Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  SobOleg
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SobOleg

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений SobOleg

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
10.12.2024, 23:14

Протокол №20

Заседания президиума Тележихинского сельсовета состоявшегося 8.10.1939, присутствовало членов президиума 4 человека: Неустроев Диан, Поломошнова Ф., Степанов М., Котов А., актива 12 человек.
Повестка дня:
1. О изучении положения о выборах в сельские советы депутатов трудящихся.
2. О окончании скирдования и спашки зяба.
3. О торговле, о выполнении плана товарооборота 3-го квартала.
4. О ликвидации неграмотности

1. Слушали доклад чтецов и беседчиков о работе по изучению положения о выборах в сельские советы депутатов трудящихся
Постановили:
Заслушав доклад чтецов беседчиков о работе по изучению положения о выборах в сельские советы работу признать преступно слабой, в дальнейшем обязать всех чтецов и беседчиков вести полный охват всех избирателей по изучению выборов давать сведения каждому чтецу и беседчику сельсовета, а также не позднее 9.10.1939 провести совещания со всеми чтецами и беседчиками, каковое даст полный инструктаж по изучению положения о выборах сельсоветов, одновременно послать на курсы агитаторов в Солонешное товарищей Попова Александра Николаевича и Белькову Анну.

2. Слушали о окончании скридования и спашки зяба.
Постановили:
Заслушав доклад бригадиров колхозов президиум констатирует по колхозу Сухова работу признает преступной слабой. До сего времени хлеб не заскирдован несмотря на неоднократное распоряжение президиума сельсовета о быстрейшем окончании скирдования. Решение президиума колхозом Сухова осталось не выполнено, по колхозу Рев.Воен.Совета до сего времени техническая культура конопля не ... , картофель выкопали каковой остался на поле в кучах, не увезено на склад, чем самым в неразворотливости бригадиров картошки померзло 27 центнеров. Выходя из вышеизложенного необходимо оказать социалистическую помощь колхозу Сухова как отстающему по скирдованию, просить правление колхоза Рев.Воен.Совета и Борцов Алтая оказать соц. помощь колхозу Сухова, а также всему активу села. Мобилизовать все силы села на скирдования, а также обязать правление колхозов в суточный срок убрать все технические культуры. За нарушение правительственных постановлений производить посев Льна колхозникам на предусадебных участках и в колхозном массиве обязать правление колхозов выявить таковых колхозников, каковые производили посев и создать материал для привлечение за нарушение. Обязать правление колхозов и ревкомиссии не допустить потравы хлебов. В случае обнаружения травли колхозных хлебов немедленно ревкомиссии создавать ... на виновных для взыскания, а также предложить ревкомиссии колхозов проверить все клади и зароды сена и выявить весь потравленный хлеб и сено. По колхозу Рев.Воен.Совета поручить ревкомиссии проверить количество замороженного картофеля, составить акт и выявить конкретных виновных и дело передать в следственные органы. Предложить правлению колхозов в суточный срок убрать все технические культуры.

3. Слушали о торговле и о выполнении товарооборота за 3 квартал, заслушал доклад Зам. Пред. СельПо товарищ Медведев о состоянии торговли.
Постановили:
Работу признать удовлетворительной и в дальнейшем производить торговлю с тем расчётом, чтобы удовлетворять всю потребность пайщиков бесперебойно всем сложным ассортиментом товаров, а также бесперебойно всю ту торговлю 3-х ассортиментов продажи муки белой пшеничной и ржаной, а для этого обязать правление колхозов для обеспечения и снабжения всеми товарами на период распутицы оказать помощь СельПо? заброске товаров, выделить подводы на первый рейс 12 подвод, на второй рейс 20 подвод, из каждого колхоза выделить по 4 подводы.

4. Слушали о ликвидации неграмотности, докладчик Зав. школой товарища Скляднева
Постановили:
Составленный план по ликвидации неграмотности утвердить и начать занятия с 10.10.1939 с неграмотными и малограмотными, открыть школу повышенного типа. Поручить секретарю комсомольской организации товарищу Черепановой председателю сельского совета Котову обследовать школу Б. Алтая 9.10.1939.

Председатель Котов.

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
10.12.2024, 23:12

Протокол №116

Общего собрания колхозников сельхоз артели "Борцы Алтая" Тележихинского сельского совета Солонешенского района состоявшегося 27.11.1938, присутствовали члены колхоза 28 членов на 73%
Повестка дня:
1. О замене председателя ревизионной комиссии

1. Слушали докладчик предколхоза товарища Прилукова Н., в прениях выступало 4 человека
Постановили:
Бывшего председателя ревкомиссии с работы заменить в виду отсутствия его на курсах шоферов, утвердить председателем ревкомиссии колхоза "Борцы Алтая" Мальцева Константина Ларионовича, последний должен принять всю работу не позднее 1.12.1938.

