| Pink ElephantСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Pink ElephantТема: Нужна помощь в архиве Орловской области 3.11.2023, 15:07
Добрый день! Нужна помощь в архиве Орловской области, поиск по метрическим книгам села Алисово (Ф. 101. Оп. 2. Д. 1444), 1872-76 гг. Пишите, пожалуйста, в личные сообщения, кто может помочь и какова стоимость. Спасибо!
|
Тема: Цыплёнков (Цыпленков) Евгений Павлович 16.09.2020, 11:52
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти 11 марта 1916 г. Петроград, после 1984 г. Санкт-Петербург
2. Известные вам места проживания Ленинград, в 1950-е гг. жил в Казахстане
3. Год и место бракосочетания
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Ученый, научный сотрудник института защиты растений в Ленинграде
|
Тема: Сиязов Михаил Михайлович 16.09.2020, 11:49
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти 6 сентября 1893 г. Омск, умер после 1935 г. Самарканд?
2. Известные вам места проживания Самарканд в 1930-е гг.
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Ученый, работал доцентом Самаркандского сельхозинститута
|
Тема: Россиков Константин Николаевич 16.09.2020, 11:46
1. Год и место рождения / смерти 1854, Тифлис, умер после 1923 г. в Ленинграде
2. Известные вам места проживания
4. Сословие из чиновников
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Ученый, занимался изучением саранчовых. В начале 1920-х жил в Ленинграде
|
Тема: Курдюков Василий Викторович 16.09.2020, 11:05
Курдюков Василий Викторович
1. Год и место рождения / смерти 10 августа 1929 г. в с. Ново-Поляковка (ныне Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области), умер после 1992 г. в Пушкине (вероятно)
2. Известные вам места проживания В 1950-е гг. жил в Южно-Казахстанской области, с 1960-х в Ленинграде
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Работал в научно-исследовательском институте защиты растений в Ленинграде, вышел на пенсию в 1991 г. Жена - Смирнова (Курдюкова) Алевтина Анатольевна (1924 г.р.).
|
Тема: Коротких Георгий Иванович 16.09.2020, 10:15
Коротких Георгий Иванович
1. Год и место рождения / смерти Родился в 1896 году в Орле, умер после 1962 г. в Москве
2. Известные вам места проживания Москва
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Коротких Григорий Иванович - ученый, специалист по защите растений от вредных насекомых. Руководил различными экспедициями Наркомзема, преподавал в вузах Москвы с 1930 г. Награжден медалью За трудовую доблесть в 1939 г., орденом Знак Почета в 1944 г. Важно узнать дату смерти, так как биографическая информация необходима для написания книги по истории защиты растений в России.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 18.03.2020, 20:24
LyHa написал:[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь посмотреть описи или указатели к ревизским сказкам? На сайте архива не могу найти. Меня интересует Карачевский уезд, Пятницкая волость, деревня Башкирева (крепостные крестьяне, помещики Тютчевы)[/q]
Если вы ищете в Башкиревой Абрам(ш)киных, то их там нет. В деле 23-2-80 (ревизия 1858 года) следующие семьи крестьян (у меня выписаны только домохозяева): 1) Влас Сергеев Милютин 2) Иван Антонов Збродов 3) Алексей Васильев Збродов 4) Федор Иванов Кухтин 5) Ефим Петров Володин 6) Василий Евдокимов Володин 7) Павел Яковлев Володин 8) Стефан Григорьев Володин 9) Иван ФИрсанов Воллодин 10) Симон Григорьев Изоткин 11) Матвей Евстратов (бесфамильный) 12) Кузьма Тимофеев Тимаков 13) Ларион Григорьев Тимаков 14) Никанор Тимофеев Минаков 15) Фома Иванов Губанов 16) Алексей Иванов Черников 17) Гаврила Григорьев Зикалкин 18) Василий Иванов Карманов 19) Сергей Васильев Желтсков 20) Матвей Дмитриев Тимохин 21) Никита Терентьев Коралев 22) Григорий Алексеев Кузнецов 23) Захар Иванов Сазонов 24) Михайла Григорьев Изоткин 25) Петр Павлов Панюков 26) Михайлов Фролов Сучьков 27) Василий Антипов Королин А нет Абрашкиных там по той причине, что в 1894 г. Хотьковское общество крестьян разделилось на два - Башкиревское и Хотьковское (Ф. 538 Оп. 1 Д. 530). Вот так Абрам(ш)кины из Хотьково оказались причисленными к Башкиревскому обществу. Искать их надо в ревизии по Хотьково.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 13.03.2020, 12:58
Алексей_1_9 написал:[q] Подскажите, где искать 1-4 ревизии по д. Василенки Трубчевского района, и есть ли они вообще?[/q]
Первые ревизии в РГАДА, 4 ревизия может быть в ГАБО, если сохранилась по этому населенному пункту.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 4.03.2020, 8:46
Gala написал:[q] Подскажите, в читальном зале есть доступ к оцифрованным делам(и в принципе что-то оцифровано)?
