Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  PavelBr
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

PavelBr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений PavelBr

Тема: Инструкции по ДНК тестам
19.07.2025, 19:48

Генотек www.genotek.ru
Пример результатов можно глянуть на их сайте: https://www.genotek.ru/demo/?isPlanningAvailable=true

Русская компания с офисом в Москве. Предлагает 3 типа тестов:

1. происхождение (только поиск совпаденцев, с возможностью в дальнейшем разблокировать секции, связанные со здоровьем)
2. паспорт - в цену входит и анализ здоровья, и поиск родственников (+собеседование с врачом)
3. полногеном - дорогущий. То же самое, что и паспорт, но с большей точностью теста. Вот о нём подробнее https://t.me/genotek_genealogy/129741 ).

Цена на происхождение на 2024 год на сайт Генотек около 7-8 тысяч рублей. также можно и нужно посмотреть цены на яндекс маркете, ozon, wildberries, а также в !рекламе! на сайтах - цены могут быть ниже (было 5800 одно время на ozon, кто-то успел на ozone ухватить за 4500, паспорт в рекламной ссылке был за 7000 в 2024м году). На подобных интернет площадках (wb, яндекс, ..) доставка также обычно бесплатная.
Если заказывать на сайте Генотека, то за каждый дополнительный набор цена уменьшается на 1000р. Доставка напрямую из Генотека при этом платная и разнится в зависимости от того, как далеко от Москвы вы находитесь. Из Москвы в Самару взяли 800 рублей в 2025 году, поговаривают, что после этого стоимость доставки уменьшилась. Если заказывать из Генотека, то доставят до двери (хотя это не главное). Также платной будет доставка обратно (стоимость та же). Отсылать назад можно сразу несколько комплектов ДНК за стоимость одной отправки тестов.
Отослать назад можно и почтой России, но не рискнул воспользоваться этим методом, потому про него не буду тут писать.

И так, и так получается, что выгоднее заказывать по несколько наборов сразу (цена доставки от этого не увеличивается).
-время. раньше, говорят, делали быстрее, но именно в 2024 году из-за зависимости от поставок реагентов из-за рубежа время выполнения теста увеличилось до около 5-6 месяцев с того момента, как Генотек получит от вас слюну. Таблица с подробной статистикой выполнения тестов https://docs.google.com/spread...id=0#gid=0 (взята из группы https://t.me/Genotekstatistics)
-способ сдачи. надо набрать слюну в колбочку (что-то типо наплевать). Если таким образом не получается пройти контроль качества, то есть ещё вариант со сдачей крови, например, в самом офисе Генотека.
-покупать может один человек, а сдавать совершенно другой (тот, кто зарегистрировал у себя в личном кабинете номер пробирки, тому и придут результаты)
-результаты: не только результаты аутосомного теста, которые можно скачать из личного кабинета платно или бесплатно, но и также анализ по X хромосоме + определяют мужскую и женскую гаплогруппы
-выгрузка результатов: за 1000 рублей можно выгрузить файл в формате 23andme_v5 и загрузить его на myheritage, gedmatch, ...
бесплатно выдаётся только vcf файл, который можно также бесплатно загрузить, пожалуй, только на сайт familio https://dna.familio.org
-в выгруженный файл не будет входить информация по отцовским и материнской гаплогруппам.

До 2025 года была возможность самому конвертировать бесплатный vcf файл из личного кабинета Генотека в файла формата 23andme_v5 или 23andme_v3 программой dnakitstudio v2.8 (ссылка на программу https://mega.nz/file/h9I2kbhA#...leR-j04sHY , инструкция по пользованию https://www.youtube.com/watch?v=6Hs1hmcjnUE или тут https://t.me/Genotekstatistics/1/10293). Попытаться конвертировать до сих пор можно, но полученный таким образом файл как минимум у многих (возможно, даже у всех) НЕ получается залить на другие сайты - myheritage, FTDNA, gedmatch. При попытке залить самоконвертированный файл на gedmatch выдаёт ошибку too many matches (слишком много совпадений). У меня лично получилось залить на gedmatch файл формата 23andme_v3 , но такой файл плохо перекрывается с тестами других людей (получается мало общей информации для сравнения, столбец overlap ("перекрытие") в таблице совпадений подсвечивается красным). После того, как загрузил на gedmatch купленный 23andme_v5 из Генотека, во-первых сами совпаденцы на gedmatch поменялись, а во-вторых столбец overlap ("перекрытие") таблицы совпадений теперь подсвечен зелёным, что намекает на то, что с перекрытием хорошая).

В стоимость генетического паспорта входит также часовой разговор с генетиком (онлайн или по телефону), в котором он объяснит результаты теста. Им можно воспользоваться в течение полугода с момента получения результатов. Разговор хоть и поверхностный, но мне показался полезным (т.к. я глубоко и не знал) - можно задавать свои вопросы, также пояснят информацию по рискам заболеваний, еде. Для записи на собеседование нужно пробиться через бота к человеку, а потому уже, указав желаемое время встречи, выбрать, в каком формате она будет проходить: вам позвонят на мобильный или же через телемост яндекса. При последнем способе врач сможет показать экран компьютера, на котором будет ваши личный кабинет, чтобы лучше понимать, о чём идёт речь. Для варианта с телемостом советую заранее в нём зарегистрироваться (не обязательно через яндекс почту), ибо просят указать почту, к которой привязан телемост и через которую будет проходить общение. Запись на собеседование - отдельная история, в среднем у меня получалось записаться на неё со второй попытки, ибо живых людей в чате поддержки, бывает, приходится долговато ждать.

Подробности по актуальному времени и по истории выполнения тестов можно узнать в закреплённой таблице в группе https://t.me/Genotekstatistics
Ответы на интересующие вопросы (а скорее всего всё уже кем-то спрашивалось до этого) можно поискать или задать в официальном чате Генотека https://t.me/genotek_genealogy

что внутри упаковки Генотека
https://www.youtube.com/watch?v=LDi1-sxKvm8

Если планируете управлять тестами нескольких людей, то однозначно лучше создать один личный кабинет, а в него уже загрузить результаты нескольких тестов или же создать несколько пользователей для Генотековских тестов. Таким образом можно будет легко переключаться между ними. При заказе тесте от Генотек после оплаты его на сайте отследить статус и место заказа можно в личном кабинете: нажимаете на значёк профиля в личном кабинете, а затем на "заказы".


Тема: Инструкции по ДНК тестам
18.07.2025, 21:24

Попробую подвести свой скромный опыт выбора, заказа и отправки ДНК тестов как по России, так и из-за рубежа.

Речь пойдёт об обычном (так называемым аутосомном) ДНК тесте. О том, какие виды ДНК тестов ещё бывают (в зависимости от того, на какие части ДНК больше обращают внимания) - в отдельном сообщении.

Его делают несколько компаний:
-Генотек
-Myheritage (он же MH)
-Familytreedna (он же FTDNA)
-Ancestry
-Атлас
-23andme (банкрот на 2025 год)
-??

Текущий мой опыт ограничен заказами по паре тестов с Генотека и с Myheritage - о них и постараюсь подробнее рассказать.
Также есть советы бывалых по заказу с FTDNA, но с таким способом я лично пока не имел дело.
Пожалуй, выбор на текущий момент из этих трёх компаний: Генотек, FTDNA, Myheritage.

