Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Smorygin Vladislav, Ростов-на-Дону
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Smorygin Vladislav

Сморыгин Владислав

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Smorygin Vladislav

Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.]
22.06.2025, 16:05

Первые три ревизии хранятся в РГАДА, а не в Курском архиве.

Тема: Родословная Трофимовых из Второпесьяново и Осоцкого
2.06.2025, 16:50

Ревизская сказка 1858 года июня 10 дня (22 июня по нов.стилю) Тобольской губернии Ишимского округа Ларихинской образцовой волости деревни Новопесьяной
В Ревизской сказке указан возраст по предыдущей ревизии 1850 года и по новой 1858 года, так как ревизия 1858 года по времени года проводилась чуть раньше предыдущей, то ревизор прибавлял всем не 8 лет, а 7 лет 9 месяцев, поэтому складывается ощущение, будто все рождались в один и тот же месяц.

Мужской пол:
Николай Иванов Трофимов - 37 лет и 9 мес. (30 лет по РС 1850)
Николая Иванова сыновья:
Григорий 8 лет и 3 мес. (полгода)
Степан 3
Николая Иванова брат Леон Иванов Трофимов (25) умер в 1857
Леона Иванова сыновья:
Прохор 7
Ефим 3
Николая Иванова второй брат Федор Иванов Трофимов 26 лет и 9 мес. (19)
Федора Иванова сын Михайла 2
Николая Иванова третий брат Яков Иванов Трофимов 22 года и 9 мес. (15)
Якова Иванова сын Николай 2
Женский пол:
Николая Иванова жена Парасковья Ефремова 37 лет и 9 мес.
Его же дочь Марья 14 лет и 9 мес.
Федора Иванова жена Татьяна Михайлова 24 года и 9 мес.
Якова Иванова жена Матрена Иванова 23


Тема: Родословная Трофимовых из Второпесьяново и Осоцкого
30.05.2025, 17:04

В 1851 году в Тобольскую губернию переселилась часть Трофимовых.

Именной список переселенцев Курской губернии, прибывших в Первой партии на водворение Ишимского округа в волость Ларихинскую 17-го числа сентября месяца (то есть 29 сентября по новому стилю), составленный заседателем Ишимского Земского суда Малышевским сентября 22 дня 1851 года

№6. Николай Иванов Трофимов - 31 год
Его братья:
Леон 26
Федор 20
Яков 16
Николая мать вдова Дарья 55
Николая жена Прасковья 31
Его дети:
Наталья 10
Марья 8
Григорий - полтора
Леона жена Елена 25
Его сын Прохор новорожденный - 3 мес.
Федора жена Татьяна 18
Приписка: Николая невестка солдатка Евдокия 25 лет осталась на родине.

Получается, что из 5 семей из Осоцкого переселилась лишь часть из 68-й семьи (основная же масса Трофимовых осталась на родине).


Список имущества переселенцев:
Лошадей с упряжью - 3
Повозок с будками - 3
Зипунов - 8
Полушубков - 6
Рубашек - 20
Портов - 8
Азияток - 3
Юбок - 5
Серпов - 7
Топоров - 3
Шапок - 1
Лаптей - 8 пар
Сапог - 1 пара
Онучи нартовых - 8
Поясов - 5
Платков - 8
Сундуков - 3
Денег - 3 руб. серебром



Тема: Па́нцирные боя́ре
29.05.2025, 21:27


Klim2018 написал:
[q]
Последним из изменений правового положения панцирных бояр стала инициатива российского правительства по их переселению в Сибирь, Тобольскую губернию.
[/q]

Фраза - огонь. Причем тут переселение малой части бояр в Сибирь и изменение их правового статуса. А из текста статьи вообще можно подумать, будто их всех скопом в Сибирь переселили.


Klim2018 написал:
[q]
Это объяснялось неспокойным положением в западных губерниях в связи с восстанием 1830 – 1831 гг.
[/q]

Тоже кто-то пустил байку, она теперь также кочует из статьи к статье.
Сохранилось несколько архивных дел по переселению панцирных бояр в Сибирь, где четко показано, как русское правительство было против их переселения, так как переселению подлежали те семьи, у кого было меньше 5 десятин земли на душу. У бояр земли было больше, поэтому в их просьбах о переселении правительство неоднократно отказывало, не считая их малоземельными. Но бояре реально так достали жалобами министра Киселева с просьбами о переселении, что им все же разрешили это мероприятия. Так что это никакая не "инициатива российского правительства" и никакие польские восстания тут не причем.
Даже когда войска Наполеона в 1812 году стояли на границе боярских земель (а прошло только 40 лет с момента перехода бояр из полского господства в российское), то бояре активно помогали российским войскам: от подвод до формирования своих конных разъездов, и как сами указывали - помогали в поимке французских мародеров и т.д. Может сильной преданности к новому российскому государству они не испытывали, но и назад к полякам (которые с помощью французов пытались воссоздать РП в старых границах) явно не стремились.


