Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AlexM-ko, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlexM-ko

Александр Меленченко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AlexM-ko

Тема: Иные сведения в актовых записях ЗАГС
22.12.2025, 23:34

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 декабря 2025 23:18

Спасибо за совет.
Все пра- умерли очень давно.
А на счёт ф.14, спасибо, ознакомился, но не подойдет, сотрудник МФЦ был не против выдать справку о рождении, но без сведений о месте проживания родителей бабушки (моих пра-). Т.е. они как бы дают, но не все сведения из актовой записи.

Здесь как раз очень подходит этот совет:

tirael написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 22 декабря 2025 17:55

Незаконно. Требуйте официальный отказ с обоснованием.

Согласно Приложению №2 Приказа Министерства юстиции РФ от 1 октября 2018 г. № 200 «Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния»:

п.3. В справке указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния (за исключением справки по форме N 15). В случае отсутствия соответствующих сведений в записи акта гражданского состояния в соответствующей строке справки ставится прочерк.
п. 7. В строке«Иные сведения» справок (формы N 2, N 4 - N 10, N 12) при наличии письменного заявления лица указываются сведения, содержащиеся в записи акта гражданского состояния, которые не предусмотрены соответствующей формой справки (сведения из разных строк записи акта гражданского состояния разделяются знаком ";"). Сведения указываются следующим образом: наименование сведений или строки записи акта гражданского состояния (например, "основание восстановления записи акта о рождении:", "реквизиты свидетельства, выданного при государственной регистрации:", "последнее место жительства умершего:"), затем запрашиваемые лицом сведения идентично содержанию записи акта гражданского состояния.

В строке «Иные сведения» не подлежат указанию:
- сведения об усыновлении (удочерении) в справках о рождении (формы N 2, N 4);
- сведения о месте жительства заявителя, если о государственной регистрации акта гражданского состояния заявляло физическое лицо (обратите внимание, запрещается указывать только место жительства заявителя, но не его ФИО! Некоторые ЗАГСы ссылаясь на этот пункт не указывают и ФИО.

Кроме того если вы родились в Москве, то в ЕГР ЗАГС не может содержиаться сведений о месте жителям родителей, потому что Объединенный отдел ЗАГС г. Москвы не вносит этим сведения в ЕГР, и МФЦ из взять неоткуда.
[/q]

22.12.2025, 23:17

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 22 декабря 2025 22:00
Попытайте удачи в одном из ЗАГСов МО..
[/q]

Увы, участь подмосковных ЗАГСов такая же как и у Московских. А так бы я обратился в ЗАГС МО, т.к. в ЗАГСе Москвы с этим проблем не было, в те времена, когда они существовали.

Информация о ликвидации Главного управления ЗАГС Московской области
В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 07.03.2024 № 87-ПГ «О совершенствовании структуры исполнительных органов Московской области» Главное управление записи актов гражданского состояния Московской области будет ликвидировано с 01.07.2024 года. Правопреемником упраздняемого Главного управления является Министерство социального развития Московской области.

22.12.2025, 22:00

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 22 декабря 2025 17:55
Обратитесь повторно в тот же центр с доверенностью от любого из родителей,
либо обратитесь в другой центр.
[/q]

Спасибо за совет, но здесь речь о бабушке, о моей родной бабушке, которая уже умерла, а в справке о рождении указывались её родители, соответственно мои прадед и прабабушка, и их место жительства, здесь речь о месте жительства прадеда и прабабушки, которую отказали указывать сотрудники в МФЦ.

Вот приду в другой МФЦ, а там снова могут это же сказать и... просто хочу знать, если такое случится, как с этим бороться?

