 | Smorygin Vladislav Сморыгин Владислав Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Smorygin VladislavТема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 1.11.2025, 13:06
Следующее дело интересно тем, что подтверждает уже описанные в литературе случаи неспокойного соседства старожил и самоходов. В 1853 году панцирных бояр подселили в села Мизоново и Локти Локтинской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, и если локтинские бояре смогли отселиться в 1866 году и образовали новую деревню Ново-Локти, то мизоновским этого не удалось повторить.
РГИА. Ф. 1291. Оп. 71. Д. 204. Земский отдел Министерства внутренних дел. 1896 г. По ходатайству доверенного от новоселов села Мизоновского, Ишимского округа, Тобольской губернии, Евдокима Юрикова и Ивана Зарембо о разрешении их доверителям образовать отдельное от старожилов названного села общество.
Л. 1. 29.02.1896 г. департамент гос. зем. имущества – министру МВД. Доверенные от новоселов села Мизоновского Ишимского округа Тобольской губернии Евдоким Лавреньев Юринов и Иван Акилов Зарембо обратились в Мин. земледелия и гос. имуществ с прошением – отмежеванием им особого участка из общей села Мизоновского дачи.
Л. 2. – 4об. Прошение: переселились и причислены к селу Мизоново в состав старожилов и с ними вместе составили одно сельское Мизоновское общество, но в составе общества старожил жизнь наша и наших доверителей, при спорах, ссорах, вражде нередко вызывающей кулачную расправу о землепользовании, в настоящее время сделалась невозможной и разорительна поводами тех случаев, что: 1. Старожилы обременяют налогами, обращающимися в погашение накопленных ими на себя недоимок по податям и повинностям; 2. Старожилами мы обременены чрезмерными за свой счет налогами, в погашение разных следующих на волостную повинность сборов, так что не представляется возможности преувеличивать скотоводство; 3. Состав нашего общества 565 душ мужского пола, а старожил – более 700, при такой большелюдности при разделе луговых пространств под сенокошение – сколько теряется дорогого рабочего летнего времени в спорах, ссорах и часто кулачных боев, а это приводит к разорению некоторых. Мы ходатайствовали чтобы состав нашего общества не смешивался со старожилами, выделить в особое сельское общество; но старожилы в одном ихнем желании удержать над нами свою деспотич. власть, решительно отказались разделить приговор, о составлении из нас особого самостоятельного сельского общества. Просим выделить – под названием Маломизоновское сельское общество и вымежевать особый участок и тем прекратить споры и вражду.
Доверенность 22.03.1894 г.
Л.3 Приговор Мизоновского сельского схода 15.12.1893 г. (165 дворов и 271 ревизских душ).
Но ходатайство рассмотрено 30.12.1895 г. и оставлено без последствий, в виду того, что крестьяне-старожилы, составляя большинство, не изъявили согласия на раздел этого общества, о чем под расписку им объявлено, обжаловано в дальнейшем не было.
Полосы пахотных наделов чередуются. Сперва осели в Сладковской волости в 1852 году, а в 1853 уже сюда. Не разрешает разделять, они не разделены, не дозволяют распахивать степной земли и не соглашаются на раздел ее. Также старожилы не пускали вроде и в рощи.
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 30.10.2025, 8:29
РГИА. Ф.1345. оп. 126. Д.774. Пятый (уголовный) департамент Сената. По Витебской губернии. О скоропостижной смерти панцирного боярина Андрея Иванова.
Л. 2 Рапорт состоящего в должности Витебского губернского прокурора господину Министру юстиции, читал журнал Витебской уголовной палаты от 19.11.1846 года о подсудимом панцирном боярине Федоре Еремееве, обвиняемом в пьянстве, в каковом виде хотя и без злого умысла, когда толкнул вместе с ним пьянствовавшего товарища Андрея Иванова, то сей последний упав на пол поднят без чувств и на завтре умер и сообразив оный с обстоятельствами дела и с законами, я нашел решение Палаты, коим она случай смерти Иванова предавая суду Божию и представляя консистории, буде нужно в сем обстоятельстве назначить подсудимому покаяние предположила за пьянство и беспамятства выдержать его под арестом двое суток с употреблением на работы по распоряжению сельской расправы, а деньги употребленные на прогоны для съезда к следствию по сему делу врача и стряпчего принять на счет казны, противным 904 и 909 статей 15 тома Свода законов, а потому 3 декабря за №4037 предлагал палате мои замечания с тем, чтобы палата перестраховав учинила постановление на основании вышеизъясненных узаконений. Но как Угол. Палата, не согласясь с моими замечаниями, осталась при своем мнении, а потому я долгом счел копии вышеизъясненного решения Палаты, протеста моего и состоявшейся на оное резолюции почтительнейше представить вашему сиятельству на усмотрение. Января 16 дня 1847 года.
В ходе дела Невельский уездный суд выяснил, что панцирный боярин Истецкого войтовства Андрей Иванов 20.02.1845 года за неплатеж податей и за пьянство по записанному в книгу приговору был наказан в Гультяевской земской избе 5 ударами розгами, на завтра же, то есть 21 числа взяв у жены своей 50 копеек серебром на покупку хлеба отправился в деревню Дербиху и в доме корчмаря Филипа Родионова Болдыша с прочими собравшимися туда же панцирными боярами пил водку, от которой опьяневши шатался сидя на лавке, потом упав из оной на землю разбил себе бровь, наконец с прибывшим к Родионову панцирным боярином Федоров Еремеевым завел ссору… и не известно от толчка ли нанесенного Еремеевым или сам собою упал на пол, лишился от ушиба чувств и в положении этом пробыл до 22 числа, а в полдень окончил жизнь, по заверению уездного врача от прижатия мозга излиянием крови вследствие разбития теменной кости.
Пили втроем с Никитой Корниловым. Жена Андрея Катерина Максимова.
1847 года 3 марта Правительствующий Сенат слушал рапорт.
В деле упоминаются гультяевский пятисоцкий Яков Прокофьев Жгун: панцирный боярин Никифор Никифоров из Березовки; Карп Андреев из д.Полуйково, который покойного держал в доме; старшина казенного Истецкого имения Гаврила Алексеев Боровко и муж того ж имения Мирон Иванов Болдыш; Елисей Яковлев Заремба; Никифор Юпатов Юринов; унтер-офицер Трофим Корнеев Жгун и его жена Лавиза Емилия.
«Андрей Иванов лежал в суконной сермяге в холщевых рубахе и портках, ноги обуты в лапти, суконные носки и онучи с оборотами. От роду могло быть 55 лет». Кормчий отдал за 50 копеек серебром 1 рубль и 35 копеек медью, 40-35 удержал.
Андрей Иванов – с деревни Ласино. Федор Еремеев – деревня Ласино по ревизской сказке 1834 года на лицо 29 лет (то есть по ревизии на 1845 год ему должно быть 40 лет).
Конец дела.
P.S. По данной местности сохранилась исповедная ведомость за 1845 год, где в деревне Ласино проживали: Федор Еремеев 42 лет с семьей. Андрей Иванов 48 лет с семьей. Женой Андрея указана, как и в деле, Екатерина Максимова. Слово «жена» перечеркнута и сверху записано «вдова», а напротив самого Андрея добавлено – помре 1845 г.
Фамилии Андрея Иванова и Федора Еремеева, главных лиц дела, не упоминаются, хотя другие панцирные бояре проходят с фамилиями. Тем не менее выяснить фамилии можно по другим данным.
Умерший Андрей Иванов был Смарыга. Федор Еремеев происходил из Залесских.
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 29.10.2025, 13:34
РГВИА. Ф. 395. Оп. 229. Д. 275. По рапорту витебского коменданта об отказе в причислении в Витебское отделение детей панцирного боярина Бобра Войцеха и Василия.
В Инспекторский департамент ГШ от Витебского коменданта генерал-майора Книпера 1-го 13.11.1821. Рапорт. Умершего панцирного боярина Ивана Васильева Бобра жена Прасковья Григорьева поданным ко мне прошением от 10-го ноября просит о причислении оставшихся по смерти мужа ее законно прижитых сыновей Войцеха 7-ми и Василия 3-х лет в витебское сиротское отделение, причем представила свидетельство данное от общества о позволении ей записать детей в отделение и что они обязуются за записанного в ревизию первого ее сына Войцеха уплачивать подати и прочие повинности. Каковое свидетельство, представляя на рассмотрение Инспекторского департамента ГШ ЕИВ, покорнейше прошу о причислении их в отделение снабдить меня своим предписанием.
Инспекторский департамент витебскому коменданту господину генерал-майору Книперу 1-му. На рапорт – рекомендует вам приказать объявить означенной просительнице, что без согласия на то гражданского начальства и без исключения детей ее из ревизии и подушного оклада, с чем сама она должна просить то начальство, они не могут быть приняты в отделение.
Книпер в ИД 31.03.1822 г. – Витебская Казенная палата при отношении своем препроводила ко мне панцирную боярку…, в следствие чего прилагая при сем упомянутое прошение в копии и свидетельство, данное от общества панцирных бояр, покорнейше прошу не оставить снабдить меня своим разрешением о причислении сына ее Войцеха в витебское военное сиротское отделение в число вольноопределяющихся.
