Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Yarizie
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yarizie

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Yarizie

Тема: Помощь в РГАДА
1.04.2023, 22:50

В поисках человека, который поможет на платной основе:

Найти третью РС (1761 г.) по сц. Рязаново Алексинского уезда Тульской губернии (помещичьи крестьяне);
Изучить ее в поисках нужной семьи и сфотографировать ее с компьютера;
Расшифровать скоропись (только нужный фрагмент с искомой семьей).

Более детально всё расскажу в личных сообщениях.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
18.02.2023, 11:11

Пожалуйста, помогите прочитать имя и отчество умершей (выделил красным).

Тема: Раскулачивание - 2021-2025
12.02.2023, 0:12

Наверно, глупый вопрос, но информационные центры МВД РФ принимают запросы по раскулаченным сугубо через традиционную почту? Или всё же можно отправить запрос через какую-нибудь онлайн-форму, как в случае со структурами ФСБ?

Тема: Хранение старинных документов
30.01.2023, 13:42

Купил конверты из крафтовой бумаги в качестве временного решения для хранения старых документов и фотографий. Выяснил, что они содержат 9-11% лигнина. Как кажется, это не так уж и много.

Как считаете, достаточно ли 9-11% для того, чтобы серьезно повредить документы и фотографии?

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
25.01.2023, 13:28

Жаль нельзя загрузить свои файлы для перевода в текст. Было бы удобно загрузить, скажем, все сохранившиеся метрики по родной деревне предков (отсутствующей в каталоге) и потом осуществить быстрый поиск нужной фамилии. Дополнительно я бы вносил в получившийся текст правки, обучая нейросеть.

Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО
23.01.2023, 17:08

[P.236, оп. 9, д. 271 (страницы: 16-23)]
«Дело об отводе земли гражданам с. Колокольцовки, Самаровской волости. /Статистическая карточка о землепользовании и посемейно-имущественный список граждан с. Колокольцовки».

В деле есть посемейно-имущественный список за 1926 год Самарской губернии Самарского уезда Самаровской волости Криволученского земельного объединения. На деле больше похоже на список домохозяев с. Колокольцовка Николаевского уезда (стопроцентное совпадение фамилий).

Список домохозяев и их возраст:

[more]
  • Шевяхов Михаил Михайлович — 44 года;
  • Шевяхов Василий Михайлович — 38 лет;
  • Макаров Иван Фролович — 40 лет;
  • Макаров Василий Фролович — 50 лет;
  • Макаров Макар Фролович — 42 года;
  • Балдин Тимофей Иванович — 23 года;
  • Шиманов (Шаманов) Михаил Сергеевич — 28 лет;
  • Халдин Алексей Михайлович — 55 лет;
  • Поздняков Яков Савельевич — 61 год;
  • Трошкин Николай Алексеевич — 24 года;
  • Халдин Михаил Алексеевич — 24 года;
  • Поздняков Василий Савельевич — 49 лет;
  • Балдин Денис Михайлович — 32 год;
  • Халдина Татьяна Федоровна — 50 лет;
  • Макаров Петр Фролович — 52 года;
  • Халдин Иван Алексеевич — 32 года;
  • Шиманов (Шаманов) Даниил Алексеевич — 31 год;
  • Баранов Василий Павлович — 28 лет;
  • Балдин Филипп Иванович — 33 года;
  • Девятов Иван Иванович — 17 лет;
  • Потемкин Федор Иванович — 26 лет;
  • Поздняков Дмитрий Яковлевич — 30 лет;
  • Девятов Семен Данилович — 41 год;
  • Балдин Иван Иванович — 50 лет;
  • Девятов Иван Данилович — 53 года;
  • Игуменов Антон Максимович — 27 лет;
  • Макаров Степан Емельянович — 72 года;
  • Девятов Емельян Иванович — 29 лет;
  • Поздняков Егор Савельевич — 36 лет;
  • Игуменов Федор Максимович — 20 лет;
  • Балдин Федор Игнатович — 30 лет;
  • Киреев Пётр Федотович — 35 лет;
  • Кочетков Алексей Петрович — 23 года;
  • Девятова Матрена Григорьевна — 42 года;
  • Романов Семен Филиппович — 28 лет;
  • Балдин Иван Фомич — 16 лет;
  • Балашов Григорий Пахомович — 45 лет;
  • Макарова Пелагея Григорьевна — 28 лет;
  • Кабанцов Федор Андреевич — 35 лет;
  • Балясова Анна Николаевна — 40 лет;
  • Тутуков Михаил Дементьевич — 56 лет.