22.12.2025, 17:55

Здравствуйте.
Сегодня (22.12.2025) был в Московском МФЦ, получал справку о рождении с иными сведениями, попросил указать все иные сведения которые были указаны в Актовой Записи, но сотрудник МФЦ сказал, что они не могут указать место жительства (адрес) родителей, отказали в указании этой информации, т.к. им запретили, якобы раньше могли предоставлять в иных сведениях место проживания, а после проверки и после того как начальство увидело, что отображают место жительства, то им запретили отображать её в справках с иными сведениями, т.к. это персональные сведения.
Получается, что такая информация будет закрыта и в справках с иными сведениями о смерти, о браке, о разводе и пр. ranting_w.gif

Вопрос, законно ли это было с их стороны?
Как я могу требовать и сделать так, чтобы сведения о месте жительства были указаны в справке с иными сведениями?
Есть ли опора на закон, которая заставит, позволит, получить в МФЦ такую информацию?
К кому и куда обращаться, как с этим бороться?
sad.gif
Помогите с этим вопиющим фактом.... smile_030.gif

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
4.11.2025, 13:27

vikarii написал:
[q]
[q]

Здравствуйте! Недавно узнала, что бабушка работала в Кооперативе сотрудников и войск ОГПУ в Москве. Может ли кто-нибудь подсказать, где искать документы по личному составу и первичную парторганизацию?
[/q]

Или РГВА, или наоборот - ГАРФ, а может и там и там. И мы можем помочь с поиском в обоих этих архивах. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в каких фондах этих архивов могут находиться личные дела/личные карточки работающих в Кооперативе сотрудников и войск ОГПУ в Москве?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
15.10.2024, 19:05

И ещё один текст:

"находит, что означенный Есаул Степан Янченков, (…) из формулярного о службе его списка: поступил казаком в 1808 году, (…) (…) (…) производим чинами:"

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
15.10.2024, 18:53

Здравствуйте!

Помогите прочитать слово, подчёркнуто на фото.

Текст такой:
"к селению Бронише, что близ Варшавы: оттоле к м. Мендзержицы Мая с 1-го к м. Калушину для расположения (…?) брестского шоссе"

Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу
11.06.2023, 18:30

Elizabeth27 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 11 июня 2023 10:44

Вы не указали, где родилась сестра Владимира Михайловича и как звали их мать. (?)
[/q]

Рождение сестры Рашевского Владимира Михайловича - неизвестно точно, скорее всего родилась в области Войска Донского, точно неизвестно. Их мать звали Рашевская (Янченкова) Варвара Рафаиловна, дочь сотника Войска Донского, её отец донской казак.
Сестру Владимира Михайловича зовут София Михайловна

Сведения о польском дворянине:

Рашевский Владимир Михайлович

Дата рождения: 1888 г.

Дворянин города Родомска (так указано в метрике о браке его сестры Софии Михайловны)

Отец: Рашевский Михаил Михайлович
Мать: Рашевская (Янченкова) Варвара Рафаиловна

11.06.2023, 12:41

sg59
, здравствуйте

В самом архиве поиск не проводил, т.к. проживаю далеко от СПб, смотрел по описям. Возможно, Вы правы. Возможно, что серди всех имеющихся Рашевских в архиве, будет и родственник

11.06.2023, 11:54

alexeyre, Здравствуйте!

Спасибо за эту подсказку, но, если я не ошибаюсь, то город Родомск - это польский город Радомско (Radomsko или Radomsk).

Указанные потомственные дворяне по имени и отчеству никак не подходят, т.к. отец Владимира Рашевского был Михаил Михайлович. Был ли он потомственным или личным дворянином - неизвестно.

Виленская, Харьковская и Черниговская губернии тоже, по всей видимости не подходят.

Наверное, нужно как-то обращаться в польский архив.

11.06.2023, 10:44

Здравствуйте
Помогите найти сведения о родственнике, он был дворянин, интересует его дело о причислении ко дворянству (или что-то подобное из документов которые были установлены в Польше), интересует его родословная, его древо, сведения о его сестре и родителях, и предках.

Сведения о польском дворянине:

Рашевский Владимир Михайлович

Дата рождения: 1888 г.

Дворянин города Родомска (так указано в метрике о браке его сестры)

Отец: Рашевский Михаил Михайлович

Это всё что о нём известно.
Подскажите куда направить запрос, или помогите сделать запрос в Польский архив. Подскажите как найти о нём и его родственниках информацию?

