Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  irysikvdpo (Майер Ирина)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

irysikvdpo

Майер Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения irysikvdpo (12)

Тема: Павловский уезд Воронежской губернии
8.11.2020, 1:17

>> Ответ на сообщение пользователя Funny-ru от 5 ноября 2020 17:58

В библиографии XIX-XX вв. изложено несколько версий возникновения села:

Уже в 1615 г. упоминался «Дуванский ухожен». Согласно сведениям, опубликованным Д. Самбнкиным в «Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии»1, «слобода Александровна первоначально называлась Марфиною, потому что помещик князь Черкасский, населяя на пожалованных ему землях селения, называл по именам членов своей семьи. У него были дочери Марфа и Елизавета, по имени первой была названа нынешняя Донская Александровна, а слобода на восток от г. Павловска Елисаветовка. Впоследствии Марфина слобода называлась Дунина, так как она перешла во владение одной из родственниц князя -Евдокии - Дуни. От этого думают производить и другое — народное название слободы Дуванки. Но едва ли то справедливо, вернее производить это название (Дуванка) слободы от татарского слова — дуванить — делить добычу, и, вероятно, здесь в старину было пристанище если не татар, то каких либо хищников, которые, ограбив плывшие по р. Дону лодки с товарами, награбленное разделят — дуванили — между собою. От князей Черкасских сл. Дуванка перешла к новой фамилии помещиков — Александровых и слобода была переименована в Александровку, но так как в Павловском уезде есть другая Александровна, то ее назвали в отличие от той Донскою, как находящуюся на берегу р. Дона».

В. Прохоров пишет: «Когда в начале XVIII века здесь обосновались хлебопашцы украинского происхождения, они свой поселок стали называть Дуванной. В серединеXVIII века землю здесь вместе с поселком захватил князь Н. Трубецкой. По традициям того времени поселок стал называться по имени одной из его дочерей — Марфино. Затем он назывался по имени его родственницы — Дунино. В конце XVIII века поселок перешел во владение князя Александра Щербатова и получил название Александровна. Это имя закрепилось окончательно. Но в то время в бывшем Павловском уезде была еще одна Александровна — на речке Осереди. Чтобы отличить их, село на Дону стали называть Александровной-Донской»

В слободе была одна церковь, «Михаила Архангела церковь в сл. Александровке-Дуванке, Павловского уезда, каменная», согласно «Хронологическому указателю церквей в Воронежской епархии», построенная в 1829 г.: «...Церковь в слободе Александровке Донской или Дуванке, Павловского уезда, с приделами на правой стороне св. вмч. Варвары, на левой — св. праведных Захарии и Елизаветы, каменная, с колокольнею, построена в 1829 году. Земли пахотной 36 десятин, большей частию песчаной. Прихожан 1180 душ»

Исследователи связывали наименование церкви с именем владельца, а наименование приделов — с именами его детей, называя владельцем села князя Михаила Черкасского. Однако среди князей Черкасских было только два Михаила — Михаил Яковлевич Черкасский (7-1712) и Михаил Алегукович Черкасский (7-1712), которые не были связаны с воронежским краем. Имя Марфа среди князей Черкасских в XVIII веке встречается пять раз: это жена М.Я. Черкасского М.Я. Одоевская (7-1699); жена князя Бориса Михайловича Черкасского (1679-1721) М.С. Ромодановская (1680-1723); внучка Бориса Михайловича Марфа Петровна, в замужестве княгиня Шаховская, а также жена внука Петра Петровича Марфа Авраамовна Лопухина. Кроме того, прослеживается еще один князь Черкасский — Петр Александрович (1720-1758), капитан Измайловского полка, полковник в отставке, у которого была жена Марфа Пантелеевна, но не было детей. Таким образом, вопрос с названием слободы Марфовка по имени князей Черкасских остается открытым.
В середине XVIII века с. Марфовка уже принадлежало генералу Михаилу Ивановичу Сафонову. Название Александровка появилось после 1808 г., когда селом владели князья Щербатовы.
В 1829 г. в Александровке-Донской на месте прежде бывшей деревянной была выстроена каменная церковь Архангела Михаила. Наименование ее престолов: Михайловский, Елизаветинский и Варваринекий связано с именами владельцев села; Сафоновых и Щербатовых.
В середине XIX века с, Александровка-Донская перешло в собственность дворянина, тайного советника А.Д. Боровкова. Так, в описи 1857 года сказано: "Александровы Донская слобода тайного советника Александра Дмитриевича Боровкова с детьми. Удобной земли 4531 десятин 2381 саж, всего земли 5642 десятин 600 саж." (Источник https://vk.com/pavlovsk0136)

Тема: Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА
23.10.2020, 1:00

Большое спасибо вам за новые версии по фамилии Чунихин. Возьму их себе на заметку)

Тема: Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА
17.10.2020, 0:24

Добрый вечер! Уважаемые знатоки, подскажите по фамилии Чунихин? Носители фамилии были первопоселенцами в с. Буйлово Павловского уезда Воронежской губернии. На просторах интернета нашла что, в некоторых говорах чунями называли валенки. Исходя из этого, можно предположить, что родоначальник фамилии занимался плетением лаптей или изготовлением валенок. Какие у вас будут версии?


