| ProsvirovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ProsvirovaТема: Просвировы 23.12.2023, 17:36
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: мои предки Просвировы как минимум с начала 18 века проживали в деревне Вергизаи Княгининского уезда Нижегородской губернии 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Иван Иванов родился в 1779 (данные РС 1818 года) 2. Хочу исследовать отцовскую, найти братьев или сестер в общем узнать как можно больше о Просвировых 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Вергизаи Княгининского уезда Нижегородской губернии 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) дата бракосочетания крайнего предка неизвестна 5. Сословие - до 1861 года крепостные крестьяне 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске. Интересной особенностью является фамилия. Фамилия Просвиров очень распространена на Дону среди казаков, и достаточна редка в центральной России. Но откуда у в общем- то крепостных крестьян из бесфамильной до 1860 года деревни казачья фамилия?
|
Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 22.12.2023, 16:59
Здравствуйте! Прошу создать развернутый дневник со следующими разделами:
1. Род Просвировых 2. Род Рушевых 3. Заметки о поисках предков 4. из истории Нижнего Новгорода и области заранее спасибо
|
Тема: Родовые и уличные фамилии Нижегородской губернии 22.12.2023, 14:24
>> Ответ на сообщение пользователя Velem1980 от 22 декабря 2023 0:16
Спасибо за ответ. Если не ошибаюсь, в Нижегородской губернии в Павлово как раз тема стрельцов, названных казаками. В моем случае, в районе деревне находилась засечная черта и какое то количество людей, несших сторожевую службу. Осталось выяснить, когда и откуда они прибыли и какие носили фамилии, если были фамильные
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 22.12.2023, 12:26
eliz37 написал:[q] Добрый вечер! У меня аналогично. Прабабушка: справка из архива 1895 год, справка из загса 1897 год. Сделала запрос в с/совет там третья версия. Сведений о браке в ЗАГСЕ нет, детях нет, единственное что есть только факт смерти.
|
Тема: Фамильный навигатор 22.12.2023, 10:57
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомые фамилии: Просвиров Регионы поиска: Княгининский уезд, Нижегородская область, Россия
Искомые фамилии: Рушев Регионы поиска: Муромский уезд, совр. Нижегородская область (до революции Владимирская губерния), Россия
Искомые фамилии: Айдов, Хохлов Регионы поиска: Лукояновский уезд, Нижегородская область, Россия
ФИО исследователя: Мария Контакты: <email перенесён в Фамильный навигатор> Откуда исследователь: Нижний Новгород
С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 22.12.2023, 9:16
>> Ответ на сообщение пользователя heartflusters от 21 декабря 2023 23:21
Спасибо за ответ. Из Елфимово предки супруга. По Просвировым из доступных источников удалось восстановить ветку до начала 18 века, с 17 веком работаю. Что касается термина "казаки" да, соглашусь, скорее всего переселенцы. Я также изучаю образование фамилий и имён собственных (есть несколько изданий Суперанской, Веселовского и т.д.), так как считаю, что фамилия - возможно тоже ключ к разгадке. Ну кроме того, что это очень интересная тема. И тоже даёт понимание о переселении отдельных общностей людей.
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 22.12.2023, 9:01
Dmitry111 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Prosvirova от 21 декабря 2023 21:39
Можно сказать: "фамилия Просвиров - казачья;" - это вы написали. Можно сказать "фамилия Просвиров - ВОЗМОЖНО казачья" - так бы я написал.
Чувствуете разницу?
Вы сомнительную гипотезу посчитали за факт на основании лишь статейки в желтой пропагандистской газетенке под названием "Российская газета". Не читайте советских газет до обеда (если не хотите похудеть) (с)
Александра Суперанская - конечно глыба науки, но журналюги скорее всего неправильно истолковали данные, когда брали у нее интервью. То, что она говорила про вероятность (того что фамилия - с Дона или с Болгарии), они указали как факт. Погуглите мем про ученого и журналиста, если вдруг не видели:-)
А вот тут данные из серьезной литературы, без журналистского сломанного телефона - https://forum.vgd.ru/post/29/11183/p2022006.htm - вот здесь "немного" другие данные насчет донских фамилий и много примеров фамилий с разных станиц. Достаточно много указано фамилий на -ин. Хотя на -ов конечно больше. Но людей с фамилиями на -ов в принципе больше и в средней полосе.