[/q]
Оцифрованы почти все ревизии по всем уездам и немного метрических книг (совсем немного). Доступ к ним на 2 компьютерах
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 27.02.2020, 18:18
MariaDobrova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Pink Elephant от 27 февраля 2020 17:11
Большое спасибо за такие подробные рекомендации) надеюсь, у меня получится что-то выяснить)[/q]
Пожалуйста и успехов в поисках!
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 27.02.2020, 17:11
Непонятно, к какому приходу ваша Рудня относилась. Баклань? Там единственная метрика за 1860-63 гг. На этих территориях восстановление возможно по косвенным источникам. Советский период с/х переписи (если сохранились), окладные списки, т.е. налоговые документы. По Мглинскому уезду есть перепись 1917 года, но не по всем населенным пунктам (опись доступна только в бумажном виде в архиве). Если казаки (там были смешанные деревни), то выкупные дела не посмотреть. Надо дойти до ревизиив1858 года по отчествам. Ревизии есть в ГАБО, хотя часть материала осталась в Чернигове, но там активно работали мормоны. Вот такой расклад
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 27.02.2020, 15:48
MariaDobrova написал:[q] NiK76 написал:
[q]
MariaDobrova написал:
[q]
есть 2 дела по мглинскому уезду
[/q]
А по каким селам там есть сведения, информация у вас есть?
[/q]
К сожалению, такая информация на сайте не представлена. Вижу только, что это Ведомость подсчета населения и Ведомость распределения по вероисповеданию.
[/q]
Это просто статистика, там не будет никаких личных данных.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 27.02.2020, 13:15
MariaDobrova написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой архив обратиться для поиска информации по переписных листам переписи 1897 года? Родители моего дедушки, Вертелко Фёдор Павлович и Рифицкая Мария Гавриловна, родом из деревни Рудня, Почепский район. Есть ли шанс, что где-то сохранились переписные листы?
[/q]
Что касается переписи 1897 года есть прекрасный сайт, посвященный этой теме: там есть карта, на которой можно найти по губерниям сохранившиеся материалы - выбираете губернию и нужный слой (переписные листы, списки населения) и получаете результат в виде архивов, где все это хранится, кликаете по названию архива и получаете список фондов с нужной информацией. Почепский район - это бывшая Черниговская губерния, но, если я правильно помню, то никаких данных по переписи 1897 года не сохранилось.