Klim2018 написал:
[q]
С 1861 г. панцирные бояре были приравнены к крестьянству.
[/q]

В 1873 году.







Тема: Па́нцирные боя́ре
29.05.2025, 21:13


Klim2018 написал:
[q]
Витебские и полоцкие панцирные бояре, перешедшие в податные сословия, не согласились с таким положением и в 1780 г. обратились в Сенат с жалобой.
[/q]

Эта дата (обращение в Сенат в 1780 году) также известна из указа 1788 года, но на самом деле впервые они обратились в 1778 году о выводе в боярство в местный Верхний Земской суд. Затем пошли в Полоцкое наместническое правление. Сенат - это уже третья инстанция, куда они обращались. И обратились только полоцкие.


Klim2018 написал:
[q]
с правом собственности на жалованные им земли
[/q]

Акуневич не увидел тут противоречия, когда ранее писал, что якобы бояре арендовали чужие земли.


Klim2018 написал:
[q]
Однако доказывать боярское происхождение из-за недостатка документов было сложно. Поэтому в начале XIX в. Российское государство вновь пошло навстречу панцирным боярам. 2 апреля 1805 г. был издан именной указ Александра I "Об оставлении панцирных бояр, написанных в ревизии …".
[/q]

Здесь Акуневич упоминает третий этап вывода в боярство, пропуская второй этап, о котором наверное и не слышал.


Klim2018 написал:
[q]
Право панцирных бояр распоряжаться своими землевладениями, привело к конфликту с помещичьим землевладением
[/q]

Неосведомленный читатель не поймет причину этого конфликта, тут никак не обозначенную.


Klim2018 написал:
[q]
По распоряжению Александра I в 1805 г. началось размежевание земель между панцирными боярами и помещичьими крестьянами, которое было закреплено положением Комитета Министров, объявленное Сенату и утверждённое Александром I 7 января 1820 г.
[/q]

Не началось, а продолжилось на новых правилах. Размежевание как раз началось после выхода указа 1788 года, где боярам давали свободу и возвращали земли. В 1805 году, после жалобы бояр, были разработаны новые правила размежевания.
А указ 1820 года вообще говорил о медлительности размежевания, когда бояре в 1819 году обратились с жалобой, что за 14 лет размежевание так и не завершено. Указ 1820 года употреблен у Акуневича вообще не в том контексте.

Вообще, конечно, тут не стоило из Акуневича так много цитат в этой теме размещать, у него статья о боярах - не самая лучшая.










Тема: Па́нцирные боя́ре
29.05.2025, 20:52

Приведенные тут цитаты из статьи В.В. Акуневича, не совсем точно дают представление по некоторым моментам. Акуневич попытался собрать для своей статьи всю имеющуюся информацию, но некоторые утверждения вызывают недоумения.


Klim2018 написал:
[q]
Панцирные бояре селились, в основном, обособленно от крестьянских поселений. Зачастую такие поселения образовывались в результате аграрной реформы "волочная помера", оставались за межой (стеной) неровные или немеряные участки земли, которые они и арендовали.
[/q]

Откуда Акуневич это взял - тайна великая. Бояре жили на своей земле, полученной от князей ВКЛ и польских королей. Так что никаким якобы землевладельцам бояре аренду не платили. Сохранились упоминания о куче документов купле-продажи боярских земель, которая дана им была с обязательством несение за нее только военную службу.


Klim2018 написал:
[q]
В 1772 году, после присоединения Витебского, Мстиславского и Полоцкого воеводств к России, часть панцирных бояр успела даже доказать своё шляхетское происхождение и была причислена, как и шляхта, к русскому дворянству.
[/q]

Мстислаское воеводство смело можно убирать из перечня, на 1772 год панцирных бояр там не осталось.
Ни один боярин не смог доказать шляхетского происхождения! Данный тезис кочует из источника к источнику из-за неверного прочтения указа 1788 года, в котором подразумевалось, что на боярских землях среди них жило также 22 шляхтича (польские по нации), а не то, что 22 боярина причислены к шляхте.


Klim2018 написал:
[q]
Панцирные бояре, которые не успели предоставить доказательства о своём благородном происхождении, должны были приписаться к мещанскому сословию или же перешли в разряд государственных (дворцовых) крестьян.
[/q]

Всё не так. Не понимая, кто такие панцирные бояре, они все сразу одним махом Россией были причислены к дворцовым крестьянам. Лишившись своей вольности бояре и пошли с жалобами о возвращении им прежних свобод и привилегий. Кто не доказал - так и остался в дворцовых крестьянах. И то временно, потому что потом сразу же началась их раздача помещикам.
Тут бы все в мещанство перешли, если бы это реально им было позволено. Но такого выбора не было.





Тема: Родословная Трофимовых из Второпесьяново и Осоцкого
28.05.2025, 14:57

Вместе с другими переселенцами из Курской губернии Трофимовы в 1851 году прищли в Ишимский уезд Тобольской губернии и основали деревню Новопесьяную (сейчас село Второпесьяново).
Сами Трофимовы выходцы из села Осоцкое Поповкинской волости Дмитриевского уезда Курской губернии. Не были помещичьими крестьянами.

