Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vitaly1980
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vitaly1980

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vitaly1980

Тема: Боровая Слобода, Игнатовка и окрестности
20.09.2024, 9:34

Anchut написал:
[q]
В помощь изучающим документы Новосельской парафии прикладываю наработки по МК 1749-1756 гг , 1756-1770 гг.
Сделал что смог, кто может пусть сделает лучше)
[/q]

Прекрасная работа. Спасибо Вам!!!!

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
13.08.2024, 17:27

MarinaShar написал:
[q]
Здравствуйте, а никому не попадалась информация о д. Слопiшчы Шацкой волости Игуменского уезда? Ищу информацию об Абрамовиче Сергее Игнатьевиче, 1910 г.р. и других Абрамовичах, которые могли там жить в это время. На сайте архива, к сожалению, написано, что запросы временно не принимаются, пытаюсь сама отыскать хоть что-то. Не знаю даже, к какой церкви и костелу относилась эта деревня, тк упоминаний о ней практически нигде нет. На FS тоже бродила, но там данные за более ранние периоды, я ничего не нашла...
[/q]

Тут выше писали, что хорошо сохранились дела по шацкой волости за 1922 г.
Начните с архива Минской области [дела с 1917 г.] или с Нацархива. К примеру, перепись 1926 г., школьные журналы и т.д.
Думаю, что найдете своих.

22.05.2024, 16:28

20041968A написал:
[q]
Здравствуйте. Может кому попадались фамилии: Прохорчик ( д. Погулянка Беличанской волости) и Драгун. (с. Гребень Дудичской волости) Игуменского уезда?
Драгун Василий Фомич 1904-1955- дед,
Драгун Екатерина Алексеевна 1907-1989- бабушка
Драгун Фома Янкович - прадед
Драгун Александрина Ефимавна- прабабушка. Все похоронены кладбище д.Гребень.
Прохорчик Лукаш Александрович 1904-1945 - прадед
Прохорчик Вера Гавриловна 1905-1969
По скольку новичек ,не могу ещё понять и выбрать тактику поиска, извините поэтому и спасибо.
[/q]

Все очень просто.
Вы знаете н/п. Метрические книги по данной местности сохранились. Также есть иные документы - земельные, школьные, административные и уголовные дела.
Обращаетесь в НИАБ. Заказываете их и изучаете.
На сайте у мармонов есть метрические книги по Гребенской церкви. А также ревизии 1795 г.Но нужно приноровиться к поиску.

15.04.2024, 16:10

Paval Hadzinski написал:
[q]

olgv написал:
[q]

Здравствуйте! Может, кто знает, есть ли у мормонов РС по деревням Дряхчи и Замосточье игуменского уезда?
[/q]

Ёсьць РК шляхты за 1795 і 1811 ці 1816

Якія ў вас там людзі былі?

Драхчы - гэта вы мелі на ўвазе Драчкі напэўна?

[/q]

А ссылку не сбросите на эти рк?

23.01.2024, 17:11

ElenaAlenskaya написал:
[q]
Maruf
Спасибо, попытаюсь покопаться.[/q
Ф.486, о.1, д.114
Новоселковское училище 1901 г.
Оленский Петр Антонов 29.06.1885 г.р.

Тема: Узляны, Uzlyany, Uzlany, Uzlion
28.11.2023, 8:41

>> Ответ на сообщение пользователя AlesLaducka от 27 ноября 2023 22:35

Вiтаю. Адкажыце, а якiя царквы ,Iгуменскага пааету яшчэ сустракаюца у справах?

9.08.2023, 16:54

>> Ответ на сообщение пользователя Konarski от 9 августа 2023 13:50

Добрый день. А как Вы прочитаете национальность у Кавецкой Франц Павл.?

10.05.2023, 17:18

Paval Hadzinski написал:
[q]
Сябры, прашу дапамогі, але ўводныя дадзеныя занадта слабыя:

Стала вядомым дзявочае прозьвішча пра...бабулі, але ў мясьцінах, дзе яна жыла (выйшла замуж) яе прозьвішча нямашака, значыцца прыехала аднекуль.