Председатель собрания Соснин.

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
10.12.2024, 23:11

Протокол №13

Заседания президиума Тележихинского сельсовета состоявшегося 27.04.1939, присутствовало членов президиума: Неустроев Диан, Загайнова М., Непомнящих К., Поломошнова Ф., актива 8 человек.
Повестка дня:
1. Обсуждение списка военнообязанных
2. О поставке скота на подкорм
3. Обсуждение письма Райисполкома о развертывании советской торговли.

1. Слушали обсуждение списков военнообязанных
Постановили:
Принять в ряды РККА следующих товарищей:
1. Черников Трифон
2. Макарьев Емельян
3. Колупаев Антон
4. Огородников Иван
5. Пономарев Евстафий
6. Демидов Леонтий
7. Барников Филипп
8. Черников Мирон
9. Шефренов Федот
Не допустить в ряды РККА следующих товарищей:
1. Клопов Владимир
2. Березовских Мартемьян
3. Колупаев Абросим
4. Добрыгин Кирилл
5. Рычков Савватей
6. Малахов Василий
7. Захаров Иван

2. Слушали о поставке скота на подкорм
Постановили:
Обязать председателей колхозов отбить скот и поставить на подкорм, создать хорошие условия и уход за таковыми и в течении 5 дней выполнить план сельхоз поставок молока, а также обязать предколхозов выделить сборщика молока по колхозникам.

3. Слушали обсуждение письма Райисполкома о развёртывании советской торговли.
Постановили:
Обязать председателей колхозов давать лошадей для колхозников едущих реализовывать свою продукцию на базар и обязать предколхозов обсудить данное письмо на собрании колхозников, организовать соревнование колхозников одного колхоза с другим за реализацию своей продукции через колхозные базары.

Председатель Котов.

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
8.12.2024, 0:38

Соединенный из отдельных фотографий, которые ранее публиковались, снимок:
1. Хвостанцев Иван Иванович
2. Петухов Протас Яковлевич
3. Рехтин Иван Михайлович
4. Шадрин Иван Евстратович
5. Дейхин Иван Иванович

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 12:02

Выписки из статьи А. Швецова:

В Барнаульском центре хранения спецдокументации лежат расстрельные тома. Вот один из них, дело №19931 по обвинению двадцати двух человек. Здесь список безвинных мучеников 1937 года. Вот он: Елясов В.И., Косинцев Ф.Л., Паутов Н.А., Шадрин Г.М., Хлыстиков А.А., Шмаков Г.П., Жигулев В.И., Черданцев С.И., Колесников А.И., Колесников Г.И., Гуляев А.Д., Косинцев А.П., Архипов П.Л., Ломакин П.О., Белкин С.К., Попов М.П., Клепиков Е.М., Казазаев Т.Г., Зиновьев М.А. Зиновьев Н.Р., Сырчиков Е.А., Зубов Ф.Ф. В обвинительном заключении на них говорится следующее: Солонешенским райотделом НКВД в селе Тележиха вскрыта и ликвидирована бандитско - кулацкая, контрреволюционно – повстанческая организация, возглавляемая бывшими бандитами Елясовым В.И. и Косинцевым Ф..Л. Основная её задача – проведение вредительской деятельности направленной против политики ВКП \б\ и Советского правительства. Конечной своей целью контрреволюционная организация ставила подготовку повстанческих кадров для свержения Советской власти вооруженным путём, в момент войны против СССР какой – ни будь капиталистической страны. Следствием установлено, что Елясов и Косинцев, как бывшие бандиты, в 1935 году договорились между собой о возобновлении контрреволюционной деятельности. Анализируя своё вооруженное выступление против Советской власти в 1922 году, и считая его не удачным, потому, что оно было в мирное время, решили готовить повстанческие кадры и выступать в момент войны, с имевшимся спрятанным оружием, оставшимся после разгрома банды Колесникова в 1922 году. В 1936 году, когда по газетным сообщениям известно, что на Дальнем Востоке со стороны Японии были налёты на границу СССР Елясов и Косинцев решили, что для формирования кадров самый подходящий момент. Установили связь с бывшими участниками банды и договорились с ними на контрреволюционных сборищах о подготовке вооруженного выступления в момент войны. После чего они восстановили связь с бывшими бандитами села Большая Речка Сырчиковым, в селе Кудряшовка Архиповым, отец которого бандит и в настоящее время находится в Китае.

