Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
yuliya222008 Барнаул Сообщений: 84 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
5 августа 2020 15:43 >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 5 августа 2020 12:00 О каком сайте вы говорите? --- Мои фамилии: Диановы, Сурнины, Лосевы, Вовк, Василенко, Чалые, Бадёр, Резниковы, Кухаришин, Некрасовы, Сусорины, Нестеровы, Дубовиковы, Рындины, Шелухины, Шаровы, Захаровы, Сукач, Медуница | | |
verbezr Сообщений: 1771 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1778 | Наверх ##
5 августа 2020 20:21 Здравствуйте,yuliya222008. Я говорю о разделе " Архивы Алтайского края",в котором есть ссылка на "Поиск в электронном каталоге" и приводятся примеры для самостоятельного поиска анкет с\х переписи 1917 года... и других архивных документов...
Я попыталась поискать нужный для меня материал, но у меня не получилось...
Наверно, я опять, чего-то не поняла и делала что-то не то и не так как надо. (Слышала звон, да не знает где он..). Это про меня. Извините за беспокойство.
Поисковая тема: Прошу помочь тех, кто может дать ссылку на анкеты сельскохозяйственной переписи 1917 года деревни Бухтарма Уймонской волости Бийской губернии с указанием реквизитов ( №№ фонда, описи архивных дел). (по семье Кудрявцева Hиколая Трофимовича). | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2409 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5287 | Наверх ##
5 августа 2020 20:28 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9673 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24027 | Наверх ##
6 августа 2020 3:10 verbezr написал: [q] но не буду так писать. Буду учиться дальше...[/q]
Вот это правильно. У всех поначалу были трудности, но опыт дело наживное. Понемногу разберётесь, а мы поможем. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
6 августа 2020 5:20 6 августа 2020 5:45 >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 5 августа 2020 20:21 http://www.archiv.ab.ru/catalo...amp;page=1Вот ссылка на Уймонскую волость Бийского уезда Томской губернии, нет там Бухтармы... что-то у вас напутано с исходными данными... а что такое "Бийская губерния" я вообще не поняла...) --- Мои фамилии: Диановы, Сурнины, Лосевы, Вовк, Василенко, Чалые, Бадёр, Резниковы, Кухаришин, Некрасовы, Сусорины, Нестеровы, Дубовиковы, Рындины, Шелухины, Шаровы, Захаровы, Сукач, Медуница | | |
| gemma Начинающий
Россия Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
6 августа 2020 13:36 Уважаемые форумчане, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в записях карточки с/х переписи населения 1917 г (место: село Михайловское, Михайловская волость, Бийский уезд, Томская губерния).
В частности, интересует запись в графе "женщины": Василиi вн 0 . Я так понимаю, что речь идёт о новорождённом мальчике Василии, который является по отношению к домохозяину внуком. Но почему тогда сделана запись в графе "женщины" - ошибка того, кто делал запись? Или это женский вариант имени Василий - Василия , и запись в женскую графу сделана верно? В графе с номером 50 "Число рождений за последний год стоит "+" напротив м.п. Склоняюсь к версии, что всё-таки это мальчик, записанный по ошибке в графу "женщины".
Далее, интересует такой вопрос: если этот внук/внучка проживал(а) в доме дедушки (домохозяина), как могли записывать его родителей по отношению к домохозяину? Я вижу в столбцах только записи "с" у мужчин ("сын") и "д" у женщин (дочь). Не могу понять, кто же в этой семьи является родителем (родителями) младенца.
Буду благодарна вашим мнениям.
 --- Ищу Егоровых, Михайловых (с.Бута), Киселевых (Изюмовский уезд, ст.Махошевская, Свердловская обл, Челябинская обл.), Жинкиных (Жилкиных) (ст.Махошевская), Ханиных (с.Арнаутово, с.Михайловка), Осокиных (Катав-Ивановск), Рубан. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1741 | Наверх ##
6 августа 2020 15:39 >> Ответ на сообщение пользователя gemma от 6 августа 2020 13:36 Отцом младенца может быть любой подходящий по возрасту сын или дочь хозяина вероятнее дочь, т.к. сноха в пох. книге не обозначена. Это новорожденная внучка ( судя по графе) Василиса. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| max-ride Новичок
7 августа 2020 12:37 Добрый день! Подскажите, в гос. архиве Рязанской области есть карточки с/х переписи 1916-1917 г.г.? --- Ищу сведения о Шишовых | | |
7 августа 2020 16:00 max-ride написал: [q] Добрый день! Подскажите, в гос. архиве Рязанской области есть карточки с/х переписи 1916-1917 г.г.?[/q]
А почему в теме гос.архива Рязанской области не спросите?) вдруг там быстрее ответят) --- Мои фамилии: Диановы, Сурнины, Лосевы, Вовк, Василенко, Чалые, Бадёр, Резниковы, Кухаришин, Некрасовы, Сусорины, Нестеровы, Дубовиковы, Рындины, Шелухины, Шаровы, Захаровы, Сукач, Медуница | | |
| lilenkov | Наверх ##
8 августа 2020 16:35 Alekseej написал: [q] Может быть внучка домохозяина?
[/q]
Алексей, благодарю Вас! Скорее всего так и есть, возраст подходит. --- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи