| gemma Евгения Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений gemmaТема: Помогите разобраться! 24.08.2021, 18:35
Raisa28 написал:[q] Они вернулись?[/q]
Один брат вернулся, дожил до глубокой старости. Второй пропал без вести (на "Память Народа" всё о нём прочитала, в т.ч. информацию о дивизии, в которой служил). Сам прадед погиб в госпитале, место захоронения (братскую могилу) нашла 2 года назад. Был ещё сын прадеда, он пропал без вести; на "Память Народа" о нём тоже всё, что было, прочитала и скопировала себе.
|
Тема: Помогите разобраться! 24.08.2021, 18:19
Raisa28 написал:[q] Установленный срок ответа на письма будет один и тот же. Разница только в днях пересылки ответа.[/q]
Понятно, спасибо за ответы, а запрос формулировать в свободной форме или нужно по конкретному образцу?
|
Тема: Помогите разобраться! 24.08.2021, 17:55
Raisa28 написал:[q] Обратитесь в военкомат призыва с просьбой предоставить сведения - дату призыва - куда направлен - номер ВУС (военно-учетная специальность) - копию списка команды, в составе которой отправлен - копию извещения о гибели (пропаже без вести).[/q]
Здравствуйте, Raisa28, большое спасибо за такой совет, я тоже задалась целью написать запросы в военкомат по братьям моего прадедушки. Хотела уточнить два момента: 1) нужно ли при запросе в военкомат прикладывать документы, подтверждающие родство? 2) нужно отправлять бумажное письмо по обычной почте? хотелось бы решать такие вопросы по эл.почте, так быстрее.. В контактах искомых военкоматов нашла только обычный почтовый адрес.
С уважением, Евгения.
|
Тема: Перепись 1897 года 20.08.2021, 20:15
volsare написал:[q] Подскажите, в переписном листе в п.3 статус "Призреваемый". Что это значит?[/q]
Неродной ребёнок, сирота, которого брали к себе "призревать", т.е.присматривать за ним. Часто - ребёнок умерших родственников, например, племянник и др.
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 19.08.2021, 21:02
Kate318305 написал:[q] И также с вот этим деревом на Geni. Нашла у этого молодого человека своего прямого предка, но очень сложно понять дальше..
[/q]
У этого менеджера огромное количество администрируемых деревье; я тоже первый раз, когда увидела своих, подумала, что неизвестный нам родственник. Писала ему, ответа не было. Потом обнаружила всех своих репрессированных предков по разным линиям в "деревьях" этого же менеджера. Сложилось впечатление, что деревья построены на основе открытых баз данных (например, "Открытый список" и др).
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 19.08.2021, 9:42
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в каких документах архива могли быть отражены сведения о призывниках 1916-1917 года по Бийскому уезду Михайловской волости? Пытаюсь установить судьбу брата моей прабабушки, Ханина Ивана Васильевича. Известно, что на момент проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 г ему было 20 лет и он был "призван" (так в документе). До призыва служил в сельской школе учителем.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 19.08.2021, 9:08
kosehko написал:[q] Уважаемые Форумчане! Помогите пожалуйста найти списки граждан, которые выехали из России за границу в 1908-1909 годах, по Камышинскому уезду Саратовской губернии и Царевскому уезду Астраханской губернии? Кто-то же их вел. Может я повторяюсь со своим вопросом, но если честно я не нашел эту тему на форуме.[/q]
ФИО искомых персон известны? Может, попробовать посмотреть на https://www.myheritage.com ? возможно, там будет зацепка.
|
Тема: Переселения и переселенцы 10.08.2021, 11:32
pradid написал:[q]
То что написано в автобиографии НЕЛЬЗЯ считать полностью правдою, особенно если родственников репрессировали или пытались.
я тоже наше а/б своего двоюродного деда, которую он написал при поступлении в институт в 1939 г.
половина его а/б - если сказать прямо - ложь, или завуалированная правда. А все потому, что его отца - священника, в 1931 репрессировали и отправили в лагерь, где его "благополучно" сгноили.
поступил ли бы он в институт - сын врага народа???
ответьте сами...
поэтому и у вас м.б. затык, т.к. в а/б написана не вся правда...
[/q]
У меня похожая история: прапрадед, переселившись в 1903 г Томскую губернию, работал сначала учителем пения в школе, потом в 1908 был назначен псаломщиком в церковь, а в 1919 казнён красными, семья же сослана в Нарым как "члены семьи служителя культа религии". Младший сын псаломщика вырос, участвовал в ВОВ, потом всю жизнь служил. Я читала его автобиографию: об отце там написано: крестьянин. Т.е., указан тот статус, в котором отец прибыл в село, а не тот, в котором погиб. И о репрессиях старших членов семьи тоже, конечно, не сказано.
|
Тема: Морозовы 27.07.2021, 19:43
Здравствуйте! Ищу потомков Морозовой (в девичестве Киселевой) Лидии Александровны, родившейся в 1936 г "на спецпоселении" (так указано на сайте о репрессированных "Открытый список"). Известные имена членов семьи: отец Киселев Александр Владимирович, дедушка Киселев Владимир Степанович, бабушка Киселева Дарья Максимовна, прадедушка Киселев Степан (Стефан) Павлович, прабабушка Киселева Александра Ивановна, дядя Киселев Михаил Владимирович с женой Киселевой Марией Романовной и детьми Василием (1934 г.рожд) и Надеждой. Проживали в станице Махошевская (Краснодарский край), держали лошадей. В 30-х гг XX в были раскулачены и высланы в Нижний Тагил. Михаил Владимирович работал на "Уралвагонзаводе", где простудился и умер.