Инспекторский департамент Книперу 19.04.1822 г. Инспекторский департамент дает вам знать, что сей малолетний в отделение принят быть может, должен показываться не из вольноопределяющихся, а из разночинцев, долженствующих служить 25-летний срок ибо из представленных об них документов видно, что он состоял в подушном окладе, и из оного исключен для избрания другого рода жизни, какового звания люди при поступлении на службу правом присвоенным вольноопределяющимся показываться не могут.
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 28.10.2025, 17:05
РГВИА. Ф. 8. Оп. 8. Д. 157. Сообщение главнокомандующего в Санкт-Петербурге генерала от инфантерии Вязмитинова беглого рекрута Илью Дроздецкого в Витебск к генералу от инфантерии графу Буксгевдену.
В гос. военную коллегию от главнокомандующего в Санкт-Петербурге Вязьмитинова С.К. Сужденного военным судом при СПб неопределенного рекрута Илью Дроздецкого, учинившего побег в 1794 году, на основании указа 1801 года освободить его от караула без наказания и для определения на службу куда заблагорассуждено будет, а как он под судом показал, что помещику от коего он был отдан в рекруты непринадлежит, и что родом из казацких детей, долгом стало сообщить об оном гос. военной коллегии на ее рассмотрение. 14.07.1807 г.
Был принят в 1794 году по набору Себежского уезда от помещика майора Кузнецова 02.12.1794 г. из д.Горки Илья Леонов 25 лет 2 аршин 5 1/2 вершков, у него жена Устинья Мартыновна детей не имеет, примет не показано, потому что 12 числа того же месяца бежал. Себежский Нижний суд сообщал, что по ревизской сказке 1795 года в д.Лешанской Горы крестьянин-пасынок Ильи, Илья Леонов, имеющий по ревизской сказке 1782 года от роду 9 лет, отмечен при последней 3-й ревизии сданным в рекруты в 1794 году, покойный его дед Иван Алексеев, отец Леон и родные братья и дяди Дмитрий и Сенька состояли природныя панцирными боярами и жительствовал сперва при деде в Казихе, а по смерти того деда сыновья его разошлись в разные селения по примакам и жительствовали в деревнях Насонове и Горках, но как Илья числился в крестьянах, так и подати платил по крестьянскому окладу, а потом отдан в рекруты. Лицо чистое, глаза серые, нос прям, волосы темнорусые. Побег - в Курляндию в Митавскую губернию Якобсгофского уезда помещика Ивана Майстрова в д.Гниловке у крестьянина Ивана Федорова в работе. В 1806 году покаялся в своем преступлении. Препроводить на службу в Витебск. Если потом по решению окажется свободным, то на его место взыскать другого рекрута.
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 28.10.2025, 9:18
Ф. 395. Оп. 183. Д. 242. По рапорту начальника инженеров Гвардейского корпуса о фурлейте лейб-гвардии Саперного батальона Никите Юринове, доказывающем происхождение из панцирных бояр.
13.11.1821 г. в Инспекторский департамент ГШ ЕИВ от начальника инженеров гвардейского корпуса генерал-майора Сазонова. Рапорт 05.11.1825 г.
Полученные мною при рапорте командира лейб-гвардии саперного батальона флигель-адъютанта ЕИВ полковника Геруа от 29 истекшего октября представленные фурлейтом вверенного ему батальона Никитою Юриновым документы, полученные им Невельского повета Истецкого войтовства из общества панцирных бояр, в свидетельстве из оного общества выданном, в копии с перевода грамоты Станислава Августа короля польского и копии в выписки из книг на польском диалекте, коими удостоверяется, что род Юринова происходит из панцирных бояр, при сем в оригинале в Инспекторский департамент на рассмотрение имея честь представить… прошу… на каком праве означенного Юринова считать в службе.
По справке: принят в рекруты 10.12.1819 г. Никита Иванов Юринов, 21 года, 2 аршина 5 ½ вершков Невельского повета Истецкого войтовства панцирный боярин деревни Гришина.
Л.3. Формулярный список о службе лейб-гвардии саперного батальона фурлейта Никиты Юринова 1. Никита Иванов Юринов фурлейтер по приему в рекруты №174 2. 27 лет 3. Лицом бел глаза серые волосы русые нос средней 4. Витебской губернии Витебского (так в тексте) повета Истецкого войтовства панцирный боярин деревни Гришина 5. В службу принят рекрутом 20.12.1819 г. во второй саперный батальон, причислен рядовым 06.03.1820 г. По неспособности к фронту переименован фурлейтом 22.01.1822 г. 6. Где и когда был в походе и в деле против неприятеля: не был. 7. Росс. Грамоте читать и писать знает ли: не умеет. В домовых отпусках был ли, куда именно на какое время и явился ли на срок: не бывал. Не был ли по суду или без суда в штрафах, когда и за что именно: не бывал. Холост или женат, имеет ли детей: холост. В комплекте или сверх комплекта находится: состоит в батальоне в комплекте и на лицо.
Лл.6 – 9об. Грамота панцирным боярам в переводе на русский язык (аналогичный перевод, что в деле выше по Киселю) от 19.08.1766 в Варшаве полученная 17.10.1766.
15.11.1825 г. Инспекторский департамент господину начальнику инженеров гвардейского корпуса. Испрашивали 5.11. на каком праве его Юринова считать в службе. По делам инспекторского департамента видно, что означенный Юринов принят в рекруты 10.12.1819 г. (Дальше идет опять речь по обращению Михельсона, по которому принят указ 1807 года, что панцирные бояре должны давать рекрутов с 1808 года). Инспекторский департамент, уведомляя о сем Ваше превосходительство, честь имеет присовокупить, что фурлейта Юринова следует считать в службе на общем праве 25-летнего срока.
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 24.10.2025, 13:53
РГВИА. Ф. 395. Оп. 182. Д.117. По рапорту командира 6-й пехотной дивизии об унтер-офицере Софийского пехотного полка Анисиме Киселеве, происходящем из панцирных бояр.
Командир пехотной дивизии 11.06.1824 г. в Инспекторский департамент Главного Штаба. В вверенной мне дивизии (6-я пехотная дивизия) Софийского пехотного полка (2-я мушкетерская рота) жалонерной команды унтер-офицер Анисим Киселев, на основании высочайшего повеления, уволен будучи в прошлом 1823 году в отпуске для свидания с родственниками, по возвращению представил о происхождении своем три документа: 1. Выпись из книг Полоцкого наместничества Верхнего земского суда 2-го департамента, по коей значущийся в числе прочих Ефим Алексеев, как удостоверяет унтер-офицер Киселев, есть отец его, по полковым же формулярам, отправленным от меня в оный департамент от 30.06.1823 г. он, Киселев, по отце показывается Яковлевым, а не Ефимовым; 2. Привилегию, данную панцирным боярам, Станиславом Августом королем польским никем не засвидетельствованную; 3. Свидетельство, данное ему Киселеву от панцирных бояр Невельского повета за неумением их грамоте подписанное писарем Истецкого войтовства равномерно нигде в присутственном месте не засвидетельствовано. Для открытия истины о происхождении унтер-офицера Анисима Киселева были препровождаемы упомянутые три документа к Витебскому господину гражданскому губернатору с тем, дабы дознать кто как показано было ему при отдаче в рекруты название по отце Яковлев или Ефимов, от коего ныне и получил уведомление, что унтер-офицер Киселев действительно происходит из панцирных бояр Невельского войтовства (так в тексте, вместо повета) и умерший отец его был Ефим или по простонаречью Яким, а по видимому при сдаче его в рекруты сдатчиком показан по отцу Яковлевым по ошибке и в удостоверение того, что он Анисим Екимов Киселев происходит из панцирных бояр, в том выдано от старосты и мужей Истецкого войтовства с удостоверением приходских священников свидетельство, которое при сем вместе с возвращенными документами в оный департамент на рассмотрение препроводить честь имею. Генерал-адъютант Сипягин.
Инспекторский департамент 11.07.1824 г. господину Витебскому гражданскому губернатору. Справедливо ли Киселев, как происходящий из панцирных бояр, отдан в рекруты?
Инспекторский департамент ГШ 11.03.1825 г. господину Витебскому гражданскому губернатору. Не получив по сие время уведомление по Киселеву, просит истребовать и доставлении сведений сих поспешить и возвратить посланные бумаги.
Канцелярия Витебского гражданского губернатора 11.04.1825 г. в инспекторский департамент. На запрос 1824 года было предписано Невельскому земскому суду учинить выправку о том, справедливо ли Кисель, как происходящий из панцирных бояр, отдан в рекруты. Получен от невельского суда рапорт с представлением учиненной выправке посредством опроса 6-ти человек панцирных бояр о происхождении Киселева. По справке, что по отчету Витебского рекрутского присутствия, показан принятым в рекруты 9 марта 1814 г. Анисим Якимов сын Кисель 19 лет 2-х аршин 4 ½ вершков Невельского повета войтовства Истецкого деревни Ольховки, а о состоянии его в том отчете не объяснено.