Список наиболее распространенных фамилий в Болгарии https://xn--80aqaane8c.com/bolgarija - все российские Ивановы и Петровы - значит болгары?
Авроров, Астров, Пальмов, Розов - это тоже болгары или казаки?
Так что, пользуйтесь критическим мышлением. Понимаю, что в современной России думать своей головой не модно. Но тем не менее...[/q]
Знаете, можно было бы сказать Вам спасибо за разбор, но ввиду устроенной мне тут порки, я скажу, что один яд, невидно мёда. И вот так походя размазывая в общем то незнакомого человека, Вы очевидно умны в своих глазах. Но только в своих. Не утруждайтесь ответом. Ваша точка зрения мне более чем понятна.
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 21.12.2023, 21:39
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 21 декабря 2023 17:57
Все верно. Село помещечье, но минимум 2 фамилии казачьи. Предки, включая РС 1858 года указаны как бесфамильные. Почему казачья: Недоумение вызывает то, что во всех славянских языках слово просвира (проскура) - женского рода. Так что по нормам русской грамматики фамилия от слова женского рода должна быть с суффиксом -ин: Проскурин, Просвирин. Но есть области и страны, в которых признается только суффикс -ов. В Болгарии мы находим только фамилии Просвиров. С суффиксом -ов образовывались также фамилии в находящейся в России области Войска Донского. Возможно, предки нашего заявителя - выходцы из Болгарии или с Дона. В Москве в конце XX века жили 30 семей с фамилией Просвирины и только четыре семьи Просвировых. Источник: https://rg.ru/2008/04/17/superanskaya.html На Кубани есть станица Анастасьевская, до 1924 года была улица Просвировых. В станице Голубицкой также проживали казаки Просвировы
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 21.12.2023, 16:25
Доброго дня всем. Возможно вопрос был, но я не нашла ни вопрос, ни ответ, задам здесь: есть ли какие -то документы, исследования по теме казачества в Нижегородской губернии, и в частности в Княгининском уезде?
|
Тема: Казачество XV-XXI вв 21.12.2023, 15:56
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 25 июня 2022 12:33
Добрый день, спасибо большое за информацию. жаль не открывается ссылка. Фамилия моих предков из Нижегородской губернии тоже казачья. Пытаюсь найти связь с казаками. Попробую просто в интернете поискать книгу.
|
Тема: Родовые и уличные фамилии Нижегородской губернии 21.12.2023, 13:58
Княгининский уезд, Вергизаи. Просвировы, казачья фамилия. Про неё даже есть заметка в Российской газете от 2008 года. Очень интересно, откуда в глубинке казачья фамилия. В деревне в основном именные фамилии. Но есть 2 чисто казачьи. Моя одна из них. Предки испокон веков проживали в этой деревне. Недалеко есть Казачья слобода. Земли в 17 веке пограничные, с радиусе 100 км есть селения таран мишарей. Хочу проштудировать книги Сенюткина и Филатова, связанные с миграцией, расселением и народностями юго запада Нижегородской области.
|
Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 17.12.2023, 18:40
Здравствуйте! Прошу создать развернутый дневник со следующими разделами:
1. Род Просвировых 2. Род Рушевых 3. Заметки о поисках предков 4. из истории Нижнего Новгорода и области заранее спасибо
|
Тема: Государственный архив Днепропетровской области 20.02.2023, 23:08
brnatalia написал:[q] Здравствуйте.
