Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sugail, Белгород-Днестровский  Украина
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sugail

Сушков Александр Владимирович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sugail (23)

Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО)
17.10.2024, 20:51

Уважаемые коллеги! Мой прапрадед Павел Ипполитович Топольский по увольнении из среднего отделения Вятской духовной семинарии в 1854 г. Определен на пономарское место в с. Лоинское Слободского уезда.
Подскажите пожадуйста, возможно ли в фонде 215 « Вятская духовная семинария» ГАКО найти сведения о его родителях?
И ещё один вопрос. Мой дед Пантелеймон Николаевич Топольский был призван в армию в ноябре 1914 года в Яранске. В какой запасной полк он попал и есть ли документы в архиве?

Тема: Общие вопросы по ЕАИС РТ в т.ч. по 4 ф. НАРТ
12.03.2023, 23:33

sitsalavat написал:
[q]

Rhjyghbw21 написал:
[q]

Здравствуйте!
Подскажите в каком архиве искать МК за 1861-1867гг,
по г.Елабуга, Вятской губернии.
С уважением, Виктор.
[/q]

По Елабуге в НА РТ посмотреть надо. МК Малмыжской волости Вятской губернии частично представлены в этих годах
[/q]

МК Елвбуги у мармонов
https://www.familysearch.org/a...cc=1931806

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
12.03.2023, 22:57

NINETTA написал:
[q]
Кто знает, есть ли в НА РТ документы учебных заведений Елабуги?
[/q]

Елабужской женской гимназии точно есть. А вот на реальное училище внимания не обратил есть или нет. Хотя два брата бабушки его окончили.

Тема: Духовенство Вятской губернии
30.10.2022, 23:07

Священник Топольский Николай Николаевич
(24.03.1891-14.08.1937

Родился 24 марта 1891 года в г. Елабуга в семье псаломщика. 16.06.1907 г окончил Елабужское духовное училище. Состоял в хоре певчих елабужского купца Стахеева на даче Св. Ключ с 14.09.1907г по 23.07.1907 г. послушник Вятского Успенского Трифонова монастыря. Определен на псаломническое место к Спасско-Хлыновской церкви г. Вятки 12.03.1910 г. Рукоположен в сан диакона на занимаемой должности 21.11.1914 г. Перемещен к Иоанно-Предтеченской церкви г. Вятки 19.01.1915г. Резолюциею его Преосвященства перемещен к Сарапульскому Вознесенскому собору для исполнения регентских и псаломнических обязанностей 02.01.1916 г 20.01.1920г епископом Сарапульским Алексеем рукоположен с сан священника. 17.07.1920г назначен священником в Ижевскую кладбищенскую Покровскую церковь. С 1923 по 1927 год служил в Александро-Невском соборе г. Ижевска. В 1923 г арестовывался уголовным розыском, переболел тифом. В расколе церкви взял сторону действующего епископа Сарапульского Алексия. 3 марта 1927 года выбыл в г. Вятку, но там не был зарегистрирован.
Проживал: Кировская обл., Зуевский р-н, с.Поджарново..
Приговорен: тройкой УНКВД Кировской обл. 14 августа 1937 г., обв.: 58-10..
Приговор: ВМН Расстрелян 16 августа 1937 г. Место захоронения - в г.Киров.. Реабилитирован 6 апреля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Жена – Елизавета Петровна 26.09.1897г.
Дети- Транквилин 10.08.1914г Вятка.
Клеопатра 24.05.1916г Сарапул
Николай 18.11.1918г Сарапул
Маргарита 1924 г Ижевск
Николай Топольский брат моего деда по матери Пантелеймона. Связь с родственниками прервалась в 30-х годах в связи с известными событиями. После развода бабушки мне ничего неизвестно про деда Пантелеймона после 1930 года. Надеюсь, эта публикация поможет мне найти потомков Николая, Бориса, Константина, Германа, Варвары Топольских.
Александр Сушков sugail@mail.ru

Тема: Казань
16.05.2022, 22:30

kamen14 написал:
[q]

sugail написал:
[q]

Здравствуйте!