Список с рапорта Витебскому гражданскому губернатору от невельского Нижнего земского суда от 04.04.1825 г. (в рапорте перечисляется известная история о Михельсоне и указе 1807 года, по которому панцирные бояре с 1808 года должны стали давать рекрутов). Л.8-11об. Выпись из книг Полоцкого наместничества Верхнего земского суда 2-го департамента 1781 года декабря 3-го дня о фамилии Киселях (тут официальный перевод на русский решения суда по ф. Киселям!)
Л.12-15 об. Привилегия панцирным боярам от 16.08.1766 года на русском языке.
Допрошены: 1. Кузьма Емельянов Кисель из Истецкого войтовства деревни Ольховки православный, панцирный боярин 50 лет, что Анисим – сын его умершего родного брата Ефима. 2. Трофим Трофимов Кисель деревни Ломоносова православный, панцирный боярин 45 лет, что Анисим ему двоюродный брат. 3. Василий Анисимов Юринов 40 лет веры униатской панцирный боярин из Залавочья, что Анисим по матери ему близкий родственник. - Логин Филипьев Коваленок из Барков 50 лет. - Григорий Фролов Фуртай из Залавочья 50 лет. - Яким Марков Жгун из Дроздино 65 лет. Плюс другие бояре.
Инспекторский департамент начальнику 6 пехотной дивизии 14.05.1825 г.: раз по указу 1807 года бояре ставят рекрутов, то и он должен числиться в службе на общем праве 25-летнего срока.
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 23.10.2025, 9:25
Доклады: 29.06.1790 г.: в двух партиях из Полоцкого наместничества прибыло – в первой 263 человека, во второй 168 человек, всего 431.
Рапорт от 08.07.1790 г. Приведенных во второй партии панцирные бояре Полоцкого батальона господином секунд-майором Парфентьевым, коих по списку состояло 170, из того числа в пути отлучилось двое, да в Санкт-Петербургском главном гофшпитале волею Божию помре один и того на лицо принято 167.
Его превосходительству господину генерал-майору лейб-гвардии Преображенского полку пример-майору Николаю Алексеевичу Татищеву От плац-майора Мещанкова Рапорт По полученному мною от вашего превосходительства повелению сего июня 10-го дня под №829 панцирных бояр Непоротовского войтовства деревни Дросца Степана Гаврилова и деревни Шершни Ивана Емельянова кои представлены мною были вашему превосходительству с паспортами и желающим вступить самовольно и по родству в службу вместо находящихся того же войтовства Федота Иванова и Фомы Федорова, в коем повелении предписываете мне принять в ведомство и учинить им в верности службы присягу, а тех отпустить с приложенными при повелении паспортами, в исполнении сего оные панцирные бояре Степан Гаврилов и Иван Емельянов приняты за вместо отлучившегося в пути фамилии и деревни Шершнев Андрея Трофимова отец его Трофим Клементьев не бывшей у присяги, которого также словесно приказали привести к присяге все на верность службы к присяге приведены и присяжной лист при сем прилагая, а прежде бывшим паспорты отданы и от команды отпущены. Июля 12-го дня 1790 года.
Приложен лист «Клятвенное обещание» с текстом присяги. Трофим Клементьев, Иван Емельянов и Степан Гаврилов к присяге приведены в Церкви Преображения Господня. Все трое подписались тремя крестами (+++)
24 июля 1790 года Татищеву Сего июля 14-го дня из находящихся двух партий панцирных бояр сравненных с малороссийскими казаками первой партии фамилии Зуевых деревни Мочалова Фрол Степанов, другой деревни Пещанки? Михайла Яковлев без ведомо от команды отлучились по многия? бежали нигде не найдены.
Было принято к 1 сентября отпустить всех бояр к 1 сентября по домам.
30.08.1790 в обоих партиях находятся ныне за отлучкою и умершим 428, да к тому числу вновь присланы от вашего превосходительства с рубленными пальцами двое, итого 430 человек. Из сего числа в здешнем госпитале шесть. Провиантом же все оные удовольствованы сентября по первое число на 5 партий.
РГВИА. Ф. 131. Канцелярия генерал-майора фон Бенкендорфа Христофора Ивановича. Оп. 1. Д. 8. Указы Военной коллегии, ордера генерал-аншефа Салтыкова Н.И. и генерал-аншефа барона Игельстрома О.А., сообщения генерал-кригс-комиссара Потемкина М.С. и др. генерал-майору Татищеву Н.А. о приеме и распределении пребывающих в Санкт-Петербург рекрутов; отводе квартир для выписанных из Санкт-Петербургского генерального сухопутного госпиталя рекрутов и нижних чинов конвойных партий, требовании на них жалованья и амуничных вещей от комиссариатского ведомства; отдаче части рекрутов на корабли гребного флота; отпуске в дома панцирных бояр, набранных в Полоцком наместничестве, выдаче им паспортов, заслуженного жалованья и провианта на обратную дорогу; выводе войск из Финляндии в Лифляндию и Полоцкую губернию, возвращении к своим полкам и батальонам офицеров и нижних чинов конвойных партий и др.
28.08.1790 г. Татищему Николаю Алексеевичу. Панцирных и прочих служивых названий людей, взятых по надобности для службы из Белорусских губерний, отпустить с подлежащими пашпортами в домы их, выдав им со дня отправления их из жилищ по 1-ое сентября сего года жалованные по окладу казачьих войск и сверх того на возвратный путь провиант или за оной деньгами.
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 21.10.2025, 9:01
Фамилии Ширкевичев Д. Рамусев 114. Клементий Петров 25 115. Никифор 19 и 116. Степан 14 Тимофеевы
Фамилии Кошин Д. Ареховок 117. Федул Афонасьев 15
Фамилии Каваленков Д. Борки 118. Логин Филипов 12
Фамилии Бражников Д. Таланкина 119. Демид Кандратьев 8 120. Емельян Федоров 12
Фамилии Сморигов Д. Ласина 121. Яков Иванов 7 Д. Таланкина Малого 122. Григорий Степанов 10 123. Прохор Филипов 10 Д. Пилипова 124. Дмитрий Федоров 7 125. Федор Лукьянов 16 126. Спиридон Терентьев 9 Д. Таланкина 127. Максим Евстафьев 16
Фамилии Жаломских Д. Березовки 128. Никифор Герасимов 11 Д. Других Селиц 129. Семен Никитин 13
Фамилии Фуртаев Д. Залавича 130. Карп Игнатов 10 Д. Таланкина 131. Максим Федотов 8
Фамилии Болдышев Д. Дербихи 132. Иван Константинов 23 133. Борис Данилов 22 Д. Подглядниц 134. Сазон Гаврилов 15 Д. Червоеды 135. Роман Пахомов 18 136. Иван 14 и 137. Павел 11 Ивановы
Фамилии Жигачев Д. Жагловой 138. Тит Васильев 23 139. Евстрат Константинов 22
Фамилии Базылевичев Д. Гультяев 140. Исак Антонов 22 141. Яков Афонасьев 16 142. Акула Степанов 18 Д. Подберезья 143. Федор Иванов 19
Фамилии Киселев Д. Богданцова 144. Роман Леонов 18 145. Дорофей Якимов 7 Д. Закрутицы 146. Абросим Андреев 11 Д. Альховки 147. Никон Григорьев 31 148. Сафон Савельев 19 149. Еким Елисеев 18 150. Дмитрий Семенов 33 Д. Светца 151. Давыд 11 и 152. Федосей 9 Ивановы Д. Первой Хижы 153. Сазон Ильин 21 154. Роман Иванов 10
Фамилии Мануйловичев Д. Симонова 155. Гаврила Тимофеев 14 Д. Сухарева 156. Михайла Прокофьев 10 Д. Замошенья 157. Антон Васильев 8 Д. Безталковицы 158. Григорий Михайлов 30 Д. Козельники 159. Ананий 15 и 160. Селиван 9 Артемьевы
Фамилии Юриновых Д. Замошенья 161. Евстифей Казмин 12 162. Аникей Архипов 17 Д. Белой 163. Федот Федоров 19 164. Никита Федотов 28 Д. Гришина 165. Леон Иванов 22 Д. Жигар 166. Яким 22 и 167. Яков 21 Исаковы
Орлейского десятка
Фамилии Гултяи Д. Калачева 168. Назар Пименов 11
Езерицкого войтовства
Фамилии Демешин Д. Рябов 169. Степан Емельянов 30
Непоротовского войтовства
Фамилии Сковорот Д. Прудищ 170. Барис Семенов 12
Тут также напротив некоторых фамилий стоят малочитаемые записи. Плюс №№ 4, 15, 31, 32, 34, 37, 51, 63, 70, 71, 73, 77, 79 и 80 еще выделены отдельным счетом с 1 по 14.
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 21.10.2025, 8:59
Список панцирным боярам, сравненным с малороссийскими казаками, отправленным на службу в Санкт-Петербург с означением войтовств, их фамилий, деревень, имен и лет.
