиры, рядом – сооружения общественного назначения: дом культуры со столовой, универмаг, больничный городок, детские учреждения. Проект в описанном виде осуществить не удалось. До Великой Отечественной войны на Троицком поле построили три жилищных комплекса из отдельных домов. Первым вблизи Успенского кладбища возвели комплекс в виде каре из трех-четырехэтажных домов, получивший название 1-й городок. Будущие новоселы вкладывали в это строительство собственные деньги и непосредственно участвовали в строительстве. Второй комплекс зданий на Троицком поле построили также в виде четырехугольника, но неправильного. Дома в этом комплексе были менее выразительны, чем в 1-м городке. Третий комплекс состоит из пяти домов. В стороне от этих трех комплексов построили еще два дома, стоявших на одной линии. Местные жители в просторечии обозначали их «дома на полях».
На фото: свидетельство Сергея Томашевича на право работы крановым машинистом; Сергей Томашевич (третий справа, высокий в кепке) среди участников фотокружка (из семейного архива внучки Веры Прохоровны)
Летом 1941 года Вера Прохоровна вместе со своими двумя детьми и двумя детьми своей сестры Надежды (восьмилетней Галей и четырехлетним Славиком) поехала к родителям в Стайки. Позже туда должен был приехать на время отпуска Сергей Григорьевич. Но тут началась война. Чудом сохранилось два письма (почтовые карточки), которые Сергей Григорьевич отправлял в Стайки в первые военные дни (23 и 26 июня). Спокойные письма, Сергей Григорьевич пишет, что "живет по-старому", интересуется, получили ли деньги, которые выслала Надежда Прохоровна. Как будто и нет войны. Ну а дальше уже и до Стаек было не добраться, и из Стаек в Ленинград не приехать. И Вера Прохоровна с четырьмя детьми всю войну прожила в Стайках.
Сергея Григорьевича в армию не призвали - насколько я понимаю, у него была бронь как у специалиста, работавшего на оборонном предприятии. Сергей Григорьевич умер в блокадном Ленинграде в июле 1942 года. На сайте "Возвращенные имена" указан его адрес: Кузнечный пер. д.8 кв.40". Домовые книги по этому адресу в ЦГА есть, и книга за 1933-1945 даже оцифрована (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512) По этому адресу жила Надежда Прохоровна Василевская с мужем (но в кв.23, а не в кв.40, и переехали они туда, если верить домовой книге, только осенью 1942 года), а вот записи о Сергее Григорьевиче в этой книге нет, как нет и отметки о его выбитии в домовой книге по адресу "Троицкое поле, д.1". Так что почему указан такой адрес - непонятно. Во всяком случае, среди жителей кв.40 я не смогла никого идентифицировать как "знакомых".
В архиве внучки Сергея Григорьевича сохранилось свидетельство о смерти. Причина смерти - скорбут (цинга). Но интересно, что свидетельство выдано бюро ЗАГС Приморского района Ленинграда, к которому ни Троицкое поле, ни Кузнечный переулок не имеют никакого отношения. Кто получил (и сохранил) это свидетельство - непонятно. Так что во всем, что касается блокадной судьбы Сергея Гриорьевича, вопросов намного больше, чем ответов.
Вера Прохоровна вернулась в Ленинград весной 1946 года. Квартира, где они жили до войны, была занята другими людьми (обычная история: как написано здесь http://mirpeterburga.ru/news/8211/) много расположенных рядом с городком завода "Большевик" деревянных домов было разобрано на дрова, а жителей переселяли в опустевшие квартиры). Надо было искать работу и жилье.
Вера Прохоровна вначале остановилась у сестры на Кузнечном 8 (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512 образ 38), а потом устроилась на работу дворником и, видимо, получила служебное жилье на Конной ул.22. Домовая книга по Конной 22 (ф.965 оп.119 д.967) не оцифрована, так что придется ограничиться выписками: Василевская Вера Прохоровна, место рождения Стайки, дата рождения 17.02.1907, прибыла с Кузнечного пер. д.8 кв.23, паспорт выдан на 6 мес в Невельском РОНКВД 4.12.1945, место работы 1 РЖУ Смольнинского р-на домохозяйство 53 дворник, значится на л.52об-53 в кв.11 В эту же книгу внесен и Томашевич Борис Сергеевич, 1929 года рождения, учащийся ремесленного училища. А Валентина Сергеевна в книгу не внесена, поскольку ей еще не исполнилось 16 лет. А более поздние книги я посмотреть не могу в связи с "законом о персональных данных".