Дав последние указания в подготовке повстанческих кадров и проведении подрывной деятельности в колхозах, распределив их между участниками организации, в конце 1936 года Елясов и Косинцев связались в Селе Солонешном с попом Кучумовым и информировали его о наличии повстанческих кадров.

Весной 1937 года они установили связь с бывшим белым офицером Завьяловым, работавшим в Марало - совхозе. Всего было завербовано в банду двадцать два человека. Участники этой организации по заданию Елясова и Косинцева распространяли слухи о войне и неминуемой гибели Советской власти, запугивали колхозный актив и колхозников расправой, проводили среди населения клеветническую агитацию, направленную на дискредитацию Советской власти.

На основании этого обвинения постановлением тройки от 18 сентября двадцать человек были приговорены к расстрелу, двое к десяти годам. 27 сентября приговор был приведён в исполнение. В ту ночь в Бийской тюрьме было расстреляно ещё сто восемьдесят три человека.

В томах сфабрикованного дела есть показания свидетелей. Я внимательно читал свидетельства против моего деда Прокопия Архипова. Вот выдержки из одного - «… в данный момент в колхозе активно ведёт антисоветскую агитацию, разлагает дисциплину, говорит, что Советская власть разорила крестьян, загнала в колхозы и морит голодом. Колхозники работают день, и ночь, но за работу ни чего не получают, они всё равно разбегутся. После собраний заговорщиков, по посёлку идут слухи о бандах, что скоро они придут и разгонят все коммуны и коммунаров. В результате такой пропаганды вся беднота из коммун вышла».

В конце второго тома подшит протест прокурора от 1959 года. Одним из пунктов, для которого послужило то, что все оставшиеся в живых свидетели рассказали, как они писали свои показания под диктовку следователей.

Я долго вглядывался в подписи своего деда. Под протоколами допросов в тридцатом они были спокойные и ровные, а в тридцать седьмом он уже знал, что его ждёт. Росписи на каждом листке корявы и не разборчивы. Видно, как разрывалась его душа, и знобило сердце о своей судьбе и о судьбе детишек. И только обвинительное заключение, которое им зачитали на заседании особой тройки НКВД о расстреле, он подписал чётко и разборчиво. А Фадей Шмаков вообще ставил крестики в силу своей неграмотности. У всех обвиняемых в анкетах в разделе род занятий записано - хлебопашец, в графе образование – малограмотный и лишь у тополинца Завьялова - офицера русской армии записано, что он владеет грамотой. Судьба Завьялова неизвестна. Он, одинаково с другими, фигурирует в деле, но его фамилии нет в числе приговорённых. В одном из томов подшит листочек с тремя стихотворными строфами, вот они:

Руки схвачены ремнями, глаз усталых не поднять. Лист осенний под ступнями, гроздь рябины не сорвать. Нас ведут гурьбой к оврагу, там, где будут убивать.
Где силы взять сорвать повязку. И перекрестить мне палача. Тех, что расстреляны вчера, песком тяжелым занесло, в душе осталась только вера! Быть человеком это тяжело.
А ночью наш черёд настанет, часы секундами летят, глаз не сомкнуть и тело стонет, да за решеткой капельки стучат. Но перед выстрелом ты все же попроси – Россию, Господи, спаси!


В верхнем углу этого листка наискосок красным карандашом чиркнуто – Завьялов. Вероятно, на этом русском офицере были сфабрикованы ещё дела. Стихотворные строки мог написать Завьялов, мог написать кто – то другой.

В конце дела подшиты приговоры к расстрелу с конфискацией имущества и акты о приведении приговоров в исполнение, и приписки о том, что имущество не конфисковано. Если вернутся в дела, то в описях имущества у большинства стоит пометка – безимущий. Основное имущество убитых это старики родители и дети по три, девять человек оставшихся на руках женщин.

Бабушка ещё в шестидесятых годах рассказывала про Фадея Шмакова, которого арестовали в один день с её мужем. В Кудряшовке он был пришлым. Жена ждала ребёнка, когда Фадея увели. Дочь родилась зимой, её назвали Анна. Есть нечего, молока у матери не было, и чтобы не слышать плач, она уходила из избушки. Девочка умерла, но её плач она слышала до последних дней своей жизни, до конца.

Восемнадцатого сентября «бандитам» зачитали приговор и через девять дней расстреляли.