Тема: Павловский уезд Воронежской губернии
22.08.2020, 10:11


arkova написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли метрические книги по с. Буйловка за 1909 год? Может, кому попадались.
заранее спасибо!
[/q]

Добрый день. Мне попадалась метрическая книга за 1909-1910 гг., Ф. И331, Оп.10, Д.60 (ГАВО)

Тема: Павловский уезд Воронежской губернии
20.08.2020, 13:46

Добрый день, участники форума. Есть ли среди Вас люди, которые изучают сведения по селу Русская Буйловка Павловского района.

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
13.08.2020, 21:05

>> Ответ на сообщение пользователя kandi от 13 августа 2020 9:38

С родственниками связывались, эти данные предоставил его внук Желтухин Владимир, который хотел бы узнать любую информацию о своем дедушке.
Подскажите, в какой архив мне следует обратиться?

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
12.08.2020, 17:03

Добрый день. Ищу информацию о Желтухине Иване Демьяновиче ~1903г.р.,место жительства с.Бабяково Новоусманского р-на Воронежской обл. Был он железнодорожником,но кем и где именно не знаю,где-то недалеко от места жительства вероятно,а без этого местный(Воронежский) архив ЮВЖД запросы не принимает,т.к. общей базы данных по всем работникам не имеет,нужно точно знать кем,когда и где работал разыскиваемый.Единственное что я знаю,во время войны его командировали для работы в г.Бахмач и г.Москва,где он и умер(говорили от голода,т.к.у него украли продовольственные карточки)По моему единственная зацепка что-то узнать если в архивах Воронежа или Москвы вёлся учёт командированных во время войны железнодорожников. Подскажите куда именно мне следует обратиться, куда отправить запрос и где искать информацию?

Тема: Рассекречивание данных о заключенных 40х годов
23.04.2020, 12:15

спасибо за информацию, просто я думала или гос архив или мвд или уфсб. я просто с таким делом еще не сталкивалась.


Тема: Рассекречивание данных о заключенных 40х годов
23.04.2020, 12:13

Добры день, согласно, свидетельств родственников, Серебрянский Т.Т. был в штрафном батальоне. Поэтому решила проверить эту информацию. А за информацию с ОБД спасибо, я искала не нашла (не догадалась сократить фио).

Тема: Рассекречивание данных о заключенных 40х годов
21.04.2020, 9:33

Добрый день, подскажите пожалуйста по службе в штрафбате в каких архивах или структурах можно найти информацию, куда можно подать запросы?

Серебрянский Тимофей Тимофеевич (1904)
Дата рождения: 1904 г.
Место рождения: Воронежская обл., Павловский р-н, с. Прогореловка
Пол: мужчина
Профессия / место работы: колхозник
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 20 сентября 1940 г.
Осуждение: 30 июля 1941 г.
Приговор: 5 лет лишения свободы
Архивное дело: П-27050
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Воронежское общество "Мемориал"

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
9.01.2020, 23:26

>> Ответ на сообщение пользователя omitsch от 16 мая 2019 11:48
Спасибо большое за информацию.


Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
11.05.2019, 13:16

добрый день. помогите с переводом карточки моего прадеда.
Фамилия Чунихин
Имя Сергей
Отчество Емельянович
Дата рождения/Возраст 06.07.1915
Место рождения Воронежская обл., Р.-Буйловка
Дата пленения 27.07.1941
Место пленения Великие Луки
Лагерь шталаг II H (302)
Лагерный номер 20319
Судьба Погиб в плену
Воинское звание старшина
Дата смерти 17.06.1943
Первичное место захоронения Бреннай (Норвегия) (кладбище для в/пл.)
Могила могила 11
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1202
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300930030
Вопросы:
1. его штатская профессия.
2. точные личные данные (на лицевой стороне).возможно там сведения о татуировках или каких то отличительных признаках???
3. наказание в лагере, верно ли я перевела -Беглец, 28 дней ареста. уточните перевод.
4. перемещение в лагеря.какие?
5. Виды рабочих отрядов.
6.там где дата смерти не пойму текст....
Спасибо за помощь. Буду рада любой информации.