Некоторое время Вера Прохоровна с детьми жила в Ленинграде. Сохранилась фотография класса, где училась Валя. Только вот какая это школа - неизвестно.
Сейчас Конная улица закреплена за школой 167, раньше это была школа 290 Смольнинского района, но она построена только в 1957 году. В справочнике Весь Ленинград за 1940 год ближайшая школа расположена по адресу Невский 176. Это 11 школа Смольнинского района (а раньше была 11 школа Володарского района). И даже ВКонтакте есть фото за 1932 год. Но вот работала ли эта школа после войны?
Но, как вспоминала Валентина Сергеевна, жилищные условия были ужасные, крыша текла, было холодно, да и еды не хватало, и Вера Прохоровна решила вернуться в Стайки. Там она и прожила до конца жизни, работала дояркой в колхозе им.Ломоносова.
На фото: Класс Вали Томашевич. Валя в нижнем ряду вторая справа (первая девочка справа не поместилась целиком); почетные грамоты и благодарности Веры Прохоровны Василевской
Борис Сергеевич женился на Тамаре Андреевне Бойковой, жил вместе с матерью в Стайках. Валентина Сергеевна, окончив 10 классов, уехала на комсомольскую стройку в Караганду, вышла замуж. Ее муж - Ментюк Виталий Семенович. А потом они приехали на очередную стройку в Новополоцк - совсем недалеко от родных мест.
На фото (справа налево): Надежда Прохоровна Василевская, Борис Сергеевич Томашевич и его жена Тамара, Вера Прохоровна Василевская, Парфен Григорьевич Томашевич
Надежда Прохоровна Василевская (1909 - ???) Василий Михайлович Кузнецов (1906 - 2000) Владислав Васильевич Кузнецов (1937 - ???) Галина Васильевна Метевская (Кузнецова) (1933 - ???) Игорь Васильевич Кузнецов (???)
Надежда Прохоровна Василевская родилась 2.09.1909 (по старому стилю) и была крещена 16.09.1909 в Стаецкой церкви (ГАПО ф.39 оп.22 д.1353 образ 333) Крестными были Ануфрий Захарович Василевский и Дарья Ефимовна Василевская - жена Андрея Захаровича Василевского (и моя прабабушка).
О Надежде Прохоровне практически ничего не было известно, но нашлась запись о награждении ее медалью "За оборону Ленинграда", где в личной карточке был указан адрес, и дальше по домовым книгам обнаружилась кое-какая информация, но все равно предположений больше, чем фактов.
Надежда Прохоровна вышла замуж за Василия Михайловича Кузнецова. Где познакомились Надежда Прохоровна и Василий Михайлович и где регистрировали брак - неизвестно. Я предполагаю, что в конце 20-х или в самом начале 30-х годов Надежда Прохоровна приехала к сестре в Ленинград, в кв.318 на Лиговской 10, устроилась на работу. А потом познакомилась с Василием Михайловичем и вышла за него замуж и переехала к нему на Невский 71 кв.5. Во всяком случае, в домовой книге по этому адресу (ЦГА ф.7965 оп.118 д.2609 образ 24) указано, что Надежда Прохоровна Василевская прибыла 29.01.32 с адреса Лиговка 10 кв.318. Правда, насчет того, что Надежда Прохоровна переехала к мужу, который жил в этой квартире - это только мои предположения. Потому что в домовой книге (ЦГА ф.7965 оп.118 д.2609 образ 65) указано, что Василий Михайлович прибыл в эту квартиру 19.03.1937 года из Славковичей Ленобласти, и является ответственным то ли инспектором, то ли еще кем-то (неразборчиво) военно-строительного участка №4. Правда, к какому году относится это место работы - трудно понять, оно написано на вклейке, а старого места работы не видно (скорее всего, вклейка относится уже к военному времени, поскольку внизу написано "обор. раб.") Но если Василий Михайлович работал в строительстве, то он мог уезжать в командировки, тогда первоначальные сведения о нем могут быть в более старой (не сохранившейся) домовой книге, а в новую он вписан после возвращения из командировки. Кроме того, в домовой книге есть сведения о родственницах Василия Михайловича (Кузнецова Нина Михайловна и Кузнецова Мария Ивановна), и указано, что они живут "на площади Кузнецова В.М." В домовой книге указана дата и место рождения Василия Михайловича: 19.02.1906, д.Спас-Реня Весьегонского р-на Калининской области.
