| TATI 1963 Татьяна Георгиевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TATI 1963Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 15.02.2025, 11:28
Koenigsberg написал:[q] TATI 1963 написал:
[q] Мне его прислали как фото из семейного архива с пояснением что изображён в центре с папироской подполковник Аким Антонович Марсов-Тишевский.
[/q]
Неплохо было бы, если бы владельцы этого фото (из семейного архива) сделали нормальный скан хотя бы самого подполковника. Знак у него нагрудный интересный ...[/q]
http://medalirus.ru/upload/foto/ofoto37.jpg
Может на этом сайте фото лучшего качества.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 15.02.2025, 8:42
Добрый день знатоки и специалисты. Прошу помощи и надеюсь на вашу насмотренность. Что вы можете сказать про это фото ? Мне его прислали как фото из семейного архива с пояснением что изображён в центре с папироской подполковник Аким Антонович Марсов-Тишевский. Такое фото я также нашла по поисковику на одном из сайтов где оно обозначено просто как фото времён Русско-японской войны. Аким Антонович действительно был участником Русско-японской войны, служил в 122-м пехотном Тамбовском полку и погиб 13 августа 1904 года у Пягоу. Имел награды - орден Св.Станислава 3степени с мечами и бантом, орден Св.Анны 3 степени с мечами и бантом, орден Св. Владимира 4 степени с бантом за 25-летнюю службу в офицерских чинах и орден Св.Станислова 2 степени. Можно ли эти сведения связать с персоной на фотографии ? У Почему-то у меня сомнения. Буду рада любым подсказкам. Всем откликнувшимся низкий поклон и плюсик в карму
|
Тема: Марсов-Тишевский 25.10.2024, 5:11
>> Ответ на сообщение пользователя siadeblanc от 24 октября 2024 6:41
Спасибо за информацию, Анастасия. Порадовали.
|
Тема: Житомирский архив 6.09.2024, 10:12
Уважанмые форумчане ! Подскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос в Житомирский архив по метрическим книгам. Есть родственники которые живут за границей и смогут сделать такой запрос и оплатить расходы. На каком языке лучше делать запрос( английский, немецкий, шведский или русский тоже сойдёт) ? Нужно ли указывать место жительства ? Запрос в свободной форме или на сайте есть определённый бланк запроса ? Какая стоимость одной записи, если примерно известен год ? Как скоро отвечают и на какой эл.адрес отправлять запрос ? Интересуют любые подробности. Всем кто ответит, большое спасибо.
|
Тема: Глуховский и Кролевецкий уезды Черниговской губернии 5.03.2024, 9:05
TATI 1963 написал:[q] Уважаемые форумчане, кто-нибудь может подсказать к какому приходу относилась деревня Любитов Алтыновской волости Кролевецкого уезда Черниговской губернии ? И где найти Метрические книги и Исповедальные ведомости. Ревизские сказки все нашла благодаря этой теме, а вот с метриками никак. Всем благодарна за помощь.[/q]
Кажется сама нашла. В селе Спасском. Но если кто чем поможет, буду рада.
|
Тема: Глуховский и Кролевецкий уезды Черниговской губернии 5.03.2024, 8:02
Уважаемые форумчане, кто-нибудь может подсказать к какому приходу относилась деревня Любитов Алтыновской волости Кролевецкого уезда Черниговской губернии ? И где найти Метрические книги и Исповедальные ведомости. Ревизские сказки все нашла благодаря этой теме, а вот с метриками никак. Всем благодарна за помощь.
|
Тема: Марсов-Тишевский 24.10.2023, 7:38
zhenya-1974 Спасибо за участие. Дело "О передаче в казну имения Марсова-Тишевского Черниговской губернии Нижинского уезда" очень хотелось бы посмотреть. Может это поможет прояснить ситуацию, когда Дворянин Яков Фёдоров Марсов-Тишевский при переселении в Южно-Уссурийский край в 1894 году вдруг стал числится крестьянином. Самое обидное, что я весной была в Санкт-Петербурге и сидела в архиве три недели. Почему я его не обнаружила, я не знаю Теперь даже не знаю кого попросить посмотреть это дело.