Я правнучка Киселева Михаила Владимировича, ищу потомков его брата Киселева Александра Владимировича, точнее, потомков его дочери Морозовой (Киселевой) Лидии Александровны.
|
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 22.07.2021, 15:28
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, направление поиска:
Известно: Ханин Иван Васильевич в листе Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 года указан как "прз" (призван), возраст 21 год. Соответственно, год рождения: 1895 или 1896. На момент призыва семья проживала в селе Михайловское Михайловской волости Бийского уезда Томской губернии (сейчас это: село Михайловка Усть-Калманского района Алтайского края). Родительская семья переселилась из Воронежской губернии (Валуйский уезд, Никитовская волость, село Арнаутово) в 1903 году. Соответственно, Иван Васильевич, скорее всего, был рождён в Арнаутово. На момент призыва был учителем. Дальнейшая его судьба неивестна.
На https://gwar.mil.ru/ данных о нём не нашла. Не участвовал в Первой Мировой? На ОБД "Мемориал" тоже нет. На "Подвиг народа" фигурирует Ханин Иван Васильевич 1896 г.рожд, но не совпадает место призыва. Предположила, что это всё-таки мой предок, разыскала его потомков: нет, не наш родственник (не совпали имена его родителей).
Куда двигаться далее? Как узнать, хотя бы, куда он был призван в 1916-1917 гг? Заранее спасибо всем за мнения и советы.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 21.07.2021, 21:59
Catabela написал:[q] Остаётся надежда, что их как семью переселенцев найдёт ТОмский архив[/q]
Попробуйте поискать сами на сайте https://gen-tomica.jimdofree.com - Томская губерния, старожилы и переселенцы. Я так нашла фамилию Ханин (мой прапрадед - Ханин), но когда написала за уточнением информации по эл.адресу, указанному внизу страницы, мне прислали уточняющие сведения (имя, отчество) - оказалось, не мой предок.
Catabela написал:[q] неизвестна фамилия и место рождения прабабушки[/q]
- свидетельство о смерти прабабушки не сохранилось? Если есть, в нём ведь указано место рождения.
Ещё о переселенцах в Томскую губернию: в результате изменения административно-территориального деления часть территорий из Томской губернии перешли к Алтайскому краю. Я так нашла своих переселенцев и точное место выхода: помогло обращение в Алтайский архив http://www.archiv.ab.ru/ : у них сохранились карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 г, где записан состав семьи и возраст всех членов семьи. Запросив метрику о рождении старшего из детей, рождённого на новом месте жительства, прочла, что отец записан как крестьянин предыдущего места жительства - так я узнала точное место выхода моих переселенцев.
|
Тема: РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ. 20.07.2021, 16:32
Добрый день, уважаемые форумчане! Пытаюсь установить судьбу брата моего прадедушки, Осокина Владимира Васильевича. Согласно сведениям с ОБД "Мемориал", он значится пропавшим без вести:
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 57300016 Фамилия Осокин Имя Владимир Отчество Васильевич Место рождения Челябинская обл., г. Катав-Ивановск Последнее место службы бат. пех. уч. Воинское звание ст. политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 710
Правда, разнятся данные по поводу месяца, в котором он пропал:
Информация из приказа об исключении из списков ID 73802529 Фамилия Осокин Имя Владимир Отчество Васильевич Последнее место службы 235 сп Воинское звание батал. комиссар Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 07.07.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 25
Ещё в одном документе (см.прикреплённый файл), также фигурирует дата 7.07.1941 плюс указано место службы: 235 с.д.
Я внимательно прочитала https://bdsa.ru/ о 235 стрелковой дивизии, о событиях 5-6-7 июля 1941 года и сделала вывод, что Осокин Владимир Васильевич погиб в боях близ города Остров Псковской области. В одной из тем ВГД я прочла, что в г.Остров есть множество захоронений, в том числе братских, но если на ОБД написано "пропал без вести", значит, останки Владимира Васильевича так и не найдены. Иначе его фамилия фигурировала бы в паспорте воинского захоронения. Подскажите, пожалуйста, направление дальнейших поисков. Писать в военкомат по месту призыва? Искать поисковиков, работающих в Псковской области? Буду благодарна всем за мнения и советы.
 |
Тема: Архив п. Мостовской 30.01.2021, 14:09
svetlakova ng написал:[q] Ещё парочка снимков за 1885 г.[/q]
Здравствуйте! Нашла в выложенной вами метрике запись о рождении моего прапрадедушки - здорово! Спасибо большое!
|
Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии 28.01.2021, 19:53
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Может быть, кто-то работал с документами по селу Арнаутово Никитовской волости Валуйского уезда и может быть, вам попадалась фамилия Ханин ?