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:50

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Чухломин
2. Брызгин Петр Дмитриевич.
4. Потанин Степан Федорович
5. Чесовских
6. Общее фото

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:49

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Рехтин Тихон Архипович
2. Здвиганцев Иван Авдеевич
3. Менахов Иван Сергеевич
4. Черепанов Абрам Егорович
5. Перов Григорий

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:48

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Раздион
2. Радзион и Понкратьев
3. Шилов Сергей Корнилович
4. Петухов Степан Яковлевич
5. Шилов и Петухов

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:46

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Лодвиков Павел Федорович
2. Островский
3. Брызгин Н.
4. Шевелев Р.
5. Лещуков Поликарп Фатеевич (или Федорович)
6.общее фото (Островский, Брызгин, Шевелев, Лещуков)

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:44

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Ерин И. С.
2. Фефелов Киприян Осипович
3. Зверев Алексей Иванович
4. Котов Михаил Иванович
5. Горлов Петр Денисович
6. Николаев Григорий Лазаревич
7. Малютин Нестор Ефимович
8. общее фото (Зверев, Котов, Горлов, Николев, Малютин)
9. общее фото

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:42

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Берсенев Николай Степанович
2. Астанин (Останин)
3. Волков
4. Болдырев Григорий
5. Черников А. Д.
6. Общее фото (Астанин, Волков, Болдырев, Черников + Буньков)

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:40

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Шипунов Еремей
2. Рехтин Мелентий Архипович
3. Колесником Мартемьян Илларионович
4. Сабышев Савелий (Савка Калмык)
5. Петухов Протас Яковлевич

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:38

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Рехтин Иван Михайлович
2. Дейхин Иван Иванович
3. Карнаухов Семен Никифорович
4. Пушкарев Василий Яковлевич
5. Хвостанцев Иван Иванович

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:36

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Зиновьев Дмитрий
2. Шадрин Иван Евстратович
3. Хомутов Семен
4. Хомутов Семен??? (не похож!)
5. Белгородский И. Я.

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:33

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Рехтин Архип А.
2. Рехтин Федул Михайлович
3. Терехин
4. Лубягин Иван Фатеевич
5. Жданов Никифор Федорович

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:31

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Березовский Макар Демьянович
2. Зверев Денис Афанасьевич
3. Общее фото
4. Карнаухов Никифор Яковлевич
5. Шигин Амос Степанович
6. Абанин (Обанин)

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:29

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Горбунов Финоген
2. Черноталов Ф. А.
3. Шмаков Диан Мартемьянович
4. Шмаков Андрей Савельевич
5. Овчинников Николай Павлович он же Лопатин

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:27

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Лещуков Петр
2. Воронов Константин Федорович
3. Фефелов Мефодий Петрович
4. Щекутов Петр Афанасьевич
5. Рыжков Максим Савватеевич

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:25

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе, 1932-1933гг:
1. Кочегаров Анфиноген Николаевич
2. Лямкин Егор Фадеевич
3. Кузлякин Максим Трофимович
4. Рехтин Марковей Архипович
5. Ефимов

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
7.12.2024, 10:23

Фотографии из судебного процесса по ликвидации контрреволюционной группировки в Солонешенском районе:
1. Рехтин Гавриил Архипович
2. Шадрин Гурьян Михеевич
3. Ахмедиев Габдулла
4. Пушкарев Василий Яковлевич
5. Федоров Дмитрий Александрович

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
21.11.2024, 21:50

Объяснительная записка к проекту земельного надела деревни Тележихи Солонешенской волости Бийского уезда
.

Границы.
Проектированный земельный надел деревни Тележихи граничит с севера с земельным наделом с. Солонешного, с востока - с участком земли Кабинета (арендный поселок Колбино) и лесным наделом д. Тележихи, с юга и юго-запада - с земелями Кабинета, с запада - с земельным наделом д. Большой Речки и с участком земли Кабинета (Тальменка). Границы по смежностям проложены безпорно, кроме восточной границы по смежеству с арендаторами поселка Колбино.

Спортный участок.
Приговором от 29.09.1905 года крестьяне д. Тележихи ходатайствовали о включении в недел пашен и сенокосов по вершинам речки Колбиной. Оспариваемый участок общей площадью в 183.62 десятины, заключает в себе 44.87 десятин пахотной земли и 35.25 десятин сенокоса, остальные пространства состоят из неразработанной степи и неудобных земель. Из детального обследования участка выяснилось, что хотя сельскохозяйственная угодья в нем ранее и находились во владении крестьян д. Тележихи, но в настоящее время все засеянные полосы принадлежат арендаторам поселка Колбино, а также ими же выкашиваются и все покосы в участке, и потому участок этот не включен в проект надела д. Тележихи.

