Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Belizarius, г. Владивосток
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Belizarius

Игорь

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Belizarius

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
25.07.2025, 2:35

LizzY3 написал:
[q]
надо просматривать постранично РС1834 года.
[/q]

Так там же вроде по фамилиям помещиков собраны РС в алфавитном порядке? Или там есть случаи где отклонения от алфавита есть?

20.07.2025, 8:40

LizzY3 написал:
[q]

Belizarius написал:
[q]

Всем добрый день. Не попадались ли кому-нибудь случайно в РС 1834 и более ранних по Курскому уезду деревни Карасевка (хутор Петровский), Зорино, Дворецкая поляна и хутор Петрина? Пытаюсь установить владельца. В РС 1850 и 1858 они числятся за Хвощинским Абрамом Петровичем. После 1861 за его сыновьями Петром и Николаем. А вот в более ранних РС Хвощинских найти не смог. По всей видимости Хвощинский их приобрел у кого-то...
[/q]

А что в шапке РС 1850 года написано? Обычно писали если между ревизия и была смена владельца.

[/q]

Не указано на этот счет ничего увы.

20.07.2025, 6:01

Всем добрый день. Не попадались ли кому-нибудь случайно в РС 1834 и более ранних по Курскому уезду деревни Карасевка (хутор Петровский), Зорино, Дворецкая поляна и хутор Петрина? Пытаюсь установить владельца. В РС 1850 и 1858 они числятся за Хвощинским Абрамом Петровичем. После 1861 за его сыновьями Петром и Николаем. А вот в более ранних РС Хвощинских найти не смог. По всей видимости Хвощинский их приобрел у кого-то...

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
13.07.2025, 3:39

Всем добрый день.
Кому-нибудь случайно не попадалась в поисках д. Карасевка Курского уезда Красниковской (Троицкой) волости? Пытаюсь для начала понять кто был владельцем.

Тема: АИС Курского архива
11.07.2025, 15:42

Сегодня впервые попробовал поработать. Сравнил с Воронежским. Прослезился.

Тема: Балтский уезд - Подольская губерния
8.07.2025, 1:13

Nuos написал:
[q]

А не поскажите номер фонда и оцифрованы ли они.
[/q]

На Викиджерелах посмотрите. Там эти исповедные оцифрованные есть.

7.07.2025, 13:02

Nuos написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Belizarius от 7 июля 2025 1:32

Спасибо за предположение. Попробую копнуть, исходя от Вашей догадки.
[/q]

По Чаусовой есть исповедные за 1871 год. Можно как минимум посмотреть наличие семей с это фамилией.

7.07.2025, 1:32

Nuos написал:
[q]
Уважаемые форумчане. хочу спросить вот о чем. В МК ГАНО фонд 484 опись 1 дело 1967, Богоявленской церкви посада Богоявленск, я нашел запись о рождении своей бабушки Ирины Дмитриевны Пошукайло, в которой ее отец Дмитрий Евфимиев Пошукайло записан как крестьянин Подольской губернии, Балтского уезда, Богопольской волости, села Чалого, Однако ни в каких картах либо списках населенных пунктов тех времен, ни в википедии я не нахожу данного села. Может кто знает что-то об этом селе. Буду благодарен за любую информацию.
[/q]

Возможно что это ошибка и имелось ввиду село Чаусова. Если смотрели сведения в каком то документе, в котором по украински было написано Чаусове то запросто могло сойти за Чалое.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
24.05.2025, 8:28

InnaGah написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 23 мая 2025 8:45

Спасибо. если успел...в феврале 1942 года уже погиб (
[/q]

Если знаете где служил то можно поискать сведения в политотделе дивизии.

28.03.2025, 14:11

Malus_domestica написал:
[q]
Нашла вот такую статью
https://dzen.ru/a/ZQLYHdqZ4xSK...z951086066
[/q]

Большое спасибо! Вот это действительно очень ценный и информативный ответ.
В статье сказано что подтверждение родства не требуется. Если это правда, то это просто отлично!