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
9.04.2023, 15:02

Валентина из Ростова написал:
[q]

AlexM-ko написал:
[q]

Здравствуйте
Подскажите,пожалуйста, есть ли в ГАРО дела о разводе (бракоразводные дела) за дореволюционный период, начиная с 19 века (1800 и далее). Если есть, то какой номер фонда, наименование и временные рамки фонда? Интересуют православные церкви Новочеркасска.
[/q]

Такие дела хранятся в ф. 226.Но их очень мало,добрая часть в ПФС.Информацию о разводах встречала в Церковных ведомостях.
[/q]

Спасибо за ответ, а что такое ПФС, и уточните, пожалуйста, ф. 226 какие временные рамки имеет. ГАРО пока ещё не выложил список фондов и поиск не работает.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
7.04.2023, 12:06

Здравствуйте
Подскажите,пожалуйста, есть ли в ГАРО дела о разводе (бракоразводные дела) за дореволюционный период, начиная с 19 века (1800 и далее). Если есть, то какой номер фонда, наименование и временные рамки фонда? Интересуют православные церкви Новочеркасска.

Тема: Просмотр дела в архивах МВД
6.02.2023, 17:12

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, советом.

Подавал запрос в ИЦ МВД по прадеду, в 1940 г. его осудили по уголовной статье и он оказался в Ухтижемлаге. Запрашивал личное дело, персональную карточку и, в общем, всё, что у них сохранилось. Мне пришёл ответ, что личное дело было уничтожено, но про персональную карточку ничего не было написано. Я позвонил исполнителю, по указанному телефону, и мне исполнитель сказал, что персональные карточки теперь запрещено предоставлять, т.к. это не является архивной информацией, а эти самые карточки теперь для внутреннего пользования, что в них никакой официальной информации, а понаписаны всякие заметки и чего-то такое ещё мне рассказывала.

Возник вопрос, а так ли это, неужели невозможно получить архивную справку или, лучше всего, копию этой самой персональной карточки?

Как же получить информацию из карточки? Куда обращаться?

Может кто-то сможет дать совет … там ведь информация по какой статье, был ли освобождён, умер ли и пр.

Тема: Домовые книги
11.10.2022, 22:23

Maksim Andreevich написал:
[q]
AlexM-ko, можете опубликовать письменный отказ, затерев перс.данные?
[/q]

Простите, не смогу предоставить, я т.с. хочу подготовиться заранее.

Чую, что будет как-то сложно мне получить выписки.

10.10.2022, 15:41

Maksim Andreevich написал:
[q]
Если захотят отказать, то найдут, чем обосновать. Зачем гадать.
МФЦ же сам выпустил письмо, где указаны документы о родстве. Вот его к жалобе и нужно будет приложить.
[/q]

Ув. Maksim Andreevich, подскажите что писать в жалобе, что требовать, возможно ли требовать прислать ответ на жалобу Почтой России, как-то уведомить, и уведомить сотрудников и меня о возможности получения ДМ лишь только доказав родство?

Вот как это всё оформить, сформулировать, что написать-то такое железобетонное?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
18.07.2022, 13:56

Терсинец написал:
[q]

AlexM-ko написал:
[q]

Помогите разобраться с таким вопросом, в военном билете деда указано что служил с 1943 - 1945 г.
[/q]

Первоначально было написано, что принимал участие в войне с февраля 1945 по март 1945 года. Потом кто-то исправил 1945 на 1943 и дописал про 335 сд.
[/q]

В том же военном билете, если ему можно верить, было указано, что призван с февраля 1943 г.

Терсинец написал:
[q]

AlexM-ko написал:
[q]

вопрос: где он мог находиться с 1943 по 1944 гг?
[/q]

В военном билете разве не указаны места его службы?
[/q]

Указаны, этому посвящена целая таблица, но после поездки в ЦАМО все эти данные под большим вопросом!
Например: указано, что

1) с Февраля 1943 – май 1944 служил в в/ч 64014

2) с Мая 1944 - декабрь 1945 служил в в/ч 22603

Здесь указано, что с 1943 - 1945 гг. служил в двух частях, а в приписке от руки указано, что служил в 335 СД с 1943 - 1945 гг., хотя сама эта дивизия (2 форм.) была сформирована в 1944 г.
Выходит накладка в военном билете.