Всего до переселения в селе Осоцком проживало пять семей Трофимовых. 9-я Ревизская сказка (перепись) государственных крестьян села Осоцкого от 21 мая (2 июня нов.стиля) 1850 года.

Семья №28 (в скобках указан возраст по предыдущей 8-й ревизии 1834 года).
Мужской пол:
Ион Иванов Трофимов 73 года (57)
Иона сын Александр 39 (23)
Иона Иванова внук Григорий Савельев 29 (13)
Григория сыновья:
Лаврентий 6
Иван 2
Иона Иванова 2-й внук Иван Савельев 25 (9)
Женский пол:
Александра Ионова жена Авдотья Селиверстова 38
Его дочери:
Наталья 15
Акилина 14
Григория Савельева жена Елена Иванова 26
Ионы Иванова внучка Екатерина Савельева 18
Ивана Савельева жена Анна Андреева 25

Семья №29.
Мужской пол:
Козма Иванов Трофимов 69 (53)
Козмы сын Евсей 53 с половиной (37 с половиной)
Евсея сын Лаврентий - отдан в рекруты в 1839 (16 с половиной)
Евсея 2-й сын Иван 30 с половиной (14 с половиной)
Ивана Евсеева сын Михаил 1
Евсея 3-й сын Егор 27 с половиной (11 с половиной)
4-й Аким 15
5. Данило 12
Козмы Иванова 2-й сын Василий 48 (32)
Василия сын Сергей 23 (7)
Женский пол:
Козмы Иванова 2-я жена Прасковья Евдокимова - в бегах с 1838 года
Евсея Козмина жена Мавра Уколова 50
Ивана Евсеева жена Анисья Александрова 30
Василья Козмина жена Настасья Иванова 48
Сергея Васильева жена Анна Лаврентьева 22

Семья №58.
Мужской пол:
Кондрат Иванов Трофимов 83 (67)
Кондрата Иванова сын Лазарь 59 (43)
Лазаря Кондратова сын Никонор 32 с половиной (16 с половиной)
Никаноровы сыновья:
1. Митрофан 12
2. Стефан 4
3 и 4. Владимер и Илья (близнецы) 8 месяцев
Лазаря Кондратова 2 сын Афонасий 28 (12)
Его же 3 сын Петр 23 (7)
Кондрата Иванова 2 сын Антон 53 (37)
Антона сыновья от 1-й жены Флор 24 (8)
от 2-й жены Андрей 2
Женский пол:
Лазаря Кондратова жена Авдотья Григорьева 62
Его дочь Агафья 15
Никанора Лазарева жена Агафья Николаева 29
Его дочь Прасковья 9
Афонасия Лазарева жена Прасковья 27
Петра Лазарева жена Ульяна Сидорова 23
Антона Кондратова жена 2-я жена Дарья Никитина 25
Флора Антонова жена Анна Никитина 24
Антона Кондратова дочери от 1-й жены:
Марья 17
Агафья 15
Екатерина 8

Семья 68.
Мужской пол:
Егор Кирилов Трофимов - умер в 1836? (58)
Егора Кирилова сын Иван - умер в 1836 (37)
Ивана Егорова сын Николай 30 (14)
Николая Иванова сын Григорий - 6 месяцев
Ивана Егорова 2-й сын Прохор - отдан в рекруты в 1842 (12)
3-й Леон 25 (9)
4-й Иван - умер в 1846 (6)
5-й Федор 19 (3)
6-й Яков 15
Егора Кирилова 2-й сын Игнат 49 (33)
Игната Егорова сын Никита 24 (8)
Никитин сын Иван - полтора года
Игната Егорова 2-й сын Стефан 18 (2)
Егора Кирилова 3-й сын Прохор - отдан в рекруты в 1834 (25)
Егора Кирилова двоюродный брат Козма Семенов 39 (23)
Козьмы Семенова сын Егор 20 (4)
Женский пол:
Ивана Егорова жена Дарья Антонова 54
Николая Иванова жена Прасковья Ефремова 30
Его дочери:
Наталья 9
Марья 7
Прохора Иванова жена Авдотья Митрофанова 25
Леона Иванова жена Елена Андреева 24
Федора Иванова жена Татьяна Михайлова 17
Игната Егорова жена Авдотья Михайлова 51
Никиты Игнатова 2-я жена Аксинина Алексеева 18
(имя явно ошибочно написано, по ревизии 1858 года указано уже имя Улита)
Его дочь Матрена 5
Прохора Егорова жена Елена Максимова 41
Его дочь незаконнорожденная Варвара 10
Козмы Семенова жена Наталья Александрова 39
Егора Козьмина жена Пелагея Аникеева 20
Козьмы Семенова дочери:
Анна 16
Ефросинья 14
Марфа 7
Василиса 5
Татьяна 2