Антаніна Сакалоўская, па мужу Шабан, жыла прыблізна 1797-1845 у Шабанах, Каралішчавіцкая каталіцкая парафія, запісаная ў спавядальных запісах. Бацька на жаль не пазначаны.

У бліжэйшых населеных пунктах Сакалоўскіх не было.

Таму імавернае месца - Ігуменскі павет. Можа сустракалі каталікоў Сакалоўскіх у той час? На 1830-40-я яна жонка селяніна.
[/q]

Фамилия распространенная. Будет сложно искать. Скажу так. Посмотрите соседние костелы - минский, узденский, блонский. Для примера. Мои жили в Замосточье. Встречал их и в каралищевическом костеле, а перед этим в блонском и игуменском.
Мелкопоместная шляхта переезжала с места на место, арендуя землю.
Посмотрите православные мк. Может что интересное выплывет.
Можно конечно перелопатить рс. Но это труд. Да и подчерк в те годы был не особо читаемый (такой вывод сделал по рс узды, узлян и новоселок).

29.04.2023, 8:17

serioznydima написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, мог ли государственный крестьянин Игуменского уезда выехать на заработки в США в начале 20 века? Временной отрезок 1900-1910 гг.
Интересует - была ли какая-нибудь регистрация при выезде, при выдаче паспорта. Если да, то где поискать?
[/q]

Информацию по въезжаюшим в США можно найти на сайте:

http://www.libertyellisfoundation.org/

5.04.2023, 14:57

>> Ответ на сообщение пользователя anastasiya_177 от 5 апреля 2023 10:55

Записи ЗАГСа по Пуховичскому району сохранились с 1944 г. По Скобровке в период с 1917-1941 можно найти сведения в Минском областном архиве, в переписи 1926г.в нацархиве. Да и в НИАБ документов по Скобровке предостаточно. У мармонов есть ревизская сказка за 1795. У Вас большие шансы сделать короткую веточку гораздо длинее.

19.03.2023, 16:54

>> Ответ на сообщение пользователя Suleiman Stalskij от 19 марта 2023 11:27

Ну, не передергивайте. Пыльных книг в архиве нет. Старые, ветхие, пожелтевшие страницы, плохо различимый подчерк. этого в избытке. А в остальном Вы совершенно правы.

Тема: Турин, Уголец
2.03.2023, 19:34

Прекрасные документы. Спасибо, что нашли и разместили в общем доступе. Скажите, а других населенных пунктов Вы не встречали? Интересуют Дричин, Новоселки, Боровая Слобода.

17.01.2023, 16:14

-Екатерина написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, отыскать на карте д. Вален-Пашеки Новоселковской волости, может кому-то попадалась?
Возможно, не правильно прочитала название?
Единственное, что более-менее похоже по написанию и расположению упоминалось на карте здесь https://forum.vgd.ru/file.php?fid=118241&key=1746043264
[/q]

А я бы предположил, что это д. Велень. Она и сейчас существует. Поищите список жителей этой деревни. Возможно выйдете на искомую фамилию.

29.11.2022, 9:03

Добрый день, уважаемые форумчане. Вопрос - кто нибудь из Вас смотрел переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Игуменскому уезду? Я так понимаю, что в НИАБ этих документов нет. Они хранятся в РГИА в Санкт-Петербурге. К примеру, д.Дричин это Ф.1290, О.11, Д.1306. Но если там имена жителей? Или просто фиксация факта, что дворов 240, мужчин 603 и женщин 623. В классике переписные листы должны были заполнятся очень подробно. Но делали ли это "у нас в уезде"? Я готов заплатить РГИА за копии интересующих меня деревень. Но хотелось бы знать, есть ли там имена. Спасибо тем кто подскажет.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
27.02.2022, 19:22

siadeblanc написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в РС информация по д. Боровая Слобода Новоселковская волость Игуменского уезда?
И если да, то в каких делах можно найти?
[/q]

Есть. Самая ранная ревизская сказка за 1795 г. И потом все ревизии до 1858 г.

