| irysikvdpo Майер Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения irysikvdpo (12)Тема: Павловский уезд Воронежской губернии 8.11.2020, 1:17
>> Ответ на сообщение пользователя Funny-ru от 5 ноября 2020 17:58
В библиографии XIX-XX вв. изложено несколько версий возникновения села:
Уже в 1615 г. упоминался «Дуванский ухожен». Согласно сведениям, опубликованным Д. Самбнкиным в «Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии»1, «слобода Александровна первоначально называлась Марфиною, потому что помещик князь Черкасский, населяя на пожалованных ему землях селения, называл по именам членов своей семьи. У него были дочери Марфа и Елизавета, по имени первой была названа нынешняя Донская Александровна, а слобода на восток от г. Павловска Елисаветовка. Впоследствии Марфина слобода называлась Дунина, так как она перешла во владение одной из родственниц князя -Евдокии - Дуни. От этого думают производить и другое — народное название слободы Дуванки. Но едва ли то справедливо, вернее производить это название (Дуванка) слободы от татарского слова — дуванить — делить добычу, и, вероятно, здесь в старину было пристанище если не татар, то каких либо хищников, которые, ограбив плывшие по р. Дону лодки с товарами, награбленное разделят — дуванили — между собою. От князей Черкасских сл. Дуванка перешла к новой фамилии помещиков — Александровых и слобода была переименована в Александровку, но так как в Павловском уезде есть другая Александровна, то ее назвали в отличие от той Донскою, как находящуюся на берегу р. Дона».
В. Прохоров пишет: «Когда в начале XVIII века здесь обосновались хлебопашцы украинского происхождения, они свой поселок стали называть Дуванной. В серединеXVIII века землю здесь вместе с поселком захватил князь Н. Трубецкой. По традициям того времени поселок стал называться по имени одной из его дочерей — Марфино. Затем он назывался по имени его родственницы — Дунино. В конце XVIII века поселок перешел во владение князя Александра Щербатова и получил название Александровна. Это имя закрепилось окончательно. Но в то время в бывшем Павловском уезде была еще одна Александровна — на речке Осереди. Чтобы отличить их, село на Дону стали называть Александровной-Донской»
В слободе была одна церковь, «Михаила Архангела церковь в сл. Александровке-Дуванке, Павловского уезда, каменная», согласно «Хронологическому указателю церквей в Воронежской епархии», построенная в 1829 г.: «...Церковь в слободе Александровке Донской или Дуванке, Павловского уезда, с приделами на правой стороне св. вмч. Варвары, на левой — св. праведных Захарии и Елизаветы, каменная, с колокольнею, построена в 1829 году. Земли пахотной 36 десятин, большей частию песчаной. Прихожан 1180 душ»
Исследователи связывали наименование церкви с именем владельца, а наименование приделов — с именами его детей, называя владельцем села князя Михаила Черкасского. Однако среди князей Черкасских было только два Михаила — Михаил Яковлевич Черкасский (7-1712) и Михаил Алегукович Черкасский (7-1712), которые не были связаны с воронежским краем. Имя Марфа среди князей Черкасских в XVIII веке встречается пять раз: это жена М.Я. Черкасского М.Я. Одоевская (7-1699); жена князя Бориса Михайловича Черкасского (1679-1721) М.С. Ромодановская (1680-1723); внучка Бориса Михайловича Марфа Петровна, в замужестве княгиня Шаховская, а также жена внука Петра Петровича Марфа Авраамовна Лопухина. Кроме того, прослеживается еще один князь Черкасский — Петр Александрович (1720-1758), капитан Измайловского полка, полковник в отставке, у которого была жена Марфа Пантелеевна, но не было детей. Таким образом, вопрос с названием слободы Марфовка по имени князей Черкасских остается открытым. В середине XVIII века с. Марфовка уже принадлежало генералу Михаилу Ивановичу Сафонову. Название Александровка появилось после 1808 г., когда селом владели князья Щербатовы. В 1829 г. в Александровке-Донской на месте прежде бывшей деревянной была выстроена каменная церковь Архангела Михаила. Наименование ее престолов: Михайловский, Елизаветинский и Варваринекий связано с именами владельцев села; Сафоновых и Щербатовых. В середине XIX века с, Александровка-Донская перешло в собственность дворянина, тайного советника А.Д. Боровкова. Так, в описи 1857 года сказано: "Александровы Донская слобода тайного советника Александра Дмитриевича Боровкова с детьми. Удобной земли 4531 десятин 2381 саж, всего земли 5642 десятин 600 саж." (Источник https://vk.com/pavlovsk0136)
|
Тема: Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА 17.10.2020, 0:24
Добрый вечер! Уважаемые знатоки, подскажите по фамилии Чунихин? Носители фамилии были первопоселенцами в с. Буйлово Павловского уезда Воронежской губернии. На просторах интернета нашла что, в некоторых говорах чунями называли валенки. Исходя из этого, можно предположить, что родоначальник фамилии занимался плетением лаптей или изготовлением валенок. Какие у вас будут версии?