В поисках потомков родственников обратился в управление полиции г.Елабуги. По городу Елабуга такой фамилии нет. Но сказали что есть два человека с фамилией Топольский, один в Казани и один в Набережных Челнах. Но адресов у них в базе нет. Помогите кто может.
[/q]

Попробуйте так:
https://vk.com/lera_shnayder

[/q]

Спасибо. Но к сожалению не то что надо.

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
16.01.2022, 13:49

Вхожу через http://85.233.66.28/Default.as...Main.aspx. И получаю - Срок действия Вашей учетной записи просрочен. И что дальше делать?

Тема: УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
18.11.2021, 23:46

В присланном из архива деле два документа на удмуртском языке. Кто может перевести.

30.10.2021, 16:57

>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 30 октября 2021 7:46
Жаль. Благодарю за труд.

23.10.2021, 18:09

Здравствуйте!

В поисках потомков родственников обратился в управление полиции г.Елабуги. По городу Елабуга такой фамилии нет. Но сказали что есть два человека с фамилией Топольский, один в Казани и один в Набережных Челнах. Но адресов у них в базе нет. Помогите кто может.

Тема: путеводитель по архиву
1.09.2021, 22:58

2265 Р1172 КАЗАНСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ 1914 - 1939 335
Уважаемые коллеги! Кто-нибудь работал с этим фондом? Есть ли где-то опись дел? Меня интересует Пантелеймон Николаевич Топольский. В 1923 году служил псаломщиком в Троицкой церкви с. Качки Елабужского района.

Тема: Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)
10.07.2021, 12:09

Уважаемые единомышленники! Меня интересуют ревизские сказки и метрические книги по селу Русская Ивановка, Покровская церковь, позже 1800 года. Фамилия Мелентьевы Что есть в доступе онлайн?

Тема: Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)
10.07.2021, 11:51

ElpisS написал:
[q]
не встречались ли кому-нибудь в свободном доступе сканы переписных листов Всероссийской переписи 1897г ?
[/q]

Согласно положению о переписи, переписные листы не сохранялись. Но мне попались у мармонов переписные листы Елабужского уезда Вятской губернии. Город Елабуга полностью, а по уезду только частично одна волость Варзи-Ячинская. Так что определенно сказать что они есть по Кулевче нальзя.

Тема: ЗЕРКАЛА
6.06.2021, 14:14

Зеркало моей бабушки. конец XIX начало ХХ века. За стеклом были обнаружены обрывки газеты тех времен. Фото сестры через зеркало примерно 1968 год. К сожалению не сохранилось. Стала чернеть амальгама.

Тема: Семейные реликвии, кусочки прошлого
6.06.2021, 12:18

Не уверен что это в тему:
Воспоминания жителя деревни Новый Русский Сюгаил (Чумойка) Можгинской волости Елабужского уезда о жизни в деревне до 1917 года

"Я родился в 1906 году 20 мая (7-го по старому стилю), следовательно, моя жизнь протекала и пока еще протекает в период самых интересных исторических и прочих событий. И хотя я родился в ничем не знаменитой семье, в ничем не знаменитом селении (починок Новый Русский Сюгаил Вятской губернии Елабужского уезда» - прим. ред.), ход истории не мог так или иначе не коснуться и моей жизни и не повлиять на нее. Мне казалось раньше, что в деревне, в которой я родился и рос первые 10-11 лет, ничто не может измениться. Так же как и много лет назад крестьяне будут пахать и сеять, убирать с помощью серпа хлеба, молотить их цепами, молоть муку на водяной мельнице и так далее. Правда, по молодости своей я не замечал, что уже тогда намечались кой-какие перемены в жизни крестьян.....
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/9269/122617
Текст достаточно объёмный. Писал двоюродный брат моего отца а выложила его внучка.