Михаха написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

В военном билете разве не указаны места его службы?
[/q]

Источник для заполнения военного билета в мирное время: солдатская книжка, справка о демобилизации или справка о ранении.
Значит, в представленном документе упоминалась только служба в 335 СД.

AlexM-ko написал:
[q]

где он мог находиться с 1943 по 1944 гг?
[/q]

В книге учета рядового и сержантского состава есть графа "Когда и откуда прибыл". В такой книге по 335 СД за 1944 год необходимо смотреть, что написано в строчке, посвященной вашему деду.
[/q]

В ЦАМО первым делом решил проверить в/ч 64014, но документы засекречены, допуска к ним нет.

Затем решил проверить в/ч 22603. Просмотрел книгу учёта р. и с. состава, просмотрел фин. документы, просмотрел приказы и приказания (в том числе выписки вышестоящих инст-ий).
Фамилии деда в этой части не нашлось.

Тогда я обратил внимание на ту самую дописку от руки и проверил 335 СД (2 форм.). Как раз там в книге учёта и в фин. док-х была фамилия деда. А вот в приказах не было.

В книге учёта 335 СД (2 форм.) в столбце "откуда и когда прибыл в часть" было указано всего-то ОАД, что соответствует Отдельному Артиллерийскому Дивизиону, но не указан номер части и когда.

Дальше действовал так: исходя из того, что 335 СД (2 форм.) подчинялась 25 А, я просмотрел все другие части подчинявшиеся 25 А и обнаружил в подчинении 100 ОАД.

Но в 100 ОАД фамилии деда тоже нет.

Выходит тупик?
Имея в наличии военный билет деда в итоге ничего не известно, информация там неверна выходит, а ведь, в военном билете ещё три части дописаны с 1945 - 1950 гг., конечно я их проверю, но хотелось бы установить первое место службы, первую в/ч.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
17.07.2022, 20:45

Здравствуйте.
Помогите разобраться с таким вопросом, в военном билете деда указано что служил с 1943 - 1945 г. в составе взвода управления ком. арт. 335 СД и дописано в скобках: (см. Д - 28) - вот что бы это значило в скобках?
Дело военкомата или дивизия или ещё что-то?
А ещё здесь ошибка, т.к. 335 СД (2 формирования) была сформирована в 1944 г., по крайней мере, после поездки в ЦАМО, стало известно, что мой дед с 1944 г. в составе 335 СД., а призван был в 1943 г. в феврале, вопрос: где он мог находиться с 1943 по 1944 гг?

Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
17.06.2022, 21:46

А вообще интересно и не понятно с чем может быть связанна такая секретность по иностранным формированиям ....

Тем более, что служили и русские в этих частях ...

17.06.2022, 19:11

Михаха написал:
[q]

[q]

Наверное, можно не думать о секретности и получить архивную справку по интересующим вас вопросам, предъявив документы о прямом родстве.
[/q]

[/q]

Если это уж совсем утопический и фантастический вариант получить документы иностранного войска, хотя там служили и граждане СССР, то как минимум хотелось бы получить архивную справку с выпиской из книги учёта л.с.

Но как это сделать, обращаться в приёмную которая находится справа?

Правда небрежно там делают выписки, самый не желательный вариант конечно, было бы лучше получить копию с нужными мне данными из книги учёта.

17.06.2022, 18:57

Михаха написал:
[q]

AlexM-ko написал:
[q]

А есть ли опись у них - неизвестно
[/q]

Тогда худо дело.

Вы уверены, что документы первой польской дивизии есть в ЦАМО?
На каком языке велось делопроизводство? Не на польском ли?
Если эти документы в ЦАМО есть, то точно ли МО РФ является фондодержателем?
По логике, часть польская, значит и документы в соответствующем архиве в Варшаве.
[/q]

Как бы это не было удивительно, но документы 1-й Польской дивизии находятся в ЦАМО. Дело в том, что руководительница читального зала - не знаю как её зовут, просмотрела в каком-то журнале местонахождение документов этой В.Ч. и напротив части было написано МО РФ. Она сама удивилась, часть ведь польская, но документы в ЦАМО.