Семья №70.
Мужской пол:
Артамон Евдокимов Трофимов - умер в 1835 (59)
Артамона сын Василий 53 (37)
Василия Артамонова сын Григорий 23 (7)
Григория Васильева сын Андрей 1
Василия Артамонова 2-й сын Иван 21 (5)
Артамона Евдокимова 2-й сын Тихон 26 (10)
Тихона сын Михаил 3
Артамона Евдокимова внук Петр Стефанов 23 97)
Женский пол:
Артамона Евдокимова 2-я жена Настасья Игнатова 58
Василия Артамонова жена Прасковья Семенова 50
Григория Васильева жена Пелагея Борисова 25
Ивана Васильева жена Ксения Григорьева 20
Тихона Артамонова жена Настасья Гапеева 26
Петра Стефанова жена Ирина Максимова 23
Артамона Евдокимова невестка солдатка Акилина Иванова 40
Ее дочь Матрена 16
Василия Артамонова дочь Елена15


Тема: Переселение во Второпесьяново.
5.05.2025, 8:49


Aziatt написал:
[q]
Спасибо.
[/q]


Вам спасибо 101.gif

Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам
29.01.2025, 12:36

НИАБ 1416_5_1513 Дело о взятом у панцирных бояр скоте, 1828 г.

л.1
Купеческий сын Подзноев взял за долги у панцирных бояр Истецкого войтовства рогатый скот.

л.1об.
Видимо бояре подали жалобу и была волокита . Витебское губернское правление вместе с Казенной палатой приказали Невельскому поветовому земскому суду немедленно решить дело по означенному предмету, подтвердить своим указом и рапортовать о завершении.

лл.2-3об.
Рапорт суда с подлинной печатью о том, что дело решено.

Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам
28.01.2025, 14:49

НИАБ 1416_2_1065 По отношению Витебской Палаты Государственных имуществ о затерявшихся Ревизских сказках 1795 г. о панцирных боярах Истецкого войтовства и крестьянах помещиков Убрия и Жуковской.

лл.1-2об. Письмо Витебской Палаты Государственных имуществ в Витебское губернское правление с прошением о возврате упомянутых РС 1795 г. в Витебскую казенную палату.
Данные РС были отосланы в Невельский земский суд для проведения расследования в отношении крестьянки Аксиньи Игнатьевой и ее дочери Феодосии Андреевой. Из суда документы не вернулись на место хранения. Хотя представитель суда говорит, что РС были переданы обратно с поверенным.

лл.3-6 Расследование, инициированное Витебским губернским правлением о пропаже данных РС.

лл.6об.-13 Бюрократическая волокита, связанная с этим делом: побуждение следователя к расследованию ), объяснения полицмейстера, архивариуса казенной палаты и др.

Тема: Некоторые архивные дела по панцирным боярам
23.01.2025, 9:30

РГИА. Ф. 1341. Оп. 34. Д. 2137. Заголовок: Первый департамента Сената. По прошению поверенного панцирных бояр Себежского уезда Гришмановского об объявлении ему чрез Витебское губернское правление, что в Первом департаменте Сената документов, которые он просит возвратить, не имеется.

Подано 4 марта 1833, получено 10 марта на императора Николая Павловича прошение поверенного войтовств Непоротовского и Истецкого панцирного боярина деревни Мацкова Игнатия Степанова Гршмановского.
Суть: министр финансов предписал Витебской Казенной палате, чтобы все лесные дачи принять в казенное ведомство, а ежели имеются на них документы, то выйти в особое рассмотрение.
Гришмановский: что лесные дачи находятся в личной собственности бояр, а подтверждающие это привилегии и крепости находятся в Сенате.
26.10.1833 отказ Сената (см. заголовок дела).

Тема: Браки Гультяевской церкви 1871-1918гг.
21.01.2025, 16:36

Сила - редко, но попадается такое имя, так что оно реальное.
Да, посмотрел, у вас всё сложно. Иногда удавалось по метрикам проследить линию до ревизии 1782 года, но в вашем случае не получается. Саму ревизию 1782 года смотрели? Ваша фамилия там есть, можно хотя бы вообще родословие вашего боярского рода изучить.
По Зарембо пытался протянуть тоже до 1782 года, но есть сомнения, правильно ли понял ту линию.

Тема: Браки Гультяевской церкви 1871-1918гг.
21.01.2025, 14:18

Добрый день. Смотря какие фамилии вас интересуют. По крестьянам тяжело, а вот по панцирным боярам есть шанс. Какой (какие) самые дальние предки? Можно попытаться уйти вглубь.

Тема: Материалы по переселению панцирных бояр в Сибирь в 1853 г.
21.01.2025, 9:08

Пермская Палата государственных имуществ 5 августа 1853 года
В Первый Департамент государственных имуществ

Палата государственных имуществ прибывшей в г.Пермь 28 числа минувшего июня партии витебских переселенцев в числе 249 наличных обоего пола душ, следующей до г.Тобольска, на основании $44 инструкции о переселении государственных крестьян, выдала на путевое продовольствие и сверх того не имеющим лошадей на прогоны на 41 день по 3 ½ коп. на каждую душу в сутки, а именно на продовольствие 357 руб. 31 ½ коп. и на прогоны 13 душам 18 руб. 65 ½ коп., а всего триста семьдесят пять рублей девяносто семь коп., из сумм продовольственного капитала.
О чем Палата государственных имуществ имеет честь донести Первому Департаменту.