Тема: Телефонные справочники разных городов
4.06.2021, 19:32

метапель написал:
[q]

sugail написал:
[q]

Здравствуйте!
Ищу в г. Елабуге потомков братьев моего деда Топольского Пантелеймона 1891-1906 годов рождения. Сведений практически нет.
[/q]

чествовали коллегу-ветерана – старшего городового Пантелеймона Топольского. Повод – 35 лет непрерывной и беспорочной службы в качестве стража правопорядка и 61-й день рождения.

[/q]

Спасибо, но к сожалению это не тот человек. Мои предки из династии духовенства Вятской губернии. Отследил да середины XIХ века. Дед пропал в событиях 30-х годов. Естественно, что все связи были прерваны. А сейчас не у кого спросить. Надежда найти потомков родственников и от них что-то узнать. С Украины это сложно делать.

Тема: Телефонные справочники разных городов
4.06.2021, 9:38

Здравствуйте!
Ищу в г. Елабуге потомков братьев моего деда Топольского Пантелеймона 1891-1906 годов рождения. Сведений практически нет.

Тема: Детские игры / Игры детства
24.05.2021, 14:08

Поселок Амзя, Башкирия 1956 год
На улице живет с десяток сверстников с разбросом в пять лет. Играем в лапту, хоккей на траве и шар-бабу. Шар-баба. В землю забит кол диаметром сантиметров десять почти вровень с землей. Возвышается на пару сантиметров. На это основание устанавливается деревянный шар диаметром тоже где-то сантиметров 10 – 15. Его нужно сбить битой с расстояния десять шагов. Правил уже не помню. Помню только, что когда все промажут, шар сбивают с противоположной стороны. С места, куда упала бита. Шар, бита, оружие для игры в войну, клюшки для игры в хоккей, удилища и поплавки, все делалось своими руками.