Почему не остальные?
В Атласе высоковатая цена теста, при небольшом результате: сложном процессе выгрузки результатов теста и малом количестве людей, с которыми можно сравниться (отзыв https://t.me/genotek_genealogy/130217)
Ancestry, 23andme внимательно следят, чтобы слюна тестов отправлялась из той страны, куда был компанией отправлен набор. Потому в этих двух компаниях сложнее сделать заказ, минимальное количество соотечественников, пробираясь через тернии, делает это, потому и близких нам совпаденцев там должно быть немного. Хотя в базы Ancestry, 23andme не попасть, не сделав тест в этих компаниях, судя по всему, дополнительный выхлоп от подобного действия будет небольшой. К тому же в 2025м году 23andme обанкротилась. При этом всё же есть шанс сравнить результаты тестов людей, сделавших ДНК тестирование в 23andme или в Ancestry - если они сами зальют эти тесты на сайт gedmatch.
компания
Генотек
FTDNA
Myheritage

цена
7000р + доставка
60$+доставка
40$+доставка

доставка до вас
менее недели
не обязательна
2 месяца

доставка от вас
менее недели
3 недели
3 недели

время анализа
5-6 месяцев
3 недели
3 недели

способ сдачи ДНК
собрать слюну / кровь
потереть щёку палочкой
потереть щёку палочкой

X хромосома
да
(да)
(да)

гаплогруппы
мужские и женские
мужские
мужские

хранят ли вашу ДНК?
нет
да, 10 лет бесплатно
да, 1 год бесплатно


Указанные цены на тесты - примерные, цена меняется в течение года (на разные праздники бывают скидки) + в зависимости от применения промокодов. Время выполнения тестов у иностранных компаний стабильно, а у Генотек - меняется. Текущее время исполнения у Генотека можно подсмотреть в неофициальной телеграмм группе https://t.me/Genotekstatistics
С FTDNA можно, судя по инструкции выше, договориться, и отправить им свои ватные палочки с ДНК, не платя за доставку до вас (хотя, конечно, надо будет купить сами палочки).
Если не хочется заморачиваться, а время и способ сдачи анализа не сильно важны, то в текущих реалиях, пожалуй, самый простой способ - через Генотек.
Если хочется, чтобы побыстрее сделали тест, то можно через FTDNA или Myheritage.
Если заказывать тест в myheritage, то на их сайте НЕ будут открыты все имеющиеся инструменты для анализа совпадений. Их тест можно будет бесплатно загрузить на FTDNA, Генотек, ...
Если заказывать на FTDNA, то можно будет бесплатно загрузить на myheritage, а на Генотек за 51 рубль по промокоду uploadtogenotek (https://t.me/genotek_genealogy/138490). Выгрузка с FTDNA, кажется, бесплатна.
Если заказывать в Генотеке, то можно будет потом бесплатно загрузить его на MyHeritage, FTDNA. Выгрузка с Генотека стоит 1000 рублей. Подробнее про выгрузку в отдельной новости по Генотеку.
Причём если загружать на Myheritage во время акции, которая проходит в течение недели 2 раза в год (март, октябрь), то бесплатно откроются все инструменты на их сайте.
На FTDNA также при загрузке стороннего теста не доступны по умолчанию все инструменты (этническая принадлежность, таблица сравнений), но, например, в марте 2025 года можно было по промокоду бесплатно разблокировать все доп. функции.

Дополнтительная информация: тесты из Ancestry не получается у пользователей загрузить на Генотек (https://t.me/familiodnachat/106387), а туда загружать нам обязательно.
Если загрузить в Генотек из Атласа, то все разделы откроются бесплатно (https://t.me/genotek_genealogy/138490).
Подробные сроки выполнения тестов Генотек на текущий момент можно посмотреть в таблице https://docs.google.com/spread...id=0#gid=0 , пополняемой участниками группы в телеграмм https://t.me/Genotekstatistics
Стоимость открытия разделов здоровья Генотека: 1500р в первые 24 часа после того, как сделали тест на происхождение или после того, как вы обработался загруженный на Генотек сторонний тест. В остальное время - 3000р без скидок и промокодов.
Генотек в последнее время задерживается с выполнением тестов вовремя, и после неисполнения по срокам, выдаёт промокод, который можно потратить либо на открытие раздела здоровья, либо на бесплатную выгрузку данных.
На самом деле в Генотеке несколько платных доп. разделов, подробнее про это в инструкции, посвящённой ему.

Пожалуй, есть 2 направления для цели сдачи ДНК: 1) доказать родство / найти родственников или же 2) узнать про здоровье.
Сделав ДНК тест в любой из 3х компаний, можно затем выгрузить его и загрузить, например, на Генотек, где за дополнительную плату можно узнать информацию и по здоровью.
Также можно сразу на Генотеке заказать "генетический паспорт", в который входят и совпадения по родственникам, и информацию по здоровью.

Если где-то заметили неточность / неверные данные, просьба поправить через личные сообщения или в теме https://forum.vgd.ru/527/49672/5030.htm. Инструкция будет редактироваться, а их количество пополняться. Дабы не засорять тему вопросами, хочется хотя бы на первых порах подержать её закрытой (Вопросы можно задавать там же:https://forum.vgd.ru/527/49672/5030.htm). Если также есть инструкция, которой можно поделиться, то ради их открывал бы ненадолго тему. Своя нструкция сыровата, но т.к. уже около года пытаюсь добить её, решил опубликовать в таком виде и доготавливать уже тут на форуме.

Мне лично больше понравилось ждать, пока сделают тест в Myheritage: сначала следишь за тем, как посылка с тестами идёт к тебе, потом уже, как она путешествует обратно, а сам тест делается сравнительно быстро, о каждом этапе тебя информируют. При таком способе как минимум раз в неделю ситуация меняется (посылка идёт, либо ДНК обрабатывается), следишь за прогрессом. При способе сдачи через Генотек посылки в обе стороны доходят очень быстро, а смена этапов в обработке теста только в начале и ближе к концу, потому ждать безновостной промежуток довольно скучно / мучительно. С другой стороны нет волнения, есть уверенность, что как минимум на процессе доставки никаких неожиданностей не будет.

Тема: Инструкции по ДНК тестам
18.07.2025, 21:01

Список ссылок на инструкции:
1. Сравнение ДНК тестов (от PavelBr) https://forum.vgd.ru/post/1693/171784/p5375026.htm#pp5375026
2. Про Генотек https://forum.vgd.ru/post/1693/171784/p5375791.htm#pp5375791


Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
15.07.2025, 12:17

>> Ответ на сообщение пользователя MariiaPutintseva от 24 июня 2025 8:51

Добрый день! Лишь недавно увидел сообщение, вгд не присылает уведомлений на подобные ответы.

Статья на дзене уже не моя (пожалуй, дополню про это своё сообщение), просто привёл ссылку на неё для полноты информации, да и инструкция там мне понравилась.
Согласие на вывоз биоматериала не оформлял, сам с удовольствием узнал подробности про такой подход.

Код ТНЭ ВЭД так и не писал при ещё одной отправке, сайт почты России пропускает и так. Декларацию также предзаполнил, но не распечатывал - её распечатали работники почты. Я им лишь показал на этот раз qr код в приложении почты, а саму отправку (предзаполнение) оформлял на компьютере на сайте почты России.

С FTDNA и отправкой из Сербии опыта пока не было.

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
28.06.2025, 21:06

В новости прошлого года была подробно описана связь части крестьян из РС (Ревизской сказки) 1762 г. по с. Спасское Куроедово помещицы Анны Ивановны Неклюдовой и РС 1811, 1816 по Грачёвке. Тогда найденные семьи получилось связать недостаточно крепко.

Теперь же с помощью промежуточного списка - "сказки" 1795 года по д. Грачевке почти все найденные тогда связи подтвердились, основываясь на ставших теперь известными возрастах крестьян. Все кроме пары человек:
10) Елистрат Дмитриев (по нему по-прежнему связь неточная, скорее даже сомнительная)
14) Михаил Маркелов - его нету в 1795м году, зато везде во всех сказках есть его брат Тихон, потому и по Михаилу Маркелову сомнений скорее нету.

Также обнаружилась несколько новых сцепок:
1. Мануил Михайлов 7 на л. 290 в РС 1762 = Мануил Михайлов 39 на л. 965 в "РС" 1795 д. Грачёвки = семья дворовых №7 РС 1811 Грачёвки
2. Иван Степанов 4 недель на л. 291 в РС 1762 = м.б. Иван Степанов на 31 л. 965 в "РС" 1795 д. Грачёвки = Иван Степанов 48 в семье №10 в РС 1811
3. Яким Леонтьев 30 на л. 292 в РС 1762 = Аким Леонтьев 62 на л. 967 в "РС" 1795 д. Грачёвки = Еким Леонтьев в семье №58 в РС 1811
4. Лаврентий Леонтьев 18 на л. 292 в РС 1762 = м.б. Ларион Леонтьев 53 на л. 965 в "РС" 1795 д. Грачёвки
5. Прасковья Борисова 3 на л. 293об в РС 1762 = м.б. Прасковья Борисова 33 на л. 968об в "РС" 1795 д. Грачёвки
6. Федосья Степанова 45 на л. 295 в РС 1762 = м.б. Федосья Степанова 72 на л. 967об в "РС" 1795 д. Грачёвки
7. Кирила Григорьев 29 на л. 297об в РС 1762 = Кирила Григорьев 62 на л. 967об в "РС" 1795 д. Грачёвки = Кирилл Григорьев в семье №60 в РС 1811
8. Иван Андреев 7 на л. 299об в РС 1762 = Иван Андреев 39 на л. 968 в "РС" 1795 д. Грачёвки = Иван Андреев в семье №66 в РС 1811
9. Илья Иванов 5 лет на л. 300об в РС 1762 = Илья Иванов 37 на л. 968об в "РС" 1795 д. Грачёвки = Илья Павлов в семье №64 в РС 1811 = Илья Павлов №69 в РС 1816 (Видимо, Иванов он был по отчиму, а Павлов - уже по отцу).
Сцепки под номерами 2, 4, 6, 7 в представленном списке не вполне сходятся по возрасту, потому по ним сомнения.