Пермская Палата государственных имуществ 13 августа 1853 года
В Первый Департамент государственных имуществ

Палата государственных имуществ прибывшею в г.Пермь 4 сего августа партии витебских переселенцев в числе 278 душ обоего пола следующей в Тобольскую губернию на основании $$44 и 45 инструкции о переселении государственных крестьян выдала до г.Ишима Тобольской губернии на 47 дней на продовольствие и сверх того не имеющим лошадей на прогоны по 3 ½ коп. на душу в сутки, а именно на продовольствие 457 руб. 31 коп. и на прогоны 25 душам 41 руб. 12 ½ коп., а всего четыреста девяносто восемь руб. сорок три с половиной коп. из суммы продовольственного капитала.
О чем Палата государственных имуществ имеет честь донести Первому Департаменту.


Нижегородская Палата государственных имуществ 25 августа 1853
В Первый Департамент государственных имуществ

С 13-го прошлого июня по 2 число июля месяца вступило в Нижний Новгород 8 партий панцирных бояр, проследовавших из Витебской в Тобольскую губернию на поселение, всего в числе 2569 обоего пола душ.
Партиям этим было выдаваемо, на малолетних по 3 ½ копейки, но проводники оных, являясь в Присутствие сей палаты и объяснив свое положение, что по недостатку 3 ½ коп. на человека, принуждены были продавать собственные вещи для удовлетворения нужд во время пути, при дороговизне жизненных припасов вообще и недостатке подножного корма для лошадей, по причине идущих во множестве на поселение в Сибирь крестьян из разных губерний, ходатайствовали об увеличении пособия и на малолетних до 7 коп. на душу.
Нижегородская Палата признавая таковые ходатайства по означенным причинам заслуживающими уважение, и имея в виду предписание его сиятельства господина министра Государственных имуществ от 19 мая 1848 года за №2655, выдала под расписки проводников по семи копеек в сутки как взрослого, так и малолетнего, всего на 19 суток до Казани, согласно данным им маршрутам, а именно проводникам 1-й партии Федосею Фуртасу на 265 душ 352 руб. 45 коп., 2-й Ивану Константинову Мутьеву на 346 душ 460 руб. 18 коп., 3-й Павлу Титову на 310 душ 412 руб. 30 коп., 4-й Евдокиму Семенову на 91 душу 119 руб. 3 коп., 5-й Илариону Козакевичу на 195 душ 252 руб. 35 коп., 6-й Василью Герасимову Лопухину на 500 душ 665 руб., 7-й Якову Власову на 311 душ 435 руб. 40 коп. и 8-й Артемью Алексееву на 551 душу 731 р. 50 коп., а всего на 2569 душ 3428 руб. 21 коп. Затем все эти партии отправлены своевременно в путь.
Донося об этом Департаменту, Палата имеет честь присовокупить, что из числа 8 партий сих переселенцев Гавриил Данилов умер в здешней больнице Приказа общественного призрения, в которую был отослан для излечения.


Министерство государственных имуществ 27 августа 1853
В Первый Департамент государственных имуществ

По докладе г.министру государственных имуществ отношения Первого Департамента от 29 июля за №17949 о том, на какой источник должна упадать выдача денег для путевого продовольствия панцирным боярам, переселяющимся из Витебской в Тобольскую губернию, его сиятельство изволил приказать, означенный расход отнести заимообразно на хозяйственный капитал, состоящий в ведомстве Второго Департамента, с тем, чтобы к возвращению оного на основании существующих правил из сбора с самих переселенцев, которым они облагаются по миновании 4 льготных лет, сделано было надлежащее распоряжение Первым Департаментом.
Уведомляя о таковом разрешении, Второй департамент долгом считает присовокупить, что о количестве всего расхода по изложенному предмету будет сообщено Первому Департаменту в свое время.
Директор Шелехов






Тема: Материалы по переселению панцирных бояр в Сибирь в 1853 г.
21.01.2025, 8:53