28.03.2025, 13:42

romanvm написал:
[q]
Слушайте, это не серьёзный разговор.
[/q]

Вот посоветую ему так им и сказать 101.gif
А если серьезно, то я это все просто привел в пример как ситуативный подход к этому вопросу в разных учреждениях. Я просто таким образом пытаюсь объяснить, почему я задал свой вопрос не смотря на то, что в теме уже якобы есть на него ответы (например о том, что на него нельзя однозначно ответить biggrin1.gif). Когда я его задавал, то надеялся на ответ в стиле "подавал запрос месяц/год назад и подтверждение родства потребовали/не потребовали" вот собственно и все.

romanvm написал:
[q]
Где вводные о деле, которое хотел посмотреть этот человек?
[/q]

Это вообще не вижу смысла обсуждать в этой теме.

28.03.2025, 13:06

Malus_domestica написал:
[q]
Belizarius
С делом в ФСБ может ознакомиться любой человек, если с даты заведения дела прошло 75 лет. Для посещения ч/з ФСБ нужен только паспорт.
Удалённо без подтверждения родства можно получить справку по делу.
Копию дела (за исключением листов с допросами свидетелей) присылают только после предоставления документов о родстве, но к нехватке документов обычно подходят лояльно.
В описанном Вами случае непонятно, что хотел человек, ему могли отказать если:
хотел ознакомиться с делом, с даты заведения которого не прошло 75 лет, не предоставив документы о родстве
хотел получить КОПИЮ дела, не предоставляя документы о родстве
Хочу напомнить, что к делам не реабилитированных вообще не дают доступ, можно получить только справку по делу, предоставив документы о родстве.
[/q]

В целом все так и я это прекрасно знаю. Но в частности, например несколько лет назад в Псковском ФСБ и в Ростовском ФСБ на это (ознакомление с материалами дела) смотрели совершенно по разному. И доказывать там было что-то бесполезно.

romanvm написал:
[q]
На это можно ответить так - да, подтверждение родства не нужно
[/q]

Ньюанс такой, что человеку сказали неси всю цепочку родства. Мол "новый закон какой то вышел"...
Мало-ли может не понравился им просто.

romanvm написал:
[q]
Поэтому взял себе за правило отвечать только на интересные или необычные для меня вопросы.
[/q]

Хорошее правило 101.gif
Я правда ему не следую. В "своих темах", там где я "знаток", я отвечаю всегда если знаю, что ответить. И не люблю когда там на новичков обрушиваются опытные участники форума. Это обычно начинающим сильно по рукам бьет. А это не есть хорошо.

28.03.2025, 12:28

Helen V написал:
[q]
"почему вы меня оскорбляете", "у меня нет времени читать всю лабуду в этой теме", "чем хамить - лучше бы ответили". Выбирайте любой ответ.
[/q]

Ну зачем же? У меня свой вариант есть. 101.gif

Как Вы справедливо заметили вот здесь:

Helen V написал:
[q]
Irakonowalow написал:
[q]

А для архива нужны документы о родстве?
Спасибо большое
[/q]

Очень хороший вопрос, и на него нельзя однозначно ответить.
[/q]

Так и есть. Однозначного ответа нет ни в этой теме ни в колонке "Обращения граждан" на сайте архива. То есть там нет прямого указания на то, что нужно обязательно к запросу прилагать копии документов подтверждающих родство. Ссылка "Политика о персональных данных" там же на сайте вообще не открывается.
Здесь в теме тоже однозначного ответа нет. То-ли нужно то-ли нет непонятно. Я вот пару лет назад знакомился в ФСБ с делом репрессированного прадеда, и никто с меня не требовал подтверждения родства. И вот совсем недавно, в телеге человек спросил, а нужно ли оно, и я в ответ смело заявил, что не нужно. А сегодня этот человек написал мне, что его в том же самом ФСБ где смотрел дело я, послали подальше без подтверждения родства. Я это к тому, что гораздо более информативным был бы ответ от кого-то кто недавно делал такой запрос, о том потребовали с него там эти документы или нет, нежели сообщение полугодичной давности о том что на тот момент оно было нужно или нет.
В конце концов форум ведь для общения и нужен. Для обмена опытом и помощи друг другу.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
28.03.2025, 10:49

>> Ответ на сообщение пользователя Chapman от 28 марта 2025 10:43

Так если мне не изменяет память, то помимо всего прочего погранвойска тоже были частями НКВД.