[/more]

Тема: Раскулачивание - 2021-2025
6.01.2023, 20:01

Пожалуйста, подскажите, что могла значить формулировка «сослали на отруба» в контексте раскулачивания в 1932 году? В памяти родственников отложилась именно такая формулировка, которые слышали ее от своих предков. Но сейчас никто точно не понимает, что именно она может значить.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
21.12.2022, 13:20

Помогите, пожалуйста, прочитать отчество Евдокии (отметил красным).

Тема: Маёршины
16.11.2022, 23:19

bogumil1221 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yarizie от 16 ноября 2022 22:30

Спасибо большое! Я недавно занялся генеалогией и поэтому многого не знаю. Не могли бы Вы мне подсказать где мне можно было бы искать сведения о моих предках по селу Тургенево?
[/q]

Да, разумеется.

По поводу метрических книг:
В метрических книгах вы встретите записи о рождении, бракосочетании и смерти Ваших предков.
Посмотреть метрические книги по Тургенево вы сможете на familysearch.org. Вам может понадобиться VPN для работы с этим ресурсом. Метрические книги оцифрованы за примерно период 1828-1898 гг. (могут присутствовать некоторые пробелы).
Вот, например, ссылка, которая ведет на метрическую книгу по Тургенево за 1895-1898 гг.: https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
Вам однозначно стоит изучить familysearch, его навигацию и то, как работает этот ресурс.

По поводу ревизских сказок:
Я нашел две по селу Тургенево. Обе — в Самарском архиве. Изучить можно в режиме онлайн через электронный читальный зал (АИС ЦГАСО). Зарегистрируйтесь там, чтобы можно было заказывать дела. Вам нужно будет найти и заказать эти дела:
  • 1834 год: ф.150, оп. 1, д. 44
  • 1850 год: ф. 150, оп. 1, д. 107

По поводу послереволюционных архивных данных:
Здесь уже нужно работать преимущественно с ЗАГСами. Думаю, разберетесь — в интернете много инструкций.

Тема: Маёршины
16.11.2022, 22:30

bogumil1221 написал:
[q]

Yarizie написал:
[q]

Ищу информацию о представителях рода Маёршиных. Сословная принадлежность — крестьяне. Проживали в ТУРГЕНЕВО, Коровинская волость, Ставропольский уезд, Самарская губерния. Ныне село не существует.

Изучив метрические книги и ревизские сказки, получилось следующее родовое древо https://pp.userapi.com/c854424...TSl3As.jpg.
[/q]

Здравствуйте. У Вас есть какая-нибудь информация о фамилии Беззубенков?

[/q]

Здравствуйте. Увы, целенаправленно Беззубенковы не изучались.
Однако я точно могу сказать, что носители этой фамилии действительно проживали в Тургенево.
Ниже прикрепил пример из ревизской сказки за 1850 год (ф. 150, оп. 1, д. 107). Семья №16 — Беззубенковы.

Тема: Козевы
20.09.2022, 11:02

Update. Изучил ревизскую сказку по деревне Самаровка за 1835 год (ГАСО, ф. 28. оп. 1. д. 823). Полное название: «Тысяча восемьсот тридцать пятого года апреля двенадцатого дня Саратовской губернии Вольского уезда деревни Самаровки Господина действительного Статского Советника и кавалера Павла Александровича Галахова о состоящих мужского и женского пола крестьянах».

Все крестьяне, приведенные в этой РС, были откуда-то переведены. Фамилии отсутствуют.

Те крестьяне, кто впоследствии получат фамилию Козев/Козлов, были переведены из села Сёмово Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Поэтому дальнейшие поиски будут уже вестись в архиве Нижегородской области.

Тема: Павлюковы
14.09.2022, 10:05

Поиски продолжатся. Изучил ревизскую сказку по д. Николаевка за 1835 год (ОГУ ГАСО, ф. 28, оп. 1, д. 823). Полное название: «Саратовской губернии Вольского уезда деревни Николаевки помещика генерал-майора Арсения Ермолаевича Коровкина о крестьянах».

