| HelgaWСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений HelgaWТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 24.11.2025, 9:02
polops написал:[q] HelgaW написал:
[q] Помогите, пожалуйста, прочесть причину смерти От … болезни Второй день туплю О…удой? О…рдой?
[/q]
Святые угодники, ни за что в жизни бы не догадалась, что это буква ж . от желудочной болезни [/q]
|
Тема: Формулярные и послужные списки 31.10.2025, 18:00
Irina Ol написал:[q] HelgaW написал:
[q] Значит ли это, что при отсутствии указания на место рождения жена и муж происходят из одной губернии или это не означает совершенно ничего и жена может быть родом из любой части РИ?
[/q]
Не означает совершенно ничего, из любой губернии-уезда. Иногда указаны имения жены, её родителей - вот это хороший намёк.
[/q]
Спасибо, имения- это не мой случай, увы
|
Тема: Формулярные и послужные списки 31.10.2025, 17:48
Добрый день, в ПС очень редко встречается место рождения жены. Значит ли это, что при отсутствии указания на место рождения жена и муж происходят из одной губернии или это не означает совершенно ничего и жена может быть родом из любой части РИ?
|
Тема: Щербань 2.10.2025, 11:28
Valencina написал:[q] HelgaW написал:
[q] Ищу информацию Щербань Николай Григорьевич, дворянин, судья города Ельца, данных после 1918 нет Проживал в собственном доме по Рождественской улице Жена Александра Федоровна, сын Николай
[/q]
Николай-старший родился около 1877 года Известно, когда и где родились Николай Григорьевич, Александра Федоровна, Николай?[/q]
|
Тема: Щербань 2.10.2025, 10:15
Ищу информацию Щербань Николай Григорьевич, дворянин, судья города Ельца, данных после 1918 нет Проживал в собственном доме по Рождественской улице Жена Александра Федоровна, сын Николай
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 26.09.2025, 9:13
ygv написал:[q] HelgaW написал:
[q] В справочнике Весь Харбин за 1923 год указан Вержбицкий Павел Фадеевич, весовщик коммерческого агентства КВЖД Вероятно, это и есть указанный у Волкова полковник Вержбицкий ONLINE
[/q]
Весь Харбин на 1926 г его нет.[/q]
Полковника Вержбицкого Павла Фадеевича нет в высочайших приказах, на гвар и риа1914 Есть Вержбицкий Павел Андреевич (Андреевич=Фадеевич?) Нет в 1926 - умер, скорее всего
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 26.09.2025, 8:28
HelgaW написал:[q] Добрый день, ищу в 1920х в Харбине следы прапра Вербицкого Василия, зацепилась у Волкова Вержбицкий, полковник, в белых войсках Восточного фронта, в эмиграции в Китае. В 1922 работал в агентстве 8 участка коммерческой части КВЖД. Подскажите, пожалуйста, какая это могла быть станция?[/q]
В справочнике Весь Харбин за 1923 год указан Вержбицкий Павел Фадеевич, весовщик коммерческого агентства КВЖД Вероятно, это и есть указанный у Волкова полковник Вержбицкий
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 23.09.2025, 8:04
Gul написал:[q] HelgaW
Как поняла из Ваших предыдущих сообщений, Вы ищите Вербицкого Василия Лазаревича, родом из Иркутска
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
В спр. Весь Харбин 1925-1926 этой фамилии нет, но есть Вербицкая Мар. Ив. Из Вержбицких-- только врач Казимир Петрович
8-й участок Коммерческой части КВЖД --- возможно, это Харбин [/q]
Господи, нашла!!! Он выжил в Первую Мировую и вернулся в Харбин в 1918 Подполковник Василий Лазаревич Вербицкий умер 29.03.1924 году в Харбине «в страшной, почти фантастической нищете»
https://radc.hoover.org/?a=d&a...0%B9------
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 18.09.2025, 16:23
Gul написал:[q] HelgaW
Как поняла из Ваших предыдущих сообщений, Вы ищите Вербицкого Василия Лазаревича, родом из Иркутска
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
В спр. Весь Харбин 1925-1926 этой фамилии нет, но есть Вербицкая Мар. Ив. Из Вержбицких-- только врач Казимир Петрович
8-й участок Коммерческой части КВЖД --- возможно, это Харбин [/q]
Спасибо, Я знаю, что из всех Вербицких в Харбине есть только некая Мария Ивановна, Поэтому решила поискать упомянутого у Волкова полковника. Вдруг это мой Вербицкий так записан Безуспешно перебираю восприемников в МК Ргиа ДВ, хотелось сузить место поисков
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 18.09.2025, 12:46
Добрый день, ищу в 1920х в Харбине следы прапра Вербицкого Василия, зацепилась у Волкова Вержбицкий, полковник, в белых войсках Восточного фронта, в эмиграции в Китае. В 1922 работал в агентстве 8 участка коммерческой части КВЖД. Подскажите, пожалуйста, какая это могла быть станция?