Поселок Буренка, Пермская область 1958 год
Игры и развлечения в поселке немного другие. И разные по сезонам. Конец марта начало апреля. Днем уже довольно тепло. Тает снег. Делаем пропеллеры. Из крышки консервной банки вырезается воздушный винт. В щеку катушки из под ниток забивается симметрично оси два маленьких гвоздика. Шляпки гвоздей откусываются. В центре винта пробивается два отверстия так, чтобы его можно было одеть на эти гвоздики. Из дерева делается ручка, в торец забивается гвоздь побольше, ось для вращения катушки. На катушку наматывается с метр крепкой нитки. Катушка одевается на ось, сверху ставится пропеллер. Резко потянув за нитку, пропеллер раскручивается, срывается с гвоздиков и летит вверх и в непредсказуемом направлении. Сейчас такая игрушка продается. Имеет форму вертолета. Как только появляются первые проталины. Обычно возле клуба с южной стороны начинается игра в «зубарики». Нож острием ставится на разные части тела, начиная с колена и кончая зубами и, вращаясь, он должен воткнуться во взрыхленную землю. Кто меньше затратил попыток, тот и выиграл. Следующее развлечение это выжигание на дереве с помощью линзы. При этом не сколько выжечь какой-то рисунок, а продеменстрировать её силу. Настоящая линза редкость, поэтому в ход идут донца от бутылок. Бутылку нужно аккуратно разбить а затем обработать края. Обычно на донышке имеются надписи или рисунки. Нужно найти бутылку с чистым дном и правильной формы. Как только сойдет снег и подсохнет земля, начинаются городки. Игра в городки отличается от спортивной. Делимся на две команды. Сначала выбираются «матки», наиболее сильные игроки. Они формируют себе команды. Остальные разбиваются на пары и придумывают себе пароли. Например: я «Волга» а мой напарник «Кама». Затем подходим в маткам и говорим: Матки, матки выбирай Волга или Кама. И так во всех командных играх. В результате такого случайного выбора формируются равные по силе команды. На расстоянии десяти шагов устраиваются два города. У каждого игрока одна шаровка (бита). От своего города каждый по очереди бьет по противоположному городу. При разрушении фигуры, она добивается с середины. За выбитой, ставится следующая фигура. Пока все не пробьют. Затем бьёт другая команда. Выигравшая команда иногда требует от побежденных чехарду - езду. Побежденная команда становится в колонну. Первый обычно опирается на какую-нибудь опору, остальные наклоняются и охватывают, впереди стоящего, за пояс. Победившая команда запрыгивает на эту колонну и проигравшие должны провезти победителей от города до города столько раз, на сколько фигур они отстали. Но так как разброс по возрасту от семи до двенадцати лет и не на всех падает адекватная нагрузка, то после двух трех шагов кто-то не выдерживает и вся компания со смехом валится на землю. Для следующей игры нужно чтобы просохла вся улица. Поп-загоняло. Компания выстраивается в шеренгу. Наклонившись между ног назад кидается шаровка. Чья ближе всех упала, тому и галить (водить). От стартовой черты в двух- трех метрах ставится поп, по виду тот же городок, только заостренный с одного конца. Его нужно сбить, чтобы он улетел как можно дальше. Галящий ставит попа на месте падения и проводит по земле черту перпендикулярную движению. Следующий игрок должен его сбить, чтобы поп двигался дальше. Когда все пробьют со старта, следующим бьет тот, чья шаровка ближе упала. Таким образом игра может двигаться по улице до бесконечности. У черты скапливаются пробившие игроки. Если все промажут, игра заканчивается, и нужно брать свою шаровку и бежать на старт. А кто последний прибежит, тому галить. Игру можно закончить по договоренности. Делается «стук». Галящий поднимает в сторону одну ногу и под неё выбрасывает за черту шаровки не пробивших игроков. Затем ударяет своей шаровкой по земле возле попа три раза, роняет попа. Это является сигналом окончания. Все хватают свои шаровки и бегут на старт. Однажды прошли мы метров сто и делаем «стук». Увидел это проходящий мимо мужик и говорит. Слабаки. Вот мы попа гоняли от Зипунова до Некрасова. А это три километра

Осенью на переменах играли в «Цепи скованы». Обычно это первый –третий классы На расстоянии десять пятнадцать шагов выстраиваются лицом друг другу две шеренги.
Одна шеренга хором кричит: Цепи
Другая отвечает: Скованы.
-Раскуйте.
-Кем.
Называется имя кем расковать.
Задача выбранного с разбегу разорвать крепко держащуюся за руки противоположную цепь. В случае удачи он забирает в свою команду одного человека. В случае неудачи он остается в цепи, которую он не смог разорвать. И к этой команде переходит ход. Так же осенью делались пугачи и поджиги (самопалы). Пугач представляет из себя медную трубку с внутренним диаметром около 3 мм расклепанную с одного конца. Расклепанный конец отгибается в сторону и за него цепляется резинка. Второй конец резинки цепляется за изогнутый гвоздь. Гвоздь вставляется в трубку. В трубке находится размолотая сера от спичек. При выдвигании гвоздя из трубки он за счет перекоса фиксируется и при спуске, ударяя по сере , производится её загорание и хлопок, похожий на выстрел. Чем меньше спичек нужно натереть, тем лучше пугач. Хороший - когда нужно одна, две. Что такое поджиг можно увидеть в кино «Брат-2» Только у нас калибр был поменьше. От трех до двенадцати миллиметров. Применялись медные трубки от автотракторной техники. Заряжались тоже спичками. А у кого отцы были охотниками, тем иногда перепадал и порох.