По Павлу Антоновичу в Интернете очень много информации, как никак Генерал-майор. А вот как и где закончил он свой жизненный путь пока найти не удалось. Во время Гражданской войны он попал в плен и ему пришлось принять советскую власть. Он находился на особом учёте, а возможно, в годы репрессий попал в лагерь. В списках репрессированных я его нигде не нашла. Очень хочется выяснить этот момент. Павел Антонович второй сын у родителей - Антона Федоровича(р.17.01.1826) и Марии Васильевны (д.Малыш-Федорец р.~1839) Марсов-Тишевских. Антон и Мария венчались 04.06.1850 года в церкви Рождества Богородицы м.Монастырища Нежинского уезда. (ДАЧО 1415-1-256)
Их старший сын (и брат Павла Антоновича) Аким Антонович тоже посвятил себя военной карьере. Аким Антонович родился 08.09.1853 года. Из дворян Черниговской губернии Окончил Нежинскую гимназию. Поступил вольноопределяющимся в 19й пехотный Костромской полк в 1869г. Из полка в 1870г командирован в Чугуевское пехотное юнкерское училище, где окончил курс. Переименован в портупей-юнкера, переведён в 20й пехотный Галицкий полк./РГВИА ф400оп.9№7868л.92 и ф400 оп.12 №19968/ 20 января 1870 года был внесён в Алфавитный список дворянских родов, утверждённых в Дворянстве Правительствующим Сенатом /РГИА 1343-51-673/ 3 сентября 1872 года произведён в прапорщики. Исполнял в полку разные должности заведующего учебной командой, члена полкового суда, полкового квартирмейстера. В русско-турецкую войну 1877-78гг принимал участие в сражении под Никополем и взятии этой крепости отрядом генерала барона Криденера. Затем участвовал в атаке плевненских укреплений 18 июля, а также участвовал в отражении атаки, произведенной Османом-пашой на дер.Пелишат и Згалевицы, в штурме Плевны 30го августа и потом в блокаде Плевны до её падения. За ок.азанное в это время мужество и храбрость награждён орденом Св.Станислава 3степени с мечами и бантом После перехода Балкан, в третьем периоде кампании, в составе отряда под начальством ген.Богацевича участвовал в наступлении к г.Филипполю, а затем в отряде генерал-адъютанта Гурко - к Андрианополю. За отличное мужество, оказанное в это время в сражениях с турками награждён орденом Св.Анны 3 степени с мечами и бантом. Также имел орден Св. Владимира 4 степени с бантом за 25-летнюю службу в офицерских чинах и орден Св.Станислова 2 степени. В 1884 году назначен командиром роты. 26-го февраля 1898г произведён в подполковники и переведён в 122й пехотный Тамбовский полк, где командовал 4-м батальоном. Участник русско-японской войны. Убит в бою с японцами у Пягоу 13 августа 1904 года. Оставлен на поле сражения. Жену Акима Антоновича пока определить не удалось. Известно, что у них было четверо детей. Два сына и две дочери.
Николай Акимович Родился 1882 в г.Проскурове Подольской губернии. Растрелян 07.12.1920 10 января 1892 года был внесён в Алфавитный список дворянских родов, утверждённых в Дворянстве Правительствующим Сенатом (РГИА 1343-51-673) 1899 г. – окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, 1901 г. – Константиновское артиллерийское училище. Поручик 12-й артилл. Бригады,1908, 29 августа- штабс-капитан. На 1 января 1909г. штабс-капитан 12 артилл. Бригады (г.Проскуров)(Общий список офицерским чинам русской императорской армии - 1909 год. Стр.641) В 1915 году пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом св.Станислова 2 степени с мечами и орденом св.Владимира 4 степени с мечами и бантами( ВП 08.06.1915г. «Р» №1270 1915г, №1295 1915г) С августа 1919 г. во ВСЮР и Русской Армии в составе артиллерийской бригады до эвакуации Крыма. Подполковник. Расстрелян большевиками 7 декабря 1920 г. в Керчи. Протокол Заседания Чрезвычайной Тройки при управлении Начособотдарма-13 и уполномоченного Крымской ударной группы Особотдела Южжгзапфронтов от 7 декабря 1920 года под председательством Данишевского при членах Добродицком и Вронском «Сведения из следственного дела: подполковник, 38 лет, г. Проскуров, окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище, ПМВ – 12-я артиллерийская бригада, во ВСЮР с августа 1919 (Харьков), 6-я Керченская позиционная батарея, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН.»
