Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Inari
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Inari

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Inari

Тема: Частный поиск в архиве
11.05.2025, 11:48

Приветствую форумчан. Нужна помощь по поиску (и прочтению) метрических записей на старотатарском по г. Барнаулу, 1897-1913 гг.

Тема: Казань
15.04.2025, 13:30

В семейном архиве есть фотография, сделанная в Казани летом 1965 г. с фрагментом надписи на фасаде здания "клуб имени Менжинского".
Интересно было бы узнать, где находился этот клуб, на какой улице?
В интернете - только сведения о том, что клуб занимал здание кирхи на бывшей Покровской ул. По-моему, не очень похоже

Тема: ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
13.04.2025, 13:25

Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, как найти, где могла находиться школа? На фотографии указано "Шмидтовская семилетняя". Известно, что семья проживала в поселке Де Фриз Надеждинского района Приморского края. Как найти, что это была за школа в 1955 г.?

20.03.2025, 11:42

Уважаемые форумчане, приветствую. Ищу информацию о папином дяде по отцу, который погиб под Ельней в сентябре 1941 г. Лейтенант, командовал взводом. В ЦАМО нашлась практически пустая УПК (заполнялась уже после войны), в которой - ни года рождения, ни адреса. Шагиахметов Исмагил Шакирович проживал в Казани, в УПК указан адрес его матери: Казань, Пионерская, 23/25, кв. 14. По этому же адресу проживала семья старшего брата.
Прошу совета - где искать информацию: может, домовые книги сохранились? Или какие-нибудь адресные справочники?

4.10.2024, 21:17

Присоединяюсь к вопросу Rina-khv

Интересует Пионерская улица (на углу Пионерской и Правого Булака), дом 23/25, кв. 14.
(похозяйственные книги за 1939-1941 гг.)

1.10.2024, 18:10

Здравствуйте! Ищу информацию по техникумам Казани, 1930-е гг. Двоюродный дедушка закончил техникум С.О.Т. (согласно надписи на обороте фотографии) в 1933 г. Что это за учебное заведение?

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
7.03.2022, 12:49

На снимке личный состав эвакогоспиталя (ЭГ) 1015, местечко Солец-Куявский, Польша.
Дата: 15 сентября 1945 года. Фамилии не указаны

Крайний справа в первом ряду — мой дедушка, майор медслужбы Мухамед Шакирович Шагиахметов.

7.03.2022, 11:43

Inari написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
В дедушкином архиве нашла фото 1944 года с надписью "Другу Алексею от друга Андрея". Алексей — мой дедушка Калинин Алексей Иванович, в 1944 г. служил техником-лейтенантом в военно-дорожном отряде ГДУ КА.
Предполагаю, что "друг Андрей" — это человек в офицерской шинели. Фамилия его неизвестна, неизвестно место съемки и фамилия человека за рулем мотоцикла. Возможно, кто-нибудь узнает родных.
Дата снимка - 21 сентября 1944 года
[/q]

Техник по технической части, командир роты 30 военно-дорожного отряда 34 Военно-строительного управления

5.03.2022, 16:42

Уважаемые форумчане!
В дедушкином архиве нашла фото 1944 года с надписью "Другу Алексею от друга Андрея". Алексей — мой дедушка Калинин Алексей Иванович, в 1944 г. служил техником-лейтенантом в военно-дорожном отряде ГДУ КА.
Предполагаю, что "друг Андрей" — это человек в офицерской шинели. Фамилия его неизвестна, неизвестно место съемки и фамилия человека за рулем мотоцикла. Возможно, кто-нибудь узнает родных.
Дата снимка - 21 сентября 1944 года

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
16.01.2022, 10:36

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, что за знак(и) отличия у молодого человека (фото 1946 года) на лацкане пиджака. Это орденская планка?

Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
3.10.2021, 19:31

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в УПК моего деда указано "ВУС № 179". Что это означает? Он был дорожным инженером.

Тема: Вся Москва
1.10.2021, 20:05

Здравствуйте! Мой дедушка учился в московском рабфаке связи в 1932-1934 гг.
Просматривая справочник "Вся Москва" за 1931 год, заметила, что перед названием улицы и номером дома стоят какие-то цифры, например: "48, Б. Пироговская, 6". Что означает "48"?
Спасибо

Тема: Военно-пересыльные пункты
1.10.2021, 16:32

Inari написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, расшифровать сокращение в списке военнообязанных и военнослужащих военно-пересыльного пункта. В графе "Отметка о судимости" проставлено сокращение "в/у". Что оно означает?
[/q]

возможно, "временное удостоверение"?