Из найденных новых и подтверждённых старых совпадений можно сделать однозначный вывод, что крестьяне Анна Ивановны Неклюдовой (это её замужняя фамилия) из РС 1762 г. по с. Спасское - Куроедово оказались каким-то образом спустя почти 30 лет во владении у Евгении Максимовны Карповой в некой деревне Грачёвке, а спустья ещё несколько лет уже в селе Грачёвка - Успенское Бузулукского уезда.

Тема: Мочинская слобода.
27.06.2025, 19:08

В МК 1843 года по Грачёвке-Успенскому встречается пара браков переходцев из Смоленской губернии в Мочинскую слободу
https://ya.ru/archive/catalog/...4764aed/36

в сообщении https://forum.vgd.ru/post/513/73594/p4859303.htm#pp4859303 можно поискать, в каких ещё нескольких годах встречались записи о жителях с. Моча в с. Грачёвка.

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
16.06.2025, 18:07

Список известных участников первой мировой из с. Грачёвка пополнился до более, чем 100 человек. О том, как производился поиск и отсев людей - в более ранней новости этого года на ту же тематику. На актуальный отсортированный по алфавиту список можно теперь взглянуть ниже:

[more]
Абизяев Иван Егорович 06.09.1899
Абрамов Егор Никифорович 10.03.1882
Абрамов Илья Егорович 15.07.1893
Акимов Иван Семенович 15.01.1881
Акимов Иосиф Семенович 29.10.1885
Акимов Степан Филиппович 22.12.1878
Акимов (Екимов / Якимов) Григорий Яковлевич 18.11.1884
Анисимов Иван Иванович 22.06.1890
Антипов Максим Осипович 10.08.1892
Антохин Иван Илларионович 23.08.1890
Асанин (Асянин / Осянин) Дмитрий Никитович 04.02.1895
Асянин (Асанин / Осянин) Леонтий Никитич 17.06.1885
Барабанов Павел Сафронович 30.10.1885
Борисов Егор Васильевич 17.04.1895
Борисов Степан Ильич 27.12.1895
Бочкарев Василий Сафронович 28.04.1891
Бочкарев Федор Сафронович 06.08.1883
Ванчаев ("Вапчаев") Яков Киреевич 09.10.1881
Воеводин Алексей Петрович 10.02.1873
Воеводин Степан Григорьевич 26.12.1887
Волков Василий Захарович 11.04.1885
Волков Иван Георгиевич 20.08.1896
Волков Иван Захарович 24.07.1887 или 04.07.1892
Вончаев (Ванчаев) Яков Корнеевич 09.10.1881
Гарькин Демион Васильевич
Гарькин Семен Васильевич 30.01.1886
Глухов Николай Максимович 22.11.1895
Гомзов (Гомозов) Андрей Михаилович 11.08.1887
Грушин Иван Радионович 07.05.1893
Данилов Михаил Кузьмич 04.11.1885
Дианов (Диянов) Федор Матвеевич 16.02.1884
Димитриев Михаил Максимович 11.01.1886
Елизаров Иван Иванов 12.10.1898
Ермаков Василий Андреевич 27.12.1890
Ермаков Тимофей Прохорович 17.02.1879
Ермонин Александр Григорьевич 04.08.1887
Ермонин (Ермолин) Григорий Дмитриевич 19.02.1879
Ермонин Иван Димитриевич 08.06.1885
Загудаев (Загуляев) Сергей Фаддеевич 07.07.1884
Загудаев Андрей Павлович 29.09.1894
Загудаев Дмитрий Фаддеевич 29.04.1896
Загудаев Михаил Зотович
Кандалов Дмитрий Ларионович 09.04.1896
Кандалов Михаил Николаевич 13.01.1888
Кандалов Степан Дмитриевич 25.10.1889
Колоколов Александр Терентьевич 17.08.1893
Колоколов Андрей Дмитриевич 19.08.1886
Кондратьев Григорий Иванович 12.11.1891
Кондратьев Иван Николаевич 21.02.1900 или 29.05.1887
Коннов Михаил Егорович 11.11.1878
Конов Дмитрий Егорович 21.10.1895
Кормушин Григорий Васильевич 01.04.1872
Кузнецов Алексей Федорович 11.02.1873
Лаптев Николай Алексеевич 25.11.1896 или 01.12.1879
Левашев Иван Васильевич 26.09.1886
Левашев Иван Моисеевич
Левин Григорий Николаевич 12.01.1885
Лукьянов (Лукьяков) Василий Григорьевич 30.07.1894
Лукьянов Андрей Иванович 13.08.1882
Лушен (Лушин) Алексей Михайлович
Лушин Иван Антонович 06.07.1889
Лушин Максим Антонович 07.08.1879
Лушин Михаил Никанорович (1899)
Львов Василий Егорович 01.01.1891
Макеев Иван Алексеевич 12.01.1884
Максимов Андрей Яковлевич 15.08.1887
Максимов Иван Петрович 20.01.1888
Максимов Павел Иванов 13.01.1893
Мамакин Василий Тимофеевич 30.12.1893
Мельников Петр Кириллович 05.10.1892
Меркулов Андрей Николаевич 17.08.1887
Меркулов Георгий Петрович 22.04.1886
Меркулов Дмитрий Яковлевич 25.10.1888
Меркулов Егор Петрович 22.04.1886
Меркулов Максим Петрович 10.08.1892
Меркулов Тимофей Андреевич 08.06.1895
Моисеев Андрей Денисович 15.10.1894
Моисеев Василий Порфирьевич 30.12.1894
Нуждов Алексей Терентьевич 04.02.1899
Оборин Алексей Иполитович (Ипполитович) 10.03.1882
Осянин Осип Яковлевич 06.11.1892
Панфилов Иван Тимофеевич 13.06.1896
Панфилов Михаил Тимофеевич 02.07.1893
Панфилов Николай Поликарпович 05.12.1894
Панфилов Сергей Алексеевич 07.10.1885
Петров Василий Сафронович 28.04.1891
Погодин Филипп Иванович 11.11.1893
Попков Филипп Васильев 30.10.1893
Потапов Фёдор Иванович 16.09.1884
Радионов (Родионов) Михаил Карпович 07.01.1886
Рябцов Алексей Иустинович 15.03.1893
Седаков Федор Петрович (1896)
Селиверстов Алексей Герасимович 20.03.1893
Сидоров Иван Петрович 13.06.1894
Сидоров Николай Андреевич 01.12.1896
Силантиев Дмитрий Михайлович 08.02.1894
Силантьев Алексей Михайлович 17.03.1899
Силантьев Василий Михайлович 25.04.1891
Силантьев Степан Михайлович 16.12.1888
Симанский Василий Иванович 20.03.1891
Солдатов Степан Агафонович 18.07.1894
Солдатов Федор Гаврилович 18.09.1896
Солуянов Василий Июдович 29.12.1878
Столяр Семен Алексеевич 24.12.1889
Столяров Иван Дмитриевич 14.11.1881
Ульянов Максим Васильевич (1880)
Христофоров Димитрий Гаврилович 17.09.1893
Христофоров Михаил Карпович 07.01.1886 м.б.
Худеков Степан Петрович
Худеков Филипп Петрович
Юдин Андрей Арсентьевич 01.07.1895
Юдин Константин Сергеевич 03.06.1879
Ямщиков Александр Трофимович 16.08.1893
Ямщиков Андрей Трофимович 14.08.1885
Ямщиков Иван Андреевич 2.09.1898 или 07.01.1885 или 03.07.1889
Ямщиков Сергей Дмитриевич 12.09.1895
[/more]

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
2.06.2025, 12:37

В прошлой новости https://forum.vgd.ru/post/1862/157310/p5322176.htm#pp5322176 речь шла о найденном Сергеем Парфёновым деле - "сказке" 1795 по ДЕРЕВНЕ Грачёвке капитанши Карповой. Тогда свзяь между нашим селом Грачёвкой и новонайденной одноименной деревней получилось установить лишь по паре семей дворовых людей: в РС (ревизской сказке) 1795 по СЕЛУ Грачёвке - Успенскому они были указаны, как переведённые между 1782 и 1795 годом в село Вишенки. Крестьянские же семьи из нового списка 1795 года по итогу нашлись в ... РС 1811 и 1816 годов по "нашему" селу в числе "новоприбывших" (тех, кого не было в РС 1795 по СЕЛУ Грачевке-Успенскому). В прикреплённых изображениях для сравнения одна и та же семья в РС 1811 села и РС 1795 деревни Грачёвки. Примечательно также, что часть "новичков" из РС 1811 и 1816 получилось до этого связать с РС 1762 по с. Спасское - Куроедово. Теперь же нашёлся список их промежуточного состояния (1795 год), и можно будет подвергнуть более тщательной проверке их Спасско-Куроедовское происхождение, не говоря о том, что теперь стало возможным лучше узнать состав некоторых семей, а значит и лучше отследить женские ветки и уточнить даты разных событий. Как итог сложно переоценить важность этой полу-случайной находки Сергея Парфёнова для дальнейших исследований, учитывая то, как хорошо "сказка" оказалась спрятана в деле и то, что до этого не попадалось информации об этом владении Карповых-Куроедовых.