Владимир Акимович Родился 1883 г. 10 января 1892 года был внесён в Алфавитный список дворянских родов, утверждённых в Дворянстве Правительствующим Сенатом (РГИА 1343-51-673) Александровское военное училище в 1908 На 1 января 1909 года -202-й Старобельский резервный батальон,51-я пех.резер. бригада(Харьков), подпоручик (Общий список офицерским чинам русской императорской армии - 1909 год, стр.456) Участник Первой мировой войны,штабс-капитан 275-го Лебединского полка. Был ранен 3 декабря 1914 года д.Цисово (РГВИА картотека потерь ящик 7487-М и 16196-1-Алфавит) В 1918 году сотник в гетманской армии с 20 марта. На 7 декабря 1918 года помощник коменданта железнодорожного участка ст.Харьков.
дочери - Ольга и Клеопатра.
Про Павла Антоновича ничего не буду писать, здесь и так уже много информации о нём. Добавлю лишь то, что в 1922 году Николай Павлович Марсов-Тишевский, сын Павла Антоновича, венчался во Владивостоке с Ксенией (больше никаких подробностей о ней нет). Как его занесло к нам во Владивосток неизвестно, пока неизвестно. Но видимо позже они с женой отправились за границу. В Сан-Франциско на Сербском кладбище есть их могила и в сети Интернет есть фото этой могилы. Но у Павла Антоновича был ещё младший брат - Пётр Антонович Родился в 1869 г. 2 августа 1890 года был внесён в Алфавитный список дворянских родов, утверждённых в Дворянстве Правительствующим Сенатом(РГИА 1343-51-673) Врач в местечке Монастырище Нежинского уезда. А также в м.Нов.Быков, Козелец( Российский медицинский список. Л.94) Жена Надежда Николаевна N. Дети - Нина 14.02.1901г ; Галина 20.08.1902г; Елена и Вера 20.10.1903г; Аркадий 21.01.1905г; Алина 11.07.1907г; Ирина. /инф. С сайта Geni от Дмитрия Казакова /
О потомках Якова Фёдоровича Марсов-Тишевского, который мне более интересен, напишу позже.
|
Тема: Марсов-Тишевский 18.10.2023, 12:06
pogTech написал:[q] Здравствуйте! Меня зовут Анна и мне 21 год, я живу в городе Владивосток. Я являюсь потомком Марсов(ых)-Тишевск(их). Для меня этот сайт открытие этого года. Не знаю на сколько уместно писать данное "сообщение" с последовательным размещением, но хочу выразить благодарность людям: которые занимаются данной темой. Благодарю за ваш труд.[/q]
Анна, очень рада что Вы тоже интересуетесь родом Марсов-Тишевских. Я написала Вам в личные сообщения.