ГА ДО выслали платежку с реквизитами (делала запрос на поиск архивных документов о рождении), но в нем не указан SWIFT/BIC для оплаты в евро из-за рубежа.Указан только номер счета, код учреждения банка, название учреждения банка - ДКСУ м. Київ. На письмо не отвечают. Подскажите, пожалуйста, как можно узнать SWIFT/BIC?[/q]
добрый вечер, погуглите, например, здесь https://bankirsha.com/swift-country.ua.html свифт это международный код и его можно взять в открытом доступе
|
Тема: Поиск родственников в Польше 11.08.2022, 13:23
abogus написал:[q] Prosvirova написал:
[q] Добрый день всем, Снимок сделан в Польше, место неизвестно , на снимке украинцы родом из Ровенского района, переехавшие в Польшу. Вопрос следующий. Снимок очень необычный, по крайне мере для меня: явно постановочный, и отражает какую то традицию (стол с фото , у мальчика свеча в руках), что это за традиция и какая может быть местность? Заранен всем спасибо за ответы
[/q]
Первое причастие?[/q]
Точно!! Поискала фото первого причастия 30х годов, очень похоже. Спасибо большое)
|
Тема: Поиск родственников в Польше 11.08.2022, 11:06
Добрый день всем, Снимок сделан в Польше, место неизвестно , на снимке украинцы родом из Ровенского района, переехавшие в Польшу. Вопрос следующий. Снимок очень необычный, по крайне мере для меня: явно постановочный, и отражает какую то традицию (стол с фото , у мальчика свеча в руках), что это за традиция и какая может быть местность? Заранен всем спасибо за ответы
 |
Тема: Как правильно истолковать непонятное 18.03.2021, 18:05
Добрый день всем. Что может означать запись: "принятая в дар девка Дарья Яковлева 22 лет". Запись в РС 1834г. Отчество не по главе семьи, МК за период ее рождения нет, поднять данные о крещении ее нельзя. Более раннюю РС пока не брала ( помешал карантин) Помещичьи крестьяне, Нижегородская губерния, Княгининский уезд. В РС 1850 и 1858 гг Дарья указывается уже как дочь. При этом на последнюю ревизию она так и не вышла замуж.
|
Тема: Петербургское купечество 27.11.2019, 9:33
Терсинец написал:[q] Prosvirova написал:
[q] Со слов известно, что семья Василия Макарова жила на Васильевском Острове Санкт-Петербурга, потомственные почетные граждане.
[/q]
Дела о потомственном почётном гражданстве Макаровых отложились в РГИА в описи 40 фонда 1343. Там всего 7 дел - с 3125 по 3131. С пометкой "купцы" два дела - 3125 и 3127. Возможно одно из дел - про искомых Вами Макаровых.[/q]
Доброе утро, спасибо огромное)
|
Тема: Петербургское купечество 27.11.2019, 2:08
Добрый вечер, ищу информацию о Макаров Василий Николаевич, место рождения Санкт-Петербург, предположительно 1 (13) января 1863. Со слов известно, что семья Василия Макарова жила на Васильевском Острове Санкт-Петербурга, потомственные почетные граждане. Так же известно, отец с братьями (или братья прадеда) основали мануфактуру по производству папиросных гильз на месте нынешнего завода «Светлана». Заранее спасибо за помощь.
|
Тема: Выписки из реестров не явившихся на исповедь 22.03.2019, 19:05
1889г. ЦАНО ф.570., оп.10, не бывшие на исповеди Княгининский уезд Вергизаи Егор Иванов Шмелев? 36 Иоспор Ионов Зубков 27 жена его Ксения Дмитриевна 27 Егор Авксеньев Иоков? Ионов? 31 жена Гликерия павлова 31 Михаил Панфилов Безруков 34 Петр Спиридонов Писанов 56 Яков Евфимов Дорофеев 58 сноха его Евдокия Васильева 30 Евдокия Алексеева морозова 21 сын его иван Григорьев 12 Василий Иванов Жулянов 23 Петр Иванов Тиболов 28 Алексей Малафеев Дорофеев 28 жена его пелагея Иванова 27 Тихон Васильев Стодов 30 Петр Егоров Дорофеев 28 нестор павлов Силантьев 52 лев Егоров Яшанин 41 Ефросинья Федорова Коннова 22 Иван Тихонов Федоров 40 жена его Анна иванова 39 Григорий Федоров 29 брат его Филипп Федоров 25 Иван Семенов Писанов 28 жена его Мария Петровна 28 Николай захаров Просвиров 51 дети его Екатерина 31 иван 21 Василий Михайлов Просвиров 33 павел Семенов Ежов 33 Иван Яковлев Сарыгин 32 Фадеей Ниолаев недорубов 56 павел иванов Мешков? 65 иван петров Симахов 60 Петр Ермилов Цыбенков 31 Никифор Иосифов Половнин 32 жена его Наталья Терентьева 30 Яков Дорофеев Зотов 37 иван Степанов Власов 61 жена его Марья иванова 59 Иван Семенов Малышев 27 евгений Иванов Шмелев? 