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
19.05.2025, 10:45

Удивительной находкой поделился на днях Сергей Парфёнов: сказкой 1795 по деревне (не по селу!) Грачёвке Бузулукского уезда, в которой владелицей указана "капитанша Карпова", что и привлекло его внимание. В селе Грачёвка (Успенское тоже), которому посвящена данная тема, на момент сказки 1795 года помещиком указан Михаил Максимович Куроедов, у которого, как позже выяснилось, была сестра, вышедшая замуж за Карпова. Именно она могла потенциально оказаться владелицей новообнаруженной деревни, но она ли это?

Небольшое сравнение дворовых деревни с жителями села Грачевки уже выявило несколько совпадений: Фёдор Афанасьев 45, Илья Арефьев 50 и Иван Степанов 31 были упомянуты в сказке 1795 года по селу Грачевке, как выбывшие после 1782 года в д. Вишенки. Возраста, жены и даже дети (у кого тогда они были) почти полностью совпадают, поэтому уже можно почти утверждать связь двух Грачевок и их владельцев.

Сказка была обнаружена Сергеем в НАРБ (архив Башкортостана) в самом конце дела ф. и138 оп.2 д. 17. На сказку можно взглянуть на облаке https://mega.nz/folder/ItxAmS6T#TytbO-lwIWs8q03ifx0IOg. На всё дело полностью - тут https://drive.google.com/drive...Pk365ZYgjh . При этом в оформлении сказки видно несколько необычных моментов: 1) отсылка к РС отсутствует в современном оглавлении к делу 2) в старом оглавлении, составленном более 200 лет назад, она присутствует, но добавлена при этом последней и отличающимся от остальных почерком 3) полностью отсутствует нормальная "шапка" к сказке, в которой должны быть в том числе и полные ФИО владельца 4) сама РС оформлена скорее, как исповедка: 4.1) нет отсылки к прошлой ревизии, возраста даны только на текущий момент 4.2) не указано, откуда взяты жёны 4.3) отличается количество столбцов.

Эта интереснейшая и неожиданная находка породила дополнительные вопросы, на которые, возможно, когда-то получится найти ответы: где находилась эта деревня? Почему нет стандартной "шапки" с указанием полных ФИО помещика, как это указано с другими РС 1795 года и почему отличается её оформление? Если это на самом деле исповедка, то к какому селу была "привязана" обнаруженная деревня? Может ли вся необычность в оформлении РС быть связана со скорой смертью Куроедова и попытками замести её следы, о чем упомянуто в Семейной хронике Аксакова?

В любом случае этот новый найденный Сергеем Парфёновым кусочек пазла (с которым нам повезло) однозначно должен помочь понять историю переселений Грачёвцев, а также даст больше информации о её жителях на 1795 год.

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
5.05.2025, 20:15

Если у вас не получается найти нужного человека или искомое событие до 1923 года в метрических книгах (МК), ревизских сказках (РС) или исповедках (ИВ) по Грачёвке, или просто не хотите тратить на поиск время, то можете написать, что или кого нужно найти мне в личные сообщения. Стоимость запроса до конца 2025 года всего 200 р / запись + 100р, если нужна ссылка на запись, + ещё 100р, если нужно кратко обосновать, почему именно найденная запись - искомая (иногда, например, не совпадают полностью ФИО людей в РС и МК). Если же ничего не смогу найти, то поиск до 2025 года бесплатный, так что вы ничего не теряете, даже если просто хотите проверить, относился ли кто-то к Грачёвке или нет. Время поиска - около 1 недели. Помимо дат конкретных событий (рождений, браков, смертей) в качестве запросов принимаются: нахождение нужной семьи / человека в РС, нахождение всех детей у некой супружеской пары и продолжительность их жизни, определение отчества (у жены) или фамилии (если уже была или если менялась), проверка принадлежности записи о рождении к конкретной паре, определение жён (актуально для ранних МК, где они не указаны), ... Также принимаются запросы на поиск по жителям прихода с. Грачёвки, в который входили люди из Тростянки (до 1859 г включительно), Большой Малышевки (до 1843 г), Печенино (до 1839 г), Егоровки (до примерно 1833г), , Малого Обухова (до 1813 г), ..

Стоит, пожалуй, также напомнить, что список ссылок на все найденные МК, РС, ИВ по Грачёвке можно по-прежнему найти в обсуждении https://forum.vgd.ru/post/1862/157310/p4986958.htm#pp4986958 , а по некоторым годам можно провести самостоятельный поиск на яндекс архиве. Список населённых пунктов, по которым за разные года встречаются записи в МК Грачёвки, можно посмотреть в данной теме: https://forum.vgd.ru/post/513/73594/p4859303.htm#pp4859303

Надеюсь, что эта новая возможность поможет кому-то сдвинуться с мёртвой точки или даже просто начать поиск / составление Грачёвской и не только родословной.

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
1.04.2025, 22:19

В метрических книгах (МК) Грачёвки порой попадаются интересные записи. Об паре таких находок сегодня и пойдёт речь.

Папа вдовы крестьянки Марфы Савельевой родился 05.03.1857 https://yandex.ru/archive/cata...583fb5/138 и умер 12.03.1857 https://yandex.ru/archive/cata...583fb5/184 от неизвестной болезни в возрасте всего 1 недели.
Это не единственный подобный случай. Папа Дмитрия Петрова и Мавры Акимовой рождается 08.03.1857 https://yandex.ru/archive/cata...583fb5/139 и умирает 21.11.1857 от колотья в возрасте полугода https://yandex.ru/archive/cata...583fb5/193 , прожив немногим дольше

Как уже, наверное, догадались, Папы - их сыновья! Первое же упоминание Папы в качестве ребёнка в МК по Грачёвке было замечено в 1832 году у Матвея Карпова - жителя соседней д. Егоровки https://yandex.ru/archive/cata...dca61a/140 (запись №29).

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
22.03.2025, 10:44

Егор Егорович Лазарев в своей книге о Грачёвки пишет о помещике Александре Петровиче Карпове: "Господарство Александра Петровича, последовавшее за строгим режимом его отца, во многом напоминает царствование Феодора Иоанновича. Молодой барин был вспыльчив, но отходчив; часто кричал, ругался и топал ногами, но никто его не боялся. В довершение его характеристики нужно сказать, что он женился на своей крепостной девушке , простой, безграмотной крестьянке, Марье Максимовне Ковлягиной, дедушка которой, по сказанию стариков, был одним из тех самых удальцов, которые в свое время ходили к Емельяну Пугачеву на своего барина жаловаться.
Эта барыня-крестьянка и осчастливила меня, согласившись быть моей крестной матерью. "

Об упомянутой Марья Максимовне сегодня и пойдёт речь. Во-первых, в метрических книгах (МК) Грачёвки действительно встречается упомянутый брак 34 летнего помещика, случившийся 09.07.1853 https://ya.ru/archive/catalog/...ace936/180 с 26 летней крестьянкой Марфой Максимовной. Прожила она недолго и умерла 23.10.1860 от родов в возрасте 38 лет https://ya.ru/archive/catalog/...06a24b/258 . За 7 лет у пары успели родиться 3 ребёнка: 31.05 или 01.06.1854 (в двух разных МК немного разные даты) рождается Пётр https://yandex.ru/archive/cata...792bc9/257 (он умирает 23.04.1855 https://ya.ru/archive/catalog/...1e85b/92), 13.05.1856 - Екатерина (запись о её смерти 12.03.1857 попалась в МК Малого Обухова https://ya.ru/archive/catalog/...f113f/53), а также 30.08.1857 в самом конце 1-й части МК 1857 года приписана запись о рождении мальчика Александра https://yandex.ru/archive/cata...583fb5/170 (этот ребёнок выжил).