А я продолжу рассказ о интересной семье Марсов-Тишевских. Про Карпа Тимофеевича я уже написала. Эту информацию я нашла в РГИА СПБ этой весной. А потом изучала Метрические книги м.Монастырище в Инете и в РГИА ДВ Метрические книги с.Черниговка. Нашлась запись о смерти Корнета Карпа Марсова 19 декабря 1842 года м.Монастырище церковь Михайловская (ДАЧО ф.679 оп.1 д.173) Теперь о детях. На данный момент есть сведения о пятерых. 1. Степан. Если учесть что брак Карпа и Анны был в сентябре 1795 года, а в 1800 у них уже родился второй сын - Фёдор. То Степан рождён между 1796 и 1799гг. В 1826 году Карп Тимофеевич показывал в суде, что сын его Степан поручик Владимирского Уланского полка (РГИА СПБ 1343-25-1795), а в 1834 году в Ревизской сказке он написан - Ротмистр (ДАЧО 132-1-510). Больше ничего по этой персоне не известно. 2. Фёдор Родился 06 февраля 1800 г. м.Монастырище Метрическая запись о рождении пока не найдена из-за отсутствия МК за 1800 год. Но по свидетельству № 4529 от 1843года, выданном Духовной Консисторией по делу о Дворянстве, значится «что у Корнета Карпа Тимофеева Тишевского и жены его Анны сын Фёдор рождён 1800 года февраля 6 числа»/РГИА СПБ 1343-25-1795 л.14об./ Умер 07 апреля 1881г. м.Монастырище «Запись 14 мужская о смерти от 7 апреля Дворянин Федор Платонов Марсов-Тишевский 81лет по старости» /ДАЧО1415-1-260 ц.Михайловская/ Дворянин Нежинского уезда. жена Фёдора - Ефросинья Кузьминична(девичья фамилия пока не обнаружена) Родилась ~1809г. Умерла 17 июля 1881г, всего через 3 месяца после смерти мужа. Согласно проведённой 12 апреля 1834 года Ревизии м.Монастырища Нежинского уезда Черниговской губернии у наследников Корнета Платона Марсова-Тишевского и жены его Анны Михайловой дочери - ротмистра Степана и дворян Фёдора, Семёна и Фрисндра во владении крепостных душ мужских 3 и женских 7. (ДАЧО 132-1-510) 3. Фрисанф(Хрисанф) Родился ~1807 Записан в Исповедной ведомости 1824г. м.Монастырища в семье Платона Александрова Марсова. Ему 17 лет. Умер после 1834г /упоминается как наследник в РС 1834года/ Больше никакой информации пока найти не удалось. 4 Семён Родился 14 апреля1809 или 1810г м.Монастырище Дата смерти пока не обнаружена По свидетельству № 4525 от 1843года, выданном Духовной Консисторией по делу о Дворянстве, значится «что у Корнета Платона Александрова Марсова и жены его Анны Михайловой дочери сын Семён рождён 1810 года апреля 14 числа.»/РГИА СПБ 1343-25-1795 л.14об./ В родословной книге Черниговского Дворянства часть 2 (Г.А.Милорадович 1901г) год рождения Семёна указан 1809. Где правильно, а где ошибка, поможет выяснить МК м.Монастырища за 1809 и 1810гг, которые мною пока не найдены Дворянин Нежинского уезда. Жена Евфимия Стефановна Келембет В брак вступили в 1831 году Родилась 1812г. Умерла 27.01.1879 м.Монастырище 5. Ольга Родилась 12.07.1812 м.Монастырище ц.Михайловская /ДАЧО 679-14-131/. По Ольге больше нет информации.
О детях и внуках Фёдора Карповича и Семёна Карповича напишу позже.
|
Тема: Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. 27.09.2023, 9:08
irinka_p1992 написал:[q] Здравствуйте, подскажите, где можно посмотреть списки переселенцев (может быть информацию о них), которые переселились в с. Богуславец, Иманский уезд в 1907-1908 гг.?
Может кому-нибудь встречался документ, Проект "Малая Родина" Из истории заселения Красноармейского района? Хотелось бы его скачать, но в свободном доступе не нашла.
[/q]
Добрый день. У меня есть эта книга в печатном варианте. Если что-то нужно посмотреть, напишите в личку. По селу Богуславец в книге есть: --Выписка из журнала Южно-Уссурийского уездного Съезда крестьянских начальников об отсрочке Богуславецкому Сельскому обществу постройки хлебозапасного магазина 1910год (фамилий нет) ---Приговор схода Богуславецкого сельского общества 1912год.(есть фамилии подписавших приговор) ---Выписка из журнала Южно-Уссурийского съезда крестьянских начальников о разрешении Богуславецкому сельскому обществу заменить продовольственную повинность сбором денег. 1912год (фамилий нет) ---Список домохозяев пострадавших от наводнения. 1915 год (85 человек ФИО) Больше ничего...