Собственно, сайт http://arch1897.histcensus.asu.ru/
|
Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) 25.02.2020, 11:34
Shpagin написал:[q] Добрый вечер. Может быть, кто-нибудь знает: к приходу какого села относились деревни ОГУБЬ и УСАДЬБА Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии? Спасибо.[/q]
Они относились к приходу села Угодский Завод
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 25.02.2020, 11:19
>> Ответ на сообщение пользователя DimRipe от 23 февраля 2020 20:46
Буду в архиве 16 марта, если вдруг не ответят вам по этому вопросу, напишите, пожалуйста, в личку и напомните, я посмотрю опись и спрошу в читальном зале об этих делах. В описи будет указано, если не выдаются
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 25.02.2020, 9:36
studio написал:[q] Разыскиваю своих предков Лужецких,из д.Трубчаниново Карачевского р-на Брянской обл.Подскажите, пж, с чего начать поиск?[/q]
В первую очередь надо выписать всех предков из этой деревни с теми сведениями, которые вам известны: ФИО, даты рождения, места работы, партийность. Последние два пункта могут пригодиться в поиске автобиографий. Затем надо определиться с тем, к какой волости относился ваш населенный пункт, к приходу какой церкви, была ли деревня владетельной или казенной. В вашем случае деревня Трубчаниново (она же Михайловка) - это Руженская волость, с 1924 г - Карачевская волость. Входила в приход села Ружного. деревня владетельная, принадлежала Тевяшовым, Львовым, Савельевым, Бутурлиным и др. Эта информация нам дала, во-первых, в каким метрических книгах можно найти информацию (неутешительная новость - сохранность метрик по Карачевскому уезду плохая, если где-то что-то есть, то это в основном до середины 19 века) - ищем Ружное в фонде 247 Церкви Карачевского уезда. А так как там по Ружному есть только одна книга за 1847-54 гг., то приходим к фондам советского периода - это фонд Р-102 с сельскохозяйственными переписями 1920-х гг., в которых можно найти ТОЛЬКО домохозяев, а не всех членов семьи, фонд Р-522, куда стекались списки налогоплательщиков по уезду (опять же, ТОЛЬКО главы семьи). Именно тут пригодится знание волости, к которой ваша деревня относилась, так как материалы сформированы по географическому принципу. После того, как выудится информация по вашему населенному пункту в этих фондах, можно переходить к изучению фонда 538 Карачевская уездная земская управа. В этом дореволюционном фонде есть дела со списками (опять же ТОЛЬКО) домохозяев конца 19 века, иногда встречаются дела именные, может быть, встретите вашу фамилию в заголовке такого именного дела. Поиск в этом фонде затруднен, так как дела обезличенны, т.е. в названии дела нет упоминания населенного пункта, а зачастую и волости. Чтобы что-то найти надо просмотреть все имеющиеся в фонде дела со списками крестьян. Предупреждение: крестьяне Карачевского уезда в большинстве своем были бесфамильными до начала 20 века, поэтому искать по этим спискам, не зная хотя бы имени, а лучше и отчества - занятие безнадежное. Но вам повезло в том плане, что по волостям Карачевского уезда, которые сейчас территориально находятся в составе Брянской области, сохранность намного лучше, чем по волостям, которые сейчас относятся к Орловской (например, Хотынецкой). Далее можно изучить выкупные дела по вашему населенному пункту (они оцифрованы и находятся в свободном доступе через электронные читальные залы Президентской библиотеки). Это дела 1860-70-х, иногда начала 1880-х гг. И там (опять же) ТОЛЬКО домохозяева без членов семьи. Ну, а после этого можно переходить к ревизиям, в которых крестьяне, естественно, будут бесфамильными. Ревизии по Карачевскому уезду сформированы по помещикам, т.е. надо знать, какому помещику принадлежала деревня в 1858 году (могут помочь выкупные дела - там есть имя помещика уже в заголовке, вашего Трубчаниново - Е.Н. Ржевская) и именно под этой буквой искать вашу деревню. Выкупные дела могут помочь только с ревизией 1858 года, а вот с более ранними ревизиями может быть так, что деревня была в собственности другого помещика. Кроме того, деревня могла быть в собственности нескольких помещиков - двух-трех, и надо будет искать не одну ревизию. Ну, а дальше идти вглубь по сохранившимся ревизиям.
|
Тема: Брянский уезд [Раздел - Брянская обл.] 21.02.2020, 11:05
Eugenie_79 написал:[q] [ Ответ на сообщение serenovo1 ]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском. Не могу понять, где искать метрики за 1913 год(((. В восстановленном Свидетельстве о рождении указано - Сума, Рогнединский район, Орловская область, семеновский сельсовет. И как найти исход рода без этой информации?[/q]
Это значит, что метрик за 1913 год не сохранилось и восстанавливать придется по косвенным источникам.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 21.02.2020, 6:17
NadejdaOrel написал:[q] Добрый день!