Тема: Военно-пересыльные пункты
1.10.2021, 16:19

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, расшифровать сокращение в списке военнообязанных и военнослужащих военно-пересыльного пункта. В графе "Отметка о судимости" проставлено сокращение "в/у". Что оно означает?

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
24.03.2021, 20:17

Уважаемые форумчане, прошу совета.
В автобиографии мой дедушка написал, что находился в детском доме с 1921 по 1932 г. Так как он родился в 1914 г., получается, что он пробыл там с 7 до... 18 лет.
Я очень сомневаюсь, чтобы детское учреждение того времени содержало практически взрослого. Могло ли такое быть?
До какого возраста обычно дети (подростки) находились в детских домах в конце 1920-х - начале 1930-х годов?

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
20.01.2021, 22:57

Добрый день.
Ищу информацию о пропавшем без вести двоюродном деде (рядовой, номер части, где служил, неизвестен). Последнее его письмо, датированное 05.1943, было получено родными из 82(586) мсб 76 гв сд (Орловская область).
В послевоенном донесении РВК (1947 г.) указано "пропал без вести, возможно, умер от ран".
Санкт-Петербургский архив военно-медицинских документов ответил, что документы 82 мсб на хранение не поступали и сведений о моем родственнике не имеется.
Могут ли архивы 82(586) мсб находиться в ЦА МО, в фонде 76 гв сд?

Тема: Булатов Саляхутдин (Салях) Хуснутдинович
19.01.2021, 21:07

Inari написал:
[q]
Добрый день!
Вот скан
[/q]

Неизвестно место службы Саляха. Совсем не факт, что он служил именно в 76 сд.

19.01.2021, 21:02

Добрый день!
Вот скан

18.01.2021, 22:59

Прошу совета о возможностях поиска информации о моем двоюродном дедушке, который пропал без вести в 1943 г. (возможно, под Орлом, в районе боев на орловском выступе).
Родился в 1907 г., село Язлы-Арташ Сабинского района Татарской АССР. Проживал с женой Булатовой (Фазлуллиной) Магирой в с. Балтаси.
Призван в 1942 г. Серовским РВК Свердловской области, г. Серов. Весной 1943 г. по ранению находился в 82 мсб 76 гв сд [ЦАМО, фонд 58, оп. 18004, дело 599; оп. 977520, дело 494, лист 57]. Последнее письмо из медсанбата датировано 22.05.1943 г. Что произошло с ним дальше, неизвестно.
Есть версия, что мог умереть от ран по дороге в тыловой госпиталь.

Согласно послевоенному донесению Балтасинского РВК Татарской АССР от 1947 г. № 47617, Булатов Салях числится пропавшим без вести ("возможно, умер от ран") с августа 1943 г.
На запрос в Санкт-Петербургский архив военно-медицинских документов получен отрицательный ответ (сведений о Булатове С.Х. нет, документы 82 мсб 76 сд на хранение не поступали).

Тема: Перевод со старотатарского языка
31.12.2020, 13:33

gulfiana написал:
[q]

Inari написал:
[q]

Добрый день! Помогите, пожалуйста, перевести на русский надпись на обороте фотографии
[/q]

Врач Нурулла Фазл.
Фазлуллины:
Ученик Казанского татарского сельскохозяйственного техникума: Шайхулла.
Ученица техникума акушерок-фельдшериц: Тахира.
Ученики третьего класса первой ступени: Махира, Муртаза.
[/q]

Спасибо вам огромное! Это мои родственники, информация очень важная)))

Тема: Перевод со старотатарского языка
30.12.2020, 13:14

Добрый день! Помогите, пожалуйста, перевести на русский надпись на обороте фотографии

Тема: Если Вы не нашли своей темы
22.11.2020, 20:12

Терсинец написал:
[q]

Inari написал:
[q]

УКСВ
[/q]

Как вариант - Управление кадров Сухопутных войск.
[/q]

Спасибо вам большое! Думаю, вы правы

Тема: Если Вы не нашли своей темы
20.11.2020, 16:08

Добрый день! Не знаю, в какой теме разместить вопрос, касающийся расшифровки аббревиатуры "УКСВ" на карточке из ЦАМО (лейтенант, погиб в первые дни войны, никаких архивных документов на него нет, кроме полупустого бланка, на нем ни года рождения, ни сведений о родных или месте призыва. Указаны только место и дата гибели).
Текст штампа следующий: "В картотеке 10 УКСВ не числится. 19.11.1948".