Второй Департамент июнь 1853 г.
В Первый Департамент государственных имуществ

По ходатайству панцирных бояр Гультяевского, Езерийского и Непоротовского сельских обществ Витебской губернии о переселении их в Тобольскую губернию, г.министр Государственных имуществ, основываясь на удостоверении местного управления, что просители, по принадлежности к означенному сословию, владеют на праве собственности небольшими дурного качества землями, что недостаток сий не может быть отвращен средством дополнительного надела их со стороны сельских обществ, в состав коих они входят, и что в подобном случае дозволяется переселение законом, разрешил? Витебскую палату допустить переселение означенных панцирных бояр в числе 379 семейств, заключающих 1412 мужского и 1340 женского пола душ с выдачею им, по крайней бедности, на продовольствие в пути по 3 ½ коп. серебром на каждую душу в сутки.
Ныне палата доносит Министерству, что все переселенцы разделены на 8 партий, которые в числе 2766 душ и отправлены уже к месту назначения, изъясняет, что вся сумма, следующая на продовольствие в пути переселенцев, составляет 14664 р. 26 к., что палата приняла на себя удовлетворение их таковыми деньгами только до г.Смоленска, далее же предоставила проводникам получать оные от Палат Государственных имуществ тех губерний, чрез которые будут следовать, именно Смоленской, Московской, Владимирской, Казанской и Пермской, о чем уведомлены писаные Палаты, что к выдаче переселенцам собственно из Витебской Палаты приХлась? 1713 р. 30 к., что деньги эти, по неимению у нее ни переселенческого капитала, ни остатков из общественного сбора, подлежащих к обращению в хозяйственный капитал, Палата, для удовлетворения переселенцев, позаимствовала из сумм хозяйственного капитала, отпущенных Министерством на определенные по другим предметам сметные расходы, и что за тем к выполнению сих расходов нет в Палате никаких средств, а потому просит ассигновать в распоряжение ее на покрытие означенного займа для переселенцев 1713 р. 30к.
По докладе о сим г.министру Государственных имуществ, его сиятельство приказать изволил, исчисленные деньги выслать в Витебскую Палату из сумм хозяйственного капитала, находящегося во Втором Департаменте, произведя из сего же источника расход и на пересылку тех денег, с возвратом всей таковой издержки из капитала переселенцев.
Вследствие сего Департамент препроводив, с сим вместе, показанные тысячу семьсот тринадцать рублей тридцать копеек в Витебскую палату из хозяйственного капитала и употребив из оного же на пересылку в пользу пост? семь рублей пятьдесят копеек, долгом считает сообщить об этом по принадлежности Первому Департаменту Государственных имуществ и покорнейше просит сделать распоряжение о возврате, согласно разрешению г.министра, упомянутых денег, всего тысячи семьсот двадцати рублей восьмидесяти коп. сереб. для обращения их в состав хозяйственного капитала.
Директор Шелехов




Московская палата государственных имуществ
29 июня 1853 г.
В Первый Департамент государственных имуществ

Между 23 числом минувшего мая и 12 сего июня проследовали чрез Московскую губернию восемь партий витебских переселенцев, которым согласно отношению Витебской палаты Государственных имуществ от 30 апреля за №5245 выдано заимообразно из сумм на заготовление разных потребностей для волостных и сельских правлений в пособие, во время пути от Москвы до города Владимира, восемьсот двадцать семь рублей восемьдесят две копейки серебром, полагая по 3 ½ копейки серебром на каждую душу для продовольствия, в сутки, исключая первой партии, которой, кроме означенного пособия, выдано было еще по 3 ½ копейки серебром для безлошадных на наем подвод.
Представляя о сем подробную ведомость для распоряжения о возврате означенного позаимствования, палата Государственных имуществ долгом считает донести Первому Департаменту, что самое проследование совершилось благополучно и жалоб переселенцев как на проводников, так и на притеснения местных начальств приносимо не было.




Тема: Государственный архив Иркутской области
2.01.2025, 21:52


sibnay написал:
[q]
Подскажите кто знает , интересуют метрики Церкви станция Зима или город Зима за 1914 год какой год и дело ?
Если Разные ЭТО ТО ХОРОШО БЫ ВСЕ ДЕЛА)
[/q]


https://forum.vgd.ru/4879/121887/
Как-то составлял список метрик Зимы, вот ссылка.
Но это было до того, как Яндекс архивы сделал доступными описи онлайн.
Подсказка Psyandr сейчас более вам поможет в этом деле.




Тема: Браки Чернецовской Михаило-Архангельской церкви 1871-1914гг.
14.10.2024, 9:06


ergesh1982 написал:
[q]
Что то мне думается, что Андрей Васильев в этой семье тоже был Бандуков
[/q]


Да, вы правы, только эта семья была Бандуковы))
Из боярских семей все были Смарыги, только 102-я, кажется, пришлые Гультяи.


ergesh1982 написал:
[q]
д. Малое Таланкино... Акула Астафеев...". Мой предок Яков Акулов Смарыга (1802 гр), а это видимо его отец Акула Астафеев. На дереве 1781 года есть Астап Зенков из М. Таланкино. Это от него наша вет
[/q]


Да, ваш предок. Он же Астафей Сенкин, Астафей Семенов.
Ревизию 1782 года Меньшовскую вам кинул, раз вы на том форуме нумизматов, то наверное видели уже ревизию в исполнении Нахаленка. Он ее по-своему переиначил. Например, ваша семья:

Астафей Семенов сын Смарига 49 лет,
у него жена Авдотья Степанова 43 лет,
у них дети: сыновья Никита 18 лет, Максим 16 лет, Акула 5 лет, дочери Федора 20 лет, Домна 10 лет.