33 Федот Ионов Зубков 24 Иосиф Федоров Зубков 30 Фрол Иванов Куванкин 39 жена его Евдокия Филиппова 39 дочь его МАрия 11 Андрей Михалов Симатенков? 33 Николай Лаврентьев просвиров 25 Василий ТСепанов Лысенков 34 жена его елена абрамова 34 Дмитрий Федоров Цыбенков 21 Алексей Иванов Лысенков? 47 Дмитрий Семенов Цыбенков 74 сын его Ермил Дмитриев 56 Иван иванов сосков 49 жена его параскева герасимова 49 сын их Яков 12 Алексей Абрамов Федосеев 26 Афанасий Никифоров Филиппычев 63 дети его Никифор 23 егор 25 Иван герасимов Безруков 15 Андрей Авксентьев Еонов? 47 Егор Иванов Лысенков 33 лаврентий Денисов Безуков 25 брат его Григорий 15 Андрей Тимофеев Аникин 28 Иван Федоров писанов 47 дети его Яков 23 Николай 18 Федор Петров Тюрин 30 Иван иванов Аникин 54 Иван Сергеев Просвиров 51 дети его Гавриил 24 Федор 20 Изосим Захаров Просвиров 46 его сын Иван 24 Александр Стефанов Тиболов 39 лаврентий Федоров Синицын 38 Андрей николаев денисов 24 Корнил Михайлов Синицын 52 Павел Федоров Тиболов 52 Андрей иванов Давыдов 33 брат его Иван 22 Михаил Васильев Горохов 22 Михаил иванов Нестеров 31 Маркел ЕГоров Дорофеев 36 Малафий? Ефимов Дорофеев 62 Григорий Павлов Силантьев 45 Яков Васильев Сподов? 38 Арефий Никитин Каменцев? 57 Федор Иванов Гладышев 34 брат его Федор Иванов 28 иван Алексеев нестеров 33 Николай Степанов Тиболов 41 сын его Афанасий 23 Фир? Егоров Куликов 41 сын его иван 21 Михаил Сергеев Просвиров 64 сын его Иван Михайлов 43 Иосиф Николаев Недорубов 46 Стефан Яковлев Сарыгин 36 Федор Евфимов Еонов? 69 Семен Александров Просвиров 30 Федор терентьев кулагин 23 Андриан Федоров Просвиров 41 жена его Степанида Зотикова 40 петр Дмитриев Симахов 33 брат его Алексей 22 Яков Васильев куванкин 32 Агафон Иванов ПИОКдеров? (первые 4 буквы фамилии вопросов не вызывают.... непонятно окончание фамилии) 40 Петр иванов Шмелев 43 Федор Петров Симахов 50 Семен Дмитриев Кудряшов 40 жен его Ирина Федорова 38 Василий Егоров Яшагин 50 жена его Ирина Фомина 47 Федул Афанасьев Струнаев 24
ps несколько слов от себя: в Ревизской сказке по Вергизаям за 1858 г -фамилий у крестьян не указано, при том, что в метрических книгах за 1867-1868г в подавляющем большинстве записей фамилии присутствуют. В силу известных сложностей получения метрич книг в ЦАНО (сохранились только консисторские экз метрических книг), список не явившихся на исповедь позволяет "наложить" фамилии прихожан на списки крестьян в Ревизских сказках и ускорить идентификацию своих пращуров.
|
Тема: Выписки из реестров не явившихся на исповедь 22.03.2019, 18:26
1883г. ЦАНО ф.570., оп.10, д.110 не бывшие на исповеди Княгининский уезд Вергизаи Николай Захаров Просвиров 45 иван сергеев просвиров 45 Иван Захаров Просвиров 40 Аверьян Васильев 35 Петр Абрамов Спиридонов 50 Иван Петров Симахов 50 Елизавета Петрвоа Коннова 43 Петр Васильев Малышев 44 Нестор Павлов Малышев 46 Яков Евфемов Дорофеев 52 Федор Федоров Грошев 37 Корнил Васильев Чернышов 50 жена его Домна Самуиловна 50 Григорьев Васильев Малышев 46 Иван Стефанов Власов 55 жена его Марья Иванова 53 Федор Фомин Малышев 64 Алексей Федоров Синицын 40 Андрей Ясифов Половник? 40 Илья Григорьев Шмелев 44 Петр Иванов Шмелев 37 Иван Васильев вдов? 73 сын федор 46 Дмитрий Павлов Тарасов 43 Федлр Иванов Незванкин? 40 Василий Феоктистов Корягин?\корчагин? 56 жена его Домна Емельянова 50 вдова Анфиса Козьмина 63 федосий петров Симахов 44 Яков Давыдов 47 Алексей Андреев Кулагин 42 лаврентий Иванов Кулагин 45 Матвей Михайлов филиппычев 42 Стафан Васильев Лысенков 67 Иосиф Яковлев Цыбенков 58 Ефим Дмитриев Половинкин 48 Иван иванов Сосков 43 Абрам Герасимов Сосков 53 Афанасий Никифоров Филипычев 57 Андрей Авксентьев Еонев?\Ежов? 41 Яков панферов Сарыгин 55 Евстафий Федоров Писанов 44 Иван иванов Лысенков 66 Иван Панфилов 42 Егор Федоров Зайцев 46 панфер Корнилов Морозов 48 Евфим Львов 47 Софрон Прохоров Синицын 66 Егор Корнилов Малышев 38 МИхаил Евфимов Тибилов 56 Максим Михайлов Бугров 54
|
Тема: Я заказываю и могу посмотреть 20.03.2019, 17:17
TatianaLGNN написал:[q] Prosvirova да Вы напишите хотя бы по своему селу, что смотрите[/q]
Готово, только в сшиве еще n количество сел и деревень.