|
Тема: Марсов-Тишевский 18.09.2023, 10:20
Терсинец написал:[q] РГИА Ф. 229 Оп. 19 Д. 688 Заголовок Личное дело на работника Министерства путей сообщения Марсов-Тишевский Пантелеймон Митрофанович. Крайние даты 24 июня 1908 г. - 10 апреля 1913 г. Количество листов 85
РГИА Ф. 274 Оп. 1 Ч. 2. Д. 251 Название фонда УПРАВЛЕНИЕ ПО СООРУЖЕНИЮ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС Заголовок О службе инженера путей сообщения Пантелеймона Марсова Тишевского Крайние даты 1913-1917 гг.[/q]
Спасибо. Первое дело читала этой весной. Интересное. А второе мне как-то не попалось. Возьму на заметку.
|
Тема: Марсов-Тишевский 15.09.2023, 8:25
Klim2018 написал:[q] РГА ВМФ. Ф. 432, Опись 2. Д. 1307 Марсов - Тишевский Александр Павлович Начальная дата: 1901 Конечная дата: 1904
РГА ВМФ. Ф. 432, Опись 2. Д. 1308 Марсов - Тишевский Александр Павлович Начальная дата: 1904 Конечная дата: 1909
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 8374 Марсов-Тишевский Александр Начальная дата: 1904[/q]
А это можно как-то почитать онлайн. я захожу на сайт, нахожу эти дела, а мне пишет - 0 страниц
Фонд: 432 Опись: Фонд 432, Опись 2 Номер единицы хранения (текстовый): 1308 Заголовок дела: Марсов - Тишевский Александр Павлович Количество страниц: 0 Начальная дата: 1904 Конечная дата: 1909
|
Тема: Марсов-Тишевский 15.09.2023, 7:06
Добрый день всем посетителям страницы "Марсов-Тишевский" . Хотя здесь давно не было никаких новостей. В подзаголовок вынесено - "ищем офицеров", но я позволю себе добавить информацию по возникновению самой фамилии. Основателем фамилии Марсов-Тишевский является Карп Тимофеев Тишевский (г.р.~ 1755-1762) уроженец м.Ичня Борзненского Повета Черниговской Губернии. Сын малороссийского шляхетства Значкового Товарища Тимофея Тишевского. В службу вступил в 1779 году в Киевский конно-лёгкий полк кадетом. В 1781 году отпущен был в домовой отпуск на 29 дней, но просрочил его и опасаясь за то взыскания решился не возвращаться в тот же полк, а назвавшись ложно Платоном Александровым Марсовым подался в Ахтырский Гусарский полк. 26 октября 1781 года определён провиантским писарем, в 1782году служил в Крымском полуострове, 6 мая 1785 года произведён в Вахмистры. В 1788 году с 16 июля по 6 декабря, до взятия крепости Очакова, находился в исправлении траншейной должности под командованием подполковника Сипягина. При взятии крепости штурмом был в 3 колоне. За показанное при штурме г.Очакова отличие произведён в Корнеты 6 декабря 1788 года. По прошению 22 октября 1792 г. и по определению Военной коллегии 8 декабря 1792 года, за имеющимися болезнями, отставлен от службы на собственное пропитание. В сентябре 1795г женился в м.Монастырище на дворянке Анне. И проживал в местечке Монастырище как Дворянин Корнет Платон Александров Марсов. За ним местечко Монастырище Нежинского уезда. За участие в войне 1812 года был награждён бронзовой медалью. В 1816 году казаки местечка Монастырища донесли Черниговскому Гражданскому Губернатору, что Корнет Платон Марсов переменил себе имя и прозвание, ибо зовут его Карпом, а прозвание Тишевский. Донос поступил в Нежинский Поветовый Суд на рассмотрение и 4 февраля 1817 года началось следствие. 26 января 1820 года в суде Карп Тишевский заявил, что донос казаков несправедлив и его зовут Платон Марсов, в доказательство чего предоставил документы в коих назван он Платоном Марсовым, но когда ему предоставили результаты следствия признался, что зовут его точно Карп Тишевский, и подтвердил это в Нежинском Поветном Суде 11 августа 1820 года и подписался уже Карп Тимофеев сын Тишевский. 