У Марьи Максимовны до брака родились ещё 2 девочки: Евфимия 01.03.1850 https://disk.yandex.ru/d/eE9Pvtns5COP-g/МК Бузулукский/Больше-Малышевская 1/Грачевка Успенка тож Николаевская/1850 001 32-38-361 Грачевка/005477702_00765.jpg (умирает 21.09.1850 от младенческой), а также 05.08.1851 рождается Нонна (умирает 26.03.1852 от кори). Обе дочки указаны незаконными. Если в записи о рождении Евфимии на полях есть приписка, что родителем является помещик Александр Петров Карпов, то при рождении Нонны таких надписей не имеется. Кем же мог быть её отец?

Примерно подходящая Марфа Максимовна 5 лет нашлась в ревизской сказке (РС) 1834 по Грачёвке в крестьянской семье №40. Григория Иванова Ваньчаева (изображение прикреплено). В РС 1857 года эта семья уже числится переведённой из крестьян в дворовые. (Совпадение? Не думаю..). Смущают только пара моментов: с историей из книги не сходится фамилия Ковлягина (но такая фамилия по Грачёвке в документах мне никогда и не попадалась), а с найденной в РС 1834 Марфой несильно не совпадает её возраст относительно возраста в браке и при смерти. Также до этого не попадались какие-либо документы / заметки в МК об освобождении / отпуске Марфы или Марьи Максимовны.

Запись о рождении Егора Егоровича Лазарева 24.04.1855 была найдена Андреем Ивановым в МК села Съезжее https://ya.ru/archive/catalog/...5846c/152. Восприемницей там действительно указана помещица Марья.

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
18.02.2025, 11:29

Судя по метрическим книгам (МК), время между смертью супруга и повторным браком зачастую не превышало пары лет. Однако в Грачёвке встретились два уникальных случая, в которых этот временной промежуток ещё меньше.

Так Аксинья Емельянова через 4 дня после смерти первого мужа Якова Иванова 15.09.1788 https://ya.ru/archive/catalog/...006c0c/179 повторно вышла замуж уже 19.09.1788 https://ya.ru/archive/catalog/...006c0c/176 .

Рекордсмен же - Афанасий Герасимов, который уже на следующий день после смерти своей жены Арины Семёновой 26.01.1800 https://ya.ru/archive/catalog/...06c87b9/10 повторно женился 27.01.1800 https://ya.ru/archive/catalog/...006c87b9/8 .

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
18.02.2025, 11:28

Участников 1-й мировой войны по Грачёвке можно найти на сайте gwar.mil.ru , если в поле волость вбить "Больше Малышевская", а в поле населённый пункт "Грачевка"

При подобном запросе выдало 9 человек:
Колоколов Андрей Дмитриевич
Антипов Максим Осипович
Худеков Степан Петрович
Меркулов Егор Петрович
Лушин Алексей
Худеков Филипп Петрович
Потапов Федор Иванович
Барабанов Павел Сафронович
Попков Филипп Васильевич

Также можно в поле населённый пункт можно вбить "Успенка" (разные половины Грачёвки приобрели свои названия). Под такой запрос выдало ещё 3 человека:
Оборин Алексей Иполитович (Ипполитович)
Петров Василий
Загуляев Сергей Фаддеевич

Ещё больше участников, как оказалось, можно найти указав только волость: Больше Малышевскую. При подобном запросе находит 622 человека, многие из которых имеют Грачёвские фамилии. Т.о. при желании можно постараться из данного списка отсеять по фамилиям лишь Грачёвцев. Частично это получилось сделать, и т.о. список участников 1-й мировой дополнился следующими людьми:

Меркулов Максим Петрович
Гомзов Андрей Михаилович
Нуждов Алексей Терентьевич
Панфилов Сергей Алексеевич
Загудаев Андрей Павлович
Воеводин Алексей Петрович
Абизяев Иван Егорович
Селиверстов Алексей Герасимович
Ямщиков Сергей Дмитриевич
Волков Иван Захарович
Симанский Василий Иванович
Борисов Егор Васильевич
Погодин Филипп Иванович

Список далеко не полный, просмотрено около 60 из выданных 622 человек.

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
18.02.2025, 11:27

Основы основ - ревизские сказки 1858 и 1834 годов по Грачёвке наконец добавлены на облако https://mega.nz/folder/doABQYqQ#P_aJd3FDQrD8NiteqNrXZg. Теперь для их просмотра не обязательно лезть на сайт архива или на familysearch, откуда они собственно и были постранично скачаны.

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
18.02.2025, 11:27

Село Репино Меленковского уезда Владимирской губернии - в него переведены 2 крестьянских семьи помещика Петра Алексеева Карпова, судя по сказке 1834 года по Грачёвке. Также переводы из этого села встречались и ранее: в ревизской сказке (РС) 1795 по Хвошне, в РС 1748 по Помряскино.

Год назад уже была попытка подступиться к с. Репино и найти по нему сказки в архиве Владимира, но тогда нужные дела либо ещё не были оцифрованы, либо найти что-то полезное в оцифрованной части у меня не получилось. Год спустя ситуация с оцифровкой улучшилась: для онлайн просмотра стала доступна в том числе РС 1834 года по помещичьим крестьянам Меленковского уезда (ГАВО ф. 301 оп. 5 д. 491). Все сёла в данном деле оказались отсортированы в алфавитном порядке по названию самих сёл, потому довольно быстро получилось найти в деле с. Репино на снимке 412 / 1100. Помещиком в нём оказался "наш" Пётр Алексеевич Карпов. Найденное село на момент РС 1834 оказалось небольшим - в сказке указаны всего 10 семей. Про часть из них на полях написано, что они достались "по раздельному акту от сестры их (?? ) девицы Катерины Алексеевой Карповой в 1834 г", а про ещё две семьи указано, что они переведены из Оренбургской губернии с. Грачёвки.

Обе семьи, про которые в РС 1834 Грачёвки указано, что они выбыли в Репино (семья №24 дворового Лариона Степанова и Лев Елизаров из крестьянской семьи №104.), действительно в нём и оказались в конце РС под номерами 9 и 10. Далее список всего населения Репино:

1.
Иван Яковлев 66

2.
Кирила Иванов 32 и Васса Лаврентьева 32
-Дарья Кирилова 6
-Наум Кирилов 4м

3.
Атон Семёнов 50 и Хевронья 52
-Михайла Антонов 24 и Авдотья 20
-Иван 2
Фадей Семёнов 40 и Марфа 41
-приёмыш Василий Антонов 9

4.
Филип Осипов 1755 г.р. (умер в 1824)
-Герасим Филипов 1782 г.р. (умер в 1828) и Васса 41
--Фёдор Герасимов 19
--Марья Герасимова 17
--Авдотья Герасимова 9
-Фёдор Филипов 49

5. по раздельному акту от сестры их девицы Катерины Алексеевой Карповой в 1834 г
Фёдор Степанов 55 и Марья 59
-Федот Фёдоров 32 и Мелания 27
--Моисей Федотов 7м
-Михайла Фёдоров 28 и Ирина 27
--Матрёна Михайлова 2

6.
Антон Степанов 40 и (Меланья) 39
-Иван Антонов 18 и 2м

7.
Яким Елисеев 1763 г.р. (умер в 1833) и Пелагея 75
Лупп Елисеев 59 и Стефанида 50
-Платон Лупов 38 и Гликерия 38
--Григорий Платонов 15
--Марфа Платонова 7м
--Настасья Лупова 10
--Оксинья Лупова 5

8.
Тимофей Тимофеев 19

9. переведены Буз.у. Грачёвки
Лаврентий Степанов 42 и Авдотья 40

10. переведены Буз.у. Грачёвки
Лев Елизаров 34 и Афимья 32
-Пётр Львов 17
-Андрей Львов 12
-Павел Львов 11
-Иван Львов 9
-Ольга Львова 5
-Иван Львов 1

По мере оцифровки ГАВО можно будет изучать и другие РС по Репино. Для тех, кто на досуге захочет его поисследовать:
в деле ф. 301, оп. 5, д. 367 (7 РС) села Репино скорее всего нету.
Согласно комментариям с ВГД https://forum.vgd.ru/post/452/107644/p4467291.htm#pp4.. село также встречается в исповедных росписях, но ни одно из следующих дел пока не оцифровано:
ИР 1780 ф. 556, оп. 107, д. 25
ИР 1790 ф. 556, оп. 107, д. 44
ИР 1805 ф. 556, оп. 111, д. 214

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
18.02.2025, 11:25

Встречающиеся в метрическах книгах по Грачёвке записи по жителям других близлежайших деревень и не только кратко расписаны в https://forum.vgd.ru/post/513/73594/p4859303.htm#pp4859303 . С момента опубликования данного списка прошёл уже год. За прошедшее время информация в нём была постепенно перепроверена, поправлена и кое-где даже дополнена. Думаю, что список может стать неплохим подспорьем при поиске людей из несильно отдалённых от Грачёвки населённых пунктов, люди из которых могли забрести и сюда.