|
Тема: Я заказываю и могу посмотреть 20.03.2019, 16:27
TatianaLGNN написал:[q] Prosvirova так люди не знают же о чем дело[/q]
У меня it-кретинизм, я не знаю как pdf файл вложить в сообщение. Так что... смотреть опись на сайте ЦАНО самим. Номер и фонд я указала
|
Тема: Я заказываю и могу посмотреть 20.03.2019, 15:31
в понедельник смотрю дело 1562\опись 3\ф 570, Большие Печерки год 1903 - консисторский экз. если интересуют какие либо фамилии из деревень по этой сшивке -пишите в личку, выпишу. единственная просьба -указывать деревню\село\ фамилию\ страницы (есть в описи по фонду 570)
|
Тема: Телефонные справочники разных городов 18.03.2019, 7:35
Доброе утро, возможно в кого то есть телефонный справочник Новокузнецка. Здесь по ссылкам справочники недоступны. Ищу хохлова Алексея Михайловича. Спасибо.
|
Тема: Тупики генеалогии 2011-2019 6.03.2019, 18:49
sgubanova написал:[q] [/q]
Возможно, что гражданской войны. Мой прадед 1900гр в 1918г призван. А мы всю жизнь считали, что он был на зимней финской. Посмотрите сельхозперепись 1920года похозяйственную. Возможна там будет отметка о призыве, как в моем случае)) удачи.
|
Тема: Я заказываю и могу посмотреть 6.03.2019, 8:19
Татьяна Львовна, доброе утро, SaGa1319 видимо имеет ввиду списки по русско-японской войне, если так, я смотрю по всем уездам, как закончу выписывать размещу здесь.
|
Тема: Волынская Губерния 4.03.2019, 12:27
добрый день всем, при просмотре метрич книги с. Елфимова Лукояновского уезда Нижегородской губернии нашла любопытную запись, если пишу ее не в той теме или подобное сообщение уже было, просьба к модераторам перенести, заранее спасибо, Тимофей 17.02.1917г в честь св. препод, празднование 2 февраля, родители: крестьянин Волынской губернии Владимирского уезда с Шатск? Емельян Андреев Стаднин? и законная жена его Агафья Макарова оба православные воспр -ки: крестьяне той же губернии Игнатий Ермолаев Стаднин и Меланья Васильевна Стаднина у даты рождения Тимофея стоит пометка др рукой и чернилами "хохол".
|
Тема: с. Елфимово, Лукояновского уезда 4.03.2019, 11:35
heartflusters написал:[q] [/q]
огромное спасибо вам за информацию по крестьянам села Елфимова. Оказалось, что не ходя в архив, можно найти фамилии своих предков не только в перечне фамилий, но и увидеть документы))) хотя в архив все таки идти придется: если с крестьянами Елфимова все более менее понятно, то с помещиками округи -одни загадки. по сведениям от родственников прадед женился на дочери богатого мельника, а у того, в свою очередь в женах была дочь помещика Казаковского. но в списках дворян нижегород губернии не нашла персонала с такой фамилией. возможно помещик был с другой фамилией, но из рядом стоящей д. Козаковка... хотя это лишь мои фантазии.. закажу МК 1906-1909г и возможно одной семейной загадкой станет меньше)
|
|
|