3 июля 1826 года Карп Тимофеев Тишевский был предан военному суду. Комиссия военного суда положила: хоть подсудимый Карп Тишевский за перемену имени и прозвания своего подлежал лишению Корнетского чина и дворянства и написанию в рядовые навсегда, но, учитывая его заслуги, постановило решение передать на усмотрение высшего начальства. Киевский комендант Генерал майор Аракчеев предложил Тишевскаго лишить Корнетского чина и дворянского достоинства, написать вечно в рядовые и по немолодым его летам определить в инвалидные роты, прижитых же им после службы детей Фёдора, Хрисанфа и Семёна определить в ближайший батальон военных кантонистов с приказанием именовать их не Марсовыми, а Тишевскими. Киевский Военный Губернатор Генерал Лейтенант Мелтухин, принял во внимание, что прошло уже 46 лет, а в Манифесте 17 марта 1775г постановлено, что всякого рода преступления коим десять лет прошло и по ним производства не было, таковые дела предать вечному забвению. Учитывая то, что подсудимый чин Корнета заслужил в военное время на штурме Очакова и наконец преклонные лета его Губернатор полагает: Марсова от суда и ареста освободить, оставить при нём чин Корнета и то прозвание в коем он его при штурме заслужил, а детей его считать в том сословии, в коих они родились. Аудиториатский Департамент решил, что подсудимый Корнет Карп Тишевский, по собственному его признанию, виновен в ложном названии себя Платоном Марсовым. Но, Департамент согласился с мнением Киевского Военного Губернатора и основываясь на Всемилостивейших Манифестах 1775 и 1826гг решил Карпа Тишевского от суда учинить свободным, оставить при нём чин Корнета и прозвание Марсова-Тишевского, детей его считать в том сословии, в котором родились. Дело было закончено 3 октября 1826 года. Это решение Аудиториатский Департамент представил на благоизволение Его Императорскому Величеству, который на подлиннике своею рукою начертал: «Быть по сему. Николай. С-Петербург 7 января 1827 года» /РГИА СПБ фонд 1343 опись 25 дело 1795/ Вот такая история.
В разные годы в МК и ИВ с.Монастырища Черниговской губ. он писался то как Карп Тишевский, то как Платон Марсов, но в основном Марсов. К данному моменту мною обнаружены дети Карпа Тимофеевича - Степан (г.р. ~ 1796-1799, поручик Владимирского Уланского полка), Фёдор (р.06.02.1800), Фрисанф (г.р.~1807), Семён (р.14.04.1809), Ольга (р.12.07.1812) Про Степана ничего неизвестно(пока). Фёдор Карпович(Платонович) женился примерно в 1824-1825 на Ефросинье , у них обнаружено три сына - Антоний (р.17.01.1826), Яков (р.23.10.1831), Митрофан (р.02.06.1841). Федор Карпович (Платонович) умер 07.04.1881, его жена Ефросинья Косьмина умерла 17.07.1881. Указанные выше Марсов-Тишевские Аким Антонович и Павел Антонович это дети Антона Фёдоровича. Жена Антона Фёдоровича - Мария Васильевна Малыш-Федорец (брак 04.06.1850). В роду было много военных, и в Интернете можно найти большое количество информации по ним. Семён Карпович(Платонович) женился в 1831 году. Его жена Евфимия Стефановна Келембет. У них обнаружены дети - Максим (10.11.1831 - 18.04.1887), Прокопий (28.02.1837 - ?), Михаил (19.09.1842 - 20.01.1890).
Меня в этой истории больше интересует Яков Фёдорович Марсов-Тишевский, который в Южно-Уссурийский край переселился морским путём на пароходе «Москва» в марте 1894 года. В семье переселенца было 11душ.(РГИА ДВ фонд702 опись5 дело526) Проживали они в 1900 году в с.Черниговка, а так же возможно в с.Монастырище Южно-Уссурийского края. У Якова Фёдоровича и жены его Анастасии Михайловны обнаружены дети - Юлиана (г.р.~1861, муж Ботвин Касиян Иванович), Иван (г.р.~1864, жена Сайкова Мокрина Никитична), Василий (г.р.~1869), Игнатий (г.р.~1870, жена Сайко Ксения Захарьевна), Фёкла (г.р.1876), Григорий (г.р.1879), Стефан (г.р.1880). Яков Фёдорович Марсов-Тишевский позже стал записываться как Марсов, а во времена революционных репрессий фамилию поменяли на МАРС, чтобы избежать преследований. Больно много офицеров-белогвардейцев было в роду.