К открытию магазина собиралась приличная толпа ребят. В октябре уже довольно холодно, все в пальто и шапках. Если день был теплый и солнечный играли в «Чугунную жопу». С помощью считалки определяли кому галить. Он садился на землю по-турецки и каждый перепрыгнувший через него клал ему на голову свою шапку. В конце концов кто-то эти шапки сбивал. Сбившего ставили на четвереньки. Галящего брали за руки за ноги и задницей в задницу ударяли столько раз сколько шапок он сбил. После чего, сбивший занимал место галящего. Зимой в сильный мороз чтобы согреться играли в «Говяша». Галящий, пиная ногой кусок льда, а лучше замерзшего конского навоза, должен кому-нибудь попасть по ногам.
. Когда стали постарше, катались на лыжах. И вот уже накатались, до не хочу. Горка укатана, что можно ходить и не проваливаться. Идем к ближайшей поленнице. Вся пойма вокруг поселка заложена штабелями леса и поленницами сырья для химзавода. С липового полена снимается луб и из него делаются полозья около полуметра длиной. На них нужно стать и съехать с горки. Съехать до конца, мало кому удается.

Сейчас во многие игры не сыграешь. По улице машины ездят.

Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
20.12.2020, 0:42

salavat-nab написал:
[q]
Топольский Николай Николаевич

Источник: Книга памяти Кировской обл.

[/q]

Спасибо, но это мне известно.

20.12.2020, 0:39

Kalmikov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sugail от 17 декабря 2020 23:41

Почему указано место рождения д. Мальцево. Крещен Василий и все дети Адриана Андреевича Платонова крестьянина д. Мальцево в Троицкой церкви с. Новотроицкого Мензелинского уезда.-наверное потому, что в деревни церкви нет, а родился в Мальцево
[/q]

Прадед Адриан Платонов крестьянин д. Мальцево Елабужского уезда Вятской губернии. Прабабка, его жена родом из с.Новотроицкого Мензелинского уезда Уфимской губернии. Согласно МК там они венчались, там крещёны все дети и мне кажется там они и жили до примерно 1902 года до момента когда старшего сына надо было определять в реальное училище. Бабушка кроме Елабуги другого места жительства не называла.

17.12.2020, 23:41

Уважаемые коллеги. С метриками 19 века более или менее успешно справился, а вот с бурным 20 веком сложности. В основном с деталями биографии. Сложность в том, что я живу на Украине.
Моя бабушка Платонова Елизавета Адриановна (1897-1992) о себе рассказывала очень осторожно. Мы «кухаркины дети», однако она и сестра закончили гимназию, братья - реальное училище, «за казенный кошт». 01.03.1908 умирает отец бабушки, мой прадед, по версии мамы управляющий имением Стахеева, по другой версии купца Гирбасова. Похоронен с помощью уважаемых людей города Елабуги на закрытом для захоронений Троицком кладбище невдалеке от могилы Дуровой.

Первый вопрос кем был на самом деле крестьянин деревни Мальцево Платонов Адриан Андреевич? Издавались ли в Елабуге в то время газеты, где их искать, возможно там был опубликован некролог?

По окончании гимназии в 1916 году бабушку направляют в деревню работать учительницей. И с этого момента провал, укладывающийся в одну фразу со слезами на глазах: Был голодный год, умер ребенок, лишили гражданских прав. – А где дед. – Он был псаломщиком, я с ним развелась. Примерно в 2009 году мама составила подобие генеалогического древа и немного рассказала. Фамилия деда – Топольский. По одной версии был осужден на 10 лет, по второй – лишен гражданских прав. Вспомнила что её обзывали поповским отродьем. Работая в колхозе бабушке поручили отвезти молоко в детский сад, и какая-то сволочь насыпала в молоко роганов. Бабушку чуть не посадили. Бабушка при разводе вернулась на девичью фамилию . перевела на неё мать. И видимо это позволило ей вернуться к работе учительницей.

Вопрос, где искать дело моей бабушки? Раскулачиванием и лишением гражданских прав крестьян занимались сельсоветы, а кто занимался семьями священнослужителей?