Тема: tellmeGen
1.02.2025, 14:31

Я связался с одним 2% совпаденцем. Сравнили в gedmatch - оказалось 0% совпадения, если брать участки более 7сМ (как и советуют).

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
19.01.2025, 22:13

Испанка - заболевание приблизительно 1918 - 1920 годов, унёсшее жизни по разным оценкам от 17,4 млн до 100 млн (информация с https://ru.wikipedia.org/wiki/Испанский_грипп). Не смотря на своё название, началась эта болезнь по одной из версий в США в 1918м году. Добралась ли в итоге мировая эпидемия до нашей Грачёвки?

В метрической книге 1923 года встречаются 2 записи о смерти от испанки: 18.08.1923 умер Василий Егоров Колоколов в возрасте 20 лет, а 19.08.1923 - Георгий Васильев Львов в возрасте 26 лет, оба уроженцы Грачёвки. Записи находятся в деле ЦГАСО ф. р 3460 оп. 3. д. 85.

Большинство болезней, упомянутых в записях о смертях 1923 года, поражали в основном либо детей, либо стариков. Характерная особенность испанки - то, что от неё умирали молодые здоровые люди с сильным иммунитетом. Возможно, болезнь смогла попасть в село с фронта первой мировой, хотя это уже лишь догадки.



Тема: Архив мэрии г. Тольятти
12.01.2025, 20:13


Tomshina-NK написал:
[q]
Добрый день. Ищу Метрические книги Никольской церкви пасада Мелекесс за 1910, 1912. В Ульяновском архиве отсутствуют, в описях Тольятти не нашла. Может кому-то попадались случайно?
[/q]


Архив Ульяновска ф. 134 оп. 39 д. 532


Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
6.01.2025, 15:12

Бытует мнение, что информация из ревизских сказок (РС) надёжнее, чем оная из исповедных росписей (ИР). Сегодня поставлю это убеждение под сомнение. Так совпало, что по Грачёвке имеются и сказка, и исповедка за один и тот же 1795 год. Какой же из этих двух списков лучше соотносится с данными из метрических книг (МК)?

Для сравнения возьму семью Семёна Панфилова и Марьи Ивановой. В РС 1795 у них возраста 23 и 22 года, а у самого старшего их ребёнка Тимофея - 5 лет. В МК 1784 года можно найти их брак https://yandex.ru/archive/catalog/db06f842-888a-4215-.. 02.11.1784. Хотя возраста супругов там не указаны, но судя по РС 1795 на момент брака им должно быть по 12 и 11 лет соответственно - подозрительный возраст для брака. В МК 1787 https://ya.ru/archive/catalog/f9c6f4dd-7157-43da-b565.. 22.01.1787 года у них рождается Тимофей, которому на 1795й год должно быть 8 лет (а в РС указано 5). Если же взглянуть на эту же семью в исповедной росписи 1795 года https://yandex.ru/archive/catalog/f22ae103-90c6-4b4b-.. , то видим другую картину: Семёну Панфилову и его жене 27 и 26 лет соответственно, а Тимофею - 7 лет, что выглядит намного правдивей в плане возраста на дату брака и лучше соотносится с данными из метрик.

Данная семья взята как пример, но подобный сдвиг в возрасте по какой-то причине наблюдаю по почти всем людям, на которых обращал внимание при просмотре РС и ИР 1795 по Грачёвке. Также стоит отметить, что хорошо между собой согласуются ИР 1792 и ИР 1795 - возраста большинства людей в данных списках отличаются аккурат на 3 года. Получается, что РС 1795 года немного не согласуется по времени с остальными документами (исповедками и метрическими книгами). Как итог сравнения, когда и если доберётесь до 5й ревизской сказки по Грачёвке, стоит с сомнением относится к указанным там возрастам и по возможности перепроверять их по ИР 1795 года или хотя бы иметь ввиду наличие этого возрастного сдвига в несколько лет.

Тема: Описи
25.12.2024, 12:47

В фонде 134 по метрическим книгам, как оказалось, действительно есть пополнения: огромная 39 опись https://ogugauo.ru/inventories/448061679 с большим количеством МК - разбита архивом на 8 pdf файлов, а также две крохотных описи 40 https://ogugauo.ru/inventories/448061739 и 41 https://ogugauo.ru/inventories/448061799 с парой дел в каждой с загадочными названиями по типу "метрическая книга" без указания, по какому именно населённому пункту данное дело.
Самая полезная из них т.о. - это опись 39, в которой МК примерно 1900 - 1918 годов (но встречаются и 1881 - 1919 года). Не смотря на то, что только около половины дел из неё оцифрованы, уже можно по самим описям поискать интересующее дело. На сайте архива pdf файлики не распознаны (т.е. по ним нет возможности поиска), а также первый из них "39 том 1" весит более 50 мБ, что не очень удобно. Для бОльшего удобства распознал pdf файлы, а также сжал их и объединил в итоговую 39-ю опись по всем 8 томам весом в 15 мБ. Получилось вроде достаточно хорошо. Вся работа проделана онлайн на страничке https://smallpdf.com/ru на случай, если кто-то захочет повторить нечто подобное.

Итоговый pdf по 39-й описи (134_39 итоговый сжатый.pdf) и отдельные файлики по 8 томам можно посмотреть в данной папке https://mega.nz/folder/sp5wFJZB#wTJEPzDaBnfjK-E3ncBLMA , а ссылки на остальные описи (в том числе и на рассмотренную ф.134 оп. 39) можно по-прежнему найти в первом сообщении данной подтемы.
Напрямую в комментарий файлики не загрузить, ибо вгд не терпит файлы итоговым весом более 10 мБ.
Также стоит отметить, что метрических книг из данных новых описей НЕТу ни на familysearch, ни в excel сборниках "Метрические книги.xlsx", потому рекомендуется к просмотру. С другой стороны дела находятся по названию напрямую в поиске на сайте архива https://ogugauo.ru , но в описи видны года МК, а на сайте - нет. Осталось только дождаться, когда их досканируют...

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
9.12.2024, 9:50

Ранее уже были новости по конспектам дел из 430 фонда ЦГАСО про помещиков Грачёвки/ Осталось рассмотреть ещё одно похожее дело, которое доступно онлайн: ЦГАСО ф.430 оп.1 д.48 "Переписка о неутверждении временным присутствием герольдии рода Карповых в дворянстве".

Данное дело за 1821 - 1845 года затрагивает Петра Алексеева Карпова и его внебрачных детей: Вадима, Конкордия, Африканта, дочь Клавдию, а также рождённого в браке Александра. Глава данного семейства 16.12.1821 года просит Оренбургское дворянское собрание внести его детей в дворянскую родословную книгу. Чтобы это сделать, сначала потребовалось узаконить рождённых до брака детей в правах, а для этого от имени Петра Карпова было написано специальное прошение на императора Николая Павловича. Записано кстати оно красивым почерком дворовым Петровым Васильевым, а в конце каракулями идёт подпись помещика "... руку приложил". Данное прошение было объединено с аналогичными от других помещиков, такой общий документ и положительный ответ на него вкреплены в дело - в итоге всех указанных в документе детей узаконили. На рождённого в браке Александра доказательств законности не понадобилось, однако нужно было доказать, что такой ребёнок родился - для этого в деле имеется справка от священника Николаевской церкви с. Грачёвки Василия Герасимова о том, что Александр родился 17.08.1817 года, а воспреемником и был указанный священник (у нас МК 1817 года не имеется). Наконец Пётр Алексеевич Карпов предоставляет также грамоту Тульской губернии от 03.08.1794 о дворянстве своего отца Алексея Алексеевича Карпова. По итогу доказательства приняли неопровергаемыми, всех лиц внесли в 6-ю часть дворянской книги по Оренбургской губернии, а детям 24 октября 1822 выдали свидетельства о дворянстве.