Мои внуки (по невестке) являются потомками рода Марсов-Тишевских и я собираю всю информацию по этой фамилии. Если у кого-то есть что-то по этой фамилии, очень прошу поделиться.

|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 15.08.2023, 9:53
Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу Вашей помощи в прочтении названия местности во второй строчке сверху представленного текста. "...уроженец Черниговской Губернии Борзенского(?) повета местечка ..........? Правильно ли я прочитала, что это местечко Ичня ? (хотя первая буква не очень похожа на И) Гугл выдаёт мне только Борзнянский уезд и местечко Ичня. Может кто-нибудь сразу и подскажет, существовало ли это местечко до 1781 года ? А может я вообще не правильно определила место Всем откликнувшимся огромное спасибо и плюсик в рейтинг.
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 14.07.2023, 4:51
Уважаемые специалисты, помогите уточнить слова где проставлены точки.
У меня получился такой текст: "Ревизская сказка Тысяча восемьсот тридцать четвёртого года апреля двенадцатого дня Малороссийско Черниговской Губернии Нежинского уезда местечка Монастырища наследников умершей Корнета Платона Марсова-Тишевского жены Анны Михайловой дочери Марсовой Тишевской ..................... и дворян Федора Семена и Фрисандра о состоящих мужского ....... пола крестьянах."
Не могу понять "...от мужа степини.." или "..от мужа Сепана.."(хотя мужа её звали Карп). А может совсем не то, что я думаю. Всем откликнувшимся огромное спасибо.
|
Тема: Житомирский архив 22.05.2023, 18:45
irinka_p1992 написал:[q] Здравствуйте, подскажите, можно ли в свободном доступе посмотреть метрические книги 1899 и 1894 Местности Хейлов (Харлиевка), Сквирский уезд, Киевская губерния, Российская империя?[/q]
Метрические книги за 1894 и 1899гг в Житомирском архиве, они не оцифрованы и в свободном доступе их нет (ПОКА НЕТ).
|
Тема: Древо Жизни 1.03.2023, 5:30
jrw написал:[q] Funny-ru написал:
[q] Как можно выяснить, нет ли каких-то "откушенных" веточек в древе?
[/q]
Постройте дерево "Все родственники", и на вкладке персоны примените фильтр "Отсутствуют в дереве ". (шестеренка -> фильтры)[/q]
Спасибо и от меня Я по Вашей подсказке у себя в древе нашла более десяти персон продублированных. Удалила ! И теперь всё сходится.
|
Тема: Перепись 1897 года 23.02.2023, 15:03
Всем доброго здравия. Прошу помощи и совета. В переписи 1897 года села Хейлов Сквирского уезда Киевской губернии у одного из жителей, хозяина семьи, место рождения указано не это село, а деревня Лисовка(приход с.Турбовка)то, откуда была родом его мать. Но его родители жили после свадьбы в Хейлове. Вопрос такой. В переписной лист записывали место рождения со слов хозяина или как-то проверяли эту информацию ? Не могу найти запись о рождении ни в Хейлове, ни в Лисовке, хотя есть все МК.
|
Тема: Сквирский уезд 21.02.2023, 5:10
OlhaSavenko Мы с Вами родственники. Всю информацию отправила в личку. 🤣
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.11.2022, 9:53
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 19 ноября 2022 9:38
Евдокия вышла замуж в 1836 году как дочь Матфея( умершего не написано), а в 1841 другая дочь выходит замуж как дочь умершего. С 1818 года, когда умер Матфей, жена его числится вдовой во всех найденных Исповедках(1818, 1821). Другого Матвея Чумака нигде не обнаружено.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.11.2022, 9:37
Владимир Иванов написал:[q] TATI 1963 написал:
[q] "...обвенчан с девицею, Матфея Иванова Чумака дочерью Евдокией..." Значит ли это, что Матфей Иванов Чумак жив ?
