РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
sofytim | Наверх ##
3 декабря 2020 7:41 roflmao написал: [q] буинск это симбирская губерния[/q]
- это так, но и в НАРТе есть, фонд 4, опись 5. Судя по внутренним обложкам, из ЗАГСа переданы. --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
mira286 Новичок
6 декабря 2020 17:32 Здравствуйте. Прошу Вас помочь узнать про своего прадеда Корчагина (возможно Карчагина) Ивана. Известно,что работал доктором до гражданской войны в Мензеле или уезде. С уважением,Виктор Владимирович. | | |
К данной теме присоединена тема "родословная" (6 декабря 2020 18:37)
|
roflmao Казань Сообщений: 593 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
7 декабря 2020 13:19 mira286 написал: [q] Здравствуйте. Прошу Вас помочь узнать про своего прадеда Корчагина (возможно Карчагина) Ивана. Известно,что работал доктором до гражданской войны в Мензеле или уезде. С уважением,Виктор Владимирович.[/q]
очень мало сведений, нужно понимать где и когда родился прадед | | |
galinaS Казань Сообщений: 6706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5862 | Наверх ##
7 декабря 2020 16:33 mira286 написал: [q] Здравствуйте. Прошу Вас помочь узнать про своего прадеда Корчагина (возможно Карчагина) Ивана. Известно,что работал доктором до гражданской войны в Мензеле или уезде. С уважением,Виктор Владимирович.[/q]
Вы уверены, что в Мензеле? М.б. в Мензелинске? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
sugail Новичок
Белгород-Днестровский Украина Сообщений: 21 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 декабря 2020 23:41 18 декабря 2020 11:47 Уважаемые коллеги. С метриками 19 века более или менее успешно справился, а вот с бурным 20 веком сложности. В основном с деталями биографии. Сложность в том, что я живу на Украине. Моя бабушка Платонова Елизавета Адриановна (1897-1992) о себе рассказывала очень осторожно. Мы «кухаркины дети», однако она и сестра закончили гимназию, братья - реальное училище, «за казенный кошт». 01.03.1908 умирает отец бабушки, мой прадед, по версии мамы управляющий имением Стахеева, по другой версии купца Гирбасова. Похоронен с помощью уважаемых людей города Елабуги на закрытом для захоронений Троицком кладбище невдалеке от могилы Дуровой. Первый вопрос кем был на самом деле крестьянин деревни Мальцево Платонов Адриан Андреевич? Издавались ли в Елабуге в то время газеты, где их искать, возможно там был опубликован некролог?
По окончании гимназии в 1916 году бабушку направляют в деревню работать учительницей. И с этого момента провал, укладывающийся в одну фразу со слезами на глазах: Был голодный год, умер ребенок, лишили гражданских прав. – А где дед. – Он был псаломщиком, я с ним развелась. Примерно в 2009 году мама составила подобие генеалогического древа и немного рассказала. Фамилия деда – Топольский. По одной версии был осужден на 10 лет, по второй – лишен гражданских прав. Вспомнила что её обзывали поповским отродьем. Работая в колхозе бабушке поручили отвезти молоко в детский сад, и какая-то сволочь насыпала в молоко роганов. Бабушку чуть не посадили. Бабушка при разводе вернулась на девичью фамилию . перевела на неё мать. И видимо это позволило ей вернуться к работе учительницей. Вопрос, где искать дело моей бабушки? Раскулачиванием и лишением гражданских прав крестьян занимались сельсоветы, а кто занимался семьями священнослужителей?
В 1989 году вдруг оказалось что купцы и промышленники, не угнетатели и эксплуататоры, а меценаты и благотворители. Юрий Синкевич делает в этом ключе передачу «Клуба кинопутешествий» о Елабуге. Смотрим, бабушка комментирует. Показывают одну из центральных улиц. Я спрашиваю: А где жили вы. – А сейчас налево на параллельную улицу, Луговая 17 на втором этаже. – А что было на первом? – Лавка. И так испугалась, что сказала лишнего, что я побоялся расспрашивать дальше. Посмотрел я в Гугле на этот дом, сейчас улица Говорова17, если нумерация сохранилась. Первый этаж по середину окон в земле и виден вход с улицы. Дом каменный, сейчас нежилой. В книге моей двоюродной тёти, Веры Михайловны Суковой (Платоновой), «Город Елабуга-моя малая родина» фигурирует другой дом Говорова 23, в котором она выросла, деревянный одноэтажный. Наполовину принадлежал её отцу Михаилу, брату моей бабушки, наполовину её бабушке, моей прабабушке Соломонии Алексеевне.