Истецкого войтовства
Фамилии Гультяев Д. Ясиновцы 1. Тимофей Федоров 14 2. Макар Иванов 25 Д. Мудар 3. Сазон Кирилов 13 4. Авдей Иванов – пропустил возраст Д. Гирина 5. Авдей Ермолаев 23 Д. Жаглова 6. Федот Афонасьев 20 Д. Васкова 7. Емельян Лавренов 22 8. Иван Лавренов 12 9. Феклист Матвеев 18 10. Амвросий Васильев 22 Д. Демидова 11. Семен Емельянов 9 12. Фома Яковлев 14 13. Козма Иванов 13 14. Самуйла Григорьев 16 15. Клементий Анисимов 8 Д. Белоусова 16. Петр Иванов 22 Д. Таланкова 17. Сергей Гаврилов 26 Д. Бестолковицы 18. Федосей Антонов 21 Д. Подлюдова 19. Федор Федоров 22 20. Харитон Филимонов 21 21. Григорий Степанов 15 22. Ульян Корнилов 9 Д. Ламаносова 23. Тимофей Григорьев 28 24. Макей Иванов 19 25. Козма Осипов 20 26. Никита Мартынов 21 27. Леон Клементьев 30 Д. Пугачева 28. Иван Семенов 13 – умре 6 июля Д. Силкина 29. Евстифей Никифоров 18 Д. Заборицы 30. Исак Мартынов 12
Фамилии Жгунов Д. Альховца 31. Павел Лавренов 8 32. Филип Исаков 10 Д. Дроздина 33. Корнилий Марков 10 Д. Гришина 34. Василий Иванов 8 Д. Байдаков 35. Ананий Лукьянов 12 Д. Казадое 36. Тарас Елисеев 21 37. Степан Федотов 9 Д. Лапухова 38. Парамон Максимов 21 Д. Подхватилова 39. Ануфрий Акулов 26 Д. Логунова 40. Яков Давыдов 28 Д. Жаглова 41. Ипат Семенов 19
Фамилии Казакевичев Д. Наумова 42. Василий Никифоров 22
Фамилии Шиповалов Д. Батуриной 43. Иван Иванов 12
Фамилии Маркевичев Д. Канце Руцких 44. Павел Иванов 15 45. Василий Иванов 15 Д. Машки 46. Давыд Федотов 13 Д. Батурина 47. Анисим Максимов 21 48. Максим Сидоров 25 49. Кирьян Федоров 15 50. Леон Пракофьев 19
Фамилии Раткевичев Д. Горина 51. Роман Ильин 35 52. Иван Ильин 25
Фамилии Раевых Д. Немытки 53. Астафий Павлов 15 Д. Кузнецова 54. Иван Кирилов Меньшой 16
Фамилии Пузыней Д. Нефедова 55. Илья Сидоров 8 56. Демид Иванов 22 57. Михайла Михайлов 20 Д. Батурина 58. Григорий Павлов 25 Д. Мануйлова 59. Алексей Романов 12
Фамилии Калин Д. Лайкина 60. Емельян Осипов 14 61. Иван Васильев 18 62. Савелий Сергеев 27 63. Василий Сергеев 18
Фамилии Фешек Д. Лайкина 64. Сапрон Иванов 17 65. Федот Демидов 14 Д. Бикарева 66. Иван Амосов 19 Д. Тужилова 67. Тимофей Яковлев 16
Фамилии Залеских Д. Быкарева 68. Филип Константинов 17 69. Тимофей Михайлов 32 70. Иван Трофимов 20 – болен 71. Антон Степанов 6 Д. Мамонкина 72. Дмитрий Павлов 14
Фамилии Балажинских Д. Подбелицы 73. Федор Гаврилов 8 74. Степан Иванов 20
Фамилии Скаринов Д. Бацкунина 75. Карнилий Павлов 13 76. Федот Павлов 9 77. Пракоп Петров 25 Д. Калесникова 78. Харитон Мартынов 25 79. Иван Яковлев 28
Фамилии Слесарев Д. Заглушицы 80. Павел Купреянов 7 81. Григорий Леонов 22 82. Андрей назвавшийся Никитиным 9 Д. Барки 83. Иван 12 и 84. Силиван 8 Федоровы 85. Силиван Емельянова 8
Фамилии Мутьев Д. Других Сельцах 86. Никита Антонов 19 87. Пимен Николаев 10 88. Степан 23 и 89. Матвей 18 Калиновы Д. Выползова 90. Демид Анисимов 13
Фамилии Шалыг Д. Байкова 91. Феклист Антонов 13 Д. Досщарева 92. Казма Авсеев 14 Д. Старого 93. Марка Егоров 15 Д. Прудин 94. Петр Кондратьев 20 Д. Либичихи 95. Казма Михайлов 16 Д. Фирюков 96. Григорий Леонов 23
Тут явно по спешке мною пропущена одна персона в Панове или Заречье
Фамилии Боровок Д. Панова - Федор Иванов 27
Фамилии Козырев Д. Заречья - Демид Иванов 12 100. Евдоким Тимофеев 7 Д. Симанова 101. Харитон Степанов 16 102. Тимофей Корнильев 8
Фамилии Заренбов Д. Либичих 103. Сидор Юрьев 22 Д. Пашки 104. Исак Михайлов 13
Фамилии Табуловичей Д. Гоных 105. Григорий Нестеров 20 106. Макей Нестеров 18 107. Ануфрий Емельянов 12
Фамилии Бренев Д. Шилова 108. Семен 23 и 109. Федор 20 Лукьяновы
Фамилии Балтунов Д. Светец 110. Иван 19 и 111. Карнил 9 Федоровы 112. Казма Масеев 17 Д. Заглушицы 113. Никита Федотов 10
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 20.10.2025, 15:58
Фамилии Шершнев Д. Шершнев 153. Давыд Романов 15 154. Никита Борисов 16 155. Фома Федоров 25 – отпущен на прежнее жилище. Вместо оного поступил Иван Емельянов Д. Мацковой 156. Андрей Трафимов 16
Фамилии Маскалёнков Д. Казловки 157. Егор Афонасьев 21 158. Антон Емельянов 26 159. Касьян Филипов 14 160. Яков Захаров 12 161. Иван Харитонов 23 162. Тит Харитонов 19 163. Федор Харитонов 12 Д. Горюшиной 164. Гаврила Захаров 25 165. Иван Захаров 18
Фамилии Пунтузов Д. Савиной 166. Григорий Владимиров 13
Фамилии Мазури Д. Люлины 167. Иван Иванов 14
Фамилии Перепетчин Д. Яловки 168. Елисей Петров 10 169. Захар Федоров 18 Д. Максютиной 170. Сисой Васильев 8 Д. Раевой 171. Исак Карнилов 11 Д. Райков 172. Ефрем Иванов 9 173. Михей Иванов 7 174. Федосей Андреев 11
Фамилии Калин Д. Мазур 175. Степан Давыдов 30 176. Игнатий Васильев 15 Д. Китовой 177. Евсей Аверьянов 12 Д. Горховой 178. Дмитрий Михайлов 15 Д. Ареховой 179. Иван Клементьев 17
Фамилии Сковорот Д. Прудища 180. Матвей Осипов 16 181. Емельян Федоров 18
Фамилии Тябутов Д. Тябутов 182. Герасим Андреев 17 Д. Пристани 183. Прохор Игнатьев 8 Д. Есковой 184. Карп Васильев 20 Д. Оржавковой 185. Максим Дмитриев 12 Д. Лавришковой 186. Тихон Карнильев 16 187. Емельян Карнильев 8
Фамилии Игнатовичей Д. Вызлучье 188. Григорий Иванов 25 Д. Толстухи 189. Степан Тимофеев 10 Д. Дубровки 190. Тихон Леонов 12
Фамилии Масловы Д. Холое 191. Ларион Михайлов 20 192. Никита Емельянов 16 193. Степан Артемьев 18 194. Николай Артемьев 15 195. Егор Артемьев 13 Д. Пристани 196. Максим Васильев 13 Д. Слатин 197. Егор Казмин 12
Фамилии Школов Д. Родионовой 198. Антон Иванов 12
Фамилии Панфиленок Д. Дубровки 199. Ларион Тимофеев 24 Д. Липников 200. Иван Ануфриев 28 201. Семен Ануфриев 25 202. Лазар Екимов 18 Д. Пучни 203. Иван Иванов 21 Д. Прудища 204. Терентий Казмин 21
Уклеинского войтовства
Фамилии Фраловичев или Голубей Д. Самина Луга 205. Мартин Барисов 11
Фамилии Тябутов Д. Ливиц 206. Василий Казмин 15
Езерицкого войтовства
Фамилии Пухлы Д. Пещанки 207. Михайла Казмин 39 208. Алексей Михайлов 13
Фамилии Пушницы Д. Гузневой 209. Никита Павлов 28 210. Федор Павлов 16
Фамилии Гуляк Д. Кожина 211. Калина Минин 21 Д. Семеновой 212. Прокофий Иванов 19 Д. Турхановой 213. Артемий Иванов 17
Фамилии Шипилиных Д. Альшаники 214. Игнат Андреев 22 215. Филип Иванов 19 216. Клементий Трафимов 26 217. Терентий Трафимов 9
Фамилии Демешков Д. Упрушковой 218. Иван Лукьянов 9 219. Филип Васильев 23 220. Андрей Васильев 18
Фамилии Брыли Д. Медведевой 221. Потап Иванов 18
Фамилии Литвинов Д. Захарчине 222. Филип Федоров 24 Д. Семеновой 223. Яков Кондратьев 9 Д. Яковцовой 224. Роман Никитин 27 225. Емельян Григорьев 16