[/q]
Верить на 100% любой записи в МК можно, но иррационально и даже вредно. Описок, ошибок и полных несуразиц с путаницей рода найдено немерено. Поэтому данная запись лишь точно определяет что Евдокия дочь Матфея Иванова Чумака.. Листайте МК дальше. Найдёте "вторую" смерть Матфея - будет ответ. Может вскоре после венчания встретится запись "у дочери умершего Матфея... родился/ась"[/q]
Согласна с Вами на 199%, что верить особо не надо, много раз в этом убеждалась. Спустя пять лет выходит замуж сестра Евдокии- Параскева, и там записано, что дочь умершего Матвея Чумака. МК за все годы с 1818(когда умер Матфей) и до 1841(когда вышла замуж Параскева) есть в наличии. Второй смерти Матвея Чумака не обнаружено. Значит опять виноват писарь-дьячок. Спасибо огромное, Вы придали мне уверенности.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.11.2022, 8:58
Уважаемые знатоки . Подскажите, пожалуйста Если в записи о венчании записано: "...обвенчан с девицею, Матфея Иванова Чумака дочерью Евдокией..." Значит ли это, что Матфей Иванов Чумак жив ? По найденным ранее сведениям он умер 18 лет назад. Или всё же могли записать отца даже если он давно умер ? Или я ошибаюсь и это разные люди ? Сижу в ступоре и не знаю что делать дальше. Помогите !!!
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 27.08.2022, 12:05
И ещё вопрос по теме. с.Хейлов 1849-1866-1897 годы Пока муж был в солдатах, жена незаконно родила мальчика. Но позже этот мальчик фигурирует как сын, с его фамилией и отчеством. А каким образом незаконнорожденного переводили в своего. Это как-то документально фиксировалось и если фиксировалось, то где ? Спасибо всем за ответы.
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 25.08.2022, 6:03
Всем добрый день. Прошу помощи в прочтении одного (подчеркнутого) слова. В этой записи меня интересуют восприемники. Иван Ткач и Марина Дубовенчиха. А вот какое слово написано между ними, разобрать не могу. Вариантов много, но ничего вразумительного.
Помогите !!! И к кому это слово относится ? К Ивану или к Марии ?
 |
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 23.07.2022, 11:48
прикамья написал:[q] TATI 1963 написал:
[q] село Белашки Махновского повета Киевской губернии 1832 год. Тройню встречала, но чтобы четыре первый раз. Жаль что не выжили, шансов у них конечно не было.
[/q]
Тихо хренею. Четыре дня роды длились?!! 16 числа - первого из четвертняшки, 17 числа - второго, 18 - третьего, 19 - последнего.Я сама первый раз рожала 28 часов и то под конец очень-очень устала, а тут четыре дня беспрерывных схваток! Сама роженица-то выжила?[/q]
Записи о смерти матери нет, только записи о смерти младенцев. Они родились недоношенные.
 |
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 23.07.2022, 6:52
село Белашки Махновского повета Киевской губернии 1832 год. Тройню встречала, но чтобы четыре первый раз. Жаль что не выжили, шансов у них конечно не было.
 |
Тема: Исповедные росписи и РС 16.07.2022, 13:35
Уважаемые форумчане. Читая Ревизские сказки обнаружила такую запись - "...поступил по конкурсовому решению 23 мая 1834 г во владение помещику Леонтию Казимирскому"(надеюсь правильно прочитала) Что это значит ? Продан за долги ? Где об этом можно почитать подробнее ? А то Гугл ничего путного не дал. Всем кто откликнется, низкий поклон и + в карму.
 |
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 5.06.2022, 9:30
kosttta ozerskaya Спасибо что откликнулись. Эта исповедка у меня есть. Из неё нельзя достоверно сказать что Евгения Яковлевна мать Екатерины. Потому что есть ещё исповедка за 1821 год, где у Климента (Клима) жена Евдокия Семионовна. Запись о её смерти найти пока не удалось. И поэтому не понятно кто из них мать. Так как у Клима было две жены. А Екатерина родилась в промежуток между 1821 и 1837, примерно в 1833году. Очень жаль что нет записи о рождении. Буду искать. Вам + и огромное спасибо.
 |
|
|