23.01.2022, 19:47

AlesLaducka написал:
[q]
Может кого-то интересует посемейный список крестьян им. ЛЕШНИЦА за 1837г. вот здесь есть!
[/q]

Добрый вечер. А Вы не скажите какой это фонд?

21.01.2022, 20:23

MariaMIr написал:
[q]
Добрый день! Новичок на ом сайте. может кто-то подскажет откуда откуда начать,ищу родственников фамилия Волчок И диюк знаю, что жили в деревнях Станево и Адынь (смиловичская волость Игуменского уезда). Возможно у кого то встречал и подскажет где найти данные
[/q]

Фамилия Волчок очень часто встречается в Смиловичах и окрестностях. Посмотрите сельхоз перепись за 1916 г. Ревизские сказки этой же местности. Уверен, что найдете своих.

10.11.2021, 11:32

AlenaPansevich написал:
[q]
Два листа из списка лиц неутвержденных окончательно в дворянском достоинстве и причисленных в податные сословия от 23.09.1864. Буквы "А" и "Г" (частично)
Фонд 333 опись 2 дело 2153 листы 1 и 5.
[/q]

Уважаемая Алена.
А отсканированных листов с литерами Б, Ж и З у Вас нет? Очень обяжите....

28.10.2021, 16:25

inna828 написал:
[q]

AlenaPansevich написал:
[q]

Попробуйте узнать о наличии похозяйственных книг в сельсовете и в Госархиве Минской области (часть сохранившихся книг передана в архив, часть хранится в сельсоветах). Мне, например, повезло, в ГАМн сохранились похозяйственные книги Домовицкого сельсовета. Нашла в них и маму, и бабушку, и прадеда с пробабушкой.
[/q]

В сельсовет обращалась, там документы только с 44-го начинаются. Буду пытаться в ГАМн обращаться. А Вы запрос отправляли или самостоятельно искали? Спасибо.
[/q]

Я работал самостоятельно. Из минуса этого архива - не работает по субботам и кабинет для работы с документами всего лишь на 3 места. Хотя может что то изменилось.
По письменному запросу они тоже работают. Это платно. В 2015 г. время ответа было около 2-х месяцев.

25.10.2021, 8:35

>> Ответ на сообщение пользователя inna828 от 25 октября 2021 8:17

Вам стоит обратиться в Национальный исторический архив на ул. Кропоткина.
Посмотреть переписи и т.д. А после углубиться в метрические книги и ревизские сказки середины 19 в.

В областном архиве документы с 1917 г. Хотя и там можно найти много важной информации. Списки раскулаченных, списки плательщиков налогов и т.д.

7.10.2021, 14:54

Lisovmax написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию о семье Коревко(Каревко) из д. Семеновичи.
Мой прадед Антон Петрович (1912г.р.) женился на Гахович Анне Иустиновне из Узды.
Антон Петрович был учителем, но точно не знаю где. Скорее всего в Узде.
прапрадед Петр Викентьевич Коревко.
Может кто подскажет где искать?

С уважением, Лисовский Максим.
[/q]

Искать в НИАБ. Метрические книги католиков начала 20 в. сохранились. По православным не знаю. Можно уточнить в архиве.

27.09.2021, 9:56

>> Ответ на сообщение пользователя siadeblanc от 27 сентября 2021 6:53

Какую ищите фамилию?

Тема: Жиздринский уезд
14.09.2021, 12:13

Добрый день, уважаемые форумчане.
Мой дед - Ерохин Виктор Осипович родился в городе Наро-Фоминске 9 января 1927 года в семье Осипа Тимофеевича (1884 г.р) и Салманиды Потаповны (1891 г.р.) Ерохиных.
По информации, полученной из МБУ «Наро-Фоминский районный архив» семья Ерохиных переехала в город Наро-Фоминск не ранее 1921 года.
При этом в графе место постоянного проживания значится:
село Веснины
Крапивенской волости
Жиздринского уезда
Калужской губернии.
Насколько я понимаю, сегодня это село Веснины Ульяновского района Калужской области.
Из архива г. Калуги получены общие сведения о Ерохиных проживающих в данном населенном пункте. Но связать эти сведения с теми, что есть у меня в наличии не представляется возможным.
Буду признателен за информацию о Ерохиных проживающих (и проживавших в конце 19 - начале 20 века) в названном населенном пункте.
Спасибо.