Эта руководительница стала звонить куда-то, после того как я пожелал написать на имя директора заявление о предоставлении этих док-в.
Она выяснила, что учёт вёлся на польском языке, но неизвестно всё ли было на польском, там ведь были поляки жившие в России - СССР, были и русские - среди них мой дед, и украинцы и евреи. Кажется, были и советские офицеры польского происхождения.

17.06.2022, 18:03

Михаха написал:
[q]

AlexM-ko написал:
[q]

хотел ознакомиться с документами - 1-я Варшавская пехотная дивизия (1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко), интересовали в первую очередь книга учёта л.с. и приказы о награждении л.с. Но мне отказали в выдачи этих документов аргументировав это тем, что это иностранные в.ч., что они засекречены.
[/q]

Хотелось бы уточнить. Не выдали секретную опись фонда дивизии? Или не выдали конкретные секретные дела по несекретной описи дел дивизии?

[/q]

Не выдали секретную опись фонда дивизии? - Описи не было, её не выдали, направили к начальникам зала, там мне стали разъяснять, что это секретные док-ты, это иностранные части, они не выдаются ... А есть ли опись у них - неизвестно

17.06.2022, 16:06

Здравствуйте
Помогите в следующих вопросах:

1. Был в ЦАМО, хотел ознакомиться с документами - 1-я Варшавская пехотная дивизия (1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко), интересовали в первую очередь книга учёта л.с. и приказы о награждении л.с. Но мне отказали в выдачи этих документов аргументировав это тем, что это иностранные в.ч., что они засекречены. В более узком варианте меня интересовал вопрос получения док-в из книги учёта л.с. и приказы о награждении в отношении моего деда служившего во 2-ом польском пехотном полку с 1943-1944 гг.
Вопрос: как мне получить таки эти документы для ознакомления или, хотя бы, копию из учётной книги л.с.? Да и возможно ли это вообще?

2. Может кто-нибудь знает ответ на такой вопрос: дед принял присягу 01 мая 1944 г. , в составе 2 польского пп 1-й Варшавской пехотной дивизии. Эта дивизия в октябре 1943 г. принимала участия в боях. Мог ли прибывший солдат без присяги участвовать в боях, а потом принять присягу чуть позже?

29.05.2022, 17:17

Здравствуйте форумчане!
Только что узнавал в МФЦ про домовые книги по Москве, все ДК до 1974 г. переданы в ЦГАМ

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
29.06.2021, 6:42

>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKhorkova от 26 июня 2021 12:46

OlgaGubko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 25 июня 2021 23:54

Буквально две недели назад мне из Костромской области тоже прислали письмо в котором написали, что нужно оплатить пошлину и только потом они пришлют повторный документ в мой ЗАГС.
[/q]

Вот этот закон, статья и пункт на который ссылался ЗАГС о предварительной оплате (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/1b062c16d27cfdeecb6e2dd2fcc76e226df3c11f/):

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)

Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 183-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

6. Утратил силу с 1 января 2021 года. - Федеральный закон от 23.06.2016 N 219-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

26.06.2021, 9:12

SelAnaNsk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 25 июня 2021 20:17
Добрый день! А разве информация по этим годам ещё в ЗАГСе? Мне в этом году отвечали из исторического архива, что в ЗАГСах информация только начиная с 1926 года. Вся остальная, то есть ранее, уже в архивах.
[/q]

Видимо в разных регионах по разному, например Оренбургский ЗАГС сказал, что все актовые записи с 1926 г. внесены в Единый Реестр, а более ранние (до 1926 г.) не внесены, но находятся в архиве ЗАГСа.

Кстати получал из ЗАГСа справку о рождении 1924 г., из Калужской обл.

25.06.2021, 23:54

Аталина написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexM-ko от 25 июня 2021 20:17

Но они же не отказывают в предоставлении справки. Просто просят квитанцию оплатить и прислать.
А вы в письме просили их ответ направить в Ваш ЗАГС?
[/q]

Да я указал ЗАГС в своём регионе, а на счёт оплаты, так этот пункт уже не действует с января этого года, они даже не оповестили имеется такая актовая запись, нашли ли её, за что платить-то, оплата происходит сейчас по месту получения актовой записи. Пункт о предоставлении оплаты до того как они направят в мой регион - не действует уже с января