В ревизское сказке приведено 9 семей. Все, разумеется, бесфамильные. И все переведены откуда-то или куплены у кого-то.

Однако непосредственно Павлюковых в этой ревизии не оказалось, хотя они должны были быть. Судя по ревизской сказке за 1850 год (ЦГАСО, ф. 150, оп. 1, д. 99), Павлюковы должны быть указаны в ревизии за 1833 год, а не 1835. Объясняется это тем, что, например, Павлу Кондратьевичу, от которого и пошла фамилия, в 1850 г. было 53 года, а «по последней ревизии» — 36 лет. Получается, та самая «последняя ревизия» была в 1833 году.

Буду продолжать искать.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
18.08.2022, 19:11

Atkara-EV написал:
[q]
Yarizie

Например, можно найти в РГВИА ранний послужной список подполковника Платона Любенкова, в котором будут перчислены все его имения.
[/q]

Спасибо за подсказку, буду пробовать!

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
18.08.2022, 17:58

Изучил ревизскую сказку по д. Колокольцовка за 1835 г. (ГАСО ф.28, оп. 1, д. 823). Полное название: «Саратовской губернии Вольской округи во вновь поселенной деревне Колокольцовке поручика Александра Дмитриевича Колокольцова».

Столкнулся с тем, что у крестьян не отмечено, откуда их перевели. Написано лишь: «Достались по купчей от подполковника Платона Тимофеевича Любенкова в 1834 году в шестой день июля месяца». Более ничего не сказано.

Поиски владений Любенковых ведут в основном в Тульскую губернию. Я проверил ряд сёл и деревень, которыми в тот или иной момент времени владели Любенковы, но всё безрезультатно (например, село Успенское, Понарино, Крюковка и проч). Совпадений нет.

Что можно попробовать предпринять в такой ситуации?

2.08.2022, 16:33

Savunovk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yarizie от 24 мая 2022 1:06

Добрый день. Являюсь потомком Павлюковых, как я понимаю, они довольно часто встречаются по течению Волги.
Мои предки проживали в селе Сурское, ныне Ульяновская обл.:

Анна Федоровна Павлюкова (1914-2003)
Федор Павлюков - знаю, что был бурлаком на Волге
Елизавета Евдокимовна Павлюкова, жена Федора

было бы интересно узнать что-то новое
[/q]

Увы, могу лишь подсказать по д. Николаевка. Прочие деревни/сёла я не изучал.
Кроме того, наверняка Павлюковы из с. Сурское и Павлюковы из д. Николаевка не связаны родством. В моем случае фамилия пошла от помещичьего крестьянина Павла Кондратьевича 1797 г.р., который жил в д. Николаевка.

Тема: Заявки
11.06.2022, 18:11

Здравствуйте.

Прошу добавить фамильную тему:

Григорьевы
Регион поиска: д. Большая Ржава Чепельской волости Велижского уезда Витебской губ.
https://forum.vgd.ru/1494/133979/
Дата создания 11/06/2022.

Тема: Григорьевы
11.06.2022, 18:10

Ищу информацию о предположительно помещичьих крестьянах Григорьевых, проживавших в д. Большая Ржава Чепельской волости Велижского уезда Витебской губернии. Жители д. Большая Ржава относились к приходу села Чепли Чепельской волости Велижского уезда. В наши дни деревня административно относится к Велижскому району Смоленской области.

Метрические книги и ревизские сказки пока не удалось найти. Их, вероятно, предстоит искать в НИАБ. В свою очередь смоленский архив предоставил такую информацию:
[q]
На Ваш запрос сообщаем, что в соответствии со справочником «Административно-территориальное устройство Смоленской области» (1981 год) Велижский уезд никогда не входил в состав Смоленской губернии. Велижский район был образован в 1927 году в составе Ленинградской области на территории Велижского уезда. В 1929 году район был передан в Западную область с центром в городе Смоленске. Документы Велижского районного архива погибли в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим в ОГКУ ГАСО хранится крайне незначительный комплекс документов, относящийся к дореволюционной и довоенной истории г. Велижа и Велижского района. В частности, из метрических книг церкви села Плоское Велижского уезда имеются только записи о бракосочетаниях за 1895 г. и о рождениях, бракосочетаниях и смертях за 1898 год.
[/q]

6.06.2022, 0:51

Здравствуйте.