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 8.09.2025, 17:46
syrok69 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя HelgaW от 8 сентября 2025 14:11
Спрошу На карточке видно:
Плен австрийский :штамп Убит :подписано В какой последовательности могли быть эти подписи? У моего деда тоже самое Плен, и рано вернулся из плена Германии. В 1920 году у деда уже умер новорожденный ребенок. Женат до ПМВ не был. Никаких подтверждений как и когда вернулся нет. Составляю жизненый путь, пытаюсь найтм детей от его первого брака
[/q]
В моем случае убит было первоначально, плен после. Но я это знаю только потому, что есть документальный след после плена
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 8.09.2025, 14:11
День добрый, Вербицкий Василий Лазаревич, штабс-капитан 282 Александрийского полка, призван из запаса, 1871 года рождения, уроженец Иркутской губернии, проживал в Харбине, 22.03.1915 попал в австрийский плен под Залещиками (Галиция). Названия лагеря на карточках нет, перебор опросных листов на gwar успеха не принес, дальнейшая судьба неизвестна. Единственное упоминание в ГАРФ - на 05.07.1918 находится в Сызрани (свидетельствует у нотариуса). Название лагеря не узнать никак, тупик? Факт, что он вернулся раньше основного потока военнопленных, говорит об инвалидности или не обязательно? И еще я все время пытаюсь понять, как он там выжил - у него нет ни жены, ни родных, соответственно, нет посылок, поддержки, писем, ничего. В документах полка он так и значится убитым
 |
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 6.04.2025, 9:19
PedigreeResearcher написал:[q] HelgaW написал:
[q] Два родных брата (1878 и 1882 г р ), родство полное, она внучка одного, я правнучка другого
[/q]
Иными словами, до общего предка 3.5 поколений. Троюродные сёстры в соседних поколениях. Троюродная тётя и племянница. 2nd cousins once removed.
На таком рассоянии без оговорок всё должно работать.
Вариантов только два:
1. Ещё не обработали. 2. Где-то в цепочках имеем вместо отца "чужого дядю".[/q]
1:1 дает два совпадающих сегмента
QX4235157 WJ2315512
Она у меня появилась в gedmatch на 123 месте, 18,2/26,5 сМ Я у нее совпаденец под номером 233 В MH я ее так и не вижу Это просто родство между двумя славянами или так причудливо отразилось довольно-таки близкое и не такое уж и давнее родство?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 5.04.2025, 18:14
PedigreeResearcher написал:[q] Последний вопрос.
Четвероюродные братья полные? Иными словами, у них общие и отец, и мать?
Потому как, если речь о половинном родстве (единоутробном, или единокровном), то данное родство в генетическом смысле будет на уровне семиюродного-восьмиюродного.[/q]
Полное родство Плюс я слегка напутала - сдавала не сестра, а ее мать То есть эта мать моя сколько-то юродная тетя Два родных брата (1878 и 1882 г р ), родство полное, она внучка одного, я правнучка другого Общение между семьями было всегда, это не найденные поиском люди
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 5.04.2025, 18:08
Darigar написал:[q] HelgaW написал:
[q]
ждем
[/q]
ждать нужно для сравнения 1 ко всем.