Вопрос, кому принадлежал до революции дом и лавка (галантерейная?) по улице Луговая 17 и кто помог моей прабабушке от них избавиться. Где это искать?
Брат бабушки Василий (26.01.1899г) после окончания реального училища (1918?) отправлен работать приказчиком в Челябинск. Есть версия что он работал до войны кассиром на ж.д. станции Челябинск. На сайте «Память народа» упоминается красноармеец Платонов Василий Андрианович 1898 д.Мальцево Елабужского района, призванный в 1942году Омским военкоматом. На мой запрос военкомат ответил, что у них нет никакой информации. В наградном листе указан адрес проживания семьи несуществующая сейчас деревня Вороны. Ответ из Унинской администрации Кировской области отрицательный.
Кроме направления дальнейших поисков есть ещё такой вопрос. Почему указано место рождения д. Мальцево. Крещен Василий и все дети Адриана Андреевича Платонова крестьянина д. Мальцево в Троицкой церкви с. Новотроицкого Мензелинского уезда. Получается где бы ребенок ни крестился и проживал на тот момент отец, он будет числится по месту рождения отца.
В детстве я с бабушкой трижды был в гостях у её тёти в Набережных Челнах и так и не удалось уговорить бабушку съездить в Елабугу. Дед, Топольский Пантелеймон Николаевич (16.05.1893 Елабуга) в 1921 году назначен псаломщиком в Троицкую церковь с. Качки. В 1923 году его семья состояла из него и жены Елизаветы Адриановны, моей бабушки, и служил он по-прежнему в с. Качки Елабужского района. В начале 30-х годов был репрессирован. Осужден на 10 лет? Только лишен гражданских прав, как бабушка? Где это искать? У деда было четыре брата и сестра. По крайней мере двое, Константин и Варвара в 30-х годах проживали в Елабуге. Как найти их потомков? Может они прояснят судьбу деда. Дал объявление на Елабужском форуме. Откликнулся один человек. У меня соседи Топольские. Но связаться не помог. Для меня, как связиста, первый путь позвонить на междугороднюю телефонную справочную, в Елабуге более 20000 городских телефонов. Возможно у них есть телефон. Но в Елабуге такой справочной уже нет, а Казанская таких справок не дает, в соответствии с законом. Кто может посмотреть последний телефонный справочник г. Елабуги? Александр Сушков | | |
galinaS Казань Сообщений: 6706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5862 | Наверх ##
18 декабря 2020 8:26 sugail написал: [q] [/q]
Вы написали прекрасный рассказ о своих пра. Но для постановки поисковых вопросов все-таки нужно писать коротко и четко, чтобы сразу были видны исходные сведения (кто, где когда) и сформулированы аналогично вопросы (что вас интересует, в какой помощи нуждаетесь) А такой рассказ о родных из прошлого уместен и будет приветствоваться в личном Дневнике здесь на форуме. Мой вам совет. Выделите имена родных и вопросы, с которыми обращаетесь за помощью так. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 581 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 575
| Наверх ##
19 декабря 2020 7:40 Топольский Николай Николаевич
Родился в 1891 г., Вятская губ., г. Елабуга; русский; священник церкви с. Поджарново.. Проживал: Зуевский р-н, с. Поджарново Поджорновского с/с. Приговорен: особая тройка при УНКВД по Кировской обл. 14 августа 1937 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 16 августа 1937 г. Место захоронения - г. Киров. Реабилитирован 6 апреля 1989 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл.
| | |
Kalmikov Сообщений: 1241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
19 декабря 2020 16:25 >> Ответ на сообщение пользователя sugail от 17 декабря 2020 23:41 если осуждены пишите в ГИЦ МВД РФ --- ищу! | | |
Kalmikov Сообщений: 1241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
19 декабря 2020 16:37 >> Ответ на сообщение пользователя sugail от 17 декабря 2020 23:41 Почему указано место рождения д. Мальцево. Крещен Василий и все дети Адриана Андреевича Платонова крестьянина д. Мальцево в Троицкой церкви с. Новотроицкого Мензелинского уезда.-наверное потому, что в деревни церкви нет, а родился в Мальцево --- ищу! | | |
|