Фамилии Синиц Д. Торхановы 226. Мина Лукьянов 10 227. Амос Евсеев 12 228. Фома Дмитриев 12 Д. Устья 229. Матвей Ануфриев 16 230. Степан Петров 8 Д. Авсянок 231. Степан Леонов 11 232. Василий Семенов 27 233. Сергей Семенов 15 234. Потап Тарасов 9 235. Никита Бенедиктов 14 Д. Иструбищ 236. Алексей Ануфриев 20
Фамилии Панфилёнки Д. Болотников 237. Семен Карпов называющийся Ивановым 13 Д. Мутицы 238. Михайла Андреев 22
Фамилии Балакери Д. Новопоселеной по №8 239. Филип Федоров 17
Фамилии Зуевых Д. Пещивки 240. Михайла Яковлев 18 – бежал Д. Мочалова 241. Фрол Степанов 30 242. Нефет Федоров 27
Фамилии Сапроновичи Д. Лукьяновой 243. Степан Иванов 12 244. Григорий Афонасьев 16 Д. Тюшиной 245. Савелий Федоров 16
Фамилии Вылеток Д. Сенковой 246. Осип Гаврилов 8 Д. Зуевой 247. Павел Михайлов 23 Д. Семеновой 248. Дмитрий Сафронов 16 Д. Медведевой 249. Алексей Иванов 16
Фамилии Калин Д. Пещевки 250. Тимофей Васильев 9 251. Андрей Фадеев 24 Д. Альшаников 252. Артемий Григорьев 16 Д. Калининой 253. Семен Леонов 18 Д. Горке Лишанской 254. Фадей Григорьев 8
Фамилии Пузыней Д. Гор 255. Михайла Дементьев 16 256. Андрей Феклистов 18 257. Григорий Феклистов 14 Д. Денисов 258. Архип Яковлев 13 Д. Белянце 259. Парфен Калинин 22 Д. Луки 260. Казма Захаров 20 261. Леон Никанов 7
Фамилии Сковорот Д. Обыдворицы 262. Захар Иванов 15 Д. Черного Ручья Демидовского 263. Леон Демидов 20 264. Степан Демидов 10 Д. Микулины 265. Тимофей Емельянов 23 266. Андрей Федоров 11 267. Фома Иванов 10 Д. Сурикиной 268. Иван Мартинов 27 Д. Ильичин 269. Иван Романов 27 270. Осип Романов 20 271. Григорий Романов 14 272. Никифор Дементьев 26 273. Семен Дементьев меньшой 18 274. Фома Трафимов 27
Фамилии Киселей Д. Тарчилова 275. Парфен Антонов 25
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 20.10.2025, 15:55
РГВИА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 20. Сообщения полоцкого и могилевского генерал-губернатора генерал-аншефа Пасека П.Б. и генерал-кригс-комиссара Потемкина М.С., рапорты полоцкого плац-майора Мещанкова П. и секунд-майора Полоцкого гарнизонного батальона Парфентьева В. генерал-поручику Татищеву Н.А. о препровождении в Санкт-Петербург двух партий «сравненных с малороссийскими казаками» панцирных бояр, набранных в Полоцком наместничестве, с приложением именных списков.
За наводку спасибо Андрею Панфилёнку.
Два списка (275 и 170 человек) в виде таблиц с пятью столбцами (№, фамилии, деревни, имена и годы – «годы по последней бывшей в 782 году ревизии»), здесь выкладываю в виде списка. Фамилии (Флавовичи и т.д.), названия деревень переписаны как в тексте, правильные наименования их известны, поэтому не исправлял. Возможно, сам писарь с подлинника не разбирал названия (например, деревня Оржавкова). Напротив номеров 67-69, 139-141, 149-151, 161-163, 193-195, 241, 256-257, 269-271 стоят трудночитаемые пометки. Лишь №241 можно рпочесть как «дурак стар? по безумию бежал?».
Список панцирным боярам, сравненным с малороссийскими казаками, отправленным на службу в Санкт-Петербург с означением войтовств, их фамилии, деревень, имен и лет.
Непоротовского войтовства
Фамилии Флавовичей Д. Дробышевой 1. Григорий Иванов 12 2. Ефрем Федоров 9 3. Клементий Феклистов 19 4. Федор Степанов 18 Д. Казихи 5. Игнатий Борисов 16 6. Павел Матвеев 13 7. Алексей Леонов 20 8. Исак Леонов 11 9. Иван Феклистов 22
Фамилии Фраловичево или Голубовой Д. Литвиновой 10. Василий Иванов 16 11. Емельян Леонов 10 12. Ерофей Максимов 15 13. Федосей Максимов 9 Д. Острова Лапуховского 14. Гаврила Мартинов 9 15. Евстрат Мартинов или Иванов 23
Фамилии Дроздецкой Д. Максютина 16. Елисей Иванов 28 17. Козма Семенов 7 18. Павел Игнатьев 8 19. Василий Антонов 17 20. Степан Петров 16 21. Веденикт Павлов 8 Д. Леоновой 22. Андрей Афонасьев 26 Д. Полеевой 23. Константин Федоров 10 Д. Симановки 24. Федор Гаврилов 16 25. Иван 11 и 26. Емельян 8 Павловы Д. Дросца Бельского 27. Племянник Иванова, Павел 25 28. Яков Исаков 18 29. Федот Иванов 23 – отпущен на прежнее его жилище 10 июля. Вместо оного поступил Степан Гаврилов 30. Иосиф Павлов 8 31. Дмитрий Лукьянов 25 32. Анисим Леонов 16 33. Василий Казмин 19 34. Исак Васильев 8 Д. Дросца Малого 35. Федор Нестеров 18 36. Андрей Вавилов 16 37. Максим Никанов 9 Д. Козих 38. Алексей Максимов 12 39. Иван Макаров 13 40. Прохор Емельянов 16 Д. Чертове 41. Аврам Иванов 16 42. Иван Харитонов 20 43. Мирон Леонтьев 16 Д. Есковой 44. Андрей Константинов 11 Д. Насоновой 45. Яков или Яким Леонов 26 Д. Новгородца 46. Аврам Емельянов 19 47. Пентелей Емельянов 14 Д. Горлова 48. Зиновий 20 и 49. Тит 19 Казмины
Фамилии Гришмановских Д. Мацковой 50. Михайла Епимахов 18 51. Яков Васильев 9 52. Емельян Карнилов 10 53. Леон Мартинов 14 54. Лукьян Никифоров 8 55. Аврам Прохоров 8 56. Иван Мартинов 20
Фамилии Ефименковы Д. Лавренковой 57. Антон Минин 15 58. Василий Николаев 9
Фамилии Полуйковичей Д.Рыбна 59. Петр Михайлов 14 60. Сафрон Давыдов 22 61. Езефат Алексеев 17 62. Пимен Ананьев 13 63. Дмитрий Пракофьев 10 64. Корнилий 19 и 65. Понкратий 14 Павловы 66. Мирон Фамин 17 67. Николай Павлов 20 68. Иван Павлов 15 69. Семен Егоров 17 Д. Иванцовой 70. Данила Максимов 19 Д. Погореловой 71. Василий Демидов 15 Д. Ареховой 72. Александр 13 и 73. Марка 8 Пахомовы 74. Пракофий 16 и 75. Парфен 11 Пракофьевы Д. Родионовой 76. Иван 13 и 77. Денис 8 Осифовы Д. Полтинице 78. Конон 15 и 79. Данила 12 Демидовы 80. Никита Ануфриев 6 81. Малафей Федоров 8 82. Трофим Иванов 23
Фамилии Мелехов Д. Пучни 83. Пиман Игнатьев 13 84. Григорий Семенов 9 85. Федот Степанов 9 86. Архип Гаврилов 17 87. Степан Клементьев 19 Д. Пристани 88. Николай Венедиктов 14 Д. Звеницы 89. Василий 19 и 90. Феклист 12 Терентьевы Д. Глухаревой 91. Степан Степанов 24 92. Леон Максимов 14 93. Василий Антипов 15 94. Терентий Трафимов 11 95. Демид Карнилов 10
Фамилии Лапухов Д. Максютина 96. Семен Алексеев 19 97. Семен Осипов 7 Д. Еловак 98. Федор Семенов Д. Максимковой 99. Исак Давыдов 22 100. Данила Харитонов 16 101. Иван Васильев 25 102. Парфен Никифоров 18 Д. Лапухов 103. Трофим Васильев 10 104. Степан Ларионов 14 105. Мокей Иванов 16 106. Константин Семенов 20 107. Климентий Гаврилов 11 Д. Мостищ 108. Семен Никитин 10 Д. Гришино 109. Лазар Игнатьев 34 110. Павел Фомин 14 111. Павел 22 и 112. Степан 15 Савельевы
Фамилии Желудей Д. Воронцовой 113. Павел Самсонов 20 114. Игнатий Семенов 9 Д. Желуды 115. Яков Тимофеев 17 116. Филимон Никифоров 9 117. Михайла Васильев 15 Д. Тукановки 118. Виктор Петров 14 Д. Речек 119. Сидор Андреев 11 120. Харитон Никифоров 21 Д. Курилова 121. Федор Леонов 17
Фамилии Пименков Д. Князева 122. Ануфрий Никитин 9 123. Гаврила Иванов 14
Фамилии Познахирок Д. Осиновки 124. Пракофий Осипов 26 125. Иван Осипов 20 126. Племянник Осифа Ануфрий Емельянов 19 Д. Клишиной 127. Иван Максимов 8