Оброчные статьи.
Деревня Тележиха основана в 1852 году на пустолежащем месте с разрешения Горного Правления, но без надела земельных угодий. Крестьяне неоднократно просили Кабинет и Главное Управление округа об отмежевании особого надела. На одно из таких ходатайств Главное Управление 20.10.1894 года №22180 сообщает Чиновнику по крестьянским делам, что земельное пользование деревни Тележихи должно остаться впредь до общего размежевания в том виде, в каком крестьяне владели до издания Высочайшего Указа 8.03.1861 года, но границы землепользования д. Тележихи никогда небыло указаны в натуре. Ходатайства об отводе земельного надела возбуждались обществом д. Тележихи с целью защиты своего землепользования от захвата соседними селениями и от отдачи в аренду администрацией Змеиногорского имения угодий, которые Тележихинские считали своими. Приговором от 5.05.1901 года Тележихинское общество избрало доверенных Василия Тельменова и Григория Бабарыкина для ходатайства "поземельному делу, именно селению нашему которые земли указаны пользоваться впредь до общего межевания и эти земли Змеиногорская лесная контора отдает в арендное пользование мещанам и разным другим лицам, а наше общество стесняют в землепользовании". 27.05.1901 Тельменев и Бабарыкин подали прошение Главному Управляющему Кабинетом Его Величества о наделении общества земельным наделом. Ходатайство это было возбужденопо следующему поводу. В вершине р. Чернового Ануя среди землепользования крестьян деревни Тележихи, где последние имели переделяемые сенокосы, заимки и пасли скот, находились две пасеки крестьян этого селения, Шелепова и Дементия Шадрина. Лет 8 тому назад Шелепов продал пасеку крестьянину с. Солонешного Павлу Огневу, Дементий Шадрин также продал свою пасеку брат Петру Шадрину тоже кресттьянину с. Солонешного. Шадрин и Огнев привлечены были Змеиногорским имением к платежу аренды, Шадрин платил в год по 1 рублю, не заключив договора, Огнев же заключил на аренду пасеки условие сроком с 1901 по 1907 год, с платежом 1 рублю в год, и намеревался арендовать в данной местности сенокос и выгон из Тележихинского пользования. Заимщики по р. Черновому Аную, в том числе которых был и Василий Тельменов, имели полное основание опасаться потерять свои угодья, и потому Тельменов, подав указанное прошение, не ожидая его результатов, предупредил Огнева и вместе с товарищами заимочниками заключил договор с помощником Управляющего имением ан аренду 6-ти заимок, 100 десятин пашни и 200 десятин выгона по р. Черному Аную на срок с 1901 по 1907 год, с годовую платою в 126 рублей (по списку оброчных статей №113). Границы арендованного участка точно не были определены, между прочим, пашен в данной местности совсем нет.
В аренду эту вошли общественные переделяемые с сенокосы и выгонные угодья, на которых общественники пасли отгонный скот. Тотчас же по заключению договора общество д. Тележихи вошло в соглашение с Тельменовым, приняло аренду на себя и выдало Тельменову приговор, которым обязалось уплачивать аренду до конца срока, и соблюдать свое обязательство. Арендные деньги раскладываются равномерно на всех домохозяев, безразлично, имеет ли общественник домохозяйтсво на арендованных участках, или в селении, и держит ли скот в паскотине при деревне, или на аренде. Сенокос, как ранее, так и теперь ежегодно поступают в переделе вместе с другими общественными покосами. Заимки и пасеки по течению Чернового Аную расположены таком порядке:
1. Заимка крестьянина д. Тележихи Савватея Рыжкова, поставлена в 1905 году, имеет домообзаводство в селении.
2 Заимка крестьянина д. Тележихи Петра Воронова, поставлена в 1894 году : дом, баня, пригоны, держит на заимках 20 шт скота и лошадей, постоянно проживает на заимке, в селении домообзаводства не имеет.
3. Вышеуказанная пасека Павла Огнева крестьянина с. Солонешного, составляющая особую оброчную статью : пасека огорожена, 2 подвала, изба, до 50 колод пчел.
4.Заимка Василия Тельминова, перечислившегося в Бийские Мещане в 1904 году, поставлена в 1899 году: изба, баня, молочная изба, пятистенный хлев с погребушкой, пригоны. Летом живет на заимке, зимой - в Тележихе, где имеет два дома. Рогатого скота имеет 30 штук, лошадей - 33, за пастьбу скота платит обществу по 15 коп. с головы, сена ставит на заимке до 1000 копен на купленные у общественников пайках.
5. Заимка крестьянина д. Тележихи Федора Шмакова, поставлена в 1896 году. 2 избы, баня, пригоны, живет на заимке летом, зимой - в деревне.
6. Вышеуказанная пасека крестьянина с. Солонешного Петра Шадрина, в 1906 году Петр Шадрин продал пасеку своему брату крестьянину д. Тележихи Михею Шадрину. Пасека огорожена, имеется избушка, 2 подвала, около 50 колод пчел.
7. Заимка Савелия Измоденова, перечислившегося из крестьян д. Телижихи с 1905 в Бийские мещане. Заимка поставлена в 1895 году крестьянином деревни Тележихи Александром Косинцевым и куплены Измоденовым в 1903 году. Все хозяйство Измоденова на заимке : изба, баня, пригоны, скота рогатого - 5 шт, лошадей - 3. За все платит обществу полетки.
8.Заимка крестьянина д. Тележихи Александра Косинцева, поставлена в 1898 году: 2 избы, амбар, баня, пригоны, рогатого скота - 20шт, лошадей - 2, все домообзаводство на заимке, в селении ничего не имеет.
9.Заимка крестьянина д. Тележихи Афанасия Белькова, поставлена в 1900 году : изба, пригоны, скота и лошадей - 8шт, все хозяйство на заимке, в деревне ничего не имеет.
Описанная оброчная статья, арендованная общество деревни Тележихи по недоразумению, вместе с двумя заключающимися в ней особо арендованными пасеками, в натуре не выделена, как не имеющая определенных границ.
С 1904 года из землепользования деревни Тележихи в вершине Пролетного ключа образована оброчная статья без определенных границ, сданная в аренду крестьянину деревни Тележихи Игнатия Васильевичу Колесникову, 10 десятин сенокоса и 95 десятин выгона с годовой платой 25 рублей. Сведений о сроке аренды не получено от Управления Змеиногороским имением.
Кроме того в северной части проектированного надела деревин Тележихи находятся еще две пасеки, арендованные от Змеиногороского имения:
№127 по списку. Пасека крестьянина с. Солонешного Галактиона Шадрина, по ключу Иванову, сроком с 1900 по 1906 год, годовой платеж - 1 рубль. Пасека находится от проектированной границы надела в расстоянии 340 сажень, не огорожена, имеется подвал, до 80 колод пчел, обмежевана в 1906 году, плошадь её 1.25 десятин.
№132 по списку. Пасека крестьянина с. Солонешного Кузьмы Огнева, на р. Язевке, срок аренды с 1899 по 1905 год, годовая плата - 1 рубль. Находится в расстоянии 150 сажень от границы надела, не обмежевана, продана в 1906 году крестьянина деревни Тележихи Добрыдину.
Ходатайство о включении описанных оброчных статей в приговор Тележихинского схода от 27.08.1906 года, и статьи эти включены в проект земельного надела по силе ст. 147 пол. крест. Сибир.