|
Тема: Павловский уезд Воронежской губернии 22.08.2020, 10:11
arkova написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли метрические книги по с. Буйловка за 1909 год? Может, кому попадались. заранее спасибо![/q]
Добрый день. Мне попадалась метрическая книга за 1909-1910 гг., Ф. И331, Оп.10, Д.60 (ГАВО)
|
Тема: Павловский уезд Воронежской губернии 20.08.2020, 13:46
Добрый день, участники форума. Есть ли среди Вас люди, которые изучают сведения по селу Русская Буйловка Павловского района.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 13.08.2020, 21:05
>> Ответ на сообщение пользователя kandi от 13 августа 2020 9:38
С родственниками связывались, эти данные предоставил его внук Желтухин Владимир, который хотел бы узнать любую информацию о своем дедушке. Подскажите, в какой архив мне следует обратиться?
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 12.08.2020, 17:03
Добрый день. Ищу информацию о Желтухине Иване Демьяновиче ~1903г.р.,место жительства с.Бабяково Новоусманского р-на Воронежской обл. Был он железнодорожником,но кем и где именно не знаю,где-то недалеко от места жительства вероятно,а без этого местный(Воронежский) архив ЮВЖД запросы не принимает,т.к. общей базы данных по всем работникам не имеет,нужно точно знать кем,когда и где работал разыскиваемый.Единственное что я знаю,во время войны его командировали для работы в г.Бахмач и г.Москва,где он и умер(говорили от голода,т.к.у него украли продовольственные карточки)По моему единственная зацепка что-то узнать если в архивах Воронежа или Москвы вёлся учёт командированных во время войны железнодорожников. Подскажите куда именно мне следует обратиться, куда отправить запрос и где искать информацию?
|
Тема: Рассекречивание данных о заключенных 40х годов 23.04.2020, 12:13
Добры день, согласно, свидетельств родственников, Серебрянский Т.Т. был в штрафном батальоне. Поэтому решила проверить эту информацию. А за информацию с ОБД спасибо, я искала не нашла (не догадалась сократить фио).
|
Тема: Рассекречивание данных о заключенных 40х годов 21.04.2020, 9:33
Добрый день, подскажите пожалуйста по службе в штрафбате в каких архивах или структурах можно найти информацию, куда можно подать запросы?
Серебрянский Тимофей Тимофеевич (1904) Дата рождения: 1904 г. Место рождения: Воронежская обл., Павловский р-н, с. Прогореловка Пол: мужчина Профессия / место работы: колхозник Мера пресечения: арестован Дата ареста: 20 сентября 1940 г. Осуждение: 30 июля 1941 г. Приговор: 5 лет лишения свободы Архивное дело: П-27050 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Воронежское общество "Мемориал"
|
Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных 11.05.2019, 13:16
добрый день. помогите с переводом карточки моего прадеда. Фамилия Чунихин Имя Сергей Отчество Емельянович Дата рождения/Возраст 06.07.1915 Место рождения Воронежская обл., Р.-Буйловка Дата пленения 27.07.1941 Место пленения Великие Луки Лагерь шталаг II H (302) Лагерный номер 20319 Судьба Погиб в плену Воинское звание старшина Дата смерти 17.06.1943 Первичное место захоронения Бреннай (Норвегия) (кладбище для в/пл.) Могила могила 11 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1202 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300930030 Вопросы: 1. его штатская профессия. 2. точные личные данные (на лицевой стороне).возможно там сведения о татуировках или каких то отличительных признаках??? 3. наказание в лагере, верно ли я перевела -Беглец, 28 дней ареста. уточните перевод. 4. перемещение в лагеря.какие? 5. Виды рабочих отрядов. 6.там где дата смерти не пойму текст.... Спасибо за помощь. Буду рада любой информации.
|
|
|