В 1989 году вдруг оказалось что купцы и промышленники, не угнетатели и эксплуататоры, а меценаты и благотворители. Юрий Синкевич делает в этом ключе передачу «Клуба кинопутешествий» о Елабуге. Смотрим, бабушка комментирует. Показывают одну из центральных улиц. Я спрашиваю: А где жили вы. – А сейчас налево на параллельную улицу, Луговая 17 на втором этаже. – А что было на первом? – Лавка. И так испугалась, что сказала лишнего, что я побоялся расспрашивать дальше. Посмотрел я в Гугле на этот дом, сейчас улица Говорова17, если нумерация сохранилась. Первый этаж по середину окон в земле и виден вход с улицы. Дом каменный, сейчас нежилой. В книге моей двоюродной тёти, Веры Михайловны Суковой (Платоновой), «Город Елабуга-моя малая родина» фигурирует другой дом Говорова 23, в котором она выросла, деревянный одноэтажный. Наполовину принадлежал её отцу Михаилу, брату моей бабушки, наполовину её бабушке, моей прабабушке Соломонии Алексеевне.

Вопрос, кому принадлежал до революции дом и лавка (галантерейная?) по улице Луговая 17 и кто помог моей прабабушке от них избавиться. Где это искать?

Брат бабушки Василий (26.01.1899г) после окончания реального училища (1918?) отправлен работать приказчиком в Челябинск. Есть версия что он работал до войны кассиром на ж.д. станции Челябинск. На сайте «Память народа» упоминается красноармеец Платонов Василий Андрианович 1898 д.Мальцево Елабужского района, призванный в 1942году Омским военкоматом. На мой запрос военкомат ответил, что у них нет никакой информации. В наградном листе указан адрес проживания семьи несуществующая сейчас деревня Вороны. Ответ из Унинской администрации Кировской области отрицательный.

Кроме направления дальнейших поисков есть ещё такой вопрос. Почему указано место рождения д. Мальцево. Крещен Василий и все дети Адриана Андреевича Платонова крестьянина д. Мальцево в Троицкой церкви с. Новотроицкого Мензелинского уезда. Получается где бы ребенок ни крестился и проживал на тот момент отец, он будет числится по месту рождения отца.

В детстве я с бабушкой трижды был в гостях у её тёти в Набережных Челнах и так и не удалось уговорить бабушку съездить в Елабугу.
Дед, Топольский Пантелеймон Николаевич (16.05.1893 Елабуга) в 1921 году назначен псаломщиком в Троицкую церковь с. Качки. В 1923 году его семья состояла из него и жены Елизаветы Адриановны, моей бабушки, и служил он по-прежнему в с. Качки Елабужского района. В начале 30-х годов был репрессирован. Осужден на 10 лет? Только лишен гражданских прав, как бабушка?
Где это искать?
У деда было четыре брата и сестра. По крайней мере двое, Константин и Варвара в 30-х годах проживали в Елабуге. Как найти их потомков? Может они прояснят судьбу деда. Дал объявление на Елабужском форуме. Откликнулся один человек. У меня соседи Топольские. Но связаться не помог. Для меня, как связиста, первый путь позвонить на междугороднюю телефонную справочную, в Елабуге более 20000 городских телефонов. Возможно у них есть телефон. Но в Елабуге такой справочной уже нет, а Казанская таких справок не дает, в соответствии с законом.
Кто может посмотреть последний телефонный справочник г. Елабуги?
Александр Сушков

Тема: послушание
23.10.2020, 22:56

Галина_Бабушкина написал:
[q]
Уважаемые campsis59 и Елена Н.!
Спасибо Вам за оперативный и содержательный ответ!
Ответ Елены дает слабую надежду - продолжить поиск в задуманном направлении...
Удачи всем и радующих открытий!
С уважением, Бабушкина Галина
[/q]

Не берусь утверждать, но послушание было одним из этапов служения выпускников духовного училища. Послушание проходил мой дед Пантелеймон и его брат Николай прежде чем стать псаломщиками.