Описание дачи.
Проектированный земельный надел д. Тележихи расположен в горном районе. Большая часть надела орошается р. Черновым Ануем, протекающим через всю дачу с юга на северо-восток, с многочисленными впадающими в него речками и ключами. Северная часть дачи орошается речкой Язевкою, которая входит в надел с. Солонешного и впадает в р. Черновой Ануй. Деревня Тележиха расположена в р. Черновому Аную при впадении в него речки Тележихи, сбегающей с горы Бутачихи. По склону Бутачихи расположен присельный выгон, огороженный поскотиной, а за ним к югу - лесной надел селения. Особый выгон огорожен при заимках в вершине ключа Плотникова. Вся дача состоит из высоких горных хребтов и отдельных сопок, по которым сбегают ключи и речки. Вершины гор состоят из обнаженных каменных пород, переходящих в каменную степь, почва которой состоит из более или менее крупных обломков тех же каменных пород, между которыми пробивается тощая растительность. Пространство каменистой степи непригодны ни для какого сельскохозяйственного пользования.
Часть дачи, расположенная к северу от селения в бассейне речки Язевки и нижнего течения Чернового Ануя, редко отличается от остальной части дачи к югу от селения. Северная часть дачи безлесна, все пашни деревни находятся в этой части надела. Пашни расположены на склонах гор. Все места, годные для обработки плугом, уже распаханы. Пашни не вполне обеспечивают продовольствие населения, так как пахотных земель сравнительно немного и большая часть их, вследствие сорности горного чернозема, должна лежат в земле, а посевы нередко подвергаются захвату туманом и морозом. Долины речек и вершины логов обращены в сенокосы, участки же крутых склонов с мягкою почвой, составляют степь?, которая негодная ни для пашни, ни для сенокошения, а может быть использована только как пастбище, но и в этом отношении не эксплуатируется , вследствие расположения участков степи, не дозволяющего прогонять на них скот.
Южная большая часть дачи лесиста. Редкий лиственный лес, иногда осиновый, покрывают значительные пространства горных склонов, часто и каменистые вершины гор. Здесь по долинам речек и по логам расположены главные общественные сенокосы. Остальные пространства удобных земель это части дачи составляют степь и лес. Участки степи расположенные по склонам гор, местами могли-бы быть распаханы, но пашень все таки здесь нет, потому что опыт показал, что посеянный хлеб, вследствие высокого положения местности, не вызревает и захватывается осенними морозами. Таким образом эта южная часть дачи совершенно негодна для земледелия. Некоторые участки степи могут быть расчищены под сенокос, большая же часть этих угодий годна лишь для выгона, но прогон скота из селения на эти пастбища возможен только по долинам и логам через сенокосы, а потому фактически эти выгона не экспортируются в общей массе, и только участки степи, расположенные в самой южной части дачи служат выгоном для заимщиков, проживающих на вершине Чернового Ануя. Неразработанные пространтсва - степь и лес, составляют 43% удобных земель надела и при данных условиях хозяйства почти всецело остаются бесполезным для населения. По характеру угодий и климатических условиям дача д. Тележихи болдее удобна для скотоводства, которое составляет главную основу хозяйства крестьян этого селения.