Нахаленок же любит играть в крестики-нолики, изложив ее так:
Астафей Семенов Смарига 49+Авдотья Степанова 43=Никита 18, Максим 16, Акула 5, Федора 20, Домна 10




Тема: Браки Чернецовской Михаило-Архангельской церкви 1871-1914гг.
10.10.2024, 13:20


ergesh1982 написал:
[q]
Не нахожу на FS книгу за 1875 год...Только за 1876
[/q]


Ссылку пришлю, надо поискать. 1875 и 1881 гг. есть у мормонов, только не в общем списки по Чернецовской церкви. Они в других местах. Как, например, указана по Чернецовской церкви метрическая книга 1865 года, но это книга похожей по названию церкви одного из уездов Псковской губернии.


ergesh1982 написал:
[q]
Поискала в ИР 1853го своего Илариона Калитова (как в МК он записан) Бандукова примерно 16+- лет, не нашла ничего похожего
[/q]

Семья №18 в исповедке 1853 года.


ergesh1982 написал:
[q]
Наверное каком то поколении мы с вами родственники?))
[/q]

Да, должны быть родственниками)))


ergesh1982 написал:
[q]
А исповедки других годов есть в открытом доступе?
[/q]

К сожалению нет. Псковский архив их на руки не выдает, из-за ветхости. Поставлены на реставрацию. Лет через 10 только можно будет заказать. Можно смотреть в читальном зале или заказать копии только исповедкок 1853, 1854 и 1855 гг.


ergesh1982 написал:
[q]
Как хочется уйти вглубь веков аж до 16 века)) Подскажите как это сделать?
[/q]


По Бандуковым это тяжело сделать без более ранних исповедок, так как они на ревизию 1782 года в Малом Таланкине не жили.
Саму ревизию 1782 года могу прислать. Ее по нашему Истецкому войтовству (разделенное в 1866 году на Гультяевскую и Чернецовскую волости) переписал только Николай Меньшов, специалист по Себежскому краю, кстати. На сайте панцирных бояр эту меньшовскую ревизию выложил Нахаленок, только переделал на свой лад.
Смарыг своих нашли в исповедке 1853 года? Там легко прыгнуть потом от нее на ревизию 1782 года, а затем искать родню в фамильном древе, составленном в 1781 году, когда они доказывали панцирное боярство.






Тема: Браки Чернецовской Михаило-Архангельской церкви 1871-1914гг.
9.10.2024, 17:29


ergesh1982 написал:
[q]
Николая Дмитриевича не нашла пока, в какой церкви он записан?
[/q]


В Чернецовской церкви.


ergesh1982 написал:
[q]
Есть ли более ранние документы по этому региону (исповедные ведомости, ревизии)?
[/q]


Ревизия только одна сохранилась - за 1782 год.

Исповедки - несколько штук за период 1834-1855 гг. Исповедная ведомость за 1853 год выложена у меня тут в моем дневнике.

Посмотрел ваших Смарыг и Бандуковых. Смарыги из панцирных бояр, поэтому легко их ветвь уходит до XVI века, а вот Бандуковы были крепостными Жуковской, поэтому тут не так всё легко.



Тема: Браки Чернецовской Михаило-Архангельской церкви 1871-1914гг.
4.10.2024, 10:07

В Малом Таланкине на год рождения Натальи только один Дмитрий был:

Дмитрий Яковлев и Анна Гаврилова. Брак 1875 в Гультяевской церкви, 29 и 18 лет. Их дети: Косма и Филипп 1894, Макар 1891, Дарья 1889, Евлампий 1881, Ульяна 1877, Николай 1875

Это как раз семья Смарыг была.
Но вы сами же тоже вычислили как-то, что она Смарыга))

ergesh1982 написал:
[q]
В МК Чернецовской церкви 1905г. Наталья Дмитриевна еще записана девицей,
[/q]

Я восприемников и свидетелей не выписывал, если она в той записи как уроженка Малого Таланкина указана, то тогда других вариантов нет.


Николай Дмитриевич Сморыга тоже в метриках встречается:
Николай Дмитриев Сморыго и Екатерина Якимова. Брак 1901 в Неведрянской церкви, 25 и 19 лет. Их дети: Павел 1908; Евдокия 1906; Екатерина 1904 766; близнецы Митрофан и Александр 1902 в Долысской церкви.

Это все записи из Невельского уезда. Эту пару Николая Дмитриева и его жену Екатерину Якимову тоже увидел сейчас в онлайн записях Иркутского архива.



Тема: Браки Чернецовской Михаило-Архангельской церкви 1871-1914гг.
1.10.2024, 19:45

Добрый день. К сожалению метрики о рождении за 1887 год не сохранились. За 1907 год метрик тоже нет. В выложенных онлайн метриках Иркутского архива у Устина Иларионова действительно жена Наталья Дмитриевна. Думаю, что Наталья действительно дочь Дмитрия Яковлевича Смарыги, как вы уже сами вычислили))

Тема: Невельский уезд
12.08.2024, 8:39

ankoter
К сожалению Тихонов тоже не было в метрических книгах (но я не смотрел восприемников и свидетелей, может они там встречаются в записях).