Фамилии Олехновичей Д. Казихи 128. Петр Михайлов 20 Д. Малюзиной 129. Венедикт Лукьянов 9
Фамилии Лупов Д.Гороватки 130. Дмитрий Герасимов 21 Д. Малюзина 131. Василий Иванов 29 132. Михайла Андреев 13 133. Филип Дмитриев 20
Фамилии Барот Д. Харманова 134. Демид Афонасьев 26 135. Григорий Васильев 37 Д. Клишин 136. Никифор Карныльев 16 137. Михайла Карныльев 13 138. Алексей Афонасьев 14
Фамилии Гвоздов Д. Луках 139. Михайла Васильев 27 140. Степан Васильев 25 141. Трофим Григорьев 10 142. Тихан Емельянов 15
Фамилии Никаненковых Д. Зуева 143. Антип Павлов 21 Д. Насонова 144. Тит Григорьев 15
Фамилии Ходюков Д. Чашницы 145. Анисим Владимиров 15 Д. Палеевой 146. Василий Данилов 15 Д. Ходюковы 147. Трофим Ларионов 25 148. Денис Харитонов 12 Д. Ескова 149. Игнатий Иванов 25 150. Харитон Иванов 23 151. Федор Иванов 17 Д. Дарбышев 152. Егор Алексеев 34
|
Тема: Деревня Клюкино Чернецовская волость 1.10.2025, 16:50
Кроме ревизской сказки 1782 года других ревизий не сохранилось. Известно только, что на 1822 год в Клюкино числились Кондратий Максимов Смарыга (состав семьи 3 м. и 4 ж.) и Акула Никифоров Смарыга (3 м. и 2 ж.). Дальнейший состав семей можно выявить по сохранившимся исповедным росписям Чернецовской церкви за 1834-1855 гг. На данный момент самая ранняя исповедка 1834 года на реставрации.
По исповедке 1837 года в Клюкино было 5 семей (сама исповедка составлена на 4 года, с добавлением столбцов на 1838-1840 гг. и , соответственно, новых записей). 1. Вдова Меланья Лавренова 63 года Дети ее: Евфимия Иванова 15 Кондратий Иванов 22 Жена его Марфа Клементьева 23 Сын их Харитон - родился 27 сентября (ст.ст.) 1837 Второй тоже Харитон родился в октябре 1839 г. Невестка их вдова Елена Козьмина 28 Дети ее: Фекла Федорова 8 Михаил Федоров 6
2. Акула Никифоров 66 - умер 1840 г. Жена его Зеновия Васильева 55 Сын их Ульян 27 Жена его Евдокия Пиманова 18 Их сыновья: Евдоким - родился 29 (ст.ст.) июля 1838 Стефан - родился август 1840 Племянница Акулы Марфа Иванова 16
3. Кондратий Максимов 63 Жена его София Исаиева 50 Дети их: Антоний 19 Настасья 15 Харитон 10 Домникия 6 Брат его Филимон Максимов 50
4. Иродион Максимов 47 Жена его Устинья Мартинова 37 Дети их: Тарасий 16 Марья 12 Ксения 9 Любовь 3 Анна - родилась январь 1839, умерла 1839
5. Терентий Пахомов 35 Брат его Петр Пахомов 30
Возраст по данной исповедке отличается от известных представителей на ревизию 1782 года и имеющуюся выпись из ревизии 1834 года переселенческой семьи Кондрата Максимова. Также завышен возраст (некоторые, явно родившиеся после 1782 года, указаны с возрастом, согласно которому должны были бы тогда числиться в указанной ревизии). Семья №1 - Казакевичи. Семьи 2, 3 и 4 - Смарыги. Таким образом, в чисто Смарыгинской деревне появились Казакевичи, как следует из сравнения с ревизской сказкой 1782 года, Иван Казакевич пришел примаком в семью Лаврена Терехова Смарыги, не оставившего сыновей, женившись на его дочери Мелании (которая по ревизии 1782 г. была указано возрастом в полгода).
|
Тема: Деревня Клюкино Чернецовская волость 29.09.2025, 16:20
Деревня Клюкино Истецкого войтовства, с 1868 года - Чернецовской волости, представляла из себя как и большинство деревень панцирных бояр небольшое поселение, больше хутор. По единственной сохранившейся ревизской сказке августа 1782 года в деревне Клюкино числилось три семьи: Называющиеся бояре: - Вдова Дарья Терентьева Сморигина 60 лет У нее дети сыновья: Федот 39 Лаврен 35 У Федота жена Настасья Юрьева 35 У Лаврена жена Авдотья Иванова 29 У них дочь Меланья полгода
- Прокофей Зеновьев Смарига 37 У него жена Федора Иванова 35 У них дочери: Пелагея 12 Федосья 9 Аксенья полгода У него брат Никифор 36 У него жена Аксинья Филипова 25 У них дети: сын Акула полгода дочь Зеновья 3
Крестьянин: - Максим Иванов 30 У него жена Марфа Климова 24 У них дети: сын Никифор 4 дочь Агафья полгода У Максима свояченица Анна Климова 20 У Максима дядя Степан Константинов 60
Ревизия составлялась не всегда добросовестно, поэтому многие панцирные бояре были записаны крестьянами или, как в третьей семье, без указания фамилии. В деле о доказательстве жителями Истецкого, Езерийского и Непоротовского войтовств своей принадлежности к панцирному боярству в 1781 году доказали боярство полсотни Смарыг, в том числе Федот и Лаврен Тереховы, Степан Костюков, Максим Иванов, Пракоп и Никита Зеньковы. То есть, сравнивая список выводящихся бояр с ревизской сказкой, можно сделать вывод, что в Клюкино на 1782 год все три семьи относились к панцирным боярам по фамилии Смарыги. Родственные отношения в фамильном древе они показали следующим образом: Павел Дмитриев. Его сыновья Федор и Юрий. Федора Павлова сын Василий, у Василия Федора сын Терех, у Тереха сыновья Лаврен и Федот. Юрия Павлова сыновья Федор и Костюк. Федора Юрьева сын Зенько, Зенько Федорова дети Прокоп и Никита. Костюка Юрьева сыновья Иван и Степан. Ивана Костюка сын Максим.
В представленном древе Смарыг Павел Дмитриев являлся сыном Дмитрия Данилова, Данил был сыном Аверия Викентьева. То есть родоначальником всех Смарыг указан Викентий.
|
Тема: Невельский уезд 26.09.2025, 9:21
Ryzhenkovaa_art Доброе утро. Напишите мне в личных сообщениях свою почту.
|
Тема: Невельский уезд 14.09.2025, 19:10
anserjio Да, написал на почту, там продолжим общение.
|
Тема: Невельский уезд 14.09.2025, 10:32
anserjio Всё из псковского архива. Мормоны копировали по 1914 год, что-то в архив передали из ЗАГСов недавно лишь, после мормонов.
anserjio написал:[q] Может быть у вас и метрики имеются за 1915-1918гг?[/q]
По Гультяевской церкви - да, есть за 1915 и 1918 гг. 1916 - 1917 в архиве нет.
anserjio написал:[q] Я так понимаю Ваши предки из Гультяевского прихода? [/q]
По 1834 год - Гультяевский приход. С 1834 года - Черницовский.
|
Тема: Невельский уезд 13.09.2025, 21:55
anserjio Как уже говорил, в выходные ноут не под рукой, поэтому рад, что вы проверили указанный источник. Информацию тогда подтвердить не могу, но учтите, что раз занимаетесь этим приходом, что именно в него ходили жители части деревень Гультяевской волости, благо до него было ближе, чем до Гультяёв. Причем не просто наведывались, а именно только в ней и отмечались, игнорируя Гультяевскую церковь. Например деревня Когадово (Кагдово). Всего с 1855 по 1914 год в ней было 159 рождений (речь, естественно, о сохранившихся метриках). Из них 150 крещений было в Колпино, 7 в Гультяях и 2 в Чернецовской церкви. Тоже по деревне Кузнецово, из 149 крещений 138 в Колпино, 10 в Гультяях и 1 в Чернецово. То есть, хоть и относились они к Гультяям, но хорошо, если раз в 10 лет кого-либо там покрестят.