Количество земли по угодьям.
Из общей площади проектированного земельного надела д. Тележихи в 18743, 44 десятин проходится на удобные земли:
Усадьбы, заимки и пасеки - 110,02 десятин
Пашни - 1840,36 десятин
Сенокос - 3765,25 десятин
Выгон - 1731,62 десятин
Степь - 4756,44 десятин
Лес - 916,02 десятин
ВСЕГО 13119,71 десятин

Неудобные земли состоят из следующих категорий:
Кладбище - 0.20 десятин
Улицы и дороги - 49.81 десятин
Вода - 101,25 десятин
Камень - 2655,37 десятин
Каменистая степь - 2763,39 десятин
Болота - 53,71 десятин
ВСЕГО 5623,73 десятин
Неудобные земли по отношению к общей площади надела составляют 30% а по п.1 ст.32 правил 5472,47 десятин неудобных земель дают 29,2% к общей площади. Неудобные земли были осмотрены производителем работ Богословским и лесничим Алтайского округа Орловым 4-6 сентября 1906 года.

Предъявление списков.
Посемейные именные списки по деревне Тележихи были проверены и предъявлены сходу крестьян этого селения 13 июня 1905 года, при чем установлен следующий состав наличного мужского населения:
1. Получающих надел:
приписных 411 душ
неприписных 82 души

2.Не включенных на надел:
приписных, получающих надел в других селениях - 6 душ
неприписных проживающих в этом селении - 33 души

Изменения земли и допринятие.
Дача д. Тележихи - многоземельная. Уменьшение надела до 15 десятинной нормы может быть произведено только путем отрезки постоянных угодий (переделяемых сенокосов) в ущерб прочному обеспечения быта населения. Между тем приговором от 27.08.1906 года общество крестьян деревни Тележихи ходатайствует об оставлении в наделе всей площади землепользования и обязуется допринять в указнный срок нужное число новых членов. Поэтому на основании ст. 120 и 142 Пол. крест. Сибир., в проекте земельного надела деревни Тележихи включено все пространство земель, находившихся в фактическом пользовании селения.
На 493 души наличных причитается 7395 десятин удобной земли, излишек удобной земли определяется в 5724.71 десятин на 382 души допринимаемых. Таким образом весь земельный надел проектируется на 875 душ, причем на каждую наделяемую душу приходится:
Пашни 2.10 десятин
Сенокосы 4.30 десятин
Выгона 1.98 десятин
Усадебной земли 0.13 десятин
Степи и леса 6.48 десятин
Всего - 15 десятин.

Душевой надел состоит из 8.51 десятин разработанных угодий и 6.48 десятин неразработанных малоудобных угодий. Такой надел при скотоводческом хозяйстве следует считать недостаточным.