Тема: Невельский уезд
1.08.2024, 12:08

Понятно. Получается переехали в Санкт-Петербургскую губернию, но не ясно тогда, кем он доводится Маркевичам, которые остались в д.Концы.
По метрикам 1871-1918 гг. в Концах жили следующие Маркевичи.

Захар Макаров Маркевич и Наталья Иоанникеева - Аникеева. Брак 1889 в ЧЦ, 20 и 18 лет. Их дети: Николай 1889-90, Павел 1891, Георгий 1892, Иван 1894, Анна 1896, Петр 1898, Татьяна 1901, Никифор 1903, Мария 1905, Филипп 1907 – ум.1908, Филипп 1911, Нина 1914
Прокоп Петров Маркевич и Феодосия Максимова. Их дети: Иван 1885 – ум.1903, Михаил 1895, Максим 1898 – ум.1900, Платон ум.1903 в 15л., Никифор 1905
Михаил Прокопов Маркевич и Марфа Кириллова. Брак 1918, 22 и 18 лет.

Также указаны без фамилии, но тоже, скорее всего, Маркевичи:
Петр Акилов ум.1896 в 84г.
Сергей Петров и Зеновия Логгинова. Брак 1875, 21 и 21 год. Их дети: Варвара 1875, Никандр 1877, Марфа 1882
Никандр Сергеев и Евдокия Яковлева. Брак 1897, 20 и 16 лет. Их дети: Варвара 1897, Трофим 1899, Татьяна 1902

К сожалению, кем им доводится ваш Иван Маркевич - не известно. Надо смотреть метрики Колпино все, вдруг Иван по отчеству где проскочит.
P.S. И я не выписывал восприемников, может Константин Иванов где и был в крестных у кого-либо в Гультяях, но это тоже мало что даст.


Тема: Невельский уезд
30.07.2024, 16:54

А года какие? И вы писали ранее, что знаете о нем из метрики о рождении вашей прабабушки. Эта метрика какого года и церкви?
У меня ваша деревня вся выписана за 1871-1918 гг., но там Константина не было...

Тема: Невельский уезд
30.07.2024, 9:56

Маркевичи в д.Концы жили, но Константина там вообще никакого не встречается. Есть какие-либо дополнительные данные? Когда и где, на ком он женился, какие у него были дети (где родились и в каких годах).

Тема: Витебская губерния
18.05.2024, 16:08

https://coins.su/forum/topic/2...rnye-1600/

Вам сюда.

Тема: Витебская губерния
18.05.2024, 7:17

Скорее всего ваши из панцирных бояр, вы не указали куда именно переселились, Тобольская губерния большая. Если панцирные бояре, то переселялись в Песьяную, Новолокти и Мизоново. Маркевич жили в Истецком войтовстве Невельского уезда, с 1860 годов оно разделилось на Гультяевскую и Чернецовскую волости.

Тема: Село Новотравное Ишимский район Тюменской области
25.04.2024, 14:52

Список глав семей, переселившихся в 1851 году из Курской губернии и основавшие деревню Ново-Травную.

1. Лупилин Семен Иванов
2. Дериглазов Василий Кириллов
3. Мезенцов Иван Архиппов
4. Горбатых Евтей Максимов
5. Яковлев Иван Ефимов
6. Пыжов Николай Степанов
7. Поздняков Иван Григорьев
8. Переверзев Василий Фролов
9. Мелихов Андрей Васильев
10. Воротынцев Василий Макаров
11. Полянский Хрисанф Федоров
12. Лукьянчиков Иван Евдокимов
13. Воротынцов Кондрат Григорьев
14. Воротынцев Михаил Васильев
15. Полянский Никита Емельянов
16. Григоров Матвей Михайлов
17. Драчев Иван Леонов
18. Драчев Антон Григоров
19. Муханов Матвей Семенов
20. Абеляшев Николай Титов
21. Ещенков Алексей Евсеев
22. Пешков Гавриил Ингатов
23. Пешков Ефим Савельев
24. Пешков Иван Корнеев
25. Пешков Федор иванов
26. Криволапов Алексей Федоров
27. Воротынцев Алексей Федоров
28. Самсонов Степан Федоров
29. Месенев Егор Ильин
30. Никулин Самойла Федоров
31. Лукьянчиков Дементий Яковлев
32. Григоров Иван Андреев


Тема: Невельский уезд
24.04.2024, 15:39


tat_nik написал:
[q]
Невельцы в питерских МК
[/q]


Выписывал Царское Село, но только Гультяевскую и Чернецовскую волости.

https://coins.su/forum/topic/3...ogo-uezda/

Тема: Браки Чернецовской Михаило-Архангельской церкви 1871-1914гг.
23.04.2024, 19:34

Делал выписки, составлял родословия семей данной волости. Вот и проставил некоторые фамилии. А вас какая семья интересует? У меня есть хорошая база по Чернецовской церкви, могу подсказать.