|
Тема: Невельский уезд 13.09.2025, 17:27
Сейчас материалы не под рукой, но вроде у Сапунова А.П. "Список населенных мест Витебской губернии" есть информация по каждой деревне к какому приходу она относилась. Да и в самих метриках Колпинский церкви гультяевские указаны под своей волостью и уездом.
|
Тема: Невельский уезд 12.09.2025, 21:41
anserjio написал:[q] Разбираю на “косточки” МК Полоцкой епархии Колпинского прихода[/q]
Если разбираете Колпинский приход Себежского уезда, то учтите, что к нему было приписано несколько деревень Гультяевской волости Невельского уезда. В нем около 600 записей о жителях Гультяевской волости.
|
Тема: Переселение во Второпесьяново. 29.08.2025, 18:15
ElenaMihailovnaa написал:[q] Как вам это все удается? Как можно ещё поискать информацию?[/q]
Метрические книги, ревизские сказки и документы о переселении. Всё есть на сайте мормонов, если регистрироваться, то указывайте не Россию. У вас года рождения указаны, поэтому, если не сможете сами, то могу я глянуть ваших, но после выходных.
|
Тема: Переселение во Второпесьяново. 29.08.2025, 15:06
ElenaMihailovnaa Добрый день. Переселилось три семьи Губановых.
1. Михайло Варфоломеев Губанов 25 лет Его жена Федосья 24 Его дети: Марья 2 (померла на родине до переселения) Вера новорожденная 4 мес.
2. Борис Федотов Губанов 67 Его сыновья: 1) Увар 47 Увара сыновья Андреян 26 Григорий 18 Дмитрей 15 2) Алексей 38 Увара жена Евдокия 45 Алексея жена Татьяна 37 Его дети: Алексей 12 Марфа 9 Марья 7 Иван 4 Прасковья 2 Андрианова жена Анна 26
3. Семейство это прибыло на место водворения в прошлом 1850 году Трофим Куприанов Губанов 32 Его жена Евдокия 28 Его дети: Авил 5 Марья 2
Данные на 1851 год, есть еще имущество переселенцев.
|
Тема: Родословная Трофимовых из Второпесьяново и Осоцкого 2.06.2025, 16:50
Ревизская сказка 1858 года июня 10 дня (22 июня по нов.стилю) Тобольской губернии Ишимского округа Ларихинской образцовой волости деревни Новопесьяной В Ревизской сказке указан возраст по предыдущей ревизии 1850 года и по новой 1858 года, так как ревизия 1858 года по времени года проводилась чуть раньше предыдущей, то ревизор прибавлял всем не 8 лет, а 7 лет 9 месяцев, поэтому складывается ощущение, будто все рождались в один и тот же месяц.
Мужской пол: Николай Иванов Трофимов - 37 лет и 9 мес. (30 лет по РС 1850) Николая Иванова сыновья: Григорий 8 лет и 3 мес. (полгода) Степан 3 Николая Иванова брат Леон Иванов Трофимов (25) умер в 1857 Леона Иванова сыновья: Прохор 7 Ефим 3 Николая Иванова второй брат Федор Иванов Трофимов 26 лет и 9 мес. (19) Федора Иванова сын Михайла 2 Николая Иванова третий брат Яков Иванов Трофимов 22 года и 9 мес. (15) Якова Иванова сын Николай 2 Женский пол: Николая Иванова жена Парасковья Ефремова 37 лет и 9 мес. Его же дочь Марья 14 лет и 9 мес. Федора Иванова жена Татьяна Михайлова 24 года и 9 мес. Якова Иванова жена Матрена Иванова 23
|
Тема: Родословная Трофимовых из Второпесьяново и Осоцкого 30.05.2025, 17:04
В 1851 году в Тобольскую губернию переселилась часть Трофимовых.
Именной список переселенцев Курской губернии, прибывших в Первой партии на водворение Ишимского округа в волость Ларихинскую 17-го числа сентября месяца (то есть 29 сентября по новому стилю), составленный заседателем Ишимского Земского суда Малышевским сентября 22 дня 1851 года
№6. Николай Иванов Трофимов - 31 год Его братья: Леон 26 Федор 20 Яков 16 Николая мать вдова Дарья 55 Николая жена Прасковья 31 Его дети: Наталья 10 Марья 8 Григорий - полтора Леона жена Елена 25 Его сын Прохор новорожденный - 3 мес. Федора жена Татьяна 18 Приписка: Николая невестка солдатка Евдокия 25 лет осталась на родине.
Получается, что из 5 семей из Осоцкого переселилась лишь часть из 68-й семьи (основная же масса Трофимовых осталась на родине).
Список имущества переселенцев: Лошадей с упряжью - 3 Повозок с будками - 3 Зипунов - 8 Полушубков - 6 Рубашек - 20 Портов - 8 Азияток - 3 Юбок - 5 Серпов - 7 Топоров - 3 Шапок - 1 Лаптей - 8 пар Сапог - 1 пара Онучи нартовых - 8 Поясов - 5 Платков - 8 Сундуков - 3 Денег - 3 руб. серебром
|
Тема: Па́нцирные боя́ре 29.05.2025, 21:27
Klim2018 написал:[q] Последним из изменений правового положения панцирных бояр стала инициатива российского правительства по их переселению в Сибирь, Тобольскую губернию. [/q]
Фраза - огонь. Причем тут переселение малой части бояр в Сибирь и изменение их правового статуса. А из текста статьи вообще можно подумать, будто их всех скопом в Сибирь переселили.
Klim2018 написал:[q] Это объяснялось неспокойным положением в западных губерниях в связи с восстанием 1830 – 1831 гг.[/q]
Тоже кто-то пустил байку, она теперь также кочует из статьи к статье. Сохранилось несколько архивных дел по переселению панцирных бояр в Сибирь, где четко показано, как русское правительство было против их переселения, так как переселению подлежали те семьи, у кого было меньше 5 десятин земли на душу. У бояр земли было больше, поэтому в их просьбах о переселении правительство неоднократно отказывало, не считая их малоземельными. Но бояре реально так достали жалобами министра Киселева с просьбами о переселении, что им все же разрешили это мероприятия. Так что это никакая не "инициатива российского правительства" и никакие польские восстания тут не причем. Даже когда войска Наполеона в 1812 году стояли на границе боярских земель (а прошло только 40 лет с момента перехода бояр из полского господства в российское), то бояре активно помогали российским войскам: от подвод до формирования своих конных разъездов, и как сами указывали - помогали в поимке французских мародеров и т.д. Может сильной преданности к новому российскому государству они не испытывали, но и назад к полякам (которые с помощью французов пытались воссоздать РП в старых границах) явно не стремились.
Klim2018 написал:[q] С 1861 г. панцирные бояре были приравнены к крестьянству. [/q]
В 1873 году.
|
Тема: Па́нцирные боя́ре 29.05.2025, 21:13
Klim2018 написал:[q] Витебские и полоцкие панцирные бояре, перешедшие в податные сословия, не согласились с таким положением и в 1780 г. обратились в Сенат с жалобой.[/q]
Эта дата (обращение в Сенат в 1780 году) также известна из указа 1788 года, но на самом деле впервые они обратились в 1778 году о выводе в боярство в местный Верхний Земской суд. Затем пошли в Полоцкое наместническое правление. Сенат - это уже третья инстанция, куда они обращались. И обратились только полоцкие.
Klim2018 написал:[q] с правом собственности на жалованные им земли[/q]
Акуневич не увидел тут противоречия, когда ранее писал, что якобы бояре арендовали чужие земли.
Klim2018 написал:[q] Однако доказывать боярское происхождение из-за недостатка документов было сложно. Поэтому в начале XIX в. Российское государство вновь пошло навстречу панцирным боярам. 2 апреля 1805 г. был издан именной указ Александра I "Об оставлении панцирных бояр, написанных в ревизии …". [/q]
Здесь Акуневич упоминает третий этап вывода в боярство, пропуская второй этап, о котором наверное и не слышал.
Klim2018 написал:[q] Право панцирных бояр распоряжаться своими землевладениями, привело к конфликту с помещичьим землевладением[/q]
Неосведомленный читатель не поймет причину этого конфликта, тут никак не обозначенную.
Klim2018 написал:[q] По распоряжению Александра I в 1805 г. началось размежевание земель между панцирными боярами и помещичьими крестьянами, которое было закреплено положением Комитета Министров, объявленное Сенату и утверждённое Александром I 7 января 1820 г.[/q]
Не началось, а продолжилось на новых правилах. Размежевание как раз началось после выхода указа 1788 года, где боярам давали свободу и возвращали земли. В 1805 году, после жалобы бояр, были разработаны новые правила размежевания. А указ 1820 года вообще говорил о медлительности размежевания, когда бояре в 1819 году обратились с жалобой, что за 14 лет размежевание так и не завершено. Указ 1820 года употреблен у Акуневича вообще не в том контексте.