Тема: Дед вернулся домой с победой
28.03.2025, 9:55

lira1984 написал:
[q]
Цепочка должна быть в идеале такой - СоР или справка из архива с выпиской о рождении из МК вашего прадеда
[/q]

Вот этот пункт точно отсутствует и найти его не представляется возможным. Крайний документ это св-во о рождении деда.

28.03.2025, 9:29

Helen V написал:
[q]
Или добраться до следственного дела и выяснить из него номер партбилета
[/q]

Добрый день. Вот и добрался. Но номера партбилета там увы нет. Зато теперь знаю месяц и год его принятия в партию и месяц и год исключения.
А как в архиве обстоит дело с необходимостью подтверждения родства?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
28.03.2025, 9:25

Всем добрый день.
Есть ли здесь частные исследователи которые на платной основе могут заняться поиском в архиве? И если да то каким образом это вообще выглядит если в архиве требуется подтверждение родства?

28.03.2025, 9:23

lira1984 написал:
[q]

Belizarius написал:
[q]

Хм... опять шаг назад.
Скан я еще теоретически мог бы раздобыть, а вот оригинал точно не получится. А для нотариального перевода явно оригинал затребуют.
[/q]

Я вам рекомендую, позвоните в читзал и уточните, примут ли они с учетом текущей обстановки у вас скан на украинском языке. Они тоже прекрасно понимают текущую ситуацию и могут сделать скидку на это.
[/q]

Я правильно понимаю, что подтверждение родства в данном случае это предъявление им оригиналов свидетельств о рождении и о браке?

26.03.2025, 13:00

romanvm написал:
[q]
А почему нет-то? Да, у нас сейчас с Украиной мягко говоря натянутые отношения. Но если это официальный документ, то чем он отличается от документа из условного Гондураса?
[/q]

С точки зрения логики да, но главное чтобы там тоже так считали.

lira1984 написал:
[q]
Единственное, если документ на украинском, то потребуют нотариальный перевод.
[/q]

Хм... опять шаг назад.
Скан я еще теоретически мог бы раздобыть, а вот оригинал точно не получится. А для нотариального перевода явно оригинал затребуют.

26.03.2025, 11:57

lira1984 написал:
[q]
документов для подтверждения родства не хватит.
[/q]

А там вообще документы с Украины рассматривают как подтверждение родства?

26.03.2025, 10:27

lira1984 написал:
[q]

Belizarius написал:
[q]

В моем случае это нереально. Дед и прадед жили в Одесской области. Потому-то у меня проблема с подтверждением родства.
[/q]

А свидетельство о смерти его есть?
[/q]

Нет. Он умер в 1994 году. Это уже другое государство было.

26.03.2025, 2:07

romanvm написал:
[q]
Только лично работать в архиве или через частника. Архив боевой путь составлять не будет.
[/q]

Спасибо за ответ!

lira1984 написал:
[q]
Можно сделать запрос о наличии дела в Политотделе данной дивизии, если подтвердят - ехать с документами по родству в архив.
[/q]

Спасибо. Это похоже на план. Видимо придется пробовать работать с частным исследователем так как лично туда поехать сейчас у меня возможности нет.

lira1984 написал:
[q]
Восстановите его, я не эксперт, но вроде через МФЦ можно.
[/q]

В моем случае это нереально. Дед и прадед жили в Одесской области. Потому-то у меня проблема с подтверждением родства.

25.03.2025, 16:07

Всем добрый день.

Имею такую ситуацию. Прадед участник ВОВ. Как следует из сведений с сайта "Память народа" служил он в 233-й стрелковой дивизии. Как следует из других сведений, в 1945-м году, находясь в действующей армии, стал кандидатом в члены ВКПБ. Я правильно понимаю, что документы по этому вопросу чисто теоретически могли бы сохраниться в фонде политотдела вышеуказанной дивизии, в случае если таковой фонд вообще имеется? Может быть кто-то сталкивался с подобным поиском и что-то подскажет? Есть ли какие-нибудь способы получить эти сведения?
В целом, хотелось бы конечно получить от архива максимум сведений о его службе, но конечная цель именно "партийный вопрос". И еще мне довольно проблематично доказать мое с ним родство так как свидетельства о рождении деда у меня нет. Писать запросы в военкомат или любое другое учреждение по месту его жительства увы в настоящее время не представляется возможным.