В дело вставлены ещё несколько последующих прошений на имя импетратора Николая Павловича: 1) от Петра Алексеевича о выдаче свидетельства на дворянское сословие на сына Александра в январе 1826 (просил доставить свидетельство по месту жительства в г. Бузулук, опять красивый разборчивый почерк), 2) от Конкордия Петрова Карпова в октябре 1835 выдать копию свид-ва о его дворянском происхождении 3) прошение о копии о дворянском происхождении от недоросля Александра Петрова Карпова, которому оно было нужно для службы. В итоге все три прошения были удовлетворены. В начале же дела упоминаются документы, судя по которым уже в 1845 году доказательств о благородстве посчитали недостаточными, задумали отобрать у Карповых документы на дворянство, а именно: выданные Вадиму 24.10.1822 №229, Африканту №231, копии протоколов, данных Конкордию 13.11.1835 №224, Александру №339. В итоге, насколько понял, указанные свид-ва не отобрали, а главным доказательство дворянства посчитали документы на владение недвижимым имением (видимо, речь о Грачёвке). Почти в самом конце дела перечислены те, кого 21.09.1851 утвердили во включении в родословную книгу. О роде Карповых написано, что они не утверждены. Наконец в самом конце дела идёт состав семей для неких разных Карповых на, наверное, тот же 1851 год: Пётр Михайлов Карпов 46 , Семён Андреев Карпов 58, Ефим Никитин Карпов 42, Филип Никитин Карпов 17, Тимофей Васильев Карпов 62, Алексей Тимофее Карпов 19 - никто из них ранее не был упомянут в деле и, насколько я знаю, не имеет отношения к Грачёвке. Сложно представить, зачем лист со списком данных семей был добавлен в дело. Единственно моё предположение, что это было сделано для того, чтобы показать, что среди всех перечисленных Карповых не имеется Грачёвских помещиков (что они действительно не были включены в родословную книгу).

Наконец добавляю небольшое собственноручносоставленное оглавление по рассмотренному делу, хотя в начале и серединах дела имеются и свои (нумерация по листам бумажного дела, а не по компьютерным сканам).
л. 1- 3 оглавление
л. 5 хотят отобрать документы на дворянство
л. 8 о приостановлении отбора документов
л. 13 род Карповых признан во дворянском достоинстве 13.11.1835
л. 21 оглавление по вложенным делам за 1822-1835 года
л. 23 прошение в Оренбургское дворянское собрание 1821 года внести
в родословную книгу.
л. 24 о добавлении узаконенных детей в дворянскую родословную книгу
л. 27 прошение в Оренбургское дворянское депутатское собрание узаконить детей в правах, внести в книгу и выслать свидетельства
л. 29 общий документ на нескольких разных людей (и в том числе на Карпова) об узаконивании их добрачных детей
л. 31 свид-во священника с. Успенского Грачёвка тоже, что у Петра Алексеева Карпова родился сын Александр 20.08.1817
л. 34 общий указ о признании законными внебрачных детей сразу на несколько человек
л. 38 прошение от Петра Алексеева Карпова внести себя и детей в родословную книгу
л. 39-41об грамота Тульской губернии Алексею Алексеевичу Карпову о доказательстве дворянства от 3.08.1794
л. 46 определили внести в 6-ю часть дворянской книги по Оренбургской губернии
л. 48 все дети вступили во все права и преимущества по роду, в том числе и Вадим с отцом. 24 октября 1822
л. 50об Карпов просит императора Николая Павловича выдать свид-во на дворянское достоинство сына Александра
л. 55 прошение от Конкордия Петрова сын Карпова к императору
л. 62 прошение императору о копии о дворянском происхождении от недоросля Александра Петрова Карпова
л. 65 21.09.1851 Оренбургское дворянское собрание перечислило тех, кто ими включен в родословную книгу
л. 68об перечисление семей неких Карповых

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
1.12.2024, 10:56

Последняя из имеющихся сказок по Грачёвке, с которой осталось разобраться - РС 1795 года. В ней намешаны не только крестьяне Михаила Максимовича Куроедова, которые позже тут и остались, но и оные его жены - Надежды Ивановной Бекетовой, которых в РС 1811 Грачёвки уже не оказалось. Подведу итоги, для кого из крестьян удалось на данный момент найти место переселения. Номеров у семей в данной сказке нету, потому для их указания буду писать ФИО главы семьи и страницу сказки, на которой его можно найти, если нумерацию начинать с самого начала РС 1795.

Происхождение ни одного из 4х дворовых - не известно. Крестьянские семьи, начиная с Кирея Захарова на с. 1 по Степана Савельева на с. 9 прибыли из Бекетовки. Среди них только для Григория Иванова с. 9, Максима Степанова с. 7, Петра Ефремова с. 3 нет уверенности в их Бекетовском происхождении (их в отличие от остальных не удалось найти в РС 1762 по Бекетовке). Место пребывания для следующих семей, начиная с Осипа Фёдорова с. 9 по Фёдора Пимонова с. 15 - не известно, хотя всех них можно также найти в исповедной росписи 1778 года по Грачёвке. Семьи с Аксинья Семёновой с. 15 по Фёдора Иванова на с. 23 не были указаны в ИР 1778, их происхождение также пока не известно. Исключение: только лишь семью Василия Степанова с. 17 удалось также заметить и в ИР 1778 года. Семьи с Ивана Фёдорова с. 23 по Марфу Максимову с. 25 прибыли из с. Боярки Костромской губернии, также большинство из них встречаются в ИР 1778. Семьи с Ильи Орефьева с. 25 по Якова Трофимова с. 26 - из Спасского Куроедова, в ИР 1778 их нету. Про Якова Трофимова и следующую семью Фёдора Афанасьева есть приписки, что они переведены в д. Вишенки. Не смотря на это, они встречаются в РС 1811 по Грачёвке. Происхождение трёх последующих небольших семей Никиты Иванова, Анны Антоновой и Якова Павлова на с. 26 в РС 1795 Грачёвки также не известно. Про семьи с Марфы Андреевой с. 26 по Якова Фёдорова на с. 29 указано, что они переведены из д. Неплюевки. Не смотря на это часть из них с Авдотьи Родионовой на с. 26 по семью Ивана Максимова на с. 28 удалось найти в РС 1762 и исповедке 1770 по Помряскино Казанской губернии, хотя их нету в ИР 1778 по Грачёвке. Про следующую часть крестьян с Ивана Михайлова с. 29 по Алексея Иванова на с. 30 указано, что они переведены из Спасского Куроедова. Подтвердить это, сравнив со сказкой 1765 по Куроедово, получилось только для части семей от Герасима Фёдорова с. 30 по Алексея Иванова с. 30, но для всех из них ясно, что они не встречаются в ИР 1778. Наконец про последнюю часть крестьян со Степана Агапова с. 30 по Еремея Елисеева с. 31 указано, что они переведены из с. Надёждино. Роберт Чередов помог это подтвердить - действительно все перечисленные указаны в РС 1795 по Надеждино, как убывшие в Грачёвку. Данная часть крестьян не встречается в ИР 1778. Отдельно можно упомянуть семью Петра Николаева, про которую в РС 1811 было написано, что её пропустили в РС 1795 - тут их действительно не оказалось, хотя семью можно обнаружить в исповедной росписи за тот же год.

Т.о. из 31 страницы РС 1795 происхождение крестьян получилось найти только для тех, что на страницах 1-9, 23-28, 30, т.е. примерно для половины жителей села на тот год.

Тема: Сколько поколений предков Вы знаете?
23.11.2024, 15:02

У меня следующий расклад по поколениям получился за около 5 лет поисков. Дерево однобокое с уклоном в отцовскую линию. С 2мя архивами повезло - всё нужное оцифровано, до ещё двух архивов не вполне добрался (там не оцифровано). Из 8 пра: по одному - маловато документов, но известно место рождения, по ещё двум пра не известно точно место рождения, по 3м - неплохо происследовано, по ещё 2м пока нет нужных документов онлайн. Имя одного из предков не известно (1-я жена одного из предков), но тут всё равно его взял в счёт, потому итоговый балл чуть меньше подсчитанного.

0: 1
1: 2
2: 4
3: 8
4: 14
5: 14
6: 24
7: 38
8: 54
9: 68
10: 57
11: 33
12: 20
13: 9
14: 3

5.4 балла.