Тема: Полунины
15.11.2020, 21:12

Ищу родственников Полунина Якова Семеновича, уроженца села Камышевка Тешевской волости Задонского уезда Воронежской губернии. Год рождения неизвестен (метрические книги практически не сохранились), участник Первой мировой, умер приблизительно в 1926-1928гг. Вдовец, вторым браком женился на сироте Анисии Сергеевне (девичья фамилия не установлена). Из их 11 детей, умерших в разном возрасте, выжила только дочь Екатерина (моя бабушка).
На сайте, посвященном "Великой войне" (=Первая мировая), найдена учетная карточка раненого (Полунин Ефим Семенович, уроженец Камышевки, ранен в 1916 г), возможно, брат Якова Семеновича.

Тема: Саратовский автодорожный институт им.Молотова.
14.11.2020, 20:25

Inari написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
Мой дедушка Калинин Алексей Иванович был призван на фронт в октябре 1941 года из САДИ - Саратовского автодорожного института им. Молотова.
Посылала запрос в Саратовский госуниверситет им. Гагарина (САДИ) относительно выпускников 1941 года, мне ответили "обращайтесь в Саратовский госархив". ГАСО отвечает "обращайтесь в Саратовский госуниверситет". Круг замкнулся. Посоветуйте, пожалуйста. где искать личное дело студента?
[/q]

День добрый!
Расскажу, как спустя мне все-таки удалось раздобыть (правда, только автобиографию) из архивного личного дела студента.
Действительно, в ГАСО архивы САДИ не поступали. Потому что они так и хранятся в самом институте (сейчас это Технический ун-т имени Гагарина). Выяснилось это благодаря информации, размещенной на сайте СГТУ имени Гагарина. Оказывается, в учебном заведении существует специальная структура - Архив, в нем и хранятся личные дела всех, кто когда-либо учился в этом вузе. В том числе нашлось личное дело моего дедушки, который учился в САДИ в 1936-1941 гг. Правда, сначала мне сообщили, что ни по почте копии документов не высылают, ни в руки посетителям не выдают. Однако благодаря любезности сотрудников архива и телефонному разговору с руководителем этого подразделения я получила скан автобиографии из личного дела моего деда.
Так что история поиска через полгода все же завершилась находкой)))

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
16.10.2020, 15:45

Уважаемые форумчане, подскажите, как организовать поиск информации о воспитаннике детдома? Мой дедушка находился в детском доме Саратова (неизвестно, в каком) с 1921 по 1932 гг. Согласно справочнику Саратова за 1925 год, в городе насчитывалось 23 д/д. Как организовать поиск по каждому? Сведения о воспитанниках хранятся в каком-то одном фонде наркомата образования или в разных?

Тема: Общие вопросы по работе гос. архива Липецкой области
30.08.2020, 18:57

maskall88 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Inari от 29 августа 2020 19:21

Я бы попробовал узнать про исповедные росписи, может она будет там указана и возможно у нее были братья или сестры которые родились позже или раньше нее, и по их годам рождения возможно будут МК из которых можно узнать родителей)
[/q]

Спасибо огромное!

Тема: Общие вопросы по работе гос. архива Липецкой области
29.08.2020, 19:21

Уважаемые форумчане! Может ли кто-нибудь посоветовать, как быть, если поиски зашли в тупик?
Моя прабабушка Анисья Сергеевна Полунина (по мужу) — сирота, из ее свидетельства о смерти я узнала, что она родилась в 1895 г. в селе Немерзь Воронежской губ. Задонского уезда Тешёвской волости.
О ее родителях ничего не известно. ГАЛО на все запросы отвечает, что метрические книги Покровской церкви села Репец (ближайшего к Немерзи) мало сохранились либо вообще не поступали на хранение за указанные годы (начало ХХ в.).
Задонский район сейчас входит в состав Липецкой области (ранее относился к Воронежской, затем — к Орловской). И ГАВО, и ГАОО сообщают, что все документы, относящиеся к Задонскому уезду, переданы в ГАЛО... Неужели никакой надежды нет?

Тема: Калинины
21.08.2020, 18:57

Здравствуйте. Ищу информацию о семье прабабушки Калининой Екатерины Тимофеевны (1884-1958). У нее было трое детей от разных браков: Аграфена (об отце нет информации), Алексей (от брака с Иваном Юсовым) и Валентина (от брака с Михаилом Калининым).
Известно, что в 1942-1948 гг. она проживала в Саратове на ул. Соляной.

Тема: Фамилии по Саратовской области
5.02.2020, 15:55

Приветствую всех! Ищу информацию: Юсов Иван Косьмин (Кузьмич?) из села Кошели Березниковской волости Вольского уезда Самарской губернии. В 1914 г. проживал в селе Екатериненштадт. [Жена: Юсова Екатерина Трофимова. Сын Алексей].