Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме.
Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения.

Саратовский автодорожный институт им.Молотова.

архивные данные по выпускникам 1930-х гг. и далее

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Inari
Начинающий

Inari

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Уважаемые форумчане!
Мой дедушка Калинин Алексей Иванович был призван на фронт в октябре 1941 года из САДИ - Саратовского автодорожного института им. Молотова.
Посылала запрос в Саратовский госуниверситет им. Гагарина (САДИ) относительно выпускников 1941 года, мне ответили "обращайтесь в Саратовский госархив".
ГАСО отвечает "обращайтесь в Саратовский госуниверситет".
Круг замкнулся. Посоветуйте, пожалуйста. где искать личное дело студента?
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9504
Отвечу коротко... Нигде.
Тоже пыталась по политеху ( бывший САДИ) , а ныне СГТУ найти личные дела - гоняют по кругу.
Будем ждать когда на инет аукционах всплывут... cray.gif
Как по универу, мединституту...
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Inari
Начинающий

Inari

На сайте с 2019 г.

smil написал:
[q]
Отвечу коротко... Нигде.
Тоже пыталась по политеху ( бывший САДИ) , а ныне СГТУ найти личные дела - гоняют по кругу.
Будем ждать когда на инет аукционах всплывут...
Как по универу, мединституту...
[/q]

Поясните, пожалуйста, что за инет-аукционы? По продаже архивных документов?
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

Inari написал:
[q]
Поясните, пожалуйста, что за инет-аукционы? По продаже архивных документов?
[/q]

По продаже всего, в том числе и документы из архивов, разными путями туда попадают.
Тем более законодательство позволяет уничтожать дела старше 75 лет.
Как это, например, сейчас делают в архиве Управления РУжд, или несколько лет назад в архиве университета и мединститута.
А потом всплывают на аукционах.
Вот свежий пример :
встретилось личное дело студента Саратовского университета.

Следите, может быть и Вашего всплывут. Продавцы саратовского антиквариата отслеживают интерес к конкретным персонам, читают ВГД. И выставляют лоты.

Комментарий модератора:

Inari написал:
[q]
Спасибо!
[/q]

Прикрепленный файл: 58987461 (1).jpg58987461 (2).jpg, 368986 байт58987461 (3).jpg, 267603 байт58987461 (4).jpg, 208051 байт58987461 (5).jpg, 308481 байт58987461 (6).jpg, 242486 байт58987461.jpg, 313474 байт
---
Inari
Начинающий

Inari

На сайте с 2019 г.

Inari написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
Мой дедушка Калинин Алексей Иванович был призван на фронт в октябре 1941 года из САДИ - Саратовского автодорожного института им. Молотова.
Посылала запрос в Саратовский госуниверситет им. Гагарина (САДИ) относительно выпускников 1941 года, мне ответили "обращайтесь в Саратовский госархив". ГАСО отвечает "обращайтесь в Саратовский госуниверситет". Круг замкнулся. Посоветуйте, пожалуйста. где искать личное дело студента?
[/q]

День добрый!
Расскажу, как спустя мне все-таки удалось раздобыть (правда, только автобиографию) из архивного личного дела студента.
Действительно, в ГАСО архивы САДИ не поступали. Потому что они так и хранятся в самом институте (сейчас это Технический ун-т имени Гагарина). Выяснилось это благодаря информации, размещенной на сайте СГТУ имени Гагарина. Оказывается, в учебном заведении существует специальная структура - Архив, в нем и хранятся личные дела всех, кто когда-либо учился в этом вузе. В том числе нашлось личное дело моего дедушки, который учился в САДИ в 1936-1941 гг. Правда, сначала мне сообщили, что ни по почте копии документов не высылают, ни в руки посетителям не выдают. Однако благодаря любезности сотрудников архива и телефонному разговору с руководителем этого подразделения я получила скан автобиографии из личного дела моего деда.
Так что история поиска через полгода все же завершилась находкой)))

Лайк (1)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

Inari написал:
[q]
Так что история поиска через полгода все же завершилась находкой))
[/q]

Спасибо за информацию. Это стало возможным теперь , т.к. Плеве под судом , как и его подружка, бывшая сотрудница ГАСО, и теперь дела вдруг "появились".
https://www.4vsar.ru/news/129303.html
https://saratov.mk.ru/social/2...ubley.html
---
emelja
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 47
>> Ответ на сообщение пользователя Inari от 14 ноября 2020 20:25
Очень интересно. Мой дед заканчивал этот ВУЗ после войны. На чье имя писать обращение?
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты » Саратовский автодорожный институт им.Молотова. [тема №105684]
Вверх ⇈