Тема: Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое)
31.08.2024, 13:25

Обвиняемые:
6. Степан Орляк 26 лет из Кривого пов. Бережаны, деригент в Богородчанах Старых пов. Станислав, арестован еще 5 апреля 1937

Наш Прапор 17.06.1938

Тема: Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое)
31.08.2024, 13:23

Суд над селями в Бережанах.
Дня 8 этого месяца закончилось судебное разбирательство против Ивана Роспятовского и 11 товарищей из Криве, Потутор и Дыбще, обвиняемых в преступлении по статье 58, а 5 их них и за подпал в банде польского колониста и дворовых скирт. Роспятовский осужден на 10 лет тюрьмы, Орляка и Питель за подпал по 2 года каждому, Сироту за подпал и 65 статью на 4 года, Мартынова по 65 статье на 8 месяцев. Остальных, в количестве 7 человек освободили от вины и приговора.

Нове Село 20.12.1931

Тема: Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое)
31.08.2024, 13:16

Кому призначена помощь:
Андрух Лычак, корова погибла 18 ноября (82 злотых)

Народна Справа 19.02.1933

Тема: Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое)
31.08.2024, 13:12

Все присутствующие очень просят главу отдела снять все сборы с Ильи Федорив дьяка Кривого - который тяжело заболел на ногу, отлежал несколько недель в Бережанском госпитале, а теперь во Львове, где ему должны отнять ногу. Присутствующие надеются на то, что глава отдела удостоит его освобождения о чем уведомит агентуру в Козове

Дякивськи Ведомости 1.01.1930

Тема: Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое)
31.08.2024, 13:06

Читальни восстановлены в следующих селах:
2) Криве-130 членов. Есть аматорский кружок - дали 3 выступления, имеют собственное здание, выписывают газеты "Народная Просвита", "Свобода", "Новый Час". Читальня развивается довольно слабо. Тянется к неё только молодёжь.

Народна Просвита 1.11.1924

Тема: Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое)
31.08.2024, 13:01

Продам недвижимость 9.25 морга земли, вместе с постройками. Инвентарь рабочий и не рабочий за 2.400 долларов. Отдалённость от станции 1 км., от церкви, школы и читальни 500 метров, от Козовы 3 км. Лялик Иосиф

Народна Справа 7.04.1929

Тема: Тернопольская область, Козовской район, с. Криве (Кривое)
31.08.2024, 12:57

Продам недвижимость вместе с 24 моргами земли за 6.300 долларов. Рабочий и не рабочий инвентарь, колодец на дворе. Торхала Иосиф колония Криве округ Козова

Народна Справа 19.05.1929

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
29.08.2024, 23:42

Ерутин Егор Филиппович
Статья 124-укрыватели приговариваются к наказанию, определенному тем из пособников в преступлении, коих содействие не было необходимо для совершение оного
Статья 342-Когда дозволивший себе превышение власти или оставшийся в противозаконном бездействии учинил сие с намерением или сделать, или попустить преступление, за которое в законе постановлено наказание уголовное
Статья 1489- За причинение кому либо с умыслом тяжких, подвергающих жизнь его опасности, побоев или иных истязаний, или мучений, виновный, смотря по оказанной им при сем большей или меньшей жестокости, по степени причиненного вреда и другим сопровождающим его деяние обстоятельствам.
Статья 1490-если последствием означенных в предшедшей 1489 статье побоев, истязаний или мучений будут увечья или тяжкие раны, о коих упоминается выше сего, или же повреждение в умственных способностях, то виновный, хотя бы он и не имел прямого намерения нанести эти увечья или раны, или повредить умственные способности оскорбленного им, приговариваются к каторжным работам от 4 до 6 лет
Ведомость справок о судимости 1913 год

Тема: Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
29.08.2024, 23:41

Загайнов Андрей Матвеевич
Статья 1489- За причинение кому либо с умыслом тяжких, подвергающих жизнь его опасности, побоев или иных истязаний, или мучений, виновный, смотря по оказанной им при сем большей или меньшей жестокости, по степени причиненного вреда и другим сопровождающим его деяние обстоятельствам.
Статья 1490-если последствием означенных в предшедшей 1489 статье побоев, истязаний или мучений будут увечья или тяжкие раны, о коих упоминается выше сего, или же повреждение в умственных способностях, то виновный, хотя бы он и не имел прямого намерения нанести эти увечья или раны, или повредить умственные способности оскорбленного им, приговариваются к каторжным работам от 4 до 6 лет

Ведомость справок о судимости 1913 год