Ну а теперь главное: предлагаю мериться деревьями правильно. Уверен, что следующий подход станет стандартом в оценке их размеров.
Можно ли одним числом показать, насколько хорошо происследовано дерево? Думаю, можно, если за каждое полностью известное поколение прибавлять один бал (себя не считаем). Пример: если знаешь 2х из 2х родителей, прибавляешь 2/2=1 балл. Если знаешь 7 из 8 пра, прибавляешь 7/8, и так со всеми поколениями. Если полностью знать 4 поколения предков, то будет 4 балла - по-моему, довольно информативно. Если предок повторяется где-то (например, один и тот же человек пра(4)дел по двум веткам), то и там, и там его считаем.

В моём случае получилось: 2/2 + 4/4 + 8/8 + 14/16 + 14/32 + 24/64 + 38/128 + 54/256 + 68/512 + 57/1024 + 33/2048 + 20/4096 + 9/8192 + 3/16384 = 5.406062 балла (из них менее 1 за тех, что от 7 поколения и далее).

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
19.11.2024, 11:49


9951952437 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти ревизские сказки, либо что-то аналогичное, по 1815г село Большая Малышевка Бузулукского уезда. Какая это была волость в 1815г? Ревизские сказки за 1834 год я нашла Ф150 Оп1 Дело 13.
[/q]


Вот РС 1834 по Большой Малышевке https://disk.yandex.ru/d/eE9Pv...о150-1-13, а ранее можно поискать в яндекс архивах - должны быть в Оренбургском.


Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
10.11.2024, 22:07

Михаил Максимович Куроедов (владелец Грачёвки на 1795 год), как оказалось, числился предводителем дворянства Котяковского уезда Симбирской губернии с 1793 по 1796г согласно изданию "Материалы к истории Симбирского дворянства". Котяковский уезд, как указано в википедии, просуществовал с 1780 по 1796 год, далее деление территорий сменилось. Может быть в этом уезде стоит поискать владения Куроедова? Судя по карте (прикреплена снизу) уезд был небольшим.

Также в упомянутом издании замечены пара Карповых: Александр Алексеевич и Пётр Александрович числятся в списке предводителей дворянства Симбирской губернии. Возможно, кто-то из них имеет отношение к Грачёвке. Сам же род Карповых, согласно той же книге, внесён в родословную книгу 5.02.1795 из Тульской губернии.

Информация взята из книги Поливанова "Материалы к истории Симбирского дворянства", а найдена на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Котяковский_уезд - там же можно и ознакомиться с ней, перейдя по ссылке в примечании.

Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
10.11.2024, 21:50

Пока только раскачиваюсь с написанием инструкции по заказу тестов, напишу самое простое и конечное - куда и как отправлять эти самые тесты. Надеюсь, кому-то это сбережёт время и нервы. Инструкция для myheritage, но от ftdna вроде немного отличий.

Главный совет - оформить отправление заранее на сайте почты России. Если заполнять будет сотрудник почты в самом отделении, то может торопиться и напутать почти всё (пройдено).
Далее некоторые уточнения и пояснения к картинкам.
Указанный адрес точно подходит для myheritage и почти уверен, что и для ftdna, ибо тесты они обрабатывают в одном и том же месте.
В графе получатель сайт почты обязательно просит указать 2 слова, потому вместо myheritage написал "myheritage ltd", был ещё вариант написать "my heritage".
В названии города Houston, Texas приписал ещё (TX) - вроде краткое сокращение названия штата. Не обязательно было с моей стороны, просто увидел подобное написание адреса в "этих ваших интернетах". На конверте myheritage в адресе этой приписки (TX) нету. Во второй раз отправлял без приписки (ТХ), также благополучно дошло

Также указываю и заполнение декларации, созданное по советам бывалых и опробованное на своей посылке - сработало!
Отправлял 2 набора myheritage (в каждом наборе по 2 колбы, итого 4 штуки). Вес написал примерный (40г), на почте взвесили сами - у них получилось уже 35г вместо изначально указанных 40г.
Код ТН ВЭД не указывал - он, насколько понял, не обязательный. Пробовал его искать, на случай если надо будет почтовикам - так ничего путного и не подобрал, забил на это.
Если отправляете несколько наборов в одной посылке, важно каждый набор класть в отдельный конверт myheritage (который идёт у них в наборе). Иначе принимающая сторона в Техасе может выкинуть всё лишнее. Например, я отправлял два набора: в посылке было 2 запечатанных конверта (на почту принёс их ещё незапечатанными), в каждом конверте по 2 колбочки - успешно дошли и были обработаны.

Стоимость указана на момент сентября 2024 года. Спустя уже месяц цена отправки аналогичной посылки поднялась. Рассчитываемая почтой предварительная цена учитывает вес посылки, советую указывать настоящие примерно 50г, как оно и есть на самом деле.

Первая посылка 2024 года дошла за 19 дней, как и указано в сроках почты России, тесты успешно обработаны примерно за 3 недели. Прикреплять ли треки?
Вторая посылка дошла уже за 26 дней (задержалась в сортировочном центре в Москве, а также немного на таможне США).

В первый раз сотрудница почты не проверила содержимое конвертов (тех самых колбочек), а во второй раз проверила, но ничего по ним не сказала.

Про какой этап делать инструкцию далее? Варианты: виды тестов (как смогу рассказать), выбор посредника при заказе у myheritage, заказ у myheritage через посредника, результаты по myheritage, заказ у генотека. Возможно, ваша обратная связь даже через личные сообщения будет подпинывать меня написать что-то из этого побыстрее.

Вот тут ещё подробная хорошая инструкция на подобие моей по отправке (по ссылке инструкция уже не моя) https://dzen.ru/a/Z1RjtiwvPS7Fa7Pf в том числе с указанием кода ТН ВЭД, вариантом с разрешением на отправку ДНК.

Адрес, чтобы не заполнять ручками:

Myheritage ltd
HOUSTON, TEXAS
1445 NORTH LOOP WEST, SUITE 820
77008

plastic tubes

Тема: Грачёвка (Успенское тоже) Бузулукского уезда
5.11.2024, 10:33

В новости https://forum.vgd.ru/post/1862/157310/p5051920.htm#pp5051920 было выказано предложение выкупить метрическую книгу (МК) 1812 года по, возможно, нашей Грачёвке из архива Саратова. Спустя 2 месяца и при финансовой поддержке 4х участников группы: Оксана Аборина, Кирилл Иванов, Роберт Чередов (поучаствовал просто за компанию), Павел Борисов сканы были выкуплены, получены и розданы складчикам. Оказалось, что упомянутая МК действительно затрагивает наше село. Помимо Грачевцев в упомянутой книге встречаются записи по жителям соседних Егоровки (много записей) и Малого Обухова (пара штук), при этом НЕ встречаются записи по Тростянке.

Поблагодарить за содействие хочется не только упомянутых складчиков, поверивших в непроверенную информацию, но и Бузулукский чат https://t.me/buzuluk_yezd, в котором изначально повстречалась запись о существовании упомянутой МК в архиве Саратова, а также Андрея Кузнецова, который собственно и написал сообщение о МК в том чате, а также его информатора, который предоставил верные сведения о том, какое село на какой странице находится в деле (это сильно пригодилось при заказе страниц на сканирование). Также стоит отметить сотрудников архива Саратова, которые качественно выполнили свою работу и даже, кажется, расшили дело для её лучшего сканирования (это не входило в оплаченную сумму).

Не смотря на то, что на днях состоялся запуск ЕАИС Саратова https://archivesaratov.ru, думаю, что правильно сделали с заказом сканов, ибо на данный момент процент просто добавленных в систему дел довольно мал, а оцифрованных - ещё меньше. Появления доступного в ЕАИС ф. 637 оп. 1 д. 2182 могли ждать очень долгое время. Кажется, что это малозначительное для самих Саратовцев дело по "Бугульминской области" нескоро там появится.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
30.10.2024, 22:07

Отпишусь по поводу заказа сканов неотсканированного дела (около 20 страниц из МК):
Звонить исполнителю оказалось бессмысленно - её телефонный номер, если правильно набирал, был всё время занят, даже в субботу вечером.
В итоге сканы прислали спустя 6 недель после оплаты.
Сканы, как по мне, очень хорошего качества (300dpi), весь текст видно, даже посерёдке (дело даже, кажется, расшили). К тому же прислали именно ту МК, что и была нужна, сдвинувшись на пару страниц от предполагаемых.
Тем, кто будет заказывать сканы также стоит учитывать, что цена по прейскуранту считается фактически за страницу.