Вообще, конечно, тут не стоило из Акуневича так много цитат в этой теме размещать, у него статья о боярах - не самая лучшая.
|
Тема: Па́нцирные боя́ре 29.05.2025, 20:52
Приведенные тут цитаты из статьи В.В. Акуневича, не совсем точно дают представление по некоторым моментам. Акуневич попытался собрать для своей статьи всю имеющуюся информацию, но некоторые утверждения вызывают недоумения.
Klim2018 написал:[q] Панцирные бояре селились, в основном, обособленно от крестьянских поселений. Зачастую такие поселения образовывались в результате аграрной реформы "волочная помера", оставались за межой (стеной) неровные или немеряные участки земли, которые они и арендовали.[/q]
Откуда Акуневич это взял - тайна великая. Бояре жили на своей земле, полученной от князей ВКЛ и польских королей. Так что никаким якобы землевладельцам бояре аренду не платили. Сохранились упоминания о куче документов купле-продажи боярских земель, которая дана им была с обязательством несение за нее только военную службу.
Klim2018 написал:[q] В 1772 году, после присоединения Витебского, Мстиславского и Полоцкого воеводств к России, часть панцирных бояр успела даже доказать своё шляхетское происхождение и была причислена, как и шляхта, к русскому дворянству. [/q]
Мстислаское воеводство смело можно убирать из перечня, на 1772 год панцирных бояр там не осталось. Ни один боярин не смог доказать шляхетского происхождения! Данный тезис кочует из источника к источнику из-за неверного прочтения указа 1788 года, в котором подразумевалось, что на боярских землях среди них жило также 22 шляхтича (польские по нации), а не то, что 22 боярина причислены к шляхте.
Klim2018 написал:[q] Панцирные бояре, которые не успели предоставить доказательства о своём благородном происхождении, должны были приписаться к мещанскому сословию или же перешли в разряд государственных (дворцовых) крестьян. [/q]
Всё не так. Не понимая, кто такие панцирные бояре, они все сразу одним махом Россией были причислены к дворцовым крестьянам. Лишившись своей вольности бояре и пошли с жалобами о возвращении им прежних свобод и привилегий. Кто не доказал - так и остался в дворцовых крестьянах. И то временно, потому что потом сразу же началась их раздача помещикам. Тут бы все в мещанство перешли, если бы это реально им было позволено. Но такого выбора не было.
|
Тема: Родословная Трофимовых из Второпесьяново и Осоцкого 28.05.2025, 14:57
Вместе с другими переселенцами из Курской губернии Трофимовы в 1851 году прищли в Ишимский уезд Тобольской губернии и основали деревню Новопесьяную (сейчас село Второпесьяново). Сами Трофимовы выходцы из села Осоцкое Поповкинской волости Дмитриевского уезда Курской губернии. Не были помещичьими крестьянами.
Всего до переселения в селе Осоцком проживало пять семей Трофимовых. 9-я Ревизская сказка (перепись) государственных крестьян села Осоцкого от 21 мая (2 июня нов.стиля) 1850 года.
Семья №28 (в скобках указан возраст по предыдущей 8-й ревизии 1834 года). Мужской пол: Ион Иванов Трофимов 73 года (57) Иона сын Александр 39 (23) Иона Иванова внук Григорий Савельев 29 (13) Григория сыновья: Лаврентий 6 Иван 2 Иона Иванова 2-й внук Иван Савельев 25 (9) Женский пол: Александра Ионова жена Авдотья Селиверстова 38 Его дочери: Наталья 15 Акилина 14 Григория Савельева жена Елена Иванова 26 Ионы Иванова внучка Екатерина Савельева 18 Ивана Савельева жена Анна Андреева 25
Семья №29. Мужской пол: Козма Иванов Трофимов 69 (53) Козмы сын Евсей 53 с половиной (37 с половиной) Евсея сын Лаврентий - отдан в рекруты в 1839 (16 с половиной) Евсея 2-й сын Иван 30 с половиной (14 с половиной) Ивана Евсеева сын Михаил 1 Евсея 3-й сын Егор 27 с половиной (11 с половиной) 4-й Аким 15 5. Данило 12 Козмы Иванова 2-й сын Василий 48 (32) Василия сын Сергей 23 (7) Женский пол: Козмы Иванова 2-я жена Прасковья Евдокимова - в бегах с 1838 года Евсея Козмина жена Мавра Уколова 50 Ивана Евсеева жена Анисья Александрова 30 Василья Козмина жена Настасья Иванова 48 Сергея Васильева жена Анна Лаврентьева 22
Семья №58. Мужской пол: Кондрат Иванов Трофимов 83 (67) Кондрата Иванова сын Лазарь 59 (43) Лазаря Кондратова сын Никонор 32 с половиной (16 с половиной) Никаноровы сыновья: 1. Митрофан 12 2. Стефан 4 3 и 4. Владимер и Илья (близнецы) 8 месяцев Лазаря Кондратова 2 сын Афонасий 28 (12) Его же 3 сын Петр 23 (7) Кондрата Иванова 2 сын Антон 53 (37) Антона сыновья от 1-й жены Флор 24 (8) от 2-й жены Андрей 2 Женский пол: Лазаря Кондратова жена Авдотья Григорьева 62 Его дочь Агафья 15 Никанора Лазарева жена Агафья Николаева 29 Его дочь Прасковья 9 Афонасия Лазарева жена Прасковья 27 Петра Лазарева жена Ульяна Сидорова 23 Антона Кондратова жена 2-я жена Дарья Никитина 25 Флора Антонова жена Анна Никитина 24 Антона Кондратова дочери от 1-й жены: Марья 17 Агафья 15 Екатерина 8
Семья 68. Мужской пол: Егор Кирилов Трофимов - умер в 1836? (58) Егора Кирилова сын Иван - умер в 1836 (37) Ивана Егорова сын Николай 30 (14) Николая Иванова сын Григорий - 6 месяцев Ивана Егорова 2-й сын Прохор - отдан в рекруты в 1842 (12) 3-й Леон 25 (9) 4-й Иван - умер в 1846 (6) 5-й Федор 19 (3) 6-й Яков 15 Егора Кирилова 2-й сын Игнат 49 (33) Игната Егорова сын Никита 24 (8) Никитин сын Иван - полтора года Игната Егорова 2-й сын Стефан 18 (2) Егора Кирилова 3-й сын Прохор - отдан в рекруты в 1834 (25) Егора Кирилова двоюродный брат Козма Семенов 39 (23) Козьмы Семенова сын Егор 20 (4) Женский пол: Ивана Егорова жена Дарья Антонова 54 Николая Иванова жена Прасковья Ефремова 30 Его дочери: Наталья 9 Марья 7 Прохора Иванова жена Авдотья Митрофанова 25 Леона Иванова жена Елена Андреева 24 Федора Иванова жена Татьяна Михайлова 17 Игната Егорова жена Авдотья Михайлова 51 Никиты Игнатова 2-я жена Аксинина Алексеева 18 (имя явно ошибочно написано, по ревизии 1858 года указано уже имя Улита) Его дочь Матрена 5 Прохора Егорова жена Елена Максимова 41 Его дочь незаконнорожденная Варвара 10 Козмы Семенова жена Наталья Александрова 39 Егора Козьмина жена Пелагея Аникеева 20 Козьмы Семенова дочери: Анна 16 Ефросинья 14 Марфа 7 Василиса 5 Татьяна 2
Семья №70. Мужской пол: Артамон Евдокимов Трофимов - умер в 1835 (59) Артамона сын Василий 53 (37) Василия Артамонова сын Григорий 23 (7) Григория Васильева сын Андрей 1 Василия Артамонова 2-й сын Иван 21 (5) Артамона Евдокимова 2-й сын Тихон 26 (10) Тихона сын Михаил 3 Артамона Евдокимова внук Петр Стефанов 23 97) Женский пол: Артамона Евдокимова 2-я жена Настасья Игнатова 58 Василия Артамонова жена Прасковья Семенова 50 Григория Васильева жена Пелагея Борисова 25 Ивана Васильева жена Ксения Григорьева 20 Тихона Артамонова жена Настасья Гапеева 26 Петра Стефанова жена Ирина Максимова 23 Артамона Евдокимова невестка солдатка Акилина Иванова 40 Ее дочь Матрена 16 Василия Артамонова дочь Елена15
|
Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам 29.01.2025, 12:36
НИАБ 1416_5_1513 Дело о взятом у панцирных бояр скоте, 1828 г.
л.1 Купеческий сын Подзноев взял за долги у панцирных бояр Истецкого войтовства рогатый скот.
л.1об. Видимо бояре подали жалобу и была волокита . Витебское губернское правление вместе с Казенной палатой приказали Невельскому поветовому земскому суду немедленно решить дело по означенному предмету, подтвердить своим указом и рапортовать о завершении.
лл.2-3об. Рапорт суда с подлинной печатью о том, что дело решено.
|
|
|