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
14.09.2021, 12:13

Добрый день, уважаемые форумчане.
Существуют ли отсканированные МК по данному населенному пункту на сайте https://www.familysearch.org/ru/
Может кто то работал с данными документам.
Спасибо.

1.09.2021, 15:45

pink_carrot написал:
[q]
Vitaly1980, как раз МК пересматриваю. Пока Лядцо в РС на familysearch не нашлось
[/q]

И не найдете. Там только РС за 1795. А все остальные РС только в НИАБ

1.09.2021, 14:46

Может ещё найдутся деревни:

Игнатовка
Лядцо
Самин/Сомин

Сомин - хутор. Встречается в документах от 1917 г. и маложе.
Игнатовка - населенный пункт встречается в церковных книгах 18 века (на польском). В МК упоминается только Боровая Слобода, Игнатовки нет. Хотя как жилое место её помнят сторожилы.
Лядцо видел в РС.

12.07.2021, 15:40

>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 7 июля 2021 18:13

Добрый день. Вы даете ссылку на указатель Спрогиса. Буквы А-К. Но я к сожалению не нашел указатель с литеры Л по Я.
Может быть Вы поделитесь. Буду Вам очень благодарен.

16.09.2020, 9:25

Расскажу подробнее.
Сперва были изучены доступные документы начиная с 1794 г (РС, МК).
Тут все понятно. Предки проживали в д.Боровая Слобода (сегодня д. Бор Новоселковскогос/с). Были прихожанами Новоселковской церкви. Никаких упоминаний о населенных пунктах Вилец и Игнатовка в документах нет. Велень упоминается. Но изредка. Все же большинство жителей Веленя значаться в Омельянской церкви.
Разобравшись с 19 веком двигаемся в 18 в.
Ф.136 О.13 МК Новоселковской церкви за 1749-1791гг. Книги на польском языке. Но прочтению поддаются.
И тут выесняется, что среди жителей Боровой Слободы предки не упоминаются. А указаны они как жители деревнень Игнатовка и Вилец (Wilec). являются прихожанами Новоселковской церкви и захоронение происходит при местной церкви.
Вот и выходит, что в 18 в. есть упоминание об этих населенных пунктах, а уже в самом начале 19 века - нет. И во всех бумагах фамилия значиться в жителях Боровой Слободы.
Вот и родилась фантастическая мысль. Жили они в Вильче Бобруйского уезда. Были переселены помещеком на новые земли в Игуменский уезд (часто описываемая ситуация) но продолжали значиться по старой "прописке".
Вот и в МК пишут "в 1784 г. умер Павел 21 года из Вильца" т.е не житель, а из....
Как-то так.

15.09.2020, 16:12

МК за 1749-1791 гг написаны на польском языке. Вот и специалисты НИАБ читают Wilca как Вилец или Велень.
а я, просматривая архивные документы увидел, что в Глусском районе Могилевской области есть д. Вильча. И принадлежала она помещику Ратынскому. Ему же принадлежали ряд населенных пунктов в окрестностях Пуховичей. если польское С читать как русское Ч (аналогия Chicago - Чикаго) то можно ли прочитать Wilca как Вильча?
тогда вопрос, как появились записи в МК Новоселковской церкви если она находиться за 90 км от Вильчи по прямой. Или может людей переселили из одной деревни в другую но продолжали идентифицировать по их старому населенному пункту?
Поделитесь своими соображениями. Спасибо.

15.09.2020, 15:56

Спасибо. Вот и специалисты НИАБ полагают, что Вилец (Wilca) это Велень - деревня в Пуховичском районе. В этой версии есть слабое место. Жители д. Велень были прихожанами Омельянской вознесенской церкви.