У Надежды Прохоровны и Василия Михайловича родились двое детей, и они тоже указаны в домовой книге в поквартирном списке (ЦГА ф.7965 оп.118 д.2609 образ 182): Кузнецова Галина Василиевна, дата рождения 11.01.1933 и Кузнецов Владислав Васильевич, дата рождения 9.02.1937 У Надежды Прохоровны в графе "место работы" записано "иждивенка мужа Кузнецова", а ниже - ясли № 77 Куйбышевского района. Когда Надежда Прохоровна начала работать в яслях - непонятно, я могу предположить, что уже во время войны.
Из квартиры на Невском 71 Надежда Прохоровна и Василий Михайлович осенью 1942 переехали на Кузнечный 8 кв.23. При этом в домовой книге по новому адресу (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512 образ 105) у Василия Михайловича в качестве места работы указано "управхоз д/хоз №170" С чем был связан переезд - неизвестно.
Надежда Прохоровна была награждена медалью "За оборону Ленинграда" (ЦГА ф.7384 оп.38 д.260, д.930-1) Как написано в представлении к награждению, она работала прачкой в яслях №51 Куйбышевского района и "бесперебойно обеспечивала детей чистым бельем, активно участвовала в заготовке топлива"
После войны у Надежды Прохороны и Василия Михайловича родился еще один сын - Игорь. Сведения о нем внесены в домовую книгу в квартирный список, но год рождения там не указан (ЦГА ф.7965 оп.118 д.1512 образ 271)
О послевоенной судьбе Надежды Прохоровны и Василия Михайловича я ничего не знаю. Но на ПамятиНарода есть карточка Выборгского райвоенкомата (https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat30246843/ ) из которой следует, что умер Василий Михайлович 2.12.2000 года - так что он долгожитель!
О том, что дочка Василия Михайловича и Надежды Прохоровны Галина в замужестве стала Метевская, сообщила внучка Веры Прохоровны Василевской. Известен адрес, по которому она жила Ленинграде, но на письмо по этому адресу никто не откликнулся.
Василевский Прохор Семенович (1884 - 1962) 1 родился 23.07.1884 (МК Стаецкой церкви) умер 4.06.49 (свидетельство о смерти, семейный архив) венчался 24.04.1906 (МК Царскосельского Екатерининского собора) Жена Василевская (Слепенкова) Анастасия Андреевна, Шалаховской волости деревни Заборище родилась примерно в 1884/85 году (по записи о венчании) умерла 18.08.1962 (свидетельство о смерти, семейный архив)
Дети: Василевская Вера Прохоровна (1907 - 1999) 123456 родилась 4.02.1907 (МК Стаецкой церкви) умерла 10.03.1999 (семейные сведения) Василевская Надежда Прохоровна (1909 - ???) 1 родилась 2.09.1909 (МК Стаецкой церкви) умерла ????
Татьяна, здравствуйте! На глаза попалась интересная запись за 1911год о бракосочетаний Дарьи Дементьевой Тюшкиной! И знакомые фамилии в поручителях из деревни Стайки) Евфим Семёнович Синицкий и Семён Евфимович Синицкий Кажется этой метрики еще тут не было
Татьяна, здравствуйте! На глаза попалась интересная запись за 1911год о бракосочетаний Дарьи Дементьевой Тюшкиной! И знакомые фамилии в поручителях из деревни Стайки) Евфим Семёнович Синицкий и Семён Евфимович Синицкий Кажется этой метрики еще тут не было
[/q]
Спасибо огромное! А я даже не могу идентифицировать Дарью Дементьевну. Она, получается, примерно 1855 года рождения, в дочки Дарье Станиславовне и Дементию Терентьевичу вроде не годится. Но явно Стаецкая))) Я так понимаю, что это МК Топорской церкви