12.03.2025, 1:27

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 марта 2025 16:42
Большое спасибо за столь развернутый ответ. Попробую все же сперва раздобыть номер партбилета, а если не выйдет то напишу запрос по имеющимся у меня сведениям.

11.03.2025, 7:03

Helen V написал:
[q]
Поэтому в своем запросе в РГАСПИ вам нужно написать, где он был арестован, когда конкретно, и где в это время работал.
[/q]

Подскажите, а что собственно лучше в своем запросе у архива попросить? Учетную карточку или может быть "все имеющиеся сведения"?

9.03.2025, 9:17

Helen V написал:
[q]

Belizarius написал:
[q]

Проблема в том, что я не знаю ни точную дату его приема в партию (предполагаю что около 1934-го года) ни номера его партийного билета. Фактически знаю только ФИО, год рождения и место жительства. Умер он после 1991-го года. Но есть один нюанс. Если я правильно понимаю, дата смерти до 1991-го года является как-бы датой "исключения" из партии и своего рода "точкой привязки". Дело в том что в 1957-м году мой прадед был осужден по политической статье. Я полагаю, что это должно было стать причиной автоматического исключения из партии. Так вот можно ли попытаться сделать запрос в архив со ссылкой на дату его осуждения? Хотя вполне возможно, что впоследствии его членство в партии было восстановлено. Может ли это повлиять на результат запроса?
[/q]

Или добраться до следственного дела и выяснить из него номер партбилета.
[/q]

Сейчас над этим работаю. Уже по крайней мере знаю месяц и год когда был исключён.

7.03.2025, 2:36

Всем добрый день. Ищу совета от знатоков по теме. Хочу попробовать получить какие-либо биографические данные на своего прадеда, который был членом партии. Проблема в том, что я не знаю ни точную дату его приема в партию (предполагаю что около 1934-го года) ни номера его партийного билета. Фактически знаю только ФИО, год рождения и место жительства. Умер он после 1991-го года. Но есть один нюанс. Если я правильно понимаю, дата смерти до 1991-го года является как-бы датой "исключения" из партии и своего рода "точкой привязки". Дело в том что в 1957-м году мой прадед был осужден по политической статье. Я полагаю, что это должно было стать причиной автоматического исключения из партии. Так вот можно ли попытаться сделать запрос в архив со ссылкой на дату его осуждения? Хотя вполне возможно, что впоследствии его членство в партии было восстановлено. Может ли это повлиять на результат запроса?

1.03.2025, 14:33

Konstantin Oren написал:
[q]
Сервис Яндекса "Поиск по архивам" стал выкладывать номера газеты Известия, которые содержали официальные объявления, например об изменении фамилии, имени, отчества. некрологи и т.д.
Например Известия,15 сентября 1933, № 228 Лепетун Артемий Ефремович, происх, из Каменец- Под. г., Балтовского у., с. Плоской, прожив. г. Владивосток, меняет фамилию и имя на Волин Борис. Владивостоский горзагс.
[/q]

Так же там можно найти сведения о судимостях датированные 1870-1890 годами, где фигурируют жители уезда, что так де является неплохим источником информации.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
22.02.2025, 10:32

KoLenka написал:
[q]

Belizarius написал:
[q]

Речь о «ландратке» по Порховскому уезду.
[/q]

Повезло Вам. По Псковскому, я так поняла, что Ландраток нет
[/q]

Ну как повезло. Да она вроде бы есть, но счастья мне она не принесла. На ней и затупиковался. По Псковскому они похоже не сохранились увы.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.02.2025, 14:33

KoLenka написал:
[q]

Belizarius написал:
[q]

в документах 17-18 веков
[/q]

Давно Вас не видно было. Здравствуйте.
Что за документ нарыли?

Тут бы не термин рассматривать, а все предложение, в каком оно контексте.
Сам термин - не встречала
[/q]

Да я этот документ нарыл много лет назад, просто сейчас взглянул на него под другим углом. Речь о «ландратке» по Порховскому уезду.
Там говориться о переводе крестьян «изо Псковского уезда Коровицкой волостки».
Я читал пару статей о том на какие части делилась Псковская земля. Там в числе прочего упоминались утретки и волостки. Вот и хочу понять сталкивался ли кто-нибудь с этими терминами на практике.