1 к 1 можно сравнивать почти сразу же. надо только код её набора узнать.[/q]
В течение 24 часов ее добавят, пока она там не появилась
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 5.04.2025, 17:50
PedigreeResearcher написал:[q] HelgaW написал:
[q] Косяк со стороны MH исключен полностью?
[/q]
Вовсе нет.
Дайте, пожалуйста, полный предикт от МН. Типа, вот такого:
[/q]
Ее нет у меня в совпаденцах в принципе, не получится
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 5.04.2025, 17:49
PedigreeResearcher написал:[q] Разные лаборатории по разному оценивают родство. Например, для того же родственника, что выше, ФТДНА говорит просто, родство от пятиюродного до дальнего:[/q]
Ее вообще не появилось у меня в совпаденцах Она добавилась на gedmatch, ждем
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 4.04.2025, 22:05
Липчанка написал:[q] К сожалению, четвероюродных у меня нет протестированных, но есть такой результат.[/q]
По другой линии у меня есть родство такого же уровня (прадеды), совпадение 73/46 сМ Поэтому здесь просто удивил результат предельно
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 4.04.2025, 20:06
День добрый Родственница сделала тест в MH Наши прадеды родные братья, совпадения между нами нет Ни одной из нас не досталось общих генов? Все-таки не такое уж дальнее родство, такое возможно? Или это однозначно вариант семейные тайны? Косяк со стороны MH исключен полностью?
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 31.01.2025, 15:10
Любчинова написал:[q] HelgaW написал:
[q] День добрый, сколько-то лет назад просматривала в ЭЧЗ дела фонда 200, опись 3, дела 385,586 Сейчас зашла в ЭЧЗ, нет третьей описи Как ее найти?
[/q]
Третью опись разделили между другими описями. Ищите нужные дела в других описях, по нужному году, уезду и т.п. Ищите не в фонде пользования (там только отсканированные), а в фонде описей, там все, что уцелело в архиве, и есть отмтетки что есть в фонде пользования
[/q]
Спасибо, одно дело за 1834 год нашла, второго (ревизские сказки причтов за 1815) нет. Позвонила в архив, предположили, что дело отдано на переработку (?) и когда вернется - неизвестно
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 31.01.2025, 11:36
День добрый, сколько-то лет назад просматривала в ЭЧЗ дела фонда 200, опись 3, дела 385,586 (Ревизские сказки причтов церквей) Сейчас зашла в ЭЧЗ, нет третьей описи Как ее найти?
|
Тема: Перевод с немецкого 9.01.2025, 9:17
Michael Nagel написал:[q] HelgaW написал:
[q]
HelgaW написал:
[q]
Помогите пожалуйста осилить запись о смерти некоего Циглера Мне бы нужно, чтобы он оказался Пьером-Луисом, метрдотелем, но как ни всматривалась, на Oberkellner не похоже ничего Заранее благодарю
[/q]
А можно я повторю свой пост?
[/q]
Выложите всю страницу, а лучше весь разворот, то есть эти две страницы, где находится и Ваша запись. Это важно для сравнения букв в тексте. Из того, что я вижу, это похоже на описание места нахождения могилы на кладбище.
[/q]
 |
Тема: Перевод с немецкого 25.12.2024, 14:06
adroff написал:[q] HelgaW написал:
[q] чтобы он оказался Пьером-Луисом, метрдотелем, но как ни всматривалась, на Oberkellner не похоже ничего
[/q]
Я что-то не поняла, Вы считаете, что метрдотель и Oberkellner одно и тоже?
Вообще-то, это разные, скажем так, должности. Oberkellner - отвечает только за ресторан. Метрдотель - отвечает за отель и может забронировать столик в ресторане и меню (у него есть список меню).[/q]
Да, я думала это одно и то же Гуглоперевод метрдотеля был именно таким В любом случае, внятно написанные Weg и Lüde мне никак не помогли
|
Тема: Перевод с немецкого 24.12.2024, 20:53
HelgaW написал:[q] Помогите пожалуйста осилить запись о смерти некоего Циглера Мне бы нужно, чтобы он оказался Пьером-Луисом, метрдотелем, но как ни всматривалась, на Oberkellner не похоже ничего Заранее благодарю[/q]
А можно я повторю свой пост?
 |
|
|