Козевы
Регион поиска: с. Самаровка Самаровской волости Николаевского уезда Самарской губернии
https://forum.vgd.ru/1228/133818/
Дата создания 06/06/2022.

Тема: Козевы
6.06.2022, 0:49

Ищу информацию о помещичьих крестьянах Козевых, проживавших в с. Самаровка Самаровской волости Николаевского уезда Самарской губернии (Красноармейский район Самарской области). В ревизских сказках за 1850 г. сказано, что село (на тот момент — сельцо) принадлежит помещику Александру Павловичу Галахову.

Среди изученных материалов по с. Самаровка:
— Все сохранившиеся метрические книги Михайло-Архангельской церкви с. Самаровки (1876-1919 гг.);
— Ревизская сказка 1850 г.

Фамилия записывалась очень вольно: Козев, Козив, Козлов и т. д.

Выявленных Козевых по метрическим книгам и ревизской сказке за 1850 г. прикрепил ниже.

Тема: Царёвы
25.05.2022, 12:32

>> Ответ на сообщение пользователя Nadya_Tim от 25 мая 2022 7:08

Да, это известно. Принадлежали Семёновым.

ГАТО, ф. 403, о. 1, д. 4 — Александр Александрович Семенов и жена его Варвара Сергеевна;
ГАТО, ф. 402, о. 1, д. 7 — Варвара Сергеевна Семенова;
ГАТО, ф. 401, о. 1, д. 2 — Варвара Александровна Семенова;
ГАТО, ф. 399, о. 1, д. 4 — Александр Александрович Семенов, Василий Александрович Семенов, Порфирий Александрович Семенов;
ЦГАСО ф.150, оп.1, д.99 — Александр Александрович Семенов и Сергей Александрович Семенов;
ЦГАСО, ф.150., оп.1., д.157е — Павел Александрович Семенов.

24.05.2022, 1:07

Здравствуйте.

Павлюковы
Регион поиска: д. Николаевка Колокольцевской волости Николаевского уезда Самарской губернии
https://forum.vgd.ru/1311/133488/
Дата создания 24/05/2022.

24.05.2022, 1:06

Ищу информацию о помещичьих крестьянах Павлюковых, проживавших в д. Николаевка Колокольцевской волости Николаевского уезда Самарской губернии (Красноармейский район Самарской области). Деревня относилась к приходу с. Колокольцовка (Александро-Невская церковь). Иногда д. Николаевка называлась «Верхняя Коровкина».

В ревизских сказках за 1850 г. сказано, что деревня принадлежит помещику генералу-майору Арсению Ермолаевичу Коровкину. Однако, судя по всему, в последующем имение было продано Колокольцовым.

Среди изученных материалов по д. Николаевка:
— Все сохранившиеся метрические книги с. Колокольцевка (1870-1919 гг.);
— Ревизская сказка 1850 г. (ЦГАСО ф.150, оп.1, д.99).

Всех выявленных Павлюковых по метрическим книгам и ревизской сказке за 1850 г. прикрепил ниже.

20.05.2022, 0:48

Здравствуйте.

Поздняковы
Регион поиска: с. Колокольцевка Колокольцевской волости Николаевского уезда Самарской губернии
https://forum.vgd.ru/1246/133325/
Дата создания 20.05.2022

Тема: Поздняковы
20.05.2022, 0:47

Ищу информацию о помещичьих крестьянах Поздняковых, проживавших с 1836 года в с. Колокольцевка (Колокольцовка) Колокольцевской волости Николаевского уезда Самарской губернии. В наши дни это село административно относится к Красноармейскому району Самарской области.

В ревизской сказке 1850 г. по с. Колокольцевке (ЦГАСО ф.150, оп.1, д.99) отмечено, что Поздняковы и ряд прочих семей переведены из д. Калиновка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Ревизские сказки по Тамбовской губернии не доступны в режиме онлайн, поэтому они пока не изучались.

