 | AvdeevСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Avdeev (18)Тема: Необходима помощь по военному архиву (РГВА) 23.01.2004, 9:47
Спасибо, Ольга!<br>Вы не подскажите подробнее к кому и как обратиться в РГВИА, чтобы взялись за дело с ограниченной исходной информацией.<br>Спасибо.
|
Тема: Необходима помощь по военному архиву (РГВА) 17.11.2003, 14:29
Ищу человека, имеющего возможность провести исследование. Трудность заключается в отсутствии необходимых исходных данных: нет номера военной части. Известны: ФИО, дата и место рождения, боевые действия (Финская война, Халхин-Гол).
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 31.10.2003, 15:33
А никто случайно не встречался с населенными пунктами, где фамилии сплошь оканчиваются на "кин": Сарайкин, Радайкин, Потешкин, Сыряйкин, Князькин. Что за удивительные вещи творились с фамилиями в этом селе Пензенской губернии. Село мордовское, большинство населения говорит на мордовском языке, хотя имена и фамилии у всех русские.
|
Тема: Справки из ЗАГСа 31.10.2003, 15:18
Спасибо, Александр. <br>Здесь отличный сайт!
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 30.10.2003, 10:56
В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:
« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »
В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.
В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.
Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно. Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями. Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой). Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени. Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией. У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.
Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.
Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть, есть статьи на эту тему?<br>Спасибо.<br>
|
Тема: Справки из ЗАГСа 24.10.2003, 10:28
Большое спасибо Людмила и Вам joulu. Очень признателен за советы.<br>С Вашей помощью я составил более или менее читаемый запрос. Первый, между прочим, в исследовании моих корней. Он мне необходим не для “установления прав наследования” как можно было понять из сообщения, а для … известно для чего.<br>Спасибо.<br>
|
Тема: Справки из ЗАГСа 22.10.2003, 15:00
Спасибо.<br>Людмила, если у Вас найдется лишняя минутка, пожалуйста, сделайте критические замечания.<br>"Уважаемые сотрудники архива ЗАГС.<br>Прошу Вас, по возможности, выслать свидетельства о рождении, бракосочетании и их актовые записи, свидетельство о смерти и справку ф.№34 для моих дедушки и бабушки по материнской линии, ныне умерших: ф.и.о., год, месяц, число, место рождения. Эти документы мне необходимы для установления прав наследования.<br>При получении предоставлю нотариально заверенные свидетельство о рождении мамы (фамилию не меняла) и доверенность от нее.<br>Адрес ближайшего отделения ЗАГС: …. <br>Мой адрес: …<p>Умнее ничего выдумать не смог … Подойдет ли такой вариант?<br>Хотелось бы узнать: если все же ответ будет положительным, отдадут ли мне все указанные документы?<br>
|
Тема: Справки из ЗАГСа 22.10.2003, 9:02
Спасибо.<br>И еще один маленький вопрос: я хочу получить из архива ЗАГС информацию о своих дедушке и бабушке по материнской линии, ныне умерших. Мама фамилию не меняла. В одних интернет-источниках говорится, что нужна нотариально заверенная доверенность от мамы на право получения запрашиваемых документов, в других - свидетельство о рождении мамы нотариально заверенное. Что именно, я не понял. Подскажите пожалуйста.
|
Тема: Справки из ЗАГСа 21.10.2003, 14:08
Уважаемая, Людмила.<br>В ЗАГСе мне сказали, что выдачу записей актов гражданского состояния не осуществляют, так как эта информация предназначена для служебного пользования. Так ли это?<br>С уважением, Александр.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 17.10.2003, 12:47
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
|
Тема: 7-й Уланский Ольвиопольский полк: нуждаюсь в информации ... 13.10.2003, 12:19
Друзья, спасибо за помощь!<br>Наконец-то я получил ответ на вопрос так долго мучивший меня. Теперь я почти совершенно счастлив... но что я буду делать в РГВИА - еще не знаю. Надеюсь, соображу по дороге.<br>Искренне Вам признателен.
|
Тема: 7-й Уланский Ольвиопольский полк: нуждаюсь в информации ... 9.10.2003, 10:34
Людмила, я Вам очень благодарен.<br>Сожалею,что по Генераленко Т.Т. информации почти никакой не имею, только это:<br>"Рожден 6 августа 1893 дер. Саловка Валуйского уезда Воронежской губернии. Работал ветеринарным врачом в с. Вейделевка Валуйского уезда Воронежской губернии. <br>Имеет документ, подписанный Ворошиловым, удостоверяющий, что во время Великой Отечественной войны был партизаном".
|
Тема: 7-й Уланский Ольвиопольский полк: нуждаюсь в информации ... 29.09.2003, 11:33
Уважаемые специалисты и просто знающие люди, подскажите пожалуйста, как мне найти информацию о 7-м Уланском Ольвиопольском полку, а именно, где можно раздобыть списки послужного состава в период с 1890 по 1916 гг. В семейном архиве сохранилась фотография деда в форме предположительно 7 У.О. полка (определил по погону). Посылал запрос в Военно-Исторический архив - в имеющихся там незначительных источниках информации не нашли, посоветовали обратиться в Воронежский государственный архив, где также сведений не обнаружилось.<br>Буду признателен за любую информацию.
|
|
|