На указанный населённый пункт вышла случайно: Ханины переселились в Томскую губернию в 1903 году; в метрике первого ребёнка, рождённого на новом месте, глава семьи записан как "крестьянин села Арнаутово..."
Известные имена членов семьи: Ханин Василий Александрович (год рождения 1872-1873) Ханина Матрона Яковлевна (год рождения 1873-1874), его жена. Известные имена детей, доживших до взрослого возраста: Иван (год рождения 1896-1897), Аграфена (год рождения 1894-1895), Анастасия (год рождения 1900-1901).
Интересует любые дополнительные к указанным выше сведениям: имена других детей и других родственников, как долго Ханины проживали в Арнаутово, а также причина переселения в Томскую губернию Бийский уезд Михайловскую волость село Михайловское в 1903 году.
Возможно, кто-то сможет подсказать направление дальнейших поисков. Пока знаю только, что в Воронежском и Белгородском архивах метрик по Арнаутово не сохранилось. Также есть слабая надежда, что откликнется кто-то из дальней родни, кто тоже ищет Ханиных.
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 6.08.2020, 13:36
Уважаемые форумчане, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в записях карточки с/х переписи населения 1917 г (место: село Михайловское, Михайловская волость, Бийский уезд, Томская губерния).
В частности, интересует запись в графе "женщины": Василиi вн 0 . Я так понимаю, что речь идёт о новорождённом мальчике Василии, который является по отношению к домохозяину внуком. Но почему тогда сделана запись в графе "женщины" - ошибка того, кто делал запись? Или это женский вариант имени Василий - Василия , и запись в женскую графу сделана верно? В графе с номером 50 "Число рождений за последний год стоит "+" напротив м.п. Склоняюсь к версии, что всё-таки это мальчик, записанный по ошибке в графу "женщины".
Далее, интересует такой вопрос: если этот внук/внучка проживал(а) в доме дедушки (домохозяина), как могли записывать его родителей по отношению к домохозяину? Я вижу в столбцах только записи "с" у мужчин ("сын") и "д" у женщин (дочь). Не могу понять, кто же в этой семьи является родителем (родителями) младенца.
Буду благодарна вашим мнениям.
 |
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 1.08.2020, 20:40
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: в переписных листах губерния, откуда семья прибыла, указывалась с опорой на какие-либо документы или могла быть записана со слов членов семьи?
В переписном листе моих предков указано место выхода: Воронежская губерния, 1903 год. Но со слов пожилой родственницы, предки прибыли из Киевской губернии и меняли фамилию. Могли ли они переписчикам назвать другую губернию, могли ли те записать информацию со слов, без проверки по документам?
|
Тема: Несоответствие в документах 9.07.2020, 13:33
Shtopor написал:[q] gemma написал:
[q] Могли ли назвать рождённых с интервалом в 1 год детей одним и тем же именем?
[/q]
Могли, самая вероятная версия.[/q]
Я встречала одинаковые имена в семье, когда первый ребёнок с этим именем умирает, а рождённого позже называют так же. А тут, получается, первая Евдокия ещё жива, сестру-погодка называют тем же именем...
|
Тема: Несоответствие в документах 9.07.2020, 13:01
Добрый день! Встретились противоречащие друг другу факты:
1) в 1863 г умирает Евдокия, дочь крестьянина Егора Петрова, в возрасте 1 г (следовательно, родилась в 1862 г) 2) в 1867 г умирает сам Егор Петров 3) в 1880 г. брак, невеста: "умершего крестьянина Егора Петрова дочь девица Евдокия", 18 (исправлено на 19) лет. Если считать по варианту "18 лет" - год рождения 1862. Один из поручителей по невесте - сын Егора Петрова (брат невесты).
Совпадает имя (Евдокия), имя отца (Егор Петров), год рождения (1862).
Чем может быть объяснено, что девочка в младенчестве "похоронена", а в 18 лет выдана замуж? Ошибка в записях, в именах?
У меня пока 2 объяснения: родились двойняшки, Евдокия и сестра. Умирает вторая, ошибочно записывают как Евдокия. Настоящая Евдокия вырастает, выходит замуж. Второй вариант: принять во внимание исправленный возраст с 18 на 19, тогда вышедшая замуж Евдокия родилась не в 1862, а в 1861 году, тогда в семье было 2 Евдокии, 1861 г.рожд.(которая потом вышла замуж) и 1862 г.рожд.(которая умерла в 1 год). Могли ли назвать рождённых с интервалом в 1 год детей одним и тем же именем? Мне такое не встречалось.
Посмотреть метрики о рождении за 1861 и 1862 год не могу, не сохранились.
Буду рада прочитать мнения, комментарии, гипотезы об этом.
 |
|
|