Среди изученных материалов:
— Все сохранившиеся метрические книги по с. Колокольцевка (1870-1919 гг.);
— Ревизская сказка 1850 г. (ЦГАСО ф.150, оп.1, д.99).

Всех выявленных Поздняковых по метрическим книгам и ревизским сказкам прикрепил ниже.

Тема: Шимановы
14.05.2022, 19:00

Update. Поиски продолжаются, недавно изучил ревизскую сказку по д. Колокольцовка за 1835 г. (ГАСО ф.28, оп. 1, д. 823). Полное название: «Саратовской губернии Вольской округи во вновь поселенной деревне Колокольцовке поручика Александра Дмитриевича Колокольцова».

Шимановы в ней присутствуют, но фамилии у крестьян, разумеется, не указаны. У всех крестьян отмечено: «Достались по купчей от подполковника Платона Тимофеевича Любенкова в 1834 году в шестой день июля месяца». Увы, никакой конкретики нет — губерния, уезд или хотя бы село/деревня, откуда прибыли крестьяне, не указаны.

Любенковы имели владения в Тульской губернии. Видимо, именно в этом направлении нужно будет продолжать поиски.

Ниже прикрепил всех Шимановых, найденных по метрикам и РС на текущий момент.

shimanovy.jpg

4.05.2022, 16:16

DINAVLASOVA написал:
[q]
Добрый день, ищу информацию о крестьянах Царевых, проживавших в селе Сухой Отрог (Суховка), относившемся к Николаевскому уезду Самарской губернии. После крестьянской реформы село было отнесено к Мало-Перекопновской волости. С 1935 по 1958 год село относилось к Чапаевскому району Саратовской области. В составе Балаковского района — с 1958 года.

По имеющимся у меня данным :
Царев Григорий Логинович (1883-1939) его жена Царева Матрена Поликарповна (09.02.1885-22.04.1966)
Дети: Царев Иван Григорьевич (1902-04.07.1938), Царева (Ветошкина) Евдокия Григорьевна
[/q]

Добрый день, затрудняюсь подсказать, поскольку поиски по селу Сухой Отрог не проводил.

24.03.2022, 5:09

dfkthbz98 написал:
[q]
Здравствуйте. Снова и снова возвращаюсь на вашу страничку. Ваши Царевы меня заинтересовали. Мои поиски привели меня в с. Колыбелка Самарской губернии. Но не сходится отчество . Не было ли в селе других Царевых? Мои как раз оказались переселенцами после 1898г.
[/q]

Здравствуйте, в д. Колыбелка Николаевского уезда Самарской губернии проживало огромное количество Царёвых. По возможности я старался выписывать всех, кто встречался в метрических книгах, ревизских сказках и прочих источниках. При желании могу посмотреть, есть ли у меня данные, совпадающие с Вашими. Напишите, пожалуйста, в личные сообщения, кого Вы ищите из своих предков по линии Царёвых.

2.03.2022, 20:15

Update: Оказалось, что Царёвы были помещичьими крестьянами. В 1837 году они были переведены из сельца Рязаново Алексинского уезда Тульской губернии в д. Колыбелка Николаевского уезда Саратовской губернии. Царёвы фигурируют в нижеприведенных ревизских сказках (фамилии отсутствуют).

1858 — ЦГАСО, ф.150., оп.1., д.157е
1850 — ЦГАСО ф.150, оп.1, д.99
1834 — ГАТО, ф. 399, о. 1, д. 4
1816 — ГАТО, ф. 400, о. 1, д. 4
1811 — ГАТО, ф. 401, о. 1, д. 2
1795 — ГАТО, ф. 402, о. 1, д. 7
1782 — ГАТО, ф. 403, о. 1, д. 4

19.02.2022, 12:45

Пожалуйста, помогите прочитать отчество в самой первой строчке: ««Фёдор...».
Это РС 1782 года.

17.02.2022, 19:34

Из РС 1850 года узнал, что предки были откуда-то переведены. Прочитал так: «Переведены из Тамбовской губернии Алексинского уезда сельца Радилово в 1837 году». Всё ли правильно я прочитал? Просто в Тамбовской губернии не было Алексинского уезда (был в Тульской), да и по поводу «сельца Радилово» не уверен в правильном прочтении.

Полные страницы: https://disk.yandex.ru/d/oheqti_gHpwyqA