Неожиданно выяснилась девичья фамилия прабабушки. Розова, в замужестве Соколина, Ольга Петровна, ок.1857 г.р., отец духовного звания. Не встречался ли кому Розов Петр, служитель церкви Орловской губернии на середину 19 в.?
[/q]
При поиске на православном духовенстве все Розовы выходят по Смоленску и пара человек в Коломне. Но Петров среди них нет https://pravoslavnoe-duhovenst...amp;page=1
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 20.02.2020, 13:45
viktest написал:[q] himic617 написал:
[q] книги какие? ЗАГС или что-то еще?
[/q]
похоже ЗАГС, там были записи смертей и нашел я запись регистрации брака моих родителей, 1950 год, кстати и своего дяди, в 1944 году, снимок есть на домашнем компьютере, потом приложу, как это выглядит [/q]
А у вас по каким годам запрос в архив ЗАГСа?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 19.02.2020, 18:35
Bjorn написал:[q] Pink Elephant Всё равно большое спасибо за комментарии!) На сайте нет описей, даже не представлял, что вообще там за документы.[/q]
Пожалуйста )) может быть, что-то найдете
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 19.02.2020, 17:08
Bjorn написал:[q] Pink Elephant Хотынецкая волость, деревня Коневка. Есть дата решения сельского схода - 30.08.1897 и дата слушаний на уездном собрании - 28.09.1897.[/q]
Ох, с Хотынецкой волостью все сложно. Очень мало чего осталось. В этом фонде больше по волостям, которые теперь в составе Карачевского района. По районам Орловской области очень тяжко. Суть в том, что надо идти по делам вслепую. Ну, может быть, журналы уездной управы просмотреть, я их не особо помню, честно говоря.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 19.02.2020, 16:26
Я работала с документами 538 фонда. Самая большая проблема - заголовки дел не имеют населенных пунктов, зачастую даже названия волостей. У вас какая волость и населенный пункт?
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 19.02.2020, 15:46
Фонд 538 Карачевская уездная земская управа Фонд 359 Карачевский уездный земский суд имеет дела до 1881 года
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 17.02.2020, 21:11
edis написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Pink Elephant от 14 февраля 2020 12:37
это было бы здорово, если бы вы посмотрели. Наш Машанский Ефим Моисеевич 1903 года. Но нам понятно нужны все Машанские, каких сможите найти. Еще может быть вариант Мошанский (тоже встречал).[/q]
Смотрела метрики за 1909-19, Мошанских нет. Есть Фабрикант, Лившиц, Беленький, Путин, Медведев, Черноморец, Черняк, Гусаков, Карасик, Воробьев. Из тех, за которых глаз зацепился.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 14.02.2020, 19:14
viktest написал:[q] himic617 написал:
[q] В 2018 году заказывал справки через свой ЗАГС в ЗАГСах других регионов, так родство пришлось подтверждать даже на события более, чем 75 лет (делал запрос на события 1926, 1927, 1930 и 1931 годов)
---
[/q]
Алексей, а как родство подтверждается? Сканы документов надо предоставить?[/q]
Я думаю, можно будет прислать на почту архива сканы документов, начиная с вашего паспорта. Могут попросить прислать простой почтой копии, как вариант.
|
Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) 14.02.2020, 17:38
Kerrel написал:[q] Добрый день, ищу человека, который мог бы посмотреть сельскохозяйственные переписи Калужской области, интересует Жиздринский уезд, Плохинская волость . Либо платно, либо могу поработать для вас в архивах Москвы. С предложениями в ЛС[/q]
Переписи по Жиздринскому уезду хранятся в Брянске
|
|
|